Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Пехотные и стрелковые батальоны (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1924 гг.

Иностранцы на стороне красных

Пехотные и стрелковые батальоны

черновик

  
  
  
   1-й батальон Красной гвардии (сформирован в г. Томск ...01.1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   В начале 1918 г. в Томске был создан 1-й красногвардейский батальон военнопленных численностью 400-500 бойцов. Этот батальон первоначально охранял лагерь военнопленных офицеров и нес гарнизонную службу. Батальон подавил несколько контрреволюционных выступлений. В феврале был создан 2-й батальон Красной гвардии. "В это переходное время, - писал Ф. Мюнних, - без преувеличения можно утверждать, что интернационалистская Красная гвардия, состоявшая в большинстве своем из мадьяр и значительного числа румын, немцев, чехов и других национальностей бывшей Австро-Венгерской монархии, была единственной обученной в военном отношении и надежной вооруженной силой Томского Совета". Это объяснялось тем, что в начале 1918 г. в Сибири местные органы Советской власти только приступали к созданию Красной гвардии. Ядро вооружённых сил в это время составляли вооруженные рабочие и члены партии, не имевшие в большинстве случаев специальной военной подготовки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й стрелковый батальон (Чехословацкой Красной Армии) (сформирован в г. Владивосток ...05.1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Стрелк. батальон В. Мировского в составе т. н. чехосл. Кр. Армии (созд. в мае 1918 во Владивостоке)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Московский интернациональный запасный батальон (сформирован ...1918 г. (лето))
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Моск. интернац. запасной батальон (созд. летом 1918)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Московский интернациональный коммунистический батальон (сформирован военным отделом Федерации иностранных групп РКП(б) в г. Москва ...05.1918 г.)
  
   500 штыков, 300 сабель, 15 пулеметов и 4 орудия
   венгры, немцы, румыны
  
  
   командир батальона:
   - Лайош (Рознер, Борис) Винерман
   Командиром его был венгерский интернационалист Лайош Винерман
  
  
  
   военный комиссар:
   - Линда
   комиссар Линда
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   На Восточном фронте в августе 1918 - марте 1919 г. в составе отдельной (Александрово-Гайской) стрелковой бригады 4-й армии стойко сражался 1-й Московский интернациональный коммунистический батальон, сформированный в Москве летом 1918 г. В коммунистический батальон входили венгры, немцы, румыны. Командиром его был венгерский интернационалист Лайош Винерман. Боевое крещение интернационалисты получили под Новоузенском, в районе которого проходили ожесточенные бои. Газета "Правда" писала о кровопролитных боях с белогвардейцами на Уральском фронте: "Маленький отряд во главе с комиссаром Линда и командиром Винерманом отправился 7 августа, после взятия Новоузенска, в деревню Петропавлов-... ждением, что кровь товарища Винермана обеспечит и нам и пролетариату всего мира окончательную победу".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й отдельный интернациональный батальон (20-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Отд. интернац. батальон 20-й сд
  
   В районе Стерлитамака вел боевые действия интернациональный батальон 20-й стрелковой дивизии 1-й армии Восточного фронта. В марте - августе 1919 г. батальон принимал участие в освобождении Кагинского завода, села Исаева, деревни Сейткуловой и многих других населенных пунктов. 10 мая 1919 г. интернациональный батальон после упорных боев своими силами освободил местечко Имангулово, имевшее важное тактическое значение в ходе наступления Красной Армии. В составе дивизии батальон успешно действовал в боях против войск Колчака.
   С 14 августа 1919 г. интернациональный батальон в составе 20-й стрелковой дивизии вместе с другими частями и соединениями 1-й армии действовал на Туркестанском фронте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Царицынский интернациональный коммунистический батальон (сформирован в г. Царицын ...07.1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Царицынский интернац. коммунистич. батальон (созд. в июле 1918 в Царицыне)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й батальон Красной гвардии (сформирован в г. Томск ...02.1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   В начале 1918 г. в Томске был создан 1-й красногвардейский батальон военнопленных численностью 400-500 бойцов. Этот батальон первоначально охранял лагерь военнопленных офицеров и нес гарнизонную службу. Батальон подавил несколько контрреволюционных выступлений. В феврале был создан 2-й батальон Красной гвардии. "В это переходное время, - писал Ф. Мюнних, - без преувеличения можно утверждать, что интернационалистская Красная гвардия, состоявшая в большинстве своем из мадьяр и значительного числа румын, немцев, чехов и других национальностей бывшей Австро-Венгерской монархии, была единственной обученной в военном отношении и надежной вооруженной силой Томского Совета". Это объяснялось тем, что в начале 1918 г. в Сибири местные органы Советской власти только приступали к созданию Красной гвардии. Ядро вооружённых сил в это время составляли вооруженные рабочие и члены партии, не имевшие в большинстве случаев специальной военной подготовки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й интернациональный коммунистический батальон (сформирован в г. Астрахань ...10.1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   В октябре 1918 г. руководители федерации иностранных коммунистических групп Астрахани сообщили в Москву Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП (б), что "формирование интернациональных частей идет успешно. Второй интернациональный коммунистический батальон насчитывает около 315 человек, и с каждым днем поступают новые люди, усиленно идет запись среди румын, а также и остальных...".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   383 отдельный Томский батальон
  
   200 венгров и 30 немцев (...03.1920 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   383 отдельный Томский батальон - 200 мадьяр и 30 немцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный батальон 2-й Московской бригады ВОХР (1920 г.).
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   Интернациональный батальон 2-й Московской бригады ВОХР (1920 г.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ангарский интернациональный батальон (сфор-мирован в Иркутском лагере военнопленных ...1918 г.)
  
   800 человек
   словаки, венгры, немцы, чехи, сербы и поляки
  
  
   командиры батальона:
   - Унгар
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   Непосредственно из военнопленных Иркутского лагеря был сфор-мирован Ангарский интернациональный батальон численностью в 500 че-ловек.
  
   В боях под ст. Култук у Байкала в июле 1918 г. - одном из крупнейших сражений первого этапа Гражданской войны - принимали участие 1-й Читинский интернациональный отряд из бывших военнопленных под командой А. Мюллера, Ангарский интернациональный батальон под командой Унгара. В последнем служили словаки, венгры, немцы, чехи, сербы и поляки.
  
   Ангарский интернациональный батальон под командованием Унгара (800 человек),
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Астраханский интернациональный батальон (сформирован в г. Астрахань ...06.1918 г.) ...12.1918 г. преобразован в 1-й Астраханский коммунистический интернациональный полк
  
  
   командиры батальона:
   - Лайош (Людвиг (Людовик) Матвеевич) Гавро (одновременно помощник председателя штаба обороны Дагестанской области - ...06 - ...08.1918 г., одновременно комендант охраны города и крепости Астрахань - ...08 - ...12.1918 г.)
   Командовал этим батальоном венгерский интернационалист Лайош Гавро
   Командир Л. Гавро.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   1-й Астраханский интернац. коммунистич. полк. Формирование начато в июне 1918 в Астрахани. В июле созд. интернац. батальон, к-рый в авг. участвовал в разгроме белогвард. мятежа в Астрахани, в окт.- нояб. в составе экспедиц. отряда - в освобождении Кизляра от осады бичераховскими войсками. В нач. дек. батальон был развёрнут в полк, вошедший 17 дек. 1918 в состав Астрахан. УР. С марта 1919 в составе 11-й Отд. А. В апр. переформирован в Особый интернац. батальон, переброшен в Киев и введён в состав 3-го Интернац. сп 1-й Интернац. сбр. Командир Л. Гавро.
  
   Часть бывших военнопленных - трансильванских румын - вступила добровольцами в интернациональный батальон. Командовал этим батальоном (преобразованным затем в полк) с момента его формирования и до конца гражданской войны венгерский интернационалист Лайош Гавро.
  
   15 августа 1918 г. в Астрахани вспыхнул эсеровско-белогвардейский мятеж. Вместе с частями Красной Армии и трудящимися Астрахани в подавлении этого мятежа активно участвовали и интернационалисты. При этом особенно отличились Астраханский интернациональный батальон и Царевский отряд. Они штурмом овладели крепостью, разоружили находившихся там контрреволюционеров и освободили заключенных. С помощью интернационалистов были также быстро подавлены кулацкие мятежи, вспыхнувшие в отдельных уездах губернии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   батальон имени К. Маркса (сформирован в г. Казань ...03.1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   - С. Бирюков
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   В Новониколаевске немцы участвовали в создании батальона им. К. Маркса.
  
   С марта 1918 г. в Казани формировался интернациональный батальон, которому впоследствии было присвоено имя Карла Маркса. Командовал им русский солдат С. Бирюков. В батальоне служили русские, татары, украинцы, эстонцы, латыши, чуваши, чехи, венгры, немцы, китайцы. "На разных языках говорили бойцы батальона, - вспоминал бывший его командир, - но прекрасно понимали друг друга, потому что у всех была одна цель борьбы - защита завоеваний социалистической революции"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Московский интернациональный батальон
  
  
   командиры батальона:
   - Ференц Янчик
   московский интернациональный батальон во главе с Ференцем Янчиком
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   когда части Красной Армии ликвидировали в Москве мятеж левых эсеров, в разгроме его принимали участие московский интернациональный батальон во главе с Ференцем Янчиком, а также венгерские слушатели московской партийной школы под руководством Бела Куна и Тибора Самуэли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный батальон Нетича
  
  
   командиры батальона:
   - Йожеф Нетич
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   адъютант:
   - Рудольф (Степанович) Гарашин
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я (китайская) рота
   - Лин Фан
  
  
  
   В конце 1918 года из-под Саратова в Москву прибыла рота интернационалистов во главе со своим командиром Йожефом Нетичем. Рота должна была получить направление на фронт. По прибытии в Москву роту Нетича расположили на Каланчевской улице (недалеко от нынешней Комсомольской площади) в общежитии железнодорожников. Там уже разместилась рота китайских добровольцев, которой командовал Лин Фан. Заместитель Лин Фана, или, как говорили сами китайцы, отец роты дядя Ли, был поваром в известном тогда московском ресторане "Яр". Московский реввоенсовет решил из рот венгерских и китайских добровольцев сформировать интернациональный батальон, а командиром назначить Нетича.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Орловский интернациональный батальон (сформирован в г. Орёл ...1917 г. (конец года))
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   Орловский интернац. батальон (созд. в кон. 1917 в Орле), вошедший в 1918 в состав 1-й А
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Особый интернациональный коммунистический батальон (сформирован в г. Астрахань ...1918 г.)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   1-й Астраханский интернац. коммунистич. полк.
   В апр. переформирован в Особый интернац. батальон, переброшен в Киев и введён в состав 3-го Интернац. сп 1-й Интернац. сбр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный батальон И. Паппа
  
  
   командиры батальона:
   - И. Папп
   батальон под командованием И. Папп
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   Зимой 1920 г. смежные уезды Казанской, Уфимской и Самарской губерний охватило контрреволюционное восстание "вилочников"... Отряды ЧК, местные коммунистические отряды, несколько групп войск Запасной армии были брошены на подавление этого восстания. В состав одной из групп Запасной армии, выделенной на борьбу с "вилочниками". входил интернациональный батальон под командованием И. Папп
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Саратовский интернациональный батальон (Камышинского фронта 10-й армии)
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   Здесь же под Царицыном сражалась и организованная из интернационального отряда Николаевской слободы 3-я интернациональная рота 2-го полка 1-й Луганской коммунистической дивизии, на 2/3 состоявшая из чехословацких интернационалистов. В тяжелых летних боях рота понесла большие потери, но была вновь пополнена и осенью влилась в Саратовский интернациональный батальон 10-й армии Камышинского фронта. Я. Пекса, посетивший по заданию ЦИК Чехословацкой группы РКП (б) этот батальон в конце 1918 - начале 1919 г., отмечал в своем отчете спаянность и высокие боевые качества чешских, словацких, польских и немецких бойцов батальона. "Отношения между товарищами, - писал он, - дружные, искренние и крепкие. Они - твердые большевики..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный батальон Среднеуральской стрелковой дивизии
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   Интернац. батальон Среднеуральской див. 3-й А (созд. в июне 1918 в Перми)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ярославский интернациональный батальон
  
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   В Ярославле контрреволюционерам удалось разоружить интернационалистов, охранявших обком партии и областной Совет. Белогвардейцы посадили схваченных ими интернационалистов на дырявую баржу и пустили ее по Волге в надежде, что баржа затонет и пленные красноармейцы погибнут.
  
   бойцов из ярославского батальона интернационалистов, которых белые посадили на старую баржу, удалось спасти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"