Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

25.Шейлок Хохмс и все, все, все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний рассказ из серии о Шейлоке Хохмсе и докторе Ватносе!

  Шейлок Хохмс и все, все, все
  
   Когда Шейлок Хохмс, отойдя от дел, переехал жить на виллу близ деревушки Фулворт, что в Суссексе на холмах Даунс, доктор Ватнос изредка навещал там своего друга. Обычно они сидели на террасе виллы, с которой открывался живописный вид на Ла-Манш и белые скалы Дувра, курили кальян и вспоминали свои дела давно минувших лет - преданья старины глубокой. Как-то, после одного из таких перекуров, Шейлок Хохмс предложил Ватносу немного прогуляться по окрестностям и заодно зайти в гости к соседу, мистеру Раббиту. Стоял дивный июльский полдень, когда друзья двинулись в путь. Вначале они пересекли сад возле виллы, и в конце сада Хохмс остановился возле группы небольших, ярко окрашенных домиков.
   - Слышите, Ватнос, - сказал Хохмс, - это ж-жж-ж-ж неспроста. Сами ульи жужжать не могут. Жужжание - это признак пчёл. А там где пчёлы, всегда есть мёд. Логично?
   - Логично, Хохмс, - сказал Ватнос.
   - А зачем на свете мёд?
   - Для того чтобы мы его ели, Хохмс. По-моему так.
   - Верно, Ватнос. К тому же у меня правильные пчёлы. И они делают правильный мёд. Они собирают его на соседнем конопляном поле. Как это организовать, я описал подробно в своей монографии ''Практическое руководство по разведению пчёл''. Кстати, Ватнос, у вас есть воздушный шар, ну или хотя бы монгольфьер?
   - Нет, Хохмс. Да и духового ружья у меня тоже нет. Оно так и осталось тогда у профессора Дуриарти.
   - Скверно, Ватнос. Ну что же. Тогда идём к Раббиту. Думаю, у него будет, чем подкрепиться, чтобы расслабиться.
   - А кто он, этот Раббит?
   - Это мой сосед. Он работает в местной синагоге вышибалой. Отличный семьянин. У него три жены и восемнадцать детей. Все они теперь в гостях у их тёти Рахили, под Эдинбургом. Уверен, Раббит нам очень обрадуется.
   И они пошли к Раббиту. Раббит жил в какой-то норе, возле которой на столбике была прибита табличка с надписью ''Никого нет дома''.
   - Не тушуйтесь, Ватнос, - сказал Хохмс другу, - этот джентльмен наверняка у себя. Просто так звали его дедушку: Никого Нет Дома, за то, что тот был чрезвычайно экстравагантен и безумно эксцентричен.
   Они вошли без стука. Мистер Раббит встретил их очень любезно. Было видно, что это весьма воспитанный вышибала из синагоги. Он сразу же усадил гостей за стол и спросил:
   - Мистер Хохмс. Вам бутерброды с чем, с конопляным мёдом или со сгущённым молочком мака?
   - И с тем, и с другим, - немного подумав, сказал Шейлок, - и, знаете, мистер Раббит, можно без хлеба.
   Раббит поставил на стол горшочки, и они очень хорошо посидели, разговаривая о погоде, росте преступности и о видах на урожай конопли. А потом посидели ещё и ещё, пока совсем ничего не осталось. Тогда Хохмс вдруг неожиданно вспомнил об одном очень важном деле. Он так и сказал.
   - Ватнос, нам пора. Мы ведь должны сегодня ещё поймать гиппопозавра.
   - Кто это, Хохмс? - сказал Ватнос, так как был уже не в состоянии вспоминать какие-нибудь другие слова.
   - О, Ватнос. Это ужасный зверь. Он обитает в Синем Синем Лесу и терроризирует всю округу. Он питается коноплянным мёдом с наших пасек, а когда наестся им до отвала, вытаптывает посевы мака и пристаёт к местным женщинам.
   И они вдвоём пошли к Синему Синему Лесу, потому, что мистер Раббит остался дома, так как он был очень воспитанный и не мог в таком состоянии таскаться по окрестностям.
   Шейлок Хохмс был отличный охотник и следопыт. Он как-то выследил даже собаку Баскова. Но в этот день им не везло. Они ходили вокруг Синего Синего Леса, и хотя с каждым кругом следов гиппопозавра становилось всё больше и больше, сам он почему-то не показывался.
   - Наверно залёг в берлогу, - сказал Хохмс.
   - Но... ведь... следы... - смог сказать Ватнос, которому на свежем воздухе стало немного легче.
   - Ерунда, - сказал Хохмс. - Это он так. Мудрит. Хитрый, зверюга...
   Когда они обошли вокруг Синего Синего Леса раз двадцать, Хохмс почувствовал, что пора немного подкрепиться. У Раббита, как он помнил, ничего не осталось и поэтому они, слегка постреляв в воздух из армейского кольта для острастки затаившегося гиппопозавра, пошли к Саве. Кто такой был этот Сава, Ватнос уже не понял, так как там их угостили грибочками. Потом они заходили в гости к мисс Иа-иа и к какой-то Пяточке; затем к миссис Гадсон, инспектору Лес Пол Трейдеру и Жу Тки Уху, которые почему-то уже жили в самой чаще Синего Синего Леса. После этого Шейлок Хохмс нанял повозку, уложил в неё доктора Ватноса, отвёз на станцию и положил в вечерний, семичасовой лондонский поезд. Хохмс был настоящий джентльмен и поэтому дал телеграмму жене Ватноса. Благодаря этому доктора Ватноса на вокзале Виктория вовремя вынесли из купе, и он не уехал вместе с вагоном в мрачный лабиринт лондонских депо, где всегда так много крыс, летучих мышей и тёмных личностей.
   Нетрудно будет понять, почему поездки доктора Ватноса к своему другу Шейлоку Хохмсу в Суссекс на холмы Даунс, всякий раз становились весьма запоминающимся событием для Мери - супруги доктора Ватноса. Сам же доктор Ватнос всякий раз утверждал, что это так благотворно действует на него свежий воздух Суссекса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"