Минаева Анна Валерьевна : другие произведения.

Одаренный Проклятием. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карточка есть?
   Я отрицательно мотнул головой.
   -А пакетик нужен? - мне мило улыбнулась кассирша, у которой за спиной маячила размытая тень.
   Бросив взгляд за спину девушки, я тут же его отвел. По телу моментально разлился холод. Расплатившись, я забрал бутылку пива и вышел на улицу, предварительно шепнув блондинке, чтоб не услышали люди в очереди:
  -Будь осторожнее.
   Она посмотрела на меня с пониманием, в отличие от других. Не как на психа. Возможно я и псих. Но я стараюсь помогать. Жаль девчонку, молоденькая.
  Раньше меня интересовало, что произойдет с людьми, за чьими спинами маячила смерть. А сейчас я стараюсь уйти от них подальше. Слишком большая нагрузка на эмоциональный фон. Да и не хорошо показывать им, что ты можешь видеть, то чего не видят другие. Ведь как говорится, если видишь ты, то видят и тебя. А раз видят, то и запоминают.
   Квартира встретила меня тишиной и задернутыми шторами. Мебель покрылась толстым слоем пыли, так что было сложно сказать какого цвета у меня письменный стол. На черном диване валялась разбросанная одежда. Неделю назад я очень торопился, и убирать времени не было. Я спешил в другой город. На помощь к другу моего покойного отца. Тень смерти висела над ним, но это было уже в прошлом. Я успел - это главное. И вот я снова тут. В этой родной и в тоже время чужой для меня квартире. В холодильнике мышь повесилась. А в темных углах поселись кое-что страшнее, чем пауки. Хмыкнув, глядя на одну из таких теней, я распахнул плотно завешенные бардовые шторы. Яркий солнечный свет отразился от зеркала, стоящего в центре комнаты и озарил угол. В этот момент раздался душераздирающий писк, и тень превратилась в тлеющую серую материю, медленно оседающую на пол.
   -Не правильно выбрал жертву, - усмехнулся я, делая первый глоток из недавно купленной бутылки и поправляя черные волосы.
  
  ***
  
   Девушка медленно брела по пустынной улице. Каждый ее шаг отзывался стуком каблучков о камень. Фонари мигали над ней и выключались один за другим. Где-то в подворотне слышались крики и смех пьяной молодежи. Грустно улыбнувшись, она плотнее запахнула пальто и продолжала свой бессмысленный путь. Приход весны ее уже не радовал. Казалось, уже ничего не сможет ее развеселить. Последние события отразились на ее характере фатальным образом. Теперь она могла улыбнуться. Но отнюдь не радостно, а печально. Именно такая усмешка всё чаще искажала ее лицо этим вечером. Слишком много изменилось в ее жизни за последние несколько дней. Резкие перемены в судьбе редко приносят счастье. Вот и в случае Олеси это не стало исключением. Жизнь подставила девушке подножку, и встать ей никто не помог.
   Визг тормозов вывел ее из задумчивости. Черная иномарка остановились в нескольких сантиметрах от девушки.
   -Куда прешь, идиотка! - выскочил из-за руля мужчина. Я же чуть в тюрьму из-за тебя не сел. Он бегло оглядел фигуру, закутанную в плащ.- Ненормальная! - выкрикивая ругательства и маты, он подскочил к незнакомке и оттолкнул ее обратно на тротуар. - Самоубийца, - мужчина вернулся в салон автомобиля и, заведя мотор, уехал в неизвестном направлении.
   Проводив машину взглядом до поворота, она вновь улыбнулась. Не сегодня, так завтра. Ничего не избежать.
  
  ***
  
   Утро началось с дребезжания мобильника и солнечных лучей прямо в морду. Все же надо было задернуть шторы.
  -Слушаю, - ответил я на входящий звонок.
   -Ник, нужны твои способности, - услышал я знакомый бас из трубки.
   -Серег, ты не мог еще раньше позвонить а?
   -Главное что не позже, - хохотнул друг, - Поднимай свою задницу. И топай сюда. У меня дома чертовщина какая-то творится.
   Посмотрев на потухший экран, я заставил себя встать. Я достаточно хорошо знаю Серегу, и по пустякам к моему дару он точно обращаться не будет. Лучше его б не было. Это я про дар, если что.
  Как-то неприятно наблюдать за созданиями, бродящими по улицам, о которых нормальные люди даже не подозревают. Я как-то полгода не мог отвязаться от призрака, когда тот понял, что я его вижу. А он пользовался этим и доставал по пустякам. Отстал только, когда я наорал на него в супермаркете. И тот слинял лишь потому, что мне уже собирались психушку милые граждане вызывать. Одна бабуля даже поинтересовалась, не припадочный ли я.
  Что там, у Сереги, стрястись - то могло?
   Простояв пять минут под его дверью, я начал рыться по карманам. Звонок он, по-видимому, не услышал. Не открывает, так я и сам могу. У меня где-то был ключ от его квартиры. На крайняк. Осталось его найти только. Вот и его связка с двумя ключиками. Один от длинного и тёмного тамбура, а второй от самой квартиры. Тамбурная дверь поддалась легко и впустила меня в коридор. Квартира Прохорова была дальней. Потыкавшись в темноте, я, наконец, нашел замочную скважину, но ключ в ней не захотел поворачиваться. Зато открытая всё это время дверь - распахнулась. Покрывая свою тупость нехорошими словами, я зашел в квартиру.
  -Серега! - крикнул я на всю мощь легких.
  Но ответа не последовало.
   -Отлично, - буркнул я и, не разуваясь, прошел на кухню. Там парня не было, лишь небольшой бардак, говорил, что хозяин квартиры находился тут совсем недавно. Нарезанные ломти колбасы на столе, тут же кухонный нож. В мойке гора грязной посуды. Убежище холостяка. На полочке шкафчика стояло фото в розовой рамке. Серега и его девушка Лера. Оба счастливые и улыбающиеся на фоне моря. Ветер треплет их волосы. Серега тут еще с длинными. Черная волна волос падает ему на плечи, а в глазах отражается любовь к Лере и небо. Переведя взгляд на Валерию, я вздохнул. Не мой типаж. Высокая шатенка с серыми глазами. Как по мне, выглядит слишком грубо. Не знаю, что в ней нашел друг. Но я за них все равно рад. А впрочем, где сам хозяин квартиры?
   Протоптав еще одну дорожку по коридору, я распахнул дверь в спальню. Обвел взглядом просторную, но темную комнату. И чуть не заорал благим матом. Серега, приоткрыв рот, смотрел на меня из дальнего угла мертвыми глазами.
   -Отличное утро! - бурчал я под нос, когда вылетел на лестничную клетку и пытался найти мобильник. Но все время промахивался и не мог достать телефон из кармана.
  Серега, Серега.
  -Алло, полиция??
  
  ***
  
  
  -Кем вы приходились убитому? - это был первый вопрос, который мне задал мент. Меня в квартиру не пустили и допрашивали на лестнице, на радость всем соседям Сергея.
  -С чего вы взяли, что он убит? - проигнорировал я вопрос от невысокого мужика с пышной растительностью на лице.
   -Интуиция, - продемонстрировал он мне золотые зубы.
   Я просверлил его недоверчивым взглядом.
   -И все же? - поторопил он меня с ответом.
   -Друг.
  -Насколько близкий? - оценил он меня похотливым взглядом.
   Я шокированный таким выпадом, ответил:
   -Бывший одноклассник.
   -Бывший значит, хорошо.
   Я непонимающе уставился в его блокнот. Вместо моих ответов, он там рисовал сердечки. И выводил кривым почерком, сильно склоненным в лево что-то про любовь к ближнему. Нежно оттолкнув мента, так что тот вписался в соседку, я зашел в квартиру. Слишком много людей. Не продохнуть, не протолкнуться. Просочившись в комнату, я нашел взглядом помощника следователя и своего давнего друга:
  -Вадь, ну что?
  -Что, что. Нифига не ясно. Причину смерти не установили. Взлома не обнаружили. Такое впечатление что, Сергей Прохоров просто возвращался из кухни, с тарелкой бутербродов, - мужчина махнул в сторону стола, на котором стояла еда. - А потом изменил направление и подошел к стене. Спиной. Будто он пятился. Смерть наступила приблизительно часа два назад.
   -Не может быть, - с хрипотцой в голосе перебил его я, - Серега звонил мне..., - я порылся в телефонной книге, - полчаса назад.
   Следователь, который слышал весь разговор, посмотрел на меня, сведя брови:
  -Никита Иванович, вам придется проехать с нами в отделение.
  Вадим бросил взгляд на начальника и с сочувствием посмотрел на меня.
  
  ***
  
   Отпустили меня лишь после того, как раз пятнадцать задали одни и те же вопросы и получили идентичные ответы.
   Пиная камушки, я направлялся к себе домой. На небе появлялись первые звезды, которые сложно было различить сквозь облака и испарения города. Если они правы, то кто же мне звонил. Серёгин голос я бы не с чьим не спутал. Что-то мне все это не нравится.
   Пустынная улица обдувалась легким весенним ветром. Не спеша по трассе, ехали машины. И все бы ничего, но на той стороне. Через дорогу. На тротуаре. Стояла, или сказать парила в воздухе темная бесформенная тень. Уж я-то знаю, чего она ждет. И как по команде из-за угла на большой скорости вылетела машина. Я даже не успел отметить марку, как она вписалась в столб. Тень колыхнулась и медленно начала таять в воздухе. В живых там никого, это точно.
   Ненавижу такие моменты. Будто и помочь можешь и знаешь, что от смерти так просто не убежать. И даже если предупредишь человека, он или посчитает тебя идиотом. Или вряд ли что-то сумеет сделать. Мало кто выкарабкивался. Но такие люди были. Именно были, потому что Серега уже мертв.
   Это был класс десятый. Когда половина уходит, и ты скучаешь, не смотря на то, что ненавидел большую часть из них. Серега ушел в технарь, но потом вернулся. До того случая я с ним не общался. Но что-то поменялось.
   Я присел на лавочке в парке, закурил сигарету и закрыл глаза. Как в немом кино замелькали картинки воспоминаний.
   "Дождливое серое утро сентября. Учитель что-то монотонно бубнит под нос о нахождении икса в задаче. У кого-то на задней парте громко орет музыка в наушниках. По стеклу барабанит вода. Опоздавший ученик открывает дверь в класс. Серега. За его спиной маячит еле различимая серая тень. Пустых парт нет, и он падает ко мне за третью. Никогда не забуду ощущения, когда материя смерти прошла сквозь меня. Прощупывала меня. Будто сковал мороз. По коже побежали крупные мурашки. Сердце на секунду замерло.
   -Что с тобой? - как-то настороженно посмотрел на меня одноклассник.
  -Не делай этого, - одними губами произнес я, пытаясь восстановить дыхание.
   Сергей пожал плечами и достал тетрадь".
   Я открыл глаза и вновь оказался в настоящем. Где я сижу на лавочке в парке под звездами. Где мой друг уже мертв. Второй раз я просто не успел. Несколько лет назад ему предложили нечто, чем можно пощекотать нервишки. В подробности он не вдавался. Но послушался ненормального одноклассника. И выжил, в отличии от тех кто его звал оттянутся.
   После этого случая Серега старался держаться поближе ко мне. То ли инстинкт самосохранения, то ли чувство благодарности. Точно не могу сказать, но потом это переросло в дружбу. Мы уже закончили школу и поступили в один институт. Ради меня он пропустил год, ведь с первого раза попасть на бюджет у меня не получилось. Но у него что-то не сложилось с деканом, и парень перевелся. А я в этом году получаю корочку и отправляюсь путешествовать по миру. Довольно не плохой капитал остался у меня от родителей. Которых, к сожалению уже нет рядом. Что-то заработал сам. Не хочу сидеть на одном месте.
   Встав с лавочки, я подбрел в сторону спального района. Звезды все ярче перемигивались на черном покрывале неба. Тонкий серп луны выплыл из-за облака, даруя миру каплю света.
   На улице ни души. Причем в прямом смысле. Лабиринт из девятиэтажек. Не зная района, можно и заблудится. Но я тут вырос и могу хоть в полной темноте найти выход. Вижу свой подъезд, он освещается единственным фонарем на всей улице. Дверь открылась и из дома выбежала фигура. По всей видимости, девушка. Хм, странно. Поздно для пробежек. Лифт, как и ожидалось, не работал. Поднявшись на шестой этаж, я полез в джинсы за ключами. В полной темноте ощупал дверь в поисках ручки и замка. Открыл квартиру. На пол шелестя, полетел листик. Наверно опять спам понатыкали. Включив свет в коридоре, вновь вернулся в подъезд. Под моей дверью лежала бумажка свернутая вчетверо.
   "Не помогай. Смерть все равно найдет, кого ей нужно." - было выведено кривым почерком склоненным влево.
   На часах половина второго ночи. Я так и не лег спать. Открытая пачка чипсов и очередная стрелялка на компьютере. В очередной раз пав под вражеской пулей, я закрыл игру. Мне так и не удалось сосредоточиться на ней, в голову лезли мысли о Сереге и записке.
   Кто-то знает мою тайну, и я догадываюсь кто. Этот почерк я уже видел. Завтра все равно к ментам за результатами экспертизы. Близких родственников у Сереги не было, и я занялся всем сам. Еще раз, бросив взгляд на клочок бумаги в мусорном ведре, выключил комп.
  
  ***
  
   Видимо это входит в привычку. Назойливо дребезжал мобильник на тумбе. Не открывая глаза, потянулся за ним. На ощупь поймал телефон у самого края и поднес к уху:
  -Слушаю.
  Я перевернулся на спину, да так и замер.
  -Ник, нужны твои способности, - послышался знакомый бас из мобильника.
   -Серега, - тихо позвал я его.
   Но только тишина ответила мне. Щурясь, я посмотрел на экран. Телефон был выключен.
  -Приснилось, - хмыкнул я сам себе.
   А приснилось ли? Собравшись как можно скорее, я выбежал из дома.
  Участок встретил меня подозрительной тишиной. Ни одного посетителя, никаких бабулек, что жалуются на соседей алкашей.
   Сонный мент выполз из кабинета и вышел на улицу.
   -Эй! - я выскочил следом за ним, - Мне нужен Левенчук
   -Нет его, - как-то тихо произнес он, - Ночью порешили.
  -Ч-что? - у меня дрогнул голос. Вадима я знал с самого детства.
  -То, - дежурный затянулся сигаретой, - Сегодня уже похороны. Потому и нет никого, - он кивнул в сторону здания.
   -А почему так быстро? - нахмурился я. Тело Сереги еще в морге, похороны только через два дня.
  -В завещании Вадим Александрович это обозначил первым пунктом. Что б тело ни дня не лежало на земле, а сразу хоронили.
  -Что за бред? - фыркнул я, странно косясь на мужчину. - Какое завещание? Ему было тридцать пять!
  Но дежурный меня вообще не слушал.
  -Напарник его вчера нашел уже мертвым. На рабочем месте. В кабинете. Забился в угол как испуганная собачонка и таращился на дверь.
   -А экспертиза что показала?
   -Что-то с сердцем связано, - хмыкнул мужик и кинул тлеющий бычок под ноги, - Я, если честно, в этом не сильно разбираюсь.
   -М, а можно я осмотрю кабинет? - без всякой надежды спросил я.
   Дежурный смерил меня оценивающим взглядом:
  -Я тебя не первый раз тут вижу, парень. Ты был его другом?
   Я утвердительно кивнул.
   Мужик без всяких эмоций снял с пояса связку ключей и протянул мне один из них со словами:
  -Тридцать восьмой кабинет. Только не долго. Иначе у меня будут неприятности.
  -Спасибо, - я сорвался с места и забежал в здание.
  Коридоры, двери. На одних были номерки, на других нет. Глаза наткнулись на табличку
  
  "Левенчук Вадим Александрович..."
  
   Там было еще что-то написано о должности, но я не вчитывался и толкнул дверь. Как и предполагалось, она была заперта. Вставив ключ в скважину, с легкостью повернул его. Дверь тихо приотворилась, впуская меня в темное помещение. Окна были завешены. Наощупь, найдя выключатель, дал свет. Лампочка под потолком мигнула и нехотя загорелась.
   На столе в беспорядке были рассыпаны бумаги, застилая клавиатуру. В углу стоял шкаф с папками. Небольшой диванчик напротив стола. За ним окно, а рядом торшер. Я усмехнулся. Он всегда любил уют. Помню, как Вадим с начальством из-за этого торшера собачился. Видите ли, не положено в рабочем кабинете.
   Лишь зайдя в помещение, я ощутил смрад смерти. Она всегда оставляет за собой такой шлейф. Но примешивалось что-то еще. Что-то незнакомое.
  Съёжившись будто от холода, я сел за стол Вадима. Бардак будто специально навели. Разбросанные по столу чистые листы формата А4, разорванные на мелкие части записи и что-то еще. Я выловил из всего этого бедлама тетрадный лист. Почерком друга было сделано несколько записей.
   "Прохоров Сергей Андреевич, рожденный в городе..." - я пропустил данные из паспорта Сереги и перешел к размышлениям следователя. У Вадима была привычка всегда записывать свои мысли. И это мне сейчас было наруку.
   " Найден в своей квартире, находящейся по улице Гранджа дом 36, квартира 8. Тело обнаружил друг мертвого Селезнев Никита Иванович. Звонок в участок поступил в 10. 34. Смерть гражданина Прохорова наступила в промежуток времени от 01.00 до 09.00. Гражданин Селезнев утверждает, что ему на мобильный телефон поступил звонок от погибшего в 10.13. Что и подтверждает распечатка входящих и исходящих звонков с его мобильного телефона".
   Потом несколько раз что-то перечеркнуто и ниже:
  "Нихрена не ясно. Видимо очередной висяк. Насильственных факторов не обнаружено. Возможно закроем из-за нехватки улик ."
  Потом шли какие-то пометки, и последней записью было.
  "Не вмешивайся, Ник!"
   Стоп! Буква "Н". Последнее предложение написано не Вадимом, хотя почерк и подделан довольно хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"