Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Человек, который был Пятницей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ БЫЛ ПЯТНИЦЕЙ -
  
   (Рукопись на банановом листе найденая в бутылке из под текилы.)
  
  
   4 июля. Сегодня утром длинноухие высадились на берег возле деревни. Они все были на пирогах. Пирог был столько сколько пальцев на руке. Была битва. Наши победили. Потом был пир. Длинные уши мне не понравились, горчат. А вот икра ножных мышц была хороша - нежная, зернистая и ароматная. Старики говорят, что это бывает только у островитян. У жителей Больших Земель икра ног жёсткая и жилистая. Особенно у всяких марафонцев. Это потому, что они много бегают.
   19 августа. Были волнения в деревне. Те, кому не досталось мясо длинноухих, не смогли засолить окорока про запас. Из-за голода они начали кричать и затеяли беспорядки. Вождь велел их успокоить. Была битва. Наши победили. Потом были поминки. Филе мне не понравилось - тощее. А вот печень оказалась на диво хороша. Мягкая и совсем не горькая. Жареные почки тоже были не плохи - совсем не воняли!
   11 сентября. Старики сказали, что у грубоголовых беда. Обрушилась одна и ещё одна хижина. На них с неба упал один и ещё один большой бумеранг. Много грубоголовых погибло. В обломках хижин нашли руки, икру ног, печени, почки, сердца. Старики говорят, что всё это добро грубоголовые сожгут или закопают в землю. Какая дикость и варварство!!!
   16 октября. Сегодня на берег выплыл один грубоголовый. Он спрыгнул с большой пироги и доплыл до острова. Наши приняли его хорошо. Накормили бананами и напоили кокосовым молоком. Грубоголовый рассказал руками, что плохие люди вынули у него одну почку и вставили её другому. Наши не поверили. Они напоили грубоголового пальмовым вином с соком кактуса, и когда его душа пошла поиграть с богами, разрезали ему живот. Там была только одна почка. Грубоголовый не соврал! Какие дикие нравы в Больших Землях! Душа грубоголового не вернулась. Наверно ей понравились игры с богами. Наши устроили пир. Почка досталась мне. Не понравилась. Много песка.
   10 ноября. Старики рассказали, что жрецы грубоголовых берут к себе мозги грубоголовых из других земель. Сманивают к себе тех, кто поумнее и пользуются их мозгами. Это называется ''утечка мозгов''. Она очень вредит другим землям. Вот такие дикие и жестокие нравы царят на Больших Землях. Те из наших кому доводилось пробовать мозги умных грубоголовых, говорят, что они не вкуснее мозгов длинноухих. Зачем же тогда жрецы грубоголовых охотятся за этими мозгами? Не говорит ли это об извращённых вкусах грубоголовых?
   7 декабря. Старики рассказали, что на Больших Землях грубоголовые умеют запасать мясо впрок. Это называется у них ''консервы''. Они хранят его в железных тыквах. Но особенно большие ''консервы'' они хранят в больших бумерангах. Бумеранги летают повсюду над Большими Землями и Великим Океаном. Когда какой-нибудь бумеранг падает, он разбивается как кокос и мясо вываливается из бумеранга. Но грубоголовые так дики и некультурны, что не понимают своего счастья. Они собирают мясо до последнего кусочка и закапывают в землю или сжигают. Мясо бессмысленно пропадает и сила, которая была в этом мясе, кормит червей. Боги очень недовольны такой расточительностью грубоголовых и наказывают их печалью, бедами и злобой. Старики рассказали, что однажды на остров упал маленький большой бумеранг. Они попробовали мясо из этой ''консервы'', посланной богами в дар. Мясо было хорошее. Его хватило всей деревне до сезона дождей.
   8 сентября. Очень большие волны выбросили на остров грубоголового. Наши хотели взять его силу себе. Но я выкупил его за кучу ракушек. Я назвал его Робином в честь своей ручной птички-малиновки. Робин поправился, и я стал учить говорить его на нашем языке. Он тоже учил меня своему птичьему языку. Робин рассказал, что плавал один на своей парусной пироге по всему Великому Океану, пока очень большие волны не разбили её возле нашего острова. Еще Робин рассказал, что дома он жить не хотел потому, что жена и другие соплеменники каждый день ели его поедом и он убежал от них в Великий Океан. Из этого я понял, что ростки культуры есть и в мире грубоголовых. Правда она ещё находится в примитивной форме умозрений и неоформленных желаний. Робин обещал научить меня выращивать Великие Огненные Грибы. Одним таким Грибом можно превратить в воздух и воду весь остров длинноухих. Я пообещал научить Робина искусству выбирать самые лакомые кусочки на теле.
   6 августа. Робин рассказал, что бывает с людьми, когда они попадают под Великий Огненный Гриб. Это очень дико. Никакого мяса не остается, а если остается, то есть его нельзя, оно ядовито. Я объяснил Робину, что это - дикарство. Он сказал, что каждая культура имеет право на жизнь. Я не согласился, потому, что культура отравляющая мясо тела - это не культура.
   20 октября. Робин захотел отпустить свою душу играть с богами. Он завещал, что если душа не вернется, употребить тело с пользой для племени. Старики одобрили желание Робина и дали ему в награду много самого крепкого пальмового вина с соком кактуса. Робин выпил его всё. Его душа не вернулась...
  
   Далее банановый лист оборван. Перевёл с хумбаюмбийского на русский LFD.
  
  
  
  10 января 2010 в 06:38

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"