Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

24.Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Человек на четвереньках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек на четвереньках
  
  
   Порой в жизни Шейлока Хохмса и доктора Ватноса случались истории, расследование которых имело настолько интимный и конфиденциальный характер, что возможность их публикации исключалась. Одной из таких историй стал случай с Человеком на четвереньках. Затеялось это воскресным вечером в начале сентября ...003 года, когда доктор Ватнос получил от Хохмса характерное лаконическое послание: ''Сейчас же приходите, если можете. Если не можете, то всё равно, приходите. Ш.Х.''
   Естественно, доктор Ватнос тут же оставил все свои дела и заботы, практику, больных, кредиторов, поставщиков, брокеров, арендодателей, бросил всё, что можно было бросить, и, то, что бросать было никак нельзя, и поспешил на Маллиган-стрит 221-бис. Он застал Хохмса в глубоком раздумье, тот сидел в кресле нахохолившись, высоко подняв колени и посасывая мундштук кальяна. Доктор Ватнос давно уже стал для Хохмса старой доброй привычкой, как кушетка, кальян или кеманча, без которых Шейлок не мог рассуждать вслух при обдумывании очередного дела. Вот и в этот раз он сразу же принялся озвучивать свои мысли:
   - Знаете, Ватнос. Это дело ставит меня в тупик. Я, как действующее лицо в пьесе, не могу наблюдать за её представлением с галёрки и дать верную версию происходящего. Для этого мне нужен свой человек в партере. Я выбрал вас, Ватнос. Вы будете моими ушами, глазами, и, возможно, носом. Ваши впечатления станут тем краеугольным камнем, на котором я построю своё расследование. Итак, Ватнос, взглянём на факты. Вчера у меня был инспектор Лес Пол. Он озадачил меня своим рассказом. Он утверждает, что уже трижды, прийдя ко мне по делам, заставал меня бродившим по коридору и лестнице в весьма странном положении, а именно - на четвереньках. При этом Лес Пол утверждает, что я не узнавал его. Слова Лес Пола косвенно подтверждаются тем, что я не помню ничего об этих встречах. Далее. Сегодня миссис Гадсон объявила мне о том, что ночью я на всё тех же четвереньках скакал перед нашим домом на Маллиган-стрит, а затем довольно резво взобрался по водосточной трубе и влез в окно своей комнаты. Её слова тоже косвенно подтверждаются показаниями нашего соседа слева, который утверждает, что ночью был жестоко искусан его спаниель и искусал его ваш покорный слуга. Самое дикое и ужасное в этой истории то, что я не припоминаю ничего подобного из описанного. Так, дорогой Ватнос, обстоят дела на данный момент.
   - Загадочная история. - Сказал доктор Ватнос. - Даже не знаю, чем тут помочь.
   - Элементарно, дружище. Мы проделаем следственный эксперимент. Как я уже сказал, вы будете в нём моими ушами, глазами, носом, ну и ... гм... всем остальным. Я хорошо помню все свои действия накануне этих проишествий. Вы повторите их в той же последовательности и затем расскажите мне все свои наблюдения. Ясно?
   - Понятно, Хохмс. Рад буду оказать вам эту услугу.
   И они приступили к процедурам. Первым делом, по инструкции Хохмса, доктор Ватнос выкурил три полных кальяна. Затем Шейлок достал из шкатулки пригоршню всевозможных маленьких пилюлек и Ватнос глотал их с интервалом в пять минут на протяжении часа. После того доктору Ватносу пришлось выпить сто капель лауданума и запить их пинтой светлого пива. На этом окончилась подготовительная стадия, и они приступили непосредственно к наблюдениям. Всё, что произошло дальше, привело Шейлока Хохмса в глубокое удовлетворение.
   На следующий день, когда доктор Ватнос пришёл в себя, Хохмс спросил его:
   - Ну, Ватнос. Что вам довелось увидеть?
   - О, Хохмс! Это было нечто неописуемое. Я вознёсся в райские кущи, где бродил свободно и легко, словно некое существо наделённое первозданной силой. Никогда ранее не ощущал я себя столь вольно и раскованно. Я словно бы слился с природой и стал её послушным и примерным сыном. Предо мной не было препятствий, которые не смог бы я преодолеть.
   - Что было потом?
   - Потом я испил из волшебного источника, уснул и проснувшись увидел вас.
   - Отлично, Ватнос, отлично! Ваши ощущения в точности напомнили мне мои. Теперь я понял, в чём тут дело.
   - В чём же, Хохмс?
   - Чтобы вам стало понятнее, мой друг, я расскажу вам, что происходило с вами после того, как вы приняли дюжину пилюль опиума, несколько капсул содержавших гормоны примата и запили их лауданумом с пивом. Как только действие изобретённого мной коктейля, коктейля Хохмса, началось, вы, Ватнос, опустились на четвереньки и принялись бродить по дому. Затем, как ни пытался я вас удержать, вы выскочили на улицу. Поскакав там довольно долго, так же на четвереньках, вы, очевидно, захотели пить, влезли по стене на второй этаж, пробрались в наш ватер-клозет и шумно утолили жажду из ... Ну, вообщем, вы понимаете, доктор Ватнос. Я не ожидал, что гормоны примата, в сочетании с лауданумом, окажут такой изумительный психо-физиологический эффект. Сознание полностью подчиняется действию гормона и этим объясняется провал в эпизодической памяти. Теперь мне понятно, почему я не помнил Лес Пола, миссис Гадсон и Терри.
   - А кто такой Терри, Хохмс?
   - Терри - это соседский спаниель, дерзнувший стать на пути у сильнейшего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"