Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

21.Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Установление личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Установление личности
  
  
  - Мой дорогой друг, - сказал Шейлок Хохмс доктору Ватносу после того, как они уютно посидели за своим кальяном. - Жизнь намного богаче и разнообразнее, чем самая изощрённая фантазия авторов романов. Давайте возьмёмся за руки, выпрыгнем из окна нашей квартиры и тогда вы увидите, что полёт птицы потрясает больше, чем выдумки литературных писак.
   - Ничего не выйдет, Хохмс. Мы с вами на втором этаже, а для нормального полёта нужен как минимум седьмой, - сказал Ватнос.
   - Ну что же, Ватнос. Тогда нам следует опуститься на пошлую, банальную землю и занятся очередным делом.
   - У вас новое дело?
   - Да. Сегодня я получил записку от нашей милейшей домомучительницы, миссис Гадсон, в которой она просит о помощи. О! Да вот и она сама...
   В кабинете без стука возникла миссис Гадсон и процедила сквозь зубы. - Все мужчины скоты...
   - И вам добрый день, миссис Гадсон, - сказал Хохмс. - Прежде чем вы удобно расположитесь в кресле и расскажите нам суть своего дела, я обязан предупредить, что мой гонорар за его расследование составит три гинеи.
   - Вы получите их сразу, как только заплатите мне три гинеи за квартиру, - сказала миссис Гадсон.
   - Я заплачу за квартиру сразу, как только получу гонорар.
   - В таком случае выметайтесь с вещами из моего дома! - взвизгнула миссис Гадсон.
   - А вы оставайтесь со своей неразрешённой проблемой! - гаркнул Хохмс.
   - Друзья, друзья, - сказал Ватнос. - Давайте оставим счета на потом, а вначале решим дело.
   - Итак, миссис Гадсон, - холодно сказал Хохмс, - судя по первым вашим словам, в вашем деле замешан мужчина. Расскажите факты поподробней.
   - Его звали Гомер Эйнджел, а я называла - мой Ангелочек, - начала миссис Гадсон. - Мы познакомились на корпоративном балу газопроводчиков. Он был такой милый и заботливый. Я полюбила его как дура. Две недели, каждый вечер, мы гуляли с ним по Пикадилли и говорили обо всём. Позавчера мы решили обвенчаться. Вчера я пришла в церковь Святого Спасителя на церемонию нашего бракосочетания, но мой Ангелочек куда-то пропал и никто не знает где он теперь. Самое страшное, что я не знаю, где он живёт. Найдите мне моего Гомерчика, мистер Хохмс!
   И миссис Гадсон разревелась как актриса из водевиля.
   - Любопытно, - сказал Хохмс. - Скажите, вы давали своему Ангелочку деньги? Ну там, на обручальные кольца, организацию банкета и прочее...
   - Не такая уж я и дура, - всхлипнула миссис Гадсон.
   - Опишите мне его, - сказал Хохмс.
   - Ему за сорок. Среднего роста. Хромает на левую ногу. Носит пышную чёрную бороду и тёмные очки. Указательные пальцы длиннее средних. Разговаривает тихо и хрипло, он сказал, что у него хроническая ангина.
   - Отлично! Скажите, а не было ли в ваших беседах какой-нибудь одной темы, которую Гомер настойчиво поднимал.
   - Да! И мне показалось это странным. Он всё время расспрашивал меня об инспекторе Лес Пол Трейдере. Хотел выведать о нём всяческие подробности. Сказал, что пишет роман из жизни сыщиков. Особенно его интересовали финансовые отношения инспектора с его подозреваемыми.
   - Замечательно, миссис Гадсон. - сказал Хохмс. - У меня есть для вас хорошая и плохая новости в одной. Я только-что раскрыл ваше дело и с вас теперь три гинеи. Более того. Слышите шаги по лестнице. Сейчас вы увидите перед собой вашего Ангелочка Гомера.
   Дверь распахнулась, и в комнату вошёл инспектор Лес Пол Трейдер.
   - Здравствуйте, мистер Гомер Эйнджел! - сказал ему Хохмс.
   - Но как вы узнали, Хохмс! - воскликнул потрясённый Лес Пол.
   - Я сразу всё понял по описанию миссис Гадсон. Такой дурацкий грим могли придумать только вы, инспектор. Но обрубить свои указательные пальцы духу у вас не хватило. Вы намеренно втёрлись в доверие к миссис Гадсон, чтобы под видом Гомера Эйнджела проверить её лояльность и стойкость как своей агентессы, так и сотрудника 5-ого отделения. Это была проверка на вшивость замаскированная под роман. Когда же дело дошло до венчания вы подло нырнули в кусты, Лес Пол.
   Шейлок Хохмс замолчал и удовлетворённо откинулся в кресле.
   - Скотина... - сказала миссис Гадсон Лес Полу и добавила уже для всех, - Все мужчины скоты.
   Она встала и гордо направилась к дверям.
   - А как же три гинеи? - воскликнул ей вослед Хохмс.
   Миссис Гадсон, не оглядываясь, подняла руку с оттопыреным средним пальцем и хлопнула дверью с громкостью пушечного залпа.
   - Опасно отнимать у тигрицы её тигрёнка, а у женщины её заблуждения, - сказал Хохмс глубокомысленно.- А вас, Лес Пол, следовало бы выпороть хлыстом, для того, чтобы в следующий раз вы доводили дела с почтенными леди до логического венца. Если не хотите сейчас же испытать наслаждение Захер Мазоха, гоните три гинеи или дуйте за сухим молочком для нашего кальяна!
   Через минуту Шейлок Хохмс с довольной улыбкой наблюдал из окна как Лес Пол рысью бежал по Маллиган-стрит в сторону Сохо к Чайна-тауну.
   - Ватнос, - тихо сказал Хохмс, перестав улыбаться. - Как вы думаете, как долго теперь она не будет заикаться о трёх гинеях за кватиру?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"