Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Смерть и Мюнхгаузен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - СМЕРТЬ И МЮНХГАУЗЕН -
  
  
   ''О, человек! Воспаривши над сном и явью мира, узри се''
   Long Flying Dutchman
  
   Все мы тут, как трубка с хорошим табаком, в зубах у курносой. С самого-рассамого рождения. Оно, рождение, и есть спичка к табачку, или, если кому угодно здоровой антитабачной аллегории: старт на дистанцию с неизбежным финишем. Каждый бежит эту стезю по-своему. Кто-то поспешает во всю прыть, чтобы оторваться от страха и стать самым первым. Кто-то из всех своих последних сил растягивает бегучее удовольствие. Кого-то гонят пинками. Кого-то тянут за уши или на буксире. И все очень-очень озабочены - как бы уложиться в срок, не промахнуться, не заблудиться, не упустить награду. Не бойтесь, дорогие. Это не обманет. Не надует. Не минет. Даже денег не запросит. Это - утешит и приласкает всех. Даром и без опозданий. Без виз и предварительных условий, без мелкого текста в контракте и без повестки в суд. Более того. Разгонит обложную боль. Рассеет муторные сомнения. Освободит от бремени имущества и от бремени неимущества тоже - освободит. Уравняет и примирит. Объединит и обособит, и даже, возможно, приоткроет сакральный смысл. Хотя можно ль говорить о смысле Дистанции, если Финиш неизбежен? Да: если за Финишем есть Что-то. И нет: если Финиш, - это финиш и далее совсем Ничего. Жаждущие смысла верят. Не верящие - обходятся как-то без смысла. Но в итоге добегают и те, и другие, а из-за финишной черты уже все как-то многозначительно помалкивают. Не ругают бессмысленность и не хвалят смысл. Дают тем, кто ещё бежит, свободу выбора? Или просто некому уже говорить Оттуда? Сие есть загадка и таинство. Оставим их до поры. А пока, вот интересный вопрос - отчего бы всем бегущим, хотя бы из спортивного любопытства, не взять, да и не остановиться дружно на часок? Отдохнуть, выкурить, неспеша, Ту Самую Трубочку, рассказать парочку правдивых историй, забыть о дистанции... Да возможно ли такое? Да по силам ли то смертным? Ха! Проще не бывает! Надо всего лишь сказать про себя магическое заклинание: ''да ладно, чёрт с ним с финишем и ждущей там наградой. Успеется ещё''.
   Стоит только этак притормозить, и сразу заметишь - ба! А ведь тут уже и стоят, и отдыхают, и перекуривают под анекдоты, а кое-кто даже прилёг вздремнуть на травку у беговой дорожки! Дела... Так вот они какие, эти бесславные аутсайдеры, лентяи и пустословы, вруны и фантазёры! В то время как все остальные, выбиваясь из сил, бегут за призами, кубками, медалями, дипломами, титулами, регалиями и званиями к финишу, эти саботажники срывают забег, разлагают дисциплину и смущают своим беспечным видом пелетон лидеров, в третий раз уже пробегающий по кругу мимо наглой сцены расслабленных перекурщиков... Непорядок?! Дисквалифицировать отступников?! Нет. Не выйдет. Правила не велят. Можно освистать. Можно обозвать. Можно плюнуть, наконец, презрительно. Но бежать или не бежать - на этот счёт у судей инструкций и регламентов нет. Добегут рано или поздно, очевидно, все. Хотя конечно - чемпионам обидно. Они старались, они надрывались, они победили и награду свою заслуженно получили, а тут - эти... Досадно. Знали бы победители, тоже б не спешили. Ничего. Утешительно зачтётся успевшим благодарность: недаром соревновались! Почёт и слава им! Пофинишно. Ну а курящим неспеша свою Длинную До Пола Трубку, им - что? На славу - не достарались. До почёта - не наработали. Только и слышали от них байки, нелепицы да сказки. Да ещё насмешки над Финишем. А за иронию медаль не полагается. Но они и не ищут наград. Они просто курят неторопливо свою трубку, травят анекдоты и дают возможность чемпионам списать с себя образ, а потом обыгрывать его на бегу. От этого и чемпионам есть чем заниматься до финиша, да и остальным бегущим не так страшно. Это и есть награда перекурщикам - видеть, что паники на дистанции нет. А когда наступает их очередь переступать финишную черту, они делают это незаметно, без пафоса и некрологов. И если всё же допустить, что есть смысл на дистанции вне зависимости от того, что там, за Финишем, то смысл этот и есть в Удержании от паники. Хвала же вам, Перекурщики и Возлежащие, Летающие На Ядре и Стреляющие Вишнёвой Косточкой, Рассказывающие Байки и Вытаскивающие Самих Себя за волосы; глядя на вас чемпионы, не дрогнув лицом, проходят свои чемпионские дистанции!
  
  
  24 июня 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"