Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

07 Дьяволова нога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дьяволова нога
  
   Весной 1...97 года железное здоровье Шейлока Хохмса несколько пошатнулось от тяжелой, напряжённой работы по изучению воздействия сухого молочка мака на организм дедуктивного расследователя, тем более, что сам он совершенно не щадил себя. Доктор Мур Лоусон с Харлей-Девидсон-стрит заявил, что если Шейлок Хохмс не хочет окончательно подорвать своё здоровье, он должен дать себе отдых и немедленно отправиться на курорт. Доктор Мур порекомендовал для этой цели дивный воздух и чудесную растительность долины в пойме реки Чу. Сам Хохмс хотел ехать на озеро Иссык-Куль, но доктор Мур объявил, что для Хохмса это будет равносильно самоубийству. В результате длительных переговоров между доктором Муром, Шейлоком Хохмсом и доктором Ватносом, который любезно согласился сопровождать друга, решено было ехать в долину Залукокоаже, что у реки Золка на Северном Кавказе, где, как было известно Хохмсу, произростало некое таинственное растение давно возбуждавшее его любопытство.
   Приехав на место, Шейлок Хохмс и доктор Ватнос поселились в небольшом загородном доме с дивным видом на зелёные холмы и угрюмые горы, которые очень подходили к настроению Хохмса. Скучая, Шейлок принялся изучать кабардинский язык и вскоре почти овладел им, утверждая, что тот напоминает ему яфетические языки Синая, которые он знал в совершенстве, читая Таннах и Зогар в оригиналах. Местность вокруг была усеяна множеством небольших деревушек, ближайшая из которых лепилась десятком серых домиков к подножию огромного утёса.
   Однажды из деревушки прибежал возбуждённый и очень испуганный человек. Это был деревенский старейшина Атажук. Он что-то долго объяснял Хохмсу на кабардинском языке, размахивая руками и указывая на деревушку, а затем передал ему какую-то самокрутку.
   - Ватнос,- сказал Хохмс, когда старейшина умолк.- Нам предоставляется удачный случай ознакомиться с местным фольклором и легендами аборигенов. Этот достойный человек утверждает, что их деревушку ночью посетил шайтан. Утром в одном из домов были найдены три молодых человека. Один из них мёртв. Двое других бормочут что-то бессвязное и поют песни. У всех троих на лицах застыло выражение крайнего ужаса. Никаких следов вокруг дома не обнаружено. Двери и окна были наглухо заперты изнутри. Когда взломали дверь, то в страшной духоте и сизой дымке нашли этих несчастных: мёртвого без следов насилия и двух сошедших с ума. Что скажете, Ватнос?
   - Как называется птица, которая поёт сейчас вон там, в роще? - спросил Ватнос старика.
   Шейлок перевёл вопрос, и старейшина ответил, - Ивол-го.
   - Зло идёт, - перевёл Хохмс Ватносу и улыбнулся, заметив, как приподнялись волосы на голове у его друга. - Этот достойный человек просит нас расследовать таинственный случай, так как местная милиция очень занята более важными делами, она ловит беглого оппозиционера.
   - Хохмс. Мы ведь не практикуем экзорцизм. Для этого мы слишком скептичны.
   - Согласен, Ватнос. Но я уверен, что сатана здесь ни при чём. Вот. Взгляните. Атажук нашёл несколько таких штучек в доме несчастных жертв. Что это, по-вашему?
   Хохмс протянул Ватносу какой-то предмет, похожий на бумажную скрутку в форме рожка, наполненного зеленоватой трухой.
   - Если я не ошибаюсь, - сказал Ватнос,- это так называемая Kozya Nozhka. Народы, населяющие эти земли, пользуются ими, когда не могут купить себе отличные сигары в лавке .
   - Великолепно, Ватнос. Я полагаю, нам надо провести следственный эксперимент. Вы готовы?
   - Всегда к вашим услугам, дружище!
   Хохмс прикурил скрутку от зажигалки, первым затянулся и передал Ватносу. Тот проделал то же самое и протянул козью ножку Атажуку. Не успела она сделать и двух кругов как все трое почувствовали дикий ужас, переходящий в мрачную жуть. Казалось, мир наполнился чудовищными существами, стремящимися утащить их в бездну тьмы. Что-то чёрное и огромное протянуло к ним свои лапы с цепкими когтями.
   - Стоп! - крикнул вдруг Хохмс, и, размахнувшись, зашвырнул скрутку далеко в протекавшую рядом речку Золку.
   Когда через час на свежем ветерке мрак рассеялся из их голов, Хохмс сказал:
   - Теперь вам понятно, джентльмены. Вы смогли сами убедиться в том, что дьявол, или шайтан, как называют его аборигены, является не из преисподней, а из самокруток с мощнейшей дрянью. Простите меня, что я подвергнул вас столь безрассудному испытанию, но я должен был на деле проверить расхожий миф о том, что вдыхание дыма этой зловещей травки пробивает на ужас только в компании с другими.
   - Но что это за трава? - спросил потрясённый Ватнос.
   - Это золкский дикий ханабис, самый коварный и сильный убийца в этих местах. Капля его смолы убивает карабахского жеребца. Сумашествие - это самый благоприятный исход от воздействия золского ханабиса. Нет, Ватнос. Уж лучше кальян со старым добрым сухим молочком на уютной Маллиган-стрит. - сказал Хохмс и добавил, улыбнувшись, - Вы ошиблись, Ватнос. Это была не Kozya Nozhka, это была настоящая дьяволова нога. А теперь, Ватнос, давайте выбросим из головы это происшествие и с чистой совестью вернёмся к изучению яфетических корней в кабардинском языке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"