Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

20. Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Союз рыжих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Союз рыжих
  
   Это было осенью прошлого года. У Шейлока Хохмса сидел какой-то джентльмен, очень толстый и огненно-рыжий. Между ними стоял разведённый кальян. Судя по туману в комнате, кальян разводили уже много раз. Доктор Ватнос, войдя в комнату, решил, что его не ждали и повернулся уйти, но Хохмс остановил его.
   - Присоеденяйтесь к нам, Ватнос. Сейчас этот джентльмен, Джаба Уилсонадзе, расскажет нам диковинную историю, которая потрясёт ваше скептическое воображение.
   - Я получил это письмо по почте три месяца назад,- начал свой рассказ рыжий джентльмен. - Вот, взгляните, это оригинал.
   Джентльмен протянул письмо Ватносу, и тот прочёл вслух:
   "Сильнейший Союз Самых Рыжих!
   Во исполнение завещания Карла Маркса и Фридриха Спенсера, компаньонов из Лондона, объявлена вакансия на замещение должности Самого Сильного Сотрудника Рыжих. Работёнка в Конторе Главных Бухгалтеров не пыльная. Приличное жалование. Перепишите это письмо сто раз и отправьте по адресам своим знакомым. И будет вам счастье. За отказ сотрудничать - расстрел на месте!!!"
   - Что за бред? - сказал Ватнос, окончив чтение и отложив письмо.
   - Совсем не бред, Ватнос, - довольным голосом сказал Хохмс. - Напротив. За этим письмом стоит подготовка к самому зловещему и ужасному преступлению, какие только бывали на крышах.
   - С чего вы взяли? - изумлённо спросил рыжий джентльмен.
   - Это не сложно понять, если применить мой дедуктивный метод. - сказал Хохмс улыбаясь. - Слушая чтение нашего дорогого Ватноса, я почему-то сразу же вспомнил старую детскую дразнилку: ''Рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой''. Но ведь всем известно, что устами детей глаголит истина. Далее. Обратите внимание на первые буквы названия союза. Они образуют...
   - СССР! - в один голос воскликнули поражённые Ватнос и рыжий Джаба.
   - Отлично, джентльмены! Ну а аббревиатура конторы, в которой предлагается работа?
   - КГБ, - так же одновременно прошептали оба, и Ватнос почувствовал как зашевилились волосы на спине у рыжего.
   - Да! Именно. Перед нами типичная тайная вербовка самой страшной и безжалостной секретной организацией на планете, - продолжал Хохмс. - Но и это ещё не всё. В своё время я интересовался антропологией и знаю, что, по мнению светил этой науки, рыжие люди имеют в своих генах очень большое количество генов неандертальца, что говорит о кровном родстве рыжих с этим вымершим ныне видом гоминидов. Известно, что неандертальцы были непримеримыми конкурентами с гомо сапиенс в борьбе за выживание. Сопоставив все эти факты, я тут же понял, что все пожилые джентльмены Британии находятся в страшной опасности.
   Хохмс замолчал и торжествующе запыхтел кальяном. Рыжий джентльмен и доктор Ватнос сидели как громом поражённые, открыв рты и выпучив глаза.
   - Что же мне теперь делать? - наконец произнёс рыжий с отчаянием.
   - У вас есть дедушка?- сказал Хохмс.
   - Да, - ответил рыжий джентльмен. - Ему девяносто восемь лет и я очень люблю его.
   - А лопата у вас есть? - продолжал Хохмс.
   - Да. Одна. Садовая.
   - Немедленно, - сказал Хохмс, - сию же минуту, отправляйтесь за ней, упакуйте её, возьмите с собой и первым пароходом отправляйтесь куда-нибудь в Чили или Австралию. Там они вас не найдут. И ни за что, слышите, ни за какие деньги не приближайтесь к вашему дедушке. И тогда он проживёт, возможно, ещё лет десять.
   - Спасибо, вам мистер Хохмс, спасибо от меня и от моего дедушки. Я немедленно исполню всё, что вы велели. Прощайте! - рыжий джентельмен откланялся и исчез с поразительной быстротой.
   - Хохмс, - сказал Ватнос, когда спустя час кальян испустил последний дух, - никак не пойму, зачем вам понадобилось отправлять в Чили не только лопату этого рыжего бедняги, но и его самого?
   - Очень просто, Ватнос, - сказал Хохмс. - Дело в том, что лучший способ избавиться от притязаний кредиторов - это отправить своего заимодавца в длительную, а лучше бессрочную ссылку. Русские, имея в своём распоряжении Сибирь, хорошо понимали это. Я решил усовершенствовать их метод, добавив от себя не насильственный, но добровольный способ удаления кредитора с поля. Как работает этот способ вы только что имели удовольствие наблюдать.
   - Так значит, этот рыжий джентльмен одалживал вам...
   - Да, Ватнос. Но не мне, а нам, ибо то сухое молочко, которое мы курили с вами на протяжении полугода, приобретено на средства занятые у Джабы Уилсонадзе. Полагаю, мы никогда больше не увидим этого достойного джентльмена.
   - Гениально, Хохмс! - Ватнос с восхищением посмотрел на своего друга. - Но письмо? Неужели вы сами...
   - О нет, Ватнос. Нет. Я никогда бы не скатился до такой гнусности. Письмо писал юный Гарри, внук миссис Гадсон. Он оказал мне эту небольшую услугу за две порции миндального мороженого. - Хохмс беззвучно засмеялся и весь как-то съёжился в кресле, а это служило верным признаком того, что он испытывает немалое удовольствие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"