Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Я, ты, он, она. Мы, они

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я, ТЫ, ОН, ОНА. МЫ, ОНИ -
  
  
   Пролог.
  
   В связи с неким обстоятельством дружеского характера повис надо мной в воздухе, как топор средь кухни на вечеринке у курящих интеллектуалов, вопрос: почему ОНИ не такие как МЫ? Ну, или, Мы не такие как ОНИ. Словом - почему ВСЕ разные?
  
  
   Глава первая и последняя.
  
   Поскольку я тут как бы самый мало озабоченный по-жизни детьми, работой, карьерой, жильём, женой, машиной, яхтой, самолётом, то и размышлять на сею вкуснейшую тему поручили мне. Типа, давай уж, чувак, поройся там в навозе, авось нароешь червячков, - сходим на рыбалку, расслабимся, ушицы похлебаем из окуньков... Короче говоря, поймали за ус кота на сметану. Завели. Подзадорили. Обязали, так сказать, высоким доверием. Да к тому же и башка уже невольно, сама собой, стала работать, набрасывая возможные чертежи, схемы, планы подступа к сему надоевшему бастиону. В ход пошло всё. И узкие тропинки индивидуальной психологии, и подземный ход казуистики времён покойного вождя-вельзевула, и широкий тракт протоптанный стадами голодных генетиков, и вообще какая-то стрёмная стёжка-дорожка от паранормальных мужиков с Голубой Книгой. Забрезжили вдали какие-то иезуиты со своим человеческим феноменом. Замелькали затворники с мировыми Розами. Воспарили левитирующие гуру, скидывая потенциальное гуано на макушки зевак. Закопошились сверхчеловеки, что-то там говоря своим Заратустрам. Засуетились доктора у кушеток, заглядывая в ухо подсознательному пациенту. Энциклопедисты разложили на игорном столе свои карточки-монады. Компьютерщики пристроились к ним почётным авангардом. Подняли головы приунывшие было вожди краснокожих пролетариев. Натурально - ожило все, зашевелилось, предлагая наперебой: пожалуйста, пожалуйста меня! И стало вдруг мне уныло и скучно, как в гипермаркете, где всякий раз вспоминаются слова античного грека, что-то вроде того, что, удивительно как много на свете вещей, которые мне решительно не нужны. И опять, в очередной раз стало ясно - не нужны мне эти МЫ и ОНИ. И бросил я размышлять над Ними, и вышел из дому и увидел роскошный июльский полдень, и громадные горные хребты белоснежных туч в льдистой сини небес, и деревья, дышавшие тропической влагой вчерашнего дождя, и пчёл, привычно снующих в лилиях, фиалках и мальвах. Всё возможное увидел я в этом, таком обычном и таком неповторимом полдне. Лишь одного не увидел: НАС и ИХ. Не было этих созданий под моим небом. И бастион казался лишь кем-то нарисованной декорацией к пьесе, которая так уже всем осточертела... И махнул я рукой на планы штурма сей фантомной крепости.
   Что хотелось бы сказать для заключения этой темы обратно, в вечный каземат её самой? Есть я. Есть ты. Есть он. Но нет МЫ и ОНИ. А если всё же МЫ и ОНИ - существенны для лексикона, то тогда, - нет меня, нет тебя, нет его.
   Это - водораздел между пустыней и побережьем. Каждый выбирает сам, где ему жить. Просто надо помнить,- переселяясь в край НАС И ИХ, исчезаешь как Я. А, становясь СОБОЙ - переводишь ИХ И НАС в разряд мифов. Среднего не дано.
   Так что, дорогие мои, про НИХ И НАС спрашивайте не у МЕНЯ. Да и про меня ОНИ вам тоже ничего не скажут. Для НИХ я, слава Богу, не существую.
  
  
   Эпилог.
  
  - Ну да, фантомы...- скажет некто Бывалый, со стрижкой под бобрика,- а что ты запоешь, когда ОНИ придут к тебе домой, по твою душу?
   Да уж. Вопрос законный. Но однозначного ответа нет, как не может его быть, ни на какую другую подобную сослагательную ситуацию. Отвечу тоже сослагательно: может, порадуюсь, что это ОНИ пришли ко мне, а не МЫ к нему. Это значит я - не из НИХ. Разве этого мало для восторга?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"