Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Новые Люди, или Письма Из Архива Одной Компании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые сведения о Петре Угроедкине (дополнено и отредактировано)

  НОВЫЕ ЛЮДИ, ИЛИ ПИСЬМА ИЗ АРХИВА ОДНОЙ КОМПАНИИ
  
  
   С тех пор как были обнародованы описания невероятных похождений доблестного контрразведчика, славного журналиста, пытливого сборщика соседской мудрости и металлолома, а так же просто доброго малого Петра Угроедкина, многое изменилось в международной политической обстановке, многое вернулось на круги своя в обстановке внутренних дел страны и многое осталось совершенно нетронутым в заповеднике душевного быта населения. Речь не об этом, а о том, что явление Угроедкина народу вызвало реакцию вполне характерную, патриархальную и несколько даже архитипическую. Первыми, как и полагается, отозвались на выход героя отечественные поэты, причём, с мнениями прямо полярными и косвенно экваториальными. Одни, хмуро и сурово, резюмировали жизнь и удивительные приключения персонажа как суету. Другие, из тактической вежливости, обозначили всё как эпохальный труд и обещались одолеть-таки его помаленьку. Третьи вообще многозначительно промолчали, дабы, очевидно, не попасть в неловкое положение, комментируя похождения особы столь типической и в тоже время настолько уникальной, что любая оценка её вполне способна выйти из-под контроля и превратиться в отвратительного монстра от Мери Шелли, восставшего на своего творца. Ибо любое детище, будь то живое существо, вещь, или рецензия, рождённое без любви, лишь силой чистого разума, обречено на судьбу творения доктора Франкенштейна. Ну а для того, чтобы любя высказаться о Пете Угроедкине, надо обладать сердцем Иисуса, душой Сократа и чувством юмора Джерома Клапки Джерома.
   Следом за поэтами об Угроедкине высказалась бесчётая популяция блоххеров. Эти едко предложили к названию: ''Жизнь и удивительные приключения, а также злоключения, заключения, исключения и отключения Петра Угроедкина'' стёбовые добавки - '' недовключения и перенедовключения...'', чем несколько позабавили автора публикации. Если бы такие гениальные словообразования смогли зародиться в его простецкой головушке, то он, в тот же миг, употребил бы их по прямому назначению и добавил бы в аннотацию к роману рекомендации блоххерам довключиться и передовключиться о чём идёт речь в тексте, прежде чем ехидничать с названием. А иначе ведь можно и дурака свалять, заправив сметану майонезом.
   Ну и, наконец, особо порадовала реакция московских и питерских девчонок наилегчайшего поведения, которые мгновенно растащили ''Жизнь и удивительные приключения...'' на цитаты в свои сайты знакомств по вызову. Воистину, прав был Учитель, когда говорил, что ''не здоровые имеют нужду во враче, но больные;'' ( Лука 5. 31.))))
   Как бы там ни было, но жизнеописание Угроедкина всколыхнуло особо пытливые умы так, что автор, проходя однажды мимо пункта приёма макулатуры, был остановлен видом одной привлекательной особы, которая пылко и рьяно доказывала приёмщику, что тридцать копеек за килограмм переписки от гениального Петра Угроедкина - это грабёж среди бела дня! Автор навострил уши, мобилизовал предприимчивость и перекупил кипу писем за три гривны. Все стороны остались довольны: приёмщик избавлением от назойливой сдатчицы, сдатчица - суммой, а автор - уникальной находкой, обречённой добавить яркие мазки в общую картину угроедкологии и произвести фурор среди угроедковедов. Оставалось лишь перевести содержание писем, к слову, исполненных порой весьма неразборчивыми почерками, в печатный текст и вынести его на внимание почтеннейшей публики. Следует заметить, что сфера интересов Петра Угроедкина, открывшаяся вдруг из представляемой ниже переписки, оказалась совершенно новой как для автора, так и для исследователей его жизни, открыв деятельность сего гения с неожиданной и мало предполагаемой стороны. Это заставляет в очередной раз поразиться той конспиративности и таинственности, с которой великий контрразведчик, журналист и сборщик металлолома вёл свои дела.
  
  
  1
   Президенту Компании Петру Угроедкину
   от бизнесмена Ефима Перекатищукина
   послание с пожеланием всяких любых
   успехов, как на почве дел предпринимательских,
   так и эротически приятных
  
  Как говаривал в своё время непревзойдённый гений финансовых операций синьор Джузеппе Морти, вкладывая деньги, собранные им на благотворительность бедным сироткам, в строительство своего шикарного особняка, ибо знал, хитрая бестия, что недвижимость - самое выгодное предприятие для помещения капитала, итак, как говорил этот мудрый человек: la viva mafia. И ведь недаром считается, что брать пример надо с почтенных людей. Вот и я, намотав на ус все твои советы и прочитав описание жизни многих великих мира сего, предпринял своё путешествие, результатом коего и случилось это письмо. Так как я всегда не хотел быть свиньёй неблагодарной и всем своим животом помнил твои наказы, то и пишу это послание, в котором, уподобившись гениальному Христофору Генуэзскому, сообщаю о виденных мною новых землях, нравах и людях. Начну с того, что сказочные страны таинственного Запада поразили меня блестящей своей культурой и цивилизованностью. Абсолютно все ездят тут на мерседесах, тойотах и даже роллсах-ройсах. На улицах повсюду стоят железные ящики, из которых граждане при помощи кусочков магнитной пластмассы очень легко извлекают желаемые количества наличных денег и тут же пускают их на отправление естественных потребностей в виде поедания кёльнских колбасок, страсбургских окорочков и гамбургских бутербродов, запивая всё это пивом, которого тут столько сортов, сколько у соседки моей, Маньки Гульчихи, хахарей. Бизнесы происходят здесь так легко и приятно, что я, помня мерзость нашего отечества в этом отношении, чуть было не плакал от злости и досады.
  Спешу сообщить, что, посещая один местный ресторанчик, встретился мне наш общий знакомец, Исламбай Исламбаев, ну помнишь, тот самый, что кинул тебя с баксами. Долго я пытался объяснить ему, что не следует людям нашего призвания поступать так друг с другом, а напротив, надо всячески уважать и чтить партнёров, но, наверное, он был очень сильно пьян, потому что ответил мне, будто плевать хотел на всех и, извини за прямоту, на тебя тоже. После этого я не удержался и объявил, что набью ему морду, после чего встал и весьма грозно, с достоинством удалился. Поэтому и советую тебе не иметь больше никаких дел с его приятелями, которые, как я слышал, продолжают вокруг тебя ошиваться.
  Хочу довести до твоего сведения, что первоначальные наши опасения о том, что нам, как бедным родственникам, здесь делать нечего, не подтвердились. Глупые здешние купцы весьма и весьма доброжелательны, всегда входят в положение и с удовольствием отдают свой товар почти задаром. Так, прикупил я уже несколько слегка поношенных авто за четверть цены, остаётся только извлечь их из кучи и переправить к нам в отечество, где можно будет очень выгодно продать.
  В заключение имею честь обратиться к тебе с маленькой дружеской просьбой. Будь так добр, вышли немного средств, ибо я в дорогах слегка поиздержался так, что, мягко говоря, пожрать не на что, не упоминая уже о том, чтобы сменить носки и прочее бельё.
  Всегда весь твой партнёр Ефим Перекатищукин, с полюбовью и взаимоуважением. Писал в городе Франкфурте, что на речке Майне.
  
  
  
  2
  
  
  От предпринимателя Семёна Свища
  С теплейшим напоминанием
  Дружественности и братского сотрудничества
  Деловое послание Президенту Компании Петру Угроедкину
  
  
  Недаром учение людей разумных призывает к точностям мыслей и рассудительности поступков, в чём имел я счастие недавно убедиться на собственной шкуре. Как и было рекомендовано мне тобой на последнем заседании нашего консорциума, приступил я к овладению достижениями мировой культуры, дабы достичь в том деле успехов и таким образом подготовить почву для предприятий великих, призванным открыть нам горизонты новые и выполнить историческую миссию, поставленную перед людьми нашего круга самой жизнью. С духовным благоговением одолел я книгу, даденную тобой, и уразумел из неё фразу меткую и разумнейшую, а именно: "Время - деньги". В самом деле. Раз время является ничем иным, как деньгами, то и обладая в достаточной мере оными, следует нам считать себя совладетелями Вселенной, которая и есть то самое время, как то доказал ещё сын предприимчивого народа Эйнштейн. Осознав это, как обидно терпеть нам поносительство и загвоздки со стороны невежественных чиновников, коих развелось нынче, как кобелей на собачьих свадьбах. Ужо эти замшелые канцелярии вставляют нам палки в колёса, так нет же, хотят ещё и вовсе те колёса к рукам прибрать. Мнится мне, что убогие наши законодатели не только не читают мудрой литературы, но ещё и весьма гордятся этим невежеством. Иначе, как же можно объяснить тот непреложный факт, что заведующий финотделом района г-н Куркуленко отдал запрещающее распоряжение относительно безналичных операций, какие осуществляли мы до сих пор с огромнейшим успехом. Мало того! Приняв от меня подношение в размере десяти тысяч у.е., сей мерзкий государственник не только отказался снять запрет, но и обругал меня жидом, хотя всем известно, что дедушка мой был чистокровный хохол из Новгорода, а бабушка - польской румынкой. Так что придётся нам теперь обходиться бартерным меном, хотя тут я, хоть убей, не могу представить, как производить бизнес с бензином, и в какой пропорции выменивать его на информацию о сверхвысоких технологиях, монопольным владельцем которых являюсь я. Гнусность усугубляется ещё и тем, что вышеозначенная информация сохраняется в голове нашего инженера дяди Коли, а он, свинья кролевецкая, опять уже в запое и выдать данные не может по причине невменяемости.
  Сохраняя в сердце разумнейший завет твой о меценацтве, устроил я в нашем лицее чествование народных художников и прочих местных талантов, куда были приглашены все предприниматели города. Всё прошло бы весьма пристойно, если бы народные художники, добравшись до дармового коньяку, не наклюкались, как самые последние алкаши и не устроили дебош по поводу творческих споров, в результате которых два окна были разбиты, а паркет банкетного зала залит дёгтем, чёрт его знает, откуда взявшимся. Вот тут-то, воистину, и вспомнились мне твои слова о культурности, которой всем не хватает. Поэтому, опираясь на веление сердца, почитываю я книжки нравственные и надеюсь на будущее лучезарное.
  Засим заканчиваю и молю Всевышнего о покровительстве и заступничестве, ибо, как ещё древние верили в Гермеса, так и я верую. Между прочим, если увидишь коллегу нашего, Заливаку Тараса, уведоми его, что, если он, дрянь такая, не возвернёт мне долг, да с процентами, то я, не будь я Семён Свищ, напущу на него своих хлопцев, и они его с гавном смешают, а жёнушку его, змееглазую курвищу, поимеют и выкинут.
  С превеликим уважением. Свищ. Писано во городе Глухове.
  
  
  3
  
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От Президента Компании Ивана Шельмберга
  
   Дорогой Господин Президент! Будучи отовсюду наслышан об успехах вверенной Вам Компании и полагая, что обмен мнениями между людьми достойными способствует прогрессу и демократии, пишу Вам свои размышления. С самого начала обязан проявить солидарность и разделить с Вами возмущение наглыми заявлениями г-на Навродии, которые сводятся к тому, что настоящие предприниматели, коими являемся мы с Вами, суть есть алчные и грязные деляги, погрязнувшие в мафии, а он и люди его команды и есть-то на самом деле спасители отечества. Более бесстыжих слов я никогда доселе не слыхивал. Вероятно, этот мудак воображает, что жизнь - лишь бильярд на его даче, а величайшим благом для той жизни является разыграть пирамидку и сорвать куш. Сколько цинизма и незнания объективных условий! Сколько бездушного рационализма! О нет. Существует всё-таки правосудие и провидение. Жаль только, что мерзавца так быстро выпустили из-за решётки. Мало того, что этот проходимец дискредитирует высокое звание бизнесмена перед властями, он ещё, ублюдок, настраивает примером своим против нас широкие народные массы, которые всё больше становятся осторожными и не поддаются ни на какой бизнес. Сказано ведь, "что ты проповедуешь уставы Мои, берёшь завет Мой в уста свои?" (Псалом 49. Псалтырь) Лично я за то, чтобы подобных игроков изжигать железом калёным из рядов наших.
   Тем более приятно узнать мне о Ваших делах и благоденствиях. Это лишний раз доказывает древнейшую мудрость испоконную, что критерием истины является практика. А насчёт того, что винят Вас в связях с мафиями, то, во-первых, я в это не верю, а во-вторых, если верить академикам из столицы, существуют другие измерения, из которых наш мир кажется вовсе не таким, каким является нам, а посему из тех измерений то, что почитается всеми грешным, будет свято, то, что объявлено преступным, будет праведным, а то, что считается гнусным, оборачивается более чем даже благородно.
   Известно мне о склонности Вашей помимо Дела осуществлять мощную экспансию в область духовную, а именно в культуру и искусство. Вот это есть вещь ценная, ибо каким же ещё образом оказывать влияние на дикость и варварство, окружающие наше повседневствование. За примером далеко ли ходить. Знакомый Вам муж, Горешмякин, недавно весьма пристойно принял груз гуманитарной помощи из Германии и разместил его на своей даче, дабы не торопясь и со вкусом распорядиться им, как тут же поднялся охайный вой со стороны чиновничества, что говорит о тёмной забитости и нецивилизованности последнего. Скандал удалось замять, лишь поделившись той помощью со стражами порядочности. Насколько пристойней жилось бы нам с Вами, если бы окружающие массы были высококультурными и тонко воспитанными! Любой мальчишка в странах Запада знает, что заглядывать в чужой карман непристойно, а наши мужи государственные то и дело норовят залезть в задницу и возбудить криминальный шум. Так что правильно говорили в древности, "воспитание манер есть ключ успеха".
   Впрочем, не мешало бы и нашему брату-бизнесмену, особенно, начинающему, приобщаться к культурным ценностям общемирового сообщества. А то, не далее, как позавчера, явился ко мне в офис какой-то дилер с серьгой в ухе и чемоданом, который называл он кейсом. Не отягощая себя приветствиями и, как водится, хоть какими-то рекомендациями, предложил он мне акции компании, о которой я слыхом не слыхивал, а когда я совершенно естественно отказался, назвал меня пердуном и, сплюнув на пакистанский ковёр, ушёл, хлопнув дверью.
   Перечитывая послание, удостоверился я ещё раз в заочном моём почтении к Вам, Господин Президент, и решил в порядке гуманности помочь Вам нематериальным благом, а именно: есть у меня сотрудник, настоящий гений и титан духа. Весьма знаком он как с теориями буддизма, индуизма и анимализма, так и с прочими тонкостями, что касается алхимии, астрологии, эротологии, экстрасенсорики и ясновидения. Понимая, что подобный уникум будет весьма и весьма полезен Вам в Вашем благородном деле построения бизнеса с культурным обликом, положил я на ум командировать его к Вам в Компанию, чтобы могли Вы пользовать им, как будет угодно. Единственно, должен предупредить, что Гиви, так его зовут, пребывая иногда в состоянии оккультного просветления, бывает слегка раздражителен и, употребляя свои знания восточных единоборств, способен немного поломать мебели и интерьеру, но это быстро проходит, и он опять становится смирен и добр, аки ягнёнок. Почту за благо, ежели мой сотрудник будет трудиться под Вашим гениальным и чутким руководством.
   В заключение, разделю мысль о том, что всем нам, то есть, людям, олицетворяющим будущее не только отечества, но и всего человечества, необходимо объединяться и путём теснейших контактов противостоять угрозе как со стороны государственных беспределов, так и от бесчинств простонародных. С этим и завершу отправление.
   Президент Шельмберг.
  
  
  
  4
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  Письменное пожелание здравия
  От Ивана Забубённого, делового человека
  
   Будьте любезны, Пётр Олего-Алексеевич, получить от меня здравицу и дражайшее напоминание о собственном бренном существовании, которое, если и теплится едва, то только благодаря пламенным надеждам на будущую встречу с Вами, потому как только Ваш блестящий ум и поразительная разумность могут воодушевить меня. Сердце моё пребывает в скорби и печали. Мир кажется невыносимым, а окружающее - суетным. Частенько вспоминаю я Ваши наставления о необходимости буйной деятельности и постоянной активности, однако, далее воспоминаний продвинуться не могу. Лечащий мой врач объясняет этот феномен преобладанием у меня тормозных эффектов над возбуждающими. "Часто, пока мы раздумываем о начале, становится уже слишком поздно для того, чтобы действовать", - сказал Квинтилий и был абсолютно прав, ибо не далее, как вчера, заседая в своём рабочем кабинете за столом, ощутил я желание совершить отправление большой нужды. Покуда размышлял я о том, возможно ли оставить ход дел без присмотра и идти в уборную, то, в прямом соответствии с мудрым изречением римского полководца, стало вдруг мне уже слишком поздно, чтобы действовать. Пример этот я и хочу довести до Вас, как подтверждение Вашей разумности относительно важности деловой активности. Впрочем, при более внимательном изучении проблемы рождается сомнение, так как Вы же сами говорили и о том, что любые действия должны быть тщательно продуманы и мысленно обоснованы. Объясните же, пожалуйста, господин Президент, это непримиримое противоречие, проявившееся в моём случае весьма нелицеприятным способом и стоившее мне обгаженных кальсон. Весьма буду признателен за разъяснение по той причине, что, боюсь, противоречия эти будут продолжаться, а так часто менять бельё экономически невыгодно.
   Что касается другой Вашей мысли о культурном облике делового человека, то и здесь у меня есть к Вам вопросы конкретные. Как говорил Смайльс, "вежливость есть одна из главных внешних привлекательностей характера". Наверное, так оно и есть на самом деле. Тогда тем более сложно мне объяснить случай, бывший со мной на прошлой неделе. Возможно, Вы, господин Президент, будете столь любезны и разъясните мне, в чём я ошибаюсь. Происшествие же было вот какое. Совершая свою очередную поездку с деловыми намерениями, я обнаружил, что бензину в баке моего нового мерседеса остаётся всего ничего. Поразмыслив, я принял единственно верное в моём положении решение и заехал на бензозаправочную станцию, где обнаружил невероятно длинную очередь автомобилей, под беспощадным августовским солнцем раскалившихся едва ли не добела. Очень культурно и аккуратно проехав мимо них, я добрался до колонок, вышел из машины и очень вежливо и доброжелательно обратился к водителям, объяснив, что я бизнесмен и спешу по своим делам, а потому хочу заправиться без очереди. Видели бы Вы, господин Президент, в какую ярость пришли эти дикие некультурные люди. А один из них, юный наглец лет двадцати, на жигулёнке, который, как потом выяснилось, он угнал, с криком "Ах ты, бизнесмен херов, получи!" протаранил мой мерседес. Затем он выскочил и, показав мне непристойный жест, убежал. Мерзкие водители хохотали, как сумасшедшие, а я до сих пор не могу понять, отчего так случилось. Ведь согласно всем правилам хороших манер, я обращался очень вежливо и предупредительно. Так что хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. И каково быть с изречением, что "хорошему человеку нельзя причинить никакого зла" в связи с моим происшествием. На том заканчиваю и остаюсь в ожидании ответа. Писал сие в городе Козельщине.
  
  
  
  5
  
  Президенту Компании, любимому
  наставнику и учителю, а также
  благодетелю, спонсору и отцу родному
  от ученика и почитателя
  таланта Иннокентия Надежкина
  Трогательный поклон Вам, Пётр Олего-Алексеевич!
  
   Не успело три года пролететь, как кончается мой срок обучения в университете, и вот уже маячит, подобно статуе Свободы, предо мной туманная перспектива будущего. Зная, дорогой мой учитель, страсть Вашу к благородным манерам, слёзно клоню голову и выражаю неописуемую благодарность за все деяния и заботы Ваши, коими был я отправлен в эту обитель благочестия и мирового торгового искусства. Кем бы я был, если бы не Ваше отеческое покровительство, не Ваш бескорыстный жест помощи! Итак, курс обучения позади, а я, подобно Александру Македонскому, вознесён на коне в готовности завоевать всю Вселенную, и не только омыть ноги в Индийском и Тихом океанах, но и, пожалуй, умыться в Северном и Ледовитом. Так как на носу моём всегда было крепко зарублено Ваше учение о необходимости быть разумным, то теперь уже могу, не боясь козней со стороны профессоров своих, сообщить Вам о необузданном невежестве и беспросветной глупости оных. Иначе не этим, то чем же объяснить их смех по поводу Ваших исторических описаний, какие я поведал им на застолье в честь вручения диплома. Как Вы меня учили в своё время, земля наша испокон веку торговлей славилась, а князья славянские хаживали по Европе господами, да так метко, что сам Великий Король Британский Ричард Львиное Сердце был зачат одним из наших во чреве блудливой царевны английской. Профессора мои долго над этим потешались, а когда я назвал для авторитета имя Ваше, объявили, что хорошо знают Вас и обозвали проходимцем, дуралеем, болваном и ещё тупицей. Особенно усердствовал в поносительстве один профессор, доктор юстиции. Тут же при всех рассказал он, как однажды на каком-то приёме видел, как Вы, дорогой мой учитель, стащили с банкетного стола серебряную ложку, а потом в фойе помочились в кадку с пальмой. Я имел честь в это не поверить, но гадкие профессора мои тут же назвали меня молодым гавнюком и сказали мне, согласно древнему тексту, что от дурного ворона дурное и яйцо. Но Вы не расстраивайтесь, дорогой учитель. Я воздал этим ханжам и лицемерам по заслугам. Видели бы Вы их физиономии, когда, расходясь после пирушки и одеваясь в гардеробе, обнаружили они, что пальто их тщательно вымазаны майонезом, кетчупом и кремовым тортом.
   На этом заканчиваю описание своих дел и остаюсь ждать при наличии сил невиданных Ваших приказаний и распоряжений. Ваш навеки Иннокентий. Прописано в городе Львове.
  
  
  
  6
  
  От бизнесмена и предпринимателя
  Виктора Пушкова с пожеланиями
  Здоровья, успехов в личной жизни,
  Счастья, а также всего того,
  Чего сами себе пожелаете,
  Письмо
  Предпринимателю, бизнесмену, дилеру
  Брокеру, дистрибьютору, коммерсанту,
  Деловому человеку и Президенту Компании
  Петру Олего-Алексеевичу Угроедкину
  
   "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие", - сказал мне третьего дня при встрече отец Никанор. Сообразно ситуации, я предложил ему из пачки сигарету "Camel", на что противный попище не только не отказался, но ещё и вытянул целых три штуки про запас. Вслед за этим посетило меня мысленное откровение о несправедливости бытия. В самом деле! Тогда как духовные наши наставники лукавят и лицемерствуют, обвинения и поносительства за те грехи сыплются на нас, отчего и терпим на своём пути. Всякий считает долгом своим винить во всех бедах земных предпринимателя и, не ленясь при этом, нагнувшись и зачерпнув полной ладонью, кинуть нам грязи в лицо. В полной мере ощущая обидность такого положения и воспротивясь общему мнению, будто предпринимательству характерно тупость, чванство, лукавие и лжестрастие, произвёл я обширные исследования с целью опровергнуть незаслуженное хулительство. Результаты исследований представляю на судилище Ваше строжайшее в надежде получить отзыв на оное.
   Кажется мне, что людям нашего призвания пристало иметь сведения о разных областях как мира сущего, так и мнемонического. Тем более важна взаимосвязь первого мира, суть фигурального, и второго мира, сиречь мыслимого. Отсюда и мои выводы. Так, думается мне, слово "швейцар" происходит от Швейцарии, ибо известно о высочайшей культурности этой страны и наличии в ней всяких цивилизованностей. Далее, слово "армия" производится от названия "Армения", ибо все хорошо знают о воинственности жителей этой страны, вот уже несколько тысяч лет воюющей со всеми своими соседями. Слово же "еврей" наверняка имеет корнем слово "Европа". Сделано это для того, чтобы в один прекрасный день объявить с помощью подобного родства права на всю территорию от Ла-Манша до Урала. Англия же, как известно, страна райская - ангельская. Голландия - страна футбола и производит слово "гол". Ещё более интересны наблюдения над старинными валютами тех государств. Чего стоили, к примеру, скудные эскудо Португалии? Или как лиричны лиры Италии! Впротиву им тяжеловесные фунтовые фунты Британии и маркированные марки Германии. Ну а французские франки так и говорят о франтовстве нации. Как видите, дорогой мой Президент, всё это весьма убедительно доказывает высшую разумность торгового сословия и беспочвенность оскорблений в наш адрес.
   Однако дошли и до меня вести о беспримерной наглости господина Навродии, а также о его недостойных высказываниях в адрес Вашей Компании. Всё это мне весьма неприятно и, скажу больше, пугающе. Сдаётся мне, что за подобными явлениями скрываются происки множественных враждебных нам сил. Целью они ставят себе изничтожить наше братство и разрушить сложившиеся связи. Было бы весьма справедливо и благородно добраться нам до этого мерзавца, разобраться, как следует, а потом рассчитаться сурово. Ей Богу, кулаки у меня так и чешутся, прямо взял бы, да и сам его по носу, по носу, в кровь! ВЮШКУ! ВСМЯТКУ! Не перевариваю я предателей. С этим позвольте закончить. Если возможненько, поспособствуйте знакомства ради приобретению на вашем рынке сахарку, маслица и картошечки по ценам приемлемым, то бишь, значительно более низким.
   Остаюсь долговременно Ваш, Виктор Пушков. Отписал Вам из города Чугуева.
  
  
  
  7
  
  
  Президенту Компании, предпринимателю
  Петру Угроедкину послание
  От Ипполита Алмазова, негоцианта
  
   Честь и совесть имею, господин Президент, обратить к Вам своё письмо. К этому событию имеются веские причины. Полагаю, что Вы согласитесь с моим доводом: если мы, люди цивилизованные, то и должны решать свои вопросы культурно, переговорами. Большим свинством же было со стороны Вашего представителя, Ефима Перекатищукина, бывшего в нашем местечке проездом из Германии, расплатиться с нами акциями банка-банкрота. За это рыло бьют, господин Президент! Далее. Так как в разбитых носах толку мало, то я имею к Вам предложение. Гаврила Сивуха, банкрот и банкир, акциями которого платил Вам Перекатищукин, находится сейчас в следственном изоляторе. Единственный способ вытащить его оттуда и попытаться восстановить банк - это выбрать Сивуху в парламент. Депутатская неприкосновенность откроет ему дверь камеры и, может быть, сейфы кредиторов. Так что Вам, господин Угроедкин, со всей Вашей Компанией предлагается организовать сбор подписей и провести Сивуху в парламент. Если дельце выгорит, наши трения будут сняты. Для того, чтобы несколько оживить Ваши чувства и дать Вам тонуса, сообщаю, что Ваша подруга и любовница, Катька Груша, живёт сейчас в нашем городке, на частной квартире. Не далее, как вчера вечером я был у неё гостем. Поначалу долго она ломалась и набивала цену, а когда я предложил ей сто долларов, сразу же согласилась. Много она мне поведала о ваших делах, господин Президент, так что мы теперь не только как бы родственники, но ещё и душевно близкие. Поэтому постарайтесь уж ради нашей дружбы. Желаю Вам успехов в тяжёлом предпринимательском ремесле и, более всего, в частной жизни, которая и есть цель всех целей.
  Весь к Вашим услугам Ипполит Алмазов, негоциант. Отписал из города Бердичева.
  
  
  
  8
  
  Президету Компании Петру Угроедкину
  От агента и коммивояжёра
  Ивана Неприкаянного
  Деловая депеша
  
   Приняв за обоснование замечательный вывод, что "деньги не пахнут", коим обязаны мы величайшему и разумнейшему императору Веспасиану, осуществил я достаточный запас керосинового масла т с Богом отправился на ярмарку в Курск при намерении выгодно продать товар. Там на ярмарке повстречалось мне много нашего брата из коммивояжёров, в том числе, и земляков Ваших. По причине довольно холодной погоды и злых притеснений со стороны государственного рэкета пили мы много водки "Посольской", "Ельцинской", "Столичной", а также "Абсолюта". Вслед за тем произошли спонтанные споры промеж купцами. Так, одни говорили, что компания "Дженерал Моторс" - банкрот, и дел с ней иметь не надобно. Другие же им доказывали, что Навродя - жулик, третьи кричали о том, что спрос на сахар и парфюмерию будет возрастать. Когда же объявил я о том, что лучше всех нас в этих делах разбирается Президент Пётр Угроедкин, то купцы наши, вот уж воистину люди тёмные и невежественные, назвали Вас, дорогой Президент, глупой кабинетной крысой и болваном, каких свет не видывал. Когда же я, будучи человеком справедливым, обиделся и стал уходить, эти дикари в дорогих одеждах начали хохотать и улюлюкать, а один даже запустил недоеденным пирожком мне в спину. Но я, помня наставления Ваши о том, что имидж - прежде всего, удалился с достоинством, о чём и спешу сообщить.
   Далее, довожу до Вашего сведения, что в тот же вечер был я самым скотским образом ограблен, как раз на те деньги, которые Вы, господин Президент, давали мне на покупку Вам мануфактуры. Грабёж осуществили местные жучки, шушера базарная, но я, помня совет Ваш руководствоваться в жизни мудростью людей знающих, дело раздувать не стал, ибо полностью согласен с размышлениями одного учёного мужа, в своё время писавшего, что "есть людишки совсем ничтожные, но злобные, такие же чёрные, как навозники и такие же гнусные и докучливые и такие же презренные; пользы от них никому из смертных не может быть ни малейшей, а упорной своей злокозненностью они часто умудряются причинять неприятности, даже и высоким особам".
   Помимо того, наблюдая жизнь, меня окружавшую, заприметил я особый род людей, более похожих на носорогов. Имеют они такие же плотные и малоповоротливые комплекции, как и африканские непарнокопытные. У них маленькие злобные глазки, подозрительные и сверкающие, а на носу, чаще всего, есть у них то ли болячка, то ли прыщик, то ли ещё какой-нибудь остаток. Передвигаются сии создания грубо и угловато, иногда сталкиваются между собой, как бы в брачных танцах или поединках. Водятся они на базарах, рынках и рядом с крупными магазинами. Чем питаются, неизвестно и что пьют, неведомо, хотя есть подозрение, что, как и мы, водку. Один такой человеконосорог или, может, носорогочеловек, как угодно, подошёл ко мне и потребовал курить. Когда же я протянул ему сигаретку, он тут же схватил её и удалился, из чего я заключил я сразу две вещи: первое, что эти существа курят и второе, что они весьма некультурны и неблагодарны.
   Обязан сообщить, что курская ярмарка меня разочаровала. Покупали мало. Всё больше пили горькую и злословили всех: правительство, народ, погоду и друг друга. Но самое неудобоваримое посягательство происходило со стороны местных гулящих девок. Они, эти самые девки, набравшись паточного самогону, становились бесстыдней самого диавола, хватались и цеплялись за торговых людей, сами их раздевали и отдавались тут же в автомобилях, на сиденьях. После этого развеселья многие купцы не досчитались шапок, мохеровых шарфов, а кое-кто и бумажников с дневной выручкой. Правда, мне повезло. Возымел я одну девку, молодую и крепкую, да так удачно, что когда настало время расплаты, появился её постоянный хахарь, и она бросилась убегать, а я успел вытянуть из сумочки её кошелёк, который и достался мне в качестве трофея вместе с ассигнациями. На этом депешу прекращаю.
  
  
  
  9
  
  Разумнейшему и прозорливейшему
  Из всех предпринимателей
  Господину Президенту Компании
  Петру Угроедкину
  С изъявлением благолепия
  И полнейшего почтения
  Послание от бывшего духовного лица,
  А ныне бизнесмена Ивана Кифы
  
   Подобно святому Ионе, три дня и три ночи пребывавшему во чреве рыбы-кита, томился я во мраке сомнений и смуты после нашей с Вами беседы, что имело место случиться возле храма Петра Первозванного, на день блаженного Зосимы. Яко зерно Божие падает в лоно землицы и являет поросль жизнедающую, упали слова Ваши в сердце мое и взошли ростками дружными. И услышал я голос во тьме сказавший: "Что ты пребываешь во мраке сомнений и смуты, Кифа! Оставь это и иди в мир, дабы делами рукотворными нести человекам свет и радость, ибо погрязли человеки во скверне и мерзости запустения." И было мне откровение, что дьявол, скрываясь за словами духовными, морочит человекам головы и держит их в грязи и скверности материальной, подобно скотам, когда должно существовать им во дворцах, подобных дворцу царя Соломона. Уразумев сие, скинул я рясу, собрал пожитки и, плюнув отцу Фёдору в бороду, ибо хотел тот раб сатаны меня удержать, с Богом отправился в путь.
   Первым делом, как и учили Вы, продав нательный крестик свой, закупил я товару, как то: бюстгальтеров, полотенец, сигарет и шампуней, после чего поручил себя заботам вольного ветра коммерции в надежде отыскать рынки сбыта и выгодного барыша. Как и должно было, очень скоро очутился я в местах, где товар мой оказался в цене и спросе неимоверном. В гостинице, где я остановился, обитало великое множество девиц, лёгких на поведение, и алкавшим нужду во всём, что я предлагал, за исключением бюстгальтеров. Невинные с виду девицы порхали, яко ангелицы, и, как полагается существам божьим, имели нужду, но не имели денег. Долго они меня увещевали брать за товар натурой, на что я, поразмыслив, категорически согласился, ибо главное, как Вы учили, это нести людям удовлетворение их запросов, а деньги есть лишь средство оборота.
   Вслед за этим начались мои всенощные бдения и приятственные ритуалы, осуществляемые с этими гулящими девицами. Величайших успехов добился я на том поприще. Отцу Фёдору, известному в приходе прелюбодею, подобные отправления и во сне, должно, не являлись. С одной девицей имел я это дело пять раз в ночь, после чего, правда, чувствовал себя весьма разбито, но оправдал усталость осознанием важности и величественности предприятия, так как всегда помнил о спасительном для мира характере моей миссии.
   Однако, уже довольно скоро коварный антихрист явился ко мне в образе молодого сутенёра, хозяина девиц, и приказал убираться ко всем чертям, потому что я, козёл старый, всю малину ему порчу. Пробовал было я противиться произволу, но гадкий юнец, схватив бюстгальтеры и обмотав их мне вокруг головы, спустил меня с лестницы, да, хвала Богу, не очень больно, так как я всё время цеплялся за перила и не позволял этому сморчку сильно меня покалечить.
   На этом одиссея моя не закончилась, а имела продолжение в заведении, где, извиняюсь за грубое выражение, венерины болезни лечат. Вот уже вторую неделю пребываю я здесь и испытываю тяготы и унижения со стороны врачей, созданий настолько лютых, что, думаю, рядом с ними святые отцы-инквизиторы были бы агнцами Господними. Однако же, я не унываю, а напротив того, пробую делать бизнес и уже нашёл компаньона, человека тёртого и толкового. Он Вас хорошо знает и велел кланяться Вам в письме. Зовут его Иннокентий, а по фамилии Надежкин. У нас готовы уже дерзновенные планы и концессионные проекты, но не хватает лишь начального капитала, о чём смиренно Вас и просим. Письмо отписано из города Житомира.
  
  
  
  10
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От предпринимателя и бизнесмена,
  Прапорщика в отставке Шагалова Льва
  Письменное донесение
  
   Здравия желаю, господин Президент, потому как здравие, бодрость духа и крепость тела - единственно достойные в жизни вещи. Опосля последней нашей встречи произошли со мной многие важные перемены, а именно: был я уволен в запас по причине сокращения воинства и, возобладав прорвой свободного времени, принял стратегически важное решение - прислушаться вашего совета и ступить на тропу бизнеса. Военный человек, как всем известно, он и в Африке - военный человек, поэтому, прикинув руль к носу, взялся я за дело серьёзно и с дальним прицелом. Получилось у меня обменять бартером трёхлитровую банку первача на трёхлитровую же банку ртути, которая и впрямь была красной, как попка у Ниночки, нашей общей знакомой, помните такую? Будучи в курсе относительно нездорового интереса со стороны определённых кругов к этому соединению, упрятал я его в надёжнейшее место, под кроватью в своей спальне, где и храню его до сих пор, ожидая ажиотажного спроса. Как же дальнобойны были вы, господин Президент, в своих пророчествах, когда год назад развернули передо мной величественную панораму экспансии бизнеса в жизнь. Впрочем, без лишней скромности должен заявить, что ещё до вас я и сам догадывался, откуда ветер дует и куда дело повернётся. Я и орлам своим, бывало, говорил: "Ну что, бойцы, вот вы - любители выпить и бабёнку там немного пощупать, а придёт время мечи на рубли перековывать, вы и пёрнете в лужу". Я им говорил, а они только ржали, так и доржались, жеребцы. Живут теперь в чистом поле, под дождём портки стирают. Мудро же вы рассуждали тогда, господин Президент, когда говорили, что умный совет дороже двух дурных, или что-то в этом роде, я уж точно не помню, контузия, знаете ли.
   А помните, господин Президент, как вы, надравшись шампанского, влезли на стол и держали речь о пользе бизнеса для общества, тогда вы ещё перед тем штаны забыли застегнуть, и они прилюдно съехали вниз. Я всегда говорил, что болвана хоть в генеральский мундир одень, он болваном и останется, а разумный человек, тот и без штанов - умница. Особо пришлись мне по норову слова ваши о высшей миссии предпринимательства и в связи с этим - о культурном лице бизнесмена. С тех пор взял я за правило упражняться в словесности, языках и даже стихи зачал писать. Вот одно из них:
  Угрюмое небо хлестает ливнем,
  Деревья строем грядут в горизонт,
  Это не слон блистает бивнем,
  Это бизнесмен несёт свой зонт!
  
   Подобных произведений у меня множество. Было бы любопытно услышать ваше мненьице на предмет того, чтоб издать книгу стихов, за счёт спонсоров, разумеется. На том и прикончу послание. Держитесь крепко, господин Президент, не поддавайтесь на провокации и выпадки всевозможных ублюдков и конкурентов. Помните, что трезво мыслящие и благородные люди, хотя бы и моего типа, завсегда на вашей стороне. Храните порох сухим, а язык - за зубами! В конце будет у меня к вам выгоднейшее дельце, а именно: поспособствуйте продать банку трёхлитровую красной ртути, а то, проклятая, начинает понемногу от времени зеленеть и какую-то гадость, до тошноты вонючую, в атмосферу выбрасывать, и духан в спальне, как в казарме, раскудрить того лешего рога! На сём финиширую. Исписал донесение в городе Обухове.
  
  
  
  
  11
  
  Президенту Компании, бизнесмену,
  Великому финансовому стратегу
  Петру Угроедкину от агента и
  Финансиста Николая Нидвораева
  Деловой отчёт с приложением
  Пожелания любых благ и успехов
  На нелёгкой стезе бизнеса
  
   Пресовершеннейше желаю здравствовать и пребывать в благосостоянии, господин Президент. Сам же я состою на положении приемлемом, и вчера вечером, перелистывая со скуки, по обыкновению, Святое Писание, обнаружил в нём такие фразы: "Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать совет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; (Исход, 19:5)". Тот же миг припомнилась мне наша последняя встреча с ясностью трепетной, и все слова ваши новую форму для меня приобрели, особенно те, в которых обрисовали вы божественное назначение предпринимательства, как занятия святого и человеколюбивого. Более уж года прошло, как расстались мы, и я, заручившись наставлениями вашими, отправился в земли чужие и к народам незнакомым, дабы установить форпосты и заготовить плацдармы будущему шествию нашему. Как и велели вы, господин Президент, арендовал я домик в Лондоне и, устраивая вечеринки и банкеты, обзавёлся приятелями из числа людей информированных. Засим, опираясь на их покровительство, был введён я в святая святых мирового бизнеса, на Лондонскую финансовую биржу, где прилежно, тщательно, с любовью и интересом изучал тонкости и всевозможные секретные пружинки этого сердца всемирной торговли. Имею теперь представить на суд ваш разумнейший свои соображения относительно интересующих нас вопросов.
   Во-первых, как мне кажется, биржу заполняют сплошные маниаки, ибо все мои попытки за денежное подношение выведать нужные нам тайны натыкались на каменную стену полнейшего непонимания, так как эти бедняги окромя курса акций ничего в голове своей не содержат.
   Во-вторых, изучив механизм совершения сделок, я сразу же сообразил, каким образом осуществить нам с вами заветную свою мечту, а именно: скупить недвижимое на всех трёх континентах - в Америке, Европе и Австралии. Для этого понадобится мне от вас, по самым точным расчётам, пятьсот шестьдесят два фунта стерлингов и тринадцать пенсов, включая пересылку. Способ же очень прост. Я назвал его для себя "русские качели". Дело сводится к тому, что, закупив для начала десять акций любого концерна, быстро и со страшной паникой их продавать. Тут же, по законам рынка, цены на акции начнут падать, а мы на вырученные деньги купим большее число бумаг. Действуя дальше подобным макаром и раскачивая наши качели, возможно за несколько дней прикупить большую часть мировой экономики. План этот явился мне в пабе "Ляжка оленя" после пятой пинты пива, и уже одно это говорит о его материальной основанности и отсутствии кабинетных абстрагирований.
   Отсюда, в-третьих: как можно быстрее шлите необходимую сумму, и я, с Богом, приступлю к операции. Чем быстрее осуществим мы задуманное, тем скорее сумеете вы, господин Президент, заткнуть зловонные рты ваших недоброжелателей, чьи грязные высказывания долетели даже сюда, на берега туманного Альбиона, и, признаюсь со скорбью, несколько уронили образ Компании в глазах широкой публики. Впрочем, стараниями моими дело несколько поправлено, так как я объявил на одном из банкетов в присутствии членов королевского двора, что нация британцев суть есть корнями своими уходящая в чеченскую кровь и потому являющаяся по отношению к нам родственной на правах младшего брата. Сами вы меня так учили, вот и я поведал им. Чопорные англичаныши виду не подали, но, зная их, заметил я среди них замешательство и растерянность, а это - лучшее доказательство нашего преимущества, ведь мы же - не арабы какие-то, не африканцы безмозглые, туды вас в коромысло.
   Вслед за тем остаюсь в ожидании средств на берегах Темзы, во граде Лондоне.
  
  
  
  12
  
  Президенту Петру Угроедкину
  От особоуполномоченного представителя
  Агента и предпринимателя
  Евграфа Хрященко послание здравия,
  Процветания, преуспеяния, почтения
  И всего прочего, такого,
  Чего сами себе выдумаете
  
   Как было сказано мудрыми в добрые старые времена, деньги не пахнут, что, мне думается, носит значение фигуральное, ибо, обладая обонянием отменным, произвёл я исследование путём простого понюхивания банкнот, купюр и ассигнаций всякого достоинства и происхождения. Установлено было мною, что каждая единица имеет аромат специфический и понятиями не описываемый, так что нам в выражениях следует придерживаться осторожности, дабы не сказать какую-нибудь глупость, хотя б и цитируя древних. Посему воздержусь от сомнительных словопрений и приступлю сразу к описаниям сугубо деловым.
   Столица встретила меня дружным разбродом и категорическим хаосом. Предприниматели столичные весьма озабочены финансовой акробатикой чинов правящих и дела заключают неохотно, ибо не могут предвидеть, "что день грядущий нам готовит". Мне же удалось провернуть задание самое для нас жизненосительное и двереоткрывающее, а именно: вручить подношение должностному лицу, по рангу почти что министру. Со скорбью хочу заметить, что падение нравов добралось и до столь высоких особ, ибо, явившись на встречу с хозяйственной сумкой, это самое должностное лицо, приняв пачку валюты, достало из сумки селёдку, завёрнутую в газету, и зачало эту охеренную сумму в ту же самую газету вместе с селёдкой заворачивать. Хотелось мне сказать ему: "Что же это ты, чучело, вытворяешь?", но, помня нравоучения ваши, воздержался я, и тем дело кончилось.
   Настроения промеж столичных бизнесменов держатся гнусные, хотя на видимость и оптимистические. Каждый норовит хапнуть в одиночку, а так, чтобы объединиться и хапнуть сообща, кишка протестует. Когда рассказывал я им о вашей теории бизнеса с культурным лицом, все они согласились с её положениями, но тут же говорили, что объективные условия требуют от них как раз лица не культурного, а, скорее, бесстыдного, потому как только примешь позу культурную, то сей же час на тебя набросятся, разорвут и сожрут. Так один мне и сказал: "С волками жить - по-волчьи кусаться". Я стал им доказывать, что не обстоятельства должны править человеками, но наоборот, с чем они опять начали спорить и отговариваться. Тогда я не выдержал и назвал их всех приспособленцами и послушными марионетками в руках мирового варварства, на что они обиделись и пообещали выбить мне все зубы. Памятуя ваши преразумнейшие слова о том, что "не надо дразнить зверя", начал я их успокаивать. После этого сообща решились мы дело это замыть в баньке. Парились в сауне, пили "Смирновскую", шампанское и бельгийское пиво. Заказали потом девочек и хорошенько провели время. После этого дела, как вы и учили всегда в своих наставлениях, уединился я, чтобы прислушаться к внутреннему голосу, который суть есть совесть и ангел-хранитель в одном лице. Оказалось, что внутренний голос на меня ворчит и сердится. Долго я не мог понять, за что, а потом вспомнил случай, третьего дня имевший неприятность быть. Приобретая в железнодорожной кассе билет и получая сдачу, обманулся я и вообразил, будто билетёрша мне не додала. Начал я требовать, она стояла на своём, тогда я назвал её стервой толстомордой и блядью, после чего харканул ей в окошко и ушёл. А теперь вот внутренний голос мне напомнил, и я в точности понял, что расчёт был правильным. Поэтому-то и пребываю сейчас в затруднении, ибо не могу точно определить меру греха своего, а отсюда и назначить себе норму покаяния: то ли пожертвовать "зелёненький" на сироток-инвалидов, то ли в храме Божьем поставить свечку.
   Полагаюсь на ваше разумнейшее мнение и остаюсь ждать инструкций по поводу дальнейших мероприятий. Евграф Хрященко, из столицы.
  
  
  
  13
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От Ермолая Голопопенко письмо
  
   Постольку, поскольку получил я от вас обещанное письмо и книги, вот и пишу в ответ. Книги, как и было уговорено между нами ранее, прежде чем продать, я прочёл, в чём и спешу заверить вас. Зная слабость вашу и интерес к делам высокодуховным, тут же берусь высказать своё независимое и альтернативное мнение по поводу сих произведений. Как я позволяю себе думать, все три сочинения, а именно: "Роза Мира", "Роза о тринадцати лепестках" и "Роза Парацельса" есть вещи сложные и глубокосодержательные, в чём нетрудно убедиться, прочитав их от начала и до конца. Помимо общей для них сложности, о которой я только что сказал выше, существует ещё одна общность, их объединяющая, а именно: название цветка - "роза", присутствующая во всех трёх названиях. Я полагаю, это неспроста, ибо соседка моя, Роза Абрамовна, язва галилейская, тоже всегда высказывается заумно и непросто, отчего не всегда её понимаю, особенно, когда бываю выпивши. А более насчёт книжек сказать мне нечего, о чём и имею вам объявить.
   Далее, по поводу предложений ваших, господин Президент, относительно бизнеса и деловых игр, желаю вам объявить своё положительное предрасположение, несколько, однако, сдерживаемое благоразумными предосторожностями. Так, вы пишете, что желали бы устроить в нашем городишке филиал вашей Компании и учредить меня её вице-президентом. Это очень заманчиво. Но у меня на памяти событие, в прошлом месяце случившееся у нас. Были разоблачены и схвачены трое жуликов, объявлявших себя представителями известной в мире фирмы. Злодеи оказались за решёткой, а я уразумел очередной жизненный урок, смысл которого сводится к тому, что не всякий, кто называется предпринимателем, - человек честный. С этими сомнениями и остаюсь в ожидании их рассеяния. Завсегда ваш знакомец Ермолай Голопопенко из Верхнего Мамоны.
  
  
  
  14
  
  Президенту Компании
  Петру Олего-Алексеевичу Угроедкину
  От президента Компании
  Исламбая Исламбаевича Исламбаева
  деловое отправление с пожеланием
  долгой жизни и плодородия
  На ниве семейной, процветания в саду интимном,
  А также радости и счастья столь обильного,
  Сколько в реке полноводной влаги живительной
  
   Подобно тому, как юноша влюблённый, пленяясь песней соловья, роняет слезу, вспоминая свою любимую, так вспоминаю я всякий раз деловые наши встречи и беседы разумные, важные и серьёзные, неспешные и благопристойно проведённые за бурдюком хорошего вина, блюдом плова и тихой расслабляющей музыкой. С чувством глубокого удовлетворения должен я отметить, что все прошлые наши проекты не пропали даром, но, наоборот, дали потомство и послужили великому нашему делу, угодному и людям, и Аллаху. И как важно, особенно сейчас, в наше нелегкое время, быть нам дружелюбными, держаться вместе, жить по-братски, помогая друг другу во всём и во всём идя навстречу друг другу. Если будем мы жить, как одна большая семья, то не страшны станут нам любые испытания и невзгоды. Недаром же говорят, что дружбой Всевышний одаривает только достойных. Давайте и впредь дружить, господин Президент.
   Теперь, что касается моих обязательств перед вами, то здесь произошли непредвиденные осложнения. Ещё Омар Хайям писал: "Всё, что видишь ты, - видимость только одна, только форма, а суть никому не видна". Поэтому от всего сердца желая вернуть свой долг, я предлагаю вам взамен ранее обещанной нефти, которая, увы, разлилась, впиталась и сгорела, на ту же сумму бараньего жира.
   Далее. Вы, помнится, интересовались также золотишком, но и здесь проблема: перевалы завалило снегом, лошади пали, караванщики погибли, товар исчез. Взамен могу предложить хорошую верблюжью шерсть, вещь незаменимую хоть для одеял, хоть для валенок. Как всем известно, беда одна не ходит. Раньше мы условились о поставках хлопка в счёт моего долга, но небу было угодно другое. Градом выбило почти все плантации хлопчатника, а потом навалились засуха и морозы, налетели с гор лихие всадники и всё, что ещё оставалось, сожгли дотла. Так что взамен хлопка посылаю Вам секрет из половых желез дикого осла онагра, вещь для парфюмерии незаменимая. Разве могу я обмануть своего лучшего друга и брата! Пусть Аллах покарает меня за ложь, если я вру! Ещё Омар Хайям писал, что
   Мы - послушные куклы в руках у Творца!
   Это сказано мною не ради словца.
   Нас по сцене Всевышний на ниточках водит
   И пихает в сундук, доведя до конца.
  
   Приезжайте к нам ещё, господин Президент. Отдохнёте, расслабитесь. Поедем с Вами в горы. Вы ведь знаете, какие у нас горы, воздух, вода! Пусть мне отрежут уши, если я говорю неправду! Мы гостям всегда рады. Вы - нам, мы - вам. Всегда готовы по-братски разделить всё, что имеем. Ещё Омар Хайям писал, что
  Тучам солнца высокого не потушить,
  Горю сердца весёлого не сокрушить,
  Для чего нам к неведомой цели спешить:
  Лучше пить и в своё удовольствие жить!
  
  Очень ждём! Организуем Вам всё очень культурно, по-братски. Таких девушек, как у нас, Вы больше нигде не найдете. Они далее уже не девушки, а настоящие нежные персики - грациозные и быстрые, как газели. Не нравятся такие, есть и другие. Большие и знойные, как оазисы в Каракумах. У нас есть всё, на любой вкус. Добро пожаловать! На этом деловое послание заканчиваю. Писал Вам из Учкудука Исламбай Исламбаевич Исламбаев.
  
  
  15
  
  Деловому человеку Петру Угроедкину
  От делового человека Захара Захерова
  сочинительное письмо
  
   Много Вам здравия и счастья, дорогой и любимый господин Президент! Широко известен тот факт, что про меж деловых людей, как нигде, свирепствуют всяческие недомогания, как то: неврозы, психозы, псориазы, экземы, гонореи, циррозы и прочие бичи Господни, насылаемые на нас в виде испытаний. Сам я только что преодолел подобную тягость, павшую на меня в образе полового бессилия, или импотенции, говоря языком медиков. Словно обухом по голове меня ударило, когда обнаружил я постыдную вялость замечательного органа. Тут же бросился я к знакомым врачам, но проклятые мошенники, выписав кучу лекарств, содрали деньги за лечение вперёд, и неспроста, ибо эффекта никакого произведено не было. Уже совсем я отчаялся, когда знакомый мой, кстати, человек очень достойный и порядочный (он торгует мехами) посоветовал обратиться к одной старухе, знахарке, ведунье и чародейке. Я, как человек современный, культурный и прогрессивный, только посмеялся над глупым и тёмным суеверием. Однако же, по практичности, адресок взял, а погодя и заглянул к бабусе. Приказала мне та карга достать мочу непорочной девы и разлить её на две равные части. Одну часть нести в полночь с четверга на пятницу к городскому кладбищу, трижды обойти вокруг него, затем отыскать безымянную могилу и вылить мочу, приговаривая: "Умри, моя хворь, в могилу уйди!", потом быстро идти домой, выпить другую часть и запить её сметаной вместе с пивом. Вслед за тем сразу ложиться спать. Всё, как старуха наказывала, я исполнил и, странная вещь, утром проснулся от того, что зачахнувший мой червячок налился силой. Стал он, точно початок кукурузный, да так, что и лежать было невозможно. Тотчас вскочил я, оделся, поехал к подругам своим и неплохо провёл время. Радости моей не было предела, хотя некоторую мрачность на следующий день внесло известие, что девицу, у которой брал я лекарственную мочу, в тот же день уложили в больницу с триппером.
   Я себя успокаиваю мыслью, что дурни-врачи наверняка ошиблись с её болезнью, а если и не ошиблись, то всё равно, всяко бывает. Вот недавно в Казахстане забеременела четырнадцатилетняя девочка, а когда осмотрели её, подозревая растление, оказалось, что атрибут девственности на месте и целёхонек.
   Пишу же я Вам вот по какой причине. Испытав лишения собственночленно, имею я намерение поставить знахарство и чародейство, так сказать, на широкую коммерческую основу, дабы и пользу сотворить и доход возыметь. Зная интерес Ваш, господин Президент, к вещам духовным, а куда же, как не к духу, относится колдовство, магия и волшебничество, так вот, зная интерес Ваш к подобным вещам, рискну я предложить Вам партнёрство в этом нелёгком, но, смею думать, благородном начинании. Искал я партнёров среди наших местных предпринимателей, но те, вот воистину глупые и недальновидные людишки, только смеялись и отнекивались, а потом сказали, что знают одного чокнутого бизнесмена, который занимается всякими непотребными авантюрами и идиотскими сделками, после чего назвали Ваше имя, уважаемый господин Президент. Тогда я сразу вспомнил о Вашей высокодуховной жилке и сообразил, что у нас может получиться хороший бизнес. Всю консультативную и организационную работу я беру на себя, от Вас же потребуется всего лишь начальный капитал, желательно в свободно конвертируемой валюте. Если Вы заинтересованы и согласны, высылайте деньги немедленно, ибо имею замысел ехать на филиппинский архипелаг, дабы закупить там всяческие снадобья и средства, которыми те края весьма славятся. На этом кончаю и остаюсь в ожидании перевода. Расписал из города Бобруйска бизнесмен и предприниматель Захар Захеров.
  
  
  
  16
  
  Послание Эммануила Кривокосова,
  Негоцианта и бакалавра философии
  Петру Угроедкину, бизнесмену,
  Предпринимателю , президенту Компании
  
   Досточтимый господин Президент! Исключительно важная причина заставила меня взять в руки перо и приступить к данному посланию. Зерно и корень этой причины кроются в слухах, которые достигли моего уха и поведали мне о делах громких и идеях важных, проистекающих из лона Вашей Компании. В своё время обучаясь в столичной академии по курсу философии, затем продолжив студенчество в торговом колледже, родил я и долго выхаживал идею, которая теперь, как я понимаю, начинает реализовываться, в том числе, и на ниве Вашей деятельности. Не могу не порадоваться подобным явлениям, доказывающим, что истина всегда пробьётся и, невзирая на козни враждебных сил, расцветёт бурным цветом триумфа. Как и предсказывал я когда-то, единственным жизнеспособным вариантом станет бизнес с человеческим лицом, о котором, как мне стало известно, печётесь и радеете и Вы. Сие есть отрадно. Однако не ради пустого славословия пишу я Вам, отнимая у себя дорогое время, но ради дружеского предостережения. Причины к нему есть, и немалые. Суть их такова.
   Первое. Честный благородный бизнес, представителями коего мы и являемся, находится под угрозой со стороны конкурентов. Поясню. Все эти мерзкие, отвратительные барыги, целью которых есть одна лишь бессовестная нажива, учуяв своими грязными носами запах поживы, бросились наперебой подражать тем деликатным и культурным методам, которыми оперируем мы с Вами. Как следствие этого, возможна наша полная дискредитация, ибо нечистоплотные свиньи от бизнеса, употребляя наши благородные приёмы, совершают под их маской свои мерзкие махинации.
   Второе. Под угрозой находится не только наш бизнес, но и мы с Вами, потому как обманутая и надутая нашими лжеподражателями чернь, вероятнее всего, вскоре взорвётся и начнёт совершать силовые воздействия не только по отношению к нашим юродивым обезьянкам, но и по отношению к нам, ибо чернь в гневе своём не разбирает, кто пророк, а кто - порок.
   Третье. Под угрозой находятся не только бизнес и мы, но и вообще всё мироздание, которое, как Вы понимаете весьма хрупко, и, стоит только народу выйти на улицы, может рухнуть в пропасть. Из всего вышеперечисленного предлагая вам самим сделать надлежащий вывод.
   Со своей стороны, могу поделиться соображением, как и каким образом предотвратить нам цепь грядущих катастроф. Способ, думается мне, есть, и способ единственный. Заключается он вот в чём. Обязаны мы, руководствуясь величайшим сознанием ответственности за судьбу мира, на некоторое, возможно, даже длительное время приостановить победное шествие нашего бизнеса с культурным человеческим лицом и прекратить всю деятельность, с этим связанную. Таким образом, наши конкуренты, лишённые возможности брать с нас внешний пример, будут вынуждены снять свои маски и вскрыть гнойный характер своих натур. Мы же, подражая варварским, бесчеловечным методам ведения дел, обратим гнев и ярость народа против них. Так мы, покончив с этими ублюдками, сохраним в неприкосновенности идею красоты и гармонии в бизнесе. Итак, для этого нам необходимо лгать, обманывать, надувать, пускать в ход все недозволенные методы, ничем не брезговать, стать бесчеловечными скотами, хамами и тварями. Только так возможно сохранить нашу идею для будущих поколений, а также сохранить и сами эти поколения. Хотелось бы услышать Ваши мысли по этому поводу.
   Распространяя свою мысль далее, хочу поделиться с Вами, господин Президент, некоторыми выводами, к которым я пришёл, изучая работы современных нам философов. Не стану подробно выкладывать их учения, ибо это займёт много моего времени, но в общих чертах объясню суть дела.
  Лучшие современные философы утверждают, что существует множество точек отсчёта, относительно которых следует нам двигаться, когда говорим мы о мире и человеке. Если оставить в стороне многие тонкости и нюансы в их выкладках, то картина сводится к тому, что, сколько в мире людей, столько и истин, а следовательно, для каждого человека существует своё понятие чести, совести, достоинства, справедливости, права, закона и так далее. Таким образом, то, что одному кажется бесчестным и незаконным, для другого есть благородно и справедливо. Это очень полезный для нас вывод. Им можно будет очень выгодно прикрыться от всех нападок, которые обрушатся на нас в связи с изменением нашей культурной политики. В ответ на все отвратительные вопли в наш адрес, мы будем хранить величественное молчание в глубине души, зная, что мы правы. Чтобы не быть уличённым в пустословии, приведу жизненные примеры.
  Давеча повстречался я с одним нашим общим знакомцем, Гаврилой Сивухой. Преследуемый властями и законом, пребывал он в состоянии остракизма и направлялся инкогнито в изгнание, то ли в Швейцарию, то ли в Голландию, то ли в Люксембург. Несмотря на незавидный его статус, выглядел он весьма пристойно, уверенно и говорил со мной, как человек, полностью уважающий себя и свою особу. Хотя был он выпущен из-под стражи с подпиской о невыезде, но счёл себя обязанным перед отечеством и народом покинуть их на время и осесть за границей. Мне он показался лучшим примером к моим выкладкам, ибо многие называют его жуликом, шарлатаном и преступником, он же, полагая себя человеком пристойным, на самом деле таковым и является.
  Далее. Ефим Перекатищукин, будучи проездом из заграниц, поведал мне некоторые моменты из жизни наших столичных чиновников, почитающих себя людьми умными, культурными и прогрессивными. Любят они много толковать про общечеловеческие ценности, не упуская момента запустить руку в общечеловеческий кошелёк и извлечь оттуда на личную нужду вполне конкретную сумму. Многие из них бьют своих жён и домашних, пьют по-чёрному и любят забавляться с юными девушками. Сам я могу засвидетельствовать, что мой сосед по лестничной площадке, заместитель одного из министров, когда выпьет, а делает он это ежедневно, развлекается тем, что с нарочитым грохотом спускает пустые бутылки в мусоропровод, выкрикивая при том: "Полундра! Апокалипсис грядёт!". А потом в одних трусах выходит на балкон и корчит рожи прохожим. Когда же я, однажды не выдержав, напомнил ему о необходимости соблюдать приличия, он только икнул и ответил, что "приличия есть вопрос риторический и, если рассмотреть его альтернативно, то будет наблюдаться наличие полнейшего отсутствия искомого".
  Так что, господин Президент, время требует от нас бросить навзничь все церемонии и вцепиться мёртвой хваткой бультерьера в сочный ломоть совокупного бифштекса. При этом, как я упоминал раньше, важно помнить про себя, что всё, что ты ни делаешь, есть хорошо, прилично и человечно, а оттого оно таким и будет. Вот на том и закончу свои размышления. Остаюсь в ожидании Вашего, надеюсь, благоразумного ответа. Глубоко учитывающий Вас, Эммануил Кривокосов, бакалавр.
  
  
  
  17
  
  Еремей Скарабейников, консультант
  Желает преуспеяния и расцветания
  Президенту Компании
  Петру Угроедкину
  
   Согласно и в соответствии с условленной договорённостью произвожу данное повествование. Существует ошибочное мнение, будто истина обитает в заоблачных высотах. Могу заверить Вас, господин Президент, в обратном. Настоящая удобоваримая истина, как правило, лежит на земле, и не просто лежит, но разбросана там и сям. Каждый неленивый человек способен, нагнувшись, подобрать её. Вот и я, устремив взор свой к тверди земной, отыскиваю на ней следы жизненные, служащие мне пищей, а остальным - материалом для размышлений. Меня не интересуют высокопарные словопрения и разглагольствования. Отраду свою нахожу я в осязаемых фактах. Поэтому не имею я понятия, о чём болтает повсюду этот интеллектуал Кривокосов. Тем не менее, берусь доказать, что данный тип является для нашей Компании ренегатом, отступником, а возможно, и изменником. На прошлой неделе при встрече г-н Кривокосов уговаривал меня совершить подлог и заключить незаконную сделку. Это омерзительно и возмутительно! В мировом сообществе так не поступают. Я отказался. Однако, этот вельзевул принялся угрожать мне побоями и физическими насилиями. Затем он разорвал на мне рубашку, белую, нейлоновую, производства Тайваня. При этом, мерзавец, сквернословил, хулил бизнес и бизнесменов, а также клялся детородным органом своим вывести всех на чистую воду, а потом пустить ко дну. Думаю, что он затевает афёру. Я достоверно знаю, что якшается он с подозрительными личностями, называющими себя дельцами. Все они по виду - настоящие забулдыги, хотя и любят выражаться интеллектуально. Советую Вам, господин Президент, держать с ними уши востро и быть начеку. На этом обозрение заканчиваю. Писал его в городе Рыльске.
  
  
  18
  
  Президенту Компании
  Петру Олего-Алексеевичу Угроедкину
  От преданного поклонника,
  Фаната и крутого бизнесмена
  Артурчика Запузырного
  Письмецо
  
   Любя Вас всей своей необъятной сутью, решаюсь я под конец измарать этот беленький листок и выразить невыразимое почтение и горячее обожание талантам вашим и гению непревзойдённому. Чем могу я ещё отблагодарить вас за те преполезнейшие уроки, какие дали вы мне в бытность свою проездом через наш гадостный городишко. Если бы не мудрейшие, мудроумные и премудродельные нравоучения ваши, то и по сей день я гонял бы по улицам собак, бил фонари и сквернословил на прохожих. Однако, вы, явившись как спаситель, наставили меня на путь истинный, в корне своём благородный и важный. Теперь я при деле, являю собой знамение времени, пример для человечества и надежду народную на процветание. Уже очень много успехов попридержал я в свои руки и всё только благодаря учению вашему, господин Президент.
  Сфера интересов моих простирается необозримо широко и вольготно. Во-первых, имею я торговлю импортной водкой и презервативами, какие получаю от вашей фирмы. Во-вторых, осуществляю я контроль над местным базарчиком и считаюсь уже на нём почти что хозяином. Об этом заключаю я из того, что безбоязненно хожу между торгующими, даю им всяческие указания и советы, да так, что и слова мне в ответ никто сказать не смеет. Могу и морду набить, если что вдруг не по-моему, но, помня ваши назидания, чаще всего бываю я очень культурен, пользуюсь иностранным одеколоном, курю фирменные сигареты, а также всё время употребляю своё характерное словечко - "замётано". Старухи, которые торгуют на моём базаре семечками и мылом, очень меня уважают и любят, потому что боятся. В-третьих, участвую в деятельности холдинговой, лизинговой и страховой компаний. Скоро уже, наверное, меня пригласят стать директором этих компаний, потому как только я вхожу к ним в помещение офиса, то все сразу же почтительно умолкают, внимательно выслушивают все мои советы и рекомендации, угощают шоколадными конфетами, а возразить ничего не могут. Это они правильно делают. Пусть только что-нибудь скажут. Я ведь по вашему совету воспитываю в себе руководящую жилку и развиваю такую черту характера, чтоб за своё дело глотку рвать зубами, конечно, если слова не действуют. В-четвёртых, очень много времени отдаю своему культурному развитию и, наверное, уже стал культуристом, потому что на улицах за глаза называют меня не иначе, как широкой народной массой, до того стала обширной спина моя и то, что её пониже. Не забываю я и о меценатстве. Каждую неделю, по воскресеньям подаю нищим на паперти у церкви. За это они меня все очень обожают, а я, в свою очередь, с понедельника до субботы, защищаю этих побирушек от рэкетиров и вымогателей, за плату, понятно.
  Как дивно говорили вы, господин Президент, о прелестях жизни семейной, о радостях гнёздышка уютного, о приятностях, связанных с отпрысками и наследниками будущими. Я был зачарован вашими рассуждениями и тотчас же решил жениться. Однако, с этим делом приключается задержка. Имею я на присмотре семерых девиц и вот уже второй год регулярно и ежевечерне навещаю их всех поочерёдно, но никак выбор свой сделать не могу, ибо каждая имеет прелести и достоинства свои, у других отсутствующие, а мне жаль отказываться от одного в пользу другого. Очень нелегко мне ублажать всех семерых, порой так мне голову задурят, что хоть бери, и в петлю, но как-то выкручиваюсь. Помню ещё, как вы учили, что самое главное в жизни - так это ощущать себя человеком. Вот потому и спешу похвастаться. Третьего дня купил я себе крутую кожаную куртку за пятьсот баксов. Как надел я её на себя, то тут, в тот же момент вдруг ощутил себя человеком, да так, что аж пукнул от удовольствия. С этим и остаюсь вечно любящий вас Артурчик из Гуляй-Поля.
  
  
  19
  
  Петру Угроедкину, президенту Компании
  От предпринимателя и делового человека
  Василя Пертюка
  
   Тяжести жизни беспросветной и угрюмости окружения повседневного толкают брать перо и в поисках сопереживания обращаться к вам, господин Президент. Хотя и знаю, что жаловаться на бытие есть грех, однако выносить более ношу свою не имею моральных сил, а потому взываю к вам из недр мученических, моля о совете благодетельном и разумном, ибо к кому же, как не к вам, разлюбезный наставник, обратить мне руку страдальца. Поныне помню я слова ваши о высоких порывах культурности и всесилии духовности над бренной материальностью. Верую, что только лишь несколько слов обратите вы ко мне, и разумность ваша тут же спасительно воздействует на гибнущее естество натуры моей, возродив из тлена зачахнувшую душу мою. Причиной бедствований моих является, как ни стыдно признать, существо, ранее мне любимое, а ныне разве только не возненавидимое, бывшая сожительница и супруга моя Тоська Ягодинская. Лишь только полгода минуло с того момента, как судьба скрестила пути наши, и поначалу, думалось мне, что райское блаженство даровано было небом на веки вечные, до скончания дней моих. Но, Боже ж мой, как ошибался я в ощущениях своих скороспелых! Наивно полагая, что не будет конца наслаждению заоблачному, решил я все свои силы употребить для прочнейшего укрепления фундамента в делах земных, дабы сподручней было бы отдаваться феериям небесным. Дни и ночи, не жалея ни себя, ни штанов своих, ни кресла своего, просиживал я в конторе, по крупицам собирая средства для будущих совместных радостей с ангелом моим, на деле оказавшемся змием подколодным. Итак, покуда в поте чела своего и в муках утробы своей производил я дело своё, супруга моя ненаглядная, стерва Тоська Ягодинская, как то сказано у Иезекилии, "пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная и похоть, как у жеребцов". Мало того, возвернувшись однажды со службы и застав в спальне своей оргию непотребную, не только не получил я сатисфакции полагающейся, но и был бит теннисной ракеткой, как со стороны блудодейки, так и пришедшей к ней на помощь стороной прелюбодейной. Покуда же находился я в клинике с сотрясениями и переломами носовой перегородки, заместитель мой, Иуда во чреве коня троянского, пустил дело по ветру, имущество распродал и со всей наличностью исчез в направлении не ведомом. Супруга же, со своими приятелями козлоногими, тоже отбыла в сторону неизвестную, оставив меня один на один с кредиторами, болезнью и опустошённой квартирой.
   Уже всё чаще и чаше начинают посещать меня мысли о смерти насильственной и преждевременной так, что только опасения очутиться в геенне огненной удерживают меня от безрассудного действия. Одна надежда на вас, господин Президент, на рассудительность вашу и благодетель. Предполагаю, как вы спросите удивлённо: "А что ж приятели твои и партнёры деловые?" Увы, господин Президент, как только несчастья хлынули на голову мою, тотчас всё отвернулось от лица моего, не то, чтобы явно, а весьма вежливо и тактично Кто-то уехал за границу по делам очень важным, кто-то весьма озаботился проблемами семейными, кто-то начал строить дачу и ему не до того, кто-то и сам приболел и так далее в том же роде. Поэтому-то и остаюсь сам один с зарубленной на носу истиной о женской неверности и с единственной надеждой на великодушие патрона своего, то есть, ваше, господин Президент. Писал вам из города Жлобина.
  
  
  
  20
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  Послание от поклонника и последователя
  Матвея Матрёшкина с приветом
  
   Глубокоуважаемый товарищ Президент! Пишу Вам в состоянии высочайшего душевного порыва, причину которого постараюсь объяснить. Третьего дня, наблюдая с превеликим вниманием и восторгом визит английской королевы в наши земли, с приятным и сердечным трепетом заприметил я среди встречающей делегации человека, отдалённо похожего на Вас. Меня словно бы осенило наиприятнейшим благословением. Так стало хорошо от мысли, что, наверное, вот Вы, мой знакомец и наставник, находитесь в такой весьма высочайшей компании, запросто улыбаясь одной из самых влиятельных особ нашей планеты. Впрочем, тотчас же встречающих показали крупным планом, и понял я, что ошибся, ибо то были не Вы. Однако же, светлое моё ощущение не исчезло, а, напротив того, даже укрепилось, так как я понял, что Вы, возможно, и могли бы быть на знаменательной церемонии, но, наверняка, какое-то ещё более важное и значительное дело отвлекло Вас, и, заботясь о возможности дальнейшего существования всего нашего мира, вынуждены Вы были направиться в места другие. Таким образом, получил я несравненный заряд душевной энергии и решил сию минуту писать Вам послание, чтобы напомнить о своём присутствии в рамках нашего знакомства. Но это не суть важно.
   Хочу сообщить Вам, что на прошлой неделе в нашем городке произошло знаменательное событие. Во всем известной ресторации "Кристалл" был про ведён банкет по случаю презентации нового акционерного общества. На банкет были званы все тузы общества, в том числе, пригласили и меня. Как Вы знаете, я - человек скромный и поначалу думал не идти, но поразмыслив, решил, что отказ мой примут за гордыню, а это - тягчайший грех из всех грехов. Поэтому, в конце концов, пошёл. На банкете всё было очень чинно и пристойно. Официанты в белых перчатках, диксиленд и шампанское. Все пили, закусывали и говорили исключительно о культуре и искусстве. Впрочем, не обошлось без курьеза. Известный Вам коллега Иван Шельмберг был в ударе, очень убедительно спорил со всеми о культурной основе бизнеса и при этот лихо пил коньяк из стакана. Затем добрался до водки и рому. Потом, проголодавшись, сел за стол и, объявив, что "птицу и рыбу надлежит есть, беря руками", так измазался лицом и костюмом в рыбном красном соусе, что пришлось его, дабы не пугал видом своим элегантных дам, силой увести в уборную и долго там отмывать. Но это не суть важно
   Бизнес мой движется помаленьку. Когда-то ещё давно получилось у меня удачно запастись на бойне свиной щетиной, с десяток мешков. А теперь вдруг неожиданно возник спрос на кисти малярные, и щетинка моя пошла хорошо, едва успеваю взвешивать её мелким оптом. Помимо того, торгую мануфактурой, подшипниками и фрагментами античной керамики. Выручку вкладываю частью в валюту, а частью пускаю в оборот, под проценты знакомым и приятелям. Вознамерился было ко мне финансовый инспектор, но я обошёлся с ним по-человечески, и он, довольный, отвязался. Рэкетиры и вымогатели городок наш избегают, потому как климат у нас гадостный: болота рядом, сыро и комарья полно, так что жить можно. Но это не суть важно.
   С семьёй у меня катавасия. Дочка вышла замуж за американца, который оказался вовсе даже простым гаитянин. Живут они теперь где-то на острове в Карибском море, питаются акульим мясом и кашей из мякоти кокоса. Квашеную капусту я высылаю им почтой. Накладно, хлопотно, а что делать, дочка моя к ней привыкшая. Сыночек же мой решил стать юристом, и на поступление его в академию ушла прорва денег, ибо правоведы мало не берут. Но это не суть важно.
   Здоровьице моё шалит. Бронхитик посвистывает. Сердечко покряхтывает. Геморройчик почмокивает. Так вот и живу с этой оркестрацией. Но это не суть важно.
   Матвей Матрёшкин. Но это не суть важно.
  
  
  
  21
  
  Президенту Петру Угроедкину
  От консультанта Петра Выгребного
  Обзор минувшего и прогноз грядущего
  В письменном послании
  С пожеланием здоровья и процветания
  
   Прежде, нежели приступить к обзору, желаю я высказать благодарность за помощь, которую Вы, господин Президент, оказали мне помимо деловых отношений, в порядке, так сказать, личного покровительства, что лишний раз доказывает верность Ваших теорий о том, якобы бизнес может и должен иметь человеческое лицо. Хотя и объявляют злопыхатели, невежи и просто тупицы, что рука руку моет, мы-то с Вами прекрасно понимаем ценность подобных отношений.
   Итак, принимаясь за обзор, должен сказать, что истекший год случился для нашего брата, бизнесмена, весьма двусмысленным. На фоне некоторых успешных предприятий плачевно и трагично выглядят немалые упущения и даже катастрофы. Однако с другой же стороны, в обрамлении неудач и всякого рода потрясений довольно утешительно смотрятся наши победы и подвижки. Лично я затрудняюсь аналитически однозначно высказать вывод о качестве минувшего года. Пожалуй, что дело обстоит, как говорят американцы, "фифти-фифти", а если так, то, понимая это как некий признак стабилизации, следует воспрянуть духом и уверовать в просветление конца тоннеля, впрочем, не попадая в эйфорию иллюзий и держа ухо востро. На этом обзор минувшего года окончу и приступлю к прогнозам на год грядущий. Прогноз этот я буду выводить, основываясь на обзоре года прошедшего.
   Исходя из анализа, (см. выше), я предполагаю, что следующий год принесёт нам как огорчения и удары, так и радости вместе с успехами. Основных неприятностей следует ожидать нам от сил, враждебно настроенных по отношению к нашему делу. Помощь же будет поступать от элементов дружественных и союзных. Отсюда должна следовать наша тактика на ближайшее время. Тактика эта хорошо описывается мудрейшим народным изречением: "Дают - бери, а бьют - беги". На этом позвольте анализ и прогноз закончить.
   Далее хочу сообщить Вам уже в плане дружеском и неофициальном о некотором проекте, идея которого возникла в моём окружении. Началось всё с того, что к нам в город, в порядке дружеского обмена, привезли делегацию из Англии. Вступая с ними в сношения, я имел случай познакомиться с одним весьма и весьма респектабельным человеком. Звать его Питер Онегин. Как я понял с его слов, он является отпрыском того самого Онегина, а в Англии владеет нефтеперегонным заводом, перчаточной фабрикой и таксомоторной фирмой. Так вот, мистер Онегин заинтересовался Вашей Компанией, о которой я много ему рассказывал. Он готов вкладывать в неё средства, причём, на весьма выгодных для нас условиях, вплоть до того, что полностью отказывается от прибыли в нашу пользу. Единственным требованием мистера Онегина является то, чтобы штаб-квартира совместного предприятия находилась в Лагосе, и при этом не упоминалось бы о его участии. От нас требуется выполнять кое-какие его поручения, передаваемые анонимно, доходами же и вложениями мы вправе распорядиться, как нам заблагорассудится. Такое вот весьма любопытное предложение поступило к нам от мистера Онегина. Что Вы думаете по этому поводу, господин Президент? Жду Вашего положительного решения. С уважением. Пётр Выгребной. Писал из Недригайлова.
  
  
  
  22
  
  Президенту Петру Угроедкину
  От биржевого агента
  Жени Железняка
  
   Пишу тебе, дорогой Президент, прямо в вагоне, в котором еду по железной дороге из Железноводска, где отдыхал. Сразу же хочу известить тебя, что дело моё выгорело, биржа действует, а потому нам с тобой надо ковать железо, пока горячо. Ты мне сообщи мне прямо, чего тебе надобно: вагон чугунных болванок, вагон стальной стружки или вагон металлолома, я тебе сразу это организую. Уж я-то обещаю тебе это железно. Даты меня знаешь! Ещё мой прапрадед при Отто фон Бисмарке, по прозвищу Железный канцлер, держал литейный цех в Руре. Прадеда лично застрелил из маузера железный Феликс, а деда Сталин угробил в рудниках за Уралом, так что слово моё железобетонно. Помню то время, когда мы все жили за железным занавесом, а я был бригадиром на металлургическом комбинате. Как мы тогда восхищались политикой этой железной леди - Маргарет Тэтчер. А какая у меня в бригаде железная дисциплина была! Поэтому ты не бойся - железом я тебя обеспечу. Ты только напиши, сколько тебе надо. А за культуру мою ты не беспокойся. Давеча я книгу читал о народных суевериях, так там у одного монстра, по имени Вий, веки были до земли из чистого железа. Вот такой вот фольклор.
   В семье у меня всё железно. Оболтус ходит в школу, увлекается "тяжёлым металлом" и болеет за "Металлист". Я строю себе за городом домик из оцинкованного листа. Домик похож на тот, что построил Эйфель в Икитосе. Буду сажать весной картошку, лук и сельдерей. Ещё Владимир Маяковский железным голосом говорил, что в сельдерее - железо, и оно полезно для крови. Так что каждый должен сажать сельдерей. Железная логика!
   Жаль, что времена настали смутные. Бьёшься, мучаешься, а такую простую вещь, как определить, что тяжелее - килограмм железа или килограмм ваты - не можешь, потому как вокруг - сплошной вакуум и отсутствие всякой гравитации. Давно уже пора огнём и железом навести твёрдые порядок железной рукой. Тогда и станет жить легче. Итак, заканчиваю, жду заказа. Ставлю точку, а колёса по рельсам так и стучат:
   Желе и золото,
   Железо и лото,
   То-то, то-то,
   Желе и золото,
   Железо и лото,
   То-то, то-то...
   До того плохо у нас в городке с экологией, что и возвращаться неохота. Железо-рудный комбинат дымит так, что нержавеющее железо, которое он выпускает, на складе ржавеет от того дыма. А всё потому, что котелки у них там у всех плохо варят, винтиков не хватает, а шарики за ролики заходят. На этом и загну послание. Твой Женя Железняк из Железногорска.
  
  
  23
  
  Мордыхай Голубман желает здравствовать
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  В письменном послании,
  Ф что касается дел житейских,
  Так и моментов предпринимательских, то и удачи
  
   Как уже было мною сказано, желаю вам, господин Президент, самого сладкого здоровья и прочного процветания. Осмелюсь полюбопытствовать с уважением, как поживает ваша драгоценнейшая тётушка Варвара, а также подобные розочкам эдемским племянницы ваши Вика и Вита? Кланяюсь также дедушке вашему Алексею Алексеевичу, бабушке вашей строжайшей и всем прочим родичам, сродственникам, чадам и домочадцам.
   Поскольку был у нас с вами разговор, обрисовавший некоторые весьма заманчивые планы и намерения, то я, долго не откладывая, решился предпринять разведывательную экспедицию с целью разузнать и обнаружить новые рынки сбыта для нашего будущего предприятия. Положив запасную канистру в багажник, расцеловав на прощание всё семейство своё несчётное, уселся я в свой старенький надёжный жигулёнок и взял курс на северо-запад, как мы и договаривались, имея в виду Кенигсберг.
   Не успел я доехать до Конотопа, как проклятым булыжником из-под колёс встречной фуры вдребезги разбило мне левую фару вместе с подфарником. Кинулся я было в погоню, чтоб истребовать компенсацию, да где там, - фуры и след простыл. Делать нечего. Заехал я в одну придорожную мастерскую, частную лавочку, где хозяином - мой троюродный брат Ицхак, коего я не видел с детства, но брата не оказалось: уехал в командировку. Работяги его долго торговались, но в конце уговорились, я часик погулял, и фару мне они поставили. Фару-то поставили, жулики, а шланги тормозные, новенькие, стервецы, поснимали, да старьём и подменили. Узнал я о том слишком поздно, но об этом погодя.
   Итак, добрался я до литовской границы, потому что до Кенигсберга, как ни крути - ни верти, а иначе, чем через Литву, не попасть, да падёт на неё гнев Творца нашего. Визы у меня не было, но на таможне я дал на лапу, и меня пропустили. Намеревался я быстренько и незаметно проскочить, транзитом, а там бы они уже меня не достали. Однако же, недаром причитал святой Иова: "И зачем Ты вывел меня из чрева? Пусть бы я умер, когда ещё ничей глаз не видел меня (Иов, гл. 10)". Злоключения мои только начинались. Недалеко от местечка Козлу-Руда подменные тормозные шланги лопнули, и очутился один-одинёшенек на пустеющей вечерней трассе. Напрасно я старался подавать сигналы о помощи. Редкие автомобили проносились мимо, обдавая меня пылью и копотью. Ясно было, что водители, подозревая засаду, боялись останавливаться в поле на ночь глядя. Зачем ты, о Господи, да будет благословенно имя твоё, уготовил судьбу горькую в этом мире бедному еврею! Оставил я старушку свою на обочине и пошёл, куда глаза глядят, пешком в ближайшее поселение, надеясь отыскать либо автолавку, либо мастерскую. Тщетно. Ничего подобного в посёлке не было. Измаявшись духовно и телесно, решил я переночевать в гостинице, а утром с новыми силами производить ремонт. Да не тут-то было. В гостиницу меня не пустили, потому как никаких документов, разрешающих моё присутствие на земле этой, не было. У входа в гостиницу двое молодых людей, он и она, весьма вежливо вошли в моё безвыходное положение и за умеренную плату предложили ночлег и ужин. А я-то, дурак простодушный, доверился их обаянию и согласился. Ну не на улице же ночевать, в самом деле, и не в машине в чистом поле? Пошли мы к ним в особнячок двухэтажный. Это меня немного успокоило. Сразу видно - люди состоятельные, не жульё, не надувалы. Покормили они меня и провели наверх, в уютненькую спаленку. Спросили паспорт, я им показал, они и говорят: "Мы его у себя оставим, на всякий случай, а утром вы заберёте, мол, сами понимаете, времена тревожные, мало ли что..." Я согласился, и то правда, времена гадкие, да и спать сильно хотелось. Ушли они. Я лёг, но тут всю мою сонливость точно рукой сняло, потому как заметил я в углу, под тумбочкой, детский башмачок. Что за чёрт? Они мне говорили, у них детей нет, и вообще они тут живут недавно, ни знакомых, ни родственников, а потому очень рады помочь, по-человечески, пусть даже и незнакомому путнику. Эге, подумалось мне, что-то тут не так. Полежал я с полчасика, а потом тихонько встал и вышел в коридорчик. Подошёл к лестнице, что на кухню спускалась, стал и слушаю. А хозяева мои разлюбезнейшие, благодетели милосердные, не спят, сидят себе на кухоньке и мирно беседуют. Прислушался я к ним и тут меня потом холодным, предгибельным, прошибло. Хозяюшка, слышу, под краном споласкивает кастрюльку и говорит любимому своему, как, мол, всё это добро размещать будем, а хозяин, муженёк её молоденький, то ли нож точит большой, то ли топорик невеликий, мне не видно, и отвечает, печень, мол, она штука нежная, в ней паренхима чувствительная, поэтому её вниз надо, а сердце - мышца, оно и в морозилке полежать может. Так это, значит, они решили меня топориком тем или ножичком тюкнуть, а органы мои за баксы-то и загнать. Ай-яй-яй! Вот это залетел!
   Когда дело доходит до таких крайностей, то уж тут я соображаю быстро и целеустремлённо. Нисколько не мешкая ломанулся я вниз по лестнице, дверь входную с разбегу вышиб и - дёру к забору, потому как помнил, что ворота они на замок заперли. Бегу я, а за мной - собачка их, дог мраморный, телёнок зубатый, по пятам летит. Только и успел я на забор взлететь, как псина эта, адское исчадие баскервилей, ботинок мой за каблук ухватила. Извернулся я, спрыгнул на улицу и дёру во все лопатки. А ботинок так в той дьявольской пасти и остался.
   Уж я и не помню, как очутился в своей жигулихе, как развернулся, как потом без тормозов у таможни останавливался, как проезжал, но только знаю, что очухался уже в Беларуси, без паспорта и почти что босиком. Хорошо, получилось купить на придорожном базарчике новые шланги. Придумал я дальше ехать в Барановичи, к дяде Изику за помощью. Однако же, только добрался до Козловщины, как новая катастрофа обрушилась на голову несчастного иудея. Дёрнул же меня враг человеческий остановиться передохнуть на автостоянке. Припарковался я рядом с новеньким чёрным BMW, хотел было уже подремать полчасика, как слышу, стучат в стекло. Открываю. Смотрю. Три молодца в кожаных куртках, упитанные и бритые. Говорят, у тебя, дядя, в машине мотор плохой. Мы, говорят, по спутниковому телефону с Чикаго разговаривали, ты подъехал, и пошли сразу помехи, а телефон замолчал. У тебя, говорят, наверное, в генераторе изоляция хреновая и контакт лажовый, так что мы из-за тебя, дядя, страшные убытки потерпеть можем. Вы мне, господин Президент, всегда советовали быть культурным и вежливым, а потому я очень культурно и вежливо им ответил, мол, я-то тут при чём, что у них какие-то убытки где-то в Чикаго. Они немного посовещались и сказали: "Вылазь! Мы думали, ты человек умный, но ошиблись и потому теперь будем тебя гасить". А ребята очень крепкие, правильно говорят о таких - крутые. А у меня туфля только на правой ноге. Как тут быть? Пришлось мне договариваться по-деловому. Взяли они у меня всю наличность, сели на свой BMW и укатили. Семь бед - один ответ.
  Дяди Изика дома не оказалось: у его супруги прадедушка в Хайфе помер. И вот бензина у меня на пять километров, денег - ноль, со вчерашнего дня ничего не евши. Что тут делать? Хорошо, встретил на улице тётю Адель. Она мне и ботинок принесла, и денег на бензин взаймы дала. Помню я, господин Президент, как вы обмолвились, что все издержки проекта возьмёт на себя Компания. Так что я был бы весьма благодарен за возмещение ущерба как материального, так и духовного. А насчёт рынков сбыта в Кенигсберге вы не беспокойтесь. Мой двоюродный братец Мицраим работает коком на подводной лодке. Они иногда в Кенигсберге останавливаются за провизией. Я с ним договорюсь, он меня на камбузе спрячет, а в Кенигсберге высадит, так что дельце мы своё всё-таки провернём, не будь я Мордыхай Голубман.
  Ещё раз нижайше кланяюсь вам, вашей мудрейшей тётушке Варваре, наипрекраснейшим племянница вашим, Вике и Вите, дедушке Алексею Алексеевичу, а также всем прочим родственникам, чадам и домочадцам. Писано в Одессе
  
  
  
  24
  
  Президенту Петьке Угроедкину
  От партнёра и кореша с приветом,
  А также пожеланием стольких успехов,
  Сколько баксов у Моргана,
  Сколько золота у Виндзора,
  Сколько алмазов у "Де-Бирс"
  Напоминание любящего тебя
  Сеньки Попрыгунчика
  
   Помня уговорец наш, сочиняю послание тебе, шельма ты песцовая, из мест не столь отдалённых. Абсолютно до упаду ржал я, узнав о делах твоих нынешних. Чтоб ты знал, лярва моя обожаемая, что я, Сенька Попрыгунчик, думая о тебе, ни бельмеса не понимаю в новых твоих рассуждениях. Какого хрена, знать бы я хотел, нужны тебе все эти расфуфыривания и фрайерские выпендрёжи. Всего-то пол-червонца годков прокатило, а ты, как трёшка в хлорке, из зелёненького стал беленьким. Оно понятно. Хапать на бирже - это тебе не шмотками на толкучке баловаться. А как же быть с вольной волей и братством нашим неписаным? Ладно-ладно, не дрейфь. Ты теперь - птица важная. Я тебе - не мерка. Скоренько я выйду, тогда ты мне только монет подкинешь, и я от тебя отвалю, как чёрт от ладана, мол, и знать не знаю, и видеть не видел. Я уговор помню и слово держу. Мотну в Бельгию или в Испанию. Там море тёплое и апельсины на улицах. Так что будь готов к встрече нашей, трогательной и последней. Твой корешок Сенька. Малява из Магадана.
  
  
  
  25
  Президенту Компании,
  Бизнесмену и предпринимателю
  Петру Угроедкину
  От магната Никодима Угрюмкина
  Письмо
   Что же это вы, гражданин Президент, не в обиду будет сказано, людям головы дурите и ерундой занимаетесь. Какого беса лысого называете вы себя и себе подобных надеждой нации и будущим державы? Да я на вас клал! Только не подумайте, что я, как какой-то там хам и оборванец зависть или злобу на вас тешу. Я, чтоб вы знали, тоже дело имею, доход солидный и даже счётец в Берне придерживаю. Однако же с вами я бы и срать рядом не сел, уж извините за невольное сравнение. Вот вы всем и везде толкуете о нужности и важности культурного обхождения. Хорошо. Тут я согласен. Без культуры никуда не попрёшь и дальше Засцыхина не уедешь. Но кто вам дал право, гражданин Президент, думать, что только вы одни человеки культурные, а мы всё дрянь, шваль и сявки подзаборные. Ошибаетесь! Наша хата тоже не лыком шита! Тут вот мой человечек летал недавно на аукцион Кристис, да и прикупил там самой лучшей живописи, а именно: величайшего русского художника Айвазяна. Поэтому и у нас в офисе будет висеть шедевр мирового искусства. А то только и слышу на каждом шагу: Пётр Угроедкин, да Пётр Угроедкин... Ну а вы спросите-ка у своего агента, Николая Нидвораева - чего это он на аукционе то Айвазяна не купил? Что? Деньжат не хватило на культуру? Какая же вы, извините, надежда, если на своё, на родимое у вас силёнок нет! Ничего, погодите-ка! Вот мы всех жыдов и армянов с нашей землицы вышвырнем, тогда мы вам покажем! Такую культуру заведём, что Фёдору Михалычу и в третьем сне не снилась. Для начала отгрохаем нового Христа Спасителя, да ещё от крестов до фундаменту позолотим, чтобы значит, господь чаще замечал. Потом Волгу-матушку от Казани до Астрахани всю в эгейский мрамор оденем - знай наших! Персики в Заполярье будем выращивать, себе на доход, чукчам на удивление. Украину же накроем стеклянным колпаком и через лупу из космоса будем изучать и контролировать в экологических целях.
   Вы там всё скулите, мол, культура, культура, а Чёрное море у вас уже протухло, воняет на пол-Европы. Ничего. Мы и до него дотянемся. Турков потесним. Босфор закопаем и по трубам всё море откачаем, а на его месте устроим луна-парк с аттракционами, зоосадами и театрами, чтобы было где уикэнды достойно проводить. Культура - она прежде всего! Это ничего, что у нас в державе сейчас с харчами туго. Зато духовно мы над всем миром вознесены! Это мне один знакомый поэт по пьянке доказал. Так сурово мы с ним до этого докумекали, что когда на улицу проветриться вышли, то и узрели тотчас над головами Небесный Иерусалим... Поэтик-то, слабая жилка, испугался и к священнику исповедоваться побежал, а я - ничего, наоборот, даже воодушевился и осознал, так сказать, мощь нашу духовную.
   Поэтому, теперь если мне кто начнёт заводить байку про бескультурье, упадок нравов и беспредел со стороны дьявольских сил, то я хохочу от всего пуза, до слёз, до икотки. Да будь моя воля, гражданин президент, я прямо сейчас бы вам на пальцах, как дважды два, доказал своё культурное превосходство и более высокий интеллектуальный уровень. Но обстоятельства пока этому мешают, ибо не по своей вине оказался я от всего цивилизованного мира изолированным. Тут всё дело в жидомассонах и их против меня лично заговоре. Стало вдруг известно, что некие мракобесы, которым я поперёк глотки стою, замыслили тайное на меня покушение. Друзья мои, конечно, сразу же пришли мне на помощь. Их стараниями был я упрятан в одно очень тихое и уютное местечко, где и вынужден пребывать, пока со злоумышленниками не разберутся. Ничего! Скоро я выйду, и мы продолжим наш творческий диалог. Желаю вам дожить до этого светлого времени!
   Никодим Угрюмкин. Эсквайр. Писал в Ромнах.
  
  
  
  26.
  
   Президенту Тряпкину письмо
  От Зузуи Хамуло лично.
   Вот пишу. Например, если я только пальчиком дам знак, то любого отправят к праотцам. Зачем?! Крови мне не надо. Но на земле должна быть любовь. Я всё время так хочу нежности, ласки, наслаждения. Поэтому меня бояться не надо. Всегда могу договориться. Например, если приехать ко мне, то всё будет хорошо, потому что сны могут сбываться. Птички весной в лесу и те поют о любви, о желании, о горячем волнении и возбуждении. Хотя нам надо помнить, что дело прежде всего, а уже поэтому сообщаю: хочу только валюту твёрдую, доллары, другое не предлагать. Например, если нам встретиться через неделю, то сумма удвоится. Через две недели - утроится. Время - это наслаждение, а мне оно дороже всего! Но не надо напрягаться, не люблю напряжение. Оно моё удовольствие ломает. Поэтому надо себя проявить по-настоящему: поторопиться, но без напряжения и без суеты. Не надо резких движений. Вода в озере такая тёплая и чистая, блестит как зеркало, а резкое движение может его сломать навсегда. Например, если посмотреть вокруг, то сколько повсюду плавных округлых линий. Они так возбуждают, зовут, предлагают. Они всегда так много обещают. Это такое наслаждение. Самое главное - это не бояться и не делать очень резких движений. Если всё делать плавно, то сила удовольствия возрастёт и всё будет хорошо. Один дурак дёрнулся, хотел меня очень обмануть, но теперь его уже нет и никогда больше не будет. Жду с нетерпением и жаждой.
   Зузуи. Божество из Нежина.
  
  
  
  27
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От коммерческого директора Хекало Сократа
  Срочное послание личного содержания
  
   Будь всегда здоров, дорогой мой! Прости меня за то, что дерзко нарушаю наше неустановленное правило и пишу тебе ещё раз по одному и тому же делу, ведь последняя надежда моя, последний шанс - это ты. Когда-то, ещё в самом начале нашего большого пути передо мной вдруг неожиданно встал выбор: жениться и предать забвению все наши мечты или продолжить дело, бросив на произвол любимую девушку с ещё не родившимся ребёнком. Помнишь, тогда я пришёл к тебе за советом и спросил, как в моём случае поступил бы настоящий бизнесмен, и ты, немного помолчав, ответил очень кратко, чётко и красиво; ты сказал: "Дело - превыше всего!" Я послушался тебя и сделал свой выбор.
   А помнишь ли ты тот момент, когда нам подвернулось очень и очень выгодное дельце? Но для того, чтобы оно выгорело, надо было засадить за решётку одного нашего приятеля и, сделав нищей, пустить по миру его семью. И я вновь спросил тебя, как в таком случае поступает настоящий деловой человек. Ты опять ответил мудро, красиво и возвышенно. Ты сказал, что ради счастья и благополучия ста человек стоит пожертвовать счастьем и благополучием пяти. Я вновь послушал тебя, и наше дело провернулось весьма удачно.
   Наконец, помнишь ли ты тот случай, когда на нас обрушилась финансовая ревизия, и мы оказались на грани гибели? Единственное, что могло бы спасти нас, было подношение ревизорам. Я спросил тебя, что же должен делать в такой ситуации настоящий высококультурный бизнесмен, и ты очень тихо, серьёзно и торжественно сказал: "Выжить любой ценой - это наша святая обязанность перед Богом и всем человечеством". Я сделал всё, что было надо, и мы выкрутились.
   И вот теперь, когда я написал тебе о страшном узле интриг, закрученном вокруг моей шеи, когда я написал тебе и спросил, что делают в таких случаях честные и благородные бизнесмены, ты ответил мне коротко. Ты написал, что в подобных ситуациях порядочные люди пускают себе пулю в лоб. Дорогой мой, во имя нашей дружбы! Я ничего не понимаю. Просто ничего не понимаю, и всё тут. Так что же мне делать?
  
  
  
  28
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От Олега Офренова, поэта, писателя,
  Журналиста, философа, музыканта,
  Композитора, режиссёра, художника,
  Астролога, экстрасенса, ясновидца,
  Духоборца, путешественника, бизнесмена,
  Магистра белой и чёрной магии,
  Хироманта и так далее
  Письмо делового характера
  
   Глубокообожаемый господин Президент! Обстоятельства исключительно наивысшего порядка заставили меня вдруг взять в руки перо и составить данное послание. Примите мои самые искренние пожелания здоровья и успехов, а также заверения в том, что я ни в коем случае не дерзнул бы по пустякам отвлекать столь занятого человека и досаждать ему какой-нибудь чепухой несусветной. Будучи весьма наслышан о вашей культурной ориентации и больших успехах в деле повышения морального облика бизнесмена, я сказал себе: "Вот человек, которого сама судьба назначила мне в спутники на нелёгкой стезе прогресса!" Вслед за сим произошло моё письмо. Как вам, должно быть, понятно, имя моё имеет определённую известность в мировом сообществе и его кругах, а потому вам нет никакого основания не доверять мне или подозревать в шарлатанстве, как и в любых других авантюрных намерениях
   Впрочем, введу вас в курс дел. Я и мои друзья, являясь людьми, весьма обеспокоенными судьбой народа и отечества, решили создать партию Истинной Культуры. Целью проекта будет, как вы, наверное, уже догадались, возрождение и выживание лучших элементов человеческого общества в беспощадной битве анархических сил хаоса. Поэтому на первом же съезде мы изберём членов главного комитета и образуем важный постоянно действующий орган. Если вы согласитесь стать членом, то я постараюсь, чтобы вас ввели в орган. Вслед за этим мы разовьём очень активную, полезную и плодотворную деятельность по многим направлениям, а именно: в области меценатства, филантропии, милосердия и прочих тому подобных. Гарантией успеха станут мои заокеанские приятели, очень заинтересованные в том, чтобы наши духовность и культура повышались. Они обещают мне поддержку и помощь.
   Для вас же первым шагом на светлом пути воскрешения культуры мог бы стать жест доброй воли. Только что вышел в свет весьма ограниченный тираж моей новой поэтической книги. Почти весь он оказался уничтожен ужасным пожаром в типографии. Уцелело лишь пять экземпляров. Соответственно, они тотчас же стали букинистической редкостью, и рыночная цена их повысилась. В знак уважения к вам и в залог нашего будущего партнёрства уступаю вам один экземпляр задёшево, ну просто по смехотворной цене в $5000. Деньги высылайте мне лично и ни о чём не беспокойтесь. Я глубоко надеюсь и почти что уверен в том, что все средства пойдут как бы на благотворительность. По секрету могу сообщить вам, что общий астрологический прогноз указывает на невероятные успехи тому, кто проявит щедрость. Но торопитесь! Очень скоро звёзды изменят своё взаиморасположение, и удача может ускользнуть у вас из рук.
   Если вам угодно иметь своего личного представителя за океаном, то я - к вашим услугам, так как скоро уезжаю на постоянное местожительство в Америку, где мне предложены места профессоров в нескольких престижных университетах на выбор. Буду рад способствовать благородному делу распространения культуры, знаний и гуманности во всём мире.
   В заключение как человек культурный и имеющий достоинство хочу предупредить вас относительно одного человека. Некий Никодим по фамилии Угрюмкин, если он появится на вашем горизонте, есть проходимец, мерзавец, хам, гадёныш и засранец, каких свет ещё не видел. Мне будет бесконечно жаль, если этот мудак каким-либо образом нагадит вам и испортит всю малину. Остерегайтесь его и оставайтесь настороже. Возможно, уже скоро я сделаю большой фильм по своему сценарию, который написан мною по моему же роману. В этом фильме я разоблачу негодяя и раскрою мировому сообществу всю его звериную сущность. Но до тех пор будьте внимательны и не дайте ему втянуть себя в какое-нибудь скверное дельце. Остаюсь всецело ваш, Олег Офренов из Винницы.
  
  
  
  29
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От особоуполномоченного агента Компании
  Богдана Козлюка
  Сообщение
  
   Имею возможность сообщить, что, как и было поручено, точно в срок, без лишнего шума задание мною исполнено. Наперво было наказано мне выяснить, где, когда и с кем бывает господин Кривокосов. Далее предлагалось мне в тех местах побывать, послушать, посмотреть, разнюхать, что и как, а вслед за тем представить подробнейший отчёт. Засим следует.
   Господин Кривокосов более всего любит бывать в ресторане "Тройка" вместе со своей знакомой по имени Рита. Ресторан этот славится русской кухней, широким выбором напитков. Там подают уху с налимом, не очень пересоленную, клёцки по-орловски, пресные в меру, блины с мясом, творогом или рыбой под соусом, маслят с луком, икру паюсную, карасей под сметаной, слегка недожаренных, пончики с кремом шоколадным и с кремом миндальным. Из напитков же есть 5 сортов водки, 3 - коньяка, 10 сортов столового вина и минеральная вода "Ессентуки No 20". Пахнет, в основном, табачным дымом, дорогими духами и молотым кофе из соседнего бара. Музыка играет посредством оркестра, поэтому больше почти ничего не слышно.
   Также господин Кривокосов бывает со своей знакомой Нелей в кафе "Вечерний город", где в ассортименте пирожные, бисквит с клубничным вареньем, слойки, слегка суховатые, трюфели отличные, заварные и трубочки с кремом (не очень), фруктовые салаты - ананасовые, абрикосовые и апельсиновые, жареный арахис (слегка сыроват), фундук, фисташки, мороженое с банановым или малиновым сиропом (разобрать трудно), соки - гранатовый, яблочный, мандариновый, грушевый, сливово-клюквенный, а также какао, кофе, чай. Пахнет шоколадом и ликёром. Музыка играет негромко, но в открытое окно врывается шум транспорта с улицы.
   Иногда господин Кривокосов бывает со знакомой по имени Вика в ночном заведении "Ориенталь". Там можно заказать шашлыки по-сванетски, омаров с морской капустой, лангустов в лепестках сакуры, тушёную кобру с жареной саранчой (очень хрустящей), собачьи языки копчёные (жестковаты) и собачьи языки жареные с подливой из тигровой печени (горчит), паштет из тайваньской крысы (напоминает нутрию), жаркое из кулана, кумыс, сакэ, водку. Пахнет, в основном, пережаренным луком, оливковым маслом и марихуаной. Всё время слышно, как на кухне шеф-повар хорошим русским матом с корейским акцентом ругает поваров, правительство и какого-то "идиота Женечку".
   Бывает господин Кривокосов также в театре драмы и комедии им. Шекспира. В театральном буфете можно взять весьма недурные бутерброды с ветчиной и сёмгой, оладьи под мёдом и неплохой фруктовый кефир. Пахнет в буфете новым линолеумом, а слышно всё больше шарканье ног и звон стаканов в посудомойке.
   Несколько раз также посещал господин Кривокосов железнодорожный вокзал, но здесь мне сообщить нечего, ибо буфет был на ремонте, а пахло, как и на всех наших вокзалах чёрт знает чем.
   Из частных визитов заслуживает внимания юбилей Ермолая Голопопенко. На стол подавали: куриное заливное, салат "Оливье" (майонеза маловато), телячьи котлеты с картофельным пюре, колбасу - столичную, краковскую, полтавскую и особую, сыры - костромской, голландский, а также сулугуни. Пили самогон-первач, спирт медицинский разбавленный и пиво "Оболонь". Чем всё дело пахло, сказать не могу - как раз был простужен. Слушали же Джо Дассена, Бони-М и Аллу Пугачёву.
   Один раз господин Кривокосов неожиданно остановил свой автомобиль напротив дома No 6 по ул. Парковой, скрылся в подъезде, а через минуту быстро вышел, застёгивая на ходу ширинку, сел в автомобиль и продолжил движение. В доме No 6 располагается диетическая столовая, где продают рыбные пельмени, морковные котлетки, варёную капусту и прочую дрянь. В подъезде, куда заходил Кривокосов, пахнет довольно крепко экскрементами, как человечьими, так и собачьими и кошачьими. Слышна громкая музыка в жанре трэш и пьяный скандал с битьём посуды и передвиганием мебели. На этом сообщение заканчиваю, счета из ресторанов и кафе вышлю особой бандеролью отдельно. Б. Козлюк.
  
  
  
  30
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От предпринимателя Панкрата Кочумая
  Письмо описательного содержания
  
   Всякое по жизни случается с человеком, и уж воистину никто не застрахован от приключений занятных, увлекательных и поучительных. Так и мне хочется поделиться с Вами, господин Президент, впечатлениями от великой и в высшей степени необычной поездки, совершённой мною не далее, как прошлым месяцем в иностранный город Кёльн. Намерения мои были многоцелевыми, в них думал я посетить и "сладкую ярмарку", и полюбоваться знаменитым карнавалом, и лицезреть достопримечательный собор - апофеоз средневековой готики, а также, по возможности закупить для продажи оптом всевозможной литературы на ярмарке книжной. Итак, обзаведясь валютой в достаточном количестве и уладив все дела, доверился я туристической фирме "Круиз", которая обещалась не только доставить меня в Кёльн автобусом самой шикарной, комфортной и современной модели, но и обеспечить на месте кров, пищу и развлечения по высшему разряду.
   С самого начала, к слову сказать, я был несколько обескуражен довольно потрёпанным видом автобуса с разношёрстной публикой в его салоне, среди которой были и какие-то весьма вульгарные распущенные дамочки, и коробейники-мешочники со своими баулами, небритые и похмельные, и весьма подозрительные типы, с военной выправкой, но в штатском. Однако, решив для себя, что попутчики - вещь преходящая, я с удобством расположился в своём кресле и, устроившись так, тотчас по выезде из нашего городка весьма крепко задремал. Проснулся я от ощущения того, что автобус наш стоял. Открыв глаза, я увидел перед собой за окном огромный рекламный плакат латиницей "Sony - audio - video" синего цвета. Я решил, что мы уже прибыли в Кёльн и спросил об этом своего соседа, бизнесмена, который вёз в Брюссель 25 килограммов свинца, пряча его частью в слитках под одеждой, частью - в сумке, выдавая за плиточный чай. Но сосед с раздражением ответил, что никакой это не Кёльн, а всего лишь Мичуринск, город в часе езды от нашего. Стояли мы довольно долго, и я уже начал беспокоиться, как вошла в автобус руководитель круиза и сказала, чтоб мы не волновались, но первоначальный маршрут через Польшу отменяется, потому как у них там общенациональная забастовка, шофёры грузовиков бьют штрейкбрехеров и заодно всех остальных, а бесчинствующая молодёжь переворачивает автобусы и грабит туристов. В связи с таким положением дел экскурсия будет продолжаться через Турцию, ибо с Чехией и Венгрией у нас соглашения нет, а в Боснии и Хорватии, сами, мол, знаете, какая каша варится. Я совершенно не мог себе вообразить, каким образом можно въехать в Германию через Турцию, но фирме-то видней, на чём все и порешили. Автобус тронулся, я вновь уснул и проснулся лишь на новой остановке. К моему удивлению, это была не Турция, а город Липецк, что находится на юго-западе от Мичуринска, в часе езды. Наша руководительница опять исчезла, а появившись, объявила, что в Турции - землетрясение, наводнение, обвал, сель и ураган, но мы попробуем прорваться. Автобус тронулся, меня опять укачало, и очнулся я от полного покоя и тишины гробовой, которая повисла в салоне. Однако и это была ещё не Турция, а посёлок Хлевное, что в часе езды на юг от Липецка. Только я намерился спросить у своего соседа о причине остановки, как незнакомый человек, вошедший в салон и стоявший около водителя, достал из-под пальто автомат и объявил, что автобус захвачен, мы все являемся заложниками и с настоящей минуты следуем в Иран. Это были три самых ужасных часа нашего путешествия. До самого Верхнего Карачана, что на юго-востоке от Хлевного, не мог я уснуть и занимался тем, что считал все развалившиеся хаты, которые можно было увидеть в окошко.
   В Верхнем Карачане злоумышленник, увидев пивной ларёк, по привычке решил выпить пивка, велел водителю остановиться, вышел и тут же был схвачен работниками местной милиции, давно уже разыскивающими его за хулиганство. Руководитель экскурсии сразу же предложила, коль уж мы так сильно отклонились от маршрута, ехать дальше прямиком в Индию и на Тайвань, но мнение группы разделилось. Одна часть согласилась с таким планом, другая же возроптала (особенно коробейник, который вёз тяжёлые металлы) и пожелала ехать в Скандинавию, хоть в Осло, хоть в Копенгаген. Стали демократически голосовать, и голосов, без моего, вышло поровну. Я, поразмыслив, присоединился к фракции "скандинавов", потому как ехать на север, в Скандинавию, была только одна дорога - прямо через наш родной Тамбов, где я и вышел через два часа, замкнув круг своего путешествия. Вот такие бывают на свете удивительные дела. Писал сие в Тамбове.
  
  
  
  31
  
  Александр Ништячный желает всего лучшего
  Петру Угроедкину
  С достоинством и культурным благородством
  
   Слишком много ведётся в последнее время разговоров о том, что предприниматели есть жалкие, беспринципные, корыстные и мелкие людишки. Якобы до такой степени алчные и бессовестные, что родную мать готовы обменять на наличность. Мне такие рассуждения глубоко оскорбительны, и я готов показать в этом письме, что это - ложь несусветная, что бизнесмены - люди честные, порядочные, высококультурные и движимы одной светлой, доброй целью. В самом деле, когда кто-нибудь говорит, что бизнесмен облапошил его и оставил с носом, а отсюда делается вывод, что он суть жулик и обманщик, то разве это не клевета позорная? Вот если бы бизнесмен без носа оставил своего клиента, вот тогда бы, наверное, и можно было говорить о бесчестности, а так это выглядит даже благотворительно и гуманно. Хорошо, я даже готов допустить такой момент, когда очень редко предпринимателю и случается, что называется, крутануть своего партнёра или доверившееся ему лицо. Ну и что же? Вероятнее всего, в этом случае либо партнёр, либо лицо проявили омерзительную жадность и некультурную алчность, за что и были сурово, но справедливо наказаны высшим возмездием, явившимся им посредством бизнесмена. Скажу больше, за такие удачные дела, когда скрытое корыстолюбие оказывается обманутым и околпаченным, я бы назначал награды и премии тому, кто своим талантом и гением осуществляет акт воспитательного нравоучения. Правда, иногда ссылаются на то, что объектами таких актов становятся невинные старушки, убогие инвалиды и просто доверчивые люди. Но я возражу таким образом, что, наверное, они никакие не убогие, доверчивые и невинные, раз клюнули на привлекательную наживку пышных обещаний, а напротив, являются злодеями, алчущими волками в овечьих шкурах. Развивая и дальше эту гениальнейшую мысль, я дерзну здесь предположить, что причиной всех, так называемых, беззаконий являются сами пострадавшие, потому как они каким-то тайным метафизичным и доселе непонятным способом провоцируют окружающих их бизнесменов на совершение печальных действий. Поэтому я, будь я на месте наших власть предержащих, объявил бы закон, по которому человек обманутый был бы обязан платить штраф и компенсацию человеку, его обманувшему, так как последний является, в некотором роде, даже нравственной жертвой отвратительного акта обмана.
   Следуя дальше в своих размышлениях, я дохожу до мысли, что предприниматели, действуя известным порядком, а именно - используя человеческую жадность, корыстолюбие, темноту и беспросветность, всячески играя на извращенности человеческих нравов, применяют для своей пользы весь арсенал низменных страстей, среди которых себялюбие, лесть, чревоугодие, пьянство, прелюбодеяние, лукавство и прочее, так вот, действуя таким порядком, предприниматели выступают в роли общественных санитаров нравственности, совершая тем самым большое благо. А та как, имея дело со столь отвратительными явлениями, они сами подвергаются их влиянию и постоянно находятся в опасности со стороны объекта своей деятельности, то святая обязанность общества состоит в том, чтобы не только любить и всячески почитать деловых людей, но изо всех сил заботиться о них, как духовно, так и материально. Я, будь я на месте власть предержащих, назначал бы солидные пожизненные выплаты всем бизнесменам, пострадавшим на своём поприще, а всем ещё страдающим, независимо от их доходов, выдавал бы бесплатные путёвки в лучшие санатории мира и так же бесплатно давал им молоко, масло, сыры лучших сортов и прочие деликатесы, как людям особо вредной специальности. Более того, я дал бы им эти привилегии с правом передачи по наследству неограниченно.
   Но самой достойной благодарностью предпринимателям со стороны общества, я думаю, был бы статус, подобный депутатской неприкосновенности.
   Неплохо бы выглядел и закон, защищавший бизнесменов от действия всех прочих законов, которые, как нам всем известно, очень часто являются несовершенными и больно бьют по нежной сущности предпринимателя. Коротко говоря, лишь только дав бизнесменам полную, ничем не ограниченную и никем не контролируемую свободу действий, общество сможет в полной мере ощутить весь тот мощный запас духовности и энергии, который таится в самых недрах бизнеса. Я полагаю, в этом случае произошли бы столь существенные и необратимые метаморфозы в нашей жизни, что и вообразить-то сейчас трудно. Скорей всего, эффект был бы настолько поразительным, что нынешние злопыхатели и поносители предпринимательства на веки вечные заткнули бы свои вонючие глотки и в мгновение ока исчезли бы с лица земли, да так, что никто и никогда не догадался бы, куда они делись, а потомство их было бы выкорчевано и утилизировано с высокой степенью выгодности для нужд общества. И тогда бы в мире наступила эпоха вечного всеобщего процветания, все возможные блага стали бы доступны каждому и каждый бы мог наиболее полно раскрыть свои таланты и способности. Это и есть та высшая и светлая цель, которой руководствуются в своей деятельности наши предприниматели.
   Из всего этого видно, что предприниматели никакие не авантюристы, не проходимцы, не аферисты и жулики, а самые настоящие спасители человечества, надежда и будущее всей цивилизации. Только враги прогресса, пособники тёмных сил и наймиты мафии способны гнусно клеветать на нас с целью опорочить благородную задачу предпринимательства. Мне хотелось бы закончить это письмо пожеланием всем нам и лично Вам, господин Президент, огромных успехов и свершения наших великих замыслов. С чем и остаюсь, сочиняя это в городке Ржищеве.
  
  
  
  32
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От делового человека, изобретателя
  И генератора идей Эдика Приклёпкина
  Письмо с декларированием намерений
  
  Уважаемый господин Президент! Поскольку я, Эдик Приклепкин, человек деловой и занятой, да и Вы тоже, наверное, не бездельник, то сразу же возьму золотого тельца за рога и приступлю к сути дела. Денег у меня нет. Однако, есть куча идей, как их делать почти из ничего. Поэтому надежда на Вас. Чтобы не выглядеть голословным, сразу начну Вам свои идеи генерировать.
  Итак, идея первая - сахар по себестоимости поваренной соли. За семьдесят лет предыдущей власти в некоторых местах образовались подземные залежи сахара-песка и плиты рафинада кристаллического. Потому как свёклу с полей убирали хреново, половину оставляли в земле, то вешними водами сахар из неё вымывался, патокой уходил под почву и там, на достаточной глубине, отфильтровавшись сквозь слои, кристаллизовывался в мощные пласты. Остаётся их разведать, устроить шахты или карьеры и черпать белое золото почти что даром.
  Дальше, идея вторая. Тот же подземный сахарок через скважину заправлять смесью воды и дрожжей. Благодаря геотермальному эффекту произойдёт хорошо известный Вам процесс, и через ту же скважину, используя нефтяной насос, можно будет качать самогон, как для пищевых, так и для технических целей.
  Идея третья. Всем известно, что печень трески, палтуса и других рыб способна накапливать тяжёлые металлы из загрязнённой среды обитания. Поэтому мы будем ловить рыбку в тех местах, где сбрасывают радиоактивные отходы. По понятной причине её там никто не отлавливает, и рыбы - хоть пруд пруди. Дальше, рыбу ту мы в печах минерализуем, а золу, обогащённую уже самой рыбьей печенью, хорошую радиоактивную золу, у нас с руками оторвут на рынке сырья для атомной промышленности. Расчёт я произвёл. Если продавать сырьё чуть ниже, чем держатся мировые цены, то с каждой тонны рыбы доход будет 10000 %!!!
  Идея четвёртая. Шоу-бизнес на просторах Сибири и Крайнего Севера. Для того чтобы возбудить интерес у мирового сообщества по всей названной территории, в десятке мест устраиваются искусственные клады, каждый не менее, чем на полмиллиона долларов. Дальше остаётся только продавать карты местности с хитроумно и основательно зашифрованным местом нахождения клада, а также взимать плату за тур, визу и прочие расходы. Миллионы туристов ринутся в бескрайние просторы на поиски своего счастья и богатства. А и пусть его ищут! Пусть даже находят, если повезёт. Мы же получим сто миллионов чистой гарантированной прибыли.
  Как видите, все мои идеи несут солидный экономический потенциал и не лишены ядрышка, пикантной, так сказать, изюминки. Таких идей в моём домашнем архиве насчитывается сто сорок четыре тысячи пятьсот шестьдесят девять, это помимо ста двадцати семи рецептов универсального растворителя и девяноста восьми чертежей вечного двигателя с абсолютно тёмным телом. Так что, если моё предложение Вас устраивает, шлите Ваши инвестиции по адресу: город Копайгород, Главпочтамт, до востребования Эдику Приклёпкину. Буду рад любой сумме.
  
  
  
  33
  
  Пете Угроедкину
  От Бори Парамойева
  Секретно и строго конфиденциально
  
   Доброго здоровья тебе и долгой жизни, такой, какой и сам себе бы пожелал, если бы имел хоть малейшую надежду на подобное. Чёрт знает какие вещи происходят вокруг меня в последнее время. После нашей встречи на деловом заседании Ассоциации предпринимателей делового форума не так уж и много прошло дней, а они уже успели мне порядком подгадить, да самочувствие подпортить. Даже и не знаю, как быть дальше: сплошная осада, настоящая облава объявлена против меня. Мало в столицах нашего брата-бизнесмена, так они уже и в глубинке рыщут, запускают свои рачьи щупальца, ищут, кому бы сонную артерию перекусить.
   Началось всё с того, что оставлю свою машину где-нибудь на улице, вернусь, а боковое зеркальце вниз опущено, к земле. Это их намёк, мол, душу твою скоро в землю загоним. Потом на входной двери в квартиру крестик мелом поставили, это значит - заказывай местечко на кладбище, готовься к переходу в мир иной. Правда, и на соседских дверях такие крестики черканули, но это они хитрят, со следа сбивают. Дальше. По телефону несколько раз какой-то хмырь звонил и очень вежливо Сонечку спрашивал. Я ему: "Вы ошиблись, нет здесь такой!", а он извиняется и через минуту опять звонит. Это у них такой метод психологической обработки. Запугивают, значит, жертву, хотят её вначале морально убить.
   Потом стали ко мне в контору своих агентов засылать под разным видом. Но я-то не дурак. Какой он, к дьяволу, пожарный инспектор, если у него руки убийцы. Или какая она страховой маклер, когда глазёнки её по кабинету так и шныряют, прикидывают, куда бы бомбу установить. Да и, к слову сказать, в нашем 2-м Золотарёвом тупике, где моя штаб-квартира базируется, испокон веку не то, что пожарных, - почтальонов в глаза не видели, бродячие собаки, и те два-три раза заходили, не больше - уж очень место глухое.
   Затем они соседку мою, бабку Настю, подкупили. Раньше она за мной только из окна следила, а теперь ещё в дверной глазок подсматривает, пытается форму ключа засечь, когда я замок отпираю. Им-то в квартиру нужно незаметно проникнуть и там засаду на меня устроить. Впрочем, в кабинете моём они уже без ведома побывали. Там у меня на шкафах и сейфе пыли было на сантиметр, полгода не убиралось, а недавно гляжу - чистота и порядок, ни пылинки, ни соринки. Всё ясно. Это они шастали и следы свои оставили, а чтобы замести, порядок сами и навели. Я про это даже у секретарши спрашивать не стал, потому как думаю, что она тоже - их человек.
   А недавно они уже и к прямым действиям перешли. Наняли каких-то головорезов, чтобы те на машине моей колёса пораскручивали так, чтобы, значит, автокатастрофу устроить; но те, видно, по молодости или по жадности переусердствовали - колёса совсем сняли да с собой и унесли. Я как увидел свою телегу без колёс да на кирпичах, так сразу и понял: их работа, их почерк. Теперь хожу пешком, хотя вряд ли поможет. Вчера переходил через улицу, а тут какая-то старуха, сущая ведьма, говорит, переведи на ту сторону, милок, не вижу, мол, ничего - слепая. А тут рядом, в трёх метрах, подземный переход. Разве не подозрительно? Я ей про переход, а она - ни в какую, веди, и всё тут, под землю ей боязно опускаться. Ну ладно, делать нечего, идём, говорю, бабуся. Она меня клешнёй своей под руку как ухватит, настоящей мёртвой хваткой, так и двинулись мы. До середины улицы дошли, а тут справа самосвал несётся. Бабка моя, ведьма-камикадзе, прёт, как танк, под самосвал и меня за собой тащит. Я ей ору, стой, мол, стерва. А она, видно, уже не только ослепла, но и оглохла. И сильная же, зараза, как лошадь. Каким чудом я затормозил, до сих пор уразуметь не могу. Проскочил самосвал, мы на ту сторону вышли, а ведьма и говорит, спасибо, милок, вон мой троллейбус идёт, и ходу бегом на остановку, а до троллейбуса ещё метров триста. Чёрт бы её побрал вместе с этими самосвалами!
   Так что теперь я совершенно не знаю, как быть и чего от них ещё ожидать. Они, как выясняется, на штучки - мастера, и какую новую гадость выдумают, один Бог знает. Поэтому с моей стороны будет благоразумней и предусмотрительней распрощаться с тобой навсегда, потому как, когда ты получишь это письмо, меня в живых может уже не оказаться. И чтобы опыт мой трагический не пропал даром, разреши напоследок один совет: никому не верь, даже самому себе не верь. Вокруг - сплошные убийцы и их наёмники. Вся наша жизнь - сплошная охота, в которой все до одного являются дичью. На том и покончу. Писал тебе из Волчанска.
  
  
  
  34
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От партнёра Наума Ненайдёнкина
  В письме трогательный приветик
  
   Здравствуйте, мистер Президент! Сегодня за ланчем я вдруг вспомнил, что так и не отблагодарил вас за тот кредит, благодаря которому я нахожусь сейчас здесь, загораю на пляжах, пью бургундское и ем омаров. Меня так ужаснула мысль остаться в ваших глазах неблагодарным хамом и некультурным быдлом, что я тотчас кинулся к телефону, но даже и через спутник дозвониться до вас не смог. В трубке было глухо, как в медвежьей берлоге. Или что у вас там по-прежнему проблемы со связью? Поэтому, немного поразмыслив, я обратился к такому архаическому способу, каким является письмо. Итак, спасибо.
  Я устроился хорошо, чего и вам желаю когда-нибудь осуществить. Окна моего номера выходят на океан. Прислуживают мне Энни и Мари, восемнадцати и двадцати двух лет от роду. Сигары я предпочитаю кубинские, ром - ямайский, а икорку - отечественную. Сейчас вот закончу писать вам, и Энни принесёт мне мой халат, и мы отправимся с ней в пресный бассейн, потому как океанская соль мне порядком надоела. Мы с Энни очень любим купаться вдвоём и даже придумали новую игру под водой, но подробно о ней не стану - это трудно будет понять, надо самому почувствовать.
  Ах, да! Вот ещё что. У вас остались мои золотые швейцарские часы, которые, как я понимаю, теперь вернуть мне вы не пожелаете. Так вот, учитывая наше прошлое знакомство и вашу услугу для меня, я вам их презентую. Носите на здоровье! А здесь я куплю себе втрое лучше.
  Ну вот, как будто и всё. Желаю здравствовать! Не скучайте там! Думаю, писать ответ вам не захочется, и потому, а также из разумной предосторожности, точный свой адресок сообщать не стану. Остаюсь на Гавайском архипелаге без всяких обид и всецело ваш, Наум Ненайдёнкин.
  P.S. Затаите дыхание и вы ощутите, как от этого письма исходит аромат таинственных орхидей, пальмового масла и разгорячённых страстью тел. Честь имел!
  
  
  
  35
  
  Толик Круглянчиков
  Восторженно кланяется
  Петру Угроедкину,
  Коллеге, партнёру и единомышленнику
  
   Лучезарный добросердечный приветик Вам, разлюбезный господин мой Президент! Как утренний ветерок над утренней гладью моря долетает до меня известие о Вашей благотворной деятельности на ниве предпринимательства. Долетают и, как тот же ветерок, бодрят, ласкают и вдохновляют на светлые порывы. Отрадно думать, что есть ещё в мире люди, способные верить в духовные начала и уделять им часть своего внимания. Скажу Вам со всей откровенностью и признательностью, что, если бы на свете было побольше таких людей, как Вы, то давным-давно земля превратилась бы в один сплошной цветущий сад с благоухающими цветами, ароматными плодами и сладкоголосыми, поющими день и ночь райскими птичками. Невесомые, серебристые, будто дирижабли в лазурном майском небе, плывут в моём воображении мечты и надежды, связанные с нашим будущим сотрудничеством. Есть у меня к Вам масса деловых предложений, но об этом как-нибудь после.
   Проблемы, проблемы, проблемы.... Только и слышишь об этом повсюду. Как будто на проблемах мир клином сошёлся. Да! Проблемы! И у меня они есть. Вознамерился я приобрести себе ещё один, новый, автомобиль, и вот проблема, - какую марку выбрать: "Опель-Кадетт", "Пежо-Квазар" или, может быть, "Рено-Меган"? В жизни нет ничего худшего, чем подобные сомнения. То же самое могу сказать и о предстоящем вскоре отпуске. Куда поехать на отдых? В Южную Америку, в Африку, а может, лучше на Цейлон или в Индонезию? Такие хлопоты с этим выбором, такие хлопоты!
   Ну да хватит о проблемах, обратимся к приятному. А что может быть приятнее, чем шалости и проказы с прекрасной половиной рода людского? Уж на что ветхозаветные святоши были строги и благочестивы, а и те писали об этом деле так: "Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви её; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков". Каково? Кто удержится, чтобы сразу не сбросить одежды свои да не взгромоздиться сию же минуту на этакую пальмочку? Ох уж, эти ветхие иудеи! Ветхие-ветхие, а дело своё знали! Вот и я решил завести себе небольшой эдемчик, своеобразную виноградную плантацию для утех и услад, для расслабления от жизни нашей тяжкой. Завистники уже назвали мой будуарчик борделем. Ну да пускай злословят, я от своего не отступлюсь! А устроил я всё чин по чину: престиж, шарм, гигиена - всё, как положено. Девочки мои меня понимают. Я о них забочусь, а они отвечают мне теплотой чувств. Клиентура самая блестящая - нужные люди, важные персоны, полезные фигуры. Короче говоря, и весело, и прибыльно. Настоящая гармония пользы и баловства! Покуда всё идёт, как по смазанному. Однажды пришли какие-то чинуши нас прикрывать. Мы их встретили шампанским, устроили бардачок по высшей марке, так они и убрались восвояси, пьяненькие, обессиленные и довольные, а мы себе живём дальше! Больше того, имеется на уме мыслишка расширять и укреплять дельце. Забабахать, что называется, храм земной любви, да так, чтобы людям ни воевать, ни враждовать сил и времени не было бы. Пусть избыточную энергию изливают в ритуалах интимных.
   Впрочем, пока идеи эти дозревают, я уже заканчиваю строить иной храм, так сказать, семейное гнёздышко. Потому как три этажа с подвалом, гаражом и башенкой для нашего времени всеобщей нищеты всё-таки несколько вызывающи, то и пришлось внешний экстерьер искусственно попридержать в смысле украшений. Но зато уж внутри я не скуплюсь. За одни только каминные решётки уплатил тысячу зелёненьких. Мрамор для ванных пришлось везти аж с Адриатики. Зато паркет свой, отечественный, из кедра, цвет приятный, пахнет очень свежо.
   Одно меня сильно беспокоит. Последнее время промеж деловых людей нашего района завелась какая-то ужасная, никому не известная болезнь. Крутится человек, суетится, дела делает и, вдруг - бац, ни с того, ни с сего камнем на пол, и в небеса - душу. Да так моментально, что и помочь ничем нельзя. Врачи только плечами жмут. Говорят, что в Японии тоже такая зараза свирепствует, а причина её неизвестна. Хотелось бы знать, что Вы думаете по этому поводу. Ваши мысли всегда были и будут для меня святым откровением жизненной мудрости. Добавлю лишь, что поговаривают, будто у скоропостижно скончавшихся при вскрытии обнаруживали скругление мозга, то есть, известные извилины в них распрямлялись, мозг округлялся, приобретал приятную гладкую форму, обтекаемую и совершенную; впрочем, я думаю, что всё это - враки. Но если даже и правда, то наверняка с гибелью мозговладельца это никак не связано. Писано в городе Котовске.
  
  
  36
  
  Харитон Боров Петру Угроедкину
  Желает успехов как в бизнесах,
  Так и в мероприятиях сопутствующих
  
   Как только я по Вашему совету и указке, под действием Ваших наставлений бросил свою работу в колхозе и занялся бизнесами, то в тот же момент ощутил себя человеком свободным, высококультурным и приобщённым ко всем благам мирового сообщества. Очень быстро при помощи кума Тимохи и колючей проволоки мне удалось приватизировать гору колхозного навоза, куда его сваливали много лет с фермы. Вслед за этим я объявил всем о создании "Боров и Co Ltd" по производству и продаже высококачественного удобрения. Испытывая потребность в валюте, отправил я Тимоху в Швейцарию - завоёвывать рынок сбыта, а до тех пор, покуда это произойдёт, сижу дома и повышаю свой высококультурный уровень. Читаю серьёзную литературу, учу языки: валлийский, бретонский и галльский, а также овладеваю компьютером, правда, пока это только калькулятор "Электроника".
   Однако же, как Вы и учили меня, не забываю я и про филантропию. Очень часто приходят ко мне в гости по соседству Лёха Палтус, своеобразный гений и мастер, каких нигде нет, даром, что полжизни оттянул по зонам. Одним напильником он у меня на глазах из старого болта выточил золотое обручальное кольцо, не отличить от настоящего! Ещё он занимается литографией, миниатюрной живописью, резьбой по камешкам да много ещё чем, за всем не уследишь. Так вот, с Лёхой мы стараемся поддерживать культурный ритм нашей деревни, частенько устраиваем с ним презентации его новых работ, как и положено, с выпивкой и закусоном. Жаль только, больше никто не ходит к нам. Люди тёмные, забитые, боятся новых веяний и культурного прогресса. Что с того, что Лёха от самогона становится чумной и, чуть что, за ножик хватается. Тут ведь надо понимать, что он - душа ранимая, и это у него, как у Ван Гоги, от избытка гениальности.
   Потом ещё я хочу устроить у нас биржу удобрений, чтоб, значит, на месте получать сверхприбыли и таким образом способствовать процветанию нашего края. Международный аэропорт, конечно, нам ещё не по силам открыть, но вот ночной клуб мы уже соорудили. Всё, как положено: музон, видео, кофе, даже стетоскопы мигают, не хуже, чем в Полтаве.
   Коротко говоря, земля у нас хорошая, богатая. Вокруг всё есть и в количествах обширных. Я, сколько не хожу через лес, всегда душа воспламеняется - сколько в дубраве желудей даром гниёт! Может быть, Вы поспособствуете, может, там кто покупает эти самые жёлуди? Ну уж очень их много - мешками можно загребать. Место только я один знаю, так что предлагаю свои услуги. А чтоб чего не получилось без меня, то я обязан предупредить, что в той дубраве живёт змея, гадина страшная! Чёрная, в метр длиной! Убежать от той змеюки никак нельзя. Это чудище сворачивается кольцом, хвост - себе в рот и катится за убегающим не хуже колеса, да так быстро, что любого догонит. Я сам только с Божьей помощью и спасся. Как спасся? Не скажу. Потому как кто будет гарантией в нашем бизнесе.
   Одна к Вам небольшая просьбочка. Вы говорили, будто ваши люди частенько по заграницам бывают, так вот, пусть они, если встретят в Швейцарии моего кума Тимоху, скажут ему, чтобы он, сукин сын, ехал обратно домой, потому как навоз перегнивает, и его надо ворошить, а мне самому это несподручно. Да пусть ещё там получит справочку на СПИД, у них, я слышал, это бесплатно выходит, а у нас платить дорого, да и очередь большая; больной же пусть мне лучше на глаза не показывается - этих голубых-зелёных-розовых нутром не перевариваю. У меня от них ярость и активный протест.
   Поскольку мне в моём будущем надо будет по делам иметь телефонную связь с любой точкой земли, то я теперь установил себе на сарае спутниковую антенну, которую мне Лёха соорудил из дискового плуга за три литра первача. Теперь надо узнать, как её, заразу, к телефону подключить, чтобы заработало. Вы уж там поспрашивайте промеж своих, может кто и знает. Мне бы только чертёжик, а уж Лёха склепает - за ним дело не станет.
   Вот, как будто, и все дела. Ходят слухи, что американская валюта дешевеет. Правда ли? Мне это только так, любопытства ради. Я свою всю наличность по совету Тимохи обратил в итальянские лиры. Ему ротный старшина на воинской службе говорил, сто надёжней валюты нет, так что я спокоен в этом плане. Писал из Муравейни.
  
  
  
  37
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  Деловой человек Пётр Клещ
  Выражает уважение
  И всяческое почитание
  
   Сразу вам хочу объявить, так, чтоб вы знали, что я - человек не простой, не наивный, но, напротив, во всём хочу знать корень и, так сказать, добраться до самой сути. Поверхностное ознакомление меня нисколько не устраивает. Натура моя жаждет проникнуть в глубину изучаемого вопроса и там нащупать живительные родники истинного. Поэтому я и предупреждаю, что буду настойчив и, возможно, даже въедлив в своих рассуждениях. Вот вы, господин Президент, всем повсюду проповедуете учение о том, что деловой человек обязан иметь приличное воспитание, выглядеть культурно, обладать обширным набором хороших манер, привычек и качеств. Словом, он должен являть собой передового человека нашего времени. С этим трудно не согласиться. Однако давайте проникнем вглубь вопроса и попробуем разобраться. Зачем хозяину жизни, коим является деловой человек, весь этот набор джентльмена? Не проще ли и не легче быть естественным и всегда оставаться самим собой? Для чего нам все эти гороскопы, кодексы, этикеты; все эти Пикассы, Бетховены, Хемингуэи, Джефферсоны и Эдит Пиафы? Какой нам толк от какой-нибудь Декларации прав или Хартий свобод? Неужели невозможно обойтись без лишних слов? Оказывается, что невозможно. Но почему? А вот тут и начинается самая вкусная начинка нашего многослойного пирога.
   Дело в том, что, лишившись ненадолго своего культурного лица, деловой человек начинает выглядеть очень неприятно и даже, более того, безобразно. Какой-нибудь симпатичный толстячок с вежливыми манерами вдруг оказывается обычным хамом и обжорой, целеустремлённый молодой человек, галантный и породистый оборачивается самовлюблённым тупицей, а очень солидный ухоженный, не без шикарного шарма пожилой мужчина обнаруживается самодуром, корыстолюбцем, полнейшим скотиной и, вдобавок, тайным алкоголиком.
   Отсюда становится ясно, что, если деловые люди отвергнут всё культурное и искусственное и не будут вести себя соответствующим образом, то очень быстро они перестанут хоть чем-нибудь отличаться от самых низких и гадких представителей окружающего их общества. А как, интересно в таком случае будут отличать их от других людей, чтобы подчиняться им и испытывать с их стороны благотворное влияние передовых веяний?
   Итак, как мы теперь видим, стремление к свету культуры является для делового человека не просто требованием моды, прихотью или рутинным обязательством, но, скажу без преувеличений, условием выживания в нашем мире, конечно, если мы не хотим ввергнуть наш мир в полный хаос и беспросветный кошмар, где сильный будет поедать слабого, слабые, объединяясь, будут поедать сильного и сообща те и другие примутся пожирать окружающую среду.
   Думаю, теперь становится ясно, что, чем глубже проникаем мы под внешние покровы и достигаем внутренних областей вопроса, тем вкуснее для нас выступает этот вопрос. На этом разрешите распрощаться, потому как после столь обширных рассуждений меня порядочно клонит ко сну. Писал вам из города Буки Пётр Клещ
  
  38
  
  Кузьма Присыпкин шлёт привет
  Петру Угроедкину, желая успехов,
  Здоровья ясности ума
  И осуществления задуманных дел
  
  Каждый раз, когда я имею удовольствие вспоминать тебя, дорогой Президент, у меня возникает ощущение полного и глубокого удовлетворения, так, будто не существует для меня больше никаких проблем и неприятных забот. Ты, как сказочный маяк среди бушующего океана, даёшь мне надежду и указываешь точную цель в этом безумном бурлящем котле, коим является наш мир. Каких только сумасшествий не встречаем мы, шагая по жизни твёрдой и уверенной походкой предпринимательства. Слов не хватает, чтобы выразить ту глупость, какая порой выказывает нам своё наглое юродивое лицо, скрываясь до момента в каком-нибудь невзрачном мелком, но коварном фактике. Как какая-нибудь микроскопическая, никому не нужная и никчёмная бактерия, пролежав пять тысяч лет в мумии египетского фараона и, дождавшись своего благоприятного часа, вдруг расцветает отвратительной язвой проказы, так и эта глупость таится где-то в глубинах всем известной и банальной вещицы, чтобы в один прекрасный или, точнее, гадкий день высунуть на свет Божий кривую харю и плюнуть нам прямо в глаза.
   Разъясню, в чём дело, чтобы и ты, поняв, принял к сведению. Устроив свои бизнесы и наладив предприятие, некоторое время я обитал в относительном благополучии и сравнительной скуке. Решив, однако же, что подобное времяпрепровождение недостойно и позорно для настоящего человека, а также имея намерения ещё более серьёзно позаботиться о своём будущем и будущем своих детей, занялся я делами общественно-политическими, а именно: положил себе быть избранным в мэры нашего городишки. Задумано - сделано. Произведя обширную разъяснительную и обещательную работу промеж населения, я добился невероятной популярности, и дело оставалось лишь за тем, чтоб склонить на свою сторону отцов города и его попечителей. Заказав на вечер зал в лучшем ресторане нашего местечка и солидно потратившись, мне удалось собрать всех, от кого зависела моя будущая должность. Всё развивалось как нельзя лучше, и я уже мысленно примерял на себя костюм мэра, как вдруг, будь она трижды проклята, та самая глупость выглянула на свет Божий, выглянула и состроила такую гримасу, от какой только чудом меня не стошнило и не прорвало на какой-то более опасный инцидент. А получилось так, что в самый разгар банкета в зале появился, кто бы ты думал? Ни за что не догадаешься! В зале появился этот мерзавец Евстахий по кличке Сенька Попрыгунчик. Самым отвратительным образом, какой только можно вообразить, сей хам полез ко мне целоваться и на брудершафт, а на все недоумённые взгляды и возгласы со стороны почтенного собрания этот гадёныш принялся подробно и обстоятельно рассказывать те подробности из нашей совместной юности, которые благородным персонам слышать было вовсе никак нельзя. Все мои попытки остановить этого мудака не увенчались успехом. В конце концов, он, видимо, устал и, объявив, что только недавно освободился и ещё не отъелся, стал пожирать со стола всё подряд в большом количестве. Мне удалось отвлечь публику, пригласив всех в бар и кое-как замяв недоразумение.
   Должность я в итоге получил, но, видит Бог, сколько неприятных минут мне пришлось пережить ради этого. Вот я и думаю о том, что мир наш устроен самым нелепым и бестолковым способом, если подобные случаи могут иметь место и, более того, протекать свободно и привольно. Хотелось бы и тебя предостеречь от таких нелепостей, ибо этот козёл Евстахий кричал тогда на вечере, что у него полно таких дружбанов, как я, и что он срать на меня хотел и после всего такого знать меня не хочет, а поедет сразу к лучшему своему корешу Петру Угроедкину, и тот отвалит ему столько, сколько он, Сенька Попрыгунчик, захочет, а если не отстегнёт, то пусть тогда пеняет на себя. Так что я советовал бы иметь тебе в виду это обстоятельство и уши держать востро. На этом и закончу сообщение. Ты всегда был для меня светочем и флагманом, звездой веры и образом для подражания. Любящий и почитающий тебя Кузьма Присыпкин, теперь уже мэр.
  
  
  39
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От Президента Компании
  Емельяна Нечитайло,
  Как частному лицу от частного лица
  Письмо
  
   Исполняясь уважением и почитанием к столь достойному званию и должности, коими Вы, впрочем, как и я, обладаете, тем не менее, дерзаю обратиться к Вам не как официальное лицо к лицу официальному, но по-дружески и в чём-то даже интимно. С самого начала нужно пояснить, что помимо разных прочих занятий я ещё являюсь библиофилом и за свою жизнь не только собрал, но и прочёл, вопреки нависающему заклятью фамилии, множество книг из всевозможных областей человеческого познания. Не хочу показаться нескромным, но, тем не менее, отмечу, что во всех этих книгах отыскал я такой ералаш, такую путаницу, такой клубок взаимоисключающих противоречий и абсолютно полярных мнений, что впору удивиться тому, как род людской до сих пор не уничтожил себя, хотя бы только принимая к сведению написанное в этих книжках. Впрочем, лично на меня книжный антагонизм повлиял несколько своеобразно и привёл меня в состояние устойчивого душевного равновесия. Я обрёл внутренний покой, гармонию и порядок, уразумев, что на всякий довод существует аргумент противоположного характера, а раз так, то и беспокоиться, по сути, не о чем.
   Однажды мои приятели от нечего делать уговорили меня зайти к одному знакомому астрологу и предсказателю. Спросив дату моего рождения, сей мудрый муж составил гороскоп и вручил мне объёмистую стопку листов, где было пропечатано всё, что касалось моей астральной сущности, моих наклонностей и поведения, как в настоящем, так и в грядущем. По названному гороскопу оказался я Раком. Тем не менее, наблюдая и сравнивая астрологический сценарий с оригинальной своей жизнью, я убедился, что ничего общего они меж собой не имели. Тогда я ещё раз зашёл к провидцу и заказал ему гороскоп на полную свою противоположность, то есть, на Козерога. Как оно и должно было быть, новый гороскоп довольно точно подметил многие моменты, связанные с моей реальностью. Подобную коллизию я склонен отнести на счёт своего характера, который ещё с детства, по общему признанию родственников, всегда толкал меня, так сказать, наперекор течению, даже и астрологическому. Благодаря такому поводырю сделался я по жизни предпринимателем, а не поэтом, военным или медиком, как того ожидали от меня все мои родичи. Можно назвать это как угодно, но, когда я познакомился с девушкой, показавшейся мне воплощением моего идеала, и, кажется, не без взаимности стал испытывать к ней чувство наиглубочайшей симпатии, а дело приблизилось уже к женитьбе, то само собой произошло то, чего и следовало ожидать, зная тайные движения моей натуры. В добавление ко всему постоянные разговоры вокруг о том, что мы - прекрасная пара, что мы созданы друг для друга, что, глядя на нас, рождается вера в настоящие отношения, окончательно возмутили мою сущность, и, как Вы уже поняли, свадьба расстроилась. Может быть, некоторым оправданием послужит то, что с тех пор я так и остался холост, хотя все наперебой советуют мне обзавестись семьёй.
   Несколько раз капризы моей натуры оборачивались для меня крупными финансовыми потерями. Я брался за дела, полагаемые всеми за безнадёжные, и на последних этапах, когда соответственно моим усилиям они оборачивались уже верными выигрышами, отказывался от участия в них, благодаря чему успешными результатами пользовались уже другие. Мне же оставалось слабое утешение тем, что я и тут выступил самим собой.
   Впрочем, было бы несправедливым роптать или горевать по поводу столь привередливого и строптивого поведения моей своевольной сущности. Однажды её фокусы спасли мне жизнь. Я получил приглашение отправиться в деловой круиз на теплоходе по странам Средиземного моря. Вначале я согласился и принял приглашение. Но в последний момент, за час до отплытия, всё во мне запротестовало, я собрал вещи, покинул каюту, сошёл на берег и отправился домой. Через неделю стало известно, что круизный теплоход столкнулся возле Кипра с танкером, причём, получил удар как раз в ту каюту, где должен был бы находиться и я. Друзья восхищались моим чутьём и предвидением, но чем больше я слушал их рассуждения, тем больше сожалел, что не отправился в круиз на том чёртовом теплоходе. Вам, должно быть, интересно узнать, не пробовал ли я как-то бороться со своим внутренним демоном, не пытался ли как-нибудь совладать с его порой вызывающими и не лезущими ни в какие рамки выкрутасами. Поводом к такому сопротивлению могло бы стать хотя б даже и желание сделать что-либо вопреки влиянию этого самодура. Я Вам отвечу: пытался и не единожды. Дождавшись момента, когда мой пакостник начинал мутить воду и подталкивать меня на очередное безрассудство, я, собрав всю волю и выдержку, поступал наперекор его проискам, но, увы, добившись-таки своего ценой огромных усилий, я, в итоге, обнаруживал, что всё равно остался жертвой своей натуры, ибо, поступая наперекор ей, играл, тем самым, в её же пользу.
   Откровенно говоря, приходилось мне терпеть также и страдания физические, причиной которых была всё та же моя неугомонная строптивица. Случилось мне быть званым на торжественное открытие одного благотворительного фонда. Долго слушал я, как отлично одетые господа выходили к микрофону, говорили правильные умные слова, делали широкие и, наверное, очень щедрые жесты, толковали о милосердии, сочувствии и добродетели, а затем, очень этим удовлетворённые и весьма довольные собой, уступали место следующим благодеятелям. Тогда и я подошёл к трибуне и сказал, что более отвратительного, омерзительного и циничного мероприятия выдумать было бы трудно, что противно смотреть на этот театр лицемерия и что бедным сироткам и убогим инвалидам было бы намного лучше, если бы уважаемые господа устроители оставили их в покое. Вслед за этим вспыхнул ураган негодования, а сам я был на выходе крепко бит здоровенными молодцами, которые, видимо, из очень гуманных соображений так горячо и сурово заботились о чести и достоинстве предприятия. С того самого случая меня от одного только слова "милосердие" начинает мутить, и возникает непреодолимое желание чем-нибудь вооружиться.
   Справедливости ради должен сказать, что любой призыв к насилию тут же вызывает у меня желание подставить обе щеки под удар и распахнуть на груди рубашку перед стволом. Таким образом действуют на меня лозунги и призывы, как к милосердию, так и к насилию. Отсутствие же каких-либо призывов побуждает меня взять в руки то ли мел, то ли краску и восполнить их.
   Теперь Вы, господин Президент, в достаточной мере ознакомлены с моим характером и устройством моей натуры для того, чтобы оценить моё состояние и, если Вам будет угодно, дать мне совет. Дело же вот в чём. Путешествуя по надобности бизнеса на просторах отчизны насмотрелся я вдоволь гримас и уродства в облике нашего брата-предпринимателя. Это не смогло пройти незамеченным для моего внутреннего возмутителя спокойствия. Десятки планов, идей, намерений тотчас овладели мной, и я ясно представил себе, что необходимо сделать для поголовного искоренения безобразий среди бизнесменов. Но тут неожиданно, к счастью ли, нет ли, я встретил одного своего знакомца, Петра Выгребного, который и поведал мне о Вас и о существовании Вашего благороднейшего учения. Слушая его рассказы о Вас и Ваших начинаниях, которые, в принципе, так созвучны моим чаяниям, я, по разумению, должен был бы радоваться неожиданному единомышленнику и союзнику. Но мрачная тень настороженности нависла надо мной при этих рассказах. Я вдруг подумал о том, что как только сообщение о Ваших благородных деяниях достигнут некоторого критического уровня, в сущности моей натуры может случиться, по понятным Вам причинам, переворот. Мой своенравный демон наверняка взбунтуется и тогда... Тогда даже страшно представить, каких дел он может натворить. Олимпийские вакханалии языческих богов покажутся тогда торжественными и скучными церемониями по сравнению с тем бедламом, который может устроить мой дьявольский подстрекатель меж наших предпринимателей, заручившись при этом желанием противоречия Вашим великолепным и нужным начинаниям. Вот я и пишу Вам в стремлении как-то разрешить этот нарастающий конфликт. Даже не ведаю, как нам выйти из столь щекотливого положения. Полагаю, лучше всего было бы Вам, господин Президент, заняться проповедью хамства, мерзостей аморальных, ублюдства нравственного и абсолютнейшего анархизма. В этом случае я мог бы заверить Вас, что все свои титанические силы я приложил бы на созидание обратного. Но Вы, видимо, на это не согласитесь. И как же нам быть?
  
  40
  
  Президенту Угроедкину
  Вовка Шибанутенко
  Желает успехов
  
   Я, вообще-то, бизнесмен. Это я раньше был подсобным рабочим в водоканале, а теперь торгую. Покупаю у мужиков автопокрышки по дешёвке и везу их поездом в столицы. Там их у меня с руками отрывают втридорога. Морока мне с этим делом. Я как в вагон-плацкарту с ними лезу, то хоть драки затевай. Все прут с чемоданами, ящиками, мешками, орут матом, толкаются, пинаются, а тут я со своими колёсами. Особенно старух не переношу. Пищат, кричат, ерепенятся, что твои куры. Да и промеж своих мужичков не всегда вежливость существует. Самое обидное, что у меня в каждой руке по две покрышки, так что и по носу съездить не очень получается. Но это ерунда. Я как услыхал про ваш призыв к борьбе за культуру, то сразу же пошёл в магазин и купил шерстяной костюм, австрийский, очень культурный. Оделся - да и ходу в самый лучший ресторан. Захожу, а там - быдло некультурное, купцы базарные свадьбу играют. Пускать меня не хотели, но я их быстро научил вежливому обхождению. Одному - в рыло, другому - в морду, третьему - в харю, и пошло дело. Костюмчик они мне здорово попортили, но и я им столы попереворачивал. Хорошо, что теперь милиция не вмешивается. Отделался я фонарями и синяками, зато показал этому хамью, что такое есть сила культуры.
   Тут сосед мой по площадке, важный хрен из торгашей, мерседес свой любит у подъезда ставить. Но наша детвора, естественно, ему то зеркала скрутит, то краску поцарапает, то колёса проткнёт, безобразие, конечно. Но и он тоже - свинья, матючьями на них, камнями вдогонку швыряет. Я ему вежливо говорю, мол, Трофимыч, ты уж будь добр, скотина, соблюдай себе приличия, будь человеком, а не обезьяной. А он и мне - матом. Тогда я взял кирпич, и стёкла зеркальные на его тачке очень аккуратно ликвидировал. Сразу он заткнулся. Да ни черта он мне не сделает, потому как знает, что, если со мной что случится, то кореш мой, Федька, он на самосвале по городу гоняет, его вместе с мерседесом подловит где-нибудь на перекрёстке и в блин распечатает. Федьке терять нечего: он самосвал свой за бутылку приватизировал и теперь сам себе - царь-король. Я как ему рассказал про ваше учение о культурности, так он враз загорелся, глаза засверкали, силёнка заиграла, прямо хоть в тот же момент - за баранку и айда уродов колошматить, культуру им вбивать в их деревянные головы. Насилу я его удержал, потому как понимаю, что культура - дело тонкое и требует размышлений. Так вот, давеча посидел я, извините, на унитазе, поразмышлял и придумал одну важную вещицу. Вам она понравится. Я так думаю, что весь этот бардак, какой мы на улицах видим, вся некультурность и хамство - это только цветочки, фраерство мелкое, а настоящие ягодки - корешки бескультурья - сидят себе по офисам и только подсмеиваются. Вот я и предлагаю пресекать зло, так сказать, в зародыше. Наведываться к ним в гости, мол, приветик, как поживаете, и чуть что покажется супротив культуры - сразу в морду. А на улице в это время Федька сидит в самосвале, начеку, и как заметит безобразие, то тут же - газу, да мне на подмогу. Надо только стёкла бронированные поставить и на бампер таран приварить.
   Меня такой план как молния ошарашил. Просто как какое-то озарение. И всё благодаря вашему учению. Можно, я буду называть вас Учитель? Если вы согласны, пишите, и мы готовы сразу выступить на защиту культуры, прогресса и всего самого лучшего, что есть у мирового человечества. Все расхода на бензин мы берём на свой счёт, от вас же, Учитель, требуется чуткое руководство, душевная поддержка и умные наставления. Ждём с нетерпением. Преданно ваши, Фёдор Безтормозной и Вовка Шибанутенко, город Вольногорск.
  
  41
  
  Очень уважаемому господину
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От скромного заимодавца Исаака Шейлома
  Письмо с пожеланиями и напоминанием
  
   Каждый раз, когда дерзкая рука моя берётся писать Вам, господин Президент, сердце моё замирает от подобного поступка, который иначе, как вызывающим, оценить мне трудно. Мне даже подумать боязно, как такой маленький человечишко, каким являюсь я, смеет отвлекать время и внимание столь занятого и могущественного бизнесмена, как Вы, уважаемый господин Президент. Тем более, мне неловко беспокоить Вас по низменной и прозаической причине. Было бы замечательно, если бы речь шла о таких великих и достойных вещах, как, скажем, мировая культура, прогресс человечества или глобальная перспектива цивилизации. Но, увы, все мои мысли - это мысли жалкого земляного червя. Они не способны воспарить в небесных просторах торжества небесного духа. Пошлая и животная природа, тяготея над этими мыслями, клонит их к почве, к бренной нашей земной тверди. Мне очень стыдно и неловко напоминать Вам, господин Президент, но все сроки выплаты Вашего долга мне давно уже миновали, и я теперь не смею мечтать даже о процентах, потому как сумма получается весьма звёздной, то есть, астрономической.
   Ради всего святого, не подумайте, будто бы я пытаюсь настаивать или, того хуже, как-то, упаси Боже всемогущий, угрожать Вам. Я просто-напросто очень скромно и деликатно напоминаю, что в данный момент весьма нуждаюсь в средствах и был бы рад получить то, что полагается мне как по закону, так и по нормальному человеческому разумению. К слову будет сказать по поводу нормальных человеческих отношений. Не так давно были у меня с визитом какие-то очень странные и суровые люди. Выглядели они очень решительно, уверенно и, я бы сказал, даже грубо. Они интересовались теми важными документами, которые Вы оставили мне в залог, и предлагали мне за них почти ту же сумму, что и Ваш долг. Скажу честно, из-за страха перед столь своевольными людьми отказать им наотрез я не смог, а только что и получилось - отсрочить время. Я не знаю, что это за люди, но кошмарное их поведение и недвусмысленные выражения привели мою робкую душу в ужас. Мне не хотелось, чтобы Вы подумали нечто нехорошее обо мне, но, если эти люди придут снова, а ваши документы всё ещё будут у меня, то я ничего не смогу сделать, чтобы не поступить так, как они мне предлагают. Ради нашей дружбы, не воспринимайте это, как шантаж! Просто я очень боюсь этих людей, а отдать Вам Ваши документы до тех пор, пока мои деньги ко мне не вернутся, согласитесь, было бы огромной глупостью, такой глупостью, что и Вы сами имели бы полное право презирать меня за неё. А я не хотел бы, чтобы такой известный и всеми почитаемый человек, как Вы, имел бы какие-нибудь дела с глупыми и презренными людишками. Так что моя совесть не позволит мне не получить с Вас причитающегося, чтобы таким образом не унизить Вас в Ваших глазах и глазах всех ваших партнёров. Конечно, я понимаю, что сумма очень и очень велика, и Вам никогда её не собрать за месяц, а именно столько дали мне на размышление эти люди, но, увы, ничего не могу поделать. Почти ничего. Постольку, поскольку я с глубочайшим почтением отношусь к Вашему учению о культурных человеческих взаимоотношениях и, желая хоть как-то поспособствовать реальному их воплощению в жизнь, то я, скрепя сердце и затянув свой пояс до предела, готов пойти Вам навстречу в Вашем абсолютно безвыходном положении. Я согласен подвергнуться неимоверным унижениям и лишениям, взвалив на себя всё это неблагодарное дело, но для этого от Вас потребуется перевести все права на движимое и недвижимое Вашей Компании и Вашего личного имущества на моё имя. В таком случае я, возможно, что-то и смогу сделать для Вас. Будьте благоразумны и помните, что люди, которые интересовались Вашими бумагами, способны на самые дикие и некультурные выходки, особенно, если они узнают детальнее о содержании документов. На этом и закончу своё скромное послание. Всей душой почитающий и обожающий Вас,
  Исаак Шейлом из Витебска.
  
  42
  
  Разлюбезному Императору
  Петру Олего-Алексеевичу Угроедкину
  Просительное письмо
  От невинно падшего
  И вопиющего о помощи
  Ивана Шумилина
  
   Когда я узнал я, что Вы, дорогой Пётр Олего-Алексеевич, помимо финансовых сфер вращаетесь ещё, так сказать, и на орбитах духовных, в связи с чем Вами был учреждён Фонд помощи участникам кампании на Халхин-Голе и озере Хасан, то и решил обратиться к Вам со своей тяготой в трепетном ожидании и надежде о помощи. Сам я в вышеозначенных кампаниях не участвовал, но имею некоторое к тому отношение. Каким образом, - поясню ниже.
   История моя началась не много лет тому, если брать точнее, всего два. Однако успела она меня вымотать и потрепать изрядно. Будучи как-то по пути к тёще проездом в городе Москве имел я неосторожность пройтись между поездами по улицам и зайти в ресторан "Пекин", думая там купить сигарет у швейцара, потому что кто-то говорил мне, что так дешевле и надёжней. И вот, только вошёл я в вестибюль, как бросились ко мне какие-то люди в ярких шелковых расписных халатах, принялись меня охаживать, поздравлять и чествовать. Растерялся я, но мне объяснили, что я-де у них - миллионный посетитель, а потому мне полагается приз - ценный подарок: либо пылесос и русско-китайский словарик, либо поездка в Шанхай за полцены. Но, понятно, я от поездки отказался, потому как чего я в этом Шанхае не видал, да еще за полцены. А вот пылесос и книгу взял. Дай, подумал, подарю тёще аппарат, а по книжке сам буду язык изучать. Взял книжку с коробкой, да и хотел уже ходу, как нет, тянут меня эти типы к столику и суют какие-то бумаги подписать, мол, у них так положено для отчёту и распорядку. Ну, я что? Раз надо, так надо, и подмахнул, не читаючи. А было там листков с полдюжины. Эх, мама моя, кабы мог я тогда подумать, бросил бы все эти пылесосы и словарики, да и бежал бы без оглядки! А так - ничего, подписал им, а они и закивали головами: "Каросо, каросо, твоя очень повесло!", а сами глазки сыто щурят, и желтые их физиономии лоснятся жирком, как у отъевшихся котов. Один, самый толстый и с длинными усами, говорит мне: "Тепел твоя - наса целовек, хоцес - не хоцес - давай!" После этого они как сквозь землю провалились, растаяли, как осенний туман над горным озером. Вышел я из ресторана, уже почти до вокзала дотопал, и тут меня вдруг огорошило. Прямо как палкой по пяткам стукнуло: батюшки, а ведь завербовали, басурмане! И я сам только что все нужные бумаги им подписал. Вот те на! Прошибло меня холодным потом, но потом закурил я, да немного и успокоился. Чепуха, думаю, это я всё сам выфантазировал. Ничего такого и не было. Получил просто подарки, да и расписался в том. Ну и решил для ясности дело замять, чем и занялся в поезде, прибегнув к помощи пол-литровки и двух братков-попутчиков.
   Прошло этак с полгода. Вроде всё бы нормально. Живу, как все. Кручусь. Верчусь. В трудах, так сказать, и заботах. Как-то купил себе приёмник-коротковолновик, да и начал по вечерам от скуки эфир щупать. Щупал-щупал и дощупался, петух ичнянский. Слышу как-то, барышня приятным голоском цифры читает. Стало мне интересно. Взял, да и шутки ради те числа позаписывал. А тут мне под руку попался мой китайский словарик, про который я уже и забыл вовсе. Принялся я его листать. Вижу, у каждого иероглифа своё число имеется. Покурил я, подумал, прикинул то да сё, да и выписал перевод иероглифов в соответствии с числами из радиозаписи. Вот и вышел у меня такой наборчик: "господин", "ожидать", "важное послание", "цветы сливы", "страшное наказание", "богатство", "луна", "дракон", "заморские болезни". И опять меня скрутило страхом-ужастью. А ведь, думаю, это для меня посланьице-то от хозяев моих запустынных и загорских. Особенно испугали меня "страшное наказание" и "заморские болезни". Вскочил я, да и бегом в область, в комитет безопасности. Прихожу туда, а на вахте меня не пускает дед-вахтёр, пенсионер, ветеран и бывший активист. Куды, говорит, не положено. Я ему и объясняю, что так, дескать, и так: попал в сети и завербован нехристями. А он говорит: "Туточки нэма никого, грошей пятый месяц не плотють, вот все наши и умотали на заработки в Польшу, так что, мил человек, иди шпиёнствуй безответно!" Вышел я сам не свой и - домой сразу. А дома-то меня уже весточка поджидает. Рос у меня в горшке кактус, ну я его в лето на двор и выставил. Гляжу, на иголках того кактуса мухи, жуки да кузнечики нанизаны. Это мне, значит, намёк, что, мол, ещё раз рыпнешься, то мы тебя на растущий бамбук и посадим. Вот влип, так влип!
   Прошло таким чином ещё полгода. Сколько я этих шифровок получил - один Будда знает. А уж чего только не требовали, чёртовы хунвейбины! То ищи им чёрную кошку в тёмной комнате, да ещё в то самое время, когда её там нет. То сиди день и ночь на холме и наблюдай, как американский тигр и русский медведь грызут друг друга насмерть. То иди и проповедуй Великий путь Дао и Лао-Цзы. При всём при этом пекинские мандарины скупы, как кощеи и не то, что юаня - рваного тугрика не прислали! Зато уж на угрозы были щедры по-императорски. Пришлют под видом водопроводчика монаха-убийцу из Шао-Линь, он и норовит тебе какую-нибудь ловушку из унитаза соорудить. А то идёшь по парку, вдруг, откуда ни возьмись, фаланга людей в кимоно. Пронесутся мимо так, что лишь жёлтые листья, как от осеннего ветра, взовьются, да посмотрят на тебя красноречиво, так, что и без слов всё понятно.
   Рассказал я всё жене. Она на меня посмотрела как-то странно, а когда я её однажды ночью ласково назвал "моя милая Шен Де", назвала предателем, посоветовала меньше читать жёлтой прессы и уехала к маме насовсем.
   Был я у психиатра. Слушал он меня, слушал, языком цокал, сочувственно вздыхал, но спрятать в диспансер отказался. А под конец спросил так как-то очень заискивающе: "Ну а платят-то они тебе как, ничего?" Меня это почему-то сильно разобидело. Плюнул я, да и ушёл.
  На работу меня нигде не берут, так как чуют во мне чужого, тигра в оленьем стаде. Женщины меня не любят, потому как при свиданиях им надо чего-то дарить, а я им заместо того рассказываю сказки про Байучан и Хэйучан. Больше всего я боюсь кончить свой путь четвертованием на площади Тяньаньмэнь. Прошу, помогите, чем можете! С этим остаюсь Ваш, Иван Шу Ми Лин. Местечко Ичня, провинция Чернигов.
  
  43
  
  Президенту Компании Петру Угроедкину
  От суперагента и риэлтора Папайана
  Отчёт с рекомендациями к делу
  
   Как и было условлено между нами ранее, я, Вазген Папайан, совершил исследовательскую экспедицию в область селища Лохвица с целью определить общую картину, присмотреть недвижимость и произвести необходимые переговоры с населением о возможном приобретении недвижимости. Маршрут мой пролегал через топкие болотистые и малопроходимые окрестности Гирявых Исковцов, через глухие окраины Безсалы и пыльные околицы Риг (не путать с Ригой, Латвия). Отмечу сразу, что неподалёку от Гирявых Исковцов имеется несколько небольших озёр, но, сколько я ни расспрашивал местных жителей, никто не смог подтвердить существование в этих озёрах таинственных животных. Так что слухи о лохвицком чудовище остаются только слухами. Однако, нельзя умолчать о том, что в тех же озёрах, а также в речушке Сухая Лохвица обитает маленькая рыбка, величиной всего лишь с палец. Стая таких рыбок способна за считанные секунды обглодать до крючка брошенную наживку. Местные называют эту страшную рыбу бубырик. Лохвицкие рыбаки не знают от неё пощады и терпят страдания неимоверные. Мне показали одного рыбака, молодого парня, который был измождён и худ, как скелет. Несколько недель подряд неудачи преследовали его. Бубырики объедали наживку, опережая карасей и плотву. Если бы не помощь друзей, делившихся с неудачником своим уловом, несчастный мог бы умереть, если не от голода, то от позора и глубочайшей печали.
   В нескольких километрах от Лохвицы, на берегу живописной реки Сула обнаружил я старинную усадьбу, вероятно, прошлого века. На невысоком пригорке, в окружении реликтовых рощ кверкуса и тилии, среди шикарно разросшихся и благоухающих леонурусов, артемиссии и уртики мирно дремал довольно хорошо сохранившийся домик кирпичной кладки. Таинственно и романтично, там и сям по двору покачивались гигантские листья арктиума, кое-где глаз замечал хрупкие утончённые, как чашечки китайского фарфора, цветки гиосциамуса и источающие коварный аромат цветы датуры. Гумулюс люпулюс свешивал с деревьев сада свои длинные кручёные усы, перекидывал с ветки на ветку лиановидные стебли и исчезал где-то в тенистых кронах, где порхали в печальных хороводах евфедриады. Пышными опахалами вздымались перистые розетки арморация. Птичье щебетанье, щёлканье, трели и посвисты наполняли всю округу и гулким эхом разлетались в рощах. Иногда откуда-то издалека, с заливных лугов поймы доносился мощный протяжный рёв каких-то крупных животных, которых местное население использует в своих целях, получая молоко, мясо и удобрения.
   Состояние дома, как я уже упоминал, довольно сносное, хотя прогнившие деревянные части крыши, окон и дверей, вероятно, потребуют замены. Качество кирпича вызывает удивление и уважение к старым мастерам. Некоторые элементы архитектуры навевают воспоминания о поздней готике и ар-нуво. Хозяйственные постройки не сохранились. Земельный участок определён невнятно. Усадьба отдельно стоящая, соседей нет. В ближайших окрестностях усадьбы попадалось мне немало сооружений, как я предполагаю, культово-ритуального характера. Выполненные в виде беседок, располагаются они в укромных местечках и используются местными жителями для их совместных возлияний, церемоний и культовых оргий. Очень часто место вокруг этих беседок усеяно кусочками разноцветного битого стекла, блестящими кружочками фольги и всевозможными пёстрыми бумажными клочками, что говорит о несомненном языческом характере культовых отправлений. Обычно в центре таких беседок расположен алтарь, сооруженный из дубовой колоды. В качестве жертвенных подношений выступает чаще всего надкушенное яблоко, фрагмент огурца или узкие полоски с сильным запахом копчёностей, оставляемые на алтаре и вокруг него. Также наблюдаются следы кострищ с обгоревшими остатками. Всё это несколько странно, ибо аборигены утверждают, что верят в Господа нашего, Иисуса Христа, Божью Матерь и святых угодников, но нигде в Евангелиях не встречал я указаний на необходимость жертв и, уж тем паче, их сожжения.
   Впрочем, язычество и пантеизм являются в данном случае относительно высокой ступенью веры по сравнению с анимализмом. А именно его следы время от времени можно наблюдать в рощицах и перелесках района. Некоторые факты дают право предположить то, что в окрестностях тайно обитают племена, находящиеся, вероятно, на стадии палеолита. Об этом говорят, в частности, грубо заострённые палки, камни, черепа и скелеты крупных рогатых животных, кучи створок мидий, кострища с обугленными костями и остатки тотемных столбов. Всё это попадается в глухих уголках рощ, по склонам яров и балок, на берегах рек и ручьёв. Иногда череп животного нанизан на обломленную ветвь дерева и означает, вероятно, табу на участок рощи или леса.
   Широко распространены среди населения меновые отношения. Обменивается всё на вся. Существует и универсальный меновой продукт. Это - самогон. Любые услуги и товары будут немедленно предоставлены обладателю этого горячительного наркотического напитка. Денежные операции развиты слабо. Учитывая, что хозяин усадьбы неизвестен, переговоры относительно владения ею нужно будет вести с обществом, то бишь, местным населением. Поэтому нелишними могут оказаться солидные запасы вышеупомянутого самогона, а также всевозможные мелкие сувениры наиболее яркого и блестящего характера.
   На этом доклад окончу, оставшись в ожидании дальнейших поручений. Вазген Папайан, в четырёх километрах к северу от Бодаквы, полевой лагерь "у Старой скирды".
   P.S. Убедительно прошу поторопиться с ответом, ибо жестоко терплю от нехорошего гнуса: днём - от слепней и оводов, ночью - комарья, боюсь, как бы не малярийного. Продовольственные припасы на исходе. Последняя пачка сигарет кончилась ещё вчера.
  
  44
  
  Главному Президенту Угроедкину
  От Наума Раздолбаева
  Письмо
  
   Строго говоря, я зарёкся писать письма вообще кому-либо и вам, в частности, но, однако вот, пишу. Как человек современный и культурный, я слухам не верю, а, когда услышал от знакомых, что вы, окромя бизнеса, занимаетесь ещё и меценацтвом, страшно возмутился, хотя по натуре своей уравновешен и даже хладнокровен. Сам я тоже занимаюсь бизнесом и меценатством, поэтому могу вполне авторитетно и профессионально объявить, что вещи эти несовместимы, и сочетать их могут только самые отпетые жулики и пройдохи. Я, конечно, таким не являюсь, это меня немного успокаивает, но, когда слышу про других, то ярость просто так и душит, так и душит! До каких же пор всякие авантюристы будут простой народ дурачить! Вот я, Наум Раздолбаев, честный бизнесмен, вышедший из широких трудовых масс и обладающий огромным гуманизмом и человеколюбием, а и то хочу заявить на весь мир: "Господа! Объявим беспощадную войну всем делягам, трутням и мировому жидомассонству!" Спросите любого из моих знакомых, и вам скажут, что Раздолбаев - нежнейший, деликатнейший и интеллигентнейший человек своего времени, хотя очень часто так хочется взять автомат и каждого второго - в расход! Скажете, такого не может быть, однако, вот он я, пишу эти строки.
   Собственно, хоть я и поклялся не иметь никаких дел с аферистами-мазуриками, но пишу-то вам по делу, вернее, с предложением дела. К слову скажу, что терпеть не могу людей, которые пишут всякую чепуху, а, если и хотят написать о деле, то всё время крутят вокруг да около, подходят издалека и никак не могут выразить самую суть. Больше же всего я ненавижу безграмотных дуралеев, которые фразу правильно закончить, начиная составлять с самого начала, если и могут, то не хотят, наверное, умея.
   Я люблю так, чтобы сразу, с первых же слов, долго не рассусоливая, приступать к делу и чётко, конкретно, без всяких туманностей, тёмностей и лишних оборотов излагать смысл предприятия. Лаконичность я люблю, понимаете вы это или нет?! Искусство правильно и красиво излагать свои мысли на бумаге, я так считаю, - самое великое из искусств. Один мой знакомый, когда пишет мне письма, такую тягомотину всегда наворочает, что, ей Богу, так бы и заставил его при встрече съесть всё написанное, чтоб он подавился!
   Однако же, приступим к делу! Не хотелось бы, чтобы вы подумали обо мне, как о пустослове и несобранном человеке, поэтому я должен вам заявить, что я вовсе не такой, а, если временами противоречу сам себе, то, смею заверить, делаю это несколько умышленно, потому как противоречивость и сложность натуры считаю непременным атрибутом большой личности, хотя сам я по природе человек скромный, простой и обыкновенный. Дело же моё к вам будет вот каким: хочу предложить вам сотрудничество в области бизнеса и меценатства. Жду ваших мыслей по этому поводу. Наум Раздолбаев из Пустомытов.
  
  45
  
  Генеральному Президенту Петру Олего-Алексеевичу Угроедкину
  От вицепрезидента Ивана Ивановича Прозрачного
  
   Доброго здравия Вам, глубокоуважаемый товарищ Президент! С первых строк моего письма спешу сообщить Вам, что дело наше живёт и, как говорится, процветает. Да и не мудрено, ибо какой в это дело заложен был базис! Основа, так сказать, основ. Многие вначале были недовольны, что, их не спрося, общественные средства, по Вашему мудрому прозорливому совету пустили мы на частное предприятие. Но это уж у нас такой народ. Тёмное, некультурное сословие, если можно так выразиться. Ничего. Поулеглось-поутряслось. Кто уехал на новое место жительства, кого жизнь прикрутила, а кто и помер, Царствие ему Небесное. Так что мы оказались у руля, у кормила, как говорится. Некоторые выступали, мол, несправедливость и тому прочее. Но все они почему-то стали жертвами нераскрытых преступлений. Я думаю, что это на них - кара Господняя. И то - поделом, не злобствуй.
   Очень меня заинтересовала Ваша новая программа касательно культуры и духовности. Вот это я понимаю! Всё правильно. Надо сделать так, чтобы каждый взял бы, задумался, а потом чётко, ясно осознал бы своё место в этой жизни. Насколько бы тогда упростилось дело в области управления, планирования и финансов. А то постоянно приходится всем и каждому на это самое это место указывать и требовать соблюдения. Это весьма утомительно и весьма неблагодарно. Да вот хотя бы такой пример из жизни. Недавно повстречал я как-то на одном из фуршетов нашего коллегу, Ермолая Голопопенко из Верхнего Мамоны. Человек, что говорится, сам себе на уме, да ещё и тугодум вдобавок, каких мало. Однако, стоило мне заговорить о процветании бизнеса в Америке, как тут же этот самомнительный тип выпятил грудь, изобразил губами куриную гузку и объявил мне, что, дескать, никакой Америки вовсе не существует, ибо он, Ермолай Голопопенко, её в глаза не видывал, а чего не видишь, того, следовательно, и нет. Ну, я, понятно, сразу же поставил его на место, напомнив этому неучу про кислород, который мы хотя и не видим, однако же, жить без этого газа не можем. Пришлось ему попридержать свой язык. Всё это было очень неприятно. Однако же напоследок я не забыл пригласить сего невежу к нам в Таращу, чтобы он лично взглянул на городок и на наше предприятие, потому как философия - философией, но как бы чего не вышло. Мало ли чего на свете не бывает, а может, Голопопенко и прав, что ж нам тогда делать, каким образом не существовать? Нет, что ни говори, а культура - вещь насущная и весьма потребная.
   Особенно страдаю я от бескультурья в те дни, когда к нам приходят получать дивиденды. О Боже! Какие это некультурные и малообразованные люди! Они ничего не понимают в таких вещах, кА деловые игры, реклама, имидж и, те не менее, хотят получить всё им обещанное сполна. Мне приходится пускать в ход всю свою фантазию и красноречие для того, чтобы эти дикие варвары не разорвали меня на части. Про словесные оскорбления и надругательства я уже и не упоминаю.
   И ещё. Свиделся я однажды не так давно с нашим общим знакомцем, Кузьмой Присыпкиным. Так вот, он мне весьма многозначительно намекнул, что, мол, "старые времена ещё вернутся". Мне это показалось очень странным и угрожающим, чем и спешу поделиться с Вами, товарищ Президент. Следует ли что-нибудь ожидать или это был просто пьяный трёп со стороны Присыпкина? Иван Прозрачный из Таращи.
  
  46
  
  Президенту Угроедкину
  От ефрейтора Шекельгривнюка,
  В прошлом инвалида, потерпевшего за народ и отечество,
  А ныне делового человека,
  Письмо
  
   Хоть вы и запретили мне иметь с вами всякие контакты, но честь солдата обязывает меня обстоятельно донести, как всё оно было. Значит, так. Третьего сентября сего года вы мне выдали 100 000 000 (сто миллионов) карбованцев или 500 рублей на старые с тем, чтоб я, как это полагается, ликвидировал объекта Х(икс). Оно-то что, дело немудрёное. Мы жизнью всему обучены. То да сё, пятое-десятое, собрали мы с кумом манатки, взяли дуру, взяли машинку, взяли ориентировку и дёрнули в Сочи искать объекта Х (икс). Я, вообще-то, и один мог. За 250 метров в пуговицу попадаю. Но тут дело пахло фейерверком, и кум мне нужен был, чтоб шнур в капсюль зубами зажимать, потому, как я все свои зубы в Ташкенте оставил. Кум мой - мужик хоть куда! Может, слыхали? Прапорщик Бублаенко, по прозвищу Хряк. Когда он был каптёром в окружном госпитале, все генералы перед ним в струнку ходили, потому как, если кто ему не нравился, то мог запросто две недели на грязных простынях спать. Однажды по пьяному делу он трёх аборигенов на улице покалечил. Был ему выбор: или в армии остаться и идти под трибунал, потому как раз он был в форме, то это уже политика, или дембельнуться и тянуть, как простое хулиганство. Ну, он и ушёл, хлопнув дверью. Генералы плакали, упрашивали его, а он только себе на каблук плюнул - и был таков. Вот тогда-то мы с ним и решили организовать дело по оказанию настоящих мужских услуг. А тут и вы подвернулись - первый наш заказчик. Ну, мы, понятно, старались, как могли, чтоб всё было чики-пики, потому как дело начнёшь, так оно и дальше пойдёт. Приехали в Сочи. Никаких девочек себе не позволили. Даже пиво не пили!!! Всё разнюхали. Всё прощупали. Вычислили объекта Х (икс). Смотрим... Ёлки-моталки! Это ж надо такое! Этот самый объект, которого вы велели ликвидировать, есть никто иной, как кореш моего детства Сенька Попрыгунчик. Я аж охренел. Думал, что обознались. Смотрю по наводке. Нет. Он. Сенька собственной персоной. Что ж с того, что он срок тянул и Машку у меня увёл. Да чтоб я бывшего кореша завалил?! Да ни в жизнь! Сразу скажут, что я за тёлку дружка завалил. А я что, фраер, что ли? Нет! Я так сразу куму и сказал. Взяли мы Сеньку на хвост - и в кабак. Там мы всё ему и рассказали, что и как. Он тут же поклялся, что кишки вам выпустит и по проводам развесит, чтоб воронам нагибаться не пришлось. Потом он сказал, что плывёт завтра в Турцию с шопинг-круизом и потому предложил нам за 300 голландских гульденов вас убрать. Ну, нам с кумом, конкретно, делать нечего. Мы и согласились. Дёрнули вечерком обратно, до дому. Приезжаем. Глядь, в бумажнике какие-то фантики с пауками. Кинулись в багажник - ни дуры, ни машинки. Кинул нас Сенька, на все сто кинул. Так что, если вы хотите, то за 400 баксов мы вам Сеньку из-под земли достанем и привезём. Разбирайтесь тогда с ним сами. Только деньги - вперёд, потому как нам теперь нужно обмундировываться. В ожидании дальнейших указаний, Ш. и Б.
  
  47
  
  Петру Угроедкину
  От Герасима Псельского
  
   Малопонятные вещи происходят на земле нашей. Не так давно жизнь напоминала ходом своим мирное и неспешное течение речки Калюжки, что под деревней Великие Буки, откуда я родом. Однако же, смутьянам и лихоимцам то оказалось не по нутру. Была произведена дерзкая попытка потрясти устои и сломать естественное и поступательное наше движение к всеобщему счастью. Всё оказалось под угрозой, и вот тогда было объявлено нам о переходе к рынку. Я, как только прослышал это, тот же час глубоко задумался и думал так довольно долго. Придя к выводу, что начальству виднее, я собрался и отправился в областной центр, прямо к центральному рынку, что у Колхозной площади. Там есть целых два перехода. Много раз я ходил взад и вперёд по этим переходам, но обещанного облегчения не ощутил. Тогда в глубоком расстройстве вошёл я в рынок, где и встретил Вас, торгующего чулками, кастрюлями, мышеловками и всевозможными средствами от тараканов.
   Верно, Вы хорошо помните наш с Вами толковый разговор. Как метко и грамотно разъяснили Вы мне новую политику! Как красочно и живо описали будущее и правильные пути к нему! Я тот же час воспрянул сердцем и, заручившись идеями культуры и духовности и человеческого лица в бизнесе, отправился себе восвояси.
   Продолжительное время я размышлял над тем, как бы правильно поступить, чтобы и дело сделать полезное, и в историю войти, и выгоду извлечь, - всё произвести так, как Вы наставляли. Решил я для начала выяснить, кто я есмь такой. Или, иначе говоря, проследить корни своего (забыл это слово, кажется, гинекологического или что-то вроде того) древа, уходящие в глубину веков. Серьёзно и обстоятельно приступив к этому тяжёлому занятию, долго копал я необъятные пласты и залежи исторической литературы во всех библиотеках города. Со скорбью должен объявить, что труды мои не увенчались успехом. Все отечественные летописцы во главе с Нестором темнят,
   Лукавят, друг другу противуречат и друг на друга в этом вопросе хулу возводят. Иноземные же авторы либо с большим вкусом фантазируют, либо просто помалкивают на сей счёт. Ни у Гальфрида Монмутского в его "Истории бриттов", ни у Генриха Хантингдонтского в "Истории англов", ни у Готфрида Страсбургского в его "Тристане" ни сном, ни духом не обнаружил я следов своих пращуров. Мой знакомый на мои сетования по этому поводу пошутил, что, мол, "наши пращуры были ящеры", имея в виду, наверное, динозавров, но я, тем не менее, в исторических науках разочаровался и решил поискать себя в областях современности.
   Вспомнив Ваш совет и Вашу идею, что истина глаголет на площадях, стал я прислушиваться на улицах, о чём говорит народ, ибо это и есть голос демократии в самой своей разоблачённой сущности. Так, прослышал я однажды, что некий N.- крупный бизнесмен, а денег у него - куры не клюют. Решил я исследовать, верно ли народ болтает. Нашёл я этого самого бизнесмена на террасе ресторана "Сан-Ремо", где он обедал за столиком в обществе двух дам. Верно! Бизнесмен оказался упитанным, мощным, и круп у него был не хуже, чем у ломового тяжеловоза. А насчёт денег я потом отдельно проверял в деревне: сколько ни приманивал кур, ни одна так и не клюнула долларовую банкноту. Значит, правда: деньги ей - не по вкусу, хотя курица - тварь зловреднейшая и прожорливая.
   Затем дошло до моего слуха, что к нам едет с лекциями столичное светило, бле-стящий учёный и зрелый писатель. Не поленившись, я посетил его выступление. Действительно, всё на учёном блестело и сияло: золотые очки, отличные зубы, белая сорочка с запонками, дорогие портфель и туфли из крокодиловой кожи. Но, как только он начал своё выступление, то у меня сразу возникло неодолимое желание - выдавить его, как это обычно мы выдавливаем зрелые прыщи, угри или сальники. И здесь народная молва тоже оказалась справедлива в своей метафоричности.
   Однако же, не всегда люди правы. Так, всем известного в нашем городке спортсмена-мотогонщика народ почему-то прозвал "крутым". Но вот третьего дня на каких-то соревнованиях спортсмен этот попал в аварию и разбился, как всем сообщили, всмятку. Это - явное противоречие, ибо крутое яйцо и яйцо всмятку - вещи различные, и если последнее при соответствующей варке может перейти в первое, то первое ни при каких условиях не может разбиться, как последнее. Так что здесь народное сознание заблуждается: какого человека ни возьми и как его ни крути - ни верти, а всё одно - в серёдке он будет жиденьким и хлипким, как недоваренный желток.
   Или вот ещё. Встретил я своего давнего знакомого, преуспевшего в торговле и барышах, про коего в на роде говорят: "У него всё есть". Я так сразу его и спросил, мол, верно, что у тебя всё есть? Он отвечает: "Да, всё есть". И дом, говорю, есть? Поехали мы к нему. Показывает он мне дом. Двухэтажный, с гаражом и оранжереей. Всё чётко. Есть дом. И машина, говорю, есть? Открывает гараж. Всё на месте, есть машина. Ну а жена, семья, дети есть? Показывает он мне и жену, и детей и собаку. Всё есть. Ну, говорю, тогда душа твоя спокойна. Он на меня глаза-то и выкатил. Душа, говорит? Ну да, не отступаю я, душа. Стали мы душу искать. В подвал заглянули. По кладовым прошли. Всего полно, а души не видно. Бросился он к телефону, стал звонить компаньонам, секретаршам, любовницам, - может, где по рассеянности оставил её? Всех обзвонил. Нет души нигде. Вот те на! А говорили, всё есть. Оказия вышла. Как после этого разговорам верить?
   Как Вы, наверное, знаете, - человек я прямой, воспитан строго и привык называть вещи своими именами. Так вот. Надоело мне переливать этак из пустого в порожнее. Решился я вплотную приступить к делу. Взять, как Вы учили, инициативу за рога. Первым делом нужен был партнёр. Я хорошо запомнил Ваши наставления о том, каким требованиям должен отвечать настоящий бизнесмен, которого можно было бы пригласить к сотрудничеству. Он должен:
  1. Твёрдо стоять на ногах,
  2. Знать себе цену,
  3. Иметь голову на плечах, своё лицо и, хорошо бы, иметь руку,
  4. Не должен по пустякам лезть в бутылку и выходить из себя,
  5. Вы должны иметь возможность на него положиться.
  Я приступил к поискам. Многие не отвечали первому требованию, так как бОльшую часть времени просидели в креслах своих кабинетов и авто, а потому пользоваться ногами почти отвыкли. Многие любили выпить и потому на ногах еле-еле держались. Наконец, после длительных наблюдений я присмотрел одного молодого человека, который по виду стоял на ногах довольно устойчиво. Голова, лицо, руки у него были на своих местах. Я с трудом удержался от соблазна ущипнуть его за нос, чтобы проверить, не маска ли это, но подумал, что то было бы несколько фривольно. Однако, в небольшом испытании отказать я себе не смог. Изловчившись, я, как бы случайно, толкнул его плечом, дав при этом подножку. Бедняга полетел на землю, но тут же вскочил на ноги и закричал: "Ты чего дурака валяешь?" Проделал это он так быстро, что я не успел выяснить, смогу я на него положиться или нет. Впрочем, четвёртому правилу он явно соответствовал, так как из себя не вышел и в бутылки лезть не стал, хотя по близости валялись пустые. Когда же я напрямую спросил его цену, он почему-то назвал меня пидором, плюнул и ушёл. Так я остался без компаньонов.
   Правда, был ещё один претендент. Как мне его описали, душа нараспашку, готов идти в огонь и в воду, голова варит, энергия бьёт ключом, всегда попадает в точку, гнёт свою линию и на поприще бизнеса собаку съел. Я даже и проверять не стал, а сразу отказался из моральных побуждений. Собак я очень люблю, терпеть не могу тех, кто над ними издевается, а уж тем более, их ест, хотя бы и приготовленных по всем канонам корейской кухни.
   Вот с этим вопросом и обращаюсь к Вам. Поспособствуйте, Христа ради, найти компаньона на будущие бизнесы! Заранее благодарен, Герасим Псельской, Великие Буки.
  
  48
  
  Для Президента Пётр Угроедкин
  От Великий Учитель Настоящий Истина
  Херухама Ямагуча
  Благословение
   Дорогая моя Президент! Наступил Великий час. Моя сущность долго размышляла и решила, что ты уже готова принять просветление и овладеть всё богатство и тайна Космоса, а затем стать самый культурный и великий человека на наша планета. Только один раз мы встречались, когда я делал гастроль на ваша страна. Тогда я понял, что ты будешь великий мой ученик. Теперь этот момент настал. Силы зла и наши враги окружили меня со всех сторона. Моя отдал приказ, и люди, верные мне, начали акт Возмездия. Близится Конец Света. Нам нужно собрать вся сила в один кулак и сокрушить могучим ударом силы зла.
   Моя всей своей Власть и Мощь даёт тебе титул Великий Заместитель Учителя и просветляет тебя на Путь Истинный. Грядёт день последнего сражения. Нам потребуется очень сильный оружие. Для этого нужно валюта. Вот приказ:
  
   Великий Учитель своему Великий Заместитель
  
   Быстро продать всё имущество и деньга послать в наш страна моё имя. После этого твоя должна быстро готовиться к смерти без покаяния и без сожаления. Великая Могучая Истина Победит! Мы встретимся в страна Вечного Света и Большой Счастье. Ни о чём не беспокойся. Истина ждёт тебя. Великий Учитель Херухама Ямагуча из Тояма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"