Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Жанна. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   - Дядя хотел его завялить и засолить, - вмешался племянник Весмира.
   - Мясо? Всё? Погоди... но ведь есть ещё эти... лёгкие, печень, почки... Тем более, что они скоропортящиеся.
   Да, на улице было прохладно, но ещё не зима, и никаких холодильников поблизости не наблюдалось.
   У Шуввэрра несомненно в подполе был ледник... и наверняка, не один... но хранить там быстро портящиеся продукты в таких вот "промышленных" масштабах никто не планировал.
   - Дядя внутренности на еду пленным пускает.
   - О как, - порадовалась я рачительности лаэра.
   По административно-хозяйственной части он оказался выше всяких похвал. Явно на своём месте, и это было прекрасно, потому что ни я, ни Кар всей этой безусловно нужной, но нудной и тягомотной деятельностью заниматься не любили... нам это всё было как "острый нож и петля".
   - Палатку тоже им?
   - Да как же так?! - возмутился до этого жадно ловивший каждое наше слово крестьянин, - У леворцев отбирают, имперцам отдают! Что ж это деется?!
   - О-о-о, спаси нас Создатель! - тут же в унисон вновь завыли бэк-вокалом обе женщины.
   - Да как ты смеешь, тапасья морда,.. - завёлся с пол-оборота племянник казначея.
   - Погодите, туэр, - вскинула я руку, - Ты бы, Зин, не болтал о том, чего не понимаешь.
   - Это я-то не понимаю?! - возмутился селянин, - Да знали бы вы, что творят эти сволочи! Врываются в дома, убивают и грабят, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей!
   - О-о-о, не оставьте нас, Светозарный с Пресветлой! - затянули женщины.
   - Всё это я и так знаю. И короля ещё в прошлом году предупреждала, что имперцы готовятся к войне, и ничего хорошего от них ждать не следует. Но меня никто не слушал.
   Тут уж не только селяне, но и Руэр со своими подчинёнными, приоткрыв рот, уставились на меня.
   - А пленных убивать я не позволю. И не по доброте душевной, а потому, что иначе сдаваться в плен никто не будет. К тому же из роверских солдат многие такие же крестьяне, как и ты, только забранные в армию и одетые в доспехи. Хотя и всякого отребья там тоже достаточно, вот они в грабежах и убийствах точно участвовали. Таких, если найдём, обязательно казним.
   - И как вы их выявите? - удивился племянник лаэра.
   - Посмотрим, - пожала я плечами, - А пока вся эта орава, - указала на пленных имперцев, которых набралось к тому времени уже несколько сотен... это ещё "копатели" не сдались, что произошло лишь на следующий день, - будет отправлена на строительство и всякие земляные работы. Нечего им без толку простаивать, иначе придётся привлекать вас, беженцев. Но будете здесь в лагере ошиваться без дела, я и вас пристрою куда-нибудь.
   - Так мы и не отказываемся, - огорошил меня Зиниор, - Мы с мужиками, - указал он на немногочисленных односельчан, тоже подтянувшихся послушать наш разговор, - решили на время наняться к лаэру... этой, как его...
   - Лазоревой долины, - подсказал чернявый бородач... Он среди них единственный был такой. У остальных, что мужчин, что женщин... как я заметила... волосы были светлыми.
   - И куда? Неужто в его дружину? - удивилась я.
   Учитывая огромные потери отряда Аскалона в последнем сражении, в основном среди новонабранных "салаг", подобных самоубийц теперь было раз, два, да обчёлся.
   - Да нет, кожи обрабатывать будем для доспехов и прочего снаряжения, - ответил Зин.
   - И надолго? А то смотри, беженцев много, а свободной земли не очень. Вам до наступления холодов ещё нужно успеть занять участок и поставить там какое-никакое жильё.
   - Но надоть знать, куда точно направиться, - заметил Зиниор.
   - И к какому владетелю лучше идти на поклон, - поддержал его чернявый... Блин! Забыла, как его звали.
   - К какому ещё "владетелю"? - не поняла я.
   - Ну-у, к владельцу земли.
   - Так я единственная владелица, - усмехнулась в ответ, - Отсюда и до Западного перевала.
   - Но у вас же в подчинении немало дворян? - усомнился Чёрныш... так и буду его называть, пока не вспомню настоящего имени.
   - Ну и что? Никто из них отсюда и до Перевала землёй не владеет.
   - А как же нэд Симан?
   - Симан? - удивилась я.
   Вроде имя знакомое... а кто такой - убей, не помню.
   - Его усадьба тут, рядом, - пришёл мне на помощь Зин.
   Усадьба? А-а-а, поняла - поместье Равуира. Ну-у, или бывшее поместье... бывшего управляющего. Не знаю, жив ли он или нет.
   Точно Симан - это же тот, "Железная башка", который сцепился с драдмарцами и попытался "наехать" на меня. Замок он себе построить так и не успел. Только начал обживаться в тех руинах, что были, и тут вторжение роверцев. Пришлось ему с семьёй и немногочисленными слугами бежать к нам.
   Да, я его ещё назначила начальником таможни. Ответственным за Каменный мост и Врата Надежды. Или это было уже потом... после сражения у Каменных островов? Вот что значит - потерять все записи!
   - Ну да, он там живёт. А где ж ему было селиться? В палатке?
   А так усадьба под присмотром. Не растащат. А что успели спереть - вернут, никуда не денутся.
   - А оброк собирает и на барщину отправляет тоже он?
   Блин а вот этим я точно не заморачивалась. С переселенцев, что только заняли землю - все взятки гладки. А с тех крестьян, что были раньше и платили подати моим врагам - дворянам-мятежникам? Надо бы со всем этим разобраться...
   Но вслух сказала другое:
   - В любом случае, если хотите защиты - вам придётся платить. Хотя бы вон, как крестьяне с побережья... поят и кормят табиров и их скакунов, чтобы обороняли их от морских разбойников - давгов. А не хотите никакой власти над вами - скатертью дорога за Западный перевел. Туда, где обосновались вольные поселенцы. Вон те, что бродят по лагерю, распевая гимны в мою честь. Но запомните, там вы будете сами по себе, и защищать вас будет некому... кроме вас самих.
   - Но восточный берег Западной реки ведь принадлежит вам? - опять высказал свою осведомлённость Черныш.
   - Да, но разбойники-табиры с другого берега могут нагрянуть в любой момент. И не нападают они только потому, что там пока грабить там нечего.
   - А поселение... вольных? - опять спросил всё тот же чернявый.
   - Так они все вооружены. Сами видели. И вовсе не факт, что пока все их главные силы здесь, а не у себя в посёлке, на него никто не позарится.
   Так оно, кстати, и произошло, и уцелевшим "вольным поселенцем" спешно пришлось уносить ноги и прятаться от степняков в моих владениях по эту сторону хребта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"