Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Осенние астры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Картинки на асфальте







Осенние астры Словно астры под осенним солнцем, Изумительные и последние, Слова прощанья говорила она Вчера вечером мне. Среди автомобильных выхлопов И подземных эскалаторов Печаль моя, как дождь Над озерком в глубине парка. Пушистый первый снег! И отчего это непременно Хочется видеть в нём Замёрзшие чьи-то слёзы? Выпал и сразу растаял, Ранний осенний снег. В чистейшем воздухе Гибельный запах листвы. Нет! Больше так нельзя! Бросил я книгу, Но, посидев минуту, Вновь за неё взялся. И зачем только закурил сегодня Дешёвую сигаретку... Такие самые иногда И отец мой курит. Разглядывают меня Все встречные девушки, Будто ищут что... А может, и просто так. Поставили мне кассету С песнями эмигрантов. Заглянул я в их тоску До самого дна. Есть в городе пешеходы, Что смело идут на красный свет И на нервные гудки водителей Безразличными отвечают взглядами. Когда нужно рыть траншеи Или грузить мусор, Говорю себе: да ведь ты же поэт! И бодро берусь за лопату. Думал, случилось с кем-то несчастье, А когда в толпу протиснулся, Оказалось, что это продают Модные сапоги на вынос. Без денег ты - никто, Говорит мой приятель, Как близок он к себе В этой своей истине. Тлеют в парке костры Из осенних листьев. Может быть, от их дыма - Покатились из глаз слёзы. В универмаге попался на глаза Цветной телевизор. Так захотелось повидать Дальние страны. Показалось мне утром, Что все люди в городе Давным-давно знакомы, Уже и не здороваются по привычке. Так и не вспомнил бы я Тех чудных ночей у моря, Когда бы ни полная луна, Что вышла над домами. Ти-ти-та, ти-ти-та... Чуть свет старается птаха. Сколько же мне было, Как услышал её впервые? Раскрасила утренняя заря Серые дома в розоватый цвет, И вновь я позавидовал Её всепобеждающему упрямству. Возьмёт временами за горло Груcть-тоска-печаль. Тогда назло ей Насвистываю весёленькую мелодию. Есть такие лекарства: Выпьешь - и тревоги свои забываешь. Да только не стал бы Я их глотать... За городом ветра вдохнуть Да просторы синие увидеть - Вот и всё моё лечение. Прощай, осенняя болезнь! Сегодня день, обычнее некуда: Снуют машины, Людей в центре - тьма, На небе - ни облачка. Если кто-нибудь из того дома Посмотрит в окно на проспект, То и не заметит он меня В водоворотах людской толпы. Ледяной ветер по ночам Мечется и воет за бетонными стенами. Поздняя, поздняя осень В нашем городе. А ведь наступит он, Великий день всеобщего братства, Когда увидят люди, Сколько сил отнимает вражда. Легко мне верить В светлое будущее, Потому что в карманах - Шаром покати. Зашёл к товарищу в лабораторию. Он со мной разговаривает, А пробирки в руках так и мелькают. Любо-дорого взглянуть! Постучали в дверь. Кинулся я открывать, А там - никого: Ветер, должно быть... Зачем хожу я в дурацкой панаме И до дыр протёртых джинсах? Да чтоб на улицах кто-то Улыбнулся от души! Живут под моей косматой шевелюрой Чёрт и ангел. Устал я слушать Отголоски их бесконечных дебатов. Как высоковольтные линии Становятся мои нервы, Когда представляю я себе Просторы всей страны. Сколько времени прошло, - не знаю, Но только полумрак в комнате, А за окном, под ярким солнцем Плавно летит тополиный пух. Бежать бы, что есть сил, Не разбирая улиц, И в конце, обессилев, Пасть к её ногам... Если отбросить мысли О гармонии Вселенной, Так пусто в сердце. Завтра - нелёгкий день. Давно, наверное, лежит В земле соседский пёс. Когда уезжал я из дому, Был он совсем старый. Мозг - сплетение нейронов, Нету у меня никакой души. Сказал так вслух И сам испугался. Подкурил папиросу И выключил свет. Туман за окном. Печальный вечер... Такими хрупкими иногда Кажутся дома в городе. Чуть что - вздрогнет земля И посыплются из окон стёкла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"