Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Латыши на стороне красных. Отряды (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Латыши на стороне красных

Отряды

черновик

  
  
  
   Латышский конный отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Латышский конный отряд (позднее - полк) Яниса Кршьяна
  
  
  
  
  
  
   1-й Белогоевский латышский революционный отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   1-ый Белогоевский латышский революционный отряд - сформирован в Новгородской губернии летом 1918 г. Отряд имел конный и пулеметный взводы.
  
  
  
  
  
   1-й латышский коммунистический отряд (образован 11.03.1918 г. путём переформирования Сводной роты латышских стрелковых полков при Совете Народных Комиссаров)
  
   11 марта 1918 года был издан приказ о том, что наша рота переименовала в 1-й латышский коммунистический отряд.
  
  
   командир отряда:
   - Берзинь
   командир отряда товарищ Берзинь
  
  
  
  
   Еще до Октябрьского переворота, Ленин запросил ИСКОЛАТСТРЕЛ прислать для охраны своего штаба в Смольном институте отряд латышских стрелков. Сводный отряд был послан: 80 стрелков - по 10 с каждого латышского полка. После же Октябрьского переворота, в Петроград последовал другой латышский отряд, сформированный комиссарами Янисом Петерсоном на добровольных началах в Валке. Отряд насчитывал 250 охранников и составил личную охрану Ленина и его окружения. Однако латыши охраняли в Смольном не только Ленина, но и стерегли арестованную "контру". Об этом рассказал бывший латышский охранник Ленина в Смольном, А. Лайценс
  
   9-ый Советский Латышский полк - был сформирован в апреле 1918 г. Кадром полка послужил Латышский особый отряд, охранявший Ленина в Смольном, который переехал из Петрограда в Москву в марте в одном поезде с советским правительством. Однако для охраны громадного Кремля отряд был малочисленным, и на его базе, из находившихся в Москве латышей, был сформирован новый, 9-ый Советский латышский стрелковый полк. Полк насчитывал 2200 стрелков и командиров, но только 200 из них были старыми стрелками. Зато многие были коммунистами.
  
   К началу 1918 года количество это было доведено до 1000 человек. Затем часть людей была демобилизована, оставался только тот, кто добровольно хотел продолжать нести службу, и к марту 1918 года в Смольном насчитывалось около 500 латышских стрелков.
  
  
  
  
  
   1-й Московский латышский боевой отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   1-ый Московский латышский боевой отряд - сформирован в феврале 1918 г. Принимал участие в подавлении восстаний в апреле в Саратове, Пензе и других местах.
  
  
  
  
  
   1-й социалистический рабоче-крестьянский красный партизанский отряд при ВЦИК (сформирован в г. Москва ...02.1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   1-й социалистический рабоче-крестьянский красный партизанский отряд при ВЦИК был образован в феврале 1918 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Архангельский латышский особый отряд
  
   2 броневика, 8 пулемётов
  
  
   командир отряда:
   до ...1918 г. (убит взрывом бомбы, заложенной под сиденье его автомобиля) - Свилпе
   командиром отряда был назначен комиссар Свилпе
  
   - Дравниекс
   место командира латышского отряда занял коммунист Дравниекс.
  
  
  
   командиром отряда был назначен комиссар Свилпе. Отряду было придано два броневика и 8 пулеметов. 29 мая 1918 г. Архангельский латышский особый отряд прибыл в Архангельск.
  
  
  
  
  
   Владивостокский латышский отряд (сформирован в г. Владивосток ...1918 г. (лето))
  
   командир отряда:
   - Август Берзин
  
  
  
   Владивостокский латышский отряд - сформирован летом 1918 г. во Владивостоке латышским коммунистом Августом Берзиным.
  
  
  
  
  
   Вологодский латышский особый отряд (сформирован в г. Вологда ...03.1918 г.)
  
   270 человек, 10 пулемётов
  
  
   командир отряда:
   - Я. Тимме
   Во время боя был убит командир латышского отряда, коммунист Я. Тимме.
  
  
  
   Вологодский латышский особый отряд - сформирован в марте 1918 г. в Вологде. Отряд насчитывал около 270 стрелков при 10 пулеметах.
  
   Вологодский особый латышский стрл. отряд, насчитывающий 237 стрелков с 10 пулеметами. Этот отряд еще в марте разгромил в Вологде отряд анархистов, который оказал им ожесточенное сопротивление. В кровавой стычке было убито около 40 стрелков и еще больше ранено.
  
  
  
  
  
  
   Вольмарский партизанский отряд (образован из Руенского и Залисбургского партизанских отрядов)
  
  
   командир отряда:
   -
   Начальство над всеми группами партизан поручается тов. Медену (бывший штабс-капитан).
  
  
  
   Вольмарский партизанский отряд сложился из 2 партизанских отрядов: Руенского и Залисбургского.
  
   Вольмарский добровольческий батальон - сформирован 4 февраля 1919 г. в Вольмаре. В него вошли Руенский и Мазсальский красные партизанские отряды.
  
  
  
  
  
   отряд Вольмарского военного отдела
  
   около 100 штыков, 2 пулемёта
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   отряд Валмиерского военного отдела (около 100 штыков, 2 пулемета),
  
  
  
  
  
   Воронежский латышский красногвардейский отряд (сформирован в г. Воронеж ...1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Воронежский латышский красногвардейский отряд - сформирован в 1918 г. в Воронеже.
  
  
  
  
  
   Екатеринославский латышский рабочий отряд (сформирован в г. Екатеринослав ...1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Саратовский особого назначения полк (позднее - 10 Латышский стрелковый полк), - сформирован в апреле 1918 г. в Саратове. Кадром полка послужил прибывший сюда, Екатеринославский латышский рабочий отряд.
  
  
  
  
  
   Латышская коммунистическая дружина
  
  
   командир дружины:
   -
  
  
   Для того чтобы чехословаки не смогли перейти Волгу по Сызранскому мосту, Самарский губернский революционный штаб выслал навстречу им Латышскую коммунистическую дружину в составе примерно _00 человек с одной пушкой.
  
   Следующая попытка оказать сопротивление имела место у железнодорожного полустанка Липяги, где советские войска установили батареи, заняли позиции и силами 800 человек организовали фронт. Все это уже заранее свидетельствовало о неравенстве сил, которое полностью подтвердилось исходом боя, - советские войска были разбиты, частью загнаны в воды реки Самары и утоплены. Здесь была окончательно уничтожена Латышская коммунистическая дружина, а также мобилизованные и отправленные на фронт боевые взводы местного латышского партийного района. В бою у Липяг была истреблена лучшая часть членов латышского района. Причиной этого было вступление в бой в совершенно неподходящих условиях.
  
  
  
  
  
  
   Мазсальский партизанский отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Вольмарский добровольческий батальон - сформирован 4 февраля 1919 г. в Вольмаре. В него вошли Руенский и Мазсальский красные партизанские отряды.
  
  
  
  
  
  
   Латышский особый отряд --> см. 1-й латышский коммунистический отряд
  
  
  
  
  
   Особый латышский отряд (сформирован на Украине ...1918 г.) ...04.1918 г. (конец месяца) переформирован в Саратовский особый латышский полк
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Особым латышским отрядом, созданным на Украине из эвакуированных латышей
  
   В конце апреля 1918 года отряд этот оказался уже на Волге, в Саратове, где его переформировали в Саратовский особый латышский полк.
  
  
  
  
  
   Омский латышский рабочий отряд (сформирован в г. Омск ...1918 г. (весна))
  
  
   командир отряда:
   - А. Нейбут
   старым подпольщиком-коммунистом А. Нейбутом
  
  
   Омский латышский рабочий отряд - сформирован весной 1918 г. в Омске старым подпольщиком-коммунистом А. Нейбутом.
  
  
  
  
  
   Петроградский отряд (
  
   82 человека, 2 пулемёта
  
  
   командир отряда:
   - Сумбур
   Командиром отряда был Сумбур
  
  
  
   комиссар отряда:
   - К. Британ
   комиссаром - К. Британ
  
  
  
   Петроградский отряд (82 стрелка и 2 пулемета) охранял Пензенский Совет и военные склады. Командиром отряда был Сумбур, комиссаром - К. Британ
  
   Петроградский отряд 6-го латышского полка (82 стрелка с 2 пулеметами), который охранял Пензенский Совет и военные склады. Командиром отряда был Стумбур, комиссаром - К. Британ.
  
  
  
  
  
   Рижский коммунистический отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   В конце марта, когда подготавливалось новое наступление на Елгаву, на фронт ушел Рижский коммунистический отряд в составе 257 бойцов. Командовал им Б. Казак, а комиссаром был председатель исполкома Рижского Совета рабочих депутатов, впоследствии писатель С. Бергис.
  
  
  
  
  
   Ростовский латышский рабочий отряд (сформирован в г. Ростов-на-Дону ...02.1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Ростовский латышский рабочий отряд (вначале - дружина) - сформирован в Ростове-на-Дону после взятия города 3-им Курляндским латышским стрелковым полком в феврале 1918 г.
  
  
  
  
  
   Руенский партизанский отряд
   Руенский коммунистический отряд
  
   212 человека (162 штыка, в числе которых 21 конный)
  
  
   командир отряда:
   -
   Командующий отрядом руенских коммунистов тов. Бокис (бывший прапорщик)
  
  
  
   1-я рота
   -
   Командиром 1-й роты назначен тов. Закис (бывший поручик)
  
  
  
   2-я рота
   -
   командиром 2-й роты тов. Скрастинь (бывший прапорщик)
  
  
  
   3-я рота
   -
   командиром 3-й роты - Лепин (бывший прапорщик).
  
  
  
   Весь отряд состоит из 212 человек, из них 162 штыка, в числе которых 21 конный. Отряд разбит на 3 роты. Командиром 1-й роты назначен тов. Закис (бывший поручик), командиром 2-й роты тов. Скрастинь (бывший прапорщик), командиром 3-й роты - Лепин (бывший прапорщик).
   Командующий отрядом руенских коммунистов тов. Бокис (бывший прапорщик), а вообще командование над залисбургскими и руенскими партизанами, или, официально, вольмарскими партизанами, находится в руках тов. Меден.
  
   Вольмарский добровольческий батальон - сформирован 4 февраля 1919 г. в Вольмаре. В него вошли Руенский и Мазсальский красные партизанские отряды.
  
  
  
  
  
  
   Сводный отряд латышских стрелков
  
  
   командир отряда:
   -
   Командовать отрядом было поручено Я. Лацису
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссаром был назначен К. Дозитис
  
  
  
   9 января из Цесиса выехал Сводный отряд латышских стрелков в составе 1-го батальона 4-го полка и 1-го полка. На другой день отряд прибыл в Могилев. Там 3000 латышских стрелков, батальон петроградских красногвардейцев, отряд матросов и несколько батарей образовали Головной революционный отряд латышских стрелков общей численностью 3800 - 4300 штыков. Командовать отрядом было поручено командиру 1-го батальона 4-го латышского полка Я. Лацису, комиссаром был назначен К. Дозитис.
  
  
  
  
  
   Симбирский латышский отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   1-ый Латышский Революционный полк - сформирован в июне 1918 г. Кадром полка послужил Симбирский латышский отряд, к которому примкнули бежавшие в Симбирск остатки разгромленных Народной армией и чехословацкими легионерами латышских частей. Командир полка - Я. Звирбулис.
  
  
  
  
  
   Тамбовский латышский коммунистический отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Тамбовский латышский коммунистический отряд - сформирован тоже в Тамбове в июне 1918 г. Отряд имел пулеметную и связную команды, легкую батарею (4 орудия) и бронированный взвод (2 броневика). В отряде было 60 коммунистов.
  
  
  
  
  
   Торошинский отряд (6-й Торошинский латышский стрелковый полк)
  
   В полку было 675 человек, 8 пулеметов, несколько траншейных орудий, два 76-миллиметровых орудия, 5 рот, 6 различных боевых команд, оркестр и хозяйственная часть.
  
  
   командиры отряда (полка):
   - Карл Герцберг
   Командовал полком бывший офицер Карл Герцберг
   18 июля 1918 г. В бою был убит командир полка К. Герцберг
  
   -
   Фридрихсон
  
  
  
   помощник командира отряда (полка):
   - Янис Лаубе
   помощник командира полка Янис Лаубе
  
   -
   Помощник командира полка Г. Элтерманис
  
  
  
   военный комиссар:
   - Янис Лаубе
   Комиссара в то время не было. Его обязанности исполнял помощник командира полка Янис Лаубе.
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир батальона Фридрихсон
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-ой Трошинский латышский стрелковый полк - сформирован в апреле 1918 г. в Трошине.
  
  
  
  
  
   Латышский отряд харьковских красногвардейцев
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
   Латышский отряд харьковских красногвардейцев - сформирован в январе 1918 г. в Харькове. Насчитывал 400 красногвардейцев. В июне того же года переведен в Астрахань.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"