Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

12.Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Затерянный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Затерянный мир
  
   Однажды, в дождливый ветреный день октября, Шейлок Хохмс и доктор Ватнос бесцельно бродили по Лондону в тайной надежде встретить одного знакомого китайца и взять у него что-нибудь для своего кальяна. Когда бродить никаких сил уже не осталось, Хохмс неожиданно сказал:
  - Ватнос! Давайте-ка зайдём сейчас к одному моему приятелю, профессору Челленджеру. Это уникальная личность. Он в совершенстве знает палеонтологию, антропологию, геологию, палеоботанику, фармакогнозию, токсикологию, географию, астрономию, лингвистику, анатомию, химию...
   - Хватит, хватит, Хохмс, - перебил его доктор Ватнос, зная, что тот всё может перечислять до бесконечности, - Какой нам прок от этого Челленджера?
   - Интуиция подсказывает мне, что профессор может показать нам нечто любопытное, - сказал Хохмс загадочно. - К тому же мы как раз стоим у его дома.
   Они поднялись по тёмной, грязноватой викторианской лестнице и постучали в дверь, которую не мешало было бы покрасить ещё лет двести назад. Дверь открыл заспанный небритый человек в засаленном махровом халате и в разных тапочках на волосатых ногах.
   - Здравствуйте, профессор Челленджер, - сказал Хохмс человеку и тот с подозрением посмотрел на Ватноса. - Это мой друг, доктор Ватнос.
   - Проходите, джентльмены, - хмуро сказал профессор Челленджер, - извините меня, я минуты три как вернулся из Бенгалии и даже не успел ещё переодеться.
   Они прошли в гостиную, заваленную порожними бутылками из-под пива и пустыми папиросными коробками.
   - Ну и как обстановка в Индии? - спросил Хохмс.
   - Как всегда. Слишком шумно, - поморщившись, сказал профессор.
  - Сделали очередное открытие, профессор? - Хохмс явно клонил к чему-то.
   - Да! Мне, наконец, удалось подобрать компоненты смеси, посредством которой открывается проход в Затерянный Мир. - Челленджер явно был горд и доволен собой.
   - О! Это очень интересно, - воскликнул Хохмс. - А нельзя ли и нам увидеть этот Затерянный Мир. Мы с доктором Ватносом обожаем всё таинственное и загадочное.
   - А у вас есть с собой папиросы? - сказал Челленджер.
   Шейлок Хохмс достал полный портсигар, открыл его и положил перед профессором. Тот выпотрошил табак из нескольких штук, достал кисет с какой-то смесью, набил её в папиросные гильзы и протянул Хохмсу.
   - Ну, поехали, - сказал Челленджер, - Давай по кругу.
   Шейлок Хохмс подкурил и затянулся...
   Когда дым рассеялся, они увидели себя на широком зелёном лугу, кое-где прожженном окурками. Вдалеке виднелась цепь снеговых гор не первой свежести. На лужайке паслись какие-то огромные, размером со слона, шестилапые животные с рыжими панцирями и длинными усами.
   - Смотрите! Blattella germanica! - восхищённо заорал Челленджер, - Они жили на планете уже триста миллионов лет назад. Я-то думал, они вымерли в мезозое.
   - А они не опасны? - сказал Ватсон.
   - Нет. Они питаются отбросами и разной дрянью.
   На краю лужайки показалось огромное чёрное чудище в панцире и с членистыми ногами.
   - О! Blatta orientalis! - продолжал восхищаться профессор. - Какой экземпляр! Кит рядом был бы ему впору. Поразительно!
   Когда через пару часов они добрались до подножий грязноснежных гор, профессор выругался. - Проклятье! Тупица и лентяйка. Давно говорил горничной, чтобы отнесла простыни в прачечную. Видите?
   Они увидели омерзительных животных чуть поменьше африканских буйволов, с хоботами и клешневидными серпами на лапах. Они лениво ползали по склонам и складкам горного хребта.
   - Pediculus humanus, - сказал профессор, - Наше счастье, что эти твари неповоротливы и тихоходны. Иначе нам пришлось бы основательно почесать в затылках.
   Внезапно из-за горного отрога выскочил жуткого вида зверь величиной с носорога и огромными прыжками на косматых ножищах понёсся прямо к путешественникам.
   - Спасайтесь! Быстрее! - закричал Челленджер, - Это Pulex irritans! Она питается только кровью. Бежим!
   Путешественники бросились бежать, что есть духу и вдруг провалились в чёрную пропасть...
   Когда тьма рассеялась, Шейлок Хохмс первым поднялся с зелёного ковра на полу комнаты и, увидев, что доктор Ватнос и профессор Челленджер тоже пришли в себя, сказал. - Да, профессор. Это было незабываемое путешествие. Однако же, нам пора.
   Профессор проводил гостей до двери и сказал, глядя на потолок. - Джентльмены. Рад был путешествовать в компании таких храбрых и отчаянных мужчин. Простите, не имею чести ведать ваши имена.
   - Шейлок Хохмс и Джон Ватнос, - сказал Хохмс.
   - Да? Жаль, что не имел чести знать вас раньше, - пробормотал профессор. - Но всё равно. Я рад. Заходите как-нибудь ещё.
   И дверь со скрипом захлопнулась.
   - Что это было, Хохмс? - сказал доктор Ватнос понемногу начиная соображать.
   - Кажется, это был какой-то профессор Челленджер из затерянного мира, - сказал Хохмс и добавил. - Ватнос. Я никогда не спрашивал вас об этом. Почему все нормальные люди обычно затыкают ватой свои уши, а вы всегда - свой нос?
   - Потому, что дела, в расследование которых вы меня всё время втягиваете, весьма сомнительно пахнут,- парировал доктор Ватнос.
   И они, молча, зашагали домой, на Маллиган-стрит 221-бис.
  
   * * *
  Рыжий таракан или пруссак (Blattella germanica) - нелетающее насекомое семейства тараканов, широко распространённый синантропный организм. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.
  
   ТАРАКАН ЧЁРНЫЙ (Blatta orientalis) более крупный вид по сравнению с рыжим, 18-30 мм длиной, с черным или черновато-бурым, как будто лакированным телом.
  
  ВОШЬ ЧЕЛОВЕЧЬЯ (Pediculus humanus)
  
  Блоха человеческая или обыкновенная (Pulex irritans)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"