- А вон с той деревенькой что? - указал Черныш на пепелище, оставшееся от "заразного" села.
Хм-м, а он, похоже хорошо осведомлен. Видимо, уже успел основательно потолковать с кем-то из местных и теперь проверяет полученную инфу... так cказать "из первых рук".
Ну так мне скрывать нечего:
- А с этой БЫВШЕЙ деревенькой, - особо выделила слово "бывшей", - всё не просто. Поэтому от неё почти ничего не осталось.
- Но там же кто-то проживает? - не угомонился чернявый.
- Не ПРОЖИВАЕТ, а ВЫЖИВАЕТ, - "поправила" его я. - То оставшиеся местные жители, чудом уцелевшие после мора. Вы, конечно, можете к ним присоединиться, но учтите, что они этой дрянью уже переболели, а вы ещё нет. И запомните, узнают местные табиры, что кто-то из вас подхватил какую-нибудь заразу... пусть даже простуду... перебьют всех от мала до велика и всё имущество и постройки пожгут нах... нахрен. Они от этой хрени все едва не померли и другой раз рисковать не будут, а вы - как хотите!
- Не-е, нам такого "счастья" не нать! - тут же замотал головой Зиниор, - Может ты... - тут он назвал имя Черныша, но как уже упоминала, я её убей - не помню, - решишь рискнуть?
- Да ну нахрен, - тоже отрицательно помотал головой любознательный крестьянин, - Я так спросил, чтобы точно знать, что и как.
- Ну, раз мы всё выяснили, - решила я закруглить разговор, который и без того слишком затянулся, - то вот что я вам скажу. Не мешкая отправляйтесь на Запад. Неволить никого не буду, дело ваше, но тут... насколько знаю... в окрестностях свободной земли нет.
А ту, что была, успел погрести под себя Шув, ничего не упустив. Но этого я беженцам говорить не стала.
- Всё это к тому, что скоро наступит зима, повалит снег, ударят морозы и закружат метели. А найти подходящий участок земли по колено или по пояс в сугробах у вас вряд ли получится. Так что решайте сами, чем быстрее - тем лучше!
С этими словами попрощалась и была такова. У меня ещё была масса дел.
Кстати, я через лагерь шла не просто так... на других поглазеть, себя показать... а направлялась в гостиницу, куда ещё с утра прибыла делегация с Каменных островов. Раньше эти давги у себя за стенами Хромгарда сиднем сидели и в ус не дули, особо не обращая внимания, как у нас дела, а теперь галопом примчались скреплять военный союз.
Ну, по факту он у нас уже заключился как бы сам собой. Но неплохо было закрепить его и официально... хотя бы на словах... как говорится: "на самом высоком уровне". Оттого и прибыл во главе делегации к нам не кто-нибудь, а Хагкбард-кормщик.
Жаль, что узнала о гостях в последний момент, когда они уже прибыли. Пока умылась, оделась, накрасилась... не без этого. А то от недосыпа уже и круги под глазами, и цвет лица, как у умертвия... Не пугать же своим видом союзников. Они, конечно, отважные воины и люди бывалые, их таким не проймёшь. Но этот "готский видос", когда сама от себя шарахаешься, взглянув в зеркало... Да ну нафиг!
В общем позвала сестру. Она меня и подкрасила, и "подштукатурила" где надо, и наряд подобрала эльфийский из своих старых костюмов, которые мне привезла "в наследство". Получилось что-то парадно-боевое-выходное. Тёмно-синие, переходящее в более светлое, вплоть до голубого. А чего? Вполне королевские леворские цвета. Мне понравилось.
Уже перед самой гостиницей встретила вышедшего меня встречать Хорхиллирэнна.
- Ну, слава Светозарному с Пресветлой, элгара! А то уж я собрался за вами нового гонца посылать!
- Что? Гости чем-то недовольны? Требовали меня немедля?
- Да нет, сидят пьют себе с нашими. За одержанную победу и за будущие... в чём никто не сомневается. Но всё равно, они здесь, а вас нет.
- Хорх, ты же женатый человек. Будто не знаешь, что женщины раздеваются быстро, а одеваются куда медленнее.
Хотевший что-то ещё сказать мой Чёрно-Хрустальный нэд запнулся буквально на полуслове.
- Хм-м-м, скажете вы порой... лаэра... то есть дьерга... Да не как юная краса-девица, а как бывалый вояка.
- Ха-ха-ха, - не смогла я удержаться от смеха, - Хорх, так я и есть бывалый вояка! Сколько мы, с тобой вместе врагов покрошили? Я уж со счёта сбилась, а ты? - воин кивнул, признавая мою правоту, - То-то же.
Я уже было собралась шагнуть на крыльцо, но в последний момент притормозила. Где там мои "волшебные нити"?
- Что вы элгара? - насторожился нэд. - Неужто заробели перед давгами? Да не может такого быть!
- Нет, просто вспомнила,.. - произнесла, лихорадочно ища повод, как бы мне в тишине немного постоять тут под окнами, "навострив уши", - Слушай, а что там с этими... как вы их там назвали... "копателями"?
- Всё по-прежнему, - пожал плечами мой собеседник, - сидят у себя в укреплении, вернее, в тех засеках, которые успели нагородить.
- Ещё не сдались?
- Да вроде нет.
- Пошли кого-нибудь проверить. А то глупо получиться, может, они уже готовы сложить оружие, а я об этом ничего не знаю.
- Хорошо, - Хорх, не споря, хотя видно было, что моё распоряжение ему не по нутру, тут отрядил какого-то гонца.
- Да, и вот ещё что, - тут же озадачила вновь своего сенешаля, - Что там с роверским войском? Остановились или продолжают отступать дальше?
- Разведка пока не вернулась, - угрюмо буркнул нэд.
- Плохо... Ладно, дай немного подумать, что ещё упустила, а то начнут задавать вопросы, а я буду выглядеть дура дурой.
Приняла задумчивый вид, а сама потянулась к "нитям". Так что там бают про меня "пенители морей"?