Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

17. Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Argonautica britanica

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Argonautica britanica
  
  
   - Ватнос, - сказал Шейлок Хохмс, когда однажды дым от их кальяна слегка рассеялся и доктор Ватнос стал виден в своём кресле как колосс в Родосе, такой же величественный, неподвижный и готовый рухнуть. - Так жить больше нельзя, Ватнос! Мы должны что-нибудь предпринять.
   - Вы имеете в виду катастрофическое состояние запасов сухого молочка для нашего кальяна, Хохмс? - вяло вопросил Ватнос.
   - Нет. Я имею в виду катастрофическое состояние нашего кредита у миссис Гадсон. Все попытки превратить Маллиган-стрит 221-бис в наш общий дом разбиваются о её гегемонию. Вчера она в очередной раз заявила мне, что гадкий дым от нашего кальянчика навевает ей отвратительные ассоциации с ассасинами, башибузуками и хунвейбинами. Она сказала, что готова запросить помощь Британского Имперского пехотного легиона.
   - Если она это сделает, - сказал Ватнос, - мы обречены...
   - Вот я и говорю, Ватнос. Мы должны немедленно взять власть в свои руки. Нам нужен дым с ароматом, который вдохновил бы миссис Гадсон на совместную приязнь.
   - Хохмс, как-то она рассказывала мне о своём дорогом покойном муже. Он служил по линии МИ-шесть в советской России и его любимыми сигаретами там были ''Золотое Руно''. Он привёз с собой запас, и миссис Гадсон до сих пор с благоговением вспоминает их аромат.
   - Отличная идея, Ватнос! Но где же нам достать ''Золотое Руно''?
   - Говорят, его производят на Яве.
   - Скверно, Ватнос. Ява - это же у чёрта на куличиках!
   - Я слышал, что в Сохо есть заведение ''Колхида'', где можно найти любые контрабандные сигареты из России.
   - Мы немедленно отправляемся в ''Колхиду'', Ватнос! За ''Золотым Руном''!
   - Боюсь, Хохмс, ничего не выйдет. Что-то я сонный нынче.
   - Значит Ясоном быть вам, Ватнос. А я возьму на себя роль Полидевка.
   И вот уже как новые Блум и Дедал шли они через бурные улицы Лондона. Переходя Оксфорд-стрит, Хохмс заметил:
  - Ватнос, где-то здесь, в этом Средиземном людском море, некогда терпел бедствие сэр Томас Де Квинси. Он употреблял лауданум в таких лошадиных дозах, что любой кентавр скопытнулся бы с первого раза. Хочу предостеречь вас от подобного безумия, на случай если какая-нибудь Церцея или Медея предложат вам здесь двудонный кубок с зельем. Истинный джентльмен должен вдыхать аромат опиума, а не гробить им свой желудок.
   Несколько возбуждённых амазонок на Бервик-стрит попытались увлечь аргонавтов в будуары своего острова, но Шейлок удержал Ватноса, сказав. - Эге... дружище... В этом море сладострастия легко сгинуть без следа, ведь мы не прихватили с собой Геракла. Нам лучше следовать дальше, прочь от этого Эгейского моря!
   И они следовали и следовали, полагаясь лишь на чутьё и удачу, поскольку адрес ''Колхиды'' был им неведом. Расспросы ни к чему не приводили. В одном заведении, среди моря мрамора, где и стойка, и столики, и панели были из мармарского камня, они попытались узнать что-либо о ''Колхиде'', и тут Хохмсу весьма пригодилось искусство Диоскура. Некий гигантский хам с византийской внешностью посоветовал им идти отсюда ко всем чертям, и лишь несколько бодрых апперкотов Шейлока позволили гиганту успокоиться и прилечь отдохнуть на мраморный пол паба.
   Наконец, в одной вшивой забегаловке им повезло. Измученный отвратительными гарпиями, один старичок-завсегдатай поведал друзьям, как пройти в ''Колхиду'' и Ватнос щедро отблагодарил несчастного, заказав ему три пинты пива и разогнав гарпий несколькими меткими фразами.
   Они шли уже так долго, что Гелиос успел уехать за горизонт на своём кэбе, и Чёрное море ночи приняло аргонавтов. Но когда ''Колхида'' предстала их усталым взорам, трудности продолжились. Царь ''Колхиды'', грозный Гиви, очень не любивший шпиков из Скотского Яра, предложил им заработать ''Золотое Руно'', засеяв ниву зубами драконов, и тут же выпустил своих мускулистых и небритых рептилий на опешивших аргонавтов. Пришлось доктору Ватносу вспоминать технику апперкотов, встав плечом к плечу с Шейлоком Хохмсом. Когда пол заведения был усеян зубами, а рептилии уложены вдоль стойки, Хохмс на правах победителя взял с неё пару блоков ''Золотого Руна'' и аргонавты подняли паруса. За ними гнались, но бог морей Посейдон способствовал героям.
   И вот час истины настал. Добавив к сухому молочку немного ароматического табака из ''Золотого Руна'' друзья благоговейно воскурили фимиам своего кальян и когда жертвенные благовония, призванные умилостивить богов, достигли обоняния волоокой, она снизошла к ним в образе миссис Гадсон. Взор её пылал гневом Геры.
   - Это возмутительно! - воскликнула домомучительница. - Мало того, что вы опять дымите своей дрянью! Я чувствую ещё и вонь от этих паршивых сигареток, которыми мой глупый муженёк любил травить меня, когда ещё был жив. Чтоб вам всем пусто было!
   И миссис Гадсон ушла, довольно яростно закрыв за собой дверь.
   - Ватнос, - сказал Хохмс, - а вы ничего не напутали когда рассказывали мне об ароматах, дорогих памяти миссис Гадсон?
   - Не знаю, Хохмс, - рассеяно ответил Ватнос и затянулся из кальяна. - Сердце любой пожилой леди - это всегда клубок противоречивых тайн...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"