Из всего множества замечательных вещей, попадающихся человеку на протяжении всего жизненного срока, Адам Гандзюк определенно выделял крепкий бразильский кофе, шоколад и приятных собеседников. Его жена, Алена, была классическим примером идеальной супруги, полностью разделявшей его предпочтения. Причем происходило это только по той причине, что эти же самые кофе и шоколад она любила не меньше, чем мужа. Об отношении Алены к приятным собеседникам можно было сказать одно - ее радовали гости и, как положено для всякой порядочной хозяйки, она умела и беседу разделить, и на стол подать. Истории о гостеприимстве этой четы жили в небольшом кругу их приятелей своей жизнью и не раз подтверждались частыми инспекциями вышеобозначеных лиц с целью дружеских посиделок.
Адам любил преферанс, а Алена - сказки. Она знала великое множество всяких забавных, загадочных и даже волшебных историй о простых людях и таинственных существах, тайных городах и провалах во времени, о магической силе слов и языке, из которого они проросли, приживаясь в нашем собственном лексиконе. Еще, она говорила, что истории эти все - правда, а кто не верит - тому она может доказать. И если какой-то из гостей набирался наглости усомниться в ее словах, она запутывала ему волосы на сотню разнообразных тугих узелков, да так, что развязать их уже не представлялось возможности. Алена шутила, говорила, что так плести узлы она училась у домовых. Тех самых, про которых она только что рассказывала.
Еще, говорят, она умела доставать отражение Луны из чашек, носила в карманах своих вязаных кофточек утреннюю прохладу и знала в каком именно из снов можно отыскать дверь в тайный мир пыльных чердаков и чуланов, главных хранителей сказочных секретов.
Бывали дни, когда они оставались наедине друг с другом. Никто не знает, о чем разговаривали Адам и Алена между собой все это время - может о своем прошлом, может о будущем, может они вообще не говорили о времени и своих отношениях, потому что влияние времени не распространялось на таких как они. Потому что Алена была птицей, а Адам - человеком, который безумно ее любил.
Она частенько рассказывала ему о том, кто она на самом деле. О том, откуда знает все эти истории, об источнике своего, как выражались некоторые, феноменального воображения, кулинарных рецептов и редких, до сих пор никому неизвестных песен.
Алена говорила Адаму, что она - волшебная птица. И намекала на то, что здесь такие как она - всего лишь гости. И когда придет время - она уйдет, так же, как любой визитер отправляется в места, известные только для него одного. Уйдет, чтобы быть тем, чем и была на самом деле все это время.
Адам слушал ее и не верил ни одному ее слову. Нет, конечно, он любил ее истории, но не хотел, чтобы слова о том, что им придется расстаться, были правдой. Не хотел и не верил.
Пока не проснулся однажды в своей постели один.
И не нашел рядом никого. Только перья - на подушке, полу, и подоконнике.
Не было Алены нигде. Думал Адам, что она ушла к другому. Думал, что уехала к друзьям. Думал, что вернется.
Даже поверил в то, что птицей она была. Окно до первого снега не закрывал. Ждал.
Но она не возвращалась.
Пропала Алена.
Никто не знал куда.
Все что осталось у Адама в память о ней - горстка перьев, собранная в то утро с подушки, пара теплых носков, связанных ею перед исчезновением и сказки, которые он вспоминал теперь каждый вечер, когда ложился спать в одиночестве. Даже его он хранил бережно. Потому, что его оставила любимая.
И вот однажды припомнил Адам историю, которую рассказала ему будущая жена еще тогда, когда они начали встречаться. Кажется, он расспрашивал тогда о ее родителях, а она улыбнулась и в ответ на вопрос заговорила о Луне, о волшебном лунном свете и о плаче, который могут слышать некоторые люди по ночам, когда Луна начинает темнеть с одного бока, напоминая перезревшее яблоко. То плачет сам Месяц.
Потому, что нет у него души. А еще потому, что принадлежит она двум хозяевам.
Так это было. Давным-давно была у Месяца жена. И была она ведьмой. Не было для ее колдовства никаких преград, потому что не было ей равных среди тех, кто под небом живет. И хоть был у нее только один глаз, и остался один зуб - да и тот - железный, никто не мог устоять против ее красоты. Потому, что умела она оборачиваться прекрасной Девой. И чары эти удерживать.
Были у них с Месяцем дети. Каждую ночь рассыпались они по небу яркими звездами и шептали всему, что только может услышать, о красоте их отца и об уме их матери. А еще о том, что радость в их доме будет жить вечно.
Прослышала о красоте Месяца Солнце - небесная императрица. И захотелось ей посмотреть на него. Долго она старалась подкараулить его на путях неземных, да все никак не получалось. Пока однажды она не нашла способ встретится. Увлеклись друг другом два светила, отвлеклись от мира простиравшегося под их ступнями и на землю опустилась тьма.
Коротким было их свидание, но этого времени хватило Солнцу, чтоб очаровать старика. И предложить ему быть вместе вечно. Тогда владычеству их не будет ни конца, ни края. И все небесные просторы, от заката до заката, от полночи до полночи, изо дня в день, потому что нет у неба краев и пространство измеряется временем - будут принадлежать им. Старому Господину и его молодой Госпоже.
И Месяц дал свое согласие. Уж очень хороша была Солнце. Да и от безграничного господства так просто не отказываются. Не устоял.
Но когда захотел он отправится в чертоги своей любовницы, и уже отыскал в звездном лабиринте тайную тропу, ведущую к ее дому, дорогу ему преградила старая ведьма. Был у нее один глаз и один зуб. Она сказала, что раз уж так сложилось - он может уйти от нее, но пусть запомнит одно - чтобы он не делал, о чем бы только не думал, с кем бы только не спал - сердце его будет принадлежать только ей. Потому что никто и никогда не уходит от старой ведьмы, не заплатив за ее время. А плата всегда будет выше того, что он сможет предложить. Потому что цену всегда назначает она. И в этот раз она заберет его душу. И она всегда будет разорвана на столько половин, сколько у него будет женщин. И каждая половинка будет рыдать, зная, что не сможет никогда полюбить кого-либо всем сердцем. Сказала, плюнула ему под ноги и отпустила на все четыре стороны.
А Месяц засмеялся и отправился дальше. Чего только не наговорит разъяренная женщина! Впереди его ожидало все великолепие нового союза...
Однако время пролетает мгновенно, и однажды он заметил, что давным-давно тоскует по матери детей своих. Он встречал их по всему небу, только теперь они не пели свои песни радости. Стали они молчаливы и пусты. И сколько раз он не заглядывал в их ясные глаза - он видел только холод. Звезды знали теперь - ничто не длится вечно.
От тоски он начал темнеть. Он понял, что слова старухи стали сбываться. Не мог он смотреть на Солнце как раньше. Родилась в его сердце пустота, которая стала расти с каждой новой минутой. И росла она до тех пор, пока он наконец-то не понял, что эта пустота больше, чем он сам и однажды проглотит его целиком.
Сбывалось проклятие старухи.
И тогда впервые за тысячи лет звезды услышали, как рыдает Месяц.
И узнали как приходит скорбь на небеса.
Как Солнце ни старалась, мужу своему помочь не могла. И сама лечить его пробовала, и к ведьме тайком ходила, умоляла душу его отпустить, но все напрасно. Ее силы не хватало, а ведьма: Ведьма назначала слишком высокую цену.
И так продолжали они страдать вместе - Старик и его молодая жена. Надеялись, что само все пройдет, ведь не бывает же так, чтоб счастья было так мало. Пока в одну из ночей Месяц не смог подняться на небо.
И весь мир земной затрепетал тогда в страхе. Потому что нет ничего ужаснее темноты. Бесконечной, потому что ночь без света луны похожа на вечность. И безысходной - оттого, что ночь - это печаль Старухи-ведьмы. А еще - все знали, что горе ее породит много химер. И что жить они будут в этой тьме.
И вознеслись молитвы. Одни молились Солнцу, просили его заходить позже и вставать раньше, другие молились темноте. Потому, что были старше. Потому, что боялись засухи. Потому, что знали - света и тьмы всегда поровну.
И еще - взывали к милосердию Старухи. Они просили, чтоб придержала она своих зверей, просили, чтоб не посылала кошмары ночные, просили отозвать страх от их домов. И подносили ей дары. Но не принимала их ведьма. Потому, что тьма не знает, что такое милосердие. Потому, что ее цена всегда слишком высока.
Потому что печаль ее неизлечима.
Так и было бы, если бы в одну из ночей Солнцу не приснился сон. В котором она услышала голос своего мужа. Месяц говорил ей о том, что нужно отыскать старое корыто и набрать в него воды, да такой, которая давным-давно уже стала мертвой. Воды, которая стала от времени липкой и густой. Сказал, что эта вода, а еще кровь птиц, которые поют, только тогда, когда встречают и провожают солнечный свет, а в остальное время молчат, могут вернуть ему жизнь. Потому, что светлы эти птицы и поют от радости, встречая Солнце, и грустят, его провожая. И нет на самом деле у нее слуг преданней, чем эта мелкая братия.
Еще он сказал, что поймать надо в этой воде отражение Старухи. И что сделать это надо Солнцу самой. Нужно поймать отражение самой черной темноты, чтоб не было там и намека на свет - ни звезд, ни вспышек, ни единого луча. Что должна Солнце запереться на темном чердаке, самом темном, который сможет отыскать в своем дворце. И накинуть на себя самую плотную ткань, чтобы ни один луч тьму не нарушил. Отражением темноты в этой воде и будет сама старуха. Потому что там, где нет ни луча света, там она и есть.
Тогда должна Солнце скормить этой тьме кровь светлой птицы, и опьянеет она, и печаль свою на время забудет. А душу, которая с каплями вытекать будет - поймать в рот. И тогда сможет она оживить мертвый Месяц, поцеловав его. Когда отпустит душу летать внутри безжизненного тела.
И сможет он снова взойти на престол свой и править с ней все время.
Так и сделала Солнце, и Месяц ожил и вернулся на небо.
Опьянела Старуха, и упустила нитку, к которой душа его привязана была. А когда проснулась и увидела, что произошло, не опечалилась, а лишь возрадовалась, так как был он и ее сердцу когда-то мил.
Только не долго порхают души птиц у Месяца внутри, и каждый раз с тех пор, когда Месяц начинает темнеть и становится меньше, небо слышит его плач - потому, что душа его снова рвется на части. И еще - слышит зов Солнца, призывающий светлых птиц принести благо миру. И они летят.
Такой птицей была Алена.
Племени ее, за преданность, небесная госпожа даровала силу превращаться в кого угодно и жить двумя жизнями. И быть счастливыми вдвойне в этих жизнях. Потому что все равно не им они принадлежат.
Знала Алена, что надо и ей будет когда-нибудь покинуть семейное гнездо. Она всегда помнила, что были и есть вещи больше и значимей, чем все то, что только сможет встретить она в этом сне.
Потому что когда живешь двумя жизнями, а сердце бьется одинаково и в одной и в другой - теряют они смысл и не больше чем сон становятся. И покинуть любую из них, или даже обе - все равно, что проснуться рано утром и выпить хорошего бразильского кофе. И все, что было с тобой до этого - пропадает, и есть вокруг только утренний свет и радость от того, что ночь миновала.
А еще Алена знала, что будет тосковать по ней Адам. И потому все время ему говорила, как через сны друг друга отыскать. Как двери между мирами найти.
И истории свои на память оставила потому, что они были ключами к этим дверям - те самые сказки и лунный свет, который частенько заглядывал в окна их маленькой спальни.