Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Великий Властелин, или Тайны Магрибского Двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическое естествознание:)))

  - ВЕЛИКИЙ ВЛАСТЕЛИН, ИЛИ ТАЙНЫ МАГРИБСКОГО ДВОРА -
  
  
   Он правил во Дворце Замка полновластно и единолично, тихо, незримо, но быстро и ловко проникая во все самые потаённые уголки. Дворец был огромен. Высотой в двести его локтей и площадью чуть меньше чем триста пятьдесят тысяч его квадратных локтей возвышался он горделивой твердыней над всем двором и окрестными лужайками. Точное количество зал, комнат, комнатушек, коридоров, ходов, переходов, сусеков, закромов, тоннелей и галерей Дворца ему самому было неведомо, хотя он отлично ориентировался в этом лабиринте, и не было случая, чтобы он хоть раз заблудился в их хитросплетении. Дворец обогревался огромной мощной печью, которую каждый день истапливал дровами какой-то раб, имени которого он не знал, ибо не господское это дело было знать имена своих рабов и слуг. Во Дворце обитало и его семейство, он изредка сталкивался с ними в коридорах и проходах, но был с ними краток и твёрд - отпрыскам, как правило, задавал трепку, заслуженную, или же авансом, женам оказывал быстрые и бурные сцены внимания, а остальным... Впрочем, остальных как раз-то там и не было, монарх и деспот никаких остальных во Дворце не терпел. Большую часть времени он отдыхал в какой-нибудь тихой и укромной комнатушке, приглянувшейся ему во время очередной прогулки по Дворцу, а в свободное от отдыха время занимался устройством новых потайных дверей и секретных ходов в дополнение к сотням уже имевшихся. Кладовые Дворца ломились от всевозможных съестных припасов - об этом всегда прилежно заботился безымянный раб, он же истопник. Так проходили дни, и жизнь ничем не предвещала бед, как вдруг во Дворце Замка начались ужасные и необъяснимые вещи. Члены семьи стали бесследно исчезать один за другим пока, наконец, он не обнаружил, что остался во Дворце совершенно один. Не то что бы это как-то расстроило или огорчило его, но подозрение в грязной интриге, которую затеяла против него незримая враждебная сила, закралось в его сердце. Он сделался подозрителен, скрытен и почти перестал заниматься устройством потайных ходов. Однажды, когда он обследовал дальнюю залу Дворца, в которой давненько уже не бывал, он обнаружил там оставленный молчаливым безымянным рабом продуктовый ларец с ароматным лакомством. Видимо, раб угадал его намерение посетить эту залу и подобострастно поспешил заблаговременно позаботиться о том, чтобы пребывание там господина стало как можно более приятным и интересным. Ларец был с какой-то затеей, с любопытным механическим фокусом, призванным и позабавить, и развлечь господина. Лакомство маняще пахло из ларца, но достать его оттуда можно было лишь через отверстие в стенке, причём лишь просунув туда голову, тулово и ухватив лакомство зубами. Он так и поступил, решив, что, как-нибудь после, надо будет наказать безымянного раба за его дерзкое изобретение, устроенное хотя и с благой целью развлечь своего господина, но сделанное без спроса и высшего на то дозволения. Он с трудом дотянулся до дразнившего ароматом угощения в глубине ларца, покрепче закусил зубами и потянул к себе. Рычажок податливо провернулся на оси, предохранительная штанга выскользнула из петли и пружинистая рама со страшной силой сдавила ему грудь. Как и полагается всем королям, он окончил свой путь на эшафоте. И пусть в конце этого пути была не гильотина и не виселица, а всего лишь банальная мышеловка, финал придворного заговора с целью дворцового переворота не стал выглядеть от этого бутафорски театральным или менее коварным. Так очередная династия великих и ужасных исчезла во тьме времён бесследно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"