Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Смешанные бригады (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1924 гг.

Иностранцы на стороне красных

Смешанные бригады

черновик

  
  
  
   Отдельная интернациональная кавалерийская бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
   Комбриг Э.Ф. Кужело
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
  
   Отдельная Интернациональная кавалерийская бригада.
  
   В октябре 1920 г. для борьбы против Врангеля была сформирована отдельная интернациональная кавалерийская бригада, вошедшая в конце октября 1920 г. в состав 4-й армии Южного фронта. Численный состав бригады - 1800 человек, из них - 827 интернационалистов. Сосредоточение бригады проходило в районе станции Синельниково. Бригада готовилась для переброски в район Крымского полуострова на борьбу с Врангелем. В последних числах октября 1920 г. интернациональные части успешно выполнили боевую задачу по разгрому войск барона Врангеля на подступах к Чонгарскому полуострову. После краткого отдыха в армейском резерве бригада с 26 ноября в составе тыловых частей 4-й армии приступила к ликвидации банд Махно в районе Гуляй-Поля. Активные бои вместе с другими частями Красной Армии интернационалисты бригады вели в районе Бердянска, Ногайска.
  
   Отдельная интернац. кав. бригада. Сформирована в окт. 1920 в Харькове из интернационалистов, прибывших с Украины и из Ср. Азии. В кон. окт.- нач. нояб. в составе 4-й А Юж. фр. сражалась в Сев. Таврии против врангелевских войск, затем в армейском резерве. В кон. нояб. - дек. участвовала в ликвидации банд Махно в р-не гг. Бердянска, Ногайска, Гуляй-Поля, Орехова и Александровска. В нач. 1921 расформирована. Комбриг Э. Ф. Кужело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-я интернациональная бригада (12-й армии)
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
   Состав:
   1-й интернациональный полк
   2-й интернациональный полк
   3-й интернациональный полк
   кавалерийский дивизион,
   артиллерийский дивизион,
   сапёрная рота
   рота связи,
   комендантская команда
   запасный батальон
  
  
   1-я Интернациональная бригада 12-й армии (в составе 1-го и 2-го Интернациональных полков, исключая 3-й Интернациональный полк).
  
   В составе 12-й армии Западного фронта летом и осенью 1919 г. против войск Деникина вела бои 1-я Интернациональная бригада, в которую входили 1-й и 3-й Интернациональные полки, кавалерийский и артиллерийский дивизионы, саперная рота и рота связи, комендантская команда и запасной батальон. 31 августа 1919 г. под давлением войск Деникина части Красной Армии, вынуждены были оставить Киев. Перед тем как покинуть город, интернациональная бригада удерживала фронт юго-западнее Киева в районе города Василькова. В начале сентября бригада вошла в левобережную Черниговскую группу войск.
   В течение октября - ноября 1919 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-я интернациональная стрелковая бригада (сформирована в г. Киев приказом РВСР от 22.06.1919 г.)
  
  
   командиры бригады:
   -
   С. Частек (июнь - окт.)
  
   Добровольский (окт.- нояб.).
  
  
   Комбриги: С. Частек (июнь - окт.), Добровольский (окт.- нояб.).
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
  
   1-я Интернац. стрелковая бригада. Сформирована в Киеве приказом РВСР от 22 июня 1919. С 14 июля 1919 в 12-й А Зап. фр. В авг. 1919 обороняла подступы к Киеву юго-западнее города (в р-не Василькова) от деникинских войск, в сент. участвовала в наступлении на г. Остёр. С кон. сент. в составе Сводной сд (с 7 окт.- 47-я сд) на черниговском направлении. Из-за отсутствия боеприпасов бригада отошла на Репки, Любач и Лоев. 6 нояб. передана в состав Гомельского УР и вскоре расформирована. Св. 2 тыс. добровольцев, изъявивших желание служить в Кр. Армии, были отправлены в нояб.- дек. в Казань. Комбриги: С. Частек (июнь - окт.), Добровольский (окт.- нояб.).
  
   в июне 1919 в Киеве формировалась интернац. див., созд. только 1-я бригада под команд. С. Частека
  
   В середине августа 1919 г. полтавчане-интернационалисты влились в 1-ю интернациональную стрелковую бригаду, сформированную в Киеве С. Частеком.
  
   В 1918 - 1920 годах на территории Советской России в рядах Красной Армии против интервентов и внутренней контрреволюции сражалось несколько десятков тысяч интернационалистов. Одним из таких интернациональных соединений была Киевская интернациональная бригада, в состав которой входил отдельный интернациональный кавалерийский полк. О его боевых действиях я и рассказываю в своих мемуарах.
  
   Прибыв в Умань, командир полка Хорват вместе с двумя членами реввоенсовета - командиром бригады Добровольским и командиром интернациональной бригады Частеком - и секретарем этой же бригады Дюлой Варга сразу же приступили к подробному изучению донесений с мест.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-я интернациональная стрелковая бригада
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-я Енисейская рабочая бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
   В Красноярске много югославян-коммунистов служило в 1-й Енисейской рабочей бригаде. В ней насчитывалось до 700 югославян. В бригаде действовали две коммунистические ячейки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональная бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
  
   Для того чтобы нанести Врангелю решительный удар, высшее командование в июле 1920 года решило создать ударную группу в составе II конной армии и трех стрелковых полков (5-го латышского особого, мадьярского и одного русского полков, собранных из различных частей). Вся эта ударная группа называлась интернациональной бригадой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отдельная интернациональная бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
  
   В целях обеспечения единства и согласованности действий интернациональных отрядов и частей Красной Армии в марте 1920 г. был издан приказ М. В. Фрунзе о формировании отдельной интернациональной бригады.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональная бригада В. Поповича
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
   в мае 1919 в Одессе начала формироваться 1-я Интернац. сов. див., но сформирована лишь Интернац. бригада под команд. В. Поповича;
  
   Интернац. сбр под команд. В. Поповича, сформированная в мае - июне 1919 в Одессе и действовавшая с кон. июня в р-не Черкесс против банд Зелёного и Ангела, в авг.- окт. против деникинцев в р-нах Триполья, Переяслава и Киева
  
   Сложная военно-политическая обстановка, создавшаяся летом 1919 г. на юге Советской страны, и отсутствие необходимых материально-технических средств помешали формированию интернациональной дивизии. Вместо дивизии была создана интернациональная бригада под командой В. Поповича. Бригада была направлена в конце июня в район Черкасс, где она вместе с другими частями Красной Армии участвовала в ликвидации банд Зеленого и Ангела. С августа по октябрь 1919 г. интернациональная бригада сражалась с деникинцами в районе Триполья, Переяславля и на подступах к Киеву. В ноябре 1919 г. после непрерывных кровопролитных боев она была отведена в тыл на отдых 131.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   сводная бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
   объединены в бригаду во главе с командиром Дудынем.
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   помощник начальника штаба:
   -
  
  
  
  
   1-й и 3-й латышские стрелковые полки и Образцовый полк были объединены в бригаду во главе с командиром Дудынем.
  
   Московский советский образцовый полк (отряд) особого назначения (впоследствии 110-й стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии) Июль 1918 Сентябрь 1918 Южный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"