Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Просветлённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не желчи ради, а токмо Волей наставляющего мя...

   - ПРОСВЕТЛЁННЫЙ -
  
  
   Я вам, братцы, не скажу за всю Одессу, а то вся Одесса может нехорошо обидеться, но вот один кореш мой, Коляша, был дурень дурнем, пока не попал в науку к бабе Тае. И как только он от неё вернулся из Шамбалы, то сразу предстал просветлённым и мудрым. Ей богу, не вру! Сам проверял. Взял я на встречу с ним водочки, икорки осетровой, балычка с буженинкой, да и выставил всё это на стол, мол, с приездом, братан! И чтоб вы думали? Чудеса! Ни к водочке, ни к буженинке с балычком, ни к чёрной икорке Коляша и пальцем ни притронулся, посмотрел на них как-то жалостливо, отвернулся, и пил весь вечер только йогурт, закусывая его какими-то йогурцам. Поразил меня Коляша этой своей мудростью, ох как поразил. Здоровым своим образом и отсутствием пагубных привычек просто он меня потряс. В тот же вечер решился и я себе просветлиться. Расспросил Коляшу подробно: как, где, что и сколько; адресок бабы Таи взял и начал денежку копить на дорогу, потому как до Шамбалы, чай, не близко, да и бабе надо из вежливости оставить на яшму, для ремонта Тадж-Махала, хотя, говорят, она официально не берет, чтобы налогами изверги не придушили. Собирал я свои денежки пять лет. Копил каждую копейку. Курить, ради экономии, бросил. Пил только пиво. Ел на обед, что оставалось от ужина. Квартиру заложил ломбардам. Вообщем, собрал деньгу. Справил визу. Купил плацкарту на самолёт. Взял отгул на полгода за свой счёт для лечения темноты души, и - айда в Шамбалу! Прилетел. Встретили меня на авиавокзале сипаи бабы Таи. Крутые мужики! В белых тюрбанах и белых шароварах, в красных жакетах и при чёрной бороде. Свезли меня на место, поселили в бунгалу, взяли вперёд уплату за харч, удобства и сервис, и велели ждать, пока снизойдёт ко мне мудрость в лице бабы Таи. Через день является мне один сипай и объявляет, что баба Тая желают меня зреть. Отправились мы во дворец, потому как мудрость во дворцах только и обитает, это достойно для неё, в хижинах живут только дураки да лохи неприкасаемые. Баба Тая оказалась толстым лысым мужиком с закрытыми глазами, как у Будды, которыми он видел Семь Небес Дхармы, Океан Мокши и Глубину Нирваны, а такого жалкого типа как я не видел в упор. Поэтому, чтобы не напрягать Мудрейшего по мелким пустякам, привели ещё сотни две учеников. Тогда только баба Тая вынырнул из Океана Мокши и сказал всем: ''Ом!'' Так и началось моё просветление. Каждый день баба говорил нам: ''Ом мани падме хум!'' А мы размышляли над услышанным. Ну, я-то английский и раньше слышал в школе, поэтому сразу смекнул, что речь о деньгах, а дальше уже по смыслу допёр, что, мол, деньги те надо вкладывать в торговлю жемчугом и цветами, тогда и будет дело. Промурыжили нас этак месяца два. И не диво - туповатый нынче ученик пошёл. Надо ему десять тысяч раз повторить это самое ПАДМЕ ХУМ, чтоб он, наконец, въехал, что к чему. Но я-то с первого раза всё просёк, и честно скажу, здорово к концу просветления заскучал. Так что когда однажды сипай вдруг нам сказал, что, так, мол, всё, теперь вы уже просветлённые и можете валить по домам, я очень обрадовался. Под конец нам всем разрешили через сипая задать по одному вопросу лично бабе Тае. Я и спросил: правда ли, что я смогу теперь не пить водяру с пивом, не курить эту дрянь Беломор и не есть трупы животных и птиц? Баба Тая, не открывая глаз, сказал: ''Ом!'' А сипай мне всё в точности перевёл: ''Конешно, смогёшь. Ты, как токмо узришь кусок мяса или стакану водяры, тут же вспомни, что оставил у бабы Таи пять тыщ баксов за науку. И если ты апосля этого мясо аль водяру заглотишь, то, стало быть, наука впрок не пошла, денежки твои задаром сгорели и таким макаром будет тебе тот кусок мяса аль глоток водки стоить три тыщи евриков, что есть цена даже для миллионера убийственная. Понял?'' Понять-то, я, понял. Как не понять. Понял я и то, почему во взгляде у Коляши тогда печаль была. Он бы и рад был буженинки на дармовщину хрястнуть, да никак не мог допустить, чтоб пять тыщ его зелёных канули в прорву кармы. Вот и грустил над своим йогуртом с йогурцами. И ещё я понял, что на всю оставшуюся жизнь приговорён пить только кефир, и есть морковку с петрушкой, а иначе меня жаба задушит за выкинутые на ветер денежки. Да и квартиру из ломбарда надо выкупать. Вот это всё я понял как бы ясно и благодаря такой ясности стал как бы просветлённым. Так что, я вам не скажу за всю Одессу, но меня баба Тая из Шамбалы просветлил по полной и за то я ему весьма благодарен. А Коляша, слышал я, недавно поехал в Архангельск, к деду Шуше, лечиться от скуки-печали. Говорят, этот дед лечит всех загрустивших от просветлённости по древнерусской поморской традиции - сивухой, балалайкой, медвежьими котлетами и девками-разгуляйками. И берёт этот гуру ну очень, очень дорого...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"