Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Ведьмак. Прода (к 2 т.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Даже не собирался, - отрицательно мотнул головой.
   Если с преподом боёвки я... по моим прикидкам... ещё мог потягаться на равных, то против главы Академии у меня не было ни единого шанса. Может в "голой силе" я и уступал немного, но по части магического искусства и опыта его применения в бою... тут я никаких иллюзий не испытывал... мы были, как земля и небо.
   Так что то, что я попытался лишний раз не злить ректора, накаляя и без того нервозную обстановку, было не трусостью, а разумной осторожностью.
   Почему я невольно пытаюсь отойти подальше? У меня дрожат коленки? Ха! Да вы студиозов-боевиков не видели! Те вообще имели бледный вид и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Того и гляди грохнуться в обморок, как кисейные барышни! Лори и то... Не смотри, что девчонка!.. выглядела круче их в тыщщу раз!
   - Ди-и-ин! - напомнил о себе ректор.
   Блин! Что-то я отвлёкся...
   - Ну, Ваше магичество! - развёл я руками, - Ну от вас-то я такого не ожидал.
   Все присутствующие с разной степенью удивления воззрились на меня, а я меж тем продолжал:
   - Даже мне видно, пусть и нечётко, что в кармане магистра спрятан артефакт.
   - И вовсе он не спрятан! - рыкнул Боргиус, буквально швырнув на стол ректора искомый предмет, - Этот кристалл пуст!
   Велизарий тут же подхватил вещицу и завертел в руках, даже глаза прикрыл, будто к чему-то прислушиваясь... или "всматриваясь"...
   - Действительно, этот кристалл пустой! - вынес он свой вердикт.
   Оба-на! А я-то думал, что попал в "яблочко"... Облом, опять облом... Но я не из тех, кто при первой неудаче сразу опускает руки... Не на того напали... Играть, так уж играть до конца, раз игра идёт по-крупному!
   - Уж вы-то, Вашество, меня не разочаровывайте! - хмыкнул, как ни в чём не бывало, - Хоть мне отсюда и не видно, но качественные записывающие кристаллы - штука редкая. Там, небось, и клеймо изготовителя стоит. Не думаю, что таких умельцев в столице Империи... хоть она и крупный город... пруд пруди!
   - Фирменный знак действительно есть... Мастер Штефан, если не ошибаюсь... Только что это нам даёт?
   - Как это "Что?" Вы ведь можете "прошуршать"... в смысле выяснить, сколько всего кристаллов заказал магистр? - кивнул я на Боргиуса.
   - Штефан человек не простой, может и заупрямиться...
   - Так "камни" же не продают кому попало. Им наверняка ведётся строгий учёт. А магистр, скорее всего, сделал заказ от имени Академии! Небось, и бюджетными средствами расплатился?! - озарило меня.
   Пусть я бил вслепую, наугад, но подобная версия имела право на жизнь.
   - А ведь не далее, как три дня назад, ты, Борг, просил денег... как ты сказал... "на обновление учебной базы"... И получил их сполна... все двадцать золотых, что просил... - немного растягивая слова, произнёс Велизарий, - Так вот как ты её обновляешь... "учебную базу"?!
   После таких слов тишина в кабинете стала вообще гробовой.
   - Магистр Боргиус, я жду ответа!!
   - Да я... Ваше магичество, я не хотел ничего такого,.. - невнятно забормотал боевик, втянув голову в плечи.
   Клянусь, мне даже показалось, что сгорбившись, он стал меньше ростом... Но вот брошенный в мою сторону испепеляющий взгляд... Этот хмырь точно не смирился и попытается отомстить.
   - Я никогда бы... никогда в жизни,.. - продолжал бурчать себе под нос "главный виновник торжества".
   Вот никогда бы не подумал, что он может выглядеть таким жалким... Что ж, добьём бедолагу, чтоб не мучился!
   - Простите, Вашество, - обратился я к главе Академии, - а если злоумышленник не найдётся, придётся подключать службу имперской безопасности? Ведь одно дело за голыми... или полуголыми... девицами подглядывать, а другое - выведывать секреты Рира.
   Ректор настороженно взглянул на меня и тут же, кивнув головой, весомо проронил:
   - Да, это возможно.
   - Но почему?! - воскликнул боевик, похоже, до него только сейчас начала доходить вся серьёзность ситуации.
   - По-твоему, в Академии нет никаких секретов? - усмехнулся Велизарий.
   - Я могу предоставить все кристаллы! Все четыре! - вскинул голову Боргиус, видимо, на что-то решившись, - Пусть не прямо сейчас...
   - Видимо магистр не понимает, - плеснул я ещё масла в огонь, - Даже если стереть запись полностью... а потом записать что-то поверх стёртого... и так пять раз подряд... всё равно остаются следы... "Хвосты" полностью удалить невозможно. Это вам любой начинающий артефактор скажет.
   - Смотря, как был повреждён кристалл, - не согласился со мной глава Академии.
   - Но даже мелкий осколки разбитого "камня" позволят точно определить время начала записи.
   - Не всегда...
   - Но дату-то точно... плюс-минус один день.
   Ректор согласно кивнул.
   - И у нас ещё есть зеркало, - ободрённый поддержкой, заливался я соловьём, - Если к нему приложить точно такой же кристалл и произнести заклинание повтора...
   - То у нас появится точная копия записанного накануне... Ну так что, Боргиюс, сам отдашь запись, или нам придётся идти сложным путём? Учти...
   Ректор не успел закончить фразы, как магистр, сделав пару неуверенных шагов, будто только что поднятый зомби, буквально уронил ему на стол ещё один "камень".
   Очевидно, тот самый...
   Ха! Победа!
   В пору было подпрыгнуть и заорать на весь кабинет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"