Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Витагония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - ВИТАГОНИЯ. СОВРЕМЕННОСТЬ И ДОКТРИНА ЩЕКОТКИ -
  
  
  I.
  
   Вначале жизнь была даром. Глиной, восставшей на ноги и искрой, разверзнувшей очи праху. Она благоухала ладаном.
  
   II.
  
   После этого жизнь впряглась в повозку, чтобы перевозить товары, припасы, материалы и инструменты для строительства башни. От жизни повеяло вонью земляной смолы, амбры и мускуса.
  
   III.
  
   Затем жизнь стала предметом диалога и академического диспута. Её прятали под хитон и доставали лишь для того, чтобы бросить последним аргументом в доказательстве. Пахла она оливковым маслом, лавром и цикутой.
  
   IV.
  
   Далее жизнь построилась в фалангу, чтобы раздвигать границы мира со скоростью пешего перехода, при этом кавалерия была предтечей побед. И от жизни повеяло большой кровью под звуки труб и сияние немереного золота.
  
   V.
  
   Вслед за тем жизнь пригвоздили к дереву. Закон и любовь сошлись на перекрёстке распятия. Однако, жизнь, воскреснув, вернула себе благоухание елея, мирры и ладана. Но ароматы упрятали в золото дароносицы.
  
   VI.
  
   Затем жизнь долго скрывалась в кельях, библиотеках и казематах. Там её кожа пропиталась душком стареющего пергамента.
  
   VII.
  
   После того как дыхание едва не иссякло в герметичной реторте, жизнь вырвалась наружу и от огня неугасимой лампады возожгла топливо ракетоносителей. Оранжевый туман с едким запахом азотных окислителей явился следствием этого прорыва аппендикса во чреве жизни.
  
   VIII.
  
   Ныне жизнь организована через тактильный интерфейс и реализуется посредством феномена гальванической щекотки удовольствия. Иллюзия мерцающих точек составляет одновременно и труппу и сюжет пьесы на сцене мирового театра, провоцируя в финале кульминацию наслаждения. Пахнет всё это дело ... ничем. В смысле - ничем не пахнет.
  
   * * *
  
   ''О, бедная, несчастная, гонимая скиталица - жизнь!'', мог бы воскликнуть, ёрничая, удовлетворённый своим существованием некий господин. Но, увы. Жаждой страдает не вода. Жажда - это состояние лишённых воды.
  
  
  
   - ВИТАГОНИЯ. САГА О ФОРСАЖЕ -
  
  
   Как всё начиналось? Начиналось тихо и медленно. Снег то падал, то таял, обнажая камни, землю и первые ростки пролесков. Деревья распускали почки, листья, цветы, а затем являли завязь плодов. Голод гнал вперёд, и многие плоды так никогда и не познали благодать спелости. Вкус жмыха - вот судьба первого поколения. Оно уже упокоилось.
   Что же было дальше? Пространство дрогнуло и пришло в движение. Тропинки переползали в дорожки. Дорожки переходили в тротуары. Тротуары вливались в дороги. Дороги уводили в горы. В горах свистал ветер, перемешивая вихрями снег. Приют принимал застигнутых непогодой в пути. Тут же жарилось на огне грубое мясо с кислым запахом уксуса и дыма. Голод гнал вперёд так, что картонные тарелочки не успевали впитывать луковый сок. Вкус жёстких комков мяса - это путь второго поколения. Некоторые из него ещё живы.
   Но ведь наверняка было что-то другое? Сколько угодно! Амброзия и конопля. Гром поездов и визг трамваев. Легкокрылый планер рассыпал, как одуванчик, пушинки парашютистов. Процессия лодок и катеров с ряжеными скоморохами. Вечеринки на краю бездны. Фантастической скорости авто в двести километров/час. Ну и конечно сёмга, осетрина, кета. Голод гнал вперед, и форель переселялась из горных рек в морозильные камеры. Вкус пива с лещом - это стезя следующего поколения. Оно ещё живо, но ушло навсегда.
   Разве этим всё и закончилось? Конечно, нет! Карусель набирала обороты. Кривые зеркала из комнат смеха выпрямлялись и перемещались в тиры луна-парков. Игровые автоматы встали на тракт эволюции. Шоколад приобрёл статус дежурного лакомства. Палитра запахов расцветала в радуге упаковок сотни сортов щуин-гума. Бочкотара была затоварена мандаринами из замороченного Кобулети. Сверхзвуковое согласие взывало к спасению. Низы не могли, а верхи не хотели. Вкус ароматизированной резины - это удел четвёртого поколения. Оно так и не пришло, хотя всё ещё живо.
   Значит, ускорение продолжалось? Да. Генераторы отвергли коку и выбрали пепси. Игра слов стала словесной игрой. Жёлтое желатиновое желе жеманно жонглировало желанными жупелами жизни. Вылетевших с карусели стыдливо прятали в канавы. Выигравший получал весь заряд зависти и ненависти окружающих. Выпученные глаза манили тайным подозрением небывалых удовольствий. Вкус безвкусицы - это судьба пятого поколения. Его уже нет, но оно управляет властью.
   Так значит на этом всё и зависло? Нет! Ускорение продолжалось, как это всегда бывает в свободном падении. И, видимо, как всегда бывает при невесомости тел, мысли тоже потеряли весомость. Открылось вдруг, что самые заветные мечты о настоящей любви, дружбе, верности и счастье можно свободно приобрести за бабло. Вкус крови - это беда шестого поколения. Оно не стало самим собой, но нашло нити влияния на поколение пятое.
   Ну, вот теперь-то уже дальше некуда? Это финал? Кода? The end? Как бы ни так! Седьмое поколение уже на подходе. Дизайн отменный. Быстродействие феноменальное. Беспроводной коннект! Драйвера с антитормозом! Глаза на сто гигапикселей. Вкусы? К сожалению, вкусовые сенсоры в комплект не входят, но компания уже работает над этим вопросом, и возможно уже восьмое поколение будет оснащено чем-нибудь приличным. А пока: нон-стоп он-лайн и никаких отстоев на винчестере!
   Так развивается Форсаж, и умирают ветхие заветы о тихом.
  
  
   - ВИТАГОНИЯ. TEXTUS -
  
  
   1. Вначале было Слово. И создан был мир. Одни твердят, что за шесть дней. Другие дают больше или меньше. Третьи вообще молчат. Как не втолковывалось им всем, но правильно о том не смог передать никто из них. Вот раззявы, так раззявы! Переиначивали, кто во что гаразд. Ну, да ладно - простится им.
   2. Сказано ведь было: не деритесь, шалунишки! А не то спустим штанишки и выпорем. И многих - уже выпороли. Да всё одно - другим не впрок. Право дело - малышня...
   3. Ведь сказано же было: не писять в родник и в костёр. А всё равно - писяют. Вот пострелы. Сами же потом это пить и дышать этим будут! Не хорошо это, не хорошо, ай-ай-яй. Попробовали? Что, кака? То-то же...
   4. Сказано ведь было: идёте в лес - обратно возвращайтесь на свет жилища. Не на т е м е н ь ч а щ и, а на с в е т ж и л и щ а. Ну и что из того, что из вредности и строптивости пошли на темень чащи, а не на свет жилища? И куда попали? Холодно? Голодно? Страшно? Одиноко? Ну... Зато по-вашему вышло, как и хотели - при-клю-че-ни-е!
   5. Сказано ведь было: не ешьте сливы. Ни они, ни вы ещё не созрели. Ну и что? Добрались? Дорвались? Наелись? Теперь животики бо-бо? Кака течёт? Плохо. Ой, плохо. Ничего. Пройдёт. Не впервой.
   6. Сказано ведь было: давайте друг другу игрушками играть. Не жадничайте. Не дуйте щёки. Ну, и? Подрались? Больно? Юшка из носика капает? Ай-ай-яй. Плохо. Ладно-шоколадно. Миритесь. До свадьбы - заживёт!
   7. Сказано ведь было: слушайтесь папу. Спички - это вам не игрушка. Обожгли пальчик? Бо-бо? Очень бо-бо! Надо подуть. Вот так: фу-у-у... Уже не бо-бо? Ну и хорошо. Хотите ещё разик поиграть со спичками? Не хотите? То-то же.
   8. Сказано же было: не ходите на тот двор. Там плохие дядьки и злые детки. А-а-а? Здесь скучно было... Ну и теперь, как - весело? Вон, какой фонарь под глазом - книгу сказок можно читать ночью под одеялом! Теперь-то, авось, не скучно будет...
   9. Сказано ведь было: не лазьте на крышу. Хотели небо потрогать пальчиком? Потрогали? Нет? А с лестницы упали? Да. Болит коленочка? Болит носик? Ничего. Пройдет. А как пройдёт, полезайте-ка опять на крышу и потрогайте небо ещё разик. Что? Не-о-хо-та? Ну, то-то же.
   10. Сказано ведь было: не кушайте мушек и червячков! Что? Играли в индейцев? Ну и как? Кака? Отож.
   11. Сказано ведь было: не ешьте много мороженого. Ах, это был чемпионат мира по поеданию мороженого? И что, победили? Нет? Жаль. Какое же может быть теперь кино с такой ангиной? А фильм то - интере-е-есный!
  12. Сказано же было: не дразните соседского пса. Что? Хотели узнать злой ли он? И как, узнали? Очень злой? Ну, так ведь и сказано же было - не дразните.
   13. Сказано ведь было: не берите чужое без спросу. Просто хотели посмотреть, что там, у дяди в коробочке лежит? И что? Пчёлки? Бо-бо? Очень бо-бо? Ай-ай-яй. Ничего. Зато узнали, что у дяди в коробочке.
   14. Сказано же было: не гоняйте на катке с утра до ночи. Замёрзли пальчики. Больно. Очень больно. Значит что, каток плохой? Нет? Каток хороший. И кто ж тогда плохой? Да вот и мы не знаем. Наверно это мороз - плохой.
   15. Сказано-пересказано уже всякого. А что толку? Пока сами шишки не набьёте - не почувствуете. Не почувствуете - не поймёте. Не поймёте - не поверите. Такая вот цепочка. Что ж. Давайте. Но,- чур! Не плакать потом. Договорились?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"