Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Из архива Шейлока Хохмса и доктора Ватноса. Убийство в клубе "Одноногая Лошадь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Убийство в клубе "Одноногая Лошадь"
  
  - Ватнос! Вы пробовали играть на бегах? - Шейлок Хохмс, лукаво прищурившись, с улыбкой посмотрел на своего друга.
  - Нет, Хохмс. Тотализатор - это не моя стихия. К тому же на ипподромах всегда такие сквозняки...
  - Я не о тех бегах, Ватнос. Я о забегах рысью по дистанции вокруг Сохо, где обитают наши обожаемые поставщики.
  - Хохмс, помилуйте! У меня же нет ни шиллинга. Тем более, что мы должны китайским друзьям за сухое молочко для кальяна на год вперёд...
  - Я помню, Ватнос, помню. И всё-таки, вам, дружище, придется тряхнуть стариной и выиграть этот забег. Дело в том, что мы с вами приглашены в клуб "Одноногая Лошадь". Это на Пэлл-Мэлл. Сами понимаете, Ватнос. Скучнейшее заведение. Двести лет истории. Почтеннейшие члены клуба, которые, кажется, там с первого дня существования этого общества. Они пригласили нас на чествование их председателя, сэра Пиквика, который когда-то оказал мне существенную услугу в расследовании одного дела. Отказаться как-то неловко. Вот я и думаю, что неплохо было бы нам с вами иметь с собой хоть немного сухого молочка, чтобы парой-тройкой добрых трубочек в паузах скрасить себе унылость предстоящего вечера.
  - Что же, Хохмс. Понимаю. Попытаюсь что-либо раздобыть, хотя, уверяю вас, побегать придется изрядно. Продавцы опиума нынче очень недовольны нашими аппетитами и кредитоспособностью. Трудно будет найти такого идиота, который даст нам в долг молочка хотя бы с напёрсток.
  - Именно поэтому я и напомнил вам, Ватнос, про бега. Помните, что рысь - это благороднейший аллюр. Всегда есть смысл поставить на него в столь непростом предприятии. Встретимся в клубе, в пятницу, ровно в пять. У вас есть ещё два дня на то, чтобы попытаться достать искомое. Да, и ещё, Ватнос, дружище, прошу вас, на время нашего визита в "Одноногую Лошадь", ну выньте вы из носа эту чёртову вату, а то уважаемые члены клуба могут вообразить невесть что и категорически обидеться.
   На следующее утро доктор Ватнос взял старт. С самого же начало всё пошло не лучшим образом. Дилеры оказались куда более несговорчивыми, чем он рассчитывал. Доктору Ватносу пришлось бегать не за ними, как он себе воображал, но, напротив, - от них. Спасло его то, что, когда одна шайка продавцов уже почти настигла его в каком-то проходном дворе, появились молодчики из другого синдиката, которым он был должен не меньше. Пока конкурирующие стороны при помощи ножей и нунчак выясняли, кто первым имеет право выпустить доктору кишки, Ватнос показал такую резвую рысь, что на любом дерби ему бы дали приз за породистость. В третьей банде торговцев, куда он явился от отчаяния и заявил, что, если ему не отпустят "средство для дедукции" в кредит, то будут иметь дело лично с великим и ужасным Шейлоком Хохмсом, поступили хитро и коварно. Доктору Ватносу дали полфунта отличнейшего сухого молочка, и когда он, опьянённый нежданной удачей и небольшой пробной дегустацией товара, бродил по Пикадилли, его подхватили под белы рученьки оповещённые торговцами ребята из отдела инспектора Вустера, занимавшегося борьбой с наркоманией. Ватноса доставили в околоток, где он предстал пред ласковыми очами инспектора. При обыске у доктора нашли помимо полуфунта опиума ещё и килограмм героина, который заботливые дилеры предусмотрительно и незаметно положили в карман докторского пиджака. Инспектор Вустер объяснил доктору Ватносу, что исключительно в знак уважения к другу доктора, Шейлоку Хохмсу, они не станут пытать Ватноса способом одевания целлофанового пакета на голову, а просто будут бить ногами по почкам, пока он не расскажет всё о схемах наркотрафика на Британских островах. Доктор Ватнос, как врач и просто гуманный человек, очень возмутился такой перспективе. Но инспектор Вустер был неумолим. Тогда доктор Ватнос предложил на месте показать все точки, интересовавшие инспектора. Вся группа проследовала в Чайна-Таун, где и встретила торжественный приём со стороны одной из банд торговцев опиумом. Во время сильной потасовки между полицейскими и дилерами доктору Ватносу удалось вывернуться и прибегнуть к испытанному аллюру - рыси. Выбегая на Маршалл-стрит, доктор Ватнос нос к носу столкнулся с Жу Тки Ухом и его компанией. Добрый китаец очень обрадовался неожиданной встрече с человеком, которого уже долго и безуспешно искал. Он сразу же пригласил доктора Ватноса к себе в гости, где, как он пообещал, его повар сможет приготовить на ужин очень вкусные пельмени. И чтобы доктор, из вежливости, не отказался, головорезы Жу Тки Уха крепко взяли его под руки.
   Для начала Жу Тки Ух показал своему гостю свой любимый сад, где произрастало много чудесных экзотических растений, в том числе, и молодой бамбук. Китаец рассказал об одной китайской национальной забаве, заключающейся в том, что любимого гостя в сидячем положении привязывают над растущим бамбуком. Таким образом, у счастливца есть пара дней поразмыслить над тем, где взять деньги, чтобы отблагодарить хозяина за гостеприимство. Если же он ничего не придумает, то бамбук медленно и ласково протыкает тугодума насквозь. Затем неистощимый на выдумки китаец познакомил доктора Ватноса со своими любимыми питомцами - огромными крысами, которых держали без корма несколько дней. Достаточно было установить на живот гостю кастрюлю кверху дном, внутри которой сидела одна такая голодная крыса, как та моментально приступит к обеду свежим мясом, причём будет стремиться полакомиться самой нежной частью, а именно - печенью. Печень доктору Ватносу было жаль, так же как и почки, поэтому он сразу выразил готовность отправиться в ближайшее отделение Британского банка и снять со счёта требуемое количество гиней. Под охраной дюжины бойцов Жу Тки Ух и доктор Ватнос отправились к банку, где их и встретил немного потрёпанный в предыдущей схватке отряд инспектора Вустера. Полицейские были разозлены, как тысяча африканских пчёл, и вид доктора Ватноса в окружении желтолицых конвоиров вызвал у них кривые недобрые улыбки. Жу Тки Ух, совершенно естественно, не пожелал расстаться со своим драгоценным гостем по-доброму, и завязалось очередное побоище. Теперь уже никакая рысь не могла спасти доктора Ватноса. Пули полицейских и сюрикэны бандитов свистели вокруг него роем, когда он, подобно слаломисту, зигзагами, улепётывал с места схватки...
   Доктор Ватнос, как истинный джентльмен, не мог подвести своего лучшего друга, Шейлока Хохмса, и поэтому, пусть и с небольшим опозданием, в неблестящем виде и без сухого молочка, но всё-таки явился в клуб "Одноногая Лошадь". Он застал друга на диванчике в курительной клуба, в окружении почтеннейших джентльменов, обсуждавших тонкости выращивания клубники точно в срок к соревнованиям Уимблдона. На лице у великого дедуктора позёвывала маска плохо скрываемой скуки. Приход доктора Ватноса очень оживил Хохмса. Окинув друга проницательным взглядом, Шейлок сказал:
  - Ватнос! Как я несказанно рад видеть вас! Весь сегодняшний вечер я мечтаю об одном, - выкурить с вами по трубочке нашего особенного табачка...
   Доктор Ватнос устало опустился на диванчик рядом и грустно ответил:
  - Боюсь разочаровать вас, Хохмс, но мне кажется, я сегодня бросил курить вовсе. Одна только мысль о курительных трубках, кальянах, папиросах, сигарах и даже простых сигаретах отныне вызывает во мне нервную дрожь и тошноту.
   Шейлок ещё раз внимательно посмотрел на Ватноса, и, увидев всю серьёзность состояния своего старого напарника, тихо произнёс:
  - Ватнос! Дружище! Надо же так уметь резать без ножа... Вы только что убили меня наповал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"