Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Пасхалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ПАСХАЛИИ -
  
  
   Благодать и дух выпечки ароматом ванильного сахара витают повсюду, на улицах, во дворах, над кулинарными лавками и лотками с фабричными куличами, над всей православной землицей благостно ждущей Светлого Воскресенья. Уже в святой кувукле над Гробом Господним в Иерусалиме зажжён неугасимый огонь, хотя трудно понять, как зажечь то, что и не гасло, но не будем придираться к словам. Итак, Огонь зажжён надёжно и неотвратимо после регламентного шмона дежурного епископа и шумной вакханалии арабской братвы. Зажжён по-театральному эффектно и бутафорски. Никто не испепелён. Никто не обожжён. И даже не опален. А редкие случаи с огнетушителями в руках у иерусалимских полицейских - это всего лишь практическая мера предосторожности от недоразумений... Ласковый, добрый Огнь Господень. Хорошо. Ибо некого более испепелять. Содом и Гоморра - это уже не для нас. Мы-то уже люди культурные и знаем, что ''не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - не спасёшься''. Бог милостив, и пасхальная радость очистит ежегодным экстатическим омовением авгиевы конюшни душ, освободив их для новых эверестов навоза. А Великий Пост - лучшее средство для возрождения аппетита, пресыщенного в дни скоромные. И вот уже по всем каналам и на всех диапазонах толкуют благолепные лица о духовной пище. О разговении от поста. О вкушении. О пиршестве. Во славу Господа, естественно. Хорошо. Неисчислимое количество крашеных яиц, символов Воскресшего, будет ввергнуто в недра чрев. А там дойдёт дело и до куриных окорочков, буженины, колбасок, семги, осетрины, лосося, палтуса и стерляди, до сыров и творожников, до пирогов, кексов, тортиков и пряников, и опять - до свежины, до печёнки говяжьей и свиной, до гусиной печёнки и печёнки трески, до самой нашей печёнки дойдёт! И всё это под кагор, белое, красное, шипучее и игристое, ликер, водочку, коньячок...
   И не будет на улицах обличий печальных и угрюмых, ибо печалиться после такой духовной пищи грешно.
   Христос Воскрес!
   В 1980-ый раз. Прости нас, Господи, за эту канцелярскую бухгалтерию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"