Минаков Виктор Александрович : другие произведения.

Когда отключено электричество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Иванович продолжал обличение: - Искусственно создаваемые проблемы стали объяснять тупиковым курсом строительства социализма, громоздкостью плановой экономики. Ученые-марионетки стали пропагандировать преимущества капитализма, то есть то, чего они сами недавно научно опровергали.

   К О Г Д А О Т К Л Ю Ч Е Н О Э Л Е К Т Р И Ч Е С Т В О
  
  
   Если к разговору двоих собеседников подключается кто-то еще, всегда есть опасность, что начальная тема беседы будет утрачена - новый участник потянет ее в желаемом только ему направлении. Такое часто случается в семье Ивановых, когда разговор протекает в присутствии Николая Ивановича.
   Николай Иванович - шестидесятидвухлетний мужчина, старший по возрасту член этой заурядной чисто русской семьи. Он еще физически крепок и энергичен, и он полагает, что вправе выражать свое мнение, когда того он захочет, и любит, чтобы все его внимательно слушали.
  ... Воскресный день выдался холодным и слякотным, и потому вся семья была дома. Собрались было в зале у телевизора, но и тут незадача - отключили электроэнергию. Выдав порцию соленых эпитетов в адрес Чубайса, этого расфранченного анти-Прометея с рубильником, Николай Иванович сел на диван и машинально взял в руки газету с программой беспардонно оборванных передач. Рядом пристроился внук его, Коля, ученик девятого класса. Колин отец, Иван Николаевич, сидел, о чем-то задумавшись, за столом в жестком расшатанном кресле, мать стояла у двери, решая, чем бы заняться ей по хозяйству. Ничего пока не решив, она обращается к сыну с традиционным вопросом:
  - Как идут дела в школе?..
  - Нормально, - следует лаконичный ответ, - немного подумав, Коля озабоченно добавляет,- понедельник зачем-то назначили днем русского языка...
  - Понятно зачем,- говорит мать ворчливо.- Весь этот год в стране объявили годом русского языка, вот и у вас, видно, хотят показать, что не стоят в стороне от этого важного дела.
  - А почему оно важное? - недоумевает Коля.- День языка, год языка... Что это значит?..
  - А то, - разъясняет мать тем же тоном,- что становится уже непонятно, кто о чем говорит, хотя все говорят, вроде, по-русски... У молодежи появился свой, какой-то птичий язык: клево, класс, супер... По телевизору только и слышишь: брифинги, саммиты, кастинги, шопинги...
   Николай Иванович опускает на колени газету и снимает очки: наступает удобный момент и ему сказать свое слово. Он не специалист в области языкознания, но глубоко убежден, что образование, полученное в Советское время, позволяет ему грамотно разбираться в самых сложных житейских вопросах.
  - Язык - это зеркало жизни,- изрекает глубокомысленно он.- Так утверждают все большие ученые, и это действительно так: все изменения в жизни обязательно отражаются в языке... Вот в советском периоде, какие слова были постоянно в употреблении?.. Колхозник, передовик производства, ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования, а почему?.. Потому что труду тогда отводилась главная роль в обеспечении нормальной жизни в стране. Каждый был обязан трудиться! Труд был самым важным занятием каждого человека, и потому о людях труда и шла тогда каждодневная речь... Ты уловил мою мысль?..
   Коля кивнул утвердительно головой. Мать усмехнулась, многозначительно посмотрела на мужа и вышла из комнаты. Она давно усвоила аксиому: если свекор заговорил, то это надолго.
  - Теперь обратимся в сегодняшний день,- продолжал рассуждать Николай Иванович.- Что мы слышим сегодня, скажем, по телевизору?.. Мы слышим: коррупция, олигарх, бомж, рэкетир, обманутый дольщик, наемный убийца... Вот теперь и подумай, вспомни зависимость - говорят о том, чем живут, и делай отсюда свой вывод... Наверно, об этом и собираются у вас в школе повести разговор.
   Коля хотел что-то сказать. Но дед остановил его жестом и продолжил:
  - В этом зеркале жизни можно увидеть очень много чего интересного. Можно заметить, как меняется смысл, значение слова. Слово может оставаться в употреблении, но смысл его уже изменился, уже стал не тот... Возьмем то же слово - работа. Раньше оно означало, в первую очередь, производительный труд, общественно-полезную деятельность. Сейчас оно может означать все что угодно... Проститутка, выходя на панель, говорит, что она пошла на работу, сыщики, обследуя труп, говорят, что здесь поработал профессионал. Представляешь?! Душегубство, убийство теперь уже стало работой! Стало чьей-то профессией!.. Массовой стала такая работа как перепродажа товаров с целью наживы. Раньше эти дела назывались презрительно - спекуляция. Спекулянтов ловила милиция, их сажали в тюрьму. Сейчас спекулируют все! Спекуляция стала почетным занятием! Причем, заметь - это важно: торгуют товарами, скупленными за рубежом!.. Производством своих заниматься почти перестали, тащат всякую разность из-за границы!
   Николай Иванович сам, как видно, впервые задумался над связью: язык и действительность, и увлекся удивительным при этом открытиям.
  - Еще поразительней произошли изменения в значении слова мечтатель,- говорил он задумчиво.- Здесь уже наблюдается полная метаморфоза, полная перемена смысла этого слова... Лет двадцать-тридцать назад слово мечтатель сочеталось с известием о героизме в труде. О героизме целинников, экспедициях в Антарктиду, на Северный полюс, о героизме строителей на важных для всего государства объектах. Это слово несло заряд особой энергии, бодрости, оптимизма. И это было понятно: любое новое дело имеет начало с мечты, с того, что создается вначале только воображением. Это потом - самолеты, ракеты и прочее, потом мечта обретает реальные формы, но сначала - мечта!
   Николай Иванович похлопал внука рукой по плечу и сказал поучительно:
  - Мечтать - это здорово! Мечтая о лучшем, человек и сам становится лучше, чище, духовно богаче. Сам стремится соответствовать своим идеалам. Вот так-то было недавно со словом мечтатель...
  - А сейчас? - спросил заинтересованно Коля.
  - А сейчас наблюдается другая картина!.. Вот, что я недавно услышал о знакомом инженере-конструкторе, который не сумел найти свое место в этой псевдо рыночной вакханалии. Он - очень толковый конструктор, можно сказать, одаренный, талантливый, но дар его сейчас оказался не нужным... Так вот как о нем отзывалась его родная жена: "Безнадежный мечтатель! Ни украсть, ни покараулить не может! Нормальные люди занимаются делом, а он все о чем-то мечтает!.." Когда я спросил, что она считает делами, она стала указывать на знакомых: одни торгуют на рынке, другие работают по ремонту машин, третьи - красят квартиры... Среди таких, и вправду, мечтателей нет, они снимают сиюминутную выгоду.
   Николай Иванович взглянул украдкой на сына, перевел взгляд на внука, понял, что он говорит не впустую, и вернулся к своим рассуждениям.
  - Помнишь,- сказал он, трогая Колю локтем,- перед Новым годом смотрели мы передачу, где все потешались над одним стариком, который собирался на яхте в кругосветное путешествие?.. Вот это и есть наглядный пример современного отношения к мечтателям.
   Передача, о которой напоминал Николай Иванович, транслировалась по Первому каналу Центрального телевидения, называлась она - "Куда заводят мечты". В числе героев этой программы был один астраханец, пенсионер, старше Николая Ивановича почти на три года. Он заинтересовал организаторов телевизионного шоу тем, что намеревался совершить кругосветное путешествие на яхте, построенной своими руками. Об этом он мечтал всю свою жизнь. Он такую яхту построил. Ее фотографии, сделанные специальными корреспондентами, были показаны в студии, здесь же были озвучены отзывы компетентных людей о мореходных качествах этого судна. Специалисты были едины в оценке: на яхте можно осуществлять длительное автономное плавание в Мировом океане. Отзывы самые лучшие, но вместо оваций герой передачи услышал хор ехидных вопросов и язвительных реплик по поводу своего почтенного возраста. Как это он, далеко не молодой человек, смеет думать о каких-то там кругосветных морских путешествиях, да еще в одиночку?! В такие годы разве мечтают о приключениях! Пенсионерам место на скамейке в городском парке, поближе к кабинету врача. Человеку давно пора на покой, а он смешит людей своими фантазиями!
  - Конечно, если брать только возраст,- говорит Николай Иванович,- то критики правы: время этого дяденьки для таких путешествий все уже вышло. Ему и простым пассажиром находиться на яхте рискованно. Но только ли об этом должна была пойти речь?! Пусть целиком его мечте не суждено теперь сбыться, но он сделал далеко не пустяковое дело - он выстроил яхту! Построил мореходное судно! Пусть теперь не он сам, а его дети, там, или внуки отправятся на нем в плавание. Им уже не надо будет заниматься строительством, у них уже есть все готовое!.. Вот этого, главного, никто в передаче даже не понял, никто даже не заикнулся об этом!..
   К словам отца Иван Николаевич прислушивался с возрастающим интересом. По лицу его было видно, что с чем-то он не согласен.
  - Не пойму я, к чему ты ведешь?- вмешался он в разговор.- Ну, соорудил яхту какой-то чудак, ну, поедут на ней его дети кататься - нам-то от этого какой интерес? Какой из этого вывод?..
  - А вывод такой,- сказал Николай Иванович с назиданием,- мечта - это не пустое занятие. Мечта - это есть реальная сила! Почему человек выполнил, казалось бы, непосильное для него дело?.. Потому, что он возмечтал его выполнить! Потому, что он жил этой мечтой! И только поэтому он добился того, чего он хотел! Вот, что здесь главное!
   Николай Иванович посмотрел пытливо на сына, почувствовал, что тот его не совсем понимает, и стал аргументировать свою мысль о материальном значении мечты более вескими фактами:
  - Ты вспомни про историю с СССР. На всех этапах его жизни и краха главную роль играла мечта!.. Почему произошла революция?.. Скажешь: народ жил до крайности бедно, невыносимо. Правильно. Однако так жил он веками. Терпел, потому что не знал из этого выхода. А вот когда народ вооружили мечтой о создании нового строя, без эксплуататоров, терпение кончилось! Эта мечта настолько сплотила угнетенные массы, что превратила их в монолит! Одним махом они смели ненавистный царский режим. Полураздетые, плохо вооруженные отряды бедноты, окрыленные заветной мечтой, громили на всех фронтах кадровые войска!.. А после революции какой был душевный подъем! Как трудились на полях, на стройках, на шахтах! Ради осуществления мечты отдавали все силы! И результат - на глазах у изумленных буржуев Россия из отсталой, лапотной местности превратилась в ведущую мировую державу!
   Иван Николаевич, в общем-то, был согласен с отцом, но тон, с которым он говорил, вызывал раздражение, невольно хотелось ему возразить, однако слов для возражения пока не находилось. А Николай Иванович все продолжал возвеличивать прошлое:
  - Ты вспомни теперь про годы войны,- говорил он с азартом.- Под фашистов легла тогда вся Европа, только наша страна разгромила их полчища! А все потому, что народ защищал свои идеалы, свою дорогую мечту!.. А что творилось потом, на восстановлении разрушенного! Все как один трудились в поте лица, и опять страна в короткие сроки все возродила и продолжила движение вперед, к осуществлению мечты!
  - А зачем тогда перестройка?!..
   Иван Николаевич все-таки уловил в рассуждениях отца слабое место и постарался надавить на него:
  - Если было вокруг все так замечательно, зачем возвращаться к капитализму? Куда подевалась мечта об обществе, свободном от эксплуатации? Где ее орлиные крылья?!..
   Коля взглянул с тревогой на деда: неужели своим коварным вопросом отец разрушит такой хороший рассказ? Но Николай Иванович не смутился.
  - А этот трагичный момент, мой хороший, как раз и доказывает, какой вдохновляющей мощью обладает мечта,- отвечал он с достоинством.- Советский Союз с момента своего создания был окружен коварными недругами. Они со страхом смотрели на его достижения, они боялись, что их народы последуют такому примеру и тоже похерят всякий капитализм. Они и спали и видели, как бы им самим повергнуть этого быстро растущего богатыря. Но силой повергнуть они уже не решались - себе обойдется дороже. И когда до них дошло, наконец, за счет чего у Союза такие успехи, они взялись за дискредитацию основы его достижений, за опошление его главной мечты. Со всех сторон поднялся вой об утопии коммунизма, об утопии государственной собственности, что только частная собственность способна двигать прогресс. Вопили о кризисе плановой экономики, воспевали на все лады рыночную. О чем только они не вопили! При этом вопили так нагло, как будто у них у самих не было ни депрессий, ни кризисов, ни банкротств, ни голодных, ни нищих!.. Они вопили, а наша страна поступательно развивалась и достигла небывалых высот! Учеба, медицина стали бесплатными, исчезли такие явления как безработица, беспризорность, безграмотность. Наш народ стал самым образованным в мире!
  - Но перестройка все-таки произошла! - улучив момент, остановил Иван Николаевич бурный поток патриотической речи.
  - Произошла,- согласился Николай Иванович.- Весь вопрос - почему?!..
   Он взял паузу, какую берут на сцене артисты или опытные ораторы перед важным моментом, и сказал действительно нечто существенное:
  - Врагам удалось обнаружить слабый участок в монолитной советской системе, найти ее ахиллесову пятку... Народ за долгие годы привык доверять вождям государства, верил им безоговорочно, до фанатизма. Вспомни, что кричали солдаты, бросаясь в атаку! Они кричали: "За Родину! За Сталина!" Они отожествляли эти понятия! И тогда враждебные идеологи взялись за обработку вождей!.. Со временем станет известно, какими посулами удалось им сманить наших вождей на свою сторону, чего им наобещали за вероломство, но до цели они добрались: первые лица государственной власти заговорили их голосами! И ведь не только заговорили! Они стали действовать так, чтобы кликушества врагов подтвердились! В результате сознательных кощунственных действий все преимущества социализма были подорваны. При огромном производстве товаров прилавки магазинов стали пустыми, появились очереди, все ценные продукты и вещи стали распределяться только между своими людьми, по звонкам и запискам. Если сравнить, до перестройки в стране выпускалось продукции в десятки раз больше, чем выпускают теперь, но тогда был во всем дефицит. Искусственный, организованный внутренними врагами социализма!
   Возможно, Николай Иванович преувеличивал, обвиняя первых лиц государства в скрытых антигосударственных действиях, но говорил об этом он убежденно:
  - Искусственно создаваемые проблемы стали объяснять тупиковым курсом строительства социализма, громоздкостью плановой экономики. Появились ученые-марионетки, которые с напыщенным видом стали пропагандировать преимущества капитализма, то есть, пропагандировать то, чего они сами еще недавно научно опровергали! И круг замкнулся: теперь уже вожди, ссылаясь на мнение ученых, заверяли народ, что при рыночных отношениях, при конкуренции страна будет развиваться интенсивней и эффективней. Какая беспардонная ложь!
   Николай Иванович нервозно пристукнул ладонью по собственному колену, с дернувшейся ноги соскользнула домашняя тапочка.
  - Народ вождям, по привычке, слепо поверил,- с горечью констатировал он,- и поплатился жестоко за эту доверчивость! Все ориентиры были разрушены, и страна рухнула в пропасть! Скоро двадцать лет настанет, как перестроились на рыночную систему, а где ее преимущества?!.. Мы не достигли даже того уровня, с которого начали перестройку! Где хваленые предприниматели - спасители Родины, о которых напевали нам наши вожди, что они сделали для отечества?.. Качают ресурсы и сплавляют их за границу? Так это и без них получалось отлично! Только разница в том, что все деньги от продажи сырья до них поступали в народную кассу, а сейчас - в их личный карман! Тогда деньги тратились на снижение цен, на оздоровление народа, а сейчас - на личные прихоти единиц! Кому такая перестройка нужна?!.. Только не простому народу!
   Иван Николаевич чешет затылок и озадаченно произносит:
  - Но сейчас в стране становится лучше, стабильнее, Похоже, что дела поправляются...
  - Дела пойдут лучше, когда поднимут свою экономику,- возражает отец.- А здесь еще конь не валялся!.. Экономика сама по себе никогда не поднимется, как на это все еще продолжают надеяться. Этим процессом надо ответственно руководить!
  - Ты предлагаешь вернуться к командной системе?- насторожился Иван Николаевич.- Опять командовать из Кремля, кому, чего, когда сеять и когда начинать убирать?!..
   Николай Иванович усмехается и обращается к внуку:
  - Вот, Коля, смотри, какой у нас богатый русский язык, как чутко надо к нему относиться... Я говорю - руководить, управлять, а меня понимают - командовать. А ведь здесь большая и принципиальная разница!..
   И он собирается растолковать эту разницу, он хочет закончить мысли о мобилизующей роли мечты, о том, как можно использовать ее силу в современных условиях. У него еще есть очень много невысказанного, но сказать ему больше ничего не пришлось.
   В зал решительно входит сноха.
  - Не устали еще воду в ступе толочь?! - говорит она вызывающим тоном.- Может, наконец, телевизор посмотрим?!.. Свет-то давно уже дали!
   Николай Иванович досадливо морщится и умолкает, Коля хватает пульт управления. На экране появляются улицы с разбитыми фонарями, во мраке которых отважные сыщики охотятся за сексуальным маньяком, работающим по совместительству наемным убийцей.
  
  2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"