Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Ода Дуракам, или Самая Неувядающая Надежда В Жизни Земной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем дуракам и тварям посвящается.

   - ОДА ДУРАКАМ, ИЛИ САМАЯ НЕУВЯДАЮЩАЯ НАДЕЖДА В ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ -
  
  
   Благодарю тебя, Господи, за то, что создал ты и щедро населил землю нашу отборными дураками! Спасибо за то, что сотворены они такими скромными и нехвастливыми, ибо услышав где-нибудь слово ''дурак'' никто из них не говорит: это обо мне! Как ужасно было бы жить на белом свете, если б не было этого многочисленного и неистребимого племени. Как невыносимы были бы дни без их, дураков, благотворного влияния и бурной их деятельности, исполненной глубочайшего смысла. В самом деле. Вообразите себе, что дураков вдруг не стало. В мире установилось разумное, гармоничное, дивное бытие. Каждый день проходит в чудесных открытиях нового и небывалого. Каждая ночь исполнена наслаждения мудростью и знанием. Каждое утро обещает ещё более глубокое удовлетворение от встреч с умным, вечным, добрым. Но смерть! Смерть-то никто отменить не может. И поэтому все дни этого мудрейшего блаженства были бы, как бочонок мёда напёрстком дёгтя, отравлены мыслью о ее, смерти, неизбежности. Жизнь превратилась бы в непрерывный ад навязчивого ожидания своего конца, и не было б в ней человеку никакой надежды на лучшее будущее.
   Другое дело, когда вас в жизни окружают дураки, и не просто окружают, но уполномочены жизнью властвовать в ней. В этом случае их кипучая деятельность похожа на поведение роя мух в летний полдень над голым человеком, намазанным мёдом без всякого дёгтя. И когда под конец жизни вам окончательно надоест воевать с этими неистребимыми, неутомимыми, докучливыми созданиями, то смерть предстанет перед вами тем, чем и грезилась на протяжении всей непрерывной и численно неравной битвы с дураками - дивным, долгожданным упокоением и заслуженным вечным отдыхом.
   Итак,- да здравствуют дураки! Да хранит их Господь во веки веков, им во славу, а нам для великого грядущего утешения. И да не переведётся на свете это жужжащее племя, дарующее нам своей липкой дуростью надежду на конечное от них избавление в блаженный миг последнего нашего дыхания!
  
  

Оценка: 4.34*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"