Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Родные горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла Картинки на асфальте




Родные горы В предутреннем сумраке купе Сам не свой сижу: Смутно чернеют за окном Родные горы... Через полусонный вокзал прошёл И на привокзальной площади Оглянулся я вокруг. Здравствуй, Пятигорск! Многих деревьев не досчитался По пути к Цветнику И у бронзового Лермонтова Встретил я утро. Выглянуло из-за Машука Февральское алое солнце, И, как игрушечные, стали видны Домики за Подкумком. Так долго мечтал я об этой встрече, Что, наверное, должен рыдать, Но лишь холодный ветер Из глаз выбивает слёзы. Новые дома, другие люди... Лишь горы и солнце По-прежнему те же: С печалью открылось мне. В снежном хаосе пурги Силуэт Эоловой арфы. На него любуясь, пытался я Вспомнить что-нибудь из своего. Словно привидение, Брожу по зимнему Цветнику. Наверное, думают встречные, Что и я - курортник. У Грота Дианы, зачарованный, На миг остановился я: Как и десять лет назад, На камнях - снег хлопьями. Спасибо туману! Спустился вечером по склонам И превратил пансионаты В замки сказочные. Себя показывая да виды разглядывая, Не спеша прохаживаются отдыхающие, Но я, и закрыв глаза, Много больше вижу. Тепло и ласково журчит Нарзан в питьевой галерее. За витражами окон - Снег на серебристых елях. Есть на земле умиротворение. Живёт оно на Горячей горе В кустах шиповника у Китайской беседки Стою и смотрю на город. Над котельной вьётся пар, Напоминая о комнатушке За тысячу километров, Там, где теперь живу. И квартира у друга хорошая, В окне - горы, как на ладони, Да только и он Без любимого дела нудится. Немного говорили мы, Больше курили на кухне, Но было что-то очень тёплое В том молчании. Как однажды замечаешь, Что рукава у пиджака стали коротки, Так и я в этот раз Бродил по городку своего детства. Зашли мы в школу, А учитель будто и не узнал нас. Ещё тогда все Не любили его. Гуляя безлюдными тропинками Тихого курортного парка, Затосковал я по грохоту, Захотелось в метро, на эскалатор. Зимним утром над Бештау Небо - словно синий бархат, Шерстистый и глубокий. Неслышно по нему выходит солнце. Не поверил бы я, что смогу Уезжать отсюда с радостью, Но вот, стою в тамбуре И отчего-то улыбаюсь. Какая-то глупая песенка по радио Показалась верхом совершенства. Редко бывает а жизни Такое отличное настроение! За Ростовом поезд окунулся В бездонный омут снегопада. С родного юга на север Лежит мой путь. То, что было когда-то, Лишь в памяти остаётся, Как тот снег на ладони, Что давно уж растаял.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"