Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Святочные чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святочное эссе из цикла "Один в хате не считая мышей"

  ❉❄✵ 25. Рождество ✵❄❉
  
  
   На Рождество к нам всегда приходят три волхва: седоглавый дедушка-снег, румянощёкий дядя-морозец и смуглолицый паренёк-вечерок. Прямо как в Рождественских историях от Чарльза Диккенса: блеск богатства и зияние нищеты, хотя, пожалуй, всё же, блеска у нас поменьше, да и зияние - поскромнее. Заметно редеют стаи домашних гусей, коротающих зиму на лужайках возле хозяйских дворов, это наглядно и однозначно говорит о приближении новогодних и рождественских застолий. К тому же, всем известно, что щиплют гусей на небе, отчего и бывают снегопады.
   Студенты, прибывающие весёлыми группками из города на запах праздничных угощений от родительских очагов, выводят на минуту из оцепенения вечернюю улицу смехом и радостными голосами. Темнеет рано, едва ль не после обеда. В зажиточных домах зажигают на ёлках радужные жемчуга гирлянд, а в лачугах бедняков рады и искоркам диодных фонариков. Детвора на ближней горке всё ещё шумит, горлопанит, не в силах оторваться от своих салазок и санок, примёрзнув к ним так, что дома никак не обойтись без кипятка, охов и ахов . .
   Словно бы для того чтобы поддержать дух и настроение светлых рождественских рассказов со счастливым концом, чья-то затерявшаяся ещё на прошлой неделе собачонка повизгивая скребётся в хозяйскую калитку, а подзагулявший не хуже, соседский кот, с надменным недоумением поглядывая на дворнягу важно возвращается по забору домой к своим. Конечно, возвращение сих блудных меньших братьев обусловлено изобилием обрезков и косточек от праздничных блюд, ожидающих их в родных стенах . .
   Пьянчужек в рождественские дни на улице заметно меньше. Это говорит не о том, что меньше пьют, а о том, что те кто пьёт в эти дни имеет своё в достатке и избавлен от необходимости шататься по скользким дорогам в поисках добавки. Прихожане идут в церковь на рождественскую службу. Потребитель твёрдо шагает в лавку за мандаринами. Оба фельдшерских пункта заперты на амбарные замки - болеть на Рождество не положено, ну вот никто и не болеет ... .
   Зима в деревне самое тихое время года. А ночи от зимнего солнцеворота до Старого Нового Года - Old New Year (есть такой уникальный праздник в наших местах) и вовсе являются квинтэссенцией тишины. Если к полуночи выйти во двор, то можно услышать как туман из ледяной измороси шуршит по крышам соседних домов и, будто сахар на газету, осыпается с осин, что темнеют метрах в ста за огородом. Одна лишь новогодняя полночь взрывается залпами всех мыслимых видов пиротехники и стрелкового оружия - наивная попытка отогнать злых духов невезения, которые, конечно, отойдут нехотя с тем, чтобы в следующую ночь наброситься на сельчан с удвоенным аппетитом.
   А с утра проскрипят полозьями по льдистой дороге сани, запряженные чистенькой гладкотелой кобылкой, в которых хмельной её хозяин правит на дальний хутор в гости к куму. Про кузнеца Вакулу и красавицу Оксану никто нынче и не помнит. Да и зачем, в самом деле, если ведьма Солоха давно уже держит промтоварный магазинчик, а чорт - продовольственную лавку поблизости. Нет никакой нужды лететь в Санкт-Петербург за царицыными черевичками. Всё подвезут под самую калитку коробейники, были бы денежки или картошечка. Пан голова и тот свои сапоги не мажет больше ни дёгтем, ни смальцем. Да и сапог-то у него нет, а так, прости Господи, какие-то полусапожки-ботиночки и ещё компьютер в кабинете, и ждать от него ночного похода сквозь пургу на попойку к дьяку уже не приходится . .
   Девки и парубки скорее извлекут из памяти атрибуты учётной записи подключения мобильного телефона к интернету, чем припомнят хоть одну колядку. Так что из всех прошлых традиций остались нам только снег, метель, мороз да вьюга. Но, слава Богу, они пока не подводят и дают иногда такого жару, что достославный пасичник Рудый Панько при виде сих вакханалий только бы крякнул, да и перекрестился на образа.
   Чудеса всё ещё случаются. Кто-то возвращается, кто-то исцеляется, кто-то улыбается. Но, на то оно и чудо, чтобы случаться редко . .
   Всё хорошо, что хорошо кончается. И любой год, каким бы сложным он ни был, под Рождество всегда кончается. Кончается тихо, мирно и приподнято, а значит - хорошо. Ну а то, что следующий год будет совершенно другим - кто же в этом сомневается. Проблемы-то, они так многообразны... Вот и следует оставить их, перестать подмечать, рассматривать да смаковать. Лучше всего отрезать кусок пирога с повидлом, заварить хороший кофе, да и забыть на сегодня все горести. Ну а завтра? Завтра - время покажет...
   ✵ ✵ ✵
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"