Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Латыши на стороне красных. Пехотные и стрелковые полки (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Латыши на стороне красных

Пехотные и стрелковые полки

черновик

  
  
   1-й Курземский полк революционной охраны (сформирован в г.
  
   400 человек
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
   1-й Курземский полк революционной охраны (400 человек)
  
  
  
  
  
   1-й Латгальский советский полк (сформирован в г. Режица ...12.1918 г.)
   15-й стрелковый полк армии Советской Латвии
  
  
   командиры полка:
   - Д. Эста
   во главе с Д. Эстой
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
   Латгальский советский полк - сформирован в декабре 1918 г. в г. Режица. Позднее, когда была сформирована 2-ая советская латышская дивизия, вошел в нее, как 15-ый латышский стрелковый полк.
  
   Первый Латгальский советский полк, сформированный в декабре 1918 г. В январе 1919 г. полк перевели в Даугавпилс и в феврале переименовали в 15 полк Советских Латышских стрелков. После отступления из Латвии был присоединен к 2-ому Полку Лат. стрелков. Но весной 1919 г. через Даугавпилс прошли многие полки, так что ваш дедушка мог вступить в любой. Но только не один полк Красных стрелков по официальным данным не воевал дальше Урала.
  
   Организация 15-го и 16-го стрелковых полков была начата еще в январе-феврале 1919 года. Первый из них, в состав которого включили около 200 человек из партизанского отряда, образовавшегося осенью 1918 года во главе с Д. Эстой, некоторое время назывался 1-м Латгальским стрелковым полком.
  
  
  
  
  
   1-й латышский революционный полк (сформирован в г. Симбирск ...06.1918 г. путём переформирования Симбирского латышского отряда)
  
  
   командиры полка:
   - Я. Звирбулис
   Командир полка - Я. Звирбулис
  
   - Я. Заринь
  
  
  
   1-ый Латышский Революционный полк - сформирован в июне 1918 г. Кадром полка послужил Симбирский латышский отряд, к которому примкнули бежавшие в Симбирск остатки разгромленных Народной армией и чехословацкими легионерами латышских частей. Командир полка - Я. Звирбулис.
  
  
  
  
  
   1-й латышский стрелковый советский полк (сформирован 2.04.1918 г. путём переформирования 1-го Латышского стрелкового Усть-Двинского полка)
  
   2 апреля была произведена реорганизация полка в связи с созданием Красной Армии. Полк был переименован в 1-й латышский стрелковый советский полк.
  
  
   командиры полка:
   -
   командир полка Р. Вайнянис
  
   -
   командовал А. Фрейберг
  
  
  
   помощник командира полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссаром был Ю. Гилнер
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
   Группа командиров 1-го латышского стрелкового полка в 1918 году. Слева сидит командир полка Р. Вайнянис, справа стоит командир батальона А. Фрейберг.
  
   Как сообщал К. Шведе, 1-й латполк был "сильно деморализован, продает оружие". В полку осталось 35 человек. Когда 1-й полк, отрезанный падением Риги, получил приказ переправиться на другой берег Даугавы, "часть стрелков этого полка переправиться отказалась и разошлась. Значительная часть переправившихся вброд стрелков побросала оружие и тоже разошлась по домам". В полку осталось 270 штыков.
  
  
  
  
  
   1-й Либавский латышский стрелковый полк
   13-й стрелковый полк армии Советской Латвии
  
   400 стрелков, 7 пулемётов
  
  
   командиры полка:
   - Н. Пулькис
   Полком командовал Н. Пулькис
  
   - Александр Иванович Черепанов
  
  
  
   помощник командира полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссаром был К. Мауринь.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
   1-ый (позднее - 13-ый) Либавский латышский стрелковый полк. История его такова. В феврале 1918 г. в Великих Луках эсеровский отряд арестовал находящийся здесь большевистский штаб как предателей родины и немецких агентов и отменил все советские постановления. Немедленно туда был послан карательный отряд из 400 стрелков 7-го Бауского латышского полка. После уличной перестрелки, латышские стрелки выбили эсеров из города, расстреляли попавших в их руки бунтовщиков и восстановили советскую власть. К отряду примкнули находящиеся здесь и в окрестностях эвакуированные латыши и образовали новый Либавский латышский стрелковый полк.
  
   22 июля из Великих Лук на Урал выехал Лиепайский латышский полк. Он насчитывал 400 стрелков и 7 пулеметов. Полком командовал Н. Пулькис, комиссаром был К. Мауринь.
  
   22 июля из Великих Лук на Урал выехал Лиепайский латышский полк (400 стрелков и 7 пулеметов). Полком командовал Н. Пулькис, комиссаром был К. Мауринь.
  
   Работа в штабе конечно же обогащает военного человека, приучает мыслить масштабно, оперативно, воспитывает культуру работы с картой, документами. И все-таки меня тянуло в строй, на командную работу. А тут и удобный случай подвернулся. В штаб бригады прибыли два слушателя Академии Генерального штаба (переименована в 1921 г. в общевойсковую Военную академию, с 1925 г. носит имя М. В. Фрунзе). Один из них был назначен на мое место, а меня направили на должность командира "отказавшегося" идти на фронт полка. Предупредили о том, что люди в полку, а он назывался 1-м Псковским имени ВЧК, хорошие; виновен был во всем мой предшественник, грубостью и самоуправством восстановивший против себя личный состав.
   Вскоре наш полк был объединен с прибывшим с Урала 1-м Латышским Земгальским полком и получил название 13-й Латышский стрелковый полк.
   Ранней весной 1919 г. 13-й Латышский полк занимал оборону в районе между Мариенбургом (Алуксне) и Верро (Выру).
  
   Вскоре в бою за город Остров полк, которым я командовал (он стал теперь 97-м стрелковым), был подчинен 11-й стрелковой дивизии.
  
  
  
  
  
   2латышский стрелковый советский полк (сформирован 27.03.1918 г. путём переформирования 2-го Латышского стрелкового Рижского полка)
  
   Численность:
   600 человек (на 27.03.1918 г. ?)
   931 человек (6.07.1918 г.)
  
   Вначале в полк записалось около 600 человек
  
   6 июля 1918 года с утра полк жил обычной будничной жизнью. Из 931 человека личного состава в казармах находилось 409 стрелков.
  
   Всего во 2-м латышском полку было 740 штыков с 24 пулеметами.
  
  
   командиры полка:
   - Фриц Риекст (Риекстынь, Фрицис Риекстиньш)
   Ф.А. Риекст (Риекстынь)
   27 марта переформирование нашего полка было завершено и общее собрание стрелков избрало меня командиром полка. Полковым адъютантом стал Штраус, начальником хозяйственной части - Пелит.
  
   ... - ...01.1919 г. - К. Пелитис
   командира Ф. Риекста, находившегося при штабе армии, временно заменил К. Пелитис
  
   - Жанис Стурис
   14 июля из 2-го Рижского полка к белым перебежали командир батальона, временно исполнявший обязанности командира полка Жанис Стурис из Ирлавской волости
  
   - Освальд Лацис
   командир-комисар 2-го Латышского стрелкового полка Латышской стрелковой дивизии Лацис Освальд
  
  
  
   военный комиссар:
   - Карл Бриедис
   комиссар 2-го полка Бриедис
   полкового комиссара Карла Бриедиса
   комиссаром полка являлся К. Бриедис.
  
   - Екаб Петерс
   В августе 1919 года его перевели из полка в бригаду На его место был назначен комиссар 16-го полка Екаб Петерс.
  
   - Освальд Лацис
   командир-комисар 2-го Латышского стрелкового полка Латышской стрелковой дивизии Лацис Освальд
  
  
  
   полковой адъютант:
   - Штраус
  
  
  
   начальник хозяйственной части:
   - Пелит
  
  
  
   пулемётная команда
   -
  
  
  
   помощник начальника пулемётной команды
   ...12.1918 г. - ... г. - Альберт Ансович Алкснис
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   1-й батальон 2-го латышского полка под командой А. Шенберга
  
   -
   В I-м батальоне пало или было ранено более половины всех командиров, в том числе комбат Заринь и начальник пулеметной команды Титар.
  
  
  
   пулемётная команда
   - Титар
   начальник пулеметной команды Титар
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   3-й батальон (с 6.07.1919 г., ранее - 1-й батальон 16-го латышского стрелкового советского полка)
  
   командиры батальона:
   - Карл Смилтниек
   Батальоном командовал Карл Смилтниек
  
  
  
   7-я рота
   - Янис Брок
   Ранены были командир 7-й роты Брок н командир 8-й роты Лейтис
  
  
  
   8-я рота
   - Юрис Лейтис
   Ранены были командир 7-й роты Брок н командир 8-й роты Лейтис
  
  
  
   9-я рота
   - Альфред Рейх
  
  
  
   был тяжело ранен ротный командир Рудольф Лацис
  
  
   6 июля 1919 г. 1-й батальон 16-го латышского полка, в котором я служил, в составе 321 стрелка и двух пулеметных команд влился во 2-й латышский стрелковый полк 1-й дивизии. Мы получили название 3-го батальона 2-го латышского полка. Батальоном командовал Карл Смилтниек, а ротами - Янис Брок, Юрис Лейтис и Альфред Рейх. К 3-му батальону была присоединена пулеметная команда.
  
  
  
  
   3-й латышский стрелковый советский полк (сформирован ...1918 г. путём переформирования 3-го Латышского стрелкового Курземского полка)
  
  
   численность:
  
  
   командиры полка:
   - К.А. Стуцка
   командир 3-го полка К.А. Стуцка
  
   - Я. Элсис
   командир полка - Я. Элсис
  
   ...12.1919 г. - ....1921 г. (начало года) - Ян Симонович (Семёнович) Адамсон (Янис Адамсонс)
   Командир 3 Латышского стрелкового полка 1-й Латышской стрелковой дивизии (декабрь 1919 - качало 1921).
  
  
  
   помощник командира полка:
   -
  
   ... (лето) - ...12.1919 г. - Ян Симонович (Семёнович) Адамсон (Янис Адамсонс)
   заместитель командира - Я. Адамсон
  
   -
   заме-ститель комполка 3-го латышского тов. Саусверд
  
  
  
   военный комиссар:
   - М. Даниэль
   комиссар полка - М. Даниэль
  
   -
   комиссар - Я. Циецер
  
  
  
   секретарь партийной организации:
   - З. Пигене
   секретарь (вернее, секретарша) партийной организации - З. Пигене
  
  
  
   полковой адъютант:
   - Каспарсон
   полковой адьютант - Каспарсон, позднее Мисинь
  
   - Мисинь
  
  
  
   начальник хозяйственной части:
   - Магонис
   завхоз - Магонис
  
  
  
   Командный состав 3-го латышского стрелкового полка был следующим: командир полка - Я. Элсис, комиссар полка - М. Даниэль, заместитель командира - Я. Адамсон, секретарь (вернее, секретарша) партийной организации - З. Пигене, полковой адьютант - Каспарсон, позднее Мисинь, командир 1-го батальона - А. Брильянт, командир 2-го батальона - Целминь, завхоз - Магонис.
  
  
  
  
   пулемётная команда
   - Берзин
   Описание подвига начальника пулеметной команды 3-го латышского стрелкового советского полка в районе гор. Каховка 12 - 13 августа 1920 г.
  
  
  
  
   Состав (до ...1919 г. (лето))
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
   командир взвода
   - Карл Янович Андерсон
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   7-я рота
   -
  
  
  
   8-я рота
   -
  
  
  
   9-я рота
   -
  
  
  
  
   Состав (с ...1919 г. (лето))
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир 1-го батальона - А. Брильянт
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир 2-го батальона - Целминь
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
  
   4-й латышский стрелковый советский полк
  
   В конце мая 1918 г. в этом полку, охранявшем вместе с 9-м латышским полком Советское правительство в Кремле, было 537 штыков, 32 сабли, 12 пулеметов, всего 863 стрелка.
  
  
   командиры полка:
   10.05 - 29.07.1918 г. - Ян Янович Лацис
   командир 4 Латышского стр полка (10. V. - 29.VII.18 г.)
  
   - Я. Саулит
   командир 4-го латышского стрелкового полка Сауле.
  
   - Фриц Фридрихсон
   Командиром этого полка назначается начальник Торошинского отряда тов. Фридрихсон.
   Командира полка Фрица Фридрихсона и начальника штаба 2-й бригады Латышской стрелковой дивизии Домбровского вызвали в этот день по служебным делам в Ригу, но из Риги они уже не выехали - 22 мая город попал в руки белогвардейских банд. Фридрихсон и Домбровский попали в плен.
   командир Ф. Фридрихсон
  
   - Николай Андерсон
   Командир полка Андерсон
  
   - Ян Яковлевич (Михайлович) Апин (Янис Апинис)
   Янис Апинис - пом. командира 6-го полка, позже командир 4-го полка - Апин Ян : Помком. полка 36 Лат. стрелкового: Прик.РВСР N 208: 1920 г.
  
  
  
   помощник командира полка:
   -
   1 июля приказом по I армии Восточного фронта помощник командира 4-го полка Я. Лацис был назначен начальником Инзенской дивизии.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссар - А. Озолинь
  
   -
   погиб комиссар 4-го полка А. Петерсон
  
  
  
   команда конной разведки
   -
   начальник команды конной разведки Вейс
  
  
  
   команда пешей разведки
   -
  
  
  
   пулемётная команда
   -
   К белым, перебежал начальник пулеметной команды - бывший офицер старой армии - подпоручик.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир 1-го батальона 4-го латышского полка Я. Лацис
  
   - Николай Андерсон
   Николай Андерсон - командир 1-го батальона 4-го полка - Андерсон Николай : Комбат 4 Лат. стр. полка: Прик.РВСР N 259: 1920 г.
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
   командир 2-й роты К. Якобсон
  
  
  
   3-я рота
   -
  
   1 - 14.09.1919 г. (умер в г. Рига (Латвия)) - Теодор Яковлевич Аболин (Аболиньш)
   1.09.1919. был назначен командиром 3-й роты 4-го стрелкового полка армии Советской Армии, 14.09.1919. умер, похоронен в Риге
  
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
   командир 4-й роты А. Лиепинь
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   7-я рота
   -
  
  
  
   8-я рота
   -
  
  
  
   9-я рота
   -
  
  
  
  
  
   5-й Земгальский латышский коммунистический отряд Красной гвардии (в отряд добровольно вступили почти все стрелки 5-го латышского стрелкового Земгальского полка и революционно настроенные младшие офицеры), 1.04.1918 г. преобразован в
   5-й Земгальский латышский стрелковый советский полк, ...07.1918 г. (середина месяца) переименован в
   5-й латышский стрелковый советский полк
   5-й латышский особый полк (разгромлен у г. Александровск (Екатеринославская губерния) 25.07.1920 г.)
  
   1 апреля 1918 года 5-й Земгальский латышский коммунистический отряд Красной гвардии был переименован в 5-й Земгальский латышский стрелковый советский полк Красной Армии.
  
   В середине июля 1918 года 5-й Земгальский латышский стрелковый советский полк был переименован в 5-й латышский стрелковый советский полк.
  
   Полк был переименован в 5-й латышский особый полк.
  
   В Петроград 5-й латышский особый полк отправился двумя эшелонами, в каждом из которых было по батальону (полк состоял из двух стрелковых батальонов).
  
   Под вечер 25 июля 1920 года от всего 5-го Земгальского особого полка, в котором было около 1000 человек, в живых на поле боя остались лишь 54 бойца; большая часть их лежала без сил, а некоторые и без сознания.
  
  
   командиры полка:
   - Александр Ремер
   Командиром отряда был Александр Ремер, командир 1-го батальона 5-го Земгальского латышского стрелкового полка.
  
   до 6.08.1918 г. (перешёл на сторону белых ? в г. Казань) - Янис Бриедис
   Командиром полка назначили бывшего капитана, командира батальона Яниса Бриедиса.
   командир 5-го полка Бриедис
   командир 5-го латышского стрелкового полка Янис Бриедис
   Бриедис остался в Казани у белых, стал изменником, позднее вернулся в буржуазную Латвию
  
   - Янис Грегор
   Я.Я. Грегор - командир 5-го особого латышского полка
   Командиром полка вместо сдавшегося в плен Яниса Бриедиса был назначен бывший командир батальона Янис Грегор, а комиссаром Янис Лундер.
   командира полка Яниса Грегора и комиссара Яниса Лундера одними из первых ВЦИК наградил орденами Красного Знамени.
   командир полка Янис Грегор
   болен и находится на лечении
  
   - Волфрид Павар
   Обязанности командира 5-го полка исполнял в то время Волфрид Павар.
   командира полка В. Павара, комиссара Я. Лундера, командира взвода Лиепиня 25.07.1920 г. взяли в плен
  
  
  
   помощник командира полка:
   -
   В.Ю. Павар - помощник командира 5-го особого латышского полка.
   помощник командира полка Волфрид Павар
   Помощник командира 5-го особого латышского стрелкового полка В. Павар.
  
  
  
   военный комиссар:
   - Янис Лундер
   командира полка Яниса Грегора и комиссара Яниса Лундера одними из первых ВЦИК наградил орденами Красного Знамени.
   комиссар полка Янис Лундер
   командира полка В. Павара, комиссара Я. Лундера, командира взвода Лиепиня 25.07.1920 г. взяли в плен
  
  
  
   адъютант полка:
   -
   адъютант полка Я. Гесте
   полковой адъютант Янис Гесте
  
  
  
   помощник адъютанта полка:
   -
   помощник адъютанта полка Сниедзе
  
  
  
   команда конной разведки
   -
  
  
  
   команда пешей разведки
   -
  
  
  
   пулемётная команда
   - Волфрид Павар
   В.Ю. Павар
  
   - Стангут
  
  
  
   командир ?? взвода
   ...12.1918 г. - 6.04.1919 г. - Юрий Янович Аболин (Аболиньш)
  
  
  
   полковая батарея
   -
   командир батареи Генрих Бриедис
   полковая батарея под командованием Генриха Бриедиса
  
  
  
   Группа командиров 5-го особого латышского стрелкового полка осенью 1919 года на Петроградском фронте. Слева направо: командир полка Я. Грегор помощник адъютанта Сниедзе, адъютант полка Я. Гесте, помощник командира полка Я. Павар.
  
   командир полка Янис Грегор, комиссар полка Янис Лундер, помощник командира полка Волфрид Павар, полковой адъютант Янис Гесте. Во главе 1-го батальона шел командир батальона Янис Шмит, во главе 2-го батальона - Арнольд Суйтынь.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир 1-го батальона 5-го латышского стрелкового полка Ремер
  
   - Янис Шмит
   Во главе 1-го батальона шел командир батальона Янис Шмит
   1-й батальон полка под командованием Яниса Шмита
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
   командир 2-й роты Матузель
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Арнольд Суйтынь
   во главе 2-го батальона - Арнольд Суйтынь.
   2-й батальон полка под командованием Арнольда Суйтыня
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
  
   5-й латышский стрелковый советский полк (в составе Латышской стрелковой советской дивизии)
  
   Из рядов 5-го латышского особого полка был выделен целиком весь командный состав (начиная от командира полка до командиров взводов включительно - всего около 40 человек) для формируемого нового 5-го полка, который непосредственно вошел в состав Латышской стрелковой советской дивизии вместо нашего 5-го латышского особого полка (бывшего 5-го Земгальского).
  
  
   командиры полка:
   -
  
   - Альфред Тупе
   вновь назначенный командир 5-го полка Альфред Тупе, новый полковой адъютант Янис Штраус и военком - Борис Звайгзне
   командир 5-го полка Тупе
  
  
  
   военный комиссар:
   - Борис Звайгзне
   комиссар бывшего 5-го латышского стрелкового полка Борис Звайгзне
  
   -
   комиссар 5-го полка М. Цинис
  
  
  
   полковой адъютант:
   - Янис Штраус
   новый полковой адъютант Янис Штраус
  
  
  
   команда конной разведки
   - Екаб Мурниек
  
  
  
   команда пешей разведки
   - Фрицис Крусткалн
  
   затем командир роты, батальонный адъютант, командир батальона и временно исполняющий обязанности командира 5-го латышского стрелкового полка
  
  
  
   пулемётная команда
   - Петерис Дзегузе
  
   - К.М. Киртовский
   командира не было, поэтому мне как политруку пришлось взять на себя командование пулеметчиками.
  
  
  
   политрук команды:
   - К.М. Киртовский
   политрук пулеметной команды 5-го латышского полка К.М. Киртовский
   командира не было, поэтому мне как политруку пришлось взять на себя командование пулеметчиками.
  
  
  
   командир ?? взвода
   6.04.1919 г. - ... г. - Юрий Янович Аболин (Аболиньш)
  
  
  
   команда связи
   - Юлий Крастынь
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
   в начале боя тяжело ранило командира 1-й роты Канберга и легко, в руку, - его помощника
  
  
  
   2-я рота
   - А. Парупиетис
   Командир 2-й роты А. Парупиетис
  
  
   командир взвода Ю.Я. Балодис (Юлиан).
  
  
  
   3-я рота
   -
   Командир 3-й роты во время атаки тяжело ранен.
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир 2-го батальона Ансис Шенынь
  
  
  
   помощник командира батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар батальона:
   -
   комиссар 2-го батальона 5-го латышского полка Ю.Я. Балодис (Юлиан).
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   часть 4-й роты вместе с командой пулеметчиков под руководством командира взвода Августа Рудзита
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   3-й батальон (образован 17.05.1919 г. путём переименования Рижского отдельного коммунистического батальона)
  
   Приказом от 17 мая 1919 года Рижский отдельный коммунистический батальон еще на фронте под Ригой был переименован в 3-й батальон 5-го латышского стрелкового полка. Таковым он считался до августа, фактически, однако, как уже говорилось, продолжая оставаться тем же Рижским коммунистическим батальоном со всеми своими командирами и стрелками. Лишь когда мы стояли у озера Лубанас в районе Варакляны, с переходом в распоряжение 2-й бригады Латышской дивизии, явилось новое начальство - вновь назначенный командир 5-го полка Альфред Тупе, новый полковой адъютант Янис Штраус и военком - Борис Звайгзне. Бывший комиссар Симан Бергис и командир батальона Борис Казак были отозваны.
  
  
   командиры батальона:
   - Борис Казак
   Бывший комиссар Симан Бергис и командир батальона Борис Казак были отозваны
  
   Штаб батальона во главе с его начальником Ф. Крусткалном
  
  
  
   помощник командира батальона:
   - Ансис Шенынь
  
  
  
   военный комиссар батальона:
   - Симан Бергис
   Бывший комиссар Симан Бергис и командир батальона Борис Казак были отозваны
  
  
  
   7-я рота
   - Артур Рашмаков
  
  
  
   8-я рота
   - Витенберг
   Вторая рота во главе с командиром Витенбергом
  
  
  
   9-я рота
   - Янис Грузитис
  
  
  
  
  
  
   6-й Тукумский социалистический полк (сформирован 16.03.1918 г. путём переформирования 6-го Латышского стрелкового Тукумского полка)
   6-й латышский стрелковый советский полк
  
   16 марта командующий Петроградским военным округом К. С. Еремеев на основании рапорта командира полка от 2 марта о решении фракции реорганизовать старый полк в латышский полк Красной Армии отдал приказ распустить старый 6-й полк и немедленно сформировать 6-й Тукумский социалистический полк, одновременно демобилизуя всех, не желающих остаться в нем на началах Красной Армии. Комиссия и партийная организация полка развернули агитацию за вступление во вновь формируемый полк. 18 марта в соответствии с приказом N 1 по полку была начата запись добровольцев. Только за первую неделю записалось свыше 700 человек, а к началу апреля численность полка достигла 1250 стрелков.
  
   6-й латышский полк в составе: 3 эшелона, 827 человек, 413 штыков, 8 пулеметов, 223 лошади
   Не ранее 30 ноября 1918 г.
  
  
   командиры полка:
   -
   Командиром полка был избран П. Судраб, комиссаром - Я. Эглитис.
  
   - Я. Эглит
  
   - Фрицис Лабренцис
   Командир полка Ф. Лабренцис
   командир полка Фрицис Лабренцис
   15 октября 6-й латышский полк под командованием Лабренциса (комиссар - Эльферт)
  
   -
   6-м латышским стрелковым полком командовал Бривкалн
  
  
  
   помощник командира полка:
   -
   его заместителем был Лоден
  
   ... г. - ... г. (был ...1920 г.) ? - Ян Яковлевич (Михайлович) Апин (Янис Апинис)
   Янис Апинис - пом. командира 6-го полка, позже командир 4-го полка - Апин Ян : Помком. полка 36 Лат. стрелкового: Прик.РВСР N 208: 1920 г.
  
  
  
   военный комиссар:
   - Я. Эглит (Эглитис)
   Командиром полка был избран П. Судраб, комиссаром - Я. Эглитис.
  
   - Эльферт
   комиссар 6-го полка Я. Элферт
  
   -
   комиссар - Я. Янсон
  
   -
   комиссар полка - Гулбитис
  
  
  
   полковой адъютант:
   -
   адъютантом - Ниедре
  
  
  
   6-м латышским стрелковым полком командовал Бривкалн, его заместителем был Лоден, адъютантом - Ниедре, а комиссаром полка - Гулбитис.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   ожесточенный бой под хутором Терны, где сложил голову командир батальона Пиоле
  
   -
   В плену неприятелем были расстреляны командир батальона и несколько командиров рот и взводов.
  
  
  
   1-я рота
   с 23.06.1920 г. - Э.Я. Саука
   командир 1-й роты 6-го латышского стрелкового полка Э.Я. Саука
  
   политрук роты:
   - Гудруп
   был убит политрук нашей роты старый латышский стрелок Гудруп, которого мы похоронили в городе Бериславе.
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
   3-й взвод 3-й роты под командованием Энемберга
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   2-й батальон 6-го латышского полка под командованием Юлия Петерсона
   командир 2-го батальона 6-го стрелкового полка Ю. Петерсон
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
  
   6-й Торошинский латышский стрелковый полк --> см. Торошинский отряд
  
  
  
  
   7-й латышский стрелковый советский полк
  
  
   24 сентября на фронт II армии выехал 7-й латышский полк в составе 778 стрелков с 18 пулеметами
  
  
  
   командиры полка:
   -
   подполков-ник Мангул
  
   -
   командир 7-го полка Я.П. Булан
  
  
  
   пулемётная команда
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   2-й батальон полка, которым командовал Г. Страздынь
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
   помощник командира 5-й роты К. Жубитис
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
   командир Э. Витол
  
  
  
   7-я рота
   -
   Были ранены командиры 7-й и 9-й рот Э. Красновскис и П. Палцманис
  
  
  
   8-я рота
   -
  
  
  
   9-я рота
   -
   Были ранены командиры 7-й и 9-й рот Э. Красновскис и П. Палцманис
  
  
  
  
  
   8-й латышский стрелковый советский полк
  
  
   командиры полка:
   3.05 - 22.06.1918 г. - Ян Густавович Азен-Азан (Янис Азенс-Азанс)
   03.05./22.06.1918.- Красная Армия 8.latviešu комполка
   1918.03.05./22.06. - Sarkan?s Armijas 8.latviešu pulka komandieris
  
   22.06.1918 г. - Штейн
   ко-мандир 8-го латышского полка Штейн
   комполка гр. Штейн
   Командиром полка назначается тов. Штейн.
  
   -
   Вр. командующий полком Приедит
  
   - Фридрих (Фриц) Карлович Калнин (Кальнин, Калнынь, Калниньш)
   Полком в это время командовал Ф. Калнынь, комиссаром был А. Приверт.
  
   -
   8-й стрелковый полк под командованием Е. Илзиня (комиссаром полка в это время был Э. Грубе).
  
   -
   Командир 8-го латышского стрелкового полка Г. Бокис.
  
  
  
   помощник командира полка:
   - Штейн (одновременно руководитель полковой школы)
  
   - Петерсон
   помощник командира полка гр Петерсон
   Смертью героя пали мой помощник Петерсон и восемь стрелков.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   Военный комиссар Приверт
   Комиссар 8-го стрелкового полка Советской Латвии А. Приверт.
  
   -
   комиссаром полка в это время был Э. Грубе
  
  
  
   адъютант полка:
   -
   Врид адьютанта полка Аматниек
  
  
  
   пулемётная команда
   -
  
  
   помощник начальника пулеметной команды гр. Безмерь
  
  
   взводные командиры пулеметной команды: гр. Руштейн, Берг, Толпек
  
  
  
   полковая школа
   - Штейн (одновременно помощник командира полка)
  
  
   помощник заведующего полковой школой гр. Янсон
  
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
   командир 1-й роты гр. Люмань
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
   помощник командира 2-й роты гр. Друнка
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   - Ян Микелевич Абелитис
   командир роты 8-го латышского стрелкового советского полка - ... г. - ...08.1919 г. - дезертировал,
  
  
  
  
  
   9-й латышский стрелковый советский полк
  
   командиры полка:
   -
   командир 9-го полка Лиепинь
  
   - В. Рундал
   9-й латышский стрелковый полк под командованием В. Рундала
   командир В. Рундал
  
   -
   Командир полка, оказавшись в безвыходном положении, последней пулей покончил с собой. Пал также полковой комиссар.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссар И. Миезитис
  
  
  
   пулемётная команда
   -
  
  
  
   команда связи
   - Юрий Юрьевич Аплок
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-й батальон
  
   командиры батальона:
   ...04 - 30.04.1919 г. (ранен у деревни Эргеме (?r?eme, Валкский уезд, Латвия) - Николай Яковлевич (Екабович) Абелтиньш (Абельтиньш)
  
  
  
  
   - Николай Яковлевич (Екабович) Абелтиньш (Абельтиньш)
   командир ?? роты 9-го стрелкового полка армии Советской Латвии - ...03 - ...1919 г.,
  
  
   9-ый Советский Латышский полк - был сформирован в апреле 1918 г. Кадром полка послужил Латышский особый отряд, охранявший Ленина в Смольном, который переехал из Петрограда в Москву в марте в одном поезде с советским правительством. Однако для охраны громадного Кремля отряд был малочисленным, и на его базе, из находившихся в Москве латышей, был сформирован новый, 9-ый Советский латышский стрелковый полк. Полк насчитывал 2200 стрелков и командиров, но только 200 из них были старыми стрелками. Зато многие были коммунистами.
  
  
  
  
  
  
   10-й стрелковый полк армии Советской Латвии
   10латышский стрелковый советский полк --> см. Латышский стрелковый полк осо-бого назначения
  
  
  
  
  
   11-й стрелковый полк армии Советской Латвии (сформирован в г. Рига ...01.1919 г.)
  
  
   11-ый латышский стрелковый полк - сформирован в январе 1919 г. в Риге.
  
  
  
  
  
   13-й стрелковый полк армии Советской Латвии --> см. 1-й Либавский латышский стрелковый полк
  
  
  
  
  
   15-й стрелковый полк армии Советской Латвии --> см. Латгальский советский полк
  
  
  
  
  
   16-й стрелковый полк армии Советской Латвии (сформирован в г. Виндава (Вентспилс) ...1919 г. (весна))
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссар 16-го полка Екаб Петерс
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Карл Смилтниек
   Батальоном командовал Карл Смилтниек
  
  
  
   1-я рота
   - Янис Брок
  
  
  
   2-я рота
   - Юрис Лейтис
  
  
  
   3-я рота
   - Альфред Рейх
  
  
  
   6 июля 1919 г. 1-й батальон 16-го латышского полка, в котором я служил, в составе 321 стрелка и двух пулеметных команд влился во 2-й латышский стрелковый полк 1-й дивизии. Мы получили название 3-го батальона 2-го латышского полка. Батальоном командовал Карл Смилтниек, а ротами - Янис Брок, Юрис Лейтис и Альфред Рейх. К 3-му батальону была присоединена пулеметная команда.
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   командир роты
   - Фриц Оттович Авотин (Фрицис Авотиньш)
  
  
  
   16-ый латышский стрелковый полк - сформирован весной 1919 г. в Виндаве.
  
  
  
  
  
   18-й стрелковый полк армии Советской Латвии (сформирован ...01.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Я. Ванаг
   командиром 3-го батальона Я. Ванагом
  
  
  
   заместитель командира ? роты 18-го стрелкового полка армии Советской Латвии
   - Ян Яковлевич (Екабович) Балод (Балодис)
  
  
  
  
   18-ый латышский стрелковый полк - сформирован в январе 1919 г. в Лифляндии.
  
  
  
  
  
  
   Латгальский советский полк --> см. 1-й Латгальский советский полк (сформирован в г. Режица ...12.1918 г.)
  
  
  
  
  
  
   Латышский образцовый полк
  
   Латышский Образцовый полк (карательный, подчиненный Чека) - сформирован в апреле 1918 г. в Москве.
  
  
  
  
  
   Латышский стрелковой полк осо-бого назначения (сформирован в г. Саратов ...04.1918 г., приказом по Латышской стрелковой советской дивизии N 198 от 28.10.1918 г. влит целиком в состав 8-го латышского стрелкового советского полка с передачей всего имущества, денежных сумм и отчетности, но затем вновь отсоединён ??), ...1919 г. преобразован в
   10-й стрелковый полк армии Советской Латвии (расформирован ...1919 г. (лето), личный состав включён в состав 3-го латышского стрелкового полка)
  
   В 10-м полку, отошедшем к Икскюлю (Икшкиле), осталось 100 штыков
  
  
   командиры полка:
   - Матисон
   коман-дир полка особого назначения Матисон
   командир - П. Матисон
  
   - Спростынь
  
  
   Вскоре Матисон получил повышение и был переведен в другую часть. Его сменил прежний помощник командира полка Спростынь.
  
  
  
   помощник командира полка:
   - Спростынь
   помощник командира полка Спростынь.
  
  
  
   комиссар полка:
   -
   комиссар - К. Озолинь
  
  
  
   команда конных разведчиков
   - Юлий Винделис
   начальнику наших конных разведчиков Юлию Винделису
  
  
  
   хозяйственная команда
   - Херберт Тилик
   начальник хозяйственной команды Херберт Тилик
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   с ...01.1919 г. (начало месяца) - Ян Симонович (Семёнович) Адамсон (Янис Адамсонс)
   Я.С. Адамсон
  
  
  
  
   1-я рота
   до ...01.1919 г. (начало месяца) - Ян Симонович (Семёнович) Адамсон (Янис Адамсонс)
   Я.С. Адамсон
   В вначале командовал 1-й ротой полка, а в первые дни января меня назначили командиром 1-го батальона.
  
  
  
   2-я рота
   - Андрей Земгалис
   с 26 января по 2 февраля наш полк из своего и без того уже немногочисленного личного состава потерял 19 человек, в том числе командира 2-й роты Андрея Земгалиса и начальника хозяйственной команды Херберта Тилика.
  
  
  
   3-я рота
   -
   3-я рота, которой командовал товарищ Глужге
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
  
  
  
   4-я рота
   - Кинслерис
   Товарищ Кинслерис с 4-й (кажется) ротой
  
   4-я рота под командованием Роберта Янкина
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
   полку была придана 1-я батарея 1-го латышского лёгкого артиллерийского дивизиона
  
   полку была придана тяжелая дальнобойная батарея, которой командовал Кронберг.
  
  
  
   Саратовский особого назначения полк (позднее - 10 Латышский стрелковый полк), - сформирован в апреле 1918 г. в Саратове. Кадром полка послужил прибывший сюда, Екатеринославский латышский рабочий отряд.
  
  
  
  
  
   полк особого назначения 15-й армии (сформирован ...07.1919 г. из батальона особого назначения 15-й армии, расформирован ...06.1920 г.)
  
   Нашу цесисскую добровольческую роту включили в батальон особого назначения, который затем преобразовали в полк особого назначения при XV армии.
  
   с момента создания полка (июль 1919 года) до его расформирования (июнь 1920 года)
  
  
   командиры полка:
   - Бейка ("Черный Бейка")
   Командиром полка был назначен Я.З. Бейка (Черный Бейка)
   командир полка Я. Бейка
  
  
  
   комиссар полка:
   -
   комиссар полка, кажется, Крастынь или Карклинь (фамилию точно не помню, так как комиссары в нашем полку часто менялись)
  
  
  
   заместитель комиссара полка и секретарь парторганизации:
   - П. Красовский
   Одним из активнейших организаторов и руководителей партийной организации полка с момента создания полка (июль 1919 года) до его расформирования (июнь 1920 года) был заместитель комиссара полка и секретарь парторганизации П. Красовский (несмотря на то, что комиссары полка часто менялись, П. Красовский оставался на своем посту вплоть до расформирования полка, часто заменяя полкового комиссара).
  
  
  
   квартирмейстер:
   ...11.1919 г. - ...01.1921 г. - Ян Карлович Аболтин
   квартирмейстер полка ОСНАЗ 15 армии (11.19 - 1.21);
  
  
  
   команда пеших разведчиков
   -
   командир разведки полка Стипниек
  
  
  
   санитарная команда
   - Александр Фрицевич Герман
   Герман Александр Фрицевич : Начальник санитарной команды полка ОН 15 армии.: Прик.РВСР N 156: 1920 г.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Печкурис
   командир батальона Печкурис
   В этом бою тяжело ранило нашего комбата Печкуриса
  
  
  
   комиссар батальона:
   -
   комиссар нашего батальона Янсон - старый член партии большевиков
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   - Печкурис
   командир нашей роты Печкурис (по национальности литовец)
  
   -
   командир роты Лацис
  
  
  
   командир взвода - рижский рабочий Янис Гутманис (погиб на польском фронте в 1920 году)
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   Гинценберг Эдуард Яковлевич : Вр. комроты полка ОН 15 армии: Прик.РВСР N 156: 1920 г.
  
  
  
   Латышский особого назначения при XV армии полк - сформирован в Великих Луках в июне 1919 г. из бежавших из Латвии латышских коммунистов и милиционеров. Командир полка - Я. Бейка, прозванный за свою жестокость - Черный Бейка. Полк воевал против эстонцев, литовцев, поляков и русских белогвардейцев (в Псковской губ.).
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"