Минаева Анна Валерьевна : другие произведения.

Тропою возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь раба поделена на две части: арена и подземелье. Об этом она узнала, когда получила сигиллу. В памяти только имя, во снах только страх, а на руках чужая кровь. Как быть, когда прошлая жизнь возвращается к тебе в кошмарах? Но даже они не так страшны, как реальность. Остаться человеком или стать зверем, которым её и без того считают? Но всё изменится, когда придёт Лисица.

  Пролог
  
  Старик сидел на большом камне, вокруг него столпилась детвора.
  - Расскажи, дедушка Гулес, историю о драконе и лисе, - дёргала старца за полу плаща девочка в сером платье.
  Старец недовольно косился на малявку и отрицательно качал головой. Девочка корчила мордочки, накручивала на палец кончик косички, которую заплела специально для того, чтобы казаться взрослее перед Гулесом.
  - Ну, дедушка, - захныкала она. А потом, заметив недовольство на лице путешественника, выбрала другую тактику, широко улыбнулась, - такая сказка красивая, ну пожалуйста.
  - Да, - поддержали её остальные. - Хотим послушать.
  Вздохнул тяжело Гулес:
  - Злая это история, уродливая. Нет в ней ни капли добра.
  - Хотим! - не сдавались дети и пихали путешественнику в руки хлеб.
  - История эта о мире прекрасном, он раньше был лучше небес. Боги там жили, меж собой не дружили. Людей к ним влёк интерес.
  Дракон Алый, большой в деву влюбился красоты неземной. Амартасом он ранее звался, а её сделал своею женой. Род новый они основали. Кровь их смешалась, жизнь подарив. Род сей поныне богат, могуч да красив.
  Был там Грифон белого цвета, недругом Змея Жёлтого был. Ведь крылья Грифона солнце затмили, а Змей, увы, был бескрыл. Мудр был Грифон, Финаелем он звался, устал от войны и ушёл. В Роще гнездо свил, да там и остался. А к Крылатому люд любопытный пришёл.
  Залёг Змей в Пустыне у Рощи, надеясь Грифона уждать. Люди боялись его, дары приносили, не переставая при этом дрожать. Змей, что Энмесом звался, люд пощадил. И было три Рода, три Клана, каждый от бога происходил.
  Позже с Луны Лисица сошла, мех её сиял серебром. От Лисицы по имени Аднес веяло хитростью и добром. Прознал о том люд, что Дракону служил и к Лисице ушёл. "Там всё же лучше" - он рассудил.
  Амартас следуя ярости слепо, вызвал Аднес на бой. Но хитра и проворна была Лисица, закрыла хвостами солнце над головой. Подлым укус был её, ядовитым. Сбежала с поля боя она. Обиду Дракон хранил, залечивая рану на шкуре пробитой, угомонила его жена.
  И простил Дракон Лисицу, отпустил тех людей, что к ней шли. И дом под хвостами серебристыми они у неё нашли.
  В Холмы́, что на юге, людей привлёк яростный рык. Там Тигр обитал бурого цвета, к компании он не привык. Ожоги на теле вместо полос, повлекли за собой от людей вопрос.
  "Кто ранил тебя, Раданор? Откуда на шкуре страшные раны?"
  Вздохнул тогда Тигр, поддержал разговор:
  "От яда, со Змеем повздорил песчаным".
  Замазать те раны люди посмели, помогли богу чем сумели. Поделился он кровью и силой с людьми. И количество Кланов возросло до пяти.
  Последней явилась Медведица Чёрная, долго блуждала она. У моря, у скал острых познала счастье сполна. Тиамули, а так её звали, однажды ребёнка от смерти спасла. В лапы мать малыша ей упала, благодарить пришла.
  С тех пор люд поселился у моря, жил под защитой Медведицы и не знал горя.
  Но не все смертные были Богами одарены. Хотели они силы, но умели лишь разевать рты. Ведь правило было у Кланов Шести: не выносить кровь за пределы, не допустить. А позже Шестёрка покинула мир, лишь к шаману Клана Бог их приходил.
  Гулес замолчал, опустив глаза. А девочка в сером платье подпрыгнула на месте:
  - Это ведь не всё, дедушка! Расскажи!
  Старец поджал губы, за этот сказ его могли лишить головы, но продолжил для этой малышки:
  - Не закончились беды на том. Трещина в Мире прошла. И зло проникло этим путём. Началась война.
  Пришли те, кто магами звался. Чумной волной они ворвались. От Кланов мало кто остался, но они не сдались.
  Предатель решил исход битвы, кинжал в спину другу вогнал. Это был для магов последний сигнал.
  Пали шаманы, от магии сильной, Боги их не спасли. Дети шаманов забраны силой и зовутся ныне рабы.
  - А я надеялась на то, что в этот раз концовка будет другой, - повесила нос девочка. - Дедушка, перепиши эту историю.
  Старик усмехнулся:
  - Нет, малышка. Это не в моих силах. Но, я уверен, найдётся тот человек, который вернёт былые порядки.
  
  
  
  Глава первая
  
  Амфитеатр в Хисе был одним из самых больших амфитеатров во всей империи Эладан. Тут на арену выпускали зверей, выращенных с помощью магии, и рабов, захваченных в другом мире. Неудивительно, что трибуны были всегда забиты, а кошель владельца, чьё имя никому известно не было, всегда полным.
  Надзиратель Вартер спустился по узкой скользкой лестнице в холодное подземелье и неспешно двинулся к дальним камерам. В правой руке широкоплечего мужчины была зажата железная шипастая палица. Левой он поглаживал лысину, образовавшуюся в густой темной шевелюре. Каждый шаг этого великана прокатывался звонким эхом по узкому коридору. Он чувствовал на себе взгляды тех, кто сидел в камерах, но виду не подавал.
  "Звери, - думал Вартер, - все они звери, хоть и родились людьми".
  Надзиратель остановился у самой дальней и сырой камеры. Ударил палицей о прутья:
  - Эй!
  В глубине тёмной коморки послышался шорох. Этого раба специально держали отдельно. Выступления человека, которого Вартер именовал "шавкой" приносили баснословные деньги.
  - Сегодня выходишь на арену ещё раз!
  Послышался тихий рык.
  Надзиратель вновь ударил палицей по прутьям:
  - А будешь мордой воротить, жратву отберу!
  Шаг был тихим. Вартер сдержался чтобы не отшатнуться, ведь он не ожидал увидеть её так быстро. Девушка остановилась от решётки в двух шагах, знала, что одно неверное движение, и её откинет магией к противоположной стене. Тьма скрывала черты лица.
  - Какое оружие выдадут мне на этот раз? - голос был мягким, шелестящим, завораживающим. Будто не срывала она глотку в диком крике, не сипела и не хрипела после этого.
  - Твои любимые браслеты, - оскалился мужчина, который высился над девушкой огромной скалой. - Но получишь их перед выходом.
  Она не ответила, шагнула назад, скрываясь во тьме. Вартер почувствовал, как по спине бежит толпа мурашек и с каждой секундой меняет направление.
  "Зверь, - одёрнул он себя мысленно, - она всего лишь зверь".
  Девушка прекрасно ориентировалась в темноте. Видела свою камеру будто под светом яркой лучины. И уж тем более чувствовала страх мужчины, выделяемый с потом. Но виду не подала.
  Та, которая помнила лишь своё имя, села на вбитую в стену каменную лавку и подтянула колени к груди. Она сбилась со счета, не знала сколько уже дней тут провела, не знала сколько ей лет и не помнила абсолютно ничего до момента пока ей поставили сигиллу.
  "Даяна, - мысленно повторяла она, - так меня звали. Это я не забуду!"
  Время тянулось долго, где-то над головой раздавались крики толпы. Она прикрыла глаза, ждала. Вся жизнь была поделена на два части: арена и камера. Иногда приходила чародейка, сращивала магией кости, заживляла раны, выводила из крови токсины. Даяна была рада этой молчаливой невысокой женщине с короткими волосами цвета южного солнца. Кроме одного раза. Женщина пришла к ней по просьбе владельца амфитеатра и с порога предупредила, что грядущая процедура будет болезненной до потери сознания. Тогда пленница впервые услышала её голос и не раздумывая согласилась. Магия, которая сделала её тело идеально гладким и блестящим до сих пор приходила отголосками боли во снах.
  Вартер пришёл спустя час. Снял магическую защиту, открыл решётку. Она медленно вышла в свет факела, торчащего из стены, смерила мужчину взглядом светло-зелёных глаз и протянула руки вперед.
  Со щелчком на кистях сомкнулись два тонких серебристых браслета. Раньше на неё так надевали кандалы, но сейчас это было оружие.
  Даяна шла по узкому коридору. Острый слух выхватывал обрывки фраз, доносящиеся с поверхности.
  - А теперь та, ради которой вы все сюда пришли! Та, что в скором времени поборется за звание Омициды!
  Трибуны взорвались криком и свистом.
  - Сегодня обещают самый зрелищный бой за всю историю существования амфитеатра в Хисе, - кричала в ухо своему соседу дама в пышном дорогом платье. Поправив шляпку с большими полами, защищающими от прямых лучей солнца, она добавила, - ведь Лисицу выпустят дважды.
  Довольная улыбка её спутника потонула в густых усах.
  Одна из сияющих решёток отъехала в сторону, открывая чёрную бездонную пасть, из которой через мгновение вышла девушка.
  Она шла низко опустив голову. Волна дымчато-белых волос скрывала её лицо от зрителей. Но, пришедшие сюда, и без того знали этого бойца.
  - Лисица! - послышалось с трибун.
  - Покажи, на что способен зверь!
  - Убей!
  Девушка не реагировала, привыкла. Горячий песок обжигал босые ступни, лучи солнца жалили в открытые участки кожи. Она остановилась в центре арены и замерла.
  Зрители первых рядов, защищённые магическим заслоном, с жадностью пожирали взглядом практически обнажённую воительницу. Крики переросли в вой, кто-то свистел.
  Даяна выпрямилась. Грудь, прикрытая полоской коричневой ткани, вздымалась от тяжёлого дыхания. Впервые за все время она выходила на арену дважды. Набедренная повязка после предыдущего боя превратилась в лохмотья. Глубокая царапина на боку болела и неприятно дёргала.
  Ждала.
  Решётка на противоположной стороне арены медленно отъехала в сторону. Трибуны зашлись воплем, а на разжаренный песок выбежал огромный иглоспин.
  Лисица отступила на шаг, согнув ноги в коленях, и не сводила взгляда с противника. Помесь кабана и грифа открыла острый загнутый вниз клюв и пронзительно завизжала.
  Даяна взмахнула руками, активируя магические браслеты. Железо холодной благодатью обняло кисти, овилось вокруг пальцев и выпустило длинные острые когти. Это было единственное её оружие.
  Иглоспин перепрыгнул с одной лапы на другую, вздрогнули чёрные острые наросты, усыпавшие его красное туловище. А в следующее мгновение он ринулся на добычу.
  Лисица стояла на месте до последнего момента, подняла правую руку. А потом сделала шаг вбок и развернула корпус. Стальные когти со скрипом прошлись по бронированной шкуре выведенного с помощью магии монстра, проскочившего мимо.
  Он обиженно завизжал. Развернулся, уставился на добычу чёрными блестящими глазами, начал загребать жёлтый песок длинными когтями задних лап. Девушка ждала. Трибуны выли от нетерпения, ведь гладиатор в этот раз сильно тянула время, не нападала.
  Зверь сорвался с места, поднимая клубы песка. Даяна видела, как он открыл клюв, готовый вцепиться в добычу и вырвать кусок мяса. Длинные иглы на его спине и боках подрагивали. Она усмехнулась.
  Движение было размытым. Зрители не успели увидеть того, что заметил единственный маг, занимавший место в восьмом ряду.
  Девушка крутанулась вокруг своей оси, зарываясь в песок левой ногой. Руки одна за другой пролетели у длинной незащищенной шеи иглоспина. Десять когтей поочерёдно нанесли удар по одному и тому же месту, не промахнувшись и на миллиметр.
  Заливая песок чёрной вязкой кровью, зверь прошёл ещё два шага, взмахнул деформированными крыльями и упал на землю, дёргаясь в предсмертных конвульсиях.
  Даяна тряхнула руками, деактивируя магические браслеты, и направилась к выходу с арены. Её нагнал усиленный магией голос.
  - Серая Лисица с Дикой Земли. Правда, хороша? Очень скоро она выйдет на арену для того, чтобы побороться за звание Омициды!
  Она ускорилась, миновала решётку и дождалась пока та станет на место. Выровняв дыхание, Даяна улыбнулась. Спасительная тьма обняла прохладой. Девушка свернула направо. Усталость навалилась на плечи.
  - Ах ты мразь!
  Кулак прилетел в живот. Лисица сложилась пополам, волосы закрыли лицо.
  - Это ты называешь зрелищным боем? - ещё один удар, на сей раз по рёбрам. - Омицидой она будет! - мужчина толкнул девушку на стальные прутья, загораживающие одну из камер. - Десять плетей за этот бой!
  Она выпрямилась, вытерла кровь, бегущую из разбитой губы. Надзиратель Вартер усмехался, показывая острозаточенные зубы. Мужчина был выше и шире Даяны в три раза, но это не смутило гладиатора.
  - Зрелищный бой хочешь? - её голос звучал неземной мелодией. - Получи!
  Она встряхнула кистями. Присев, прыгнула на него, метя когтями в шею. Надзиратель отшатнулся, чувствуя движение лезвий у кадыка.
  Лисица обхватила ногами его талию. Когти левой руки были всажены в широкую грудь, а правой - приставлены к глотке.
  - Могу устроить такое зрелище, что до конца своих дней не забудешь.
  Вартер даже не скривился:
  - Таак гадиз.
  Она закричала. Браслеты перестали слушаться, щёлкнул замок. Она упала на холодные камни, сигилла на левом плече горела огнём. Даяна прижала к ней правую ладонь, стараясь утихомирить боль, которую наносил рисунок горизонтальной восьмёрки в ромбе.
  Надзиратель склонился, поднял Лисицу за волосы:
  - Ты раб. А если я передумаю выпускать тебя на арену, то станешь моей подстилкой. Запомни это, шавка.
  От затрещины посыпались искры из глаз. Даяна вновь оказалась на полу, чувствуя раненым боком приятных холод камней подземелья.
   На СИ ознакомительный фрагмент. Полностью книга будет выложена тут https://lit-era.com/book/tropoyu-vozmezdiya-b25075
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"