Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Суды над военными преступниками в С С С Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
Суды над военными преступниками в СССР
  
   ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
   УКАЗ
   от 19 апреля 1943 г.
   "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников".
  
   В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
   Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
   Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
   1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
   2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
   3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
   4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
   5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.
  
   Председатель Президиума
   Верховного Совета СССР
   М. КАЛИНИН
   Секретарь Президиума
   Верховного Совета СССР
   А. ГОРКИН
  
  
   Согласно этому указу судебные процессы над военными преступниками прошли в городах Краснодаре, Харькове, Смоленске, Киеве, Минске, Николаеве, в Орловской, Брянской и Бобруйской. При этом на скамье подсудимых оказались как генералы, офицеры и рядовые Вермахта, СС и полиции, так и представители гражданской администрации, в том числе из числа эмигрантов и граждан СССР, перешедших на сторону врага.
  
  
   Первый из этих процессов проходил в г. Краснодар.
   Перед военным трибуналом Северо-Кавказского фронта, заседавшем 14-17.07.1943 г. предстали:
  
   Кладов Игнатий Фёдорович
   1911 г. рождения, уроженец деревни Сизикоза, Невьянского района, Свердловской области.
   Обвинение:
   в сентябре 1942 г. добровольно поступил на службу в "Зондеркоманду СС-10-А". Охранял арестованных, участвовал в поимке партизан и советских граждан, помогавших Красной Армии.
  
   Котомцев Иван Фёдорович
   1918 г. рождения, уроженец деревни Полонец, Зуевского района, Кировской области. Судим в 1937 году за хулиганство и осуждён на 2 г. лишения свободы. Наказание отбыл.
   Обвинение:
   в сентябре 1942 г. добровольно поступил на службу в полицию при лагере военнопленных, а в ноябре месяце 1942 г. перешёл на службу в "Зондеркоманду СС 10-А", в составе которой активно помогал гестапо в истреблении советских граждан, участвуя в карательных экспедициях по борьбе с партизанами.
   В январе месяце 1943 г. с карательным отрядом участвовал в поимке и арестах партизан в хуторе Курундупе и станице Крымской. При этом в Курундупе за связь с партизанами была повешена девушка, а в станице Крымской тем же способом казнено ещё 16 советских граждан.
  
   Ластовина Михаил Павлович
   1883 г. рождения, уроженец станицы Ново-Титаровской, Краснодарского района, Краснодарского края, кулак.
   Обвинение:
   в декабре 1942 г., будучи санитаром Березанской лечебной колонии участвовал в расстреле 60 больных советских граждан.
  
   Мисан Григорий Никитович
   1916 г. рождения, уроженец станицы Суздальской, Горяче-Ключевского района, Краснодарского края.
   Обвинение:
   в августе 1942 г. добровольно поступил на службу в полицию, вскоре переведён в "Зондеркоманду СС 10-А". Принимал участие в погрузке арестованных советских людей в автомашины-"душегубки", расстрелял гражданина Губского.
  
   Напцок Юнус Мицухович
   1914 г. рождения, уроженец аула Лекшукай, Тахтамукаевского района, Краснодарского края.
   Обвинение:
   добровольно поступил на службу в "Зондеркоманду СС-10-А", где нёс охрану арестованных. Неоднократно выезжал с карательными экспедициями, участвовал в казнях в станице Гастогаевской и на хуторе Курундупе, где были повешены несколько советских граждан.
  
   Павлов Василий Степанович
   1914 г. рождения, уроженец гор. Ташкента.
   Обвинение:
   добровольно поступил на службу в "Зондеркоманду СС 10-А", нёс охрану арестованных и здания гестапо, участвовал в облавах и арестах партизан.
  
   Парамонов Иван Иванович
   1923 г. рождения, уроженец гор. Ростова на Дону.
   Обвинение:
   добровольно поступил на службу в "Зондеркоманду СС 10-А", нёс охрану арестованных и здания гестапо, участвовал в облавах и арестах партизан.
  
   Пушкарёв Николай Семёнович
   1915 г. рождения, уроженец гор. Днепропетровска.
   Обвинение:
   в августе 1942 г. добровольно поступил на службу в полицию, вскоре переведён на должность группенфюрера (командира отделения) "Зондеркоманды СС 10-А". Участвовал в розысках, арестах и расстрелах партизан и других советских активистов в станицах Гладковской, Красный Псебебс, г. Анапе. В начале февраля 1943 г. принимал участие в поджоге и взрыве здания гестапо (г. Краснодар), при котором все находившиеся в нём арестованные погибли.
  
   Речкалов Иван Анисимович
   1911 г. рождения, уроженец деревни Пичевки, Юргамышского района, Челябинской области, дважды судим за хищение и осуждён каждый раз к пяти годам лишения свободы, наказания отбыл.
   Обвинение:
   уклонившись от мобилизации в Красную Армию, в августе 1942 г. добровольно поступил на службу в немецкую полицию, переведён в "Зондеркоманду СС 10-А". Нёс охрану арестованных, неоднократно выезжал в составе карательного отряда гестапо в станицы Гладковскую, Ново-Покровскую, Гастогаевскую и г. Анапу для выявления, арестов и убийств советских граждан.
  
   Тищенко Василий Петрович
   1914 г. рождения, уроженец хутора Бичевая Балка, Павловского района, Краснодарского края.
   Обвинение:
   в августе 1942 г. добровольно поступил на службу в немецкую полицию, в сентябре 1942 г. был переведён на должность старшины "Зондеркоманды СС 10-А", а затем - следователя гестапо. Участвовал в облавах и арестах партизан, коммунистов и других советских активистов.
  
   Тучков Григорий Петрович
   1909 г. рождения, уроженец станицы Ново-Дмитриевской, Советского района, Краснодарского края.
   Обвинение:
   добровольно поступил на службу в полицию, а затем перешёл в "Зондеркоманду СС 10-А", в составе которой 3 раза участвовал в облавах и арестах сочувствующих советской власти.
  
  
   Приговор.
   На основании ст. ст. 319 - 320 Угол.-Процес. Кодекса РСФСР и руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19-го апреля 1943 г. об изменниках Родины, Военный Трибунал приговорил:
  
   Тищенко Василия Петровича,
   Речкалова Ивана Анисимовича,
   Ластовина Михаила Павловича,
   Пушкарёва Николая Семеновича,
   Мисана Григория Никитовича,
   Напцок Юнуса Мицуховича,
   Котомцева Ивана Федоровича,
   Кладова Игнатия Федоровича.
   - к смертной казни через повешение.
  
   Тучкова Григория Петровича,
   Павлова Василия Степановича,
   Парамонова Ивана Ивановича
   - к ссылке в каторжные работы сроком на 20 лет каждого.
  
  
   Первый открытый процесс над нацистами состоялся в г. Харьков.
   Перед Военным трибуналом 4-го Украинского фронта заседавшим 15 - 18.12.1943 г. в здании Оперного театра предстали:
  
   Лангхельд Вильгельм (Langheld, Wilhelm)
   1891 г. рождения, уроженец г. Франкфурт-на-Майне, член национал-социалистской партии с 1933 г.
   капитан (Hauptmann)
   офицер военной контрразведки (Abwehr) пересыльного лагеря военнопленных N 205 (Dulag 205)
   Обвинение:
   являясь офицером немецкой военной контрразведки, принимал активное участие в расстрелах и зверствах над военнопленными и мирным населением, при допросах военнопленных, путем истязаний и провокации, добивался от них вымышленных показаний.
   Лично сфальсифицировал ряд дел, по которым было расстреляно около 100 ни в чем не повинных советских военнопленных и мирных граждан.
  
   Рецлаф Рейнгард (Retzlaff, Reinhard)
   1907 г. рождения, уроженец г. Берлин
   чиновник 560-й группы германской тайной полевой полиции (Beamter der 560. Gruppe der Geheimen Feldpolizei (GFP))
   Обвинение:
   являясь чиновником немецкой тайной полевой полиции в г. Харькове и проводя следствие по делам арестованных советских граждан, вымогал у них, путем истязаний и пыток - выдергивание у арестованных волос и пытка иголками - вымышленные показания, составил фиктивное заключение в отношении 28 арестованных советских граждан об их виновности в антигерманской деятельности, в результате чего часть арестованных была расстреляла, а другая часть умерщвлена посредством "душегубки".
  
   Риц Ганс (Ritz, Hans)
   1919 г. рождения, уроженец г. Мариенверден, член национал-социалистской партии с 1937 г.
   унтерштурмфюрер СС (SS-UntersturmfЭhrer)
   заместитель командира роты СС специальной команды СД (stellv. FЭhrer SS-Kompanie des SD-Sonderkommandos)
   Обвинение:
   лично принимал активное участие в истязаниях и расстрелах мирных советских граждан в районе деревни Подворки близ Харькова, осуществлял руководство расстрелами, производившимися "зондеркомандой СД" в г. Таганроге, и, допрашивая арестованных, избивал их шомполами и резиновыми палками, добиваясь от них таким путем вымышленных показаний.
  
   Буланов Михаил Петрович
   1917 г. рождения, уроженец станции Джанибек, Казахской ССР
   водитель "душегубки" специальной команды СД (SD-Sonderkommando)
   Обвинение:
   изменив Социалистической Родине, добровольно перешёл на сторону врага, поступил к немцам на службу шофером Харьковского отделения гестапо, принимал личное участие в истреблении советских граждан посредством "душегубки", вывозил на расстрел мирных советских граждан и участвовал в расстреле 60 детей (в возрасте от 6 до 12 лет 25 - 26 августа 1942 г.).
  
   Приговор.
   Руководствуясь ст. 296 УПК УССР и Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г. военный трибунал фронта приговорил:
   Лангхельда Вильгельма,
   Рецлафа Рейнгарда,
   Рица Ганса,
   Буланова Михаила Петровича
   - к смертной казни через повешение.
  
   Приговор приведён в исполнение на Базарной площади г. Харьков 19.12.1943 г.
  
  
   Эти процессы были первыми, но не единственными.
   После окончания войны судебное преследование военных преступников продолжилось.
  
   Постановление политбюро ЦК ВКП(б)
   От 21.11.1945
   Строго секретно
  
   О проведении судебных процессов над бывшими военнослужащими германской армии и немецких карательных органов
  
   1. Провести в течение декабря 1945 - января 1946 г. открытые судебные процессы по делам изобличенных в зверствах против советских граждан бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов в городах: Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великие Луки, Киеве, Николаеве, Минске и Риге.
   2. Все дела заслушать в открытых судебных заседаниях Военных Трибуналов.
   3. Руководство организацией, подготовкой и проведением судебных процессов возложить на Комиссию в составе: т.т. Вышинского (председатель), Рычкова (зам.Председателя), Голякова, Круглова, Абакумова, Афанасьева (Гл. Воен. Прок.).
   4. Обязать НКВД (т. Круглов), НКГБ (т. Кобулов), Главное Управление СМЕРШ (т. Абакумов), Прокуратуру Союза ССР (т. Горшенин) провести предварительное следствие и подготовить следственные материалы в сроки, обеспечивающие начало рассмотрения указанных в п. 1 дел в суде не позже 15 декабря с.г.
   5. Обязать НКЮ СССР (т. Рычков) и Верховный Суд СССР (т. Голяков) обеспечить соответствующий состав членов суда, выделенных для рассмотрения всех указанных выше дел, а также необходимое количество защитников.
   Обязать Прокуратуру СССР (т. Горшенин) выделить необходимое количество прокуроров для участия в указанных процессах в качестве обвинителей.
   6. Обязать секретарей соответствующих ЦК КП(б) союзных республик и обкомов оказать необходимое содействие в организации и проведении упомянутых выше открытых судебных процессов.
   7. Ход судебных процессов систематически освещать в местной печати и кратко освещать в центральной прессе.
   8. В отношении всех обвиняемых, признанных виновными в совершении зверств, применить Указ 19апреля 1943 г. (о применении к фашистским злодеям, уличенным в совершении убийств и истязаний советского гражданского населения и пленных красноармейцев, смертной казни через повешение).
  
   Выписки посланы: т.т. Молотову, Маленкову, Берия, Вышинскому, Рычкову, Голякову, Круглову, Абакумову, Афанасьеву, Кобулову, Горшенину, Чадаеву - все; Ленинградскому, Смоленскому, Брянскому, Великолукскому обкомам ВКП(б), ЦК КП(б)У, Киевскому, Николаевскому обкомам КП(б)У, ЦК КП(б) Белоруссии, ЦК КП(б) Латвии - 1, 2, 3, 6, 7; т. Александрову (ЦК), Пальгунову - 1, 2, 3, 7.
  
   Секретарь ЦК
   И. Сталин
  
  
  
   15 - 19.12.1945 г. перед военным трибуналом Смоленского военного округа, заседавшим в актовом зале Смоленского мединститута г. Смоленск предстали:
  
   Вейсс (Вайсс) Вили (Weiss, Willi)
   1899 г. рождения, уроженец деревни Бутенбок, округа Обер-гарц (Германия),
   унтер-офицер (Unteroffizier) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335)
   Обвинение:
   Охраняя лагерь для военнопленных руководимое им отделение по его приказам, за три недели несения службы в лагере уничтожило не менее 500 военнопленных. По словам подсудимого его подчиненные ежедневно расстреливали по своей инициативе до 25 человек.
   В апреле 1942 г. при реквизиции продовольствия в деревне расположенной в 35 километрах юго-восточнее Смоленска принял участие в повешении 6 крестьян и сожжении деревни.
   Также подтверждено участие унтер-офицера в нескольких эпизодах изнасилований русских девушек.
  
   Винклер Гейнц (Winkler, Heinz)
   1914 г. рождения, уроженец города Мильцау (Саксония),
   ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335)
   Обвинение:
   Участвовал в карательных акциях. В разных местах и в разное время собственноручно расстрелял несколько десятков советских граждан и изнасиловал двух девушек.
   В Ярцевском лагере военнопленных лично расстрелял четырех пленных.
  
   Гаудиан Курт (Gaudian, Kurt)
   1912 г. рождения, уроженец города Познань,
   ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335)
   Обвинение:
   Принимал участие в массовом избиении и расстреле советских военнопленных конвоированных со станции Смоленск в лагерь со станции Смоленск в декабре 1941 г.. Во время конвоирования лично им было расстреляно шесть военнопленных.
   В июле 1942 г. участвовал в массовом расстреле жителей села Каспля Смоленской области, разграблении и сожжении их домов.
   В марте - августе 1943 г. занимался насильственной отправкой в Германию жителей Давид-Городка БССР. На его счету семь изнасилованных женщин и девушек. При уклонении выполнения его приказов расстреливал свои жертвы.
   В течение всего времени службы участвовал в карательных экспедициях против мирного населения подозреваемых в связях с партизанами. Так в деревне Осиповичи в сарае им сожжено заживо до 60 человек.
  
   Генхке Фриц (Henchke, Fritz)
   1917 г. рождения, уроженец местечка Мизеритц (Восточная Германия),
   ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335)
   Обвинение:
   В ноябре 1941 г. при конвоировании советских военнопленных (около 5000 человек) из Смоленского пересыльного лагеря военнопленных N 126 (Dulag 126) в город Минск собственноручно расстрелял около десяти военнопленных, отбирая наиболее слабых, не способных перенести транспортировку.
   Находясь в карауле по охране лагеря N 126 в городе Смоленске Генчке в течение недели собственноручно расстрелял от 15 до 18 пленных красноармейцев.
  
   Киршфельд Роберт (Kirschfeld, Robert)
   1905 г. рождения,
   унтер-офицер (Unteroffizier), переводчик Смоленской военной комендатуры
   Обвинение:
   Участвовал во многих карательных операциях и расстрелах мирных жителей Смоленской и Псковской областей. В январе - феврале 1943 г., командуя карательным отрядом, проводил операции в районе Невель - Усвяты.
  
   Краузе Вилли (Krause, Willi)
   1913 г. рождения, уроженец г. Берлин,
   ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335)
   Обвинение:
   Надзирая с октября 1941 г. по май 1942 г. за работой военнопленных по очистке железнодорожного полотна на Восточном вокзале города Смоленска лично расстрелял двадцать узников и до смерти забил палкой 30 человек, которые в силу сильного истощения недостаточно энергично работали.
   В июне 1943 г. принимал участие в сожжении неустановленной деревни и расстреле 30 местных жителей.
   В июле того же года, во время большого карательного рейда против жителей деревень близ города Осиповичи принял участие в расстреле 25 человек и повешении еще 10 жителей деревни, а также сожжении 60 мирных жителей.
  
   Модиш Рудольф (Modisch, Rudolf)
   1912 г. рождения, уроженец г. Берлин,
   старший ефрейтор (Obergefreiter)
   врач ассистент (Hilfsarzt) военного госпиталя 551-го военно-госпитального батальона в г. Смоленск (Kriegslazarett der Kriegslazarett-Abteilung 551 (Smolensk))
   Обвинение:
   Работая в военном госпитале с сентября 1941 г. и по апрель1943 г. принимал непосредственное участие в опытах над военнопленными, откачивании крови и спинномозговой жидкости.
   Собственноручно умертвил не менее 23 пленных, введя им большую дозу строфантина.
  
   Мюллер Эрих (MЭller, Erich)
   1910 г. рождения, уроженец г. Берлин,
   ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335)
   Обвинение:
   В ночь с 20 на 21 октября 1941г. принял участие в расстреле колонны военнопленных конвоированных из города Вязьмы на улицах Смоленска. Было убито несколько десятков человек.
   Несколько дней спустя, конвоируя другой транспорт с военнопленными, расстрелял 20 - 25 человек.
   В пересыльном лагере военнопленных N 126 в декабре 1941г. - январе 1942 г. при несении караульной службы он лично расстрелял не менее 30 человек.
   Кроме того подсудимый являлся непосредственным исполнителем расстрелов в селе Каспля во время проведения там карательной экспедиции, убив при этом 80 мужчин, женщин, детей.
  
   Рейшман (Райшман) Йозеф (Reischmann, Josef)
   1910 г. рождения, уроженец деревни Ритгольф, района Линдау
   вожатый собак (Hundfuehrer) 350-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 350) 221-й охранной дивизии (221. Sicherungs-Division)
   Обвинение:
   В июле 1942 г. принимал участие в массовом расстреле мирного гражданского населения в местечке Монастырщина, лично стреляя из винтовки по безоружным людям.
   В августе 1942 г. участвовал в массовом расстреле населения в ряде деревень расположенных в 25 км северо-западнее Смоленска. При этом лично расстрелял не менее 17 - 18 человек.
   В целях дрессировки натравливал свою собаку на мирных граждан и военнопленных, содержавшихся в концлагере Гранки-Голынки.
   В поселке Монастырщина затравил собакой, после чего изнасиловал четырнадцатилетнюю девочку.
  
   Эвертс Эрих (Ewerts, Erich)
   1907 г. рождения, уроженец г. Кёльн,
   командир отделения 490-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 490)
   Обвинение:
   Во время карательной экспедиции в село Выдра (25 км северо-западнее г. Смоленск) в конце июля 1941 г. лично расстрелял 4 человек.
   В 1943 г. принимал участие в сожжении 40 деревень и расстреле мирных жителей в районе Клетни (Орловская область).
  
  
   Приговор.
   Военный Трибунал признал доказанной виновность подсудимых в совершении зверств и насилий над мирным советским населением и пленными красноармейцами, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года.
   Руководствуясь статьей 4 УК РСФСР и статьями 319 и 320 УПК РСФСР и учитывая степень виновности каждого, Военный Трибунал приговорил:
  
   Вайсса Вили,
   Гауднана Курта,
   Генхке Фрица,
   Киршфельта Роберта,
   Краузе Вили,
   Модиша Рудольфа,
   Мюллера Эриха
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на Заднепровской площади г. Смоленск 20 декабря 1945 г.),
  
   Райшмана Иозефа
   - к 20 годам каторжных работ,
  
   Эвертса Эриха
   - к 15 годам каторжных работ,
  
   Винклера Гейнца
   - к 12 годам каторжных работ.
  
  
  
   25 - 29.12.1945 г. перед военным трибуналом войск МВД Московского военного округа, заседавшим в гарнизонном Доме офицеров г. Брянск предстали:
  
   Бернгард (Бернхард) Фридрих Густав (Bernhard, Friedrich Gustaw)
   1888 г. рождения, уроженец имения Радау (Gut Radau), округ Гослар, Ганновер
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   комендант 532-го тылового района (Kommandeur des rückwärtigen Armeegebietes (Кorück) 532)
   Обвинение:
   Руководил карательными экспедициями, истреблением мирных советских граждан, сожжением деревень.
   Так, в Брасовском районе, контролировавшемся Бернгардом, было расстреляно 5 тысяч человек, в Кисловском сельсовете Жуковского района были сожжены заживо более 140 жителей. На станции Тросна Жуковского района повешены 8 учителей.
   Использовал гражданское население для разминирования дорог и полей.
  
   Гаман (Хаман) Адольф (Hamann, Adolf)
   1910 г. рождения, уроженец селения Гросс-Лааш (Groß-Laasch), Мекленбург
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   комендант городов Орёл, Брянск и Бобруйск, комендант укрепленного района "Бобруйск" (Fester Platz Bobruisk)
   Обвинение:
   В период с 8 июля 1942 года по 4 августа 1943 года, когда он являлся комендантом Орла, в городской тюрьме и лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, убито 72 пациента психиатрической больницы.
   По его приказу советские граждане угонялись на каторжные работы, расстреливались при появлении на улицах с наступлением темноты, подвергались казни через повешение "за плохую работу".
   Также по его приказу на еврейском кладбище около деревни Яловики были расстреляны заключенные советские граждане, доставленные из Бобруйска.
  
   Лемлер Мартин Адольф (Lemler, Martin Adolf)
   1922 г. рождения, уроженец селения Кнапзак (Knappsack) близ г. Кёльн
   ефрейтор (Gefreiter) ?? пехотного полка (Infanterie-Regiment) 211-й пехотной дивизии (211. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   Будучи командиром группы, принимал участие в истреблении мирного населения и уничтожении общественных зданий и жилых домов в городах Жиздре, Брянске, селе Зикеево и других населённых пунктах. В селе Зикеево участвовал во взрыве вокзала и 10 домов. В Жиздре его группой было взорвано около 60 жилых домов с людьми, продовольственные склады и другие здания. В Брянске участвовал в уничтожении Восточного вокзала и домов, расположенных поблизости моста, соединяющего вокзал с городом, а также зданий в самом городе. Лично виновен в гибели не менее 100 мирных жителей.
  
   Штейн (Штайн) Карл Теодор (Stein, Karl Theodor)
   1922 г. рождения, уроженец деревни Ребгесхайн (Rebgeshain), округ Лаутербах, Кургессен
   старший ефрейтор (Obergefreiter) 529-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 529) 299-й пехотной дивизии (299. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   Расстреливал советских людей и поджигал дома. Деревня Михайловка сожжена целиком. В деревне Вельяминово расстреляны 40 мирных жителей, в том числе старики. В районе деревни Коптилово (юго-западнее г. Карачев) его группа захватила и расстреляла 6 крестьян. Лично убил не менее 40 человек.
  
  
   Приговор.
   Военный Трибунал признал подсудимых виновными в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г.
   Руководствуясь ст.4 УК РСФСР и ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР и учитывая степень виновности каждого, военный трибунал приговорил:
  
   Бернгарда (Бернхарда) Фридриха Густава,
   Гамана (Хамана) Адольфа,
   Лемлера Мартина Адольфа
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на Театральной площади (по другим сведениям на пустыре, где впоследствии было построено здание областного УВД) г. Брянск 30 декабря 1945 г.)
  
   Штейна (Штайна) Карла Теодора
   - к 20 годам каторжных работ.
  
  
  
   28.12.1945 г. - 4.01.1946 г. перед военным трибуналом Ленинградского военного округа, заседавшим в Выборгском доме культуры г. Ленинград предстали:
  
   Ремлингер Генрих (Remlinger, Heinrich)
   1882 г. рождения, уроженец г. Поппенвейлер (Poppenweiler)
   генерал-майор (Generalmajor)
   комендант г. Псков в 1943 - 1944 гг.
   Обвинение:
   проводил политику истребления мирного населения Ленинградской области и советских военнопленных, сожжения и разрушения населённых пунктов, угона советских граждан на немецкую каторгу,
   организовал 14 карательных экспедиций в ходе которых сожжено несколько сотен населенных пунктов на Псковщине, уничтожено около 8000 человек - в основном женщин и детей,
  
   Штрюфинг Карл Герман (Strüfing, Karl Hermann)
   1912 г. рождения, уроженец г. Росток (Rostock)
   капитан (Hauptmann)
   командир 2-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   руководил поджогами деревень и расстрелами стариков, женщин и детей, принимая в расстрелах личное участие, лично уничтожил около 200 человек.
  
   Визе Франц (Wiese, Franz)
   1909 г. рождения
   старший лейтенант (Oberleutnant)
   командир 1-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   возглавлял карательные операции, руководил сожжением деревень и расстрелами, отбирал у населения хлеб, продукты и скот.
  
   Зонненфельд Эдуард (Sonnenfeld, Eduard)
   1911 г. рождения, уроженец г. Ганновер (Hannover)
   лейтенант (Leutnant)
   командир особой сапёрной группы 322-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 322) 285-й охранной дивизии (281. Sicherungs-Division)
   Обвинение:
   руководил планомерным уничтожением деревень, массовыми расстрелами женщин, стариков, детей, лично участвовал в истреблении мирных советских людей, убил около 200 человек.
  
   Бём Эрнст (Böhm, Ernst)
   1911 г. рождения, уроженец г. Ошвейлебен (Oschweileben) ??
   старший фельдфебель (Oberfeldwebel)
   командир лыжного взвода особого назначения 1-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   руководил сожжением деревень и расстрелами мирных советских граждан, всего сожжено 10 деревень и расстреляно около 60 человек, 6 из них - лично им.
  
   Дюре Арно (Düre, Arno)
   1920 г. рождения
   стрелок (Shütze) 1-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   принимал участие в сожжении деревень и расстрелах
  
   Энгель Фриц (Engel, Fritz)
   1915 г. рождения, уроженец г. Гера (Gera)
   старший фельдфебель (Oberfeldwebel)
   командир взвода 2-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   со своим взводом сжёг 7 населённых пунктов, при этом было расстреляно 100 человек и 80 заживо сожжено в домах и сараях, из них лично застрелил 11 человек.
  
   Герер Эрвин Эрнст (Herer, Erwin Ernst)
   1912 г. рождения
   стрелок (Shütze) 2-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   участвовал в сожжении 23 деревень (Волково, Мартышево, Детково, Селище и других), во время 14 карательных операций в районе села Славковичи лично убил более 100 женщин, стариков и детей.
  
   Янике Гергард (Janicke, Gerhard)
   1921 г. рождения, уроженец местечка Каппе (Kappe)
   стрелок (Shütze) 2-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   участвовал в сожжении 30 населенных пунктов, при этом в деревне Малые Люзи 88 жителей согнаны в две бани и сарай и сожжены, лично убил более 300 мирных советских граждан.
  
   Скотки Эрвин (Skotki, Erwin)
   1919 г. рождения
   старший ефрейтор (Obergefreiter) 2-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   участвовал с сожжении деревень Букино, Борки, Трошкино, Новоселье, Подборовье, Милютино, лично убил более 300 мирных советских граждан.
  
   Фогель Эрих Пауль (Vogel, Erich Paul)
   фельдфебель (Feldwebel)
   командир взвода 1-й роты 2-го батальона 21-й авиаполевой дивизии (21. Luftwaffen-Felddivision)
   Обвинение:
   принимал участие в сожжении деревень и расстрелах
  
  
   Приговор.
   Военный трибунал признал бывших военнослужащих германской армии виновными в совершении массовых расстрелов, зверств и насилий над мирным советским населением, в сожжении и разграблении городов и сел, в угоне советских граждан на немецкую каторгу, т.е. преступлениях, предусмотренных ст.1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года.
   Руководствуясь статьей 4 Уголовного Кодекса РСФСР и статьями 319 и 320, Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР и учитывая степень виновности каждого из подсудимых, военный трибунал приговорил:
  
   Ремлингера Генриха,
   Штрюфинга Карла-Германа,
   Зоненфельда Эдуарда,
   Бёма Эрнста,
   Энгеля Фрица,
   Герера Эрвина-Эрнста
   Янике Гергарда,
   Скотки Эрвина,
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на площади Калинина г. Ленинград 5.01.1946 г.)
  
   Визе Франца,
   Фогеля Эрих-Пауля
   - к ссылке в каторжные работы сроком на 20 лет каждого,
  
   Дюре Арно
   - к ссылке в каторжные работы сроком на 15 лет.
  
  
  
   10 - 17.01.1946 г. перед военным трибуналом Одесского военного округа, заседавшим в Театре юного зрителя г. Николаев (Украинская ССР) предстали:
  
   Винклер Герман (Winkler, Hermann)
   1888 г. рождения, уроженец г. Дрезден
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   комендант г. Николаев (Kommandant von Nikolajew) - 30.06.1942 г. - 27.03.1944 г.,
   Обвинение:
   проводил систематическое истребление советских граждан,
   по его указанию были уничтожены промышленные предприятия, учебные заведения и культурно-просветительные учреждения, лучшая часть жилищного фонда и другое имущество
  
   Бютнер Макс Людвиг (BЭttner, Max Ludwig)
   1904 г. рождения, уроженец г. Ашафенбург
   майор жандармерии (Major der Gendarmerie)
   командир 1-го добровольческого командования полиции "Чёрное море" (Polizei-Freiwilligen-Kommando "Schwarzes Meer" (Pol.Freiw.Kdo. "S.M.") Nr. 1),
   начальник управления жандармерии "Николаев" (Chef der Gendarmerieverwaltung Nikolajew)
   Обвинение:
   принимал участие в карательных экспедициях против мирных советских граждан, в результате которых было сожжено 6 населенных пунктов и расстреляно более 100 человек мирных советских граждан
  
   Вицлеб (Витцлеб) Франц (Witzleb, Franz)
   1900 г. рождения, уроженец деревни Гросрудштадт Веймарского округа
   штурмбаннфюрер СС и майор охранной полиции (SS-ObersturmbannfЭhrer und Major der Schutzpolizei (Schupo - Stubaf. u. Maj.d.Sch.P.))
   командир охранной полиции в г. Николаев (Kommandeur der Schutzpolizei (Schupo) in Nikolajew (KdrSchupo Nikolajew)) - 28.11.1941 г. - 25.3.1944 г.
   Обвинение:
   организовывал массовые облавы, в результате которых было насильно угнано в Германию около 10 000 советских граждан, уклонявшихся от угона подвергалисть жестоким избиениям и пыткам,
   проводил массовые аресты, изымал продовольствие у населения
  
   Занднер (Санднер) Ганс (Sandner, Hans)
   1915 г. рождения, уроженец г. Эссен
   оберштурмфюрер СС (SS-ObersturmfЭhrer)
   командир 5-го командования особого назначения оперативной группы "Ц" в г. Николаев (Kommandeur des Sonderkommandos 5 der Einsatzgruppe C in Nikolajew),
   начальник службы безопасности рейхсфюрера СС в г. Николаев (СД - Leiter des Sicherheitsdienst des ReichsfЭhrers SS (SD) in Nikolajew)
   Обвинение:
   в г. Киев возглавил команду СС, которая в сентябре 1941 г. расстреляла около 1000 советских граждан,
   организатор и непосредственный участник массовых расстрелов советских граждан в г. Николаев, во время которых было расстреляно около 1500 советских граждан,
   лично возглавил карательный отряд, которым в селе Ново-Александровка Баштанского района в декабре 1941 г. было расстреляно 54 человека, в том числе дети, женщины и старики,
   в 1942 г. для устрашения населения приказал повесить 10 советских граждан, так же по его приказу было расстреляно 20 врачей и 22 члена их семей
  
   Кандлер Франц (Kandler, Franz)
   1897 г. рождения, уроженец г. Штокерау
   капитан жандармерии (Hauptmann der Gendarmerie)
   командир 5-й роты 1-го добровольческого командования полиции "Чёрное море" (Polizei-Freiwilligen-Kommando "Schwarzes Meer" (Pol.Freiw.Kdo. "S.M.") Nr. 1),
   начальник управления жандармерии г. Херсон (Chef der Gendarmerieverwaltung Cherson)
   Обвинение:
   проводил карательные акции против мирного советского населения, по его приказу весной 1943 г. за несвоевременное выполнение сельскохозяйственных работ были расстреляны 15 агрономов,
   организовывал массовые облавы, в результате которых из Херсонского жандармского округа было насильно угнано в Германию более 8 000 советских граждан, при этом более 500 из числа задержанных было передано в органы "СД" для расстрела
  
   Михель Рудольф (Michel, Rudolph)
   1904 г. рождения, уроженец г. Циттау (Саксония)
   майор жандармерии (Major der Gendarmerie)
   заместитель начальника жандармерии Больше-Александровского района Николаевской области (Stellvertreter des Gendarmeriechef des Bolsche-Alexandrowsker ? Rayons),
   начальник жандармерии Березнеговатского района Николаевской области (Gendarmeriechef des Bereznegowater Rayons)
   Обвинение:
   организовывал массовые облавы в Больше-Александровском районе, в результате которых было задержано более 250 советских граждан, переданных затем полиции безопасности для расправы,
   лично расстрелял 5 советских граждан, среди них 1 женщину,
   организовывал массовые облавы в Березнеговатском районе, в результате которых было задержано и насильственно отправлено в Германию более 1000 советских граждан, в том числе подростков, женщин, детей, глубоких стариков,
   участвовал в расправе над бежавшими из лагеря 10 советскими военнопленными,
   лично избивал и истязал арестованных
  
   Шмале Генрих (Schmale, Heinrich)
   1893 г. рождения, уроженец деревни Генемюнден (провинция Ганновер)
   капитан охранной полиции (Hauptmann der Schutzpolizei (Schupo))
   заместитель командира охранной полиции в г. Николаев (Stellvertreter des Kommandeur der Schutzpolizei (Schupo) in Nikolajew)
   командир охранной полиции г. Херсон (Kommandeur der Schutzpolizei (Schupo) in Cherson)
   Обвинение:
   проводил расправы над советскими гражданами, производил массовые аресты мирных жителей и передавал их СД,
   систематически производил облавы, арестовывал советских граждан, уклоняющихся от угона в Германию, применяя при этом избиения и расстрелы,
   лично участвовал в повешении 5 граждан в январе 1942 г.
  
   Берг Роберт (Berg, Robert)
   1913 г. рождения, уроженец села Люнтов (округ Волин, Померания)
   фельдфебель полевой жандармерии (Feldwebel der Feldgendarmerie)
   фельдфебель подразделения полевой жандармерии (Feldgendarmerie-Trupp), приданного 50-й пехотной дивизии (50. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   в сентябре и октябре 1941 г. в г. Николаев участвовал в расстреле 28 рабочих николаевского порта,
   в октябре 1941 г. в г. Очаков при его участии повешены 2 мужчин и 1 женщина, которые были заподозрены в поджоге мельницы,
   в ноябре 1941 г., конвоируя группу советских военнопленных из г. Симферополя в г. Перекоп, вместе с другими жандармами расстрелял 11 военнопленных, которые от голода не могли двигаться дальше
  
   Хапп Иоганн (Happ, Johann)
   1913 г. рождения, уроженец деревни Ферде (уезд Ольне, Вестфалия)
   старший ефрейтор (Obergefreiter) 783-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 783)
   Обвинение:
   охранник лагеря военнопленных в г. Кировограде, где было расстреляно более 2 000 человек,
   лично расстрелял 20 из них
  
  
   Приговор.
   Военный Трибунал Одесского военного округа установил виновность каждого из подсудимых в преступлениях предусмотренных статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.
   Руководствуясь статьей 2 Уголовного Кодекса и статьями 295 и 297 Уголовного Процессуального Кодекса УССР и учитывая степень виновности каждого, Военный Трибунал приговорил:
  
   Винклера Германа,
   Санднера (Занднера) Ганса,
   Бютнера Макса,
   Михель Рудольфа,
   Витцлеба Франца,
   Шмале Генриха,
   Берга Роберта
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на Базарной площади в г. Николаев 17.01.1946 г.)
  
   Кандлера Франца,
   Хаппа Иоганна
   - к 20 годам каторжных работ каждого.
  
  
  
   15 - 29.01.1946 г. перед военным трибуналом Минского военного округа, заседавшим в окружном доме офицеров г. Минск (Белорусская ССР) предстали:
  
   Рихерт Иоганн Георг (Richert, Johann Georg)
   1890 г. рождения, уроженец г. Либау (Liebau, Силезия)
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   командир 286-й охранной дивизии (286. Sicherungs-Division)
   Обвинение:
   руководя операциями против партизанских отрядов, осуществлял истребление ни в чём не повинных советских людей, уничтожение населённых пунктов,
   с его ведома и по его приказам было угнано в Германию около 5 000 мирных советских граждан, а их имущество разграблено,
   руководствуясь его приказами, подчиненные ему войска и тайная полевая полиция расстреляли более 2 300 человек,
   лично организовал Озаричский лагерь смерти, где было уничтожено около 10 000 советских граждан, среди которых было большое количество стариков, женщин и детей.
  
   Герф (Херф) Эберхард (Эбергард, Эдгард) (Herf, Eberhard)
   1887 г. рождения, уроженец г. Крефельд (Crefeld, Рейнская провинция)
   бригадефюрер СС и генерал-майор полиции (SS-Brigadeführer und Generalmajor der Polizei)
   начальник полиции порядка в г. Минск (Kommandeur der Ordnungspolizei (Kdr ORPO, KdO) in Minsk) - декабрь 1941 г. - 28.02.1942 г. и 2.08.1943 г. - 1.02.1944 г.,
   начальник полиции порядка в г. Харьков (Kommandeur der Ordnungspolizei (Kdr ORPO, KdO) in Kharkov) - 28.02.1942 г. - 28.08.1943 г.,
   одновременно начальник штаба соединений по борьбе с партизанами (Chef des Stabes Bandenkampfverbande) - 23.07 - 1.08.1943 г. и 1.02 - 1.04.1944 г.
   Обвинение:
   будучи начальником "полиции порядка" Белоруссии, а затем начальником главного штаба по борьбе с партизанами, отдавал приказы жандармерии и полиции об арестах и расстрелах советских граждан,
   по его приказам в городе Минске и Минской области производились массовые убийства, тысячи советских граждан бросались в концлагери и там истреблялись,
   принимал активное участие в угоне советских людей в немецкое рабство, приказывал сжигать города и села, грабить имущество населения,
   по его личному распоряжению в концлагерях Минска и поселка Дрозды в 1942 - 1943 годах полицией было расстреляно насколько тысяч советских граждан, среди которых были дети, женщины и старики, значительная часть из них была заключена в лагерь тайной полиции, находившийся в местечке Малый Тростинец, и там расстреляна
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 20 000 советских граждан
  
   фон Эрдмансдорф (Эрмансдорф) Генрих Отто Готфрид (von Erdmannsdorf, Heinrich Otto Gottfried)
   1893 г. рождения, уроженец г. Каменце (Kamenz, Саксония)
   генерал-майор (Generalmajor)
   комендант обороны г. Могилёв (Kampfkommandant von Mogilew)
   Обвинение:
   прибыв в Могилев, отдал приказ сгонять население для строительства крепости, организовав для этой цели два лагеря, куда было согнано до 1000 жителей города,
   по его приказу было взорвано 600 домов и уничтожены деревни в районе линии обороны, также в городе было уничтожено 25 промышленных предприятий, которые могли быть использованы наступающей Красной Армией,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 10 000 советских граждан
  
   Вейсиг (Вайсиг) Георг Роберт Рихард (Weißig (Weissig), Georg Robert Richard)
   1896 г. рождения, уроженец г. Вольфсгау (Wolfshau, округ Гиршберг, Силезия)
   подполковник полиции (Oberstleutnant der Polizei)
   командир 26-го полицейского полка СС (SS-Polizei-Regiment 26 (SS-Pol.Rgt. 26))
   Обвинение:
   провел 4 карательных экспедиции на временно оккупированной советской территории, в том числе в районе города Друя и южнее Двинска в сентябре 1943 г., когда было захвачено 400 человек мирных советских граждан, 60 из которых было расстреляно, а остальные переданы в СД,
   на территории Молодечненской области было сожжено 40 деревень, расстреляно более 400 и угнано в немецкое рабство тысячи мирных жителей, имущество пострадавших полностью разграблено,
   во время проведения карательных экспедиций в районе города Себеж расстреляно 220 ни в чем не повинных советских граждан
  
   Фальк Эрнст Август (Falk, Ernst August)
   1917 г. рождения, уроженец селения Вендиш-Зилков (Wendisch-Silkow, округ Штольп, Померания)
   гауптштурмфюрер СС и капитан полиции (SS-Hauptssturmführer und Hauptmann der Polizei)
   командир 2-го батальона 26-го полицейского полка СС (SS-Polizei-Regiment 26 (SS-Pol.Rgt. 26))
   Обвинение:
   осуществлял карательные экспедиции против мирного населения в районе города Луцк, в деревнях Вербаев и Новый Став, которые были полностью сожжены, при этом расстреляно 30 человек,
   во время проведения карательных экспедиций в районе города Себеж его подчинёнными расстреляно 20 ни в чем не повинных советских граждан
  
   Моль (Молл) Рейнхард (Рейнгард, Райнхард) (Moll, Reinhard)
   1891 г. рождения, уроженец г. Аллендорф (Allendorf, Гессен)
   майор (Major)
   комендант г. Бобруйск (Ortskommandant von Bobruisk)
   Обвинение:
   утвердил более 2 000 приговоров, среди которых были приговоры о расстреле,
   заставлял мирное население разминировать дороги и поля путем боронования их, вследствие чего погибло около 100 человек,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 12 000 советских граждан, так из Бобруйского района было насильственно угнано 6 000 человек, а из Паричского района - 3 000 советских граждан
  
   Лангут Карл (Languth, Carl)
   1898 г. рождения, уроженец г. Лейпциг (Leipzig, Саксония)
   капитан (Hauptmann)
   заместитель начальника пересыльного лагеря военнопленных N 131 в г. Бобруйск (Dulag 131 (Bobruisk))
   Обвинение:
   Лагерь не вмещал всей массы военнопленных (около 60 000 человек), поэтому до ноября 1941 года 20 000 из них находились под открытым небом, а остальные ютились в нескольких полуразрушенных бараках без окон, дверей и полов. В результате такого бесчеловечного обращения за зиму 1941 - 1942 года от голода, болезней и расстрелов погибло 30 000 военнопленных.
   7 ноября 1941 года, чтобы "избавиться от лишнего расхода продовольствия", им был подготовлен провокационный поджог казарм, в которых размещалось 18 000 больных военнопленных. Заложенная на чердаке зажигательная смесь вспыхнула, огонь через вентиляционные трубы быстро распространился по зданию. Когда военнопленные, спасаясь от огня и удушья, бросились во двор, охрана открыла по ним огонь на поражение из заранее установленных пулемётов. В результате погибло около 4 000 человек. Оставшиеся в живых были направлены в Слуцк, но по дороге их также расстреляли.
   В декабре 1941 года во время отправки партии военнопленных в направлении Минска в 50 открытых вагонов было погружено и отправлено на запад 3 200 советских военнопленных. Все они замёрзли в дороге, и их трупы были сброшены под откос.
  
   Кох Ганс Герман (Koch, Hans Hermann)
   1914 г. рождения, уроженец г. Штутгарт (Stuttgart, Вюртемберг)
   оберштурмфюрер СС (SS-ObersturmfЭhrer)
   офицер командования особого назначения "7б" оперативной группы "Б" в г. Орёл (Sonderkommando 7b der Einsatzgruppe B in Orel),
   при штабе командования особого назначения "7б" оперативной группы "Б" в г. Брянск (beim Stab des Sonderkommandos 7b der Einsatzgruppe B in Brjansk),
   начальник полиции безопасности в городах Орша, Борисов и Слоним (Leiter der Sicherheitspolizei in Orscha, Borisow und Slonim)
   Обвинение:
   Был комендантом лагеря у деревни Орехи, в котором содержалось до 3 000 советских граждан, подозреваемых в связях с партизанами, а также партизанские семьи: дети, женщины и старики, большинство из которых умерло от голода, пыток и истязаний. Уцелевшие мужчины были отправлены на работы в Германию, а женщины и дети в лагерь Майданек.
   Зондеркоммандой, в которой он служил было уничтожено около 30 000 человек. Его командой практиковались пытки при допросах, массовое истребление заключенных в лагере "при попытке к бегству". С целью скрыть свои преступления команда Коха сожгла в районе Орла и Борисова около 6 000 трупов.
   Лично расстрелял 500 человек, в том числе стариков, женщин и детей.
  
   Бурхард Рольф (Burchard, Rolf)
   1907 г. рождения, уроженец г. Рига (Riga)
   зондерфюрер (Sonderführer)
   сотрудник экономического командования "Бобруйск" (Wirtschaftskommando Bobruisk)
   Обвинение:
   осуществлял надзор над трудовым лагерем,
   отправил на каторжные работы в Германию около 2 500 советских граждан, руководил сожжением деревень, истреблением оставшегося без крова мирного населения и расстрелами советских военнопленных
  
   Битнер Август (Bittner, August)
   1894 г. рождения, уроженец деревни Швенц (Schwenz, округ Глац, Силезия)
   зондерфюрер (Sonderführer)
   сотрудник экономического командования "Бобруйск" (Wirtschaftskommando Bobruisk)
   Обвинение:
   уничтожал промышленные предприятия и культурные учреждения,
   в Бобруйском районе по его указанию было расстреляно 240 человек и направлено на работы в Германию более 1 200 советских граждан
  
   Гётце (Гетце) Бруно (Götze, Bruno)
   1898 г. рождения
   капитан (Hauptmann)
   заместитель коменданта г. Бобруйск (Stellv. Kommandant von Bobruisk)
   Обвинение:
   установил для населения режим кровавого террора,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию тысячи советских граждан
  
   Эйк (Айк) Пауль (Eick, Paul)
   1897 г. рождения, уроженец г. Вердер (Werder, Марка Бранденбург)
   капитан (Hauptmann)
   заместитель коменданта г. Орша (Stellv. Kommandant in Orscha)
   Обвинение:
   создал гетто в г. Орша, находившиеся в нём 1 700 евреев были расстреляны при его личном участии,
   будучи начальником тюрьмы в г. Орша, истязал советских граждан и лично участвовал в их расстрелах,
   при отступлении немецких войск руководил взрывом бумажной фабрики "Спартак" в г. Шклов
  
   Митман Бруно (Mittmann, Bruno)
   1901 г. рождения, уроженец селения Геннерсдорф (Хеннерсдорф (Hennersdorf), Австрия)
   вахмистр жандармерии (Wachtmeister der Gendarmerie)
   вахмистр жандармерии округа "Минск" (Wachtmeister der Gebietsgendarmerie in Minsk)
   Обвинение:
   28 сентября 1941 года команда, в которой он служил, расстреляла в деревне Марьина Горка 1 200 советских граждан, причём он лично расстрелял нескольких из них,
   участвовал в расстреле 100 душевнобольных в г. Минске и 1 300 человек на станции Койданово
  
   Гесс (Хесс) Франц (Hess, Franz)
   1909 г. рождения
   унтершарфюрер СС (SS-Unterscharführer) 8-го командования особого назначения оперативной группы "Б" в (Sonderkommando 8 der Einsatzgruppe B)
   Обвинение:
   участвовал в вывозе из г. Минск и последующем расстреле около 100 душевнобольных,
   участвовал в расстрелах около 250 заключенных Минской тюрьмы,
   участвовал в расстреле 2 000 человек, вывезенных из гетто города Минска, и в погроме, организованном в городе Вилейка в марте 1942 года, во время которого было уничтожено 600 советских граждан-евреев,
   участвовал в расстреле советских граждан в городе Долгиново, во время которого лично уничтожил 80 человек, в том числе женщин, стариков и детей
  
   Фишер Генрих (Гейнц) (Fischer, Heinrich (Heinz))
   1923 г. рождения, уроженец селения Оберйонсдорф-Ландскрон (Oberjohnsdorf-Landskron, Судетская область)
   роттенфюрер СС (SS-Rottenführer)
   связной при штабе кавалерийской бригады СС (SS-Kavallerie-Brigade)
   Обвинение:
   В октябре 1941 года, следуя на мотоцикле с водителем в штаб дивизии в г. Речица встретил по дороге 9 человек, в том числе 4 детей, собиравшихся переправиться через Днепр. Проверив у них документы и убедившись, что все они - евреи, расстрелял их.
  
   Хёхтль (Хехтль) Ганс (Höchtl, Hans)
   1924 г. рождения, уроженец г. Санкт-Пёльтен (Sankt Polten, Австрия)
   ефрейтор (Gefreiter) 718-го полевого учебного полка (Feldausbildungs-Regiment 718)
   Обвинение:
   участник двух карательных экспедиций против мирного населения,
   только в феврале 1943 года его полк сжёг в Полоцкой области 70 деревень и расстрелял 2 200 мирных жителей, при этом он лично сжёг 40 домов и расстрелял 280 человек
  
   Геттерих (Хеттерих, Гетерих) Алоиз (Hetterich, Alois)
   1924 г. рождения, уроженец г. Швейнфурт (Швайнфурт (Schweinfurt), Бавария)
   ефрейтор (Gefreiter) 12-й роты 595-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 595) 327-й пехотной дивизии (327. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   в конце января 1943 в составе батальона принимал участие в расстреле 10 000 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере "Мосюковщина", расположенном в районе станции Минск-Товарная
  
   Роденбуш Альберт (Rodenbusch, Albert)
   1915 г. рождения
   ефрейтор (Gefreiter) 635-го полевого учебного полка (Feldausbildungs-Regiment 635)
   Обвинение:
   вместе со своим подразделением принимал участие в арестах и расстрелах советских граждан
  
  
   Приговор.
   Военный Трибунал признал всех подсудимых виновными в преступлениях, предусмотренных статьёй 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.
   Руководствуясь статьями 319 в 320 Уголовного Процессуального Кодекса Белорусской ССР, Военный Трибунал приговорил:
  
   Рихерта Иоганна,
   Герфа (Херфа) Эберхарда,
   Эрмансдорфа (Эрдмансдорфа) Генриха,
   Вайсига (Вейсига) Георга,
   Фалька Эрнста,
   Коха Ганса,
   Лангута Карла,
   Митмана Бруно,
   Гесса (Хесса) Франца,
   Молла (Моля) Рейнхарда,
   Бурхарда Рольфа,
   Битнера Августа,
   Айка (Эйка) Пауля,
   Фишера Гейнца
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на ипподроме г. Минск 30.01.1946 г.);
  
   Гетце (Гётце) Бруно,
   Хехтля (Хёхтля) Ганса
   - к 20 годам каторжных работ;
  
   Гетериха (Хеттериха) Алоиза,
   Роденбуша Альберта
   - к 15 годам каторжных работ.
  
  
  
   17 - 28.01.1946 г. перед военным трибуналом Киевского военного округа, заседавшим в доме офицеров Красной Армии в г. Киев (Украинская ССР) предстали:
  
   Шеер Пауль (Scheer, Paul)
   1889 г. рождения, уроженец г. Прюм (PrЭm, Рейнская область)
   группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (SS-Gruppenführer und Generalleutnant der Polizei)
   начальник полиции порядка в г. Киев (Kommandeur der Ordnungspolizei (Kdr ORPO, KdO) in Kiew)
   Обвинение:
   развязал кровавый террор в Киеве и Киевской области, в ходе которого в Бабьем яру было расстреляно 75 000 советских граждан,
   проводил карательные экспедиции, направленные якобы против партизан, сопровождавшиеся истреблением мирного населения, насильственным изъятием продуктов и вещей,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию около 142 000 жителей Киева
  
   Буркхардт Карл (Burckhardt, Karl)
   1889 г. рождения, уроженец г. Ройтлинген (Reutlingen, Вюртемберг)
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   комендант 593-го тылового района (Kommandant des rückwärtigen Armeegebietes (КorЭck) 593) и одновременно комендант г. Киев (Kommandant von Kiew)
   Обвинение:
   в марте - сентябре 1943 года дал директиву угнать всё население Сталинской и Днепропетровской областей в тыл, в результате чего десятки тысяч советских людей были обречены на голод и вымирание,
   на вверенной ему территории организовал 6 лагерей военнопленных, из них 2 стационарных и 4 пересыльных, где были созданы нечеловеческие условия содержания, в результате от истощения и инфекционных болезней погибли сотни военнопленных,
   несёт ответственность за уничтожение 700 мирных граждан, за расстрелы невинных людей, за содействие отправке в рабство в Германию 25 000 девушек, за насильственную отправку в Германию 3 000 специалистов горного дела, за демонтаж оборудования и взрыв предприятий, а также за угон скота и ограбление населения.
  
   фон Чаммер унд Остен Эккарт Ганс (von Tschammer und Osten, Eckart Hans)
   1885 г. рождения, уроженец г. Дрезден (Dresden, Саксония)
   генерал-майор (Generalmajor)
   командир 202-й охранной бригады (Sicherungs-Brigade 202, 27.04.1942 г. управление бригады преобразовано в 392-ю главную полевую комендатуру (Kommandant der Oberfeldkommandantur (OFK) 392))
   Обвинение:
   по его приказу в ноябре - декабре 1941 года в городе Ново-Московске Днепропетровской области были произведены массовые расстрелы советских граждан.
   в марте 1942 года, под предлогом борьбы с партизанским движением, отдал приказ о массовом истреблении жителей Западной Белоруссии, согласно которому городе Лида, местечках Щукино, Воронов, Новоселье, Ивье и многих других населенных пунктах были расстреляны, повешены, сожжены или замучены тысячи мирных советских граждан,
   в 1941 году в г. Кременчуг им был организован лагерь военнопленных, который, по общему признанию, заслужил название "лагеря смерти"
  
   Хейниш Георг (Heinisch, Georg)
   1901 г. рождения, уроженец г. Нойштадт (Neustadt)
   оберштурмбаннфюрер СС (SS-Obersturmbannführer)
   гебитскомиссар (окружной комиссар, Gebietskommissar) военного округа "Мелитополь" (Kreisgebiet Melitopol) - 1.09.1942 г. - 14.09.1943 г.
   Обвинение:
   по его приказу в Мелитопольском округе было арестовано 1 200 советских граждан, которые затем были расстреляны,
   в октябре 1942 года по его приказанию были расстреляны 3 000 детей,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 7 000 советских граждан
  
   Валлизер Оскар (Walliser, Oskar)
   1894 г. рождения, уроженец г. Мангейм (Mannheim)
   капитан (Hauptmann)
   ортскомендант (местный комендант) Бородянской комендатуры Киевской области (Ortskommandant Borodianka im Gebiet Kiew)
   Обвинение:
   под предлогом борьбы с партизанами организовал и возглавил несколько карательных экспедиций, во время которых село Кодра было сожжено дотла, а 370 его жителей, бежавших в лес, но потом схваченных - расстреляны, в селе Раска было расстреляно 600 советских граждан,
   проводил массовые расстрелы, в результате которых только в Бородянке уничтожено около 2 000 человек,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 3 000 советских граждан
  
   Труккенброд Георг (Truckenbrod, Georg)
   1891 г. рождения, уроженец г. Бейкгейм (Байкхайм (Beikheim), Верхняя Франкония)
   подполковник (Oberstleutnant)
   военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня (Militärkommandant in den Städten Perwomajsk, Korystyschew, Korosten)
   Обвинение:
   в октябре - декабре 1941 г., будучи комендантом города Первомайск, организовал аресты и расстрелы 4 000 евреев,
   по его приказам в сёлах Андреевке и Тишково повешено 27 и расстреляно около 100 советских граждан
  
   Геллерфорт еллерфорт) Вильгельм (Hellerforth, Wilhelm)
   1908 г. рождения, уроженец г. Гельзенкирхен (Gelsenkirchen, Вестфалия)
   обершарфюрер СС (SS-Oberscharführer)
   начальник службы безопасности рейхсфюрера СС Днепродзержинского района Днепропетровской области (Leiter des Sicherheitsdienst des Reichsführers SS (SD) im Gebiet Dneprodserschinsk im Bezirk Dnjepropetrowsk)
   Обвинение:
   по его приказам были арестованы, избиты и расстреляны около 300 человек,
   лично пытал и истязал арестованных
  
   Кноль Эмиль (Knoll, Emil)
   1916 г. рождения, уроженец Австрии
   лейтенант полевой жандармерии (Leutnant der Feldgendarmerie)
   командир подразделения полевой жандармерии (Feldgendarmerie-Trupp), приданного 44-й пехотной дивизии (44. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   будучи комендантом лагеря военнопленных в селе Андреевка Балаклеевского района Харьковской области, вместе со своими подчиненными систематически расстреливал военнопленных и гражданских лиц, создал для заключённых невыносимые условия, приводившие к их неизбежной гибели
  
   Беккенгоф (Беккенхоф) Фриц (Beckenhof, Fritz)
   1902 г. рождения, уроженец селения Эрмлер (Ermler, Вестфалия)
   зондерфюрер (Sonderführer)
   сотрудник экономического командования "Киев" (Wirtschaftskommando Kiew)
   Обвинение:
   отобрал у населения 5 000 тонн хлеба, 10 000 тонн картофеля, 3 000 коров, большое количество продовольствия, а также уничтожил множество сельскохозяйственных машин,
   вместе с жандармами арестовал 3 человек, в том числе старика 65 лет, вывез их в лес и там расстрелял,
   организовал массовые облавы в посёлке Бородянка, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 3 000 советских граждан
  
   Изенман Ганс (Isenmann, Hans)
   1922 г. рождения, уроженец г. Берлин
   роттенфюрер СС (SS-Rottenführer) ? дивизии СС "Викинг" (SS-Division "Wiking")
   Обвинение:
   участвовал в расстрелах советских граждан в городах Львове, Бердичеве, Тараша; только во Львове лично расстрелял около 120 человек
  
   Йогшат (Иогшат) Эмиль (Jogschat, Emil)
   1904 г. рождения, уроженец селения Ринглау (Ringlau)
   старший лейтенант полевой жандармерии (Oberleutnant der Feldgendarmerie)
   командир взвода полевой жандармерии
   Обвинение:
   в окрестностях г. Артемовск лично расстрелял от 10 до 15 групп советских граждан, среди которых были старики, женщины и дети
  
   Мейер (Майер) Вилли (Meier, Willi)
   1925 г. рождения, уроженец г. Бранденбург-на-Хафеле (Brandenburg an der Havel, Марка Бранденбург)
   унтер-офицер (Unteroffizier)
   командир отделения 323-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 323)
   Обвинение:
   вместе со своим "боевым отрядом" участвовал в расстреле 14 000 граждан в г. Сарны, во время которого лично расстрелял 220 советских граждан
  
   Лауэр Иоганн (Lauer, Johann)
   старший ефрейтор (Obergefreiter) 73-го сапёрного батальона (Pionier-Bataillon 73)
   Обвинение:
   принимал участие в расстрелах советских граждан в Тернополе, Виннице, Полтаве, Сталино, Мариуполе; только за один день в песчаном карьере у г. Львов при его участии было расстреляно 300 человек, в том числе женщины, старики и дети
  
   Шадель Август (Schadel, August)
   старший фельдфебель (Oberfeldwebel)
   начальник канцелярии Бородянской ортскомендатуры Киевской области (Ortskommandantur Borodianka im Gebiet Kiew)
   Обвинение:
   принимал участие в карательных экспедициях, во время которых были сожжены до основания сёла Кодра и Раски; участвовал в расстрелах и облавах
  
   барон фон Драхенфельс (Драхенфельс-Кальювери) Борис (von Drachenfels (Drahenfels-Kalyuveri(Kalyuvera)), Boris)
   1923 г. рождения, уроженец г. Дорпат (Dorpat, Тарту (Эстония))
   вахмистр полиции (Wachtmeister der Polizei)
   вахмистр 1-й ("Прибалтийской", "Остланд") роты 33-го полицейского батальона (1. Kompanie ("Ostland") des Polizei-Bataillons 33, с октября 1941 г. по февраль 1942 г. рота была включена в состав 320-го полицейского батальона (Polizei-Bataillons 320))
   Обвинение:
   принимал участие в расстреле 25 000 мирных граждан в г. Ровно
   участвовал в карательных акциях, во время которых были сожжены сёла Славечное и Антоновичи, а их жители, в том числе старики, женщины и дети, истреблены
  
  
   Приговор.
   Военный трибунал признал доказанной виновность подсудимых в совершении массовых расстрелов, зверств и насилий над мирными советскими гражданами и военнопленными, разрушений городов и сел, ограблении населения и угоне в рабство, то есть в преступлениях предусмотренных в статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.
   Руководствуясь статьёй 2 Уголовного кодекса УССР и статьями 296 и 297 Уголовно-процессуального кодекса УССР и учитывая степень виновности каждого, военный Трибунал приговорил:
  
   Шеера Пауля,
   Буркхардта Карла,
   Чаммера унд Остена Эккарта Ганса,
   Хейниша Георга,
   Валлизера Оскара,
   Трукенброда Георга,
   Геллерфорта Вильгельма,
   Кноля Эмиля,
   Беккенгофа Фрица,
   Изенмана Ганса,
   Иогшата (Йогшата) Эмиля,
   Майера (Мейера) Вилли
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на площади Калинина в г. Киев 29.01.1946 г.);
  
   Лауэра Иоганна
   - к 20 годам каторжных работ;
  
   Шаделя Августа,
   Драхенфельса-Кальювери Бориса
   - к 15 годам каторжных работ каждого.
  
  
  
   24 - 31.01.1946 г. перед военным трибуналом Ленинградского военного округа, заседавшим в кинотеатре "Победа" в г. Великие Луки предстали:
  
   фон Раппард Фриц (Фридрих-Георг Хуго Карл) (von Rappard, Friedrich (Fritz) Georg Hugo Karl)
   1892 г. рождения, уроженец поместья Зёгельн (SЖgeln, округ Оснабрюк, Ганновер)
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   командир 277-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division),
   одновременно вр.и.д. командира (mit der FЭhrung beauftragt (m.d.F.b.)) 83-й пехотной дивизии - 3 - 12.02.1942 г.,
   начальник гарнизона г. Великие Луки
   командир 7-й пехотной дивизии (7. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   по его приказу в январе 1942 года были расстреляны все заключённые, находившиеся в тюрьме в городе Великие Луки,
   по его приказу было расстреляно 35 рабочих завода им. Макса Гельца,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 7 - 8 тысяч советских граждан
  
   барон фон Засс Эдуард (Эдуард Генрих Хартвиг Рейнхард) (Freiherr von Sass, Eduard Heinrich Hartwig Reinhard)
   1900 г. рождения, уроженец г. Шарлоттенбург (Charlottenburg) - пригорода г. Берлин (Berlin)
   полковник (Oberst)
   командир 277-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division),
   комендант укреплённого района "Великие Луки" (Festungskommandant Welikije Luki)
   Обвинение:
   установил для населения режим кровавого террора,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию тысячи советских граждан,
   по его приказам был разрушен завод им. Макса Гельца, взорваны железнодорожный путь, станция со всем пристанционным хозяйством и железнодорожный мост
  
   Зонневальд Вильгельм (Вильгельм Генрих Юлиус) (Sonnewald, Wilhelm Heinrich Julius)
   1888 г. рождения, уроженец г. Ольденбург (Oldenburg)
   майор (Major)
   комендант г. Великие Луки (Ortskommandant von Welikije Luki)
   Обвинение:
   через подчиненную ему полевую жандармерию и полицию он производил массовые аресты, расстрелы и истязания мирных советских граждан, лично участвовал в истязаниях и пытках,
   принуждал жителей города, в том числе и детей, строить военные сооружения на передовой линии обороны под артиллерийским обстрелом,
   по его указанию полиция и жандармерия систематически производила аресты и облавы на мирных жителей Великих Лук
  
   Куленкамп Эрхард (Kulenkampf, Erhard)
   1911 г. рождения, уроженец г. Марбург (Marburg)
   старший лейтенант (Oberleutnant)
   офицер 1-й ("штурмовой") роты (1. Sturmkompanie) 277-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   командуя карательным отрядом, совершал карательные экспедиции против мирного населения, во время которых были учинены кровавые расправы в деревнях Лахты и Линепка, сожжены деревни Заречье, Китово, Лахниха и другие
  
   Кнауф Вальтер (Knauf, Walter)
   капитан (Hauptmann)
   командир роты 277-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   принуждал жителей города, в том числе и детей, строить военные сооружения на передовой линии обороны под артиллерийским обстрелом,
   жестоко обращаясь с принужденными работать советскими людьми, требовал того же и от своих подчиненных
  
   Ганн Хуго (Гуго) (Hahn, Hugo)
   1912 г. рождения, уроженец г. Реклингхаузен (Recklinghausen, Вестфалия)
   зондерфюрер (SonderfЭhrer)
   сотрудник ремонтных мастерских Государственных железных дорог в г. Великие Луки (Reichsbahnausbesserungswerk (Raw/RAW) in Welikije Luki)
   Обвинение:
   Будучи директором завода им. Макса Гельца установил для рабочих завода каторжный режим. За невыполнение норм люди жестоко наказывались. В лагере, созданном при заводе, рабочие, в том числе и дети, умирали от голода, холода, эпидемических заболеваний.
   Одновременно являлся агентом немецкой разведки и именно по его доносу были произведены аресты и расстрел рабочих
  
   Вольф Фридрих (Wolf, Friedrich)
   1896 г. рождения, уроженец Тахалане (Tachalane)
   зондерфюрер (SonderfЭhrer)
   переводчик немецких карательных отрядов и комендатур в городах Себеж, Идрица и Невель
   Обвинение:
   участвовал в допросах и расстрелах арестованных,
   лично руководил одной из карательных экспедиций
  
   Пешель Карл (Peschel, Karl)
   1918 г. рождения, уроженец Варнсдорф (Warnsdorf, Саксония)
   фельдфебель полевой жандармерии (Feldwebel der Feldgendarmerie)
   фельдфебель подразделения полевой жандармерии (Feldgendarmerie-Trupp) в г. Невель
   Обвинение:
   арестовывал мирных советских граждан,
   лично пытал и истязал арестованных
  
   Гёрш (Герш) Макс (GЖrsch, Max)
   1914 г. рождения, уроженец Аммендорф (Ammendorf)
   старший ефрейтор (Obergefreiter)
   командир отделения 277-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   участвовал в расстреле мирных жителей деревень Шипки и Борисиха, сожжении деревень Шипки, Скреплянка, Борисиха, Крутовраг, Дудницы,
   в деревне Козулино лично расстрелял 5 человек
  
   Ратц Эрнст (Ratz, Ernst)
   фельдфебель (Feldwebel)
   командир взвода 277-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   принимал участие в карательных экспедициях против мирного советского населения,
   лично руководил сожжением деревни Меленки
  
   Кункель Вильгельм (Kunkel, Wilhelm)
   старший ефрейтор (Obergefreiter)
   старший ефрейтор 277-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 277) 83-й пехотной дивизии (83. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   принимал участие в карательных экспедициях против жителей деревень Крюково, Заподорье, Меленки, которые были сожжены вместе со всем имуществом граждан
  
  
   Приговор.
   Все обвиняемые по данному делу признаны виновными в совершении ими преступлений, предусмотренных статьей 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года. На основании статьи 4-й Уголовного Кодекса РСФСР и, руководствуясь статьями 319 и 320 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, суд приговорил:
  
   Раппарда Фрица,
   Засса Эдуарда,
   Зонневальда Вильгельма,
   Куленкампа Эрхарда,
   Ганна Гуго,
   Вольфа Фридриха,
   Пешеля Карла,
   Герша Макса
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на Рыночной площади г. Великие Луки 1.02.1946 г.);
  
   Кнауфа Вальтера
   - к 20 годам ссылки на каторжные работы;
  
   Ратца Эрнста,
   Кункеля Вильгельма
   - к ссылке в каторжные работы сроком на 15 лет каждого.
  
  
  
   26.01 - 2.02.1946 г. перед военным трибуналом Прибалтийского военного округа, заседавшим в Доме офицеров Прибалтийского военного округа в г. Рига (Латвийская ССР) предстали:
  
   Еккельн Фридих (Jeckeln, Friedrich)
   1895 г. рождения, уроженец г. Хорнберг (Hornberg, Баден)
   обергруппенфюрер СС и генерал войск СС и полиции (SS-ObergruppenfЭhrer und General der Waffen-SS und Polizei)
   Старший начальник СС и полиции "Россия-Юг" (HЖchste SS und PolizeifЭhrer (HSSPF) Rußland-SЭd) - 23.06 - 1.11.1941 г.,
   Старший начальник СС и полиции "Россия-Север", затем "Прибалтика" (HЖchste SS und PolizeifЭhrer (HSSPF) Rußland-Nord, zugl. Ostland) - 1.11.1941 г. - ...05.1945 г.,
   одновременно начальник оберабшнита СС "Прибалтика" (fЭhrer SS-Oberabschnitt Ostland) - 12.12.1941 г. - ...03.1945 г.,
   командир боевой группы "Еккельн" (Kampfgruppe Jeckeln)
   Обвинение:
   Организовал летом 1941 года убийство на Украине 200 тысяч евреев.
   Установил территории Советской Прибалтики и части Белоруссии режим кровавого террора, в результате которого в Латвии погибло 600 тысяч гражданских лиц и советских военнопленных, в Литве - 700 тысяч, в Эстонии - 125 тысяч. Только в Риге и её окрестностях было убито 300 тысяч человек. Всего на территории Латвии, Литвы и Эстонии было уничтожено свыше 1 400 тысяч мирных советских граждан.
   Лично участвовал в расстрелах.
  
   Руфф Зигфрид (Ruff, Siegfried)
   1895 г. рождения, уроженец селения Кунерсдорф (Kunersdorf, Бранденбург)
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   комендант г. Рига (Kommandant von Riga)
   Обвинение:
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию более 76 тысяч советских граждан,
   по его приказу 11 и 12 октября 1944 года в городе Рига производились разрушительные работы, во время которых были разрушены заводы "ВЭФ", "Вайрогс", "Квадрат", цементный, фанерная фабрика, крупнейшая в Латвии Кегумская гидроэлектростанция, стёрт с лица земли порт, взорваны железнодорожные и понтонные мосты, рижский железнодорожный узел, гостиницы, школы, жилые дома и ряд других промышленных и культурных объектов
  
   барон Дижон фон Монтетон Альбрехт (Baron Digeon von Monteton, Albrecht)
   1887 г. рождения, уроженец г. Бернбург-на-Заале (Bernburg am Saale, Ангальт)
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   командир 391-й учебно-полевой дивизии (391. Feldausbildungs-Division, 23.03.1944 г. дивизия преобразована в 391-ю охранную дивизию (391. Sicherungs-Division)),
   комендант г. Либау (Libau - Лиепая (Liep?ja))
   Обвинение:
   будучи командиром охранной дивизии, под видом борьбы с партизанами по его приказу выжигались целые районы вдоль железных дорог, при этом мирное население - старики, женщины и дети - расстреливалось, а уцелевшие жители угонялись на каторгу в Германию, а их имущество подвергалось разграблению
   будучи комендантом города Лепая, организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию более 12 тысяч советских граждан; оставшееся мирное население в принудительном порядке было отправлено на сооружение оборонительных укреплений, при этом жители, не выполнившие приказ коменданта о выходе на оборонительные работы, обрекались на голод, пытки и расстрел,
   по его приказу были минированы и приготовлены к разрушению все промышленные предприятия города Лепая, портовые сооружения, маяк и другие объекты
  
   фон Дитфурт Вольфганг (von Ditfurth, Wolfgang)
   1879 г. рождения, уроженец г. Берлин (Berlin)
   генерал-лейтенант (Generalleutnant)
   командир 403-й охранной дивизии (391. Sicherungs-Division)
   Обвинение:
   под видом борьбы с партизанами организовывал карательные экспедиции против мирного населения, во время которых сжигались населённые пункты, расстреливались мирные советские граждане
   Примечание:
   по состоянию здоровья подсудимого его дело было вынесено в отдельное производство,
   осуждён не был, умер от упадка сердечной деятельности в больнице тюрьмы в г. Рига (Латвийская ССР) 22.03.1946 г.
  
   Вертер Фридрих (Werther, Friedrich)
   1890 г. рождения, уроженец деревни Бендорф (Benndorf, округ Заале (Saalekreis))
   генерал-майор (Generalmajor)
   комендант 189-й полевой комендатуры (Feldkommandantur (F.K.) 189),
   комендант 186-й полевой комендатуры (Feldkommandantur (F.K.) 186),
   комендант береговых укреплений г. Рига (Kommandant der KЭstenbefestigung von Riga)
   Обвинение:
   под предлогом борьбы с партизанами издал приказ о массовых расправах над мирным советским населением, согласно которому с лица земли были стёрты десятки деревень, а их население расстреляно,
   организовывал массовые облавы, в результате которых было задержано и отправлено в Германию 17 000 советских граждан из городов Валмера и Цесис, 4 500 человек из г. Слоки,
   насильственно привлекал к тяжелым земляным работам мирных граждан и советских военнопленных, которых заставляли работать под артиллерийским обстрелом,
   соучастник разрушения промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений и других сооружений в городах Рига, Валмера, Цесис, Алуксне, Лимбажи и других
  
   Павель Бронислав (Бруно Станислав) (Pawel, Bronislaw (Bruno Stanislaw))
   1890 г. рождения, уроженец г. Плешен (Pleschen, Позен)
   генерал-майор (Generalmajor)
   командир 81-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 81) 15-й пехотной дивизии (15. Infanterie-Division),
   одновременно вр.и.д. командира (m.F.b.) 15-й пехотной дивизии - 11 - 23.01.1942 г. и 3.02 - 18.06.1942 г.,
   командир (начальник управления) по делам военнопленных при Командующем войсками в Прибалтике (Kommandeur der Kriegsgefangenen beim Wehrmachtbefehlshaber Ostland (Kdr.Kgf.b.Wehrm.Bef.Ostland)),
   комендант 392-й главной полевой комендатуры "Рига" (Oberfeldkommandantur (O.F.K.) 392 Riga),
   комендант 559-го тылового района (Kommandant des rЭckwДrtigen Armeegebietes (КorЭck) 559)
   Обвинение:
   будучи командиром 15-й пехотной дивизии при отступлении от Нарофоминска до Вязьмы, в конце 1941 года и в начале 1942 года, подвергал опустошению районы, через которые следовала дивизия,
   будучи начальником лагерей военнопленных на территории Латвии, Литвы, Эстонии и части Белоруссии, установил в них зверский режим, в результате которого голод, болезни, пытки и издевательства привели к огромной смертности среди военнопленных,
   в апреле 1943 года во время организованной им карательной экспедиции против партизан в районе северо-восточнее Минска немецкие части сожгли много сел и деревень, уничтожили до 15 тысяч мирных жителей, которых в сводке верховного командования выдали за партизан
  
   Кюппер Ганс (KЭpper, Hans)
   1891 г. рождения, уроженец г. Карлсруэ (Karlsruhe, Баден)
   генерал-майор (Generalmajor)
   комендант 810-й полевой комендатуры (Feldkommandantur (F.K.) 810),
   комендант 818-й полевой комендатуры (Feldkommandantur (F.K.) 818),
   комендант г. Фрауенбург (Frauenburg - Салдус (Saldus, Латвийская ССР))
   Обвинение:
   в августе - сентябре 1942 года на Украине осуществлял выселение всех жителей из так называемой "50-ти километровой полосы", которое сопровождалось полным уничтожением населенных пунктов, истреблением людей и разграблении всего их имущества,
   будучи комендантом полевой комендатуры беспощадно расправлялся с мирным населением; так в 1943 году им лично были организованны и проведены карательные экспедиции под названием "венский лес" и "зимнее волшебство", во время которых выжигались селения, их жители расстреливались, а скот, сельскохозяйственный инвентарь и другое имущество конфисковывались
  
   Беккинг Александр (Becking, Alexander)
   1897 г. рождения, уроженец г. Мюнхен (MЭnchen, Бавария)
   штандартенфюрер СА (StandartenfЭhrer SA)
   гебитскомиссар (окружной комиссар, Gebietskommissar) округа "Ревель (Таллин)" (Gebiet Reval),
   гебитскомиссар округа "Вальк (Валга)" (Gebiet Walk),
   гебитскомиссар округа "Верро (Выру)" (Gebiet Werro),
   гебитскомиссар округа "Печур (Печоры)" (Gebiet Petschur)
   Обвинение:
   будучи окружным комиссаром, с беспредельной жестокостью проводил ограбление советских территорий, отнимая у крестьян всё продовольствие, обрекая их тем самым на голод и нищету,
   так же в его подчинении находились 2 концлагеря, где томились тысячи мирных советских граждан, согнанных из Сталинградской и Псковской областей; зверский режим, установленный в этих лагерях, приводил к массовой гибели людей
  
  
   Приговор.
   Военный трибунал признал подсудимых виновными в преступлениях, предусмотренных статьей первой Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, и, руководствуясь статьей 4 Уголовного Кодекса РСФСР, действующего на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, и статьями 319 и 320 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, приговорил:
   Еккельна Фридиха,
   Руффа Зигфрида,
   Дижона фон Монтетона Альбрехта,
   Вертера Фридиха,
   Кюппера Ганса,
   Павеля Бруно,
   Беккинга Александра
   - к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на площади Узварас (Победы) в г. Рига (Латвийская ССР) 3.02.1946 г.)
  
  
  
   27 - 30.10.1947 г. перед военным трибуналом Киевского военного округа, заседавшим в Государственном театре оперы и балета г. Сталино (Украинская ССР) предстали:
  
   Рёпке Курт (RЖpke, Kurt)
   1896 г. рождения, уроженец г. Золинген (Solingen, Рейнская область)
   генерал пехоты (General der Infanterie)
   командир 50-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 50) 111-й пехотной дивизии (111. Infanterie-Division),
   командир 46-й пехотной дивизии (46. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   командуя 50-м полком 111-й дивизии с декабря 1941 года по июль 1942 года создавал карательные отряды, которые, производили аресты советских граждан, затем передавал их в штаб дивизии, где они в большинстве случаев расстреливались,
   командуя 46-й пехотной дивизией, в сентябре 1943 года приказал на территории Харьковской, Сталинской и Днепропетровской областей уничтожать населённые пункты, при этом до 10 тысяч советских граждан были принудительно угнаны в германский тыл, а материальные ценности вывозились и уничтожались.
   в ноябре 1943 года издал приказ не брать советских военнослужащих в плен, а расстреливать их на месте
  
   Крач Леонард (Лео) (Kratsch, Leonhard (Leo))
   полковник (Oberst)
   командир 42-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 42) 46-й пехотной дивизии (46. Infanterie-Division),
   командир 72-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 42) 46-й пехотной дивизии
   Обвинение:
   будучи командиром 42-го, а затем 72-го полков, в сентябре 1943 года при отступлении немецкой армии сжёг в Харьковской, Сталинской и Днепропетровской областях до 20 населенных пунктов, угнал в немецкое рабство до 10 000 советских граждан, вывозил и уничтожал продовольствие, фураж, разрушал колодцы, а также расстрелял 15 пленных советских воинов
  
   Гааргаус (Хаархаус) Вальтер (Haarhaus, Walter)
   1904 г. рождения
   полковник (Oberst)
   командир 477-го гренадёрского полка (Grenadier-Regiment 477) 257-й пехотной дивизии (257. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   во время отступления осенью 1943 года, создавая "мертвую зону", его полк сжёг 10 населенных пунктов
  
   Цандер Густав (Zander, Gustav)
   старший лейтенант (Oberleutnant)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic - начальник разведки-контрразведки) 257-й пехотной дивизии (257. Infanterie-Division)
   Обвинение:
   в период 1941 - 1944 годов, лично допросил и заключил в лагери более 1 000 военнопленных, из которых 250 человек умерли от голода и бесчеловечного режима
  
   Вильгельм Георг (Wilhelm, Georg)
   старший лейтенант (Oberleutnant) ??
   комендант ортскомендатуры (местной комендатуры) в г. Константиновка (Ortskommandantur Konstantinowka)
   Обвинение:
   по его приказам производились массовые аресты и расстрелы мирных жителей,
   всего было расстреляно около 200 человек и насильственно угнано в Германию около 2 000 советских граждан,
   при отступлении немцы сожгли Константиновку, причинив материальный ущерб более чем на 500 миллионов рублей
  
   Рех Герман (Rech, Hermann)
   старший фельдфебель полевой жандармерии (Oberfeldwebel der Feldgendarmerie)
   старший фельдфебель подразделения полевой жандармерии (Feldgendarmerie-Trupp)
   Обвинение:
   принимал участие в арестах, расстрелах и угоне в Германию советских граждан,
   лично расстрелял несколько десятков человек
  
   Ягов Рейнгольд (Jagow, Reinhold)
   старший лейтенант (Oberleutnant)
   комендант ортскомендатуры (местной комендатуры) Славянск-курорта (Ortskommandantur Slawjansk)
   Обвинение:
   возглавил специальную карательную команду, которой было расстреляно до 120 советских граждан
  
   Цехендорф Отто (Zehendorf, Otto)
   полицмейстер (Polizeimeister)
   начальник полиции в г. Артёмовск (Polizeimeister von Artemowsk)
   Обвинение:
   с августа 1942 года по сентябрь 1943 года давал указания о проведении массовых облав и арестов советских граждан
  
   Регитчниг (Регитчниг, Регитчинг, Ригичник) Виллибальд (Regitschnig, Willibald)
   гауптштурмфюрер CC (SS-HauptsturmfЭhrer)
   командир 23-го батальона вспомогательной полиции СД (Schutzmannschafts-Bataillon der SD 23)
   Обвинение:
   командуя батальоном, руководил борьбой с партизанами и охраной концлагерей, в том числе лагеря "Сырец" в Киеве и различных лагерей в Сталинской области
  
   Лёснер (Леснер) Вольфганг (LЖßner, Wolfgang)
   старший лейтенант (Oberleutnant)
   командир 6-й роты 620-го гренадёрского (учебно-полевого) полка (Grenadier-(Feldausbildungs-)Regiment 620) 382-й учебно-полевой дивизии (382. Feldausbildungs-Division)
   Обвинение:
   13 октября 1942 года забрал из главной полевой комендатуры г. Сталино и тремя автомашинами доставил к шахте 4-4-бис 120 советских граждан, которые затем тремя партиями по 40 человек были расстреляны и сброшены в шахту
  
   Роттер Вильгельм (Rotter, Wilhelm)
   офицер ??
   офицер ?? командования особого назначения (Sonderkommando)
   Обвинение:
   со своим подразделением расстрелял и повесил десятки людей в Одессе, Николаеве и Донбассе (Горловка, Никитовка).
  
   Лукас Генрих (Lukas, Heinrich)
   капитан (Hauptmann)
   помощника офицера разведки-контрразведки в лагере военнопленных
   Обвинение:
   занимался контрразведывательной и разведывательной работой, путём допроса военнопленных получал данные разведывательного характера, вербовал агентуру для укомплектования школ германской разведки, а также следил за настроениями военнопленных
  
  
   Приговор.
   Все подсудимые признаны судом виновными в преступлениях, предусмотренных статьей 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.
   Руководствуясь статьей 2-й Уголовного кодекса Украинской ССР и статьями 296 1н 297 Уголовно-Процессуального кодекса УССР, а также статьей 6-й Указа Президиума Верховною Совета СССР от 26 мая 1947 года "Об отмене смертной казни", Военный Трибунал приговорил
  
   Репке Курта,
   Вильгельма Георга,
   Лукаса Генриха,
   Цандера Густава,
   Ягова Рейнгольда,
   Леснера Вольфганга,
   Цехендорфа Отто,
   Роттера Вильгельма,
   Реха Германа,
   Регитчинга Виллибальда
   - к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждого.
  
   На основании статьи 2-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года
   Крач Лео
   - приговорён к 20 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях,
  
   Гааргаус Вальтер
   - к 15 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"