Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Страницы памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заключительное из цикла Картинки на асфальте.

Страницы памяти В ответ философам на вопрос О смысле нашего бытия На знойных лугах Пятигорья Трудолюбивые пчёлы гудят. То тяжёлые, как пласты в карьере, То лёгкие, как вуаль над Эльбрусом, Листаю иногда страницы Книги памяти земли кавказской. Призрачным запахом сирени Запала мне в душу Страшная гроза вечером Над городским кладбищем. Свистит соловьём-разбойником В голых осинах ветер. От змеиного его шипения Холодеет по жилам кровь. Когда сидишь под дубом В облетевшем лесу, продуваемом ветрами, Пусть даже светит солнце, Так печально на душе. Расцвели в саду на рассвете Алые огоньки маков, Но к вечеру уже в моей ладони Осыпались их лепестки. Захолонуло в сердце От мысли: Вот и ещё одно лето К концу подходит. Вечная моя беда: Дух восхищённый к звёздам рвётся, А тело сварливое ворчит И от ветра холодного прячется. Трусость и предательство - Худшие из пороков. Иногда и я Попадал в их власть. С девушкой, что считает меня Сильным и смелым, Встретился я вчера вечером. Сколько радости было в её глазах! Посмотрю вокруг: Люди, дома, деревья. Посмотрю в себя - Вся Вселенная там! Весёлым беззаботным мальчишкой Был я в школе. Удивились бы переменам одноклассники, Встретив меня сейчас. Солнце на закате залило Полнеба жёлтым огнём. По голубому снегу шёл я Вечером домой с работы. Грусть, тишина, покой - Вот лучшие для души состояния, Думал я, а за окном Зимние сгущались сумерки. Иногда как будто слышу: Звенят хрустальные колокольчики. Это волшебные далёкие страны Манят своими тайнами. В краю, безлюдном и безмолвном, Вершин могучих и ущелий диких Жить невозможно человеку. Лишь душа моя там бродит. Прошёл Новый год. На улицах - сотни Брошенных сосен и ёлок. Кто поймёт мою печаль?.. На один день вдруг Стало тепло в городе. Иду по улице, и в глазах Тоже что-то тает. В зимнем лесу, на снегу, Вдвоём с приятелем костёр Замёрзшими губами раздували, Огонь к жизни вызывали. Словно блуждает кто-то Вечером в заснеженном парке. Это старую газету с шорохом Ветер по кустам гоняет. Светлая у тебя голова! - Говорила она мне, А я лишь молчал в ответ, Чтобы не зарыдать... Люди - они, как ветви у дерева, С каждым годом всё дальше Друг от друга расходятся, И только лишь корень - один. Ругали в газете поэтов За книги с пустыми стихами, За те самые, которые в магазине Я, полистав, ставил обратно. Велика беда - утром Вдруг отломился зуб. Но ведь и горы со временем Рассыпаются на камни. У мусорного бака Колченогая собака, Нюхая землю, Игнорирует все сострадания. Едва не облив ливнем, Протащилась поливальная машина. Так город заботится О моём настроении. Ночью молнии лупили Совсем рядом с домом. Разбудил меня их грохот, И сразу захотелось есть. Почитали своё друг другу, Об умных вещах поговорили И разошлись мы в состоянии Осознания собственной значимости. Долго ждал я автобус На остановке под солнцепёком, Ещё у окружающих были Такие кислые физиономии. Хорошо смотреть, как ветер Залетает девкам под юбки И делает там, проказник, Своё ветреное дело! У костра из еловых шишек На берегу Теберды-реки Пил я с местными забулдыгами горькую И молча завидовал им. Гордая и прекрасная богиня, Неприступная Бела-Кая. Долго не мог я перед ней Склонить головы. Мечтал бросить всё И уйти жить в горы. Но что толку в пустых грёзах, И здесь я не стал другим. Лишь в одно я верю твёрдо: Человек достоин большего, Чем то, что получает он В подарки от своей судьбы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"