Минарский Андрей Михайлович : другие произведения.

Время Необещанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По жанру: что-то вроде современной книги Иова, вот только без Богооткровения в конце. Трудно это, на Откровение-то выходить, ещё больше мучиться надо...
      По деталям: про наркотики всё не совсем так устроено ( хуже), а так... Реализм.


ВРЕМЯ НЕОБЕЩАННОГО

Действующие лица

  -- Алексей - около 23 лет
  -- Геннадий - его брат, 15 лет
  -- Софья Федоровна - их бабушка, больше 80 лет, не ходит
  -- Елена - около 20 лет
  -- Светлана - около 20 лет
  -- Костик - примерно ровесник Алексея
  -- Володька - одноклассник Алексея, милиционер
  -- Толька-Хорек (Анатолий Иванович) - молодой полу-уголовник
  -- Ефим - пьяница, около 60 лет
  -- Начальник опергруппы, милиционеры
  -- Персонажи телевизора: диктор, эксперт, политик, диск жокей, преступник и жертва, любовники, девушка из рекламы
  
   Сгорело все, осталось только небо.
   Спасибо, брат или сестра, что рядом есть.
   Опять стоять, опять пустую небыль
   И мутную и жаждущую взвесь
  
   Удерживать. Что кличут: "правдой жизни",
   Ползущее из складок бытия
   Чудовище, лишенное отчизны:
   Чем ярче свет, плотнее тень твоя.
  
   Опять, в светло, ничто исходит тьмою,
   Привычно-милое паденье в мрачный ад,
   Молю, молю: будь до конца живою,
   Хотя б один, чтоб можно верить, взгляд.
  
   Хотя б один. Чтоб трепетно и прямо,
   Чтоб вне гримас лучилось божество,
   Чтоб светом глаз всходили стены храма
   Хотя б один... один... но - никого.
  
   Сгорело все. Осталось только небо...
   Сгорело все. Осталось только небо...
  

Действие I

Сцена I

   Посреди сцены кровать, на ней, полусидя, лежит Софья Федоровна. Рядом Алексей. Темнота. Звон чайной ложки о стакан.
  
   Софья Федоровна (поет, во время пения вокруг медленно светлеет):
   Ночь идет на мягких лапах,
   Дышит как медведь.
   Мальчик создан, чтобы плакать,
   Мама, чтобы петь.
  
   Отгоню я сны плохие,
   Чтобы спать могли
   Мальчики мои родные,
   Пальчики твои.
  
   За окошком ветер млечный
   Лунная руда,
   За окном пятиконечна
   Синяя звезда.
  
   Сын окрепнет, осмелеет
   Скажет: ухожу,
   Красный галстучек на шею
   Сыну повяжу.
  
   Шибче барабанной дроби
   Побегут года,
   Приминая пыль дороги
   Лягут холода.
  
   И приправленную долю
   Скинув как мешок,
   Сероглазый комсомолец
   На губе пушок.
  
   Заглянул в родную гавань
   И уплыл опять,
   Мальчик создан, чтобы плавать,
   Мама, чтобы ждать.
   (пауза)
   Алексей: А дальше как?
   Софья Федоровна: Дальше?.. Забыла... (удивленно разводит руками) Забыла!.. А ты не помнишь, Алинька?
   Алексей: Не помню.
   Софья Федоровна: Всё... Концерт окончен.
   Алексей: Бабушка, спой еще что-нибудь.
   Софья Федоровна: Нет, хорошенького понемножку. Будем ужинать! (хлопает в ладоши) Аля, ужин готов?
   Алексей: Нет еще. Сейчас пойду. Что тебе приготовить?
   Софья Федоровна (возмущенно): Только сейчас?! Ты должен был полчаса назад пойти на кухню и всё сделать. Чтобы здесь на столе стояло. На тумбочке.
   Алексей: Бабушка, что тебе приготовить?
   Софья Федоровна: А ты не знаешь?! Вечная история, три года лежу, три года ты спрашиваешь, "что тебе на ужин"... Что будет, то и будет. Уж привыкла! Любящие внуки пальцем лишний раз не пошевельнут... (через паузу - вдруг заплакала)
   Алексей: Бабушка, перестань. Сейчас тебе что-нибудь приготовлю.
   Софья Федоровна (всхлипывая): Думаешь, легко мне тут... одной... А вы там... Развлекаетесь...Вам на всё наплевать...
   Алексей: Бабушка, всё хорошо.
   Софья Федоровна: Да уж..., конечно. Усвистаете куда-нибудь, на полночи... Ищи свищи... А ты лежи тут, одна, в темноте... Как бревно... (опять плачет)
   Алексей: Всё хорошо, бабушка.
   Софья Федоровна, не отвечая, всхлипывает. Алексей несколько минут сидит рядом, потом встает, выходит.
  

Сцена II

   Соседняя комната. Алексей и смотрящий телевизор Геннадий. По телевизору показывают совокупление.
  
   Алексей: Опять какую-то чушь смотришь?
   Геннадий: Это не чушь, это любовь. (чуть паясничая) А ты, Люс, если ты этого не знаешь, мне с тобой не о чем разговаривать.
   Алексей: Это не любовь, это бред... Охота это дерьмо, эту... (подбирает слова)... никакую мясистую п-пустышку по три часа в день смотреть.
   Геннадий: Это не пустышка, это лидер мирового проката. А ты, Люс, лицемер. Ты врешь всё: сейчас тут из себя взрослого строишь, мол, тебе это всё не катит. А потом пойдешь куда-нибудь в ночной клуб (улыбается)... и займешься там групповым сексом.
   Алексей: Какой клуб, Генка? Какой групповой секс? Что ты несешь?
   Геннадий (улыбаясь): А чем вы там на своих вечеринках занимаетесь? Меня-то с собой не берешь ведь...
   Алексей: ...Да, именно, групповой секс... Мечта поэта. Генка, ты со своим телевизором совсем свихнешься... Переключи хоть на другое что-нибудь...(Сам переключает. На экране один человек приставил нож к горлу второго. Голос: Сейчас я буду тебя убивать, детка). О, Господи!.. Хрен редьки... Еще одно тошнилово... (выключает телевизор)
   Геннадий: Оставь!.. Оставь, Люс. Если ты уже не умеешь радоваться жизни, это не значит, что я такой же должен быть... Ты уже старик, Люс! Ты хуже бабки. Та хоть лежит...
   Алексей: Вот чем эту муру, радость жизни, по сто раз заглатывать, лучше бы для бабки что сделал.
   Геннадий: Это не моя обязанность, Люс. (улыбается) Ты сам говорил, моя обязанность - учиться...
   Алексей: Не паясничай!
   Геннадий: Я не паясничаю, я правду говорю! А с бабкой я и вправду не могу, Люс. Честное слово! Она из меня все нервы вытягивает. Меня и так в школе все жалеют; как я с такой древней старухой, в полном маразме, сам крышей не съехал. Ей давно пора на свалку, Люс, а я с ней всё терплю и терплю. Мне даже Ирка Романова сказала, что я молодец, терпеливый.
   Алексей: Это ты-то терпеливый? Ой, Генка, молчал бы уж лучше. Ни хрена не делаешь... Уроки-то на завтра сделал?
   Геннадий: А нам ничего не задавали...
   Алексей: Не ври.
   Геннадий: Я не вру, правда!... (улыбается) Только сочинение... Но ведь ты мне его напишешь?
   Алексей: Чего-чего? Разбежался... Сам напишешь... (через паузу) Что хоть за тема-то?
   Геннадий: "Тварь я дрожащая, или права имею". Образ свободного человека в современной литературе. Зарубежную можно всю, а русскую - только самую новую, эпохи демократических реформ...
   Алексей: Ты серьезно? Такая тема? Это же убийца говорил.
   Геннадий: А в какой это книжке, Люс? Или это из жизни история?
   Алексей: Из жизни... Неужели вас и вправду такую низкую чушь писать заставляют?
   Геннадий: Угу. Низкую чушь. Здесь ты меня понимаешь, Люс. Я тоже не тварь дрожащая. А делать домашние задания - это вообще чушь.
   Алексей: Этого я не говорил.
   Геннадий: Но подумал. А сочинение - это еще самая наименьшая чушь: у нас литератор прикольный, он по любым книжкам писать разрешает. И по фильмам тоже. Я решил писать по Фредди Крюгеру и по одному нашему эротическому триллеру. "Убийство с удовольствием" называется.
   Алексей: Хм... Образ свободного человека. Ну-ну... Ладно, Генка, занимайся этой дрянью сам. Хотя лучше бы другую тему взял.
   Геннадий: А другие не катят. Мне только эта тема нравится, Люс. У нас ее почти весь класс писать будет.
   Алексей: Да, продвинутые детки. (Слышен звук: стук ложки о стакан. Алексей вздыхает) Ну, ладно, работай. А я пойду, бабке ужин сочиню. Вон, слышишь, стучит.
   Геннадий: Люс, выключи ее, она действует мне на нервы.
   Алексей: Да молчал бы уж.
   (Машет рукой, выходит. Геннадий включает телевизор. На экране - немое совокупление. Из соседней комнаты слышен звон ложки о стакан).
  

Сцена III

   Комната бабушки. Она звенит ложкой. Входит Алексей.
  
   Алексей: Ну что ты звенишь, бабушка. Перестань. Видишь, я подошел...
   Софья Федоровна (переставая звенеть, звенела по забывчивости): Аля, я вот всё думаю, как это мы так удачно переехали? Переехали, а у нас в новой квартире спальня такая же. И другие комнаты тоже.
   Алексей (смотрит на нее с некоторой тревогой): Бабушка, мы никуда не переезжали.
   Софья Федоровна: Как же не переезжали? Раньше мы жили в Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге.
   Алексей: Ну сколько раз тебе говорить, что это один и тот же город!
   Софья Федоровна: Аля, ну какая ерунда! (рассудительно) Ленинград - это Ленинград, а Санкт-Петербург - это Санкт-Петербург.
   Алексей: Пусть будет так... (через паузу) Ты ужинать будешь?
   Софья Федоровна: Я уже умерла с голоду, пока ждала! Где моя клубника со сливками?
   Алексей: Какая клубника, бабушка? Есть чай, булка, немного творога, если хочешь...
   Софья Федоровна: Не хочу! Каждый день творог. И покупаешь дешевый, кислый. Где моя клубника, ты обещал! (пауза)
   Алексей: Я не обещал, бабушка. Как-нибудь куплю.
   Софья Федоровна: Твое как-нибудь - это скорее умрешь, чем дождешься! Вот Лиза была, она каждый месяц мне клубнику со сливками покупала. Мне и Геночке. Только раз не купила, зарплату не выдали; так и то потом, на второй месяц принесла.
   Алексей (тихо): Да, мама молодец была...
   (Пауза, молчание, затем - громкий плач Софьи Федоровны)
   Софья Федоровна (рыдая): Лизонька! Девочка моя! Золотая моя девочка! Зачем ты нас оставила?!
   Алексей: Всё хорошо, бабушка.
   Софья Федоровна (плача): Ничего хорошего... Ушла от нас... Не уберегли мы тебя... Врачи... Эскулапы... И дети такие эгоисты выросли. Ты хоть вспоминаешь её иногда, Алинька?
   Алексей: Я вспоминаю.
   Софья Федоровна: Ничего ты не вспоминаешь! Бесчувственный... Как деревяшка!.. Геночка, он хоть иногда: придёт, говорит, жалко, что мамы нет... А ты... А ведь какая она вам мать была! И какая актриса! Во МХАТе играла...
   Алексей: Да не играла она никогда во МХАТе, бабушка! Да и актрисой только чуть-чуть была. Когда-то давно, в молодости.
   Софья Федоровна: А зачем же она в Москву ездила? Сам же говорил - во МХАТе играть...
   Алексей: Да не во МХАТе она работала, а в одном дорогом ночном клубе.
   Софья Федоровна (возмущенно): Что, стриптиз?! Ты хочешь сказать... Да Лиза никогда бы на это не пошла! Она гордая, да как ты смеешь...
   Алексей (устало): Какой стриптиз, бабушка... Она посуду мыла. Я тебе сто раз говорил: ее знакомый один устроил. Денег много обещали заплатить: там, в Москве, говорят. в таких богатых грязных местах почему-то много денег. А через два месяца ее уволили, и денег никаких не заплатили, конечно, договор был как-то хитро составлен. Она и вернулась назад. И не было никакого МХАТа.
   Софья Федоровна: И как же ты... Как ты, сын, позволил, чтобы мать на такой ужасной работе корячилась?! Там же она свое здоровье и подорвала... И не оправилась. Лизонька моя...
   Алексей: Ну как же я мог не позволить? Она уехала, а через два месяца вернулась... А мы здесь с тобой были.
   Софья Федоровна: Если б ты был любящий сын, мог бы сам пойти заработать, а не мать заставлять.
   Алексей: Да это ж пять лет назад было! Я ещё маленький был... Почти... и потом, я не знал ничего...
   Софья Федоровна (пораженно): Пять лет!.. Пять лет... Кому сказать!.. Это ж Лизы уже больше четырех лет нету. Не вчера ли я её родила только... Принесли. Такой маленький комочек... Девочка, говорят. И такие светленькие волосики по темечку. И в косичку сзади. Светленькие-светленькие... Не уберегли мы тебя, ясонька моя. Ушла ты от нас... Видно, имя мне такое жестокое дали, София, хоронить своих детей у себя на глазах. Вера, Надежда, Любовь и мать их, великомученица София.
   Алексей (трет рукой лоб, говорит медленно, размеренно): Бабушка. Всё хорошо. Ты сейчас пей чай. И ешь булку. И творог, если хочешь.
   Софья Федоровна (дует на стакан): Творога не буду, прокис давно. Забери его обратно.
   Алексей: Заберу...(берет тарелку. Сидя. Медленно) Бабушка, я сейчас пойду погуляю. Не погуляю, а... так. В гости.
   Софья Федоровна: Что?! Никуда ты не пойдешь! Не пущу! Кто в гости на ночь глядя ходит? Кому ты нужен? Все нормальные люди спят давно.
   Алексей: Бабушка, мне очень нужно. Сейчас только начало десятого (взглядывает на часы, негромко) Ну, десять почти... (громко) Я ненадолго.
   Софья Федоровна: К кому это ты на всю ночь ненадолго собрался?
   Алексей: Не на всю ночь... (через паузу) К человеку...
   Софья Федоровна: Зачем? Что, человек сам не может сюда прийти?
   Алексей (вздохнув): У человека день рождения.
   Софья Федоровна: Это ты так поздно собрался на день рождения?! Никуда не пойдешь!
   Алексей (сдерживаясь): Я не мог раньше, бабушка.
   Софья Федоровна: Как зовут человека?
   Алексей (через паузу): Елена.
   Софья Федоровна: Кто она тебе?
   Алексей (через паузу): Не знаю.
   Софья Федоровна: Она тебе невеста?
   Алексей(через паузу): Может быть.
   Софья Федоровна: Ты сам еще не знаешь? И идешь к ней на день рождения! Если невеста, пусть приходит сюда, нечего ей перед старухой нос зажимать. А то как замуж выскакивать, так все горазды, а как за старухой ухаживать... (Алексей молчит) А если очередная девица легкого поведения, как это ты любишь, то ... Ты такой негодяй, Аля. Весь дом наводнил этими девицами. Орут кругом. Спать не дают. У меня уши от них закладывает.
   Алексей(собирался возразить, но услышав последнюю реплику Софьи Федоровны, озирается, смотрит молча с сочувствием. Через паузу): Мне очень нужно идти, бабушка.
   Софья Федоровна: Где она живет?
   Алексей: Недалеко... Не очень далеко.
   Софья Федоровна: Где именно? Я имею право знать, если отпускаю внука на ночь глядя.
   Алексей(через паузу): На Академической... Чуть ближе.
   Софья Федоровна(пытаясь вспомнить): Академическая... Это там, на Васильевском, где Академия Наук?
   Алексей: Нет... Это где Политехник.
   Софья Федоровна: Политехник... Сашуня учился в Политехнике... Хорошо учился, на одни пятерки. Мне сам ректор говорил: ваш сын - гордость института... Ты помнишь Сашуню?
   Алексей: Как же я могу помнить, бабушка. Я же тогда... меня же, может, еще не было...
   Софья Федоровна: Он и в школе хорошо учился. Лучший ученик во всем Петроградском районе считался. Знамя города целовал. И это несмотря на то, что отец - репрессированный. А потом на эту стройку поехал, на Север... Мог ведь отказаться, чувствовало же моё сердце, просила его... А он мне говорит: мама, как я могу? Я же должен долг свой исполнить, перед всеми людьми... Если все уклоняться будут, как же тогда люди жить будут?.. Дети у меня всегда так: о всех думают, о себе в последнюю очередь... Вот и... Авария эта ужасная: он всех спас, а сам... погиб. (зарыдала)
   Алексей: Всё хорошо, бабушка.
   Софья Федоровна(всхлипывая): Господь, наверное... моих детей любит очень... Вот и забирает... На нем лица... не было... когда его нашли...(рыдая)... сгорело все...
   Алексей: Всё хорошо, бабушка.
   Софья Федоровна(всхлипывая, держит платок): Ты на него... похож... На Лизу не похож, а на Сашуню... Лицом, конечно, только... Не характером... (машет рукой с платком) Куда там!.. Я даже иногда смотрю, думаю: как можно быть таким похожим лицом, и так непохожим характером... День и ночь!.. Один такой чуткий, отзывчивый. А другой... бесчувственный эгоист.
   Алексей: Всё хорошо, бабушка.
   Софья Федоровна: Вот Геночка, он на Сашуню похож... Тоже всегда ласковый, добрый, придет, слово приветливое скажет... Почему ты запрещаешь Геночке приходить ко мне?
   Алексей: Никто ему не запрещает, бабушка.
   Софья Федоровна: А почему он не может?.. Потому что у него брат - деспот. Постоянно его унижаешь... Ну меня ладно, я уже привыкла, но чтобы и его... Братика своего единоутробного, с самого детства!.. Я одна всегда старалась, чтобы Геночка с тобою на равных правах был. Не меньше тебя заботы и внимания получил. Ребенок же не виноват, что уже при демократии родился. Что ему теперь, умереть что ли? Время такое ужасное, все только о свободе говорят, а на человека всем наплевать больно. Деньги только с тебя получить, пока есть. Тут уж мелким бесом пред тобой вертятся, всё распишут...А там, хоть умри!.. Вот и вымираем для пущего удовольствия... А ты, эгоист бездушный, ничего для брата сделать не хочешь. Весь в отца: тот, прохвост, сбежал куда-то, и этот норовит.
   Алексей: Бабушка, мне нужно идти.
   Софья Федоровна: Катись! Не много я от тебя добра в жизни видела, как-нибудь и ещё ночь проживу. А не проживу, так и ладно. Геночка меня похоронит. Не ты же!
   Алексей (встает): До свидания.
   Софья Федоровна: И не приходи больше!
   Алексей (некоторое время стоит молча): Всё хорошо. (выходит)
  

Сцена IV

  -- Алексей и Геннадий.
  --
  -- Алексей: Всё, Генка, я сейчас ухожу.
   Геннадий: Люс, я хочу с тобой.
  -- Алексей: Нет, ты останешься здесь... Будешь писать свое сочинение. Дурацкое, хоть какое... И всё. Из дома ни шагу.
   Геннадий: А чего ты такой злой? Думаешь, если тебя девушки не любят, можно на брате свое зло срывать?..
  -- Алексей: Чего?
   Геннадий: У тебя комплекс парня-аутсайдера, Люс. Нам в школе на психотренинге объясняли. А вместо того, чтобы по-нормальному реализовать свои зажатые инстинкты, ты на мне отыгрываешься. Я вот пойду сейчас, сброшусь с крыши с горя. (улыбается) Похоронят, поставят надпись: замучен братом. А брат был садист и маньяк...
  -- Алексей(через паузу): Ну всё, хватить лалакать. Хоть раз судно за бабкой вынеси.
   Геннадий: Чистые дети, Люс, не должны иметь дело с грязью.
  -- Алексей(пытается дать затрещину Генке, тот уклоняется): Дурак!
   Геннадий: А ты чего дерешься? Думаешь, всё силой решается? Я вот Тольке-Хорьку скажу, он быстро тебя в землю зароет.
  -- Алексей (спокойнее): Во-первых, уважай бабку и не неси чушь. А во-вторых, (пауза) Толька-Хорек, Генка, мелкий вор и вероятный уголовник.
   Геннадий: Но он добрее тебя. Он мне иногда покурить дает.
  -- Алексей Что? (хватает его за плечи): Что он тебе дает?! (трясет) Отвечай!
   Геннадий: Ты чего? Я только один раз пробовал.
  -- Алексей: Что?!
   Геннадий (мнется): Ну, травки. Марихуаны. Ты не бойся, Люс, все образованные люди в развитых странах курят траву. Это им для их развития нужно. А всерьез я не буду. Я что, Люс, глупый, не понимаю, что для нас это дорого...
  -- Алексей: При чем здесь это?!
   Геннадий: Ну всё, не буду, Люс, не буду... Не ори только. Лучше любой наркотик, чем когда ты орешь...
  -- Алексей (долго молчит): Если ещё раз, Генка, ты...
   Геннадий: Ну не буду, не буду. Сказал, значит не буду. Ты иди к своим девицам, а я сюда Ирку Романову приведу. Она обещала...
  -- Алексей: Это ещё что за новости...(через паузу) Что обещала?
   Геннадий: Что если у меня будет много денег, она станет моей девушкой.
  -- Алексей(безнадежно машет рукой. Пауза): Знаешь, Генка, я никогда не знаю, когда ты правду говоришь, а когда врешь... Когда заработаешь много денег, тогда и поговорим. Сиди дома. И чтобы никакой дури...
  -- Алексей уходит. Геннадий включает телевизор. Там кривляющийся диск жокей.
  -- Голос диск жокея: Главное - это чтобы всё было по кайфу. По кайфу, по кайфу, по кайфу...
  -- Ломания. Ритмичная грубая музыка. Постепенно темнеет. Тьма. Тишина. Музыка переходит в стук бьющегося сердца.
  

Действие II

Сцена I

  -- Алексей перед дверью. В его руке одна роза. За дверью слышны шум, голоса, музыка. Алексей нажимает звонок.
  -- К двери подходит Елена. Открывает дверь (шум сильнее), смеется куда-то назад вглубь квартиры. Видит Алексея, вздрагивает.
  
   Елена: А, это ты...
   Дальнейший разговор при внешней сдержанности идет с напряжением, через паузы.
   Алексей: Да, я... Вот видишь... Привет.
   Елена: Привет.
   Алексей: Вот... видишь... Пришел
   Елена: Вижу... (молчит) Здравствуй.
   Алексей: У меня... раньше не получалось.
   Елена (пожимает плечами): Что делать.
   Алексей (вертит в руке розу): Да, а вот это... тебе. (слегка протягивает цветок, чуть усмехается) С Днем Рожденья.
   Елена (усмехнувшись): Спасибо... (Берет цветок, держит. Через паузу) А я думала, ты уже не придешь.
   Алексей: Да, а я... вот видишь... (вдруг чуть растерявшись) А что, лучше было бы... Не?...
   Елена: Не знаю. (Пауза. Вздыхает) Только ты, пожалуйста, ничему не удивляйся.
   Алексей: Чему? (не понимая, пытается перестроиться) Да нет, все нормально...
   Елена: Не знаю. (звучит слишком резко)
   Алексей (неуверенно, через паузы): Ну... может быть... (через паузу, вопросительно) Всё хорошо?
   Елена (зло): Всё замечательно!.. Ты хоть что-нибудь можешь сказать?! Заладил...
   Алексей: Елена!
   Оба молчат. Алексей медленно опускается, садится на пол. Елена, прислонившись к двери снаружи, тоже медленно садится. Между ними метра полтора. Молчание.
  

Сцена II

   Шум чуть громче, музыка, из-за двери появляется Костик. Обнимает Елену за плечи.
  
   Костик: Почему ты меня бросила? Мы так не договаривались. (целует девушку)
   Елена (чуть отстраняясь): Костик, подожди.
   Костик: Почему я должен ждать? Я и так слишком много ждал... (замечает Алексея) Алеха, привет! Ты тоже пришел поздравить мою прекрасную девочку с Днем Рожденья?
   Алексей (сидя, не вставая): Твою?.. (Пауза) Здравствуй, Костик... Я на чуть-чуть... Сейчас пойду...
   Елена (вставая, уворачиваясь от объятий Костика. Смотрит на Алексея): Может, задержишься?
   Алексей (вставая): Я... Я не знаю... Всё хорошо, Елена.
   Костик (снова ловит и обнимает девушку): Вот и я говорю, оставайся, Леха. (говорит, глядя на Елену) Ведь красивым девушкам нужны не только страстные возлюбленные, но и преданные поклонники, всюду славящие их и их избранников.
   Алексей (резко): Я на эту роль не гожусь... (удержавшись, спокойно) Извини... Это ты, типа, шутил... (Через паузу) Всё нормально, Елена.
   Елена: Костик, пойдем. (уговаривает, пытаясь увернуться от рук Костика и подтолкнуть его) Костик, пойдем.
   Костик (опять пытается целовать девушку): Сейчас, моя лапа...
   Елена (оборачиваясь): Алексей, ты... если хочешь... заходи.
   Алексей: Все в порядке, Елена.
   Костик (загородив дверь): Я не сдвинусь с места, пока не получу еще один поцелуй!
   Елена (морщится, но невольно усмехается): Иди, иди... лапа...
   Подталкивая, входит с Костиком в дверь, успев еще быстро взглянуть на Алексея. Алексей кивает.
  

Сцена III

   Алексей один возле двери. Опять медленно садится. Через паузу из-за двери с бокалом в руке появляется Светлана.
  
   Светлана: О, какие люди! Грустим одни, чего так печально?
   Алексей: Все нормально, Светка... Привет... (вздыхает, пожимает плечами) Так, сижу.
   Светлана: Тогда я рядом сяду, можно? (садится рядом, плечом к плечу) Вина хочешь? (протягивает свой бокал)
   Алексей смотрит, потом медленно, через паузу, отрицательно качает головой.
   Светлана: Какие мы ва-ажные!.. Ну, хочешь, пива принесу?
   Алексей: Спасибо, Светка. Не надо.
   Светлана: А чего ты: пришел поздно, сидишь тут один, от питья отказываешься?.. Случилось чего?
   Алексей (смотрит на девушку, через паузу): Да нет... Всё нормально... Устал я немного, Светка... Ты посиди тут немного, рядом, просто... (закрывает глаза и сидит неподвижно)
   Светлана (смотрит, молчит): Бедный, Лёшенька, замучился совсем... (протягивает руку, осторожно гладит Алексея по лицу) Бедный Лёшенька...
   С закрытыми глазами, Алексей сидит неподвижно.
  

Сцена IV

   Из-за двери появляется Елена. Слышна музыка.
  
   Елена: Извините... (тут же пытается отпрянуть назад)
   Алексей (довольно быстро встает): Да это... я тут... расхандрился чуть-чуть, Светка меня утешала.
   Светлана (встает. Опирается на плечо Алексея): Бедный Лешенька совсем грустный.
   Алексей (старается чуть отстраниться от Светланы): Я, наверное, сейчас все-таки пойду, Елена?
   Елена (пожимая плечами): Как хочешь.
   Светлана: Лешенька, пойдем потанцуем немного? (двигается в такт мелодии) Я тебя приглашаю.
   Алексей (слегка отстраняясь): Спасибо, Светка. Как-нибудь в другой раз. (стараясь говорить обеим девушкам) Мне и вправду уже пора. Бабушку нельзя одну оставлять.
   Светлана: А девушку можно? (смеется, допивает бокал и целует Алексея в щеку возле губ) Ты - прелесть, Лешенька.
   Алексей неподвижно смотрит на Елену.
  

Сцена V

   Из-за двери появляется Костик. Сразу обнимает Елену.
  
   Костик: Леха, ты уж определись (целует Елену), а то моя лапа как хозяйка, как большая (смеётся) - о гостях все тревожится, за дверь смотрит. Так что ты или в дом, или уж бери свою подругу (указывает на Светлану) и уединяйтесь где-нибудь подальше. Любовь - дело святое...
   Алексей (довольно нервно): Я сам решу, что у меня святое и с кем... (сдерживаясь, спокойнее) Извини.
   Костик: Да нет, я ничего. (смеется) Я на твою территорию-оф-лав пока не претендую, мне пока моей лапы хватает. Оставлю вас одних. (смеется, опять, обнимая, целует Елену и увлекает ее за собой в квартиру).
  

Сцена VI

   Светлана и Алексей. Алексей стоит неподвижно, Светлана смотрит на него. Довольно долгая пауза.
  
   Светлана (неуверенно): Лешенька...
   Алексей: Что, Светка?
   Светлана: Так мы... пойдем танцевать?.. Или, хочешь, пойдем погуляем?
   Алексей (медленно отрицательно качает головой): Спасибо, Светка.
   Светлана: Леша...
   Алексей: Что?
   Светлана: У тебя неприятности?
   Алексей (опять отрицательно качает головой): Нет... Все хорошо, Светка... Ты иди... иди танцуй, а я домой пойду.
   Светлана: Хочешь, я провожу тебя? Заодно пойду проветрюсь?
   Алексей: Спасибо, Светка... В следующий раз, хорошо?
   Светлана: Как хочешь... (поднимает с пола свой бокал) Тебе вина принести?.. На дорожку?
   Алексей (отрицательно качает головой): Спасибо.
   Светлана: Ну ладно, мое дело предложить... (идет мимо Алексея к двери, напевает) А ты такой холодный... Чао!
   Алексей: Счастливо, Светка.
   Девушка скрывается за дверью.
  

Сцена VI

   Медленно-медленно Алексей делает шаг от двери. Потом еще шаг. Еще... Ступает на ступеньку.
  
   Голос Елены: Алексей! (она появляется из-за двери)
   Алексей: Что?
   Елена: Вот... (делает шаг, пауза, в руке небольшой бумажный пакет или сверток, говорит сдержанно, медленно) Передай... бабушке... Пусть чаю попьет... И ты...
   Алексей: Спасибо... Спасибо, Елена. (берет пакет, медленно отходит на два шага) Елена!
   Елена: Что?
   Алексей (не смотрит на девушку, говорит с усилием, подбирая слова, медленно, пауза через каждое слово): Ты... точно... делаешь... как... п-правильно?..
   Елена (быстро, глухо): Так будет лучше, Алексей...
   Алексей едва заметно отрицательно трясет головой.
   Елена: Так будет... Я очень высоко ценю Костика... Он... добрый... С ним я не должна всё время думать.
   Алексей: И это... (осекается, не находит слов, отстраняющий что-то жест рукой) Чего ты боишься, Елена?
   Елена (быстро): Я не боюсь. (пауза, глухо) Я просто... я так решила.
   Алексей( делает несколько медленных шагов к уходу. Последние силы, на грани срыва, но не срыв. Нежность): Все... хорошо... Леночка...
   Уходит. Негромко, голос певца из-за двери напевает: "Don't worry, be happy..."
   Голос Костика: Лапа, иди сюда!.. Don't worry...
   Несколько голосов (не очень дружно, чуть вразнобой): Be happy!
   Тишина. Гулкий стук бьющегося сердца.
  
  

Действие III

Сцена I

  
   Квартира Софьи Федоровны. Входит медленный, уставший Алексей. Медленно снимает куртку.
  
   Алексей (негромко): Генка! (Пауза. Устало) И этот еще смылился...(Громче) Генка!
   Алексей входит, садится перед выключенным телевизором. Несколько секунд сидит замерев.
   Алексей (встряхнувшись негромко) -- Бабушка. Тишина.
   Алексей (оборачиваясь, громче) - Бабушка!
   Тишина. Алексей идет в комнату к Софье Федоровне. Тишина, Алексей прислушивается, дыхания не слышно.
   Алексей (очень громко) - Бабушка!!
   Тишина.
   Алексей выходит из комнаты. Сидит перед выключенным телевизором.
  

Сцена II

  
   (Голос Софьи Федоровны) - Кто сказал, что я лентяйка?
   То ли филин, толи зайка.
   (В это время Алексей встает и идет в комнату Софьи Федоровны)
   Софья Федоровна - Ты им, лапонька, не верь.
   Я самый трудолюбивый зверь.
   Алексей - Господи, бабушка!..
   Софья Федоровна - Аля, лапа моя, кто это?
   Алексей - Господи, что ж ты молчала-то?!.
   Софья Федоровна (радостно) - Кро-от!.. Это крот, Аля. Кроты знаешь сколько подземных ходов роют. Километры!
   Алексей - Что ж ты молчала-то, бабушка!
   Софья Федоровна - Помню, Сашуня в Городне впервые крота увидел. "Мама, к-кот", -- говорит. "Мама, к-кот..." Петра уже не было, а я перед арестом Сашуню и Лизу в деревню отвезла. Хватило же ума у девки детей спрятать. А то представляешь, меня бы арестовали, в каком бы я их потом детском доме разыскивала?.. "Мама, к-кот", -- говорит. "Мама, к-кот..."
   Алексей встает, выходит из комнаты Софьи Федоровны и сидит перед выключенным телевизором.
   Голос Софьи Федоровны - Жил да был на свете еж.
   Острый и колючий.
   Так что в руки не возьмешь:
   -- Не пытайся лучше.
  
   У ежа с такой душой
   Друг был закадычный.
   Поросенок небольшой,
   Но вполне приличный.
  
   Ты да я, да мы с тобой
   Еж кричит бывало
   Целый свет перевернем
   И того нам мало.
  
   Но однажды еж пришел
   В кухне пахло тленом.
   И приятеля нашел
   Он уже под хреном.
  
   И вскричал еж, слезы лья:
   Как жестоки люди!
   Лучший друг, почти свинья,
   А лежит на блюде.
  
   А теперь скажу вам я
   По секрету тихо:
   Это вовсе был не еж
   А ежиха...
  
   -- "Мама, к-кот" А сам такой маленький, лапонька моя. "Мама, к-кот!"
   Все это время Алексей сидит и беззвучно бесслезно рыдает. К концу успокаивается.
   Долгое молчание.
   Алексей сидит неподвижно.
   Софья Федоровна - Аля! (зовет) Аля!
   Алексей идет к Софье Федоровне.
   Софья Федоровна - Ну почему ты так долго не приходил. Я тебя два часа зову...
   Алексей (пауза) - Да нет, я здесь.
   Софья Федоровна - Я вот лежу тут одна-одинешенька, думаю, вот он там с невестой развлекается, он обо мне-то хоть иногда вспоминает? Час лежу думаю, два лежу; три...
   Алексей (через паузу) - Я почти сразу вернулся... Я только пешком обратно шел...
   Софья Федоровна - Думаю, когда я совсем с голоду умирать буду, он обо мне вспомнит, или все забыл?
   Алексей - Так ты хочешь есть?.. Да, тут тебе торт послали... Или пирог, я не знаю. (протягивает сверток)
   Софья Федоровна - Он не знает... не ты ж послал, понятно все... Это твоя невеста послала?
   Алексей(пауза, в сторону) - Елена.
   Софья Федоровна - Кто-кто?
   Алексей(громко) - Это послала Елена.
   Софья Федоровна(берет, разворачивает сверток) - Вы уже договорились с Еленой, когда у вас свадьба будет?
   Алексей(пауза, в сторону) - Нет.
   Софья Федоровна (требовательно) - Не слышу!
   Алексей - Нет, не договорились!
   Софья Федоровна - Почему?.. Или ты опять резину тянешь, не нагулялся еще? Надо же таким гулящим быть! Альфонс! Я бы сто раз подумала, прежде чем за такого ненадежного человека замуж пойти.
   Алексей (пауза) - Нет, бабушка, мы просто не договорились.
   Софья Федоровна - Что-что?
   Алексей (громко) - Мы просто не договорились.
   Софья Федоровна - Ну и правильно. Аля, пока у тебя бабушка больная, какая может быть свадьба?.. Вот, когда я выздоровею, вы поженитесь, устроим пир на весь мир.
   Алексей (в сторону) - Да, когда ты выздоровеешь... Мы поженимся... (пауза, к Софье Федоровне) Как пирог?
   Софья Федоровна - Это не пирог, это торт. Я еще не попробовала. У тебя Елена сама торт печет, или это из магазина?
   Алексей - Не знаю, бабушка.
   Софья Федоровна - Как же ты жениться собрался, а не знаешь... (неожиданно громко вскрикивает, роняя торт на кровать) - У-а-а!.. А-а-а, а-а-а... А-а-а!
   Алексей - Что ты кричишь?
   Софья Федоровна - А-а-а!.. Весь торт уронила... Крем весь... Варенье все... Все одеяло испачкала... А-А-А...
   Алексей - Ну не кричи ты. Сейчас ототрем.
   Софья Федоровна - Ты скажи жене, что ж она такой жидкий торт бабке-то послала? Свекрови-то своей будущей? Не торт, а размазня. Я же старая, мне что-нибудь сухое нужно, чтоб не пачкалось... А-А-А...
   Алексей - Ну не вопи ты! Сейчас ототрем. (Что-то оттирает, чистит, за это время Софья Федоровна успокаивается)
   Софья Федоровна - А где Геночка?.. (пауза)... Я жду его, почему его все нет и нет?
   Алексей - Сейчас уже поздно (пауза)... Может, ему не надо к тебе заходить.
   Софья Федоровна - Ты его опять ко мне не пускаешь?!. Я тут одна, последние дни, может быть доживаю, и еще ребенка видеть не могу. Геночка!.. Геночка!
   Алексей (через паузу) - Сейчас бабушка (пауза) Он, наверно, спит... (пауза) Пойду, поищу его.
   Софья Федоровна - Не уходи! Пусть он приходит, и ты не уходи.
   Алексей (устало) - Давай я все-таки пойду поищу его... Должен же я посмотреть где он? Я в соседней комнате буду. Полежи пять минут одна.
   (Выходит, несколько минут стоит неподвижно)
   Голос Софьи Федоровны - Эгоисты дети. Эгоисты! Боролась я, боролась с этим их эгоизмом, так у меня ничего и не вышло. "На бой кровавый, святой и правый..." Потом начинает... "Вихри враждебные..."
   (Алексей устало протягивает руку. Включает телевизор.)

Сцена III

   (Алексей перед телевизором. В телевизоре ведущий и эксперт)
  
   Ведущий - Теперь в гостях у нашей передачи эксперт по вопросам гуманности и права, член международной коллегии адвокатов, доктор юридических наук господин Золотокуплин! (Звук аплодисментов, эксперт слегка кивает) Аркадий Аркадиевич! Один из вопросов, который мы хотим Вам задать, касается закона о сокращении срока предварительного задержания подозреваемых. Не приведет ли это к тому, что милиции придется выпускать задержанных заведомо опасных преступников?
   Эксперт (высокий, манерный голос) - Этот закон есть шаг пусть исчезающее малый, но адекватный и позитивный в направлении углубления демократических реформ, которых так жаждет цивилизованное меньшинство нашего общества. Милиция же наша есть часть нецивилизованного большинства этого общества, его, так сказать, активная часть, наследница традиции мрачной эпохи рабства и тоталитаризма. И чем больше мы будем создавать законов ограничивающих активность этой нецивилизованной части, тем лучше.
   Ведущий - Но ведь во всех цивилизованных странах общество активно поддерживает свои правоохранительные органы, в частности, полицию?
   Эксперт - Не стоит путать передовые страны, где человек - это прежде всего личность, с вековыми традициями свободы, самоуважения и соблюдения общественного договора, чему, кстати, и служит полиция, и этой страной, где большинство отнюдь не являются личностями. Но лишь в определенном смысле повинующимися социальными животными, говорящими роботами, можно сказать, до сих пор рабами. И инстинкт рабства, стремление быть винтиком машины, явно доминирует у большинства в этой стране над способностью к критическому мышлению и индивидуалистическому сознанию.
   (уже в течении некоторого времени и далее до конца теледиалога слышно, как Софья Федоровна поет "Вихри враждебные...". Софья Федоровна вставляет в песню с припевом "На бой кровавый..." строфы: "летят перелетные птицы/ У нас не хотят зимовать/ летят они в дальние страны/ А я не хочу улетать/ А я остаюся с тобою/ Родная Отчизна моя/ Не нужен мне берег турецкий/ Чузая страна не нужна/ через паузу: "... На бой кровавый, святой и правый...")
   Ведущий - Вернемся к нашей милиции. Не может ли оказаться, что милиционеры начнут осуществлять самосуд и попросту... устранять при взятии тех, кого считают наиболее опасными преступниками?
   Эксперт - Повторюсь, в этой стране, с ее традициями, отсутствия личного достоинства и прав человека, любые формы зла и тоталитаризма очень вероятны. Однако это не должно останавливать тех, кто взял на себя бремя свободы и прогресса. Мы должны осуществлять демократические реформы и реализовывать примат личности над нецивилизованным обществом, чего бы это не стоило.
   Ведущий - Но ведь многие считают именно сами реформы причиной столь катастрофического падения не только жизненного уровня, но и нравственности и культуры общества?
   Эксперт - Если на одной чаше весов будет сознающий себя интерес даже одной (не замечая стучит себя пальцем в грудь) цивилизованной личности, а на другой (палец перед собой) коллективное бессознательное миллионов личностей, озлобленных защитников рабства и тоталитарного строя, то этот один интерес должен весить для нас неизмеримо больше...
   (Алексей резко выключает телевизор. Софья Федоровна поет : "... На бой кровавый, святой и правый..." Громкий, резкий звонок в дверь.)
  

Сцена IV

   Алексей(вставая) - Ну, наконец-то (идет к двери) Где только шлялся (когда открывает дверь, еще раз раздается звонок). Чего звонишь, ключи, что ли, забыл? (На пороге: пожилой человек в шапке, с внешностью бомжа)
  
   Алексей (не ожидал) - Ты, Ефим? (отступая, тихо) Что пришел, поздно уже.
   Ефим - Я не знаю (стягивает, прижимает шапку к груди) ... Леха, прости. Думаю, к кому идти, чтоб не унизили сразу. К тебе только...
   Алексей - Слушай, ты не видел Генку?.. Брата моего?
   Ефим (обрадовано, кивает) - Видел, видел... Большая компания, человек семь, шли куда-то... Там Хорек с ними был...
   Алексей - Ч-черт!.. (Пауза) Давно?
   Ефим - Да минут сорок. Может больше. Час. А может полтора. Хорек потом отстал, по своим делам пошел. Меня еще по дороге, собака бешеная, пнул. (Пытается задрать рубаху или куртку, показать на боку, куда был пинок.) До сих пор болит.
   Алексей - Ясно, Фима. (пауза)... Ладно, пройдет. (пауза) Слушай, увидишь Генку, скажи пусть домой идет.
   Ефим - Это само собой... (кивает, мнется)... Слушай, Леха, полтинничком не выручишь?
   Алексей - Фима, у меня нет денег... Я устал тебя выручать.
   Ефим - Это само собой... Леха. Ну поищи... Кто, кроме тебя, в этом мире душу мою уважает...
   Алексей - Фима, во-первых, я устал... А во-вторых, у меня и вправду последний червонец. Сегодня пешком возвращался, на маршрутку не хватило даже.
   Ефим - Само собой, я понимаю... (трясет головой, прижимая шапку. Слышно, как Софья Федоровна поет "Почему ты мне не встретилась, юная, нежная...")... Это бабка? Душевно поет, с сердцем...
   Алексей - Да бабка... Фимочка, если я сейчас дам тебе хоть что-нибудь, я завтра на работу пойду пешком. Ты понял?
   Ефим - Само собой, я понимаю (трясет головой. Софья Федоровна поет)... Ну хоть чирик, Леха, у меня еще чуть-чуть есть, мне, может, хватит. (Смотрит на Алексея)... Не унижай только... Брат...
   Алексей (долго смотрит на Ефима. Софья Федоровна поет "голова стала белою/Что с ней я поделаю/Почему же ты мне встретилась/Лишь сей-час. Алексей глухо) Вот, Фима, возьми (протягивает бумажку) и пожалуйста (пауза) уходи. Прошу тебя... Увидишь Генку, не забудь...
   Ефим - Само собой (кивает. В этот момент - звонок. Ефим обрадовано)...Ну вот и брательник твой...
   (Алексей открывает. На пороге - Костик)
   Костик (радостно входя, радостно) - Леха, здорово еще раз. Ты чего нас кинул, смылся, никому не сказал...
   (Алексей молчит. Костик замечает Ефима)
   Ефим - Здравия желаю... Хозяин.
   Костик - Это чего еще за мурло?
   Алексей - Фима, прошу тебя, уходи...
   Ефим (Костику, пытаясь гордо) - Позвольте Вам заметить
   Костик (пренебрежительно) - Ч-че?
   Ефим (меняя тон)... -- У Вас хотя бы рублика не найдется?.. (почти шепотом)...не хватает чуть-чуть...
   Алексей (Просьба, почти крик) - Фима, уходи!
   Ефим - Все, понял, простите... Леха, за брата не беспокойся, все будет в ажуре... (нахлобучивает шапку, прикладывает руку, отдавая честь) Пошел я (выходит)
  

Сцена V

   Алексей закрывает дверь, Костик разваливается в кресле.
  
   Костик - Ну у тебя здесь и доходяги... Хорошо, еще, что я Ленку к тебе в гости не пустил...
   Алексей (тихо) - Что?
   Костик - Ленку к тебе в гости не пустил, говорю. (Встает, хлопает Алексея по плечу) Это ж мы поехали кататься, ее идея была, одна хотела к тебе зайти... Но не могу ж я, сам понимаешь, невесту ночью в гости к мужику одну отпускать. Пусть даже к другу. Тем более еще у тебя вон какие типы водятся (смеется, указывая на дверь)... Короче, оставил ее в машине, со мной она не захотела сюда подыматься, а я к тебе на огонек зашел... А и верно, чего нам сюда вдвоем-то переться?
   Алексей (смотря в сторону) - Давно... она...
   Костик - Что? (зевает)
   Алексей - Давно... она... твоя невеста?
   Костик (смеется) - Да нет, сегодня только уломал. Куй железо, Леха, пока горячо!.. (опять хлопает Алексея по плечу) Я к тебе чего зашел-то... Я ж тебя поблагодарить зашел, Леха. Ведь не будь тебя, может, ничего у нас и не было бы...
   Алексей - В смысле?
   Константин - В смысле помнишь, пару недель назад мы с тобой о Ленке поговорили?
   Алексей (сдержанно) - Мы почти и не говорили... Ну да, что-то такое было...
   Константин - Ну, я там что-то знал, о Ленке, что типа она мнит о себе слишком, мне тогда самому еще все по барабану было... А ты вдруг что-то такое сказал... Я не помню точно, ну что-то такое, что она совсем не то, что ты о ней думаешь... Я, в смысле... И главное, я говорю тогда с тобой, и вдруг знаешь эти твои слова, я чувствую, что она и вправду совсем другая... По-настоящему чувствую: будто ты говоришь, а она рядом стоит... Мне даже стыдно почему-то стало... А потом пошел к Ленке, гляжу, действительно классная девчонка... Как раз для меня (смеется)... Так что ты, Леха, можно считать, наш крестный отец... Или, как это правильно... Сводник... (смеется)... Сводник ты, Леха. Сводник!
   (Алексей сидит, отвернувшись, закрыв глаза)
   Костик - Короче, в благодарность, я тебя приглашаю, Леха, быть свидетелем на нашу свадьбу. Цени!.. Можешь заодно и тамадой, но это без разницы, все равно лучшие тосты я скажу (смеется).
   Алексей (открыв глаза, глядя в сторону) - Она... знает?
   Костик - Чего?.. Что невеста-то моя - конечно знает (смеется)... А что ты свидетель, то нет пока... Пусть сюрприз будет...
   Алексей - Костя... (поднимает глаза на Костика)... У меня не получится.
   Костик - Чего не получится?.. Свидетель?.. Да ладно, ерунда какая: подпишешься, и все. Должен же ты роль соблюсти (смеется)... Главный сводник он и есть главный сводник.
   Алексей - Костя... У меня не получится.
   Костик - Ладно, ты не спеши, подумай еще... (Встает, направляется к двери)... А сейчас, хочешь, поехали с нами. Покатаешься?.. Я приглашаю... Со мной можно (смеется)... Главное, чтоб без меня к Ленке ни-ни...
   Алексей (Пауза. Смотрит на Костика устало) - Иди гуляй, Костик.
   Костик (смеется) - Ну как знаешь. Пойду, скажу Ленке, что у тебя тут дама сердца, поэтому ты нас послал.
   Алексей - Нет!
   Костик - Чего нет?
   Алексей (сдержаннее) - Не смей говорить Елене... Ничего.
   Кости (смеется) - А, вон как нервничаешь, значит, и вправду кого-то ждешь... Ну я, так, говорить не буду, намекну только...
   Алексей - Костик!.. (медленно) Если ты хоть что-то, про меня, скажешь Елене...
   Костик (смеется) - Ладно... Ах, как мы секретим от всех наши амурные страстишки... Ты не только сводник, Леха... (смеется) ... Прости меня, но ты... (улыбается, вроде шутки)... Тайный потаскун.
   Алексей (напрягаясь) - Скажи... Елене, что я не смог пойти... из-за бабушки
   Костик (смеется) - Знаем мы, из-за какой бабушки...
   Алексей (продолжая) - И скажи, что торт очень понравился. И бабушке, и... и мне...
   Костик (подсмеиваясь) - Может, еще кому-то?
   Алексей (громче) - Костик! Ты можешь, наконец, хоть что-то услышать?!.
   Костик - Да ладно, я все понял: гулять не пустила бабушка, тортик ты выжрал... Короче: шерше ля фам...
   Алексей (сжав голову) - Боже мой!.. Боже мой... (пауза) ... Костик. Где Елена? Мне нужно самому с ней поговорить... Пять минут, не бойся ты...
   Костик (смеется) - А чего мне бояться? Пойдем, вместе со мной и поговоришь. У моей лапы не может же быть от меня никаких секретов...
   Алексей (смотрит на Костика) - Хорошо... Я поговорю с ней при тебе.
   (Звон ложки об стакан. Голос Софьи Федоровны (тревожно)) - Аля!.. Аля!!.
   Алексей (входит к Софье Федоровне) - Что, бабушка?
   Софья Федоровна - Аля, не покидай меня!..
   Алексей (пауза) - Ну что еще такое, бабушка?
   Софья Федоровна - Алинька, мне так страшно... Возьми меня за руку. Аля!.. Не покидай!!.
   Алексей (пауза) - Хорошо, бабушка. Дай мне выйти на минуту.
   Софья Федоровна - Не покидай!! (цепляется за него рукой)
   Алексей - Ну что с тобой?..
   Софья Федоровна - Ты не уходи, Алинька... Пожалуйста.
   Алексей - Да что с тобой?.. Я сейчас приду.
   Софья Федоровна - Не уходи... пожалуйста... Алинька, не уходи!..
   Алексей (молчание) - Я не ухожу (пауза)... Ты можешь десять секунд побыть одна?.. Я пойду закрою поплотнее наружную дверь
   Софья Федоровна (спокойно) - Могу... Десять секунд... Я только кричать буду... Тихонько... Можно?..
   Алексей - Кричи... Только тихонько...
   Софья Федоровна (негромко) - А-а-а... А-а-а... А-а-а-а
   Алексей (выходя к Костику) - Все Костик, прости, выметывайся... Я никуда не иду.
   Костик - Раздумал? Вот и славненько. А я уж думал, надо будет мою сладкую девочку от нашего рассерженного сводника оберегать... ты сердитый такой, думаю, еще что неположенное ей скажешь, придется потом ему морду бить. Тебе в смысле. Прости, Леха, но положение обязывает. (Голос Софьи Федоровны - А-а-а...)
   Алексей (устало) - Проваливай, Костик.
   Костик (отходя к двери) - А насчет свидетелем, так ты подумай (стоит напротив Алексея в дверном проеме)... И чтобы к Ленке без моего ведома ни-ни... (смеется). Голос Софьи Федоровны - А-а-а...
   (Алексей молча закрывает дверь. Идет к Софье Федоровне.)
  

Сцена VI

  
   Алексей (просто спрашивает) - Ну что с тобой, бабушка.
   Софья Федоровна (перестает тихо кричать) - Алинька, а мы Геночку не разбудили?
   Алексей (через паузу) - Нет... А ты что кричала?
   Софья Федоровна - Не знаю... Мне вдруг так страшно стало... А теперь прошло... А мы с тобой Геночку не разбудили?
   Алексей (вздыхает) - Нет, не разбудили... Не надо было кричать.
   Софья Федоровна - Он там, бедненький, встал, волнуется.
   Алексей - Да спит он, тебе говорят.
   Софья Федоровна - Я тоже хочу спать.
   Алексей - Так спи. Кто тебе мешает?
   Софья Федоровна - Так ты тут все ходишь вокруг, шумишь.
   Алексей - Господи!.. (встает) Господи! (Пауза. Выходя от Софьи Федоровны) Спокойной ночи.
   Софья Федоровна - Будешь с тобой спокойной.
   (Услышав, Алексей молча кивает головой, идет, садиться и замирает в неподвижности)
   Голос Софьи Федоровны (поет) - Бьется в тесной печурке огонь
   На поленьях смола как слеза
   И поет мне в землянке гармонь
   Про улыбку твою и глаза.
  
   Пой гармоника вьюге назло
   Заплутавшее счастье лови
   Мне в холодной земля-янке тепло
   От твоей негасимой любви
  
   До тебя далеко, далеко
   Между нами снега и снега
   До тебя мне дойти нелегко
   А до смерти четыре шага.
  
   Сцена VII
  
   Резко - звонок в дверь. (Голос Софьи Федоровны становиться тише)
  
   Алексей (подходя к двери) - Кто там?
   Тишина
   Алексей - Кто там?
   Долгая пауза. Трудно различимый женский голос - Можно?
   Алексей (замирает) - Сейчас. (Садится, секунду смотрит на дверь)...Сейчас открою.
   (Встает, возится с задвижкой, открывает. Входит Светлана).
   Алексей (отступая) - А... Это ты...
   Светлана (чуть пьяна и робея) - Можно?
   Алексей - Да, конечно... Заходи.
   Светлана - Не помешаю?
   Алексей - Нет, что ты.
   Светлана - Я знала, что не разбужу. Я видела, Костик только что от тебя уходил. Они все кататься уехали, а я вернулась... Ты не рад?
   (Софья Федоровна допевает - "... от твоей негасимой любви")
   Алексей - Да нет, ты молодец... Спасибо, что пришла.
   Светлана (решительно, сквозь робость и опьянение) - Слушай, мистер, Алексей..., как-там-тебя, разве так разговаривают с пришедшей к нему посреди ночи женщиной?.. (подходя почти вплотную) Эта женщина ведь к тебе пришла, понимаешь?.. (тихо) Я к тебе пришла...
   Алексей - Все хорошо, Светка.
   Светлана - Ты меня поцелуешь?.. (Поворачивается лицом с закрытыми глазами в зал, прижимается спиной к Алексею, обнимает руками его шею)...Лешенька
   Алексей (сдержанно) - Все хорошо, Светка.
   Светлана (почти страдальчески) - Лешенька
   Алексей (несколько раз тыкается губами в волосы и уши Светланы. Потом опять, чуть вбок) - Все хорошо, Светка.
   Светлана (открывая глаза. Пауза, секунда неподвижно) - Я знаю, что все хорошо. (Поворачиваясь к Алексею) - Я знаю, что все хорошо.
   Алексей - Все нормально, Светка.
   Светлана - Я знаю, что все нормально. Это значит, что у тебя все хорошо и тебе ничего не нужно. Ничего и никого. Знаешь, почему у тебя всегда все нормально? Потому что тебе никогда ничего не нужно. Никогда, ничего, никого не нужно... Скажи, я тебе нужна?
   Алексей -- Все хорошо, Светка.
   Светлана - Значит, не нужна... (пауза). Так и говори: убирайся к черту. Не бойся, не пропаду.
   Алексей - Все хорошо, Светка.
   Светлана - Меня сейчас внизу, между прочим, роскошное авто дожидается. Захочу, поеду, захочу, не поеду... Миша Миллион, знаешь такого?.. Да, конечно, он урод, но ему, между прочим, в отличии от тебя что-то надо... Я ему сказала ждать, и он ждет. Я ему скажу убить тебя, он убьет. Я ему скажу, врежься в стенку. И он угрохает ради меня свою дорогущую тачку. Ему что-то надо, понимаешь? А тебе что-то надо? Ты хоть что-то в своей ужасной жизни ради кого-то способен угрохать?!
   Алексей (медленное, едва заметное отрицательное качание головой) - Все хорошо, Светка.
   Светлана - Лешенька! Вот сейчас, один раз прошу тебя, скажи, один раз только прошу... Скажи: останься - и я останусь. Ничего (мах рукой в сторону двери) - укатит он со своими миллионами, как миленький. Скажу: укатит... А скажешь: уходи, ты мне не нужна... -- уйду, и никогда к тебе не приду. За Мишу Миллиона замуж выйду... Ха, хотя он, может, еще и не возьмет, у него любовь такая... Но тебя это не касается. Как-нибудь устроюсь... Ну, говори: остаться мне или исчезнуть из этой квартиры и из твоей жизни навсегда?
   Алексей (долгое-долгое молчание, закрытые глаза) -Как хочешь, Светка.
   Светлана - Как я хочу?!. Значит, тебе и здесь все равно?.. Ты... тварь бесчувственная, вот ты кто!
   Алексей - Все хорошо, Светка.
   Светлана - Угораздило же меня: думала: хоть один нормальный человек. Нормальный... Да ты... ногтя Мишиного не стоишь, пусть он даже весь золотой и... распальцованный... Господи! Надо же мне было быть такой дурой!
   Алексей - Все хорошо, Светка.
   Светлана - Что хорошего? Кадиллак под окнами - вот все мое хорошо!... Ладно (смеется) поеду кататься. Праздновать окончание моей несбыточной надежды... Лешенька, может поцелуешь меня, на прощание?
   Алексей - Все хорошо, Светка.
   Светлана - Да уж! Лучше не бывает. Что ж, значит, и этого мне не достанется. Чао! (машет рукой) - Аревуар, ауфидерзейн, адью!.. (выходит. Слышно, как напевает) - Гуд бай, май лав, гуд бай...
   Тишина. Алексей сидит возле прикрывшейся двери.
  

Сцена VIII

   Голос Софьи Федоровны - Аля!.. Аля...
   Алексей (медленно-медленно поднимается и идет к ней) - Что, бабушка?
   Софья Федоровна - Алинька, сейчас кто кричал?
   (вопрос по смыслу: "был ли крик", а не "кто кричал")
   Алексей (пауза) - Да нет, бабушка. Все тихо.
   Софья Федоровна - А мне показалось, что ребенок кричит... Скажи, мы так Геночку не разбудили?
   Алексей (через паузу) - Да нет бабушка, все тихо... Все тихо... (молчит) - Все тихо, тихо, тихо...
   (Через несколько секунд слышно (с шумами) дыхание Софьи Федоровны. Она заснула)
   Алексей - Все тихо, тихо, тихо
   (Громкий стук во входную дверь)

Сцена IX

   В двери появляется растерянно-взъерошенный (одуревший) Геннадий.
  
   Алексей - Что грохочешь, не заперто же?.. Поздно же совсем
   Геннадий (с одышкой) - Люс, немедленно закрой дверь.
   Алексей - Ну хорошо (смотрит на Геннадия, идет к двери, закрывает)
   Геннадий - На все засовы, Люс!
   Алексей (Еще раз внимательно смотрит на Геннадия. Закрывает все засовы) - Что случилось, Генка?
   Геннадий - Люс, ты все засовы закрыл?
   Алексей - Генка, что случилось?
   Геннадий - Люс, мы там... В общем... (ходит кругами)
   Алексей - Что, в общем?
   Геннадий - Люс, мы там... грибов... (смотрит на Алексея) ... Мы... Наглючили немного...
   Алексей - Что?! (бьет Геннадия по лицу). Я же говорил тебе, не сметь!..
   Геннадий - Я чуть-чуть... Толик принес. Хорек.
   Алексей - Ч-черт!.. Генка, чтобы нигде, никогда!.. Я завтра поговорю с Хорьком...
   Геннадий (продолжая, и тоже как бы не самое главное) - Потом мы грабанули ларек.
   Алексей - Что?
   Геннадий - Ну... залезли в ларек... Вина попить.
   Алексей (через паузу, закрыв глаза) - Хорек с вами был?
   Геннадий - Не, он раньше слинял. Грибы только продал...
   Алексей - Так чего ж ты? У тебя же нет денег.
   Геннадий - А он мне бесплатно. В долг. Говорит, если в первый раз только.
   Алексей - С-скотина.
   Геннадий - Люс, я потому и залез в ларек.
   Алексей - Почему?
   Геннадий - Подумал, что мне деньги нужны...
   Алексей - Зачем тебе деньги?
   Геннадий - Люс, мне плохо.
   Алексей - Зачем тебе деньги?
   Геннадий - Люс, меня тошнит... Мне плохо, Люс...
   Алексей (молчание) - Ладно (подходит, поддерживает брата). Пойдем, в уборную, потом вымоешься... С ларьком потом разбираться будем...
   Геннадий - Люс... (теперь говорит тревожно). Потом такая тема пошла...
   Алексей - Какая?
   Геннадий - Ну типа... Ты только не бей меня, Люс.
   Алексей - Какая?
   Геннадий (шепотом) - Что мы все маньяки, Люс.
   Алексей - И что? (Сначала не понимая. Смотрит на Геннадия, постепенно доходит) Что случилось? Что вы еще сотворили?!
   Геннадий - Люс, ты только отойди от меня.
   Алексей - Что случилось?
   Геннадий - Люс, отойди.
   Алексей - Хорошо, (отходит) вот, я отошел. Что вы сотворили?..
   Геннадий - Люс, там девочка была. Шла. Я не знаю, почему она одна шла...Маленькая... Ночью...
   Алексей - Ну?
   Геннадий - Ну а мы , типа... Все маньяки...
   Алексей (долго, после молчания) - Она... жива?
   Геннадий - Я не знаю, Люс.
   Алексей - Она... жива?..
   Геннадий - Люс, это не я... Это все Витька-британик, он главный был, а мы... Мы рядом смотрели... Я ее помню, Люс...Потом мы все отрубились. Я тоже. Хотя я меньше других, у меня меньше доза была. И такая тема: будто я этот ларек развороченный, стою, стекла разбиты, земля вокруг..., и она лежит... И ларек, и она, и земля... А я вот это всё сразу... И вокруг ветер сильный дует... Холодно так... А потом еще я еще бродил там рядом, смотрел, а потом смотрю, люди понабежали, ментовка приехала... Я и убежал. Но меня кто-то узнал, кажется... Люс, ты дверь закрыл?
   Алексей (проигнорировав вопрос Геннадия. Через паузу, глухо) - Зачем, Генка... Зачем ты это все делал?..
   Геннадий - Люс, а я подумал... (почти шепотом) Они по телевизору каждый день маньячат... Я подумал, может, мне тоже один раз можно?
   Алексей (через паузу) - У-у-у-у (раскачивается и тихо, с тоской, то ли стонет, то ли воет) У-у-у-у...
   Геннадий (испуганно) - Ты чего, Люс?.. Ты чего, Люс?
   Алексей продолжает сидеть с закрытыми глазами чуть раскачиваясь и стонать-выть. С одной стороны от него дверь, с другой - сжавшийся, испуганный Геннадий.
  

Сцена X

   Резкий звонок и громкий стук в дверь Алексей открывает глаза. Звонок и удары повторяются.
  
   Голос - Откройте!.. Откройте, милиция.
   Алексей встает, подходит к двери, собирается открыть.
   Геннадий - Не открывай, Люс.
   Алексей стоит и (с усталостью, тоской, болью) смотрит на брата. Геннадий сидит, сжавшись, смотрит на Алексея.
   Голос - Открывайте немедленно! (удары, звонки)
   Алексей - Генка, я открою.
   Геннадий - Не открывай, Люс.
   Сильные толчки-удары в дверь. Алексей воспринимает (и смотрит на брата). Тот глядит в лицо Алексея. На несколько секунд удары переходят в звук-стук сердца. Дверь распахивается, врываются милиционеры.
   Начальник опергруппы - Всем ни с места, не двигаться (окружают Алексея и Геннадия, наставляют оружие. Геннадий сжимается еще больше, Алексей неподвижен)
   Начальник опергруппы (подходя к Алексею) - Почему не открывал?
   Алексей (через паузу) - Не мог.
   Начальник опергруппы - Что?.. Не мог? (бьет Алексея) А на ребенка напасть он мог? (удар) Девочку стеклом резать он мог?.. (удар) Убежать потом он мог?.. (удар)...А дверь открыть не может?.. (удар)...Дряни с малолетками нажраться и в ларек залезть он мог?.. (удар)... А сейчас не может?.. (удар). Сил не хватает... (удар) Как надо отвечать, так не может?.. (удар)
   Геннадий (испуганный шепот) - Это не он... Это я...
   Начальник опергруппы (глядит, оценивая. Геннадий еще больше сжался) - Обоих... в машину... Поглядите, в квартире еще кто есть...
   Алексей (разбито полувнятно) - Никого.
   Начальник опергруппы - Все равно гляньте.
   Алексей (полувнятно) - Бабку не разбудите...
   Начальник опергруппы - Разберемся.
   Алексей (полувнятно) - Дверь закройте...
   Начальник опергруппы - Разберемся, сказали... (командует своим) Пошли... (Все выходят, выводя Алексея и Геннадия).
   Темнота... Голос Софьи Федоровны (выкрикивает) - Ой, Господи!.. Не надо!.. Не надо, Господи!.. А-а-а!.. А-а-а!.. (пауза) Аля!.. Аля, какой мне сон страшный приснился... (пауза). Аля, ты слышишь меня?.. Аля! (зовет) Аля!.. (начинает звенеть ложкой о стакан) Аля!.. (звенит).. Аля!.. (долгий, долгий, зовущий звон ложки об стакан).
  

Действие IV

   Сгорело все. Осталось только небо
   Веселье тайное, как дышится легко,
   И каждый свет, и каждый отзвук ведом,
   И трепет - ожидание шагов.
  
   Невеста или друг по поднебесью,
   Слова ушли, все рождено сейчас,
   Все всходы вышли, все в цветеньи веси,
   Озер глубоких теплый отклик глаз.
  
   Пока ты есть, все каждым мигом вечность
   Бессмертие, как очевидность снов
   Вселенной расцветающую млечность
   Опять творить, - пока Ты есть, - любовь.
   Сгорело все, осталось только небо... (2 раза)
  
   Сцена I
  
   Свет. Видно, как Софья Федоровна, упав с кровати, лежит в неудобной позе. В двери (незакрытой) появляется Алексей. На его лице "следы физического воздействия". Некоторое время смотрит на дверь, двигая ее туда-сюда. Потом входит. Проходит к Софье Федоровне, видит ее, замирает. Потом поднимает ее, кладет на кровать. Стоит рядом, ждет. Выходит. Садиться возле телевизора.
  
   Софья Федоровна (поет) - Я здесь пою, так тихо и смиренно,
   Я здесь пою, чтоб услыхала ты,
   А песнь моя, есть песня вдохновенна
   Пред алтарем Богини красоты...
   -- Сашуня! (зовет)... Сашуня!
   Алексей (медленно идет к Софье Федоровне). Глухо) - Бабушка, как ты тут?
   Софья Федоровна - Сашуня, у меня все в порядке...
   Алексей - Бабушка, меня больше суток не было...
   Софья Федоровна - А у меня все в порядке, Сашуня... Она за мной очень хорошо ухаживала... Кстати, где ты так долго был?
   Алексей (глухо) - Кто, она?
   Софья Федоровна - Она меня и кормила очень вкусно, и квартиру всю убрала перед праздником. И такие красивые подарки подарила...
   Алексей - Кто она?
   Софья Федоровна (задумавшись, через заминку) - Лиза... Лиза такая чудесная девочка растет: заботливая, ласковая... Помошница мне будет...
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна - А ты, Сашуня, где ты был?.. Такой праздник, а тебя все нет... Я уже беспокоилась...
   Алексей (глухо, через силу) - Какой праздник... (с усилием) бабушка.
   Софья Федоровна - Как, Сашуня, ты разве не знаешь? Сегодня у твоей мамы день рождения. Ей исполняется сорок лет. Ты приготовил ей какой-нибудь подарок?
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна (настойчиво) - Так приготовил или нет?
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна - Сашуня?!
   Алексей (глухо) - Нет.
   Софья Федоровна (будто успокаивая) - Ну, ничего, Сашуня. Ты уже вчера поздравил свою маму. Ты доставил ей огромную радость: ты вчера с отличием закончил институт.
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна - А ты знаешь, что твоя мама тоже вчера сдавала экзамены? В Университете Марксизма-ленинизма. Ты бы прочитал, какие мне преподаватели замечательные отзывы написали... У меня пока все пятерки, Сашуня, как у тебя... А Лиза у нас университетов не кончала, она еще учится в школе... Ты ей помогаешь учиться, если ей что-нибудь непонятно?
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна - Так помогаешь?..
   Алексей (глухо) - Д-да.
   Софья Федоровна - Конечно, ты ей помогай, она у тебя замечательная... А скоро... Ну, еще совсем не скоро, но скоро... Лиза выйдет замуж, и у нее родятся замечательные детки. Сначала Аля, а потом Геночка... А ты, Сашуня... (Пауза, вдруг тревожно) Сашуня, ты никуда не уедешь?
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна (еще тревожнее) - Сашуня, ты никуда не удешь? (хватает Алексея за руку) Сашунечка, Сашечка, прошу тебя, скажи мне: ты никуда не уедешь? (видит его лицо) - Что у тебя с лицом? Господи, был пожар? Ты обгорел?
   Алексей (глухо) - Н-нет.
   Софья Федоровна - Сашуня, пожалуйста, прошу тебя, не едь никуда. Заклинаю, умоляю тебя, не едь!.. Поверь мне, прошу... Ты же не хочешь уйти и оставить нас всех?
   Алексей молчит.
   Софья Федоровна - Сашуня, не хочешь? (молчание) Сашуня!..
   Долгий громкий звонок в дверь.
  

Сцена II

   Алексей (встает) - Бабушка, я сейчас.
   Софья Федоровна - Сашуня, нам звонят?
   Алексей - Да.
   Софья Федоровна - Сашуня? За тобой пришли? Тебя хотят арестовывать?.. Ты что-то натворил?
   Алексей - Н-нет.
   Софья Федоровна - Когда Петра пришли арестовывать, тоже так звонили... Громко... Но ведь сейчас, Сашуня, другое время, да?..
   Алексей - Наверно.
   Софья Федоровна - Недавно спутник запустили...
   Алексей - Д-да.
   Опять звонок.
   Софья Федоровна - Это, наверно, Лиза пришла. Ты пойди, открой сестре. А потом оба приходите сюда ко мне...
   Алексей - Да-да. (выходит, идет к двери. Открывает. На пороге - молодой человек шпанского вида. Входит, руки в карманы, насвистывает, оглядывается)
   Человек - А квартирка-то ничего. Мне нравится. Чего не открывал сразу?
   Алексей - Здравствуй, Толик. Ну, заходи, коли уж явился. Поговорим.
   Толик - Кому Толик, а кому Анатолий Иванович. (делает резкое пугающее движение, на грани удара) Уважай, понял?
   Алексей - Хорек, ты сейчас уйдешь. А пока слушай: если ты еще раз дашь наркотики детям... моему брату и...
   Софья Федоровна (зовет) - Лиза! Лиза!
   Толик - Паря, ты чего, не понял?! (Делает еще одно резкое пугающее движение, почти бьет) Я от серьезных ребят пришел, я(!) говорить буду, а ты молчи. То, как я наркоту твоему брательнику и пацанам давал, то никто не видел... А то, как ты... девочку резал, это ребята видели...
   Алексей - Ч-что?
   Толик - Тыща баксов. (пауза) Иначе ребята завтра тебя ментуре сдают. Их уже спрашивали. Кого-то надо сдать, усек? (Смеется, озирается по сторонам) А квартирка твоя мне нравится.
   Голос Софьи Федоровны - Лиза!
   Толик - Бабка, конечно, мешается, но... решим... (Смеется) Ты в отсидку пойдешь, а мы с твоим братаном тут... покумарим... Жилплощадь, зря, что ль, пропадает?..
   Алексей - Пошел вон... Хорек.
   Толик (Чуть отступая. Смеется) - Я ж пошутил... Тыща баксов, и... никаких проблем.
   Алексей - В-вон. (делает шаг вперед)
   Толик (отступает к двери) - Как знаешь... Я предупредил... Завтра тебе серьезные ребята позвонят... Серьезные ребята не любят, когда детей обижают. (Грубо) Чтоб деньги были, понял?
   Алексей - Проваливай (захлопывает дверь). Звонок. Крик.
   Софья Федоровна - Лиза!
   Алексей (открывая дверь) - Хорек, что тебе еще?
   Толик (секунду молчит, придумывая что сказать) - За неуважение... Ты мне потом еще баксов подкинешь... Лично... Дурил-ло (более благодушно) Со мной дружить надо.
   Алексей медленно закрывает дверь
   Звонок в дверь в режиме, как звуки на футбольном матче. Алексей стоит, ждет, потом идет к Софье Федоровне.
  

Сцена III

   Софья Федоровна - Сашуня, ты не пустил ко мне Лизу?
   Алексей (глухо) - Все нормально... Бабушка.
   Софья Федоровна - Я никогда не знала, Сашуня, чтоб за тобой водилась такая жестокость. Вот теперь ты ко мне Лизу не пустил... (грустно) А ведь я сегодня умру, Сашуня.
   Алексей (после паузы) - Все нормально, бабушка.
   Софья Федоровна - Да, вот ты мне не веришь, а так и есть. В свой день рождения, в день своего сорокалетия. Так бывает, Сашуня. Сорок лет - и все. А Лизу я так и не увижу. Теперь только там с ней встречусь. И деток ее, внучиков своих, так и не узнаю. А они будут на тебя похожи (зевает) Аля, и Геночка... (опять зевает) Больше чем на Лизу... Аля, потом Геночка...(засыпает)
   Алексей сидит еще некоторое время, рядом, потом выходит. Садится в кресло и замирает.
  

Сцена IV

   Звонок в дверь. Алексей подходит.
  
   Алексей - Кто там?
   Голос Костика из-за двери - Полиция нравов...
   Алексей молчит, потом отпирает.
   Костик (входя, бодро) - Своих не узнаешь. Непорядок...
   Алексей - Здравствуй, Костик.
   Костик (видит лицо Алексея, осматривает) - Ну-ка, покажись... Э-э, как ты непотребно выглядишь.
   Алексей - Н-нормально.
   Костик - Где это ты так?
   Алексей - Так... Нечаянно... Подрался.
   Костик - Да-а, так ты мне всю свадьбу испортишь... Даже не знаю, звать ли тебя теперь... Ты, когда дрался, хоть думал бы, что твой фэйс еще кому-то для дела нужен... Что я теперь Ленке скажу?
   Алексей (через паузу) - Ей... Не говори ничего...
   Костик - Угу, а как со свадьбой быть?.. Зря я, что ли, парился, сроки двигал, договаривался...
   Алексей (пауза) - Когда у вас... свадьба?
   Костик - Послезавтра. (смеется)
   Алексей - Что?.. Так быстро?
   Костик - А что резинку тянуть? (смеется, щелкает пальцами) Ловкость рук, и никакого мошенничества. Деньги, Леха, существуют, чтобы ускорить наступление нужных тебе событий. И я подумал... Платье, кстати, напрокат можно быстро и очень хорошее взять... Я подумал, придется там еще ждать, месяц там, или два, еще лапа моя возьмет раздумает. Женщины, сам знаешь, неизвестно как решения принимают. Главное, это не дать им слишком много времени на размышленья и вовремя взять руль в свои руки...Потом сами же тебя благодарить будут. Что не дал им их счастья упустить... Да-а, но ты мне своей мордой так подгадил... Прямо хоть меняй свидетеля.
   Алексей - Костик, я не буду на свадьбе.
   Звонок в дверь.
   Костик - А это кого еще принесло?
   Алексей - Не знаю. (встает)
   Костик - Да знаешь ты все! (смеется) Небось. Очередная девица для одноразовой любви (смеется) Ты ж у нас специалист в этом. Я и лапе моей всегда говорю: Леха, это тот еще кадр...
   Алексей смотрит на Костика. Потом молча отпирает дверь.
  

Сцена V

   На пороге Геннадий.
  
   Геннадий (несколько обалдевший) - Люс, я в тюрьме ключи потерял. В КПЗ-шке. Мне отдали, вместе с паспортом, а я куда-то дел.
   Алексей - Тебя как вообще вып... (смотрит на Костика) Ладно, заходи, потом поговорим.
   Костик - Это что за юное создание с уголовным прошлым? Леха, может ты вообще... специалист по мальчикам?.. Я, пожалуй, пойду...
   Алексей (устало) - Костик, это мой брат. Геннадий. Вы до сир пор, почему-то, не виделись. Генка, это Костик... Человек.
   Костик (жмет руку Геннадию) - Здравствуйте, юноша. За что же вас в милицию загребли? Из дома брат выгнал? (смеется) Он может...
   Геннадий (не очень понимая, что говорит) - За наркоту...
   Костик - Да? (Смешавшись, убирает свою руку).
   Звонок в дверь. Алексей открывает.
  

Сцена VI

   На пороге - Ефим.
  
   Ефим (комкая на груди шапку) - Не помешаю?
   Алексей - Господи, Ефим.
   Отступает. Ефим входит внутрь.
   Костик (оглядевшись, оценив позицию, растерявшись, чуть малодушничая) - Леха, так ты говоришь, не сможешь пойти на свадьбу? Тогда я кого другого в свидетели, лады?
   Алексей - Костик, я не могу быть на свадьбе.
   Костик - Ну и лады. Ну и ладушки... (продвигается к двери. Перед уходом)... Я тебе совет дам бесплатный, Леха. (обводит рукой вокруг. Ефима, Генку...) Завязывай ты со всем этим.
   Алексей - Все нормально, Костик.
   Костик - Ну, нормально, не нормально, мое дело сторона, а ты завязывай. Совет даю, дружеский... Да, не думал я, что у тебя такие дела творятся.
   Алексей - Все нормально, Костик.
   Костик - Ну, если тебе все нормально, значит, нормально. Я пошел. Счастливо, Леха.
   Алексей - До свидания.
   Звонок в дверь.
  

Сцена VII

   Алексей открывает, на пороге - Елена.
  
   Алексей - Ты?
   Елена (видит всех. Особенно Костика. Смутившись) - Извините, я, наверное, не вовремя.
   Костик (громко) - Ты?! Да как ты смела сюда прийти? Без моего ведома? Ты что, не видишь, у низ здесь... наркопритон, какой-то! А ты сюда?.. Да как ты могла?
   Елена неуверенно осматривается. Глядит на Алексея.
   Елена - Что у тебя с лицом?
   Алексей - Ничего. Это нечаянно, это мелочи.
   Костик - это не мелочи. Это он дерется, где не положено. Всякой ерундой уголовной занимается, а потом еще хорошие дела из-за него чуть не срываются.
   Алексей - Все хорошо, Елена. Это же неправда все.
   Костик - У него всегда все хорошо, ты что не знаешь. А ты, если хочешь, чтобы у нас с тобой все было хорошо, ты никогда не смей появляться в этом месте!.. (чуть успокаивается) Ну, пойдем, лапа (обнимает Елену, разворачивает ее)... Пойдем, лапа моя, я покажу тебе более хорошие места. Я покажу тебе красивые места, замечательные места, где тебе и мне будет хорошо...
   Елена из-под руки Костика оборачивается к Алексею. Смотрит
   Алексей - Все хорошо, Елена. (Через паузу) До свидания.
   Елена - До свидания.
   Костик - Пошли, пошли, лапа моя. Не будем задерживаться... (глядит на Алексея) Ты завязывай с этим, Леха, слышишь. (Они выходят) Я тебе в последний раз говорю...
  

Сцена VIII

   Ефим (сжимая шапку) - Я, наверно, не вовремя?
   Алексей (пауза) - Молчи, Фима.
   Ефим - Я что, не видел, как этот (указывает на дверь) начальник, зашухарился...
   Геннадий включает телевизор.
   Ди-джей (громко РЭП) - Я урод и ты урод,
   Нам с тобой по кайфу!...
   Алексей подходит, сначала переключает программу.
   Диктор - Еще раз текущие новости: В Волгодонске взорван жилой дом...
   Алексей выключает телевизор.
   Алексей - Не надо, Генка (поворачивается к нему)... Сначала скажи: тебя что, выпустили?
   Геннадий - Дай посмотреть, Люс... Не знаю
   Ефим - Жилой дом подорвали... скольких людей... Вот сволочи.
   Алексей - Погоди, Фима... Генка, как тебя выпустили?
   Геннадий - Не знаю я, Люс... Сказали уходить, дали документы, подписаться, я ушел...
   Алексей - Генка, пожалуйста, вспомни... Что было?
   Геннадий - Я не помню, Люс... Мы в ларек забрались, вышли... Дальше я не помню, Люс... Нам сказали, что ничего не было.
   Алексей - А на самом деле?
   Геннадий - Не помню... Люс, я не помню.
   Алексей - Генка, пожалуйста...
   Геннадий - Не помню, Люс.
   Ефим - Леха, я как раз к тебе по этому делу... Поговорить надо...
   Алексей (долго молчит) - Говори, Фима...
   Ефим - А ничего, что брат слышит? Молодой еще.
   Алексей - Говори.
   Ефим - Ну, сейчас... А у тебя не будет немного, Леха?.. Горло пересохло...
   Алексей - Нет.
   Ефим - Ну совсем чуть-чуть... Хоть на четвертак...
   Алексей - Нет.
   Ефим - Ну, Леха, ну чуть-чуть?
   Алексей - Фима, меня вчера весь день не было дома... И на работе не было... У меня нет ни денег, ни выпить...
   Ефим - Ну хоть на один глоток, Леха... Мне много не надо...
   Алексей - Нет.
   Диск-жокей (громко. Геннадий включает телевизор) - Нам-с-тобой-по-кай-фу!
   Алексей - Выключи! (выключает ТВ)... (спокойнее) Фима, ты будешь говорить?
   Ефим - Сейчас, Леха... Что совсем ничего нет?
   Алексей - Нет... Могу чай дать... Сейчас поставлю. (выходит на минуту).
   Ефим (к Геннадию) - Что, точно ничего нет?
   Геннадий - Если б было, я б сам давно выпил...
   Ефим - Да, строгий он у тебя... Ты его слушаешься?
   Геннадий - Конечно... Фима, а у тебя выпить не будет?.. Или покурить?.. У меня ломка.
   Ефим (испуганно) - Да что ты?!. Какое покурить? Ты брата слушайся...
   Геннадий - Мне плохо, Фима.
   Ефим - Да ты что, не надо тебе... Ты на меня посмотри. Каким был Ефим Михалыч, и каким стал? Ты брата слушайся...
   (Он говорит, когда уже входит Алексей)
   Ефим - Леха, у меня до тебя важное дело... Там этот... Толька-Хорек... и еще двое... я слышал, они против тебя удумали... Плохое удумали.
   Алексей - Что?
   Ефим - Ну это... Хорек и еще двое... говорили
   Алексей - Кто говорил? И что?
   Ефим - Двое... И Хорек.
   Алексей - Ты скажешь, Фима?
   Ефим - Эх, Леха (машет рукой, вздыхает) Лучше тебе не знать... Плохие люди... Очень плохие... Хуже Хорька...
   Алексей - Какие?
   Ефим - Не знаю, Леха. Если б я знал, меня бы уже... Кто я такой... (шепотом) Они наркотой... У них большие деньги.
   Алексей - И что, Фима? О чем они... говорили?
   Ефим (трясет головой) - Я не знаю, Леха. Я ничего не знаю... (шепотом) Ты уезжай. Леха. Тебе здесь жизни не будет... А я за тебя всегда... Ты же знаешь...
   Алексей - Так что они говорили?
   Ефим - Не знаю, Леха. Я больше ничего не знаю... Ты же знаешь, я за тебя всегда...
   Алексей (молчит) - Ладно, Фима... Спасибо... Попьешь чай и... Спасибо.
   Ефим - Ты же знаешь, Леха, я за тебя...
   Алексей - Сейчас принесу чайник. (проходя мимо Геннадия) - Вот... Натворили же бед... Что ж вы наделали...
   Геннадий - Я ничего не помню, Люс... Я ничего не помню...
   Алексей выходит. Геннадий включает телевизор.
   Диктор - На сороковом километре Приморского шоссе найден разбитый "Кадиллак", принадлежащий известному в финансовых и криминальных кругах Михаилу Милинову по прозвищу Миша Миллион. По оценкам экспертов, автомобиль на скорости не меньше ста тридцати километров в час сделал резкий поворот, его занесло и он врезался в дерево. Хозяин автомобиля погиб на месте. По предварительной версии, его гибель не связана с какими-то разборками, а есть несчастный случай на дороге; но никто не знает, что заставило Милинова сделать самоубийственный при такой скорости поворот руля. В крови погибшего обнаружены заметные следы алкоголя. Автомобиль, сделанный по спецзаказу, и оцениваемый в 150-200 тысяч долларов, восстановлению не подлежит.
   Ефим - Ух-ты! Двести тысяч!.. Вот люди!..
   Диктор - Рядом с Милиновым в салоне автомобиля находилась девушка, на вид около двадцати лет, без документов, которая в тяжелом состоянии была доставлена в сестрорецкую больницу и, не приходя в сознание, скончалась. Если кто может опознать пострадавшую, позвоните, пожалуйста, по телефону:... Повторяем:
   (На экране: с закрытыми глазами лицо Светланы)
   Ефим - Ух ты, бедненькая... Вот так, свяжись с большими деньгами... (сочувственно вздыхает)... Ни от чего они тебя уже не спасут...
   Алексей (выходит с чайником) - Генка... сделай хотя бы потише...
   Геннадий - Люс, представляешь, у мужика, который разбился, был Кадиллак за двести тысяч баксов.
   Алексей - И что? (поворачивается, видит на экране Светлану)
   Геннадий - Ничего... Мне бы столько...
   Алексей подходит к экрану. Смотрит на Светлану. Изображение гаснет.
   Голос диктора - Передаем другие сообщения...
   Алексей (хрипло) - А это... что показывали?
   Геннадий - а это, Люс... Это, наверно, проститутка, которая у него в машине была... Представляешь, Люс... Он, наверно, мог любую девушку купить... Она красивая была.
   Алексей - Она... тоже?
   Геннадий - Угу... Он сразу умер, а она в больнице уже окочурилась...
   Ефим - Жалко ее (вздыхает)... Он-то успел пожить...
   Алексей сидит неподвижно. Все это время диктор фоном говорит о каких-то происшествиях... Алексей медленно выключает телевизор.
   Геннадий - Люс, включи... Я только оживать начал...
   Алексей смотрит на Геннадия.
   Геннадий - Ты чего смотришь?.. Нельзя, что ли...
   Алексей - Генка...
   Геннадий - Там жизнь показывают.
   Алексей (глухо) - Генка... Прошу тебя... Лучше, вспомни, что тогда было...
   Геннадий - Люс, ничего не было... Я не помню. Нам сказали, какой-то маньяк, а не мы...
   Алексей - У-у-у... (сидит и тихо воет) У-у-у
   Ефим (Генке) - Я ж тебе говорил, слушайся брата.
   Геннадий - Люс, это не мы... Это какой-то маньяк...
   Алексей выходит в комнату Софьи Федоровны.
   Видно освещенное неподвижное лицо Софьи Федоровны.
   Алексей сидит почти также неподвижно.
   Долгая неподвижность.
   Алексей (выходит почти отчужденно) - Пойди, простись с бабкой.
   Геннадий (испуганно) - Люс?.. Да ты что, Люс?!
   Ефим - Господи, горе-то какое... Леха, ты знаешь, я всегда с тобой...
   Алексей стоит неподвижно. Геннадий заглядывает к Софье Федоровне. Смотрит. Выходит.
   Геннадий (испуганно) - И вправду, окочурилась... Что нам делать, Люс?
   Алексей молчит
   Геннадий - Люс, ты чего?
   Алексей - Ничего.
   Геннадий - Люс, можно я в школу пойду?.. Скажу, что у нас бабка померла... Я к концу уроков приду... Я думал вообще откосить, а теперь... Алексей молчит.
   Геннадий - Можно?
   Алексей - Делай как хочешь...
   Геннадий (обрадовано) - Во спасибо... Я не надолго... Я пойду, Люс?
   Алексей (с задержкой) - Иди.
   Геннадий - Я ненадолго, Люс. (уходит)
   Молчание.
   Ефим - Леха, ты знаешь... Я всегда с тобой.
   Алексей (с задержкой) - Спасибо, Ефим.
   Ефим - Леха, может сделать чего?.. Может... помянуть?..
   Алексей (с задержкой. Кривится словно от боли) - Ничего не надо, Фима... Ничего.
   Ефим - Как же тебя одного оставить, Леха... Может... помянем?.. Тебе легче станет...
   Алексей (с задержкой) - Все хорошо, Фима...
   Ефим - Да я что (мнется)... Я ничего.
   Алексей - Иди, Фима...
   Ефим - Да я что?.. Тебя жалко... Леха, может... может все-таки выпьем?
   Алексей - Иди, Фима...
   Ефим - Ну смотри... Если что, я всегда рядом, Леха... Ты знаешь.
   Алексей - Иди, Фима.
   Ефим - Если что, я всегда... (пятясь, выходит)... может, сбегаю в магазин?..
   Алексей молчит.
   Ефим - Ну, ты держись, Леха. (комкает шапку)... Ты держись... (выходит).
  

Сцена IX

   Алексей медленно идет по комнате. Медленно садиться. Сидит. Нажимает кнопку ТВ.
  
   Политик (похож на Ельцина) - Демократические реформы привели к возможности каждому удовлетворить свои желания...
   (Перещелк!.. Алексей переключает)
   Убийца (говорит жертве) - Я буду тебя убивать тебя медленно... Сначала я вырежу у тебя печень...
   Перещелк!
   Любовники (стонут) - А-а-а!.. А-а-а!.. А-а-а!..
   Перещелк!
   Девушка в рекламе - Мой холодильник думает за меня...
   Перещелк!.. (постоянно убыстряется)
   Политик - Подлинный расцвет каждой личности, возможный только при демократии...
   Перещелк!
   Любовники - А-а-а!.. А-а-а!.. А-а-а!..(громче)
   Перещелк!
   Девушка в рекламе - Мой комбайн заботиться обо мне...
   Перещелк!
   Политик - Установление настоящих человеческих отношений возможно только при рынке...
   Перещелк!
   Убийца - Потом я зажарю твой мозг...
   Перещелк!
   Любовники (стонут) - А-а-а!.. А-а-а!.. А-а-а!..
   Перещелк!
   Девушка из рекламы - Мой пылесос любит меня.
   Перещелк!
   Политик - Мы никому не дадим свернуть с выбранного пути...
   Перещелк!
   Любовники (стонут) - А-а-а!.. А-а-а!.. А-а-а!..
   Перещелк!
   Девушка из рекламы - Я теперь во всем похожа на свою куклу Банди!..
   Кадр: дурацки растопыренные руки, дикий выпученный взгляд...
   Удар!! Гаснет свет, потом вспыхивает, видно, как Алексей сидит перед разбитым экраном... Алексей медленно ведет кулаком (поранился?) по лицу. Медленно вытирает руку другой рукой...
   Алексей сидит
  

Сцена X

  
   В незакрытую дверь входит милиционер. Молодой. Смотрит на дверь. Озирается. Идет внутрь. Видит Алексея.
  
   Милиционер - Здорово, Леха!.. (видит его лицо)... Что с тобой.
   Алексей (глухо) - Ничего... Я телевизор грохнул...
   Милиционер - Да?.. (смотрит на разбитый телевизор). Сколько штук стоил?.. Старый вроде...
   Алексей - Не знаю...
   Милиционер - А дверь чего не закрываешь?
   Алексей - Не знаю...
   Милиционер - Ты закрой, Леха, закрой, (сам закрывает)... Слушай, Леха... Я к тебе по-дружески... Как одноклассник... Линяй отсюда, Леха... На месяц линяй... Потом утрясется все, тихо-тихо... вернешься.
   Алексей смотрит.
   Милиционер - Короче, слушай... Слышал про девочку резаную... которую пацаны обдолбанные уделали.
   Алексей молчит.
   Милиционер - Слышал, Леха?
   Алексей (пауза) - Да.
   Милиционер - Так чего молчишь? Так вот, папаша одного из этих пацанов крутой бугор оказался... Сынка только из Лондона привез, а он тут так накумарился, в такую мокроту влип... А батя у него, говорю... банкир! (показывает широко руками пузо)... Чуть ли не самый крутой... То ли всеми казино в городе ведает, то ли всей водкой... Леха, слушай, ребята никогда таких денег не видели... А сколько на верху там проплачено!.. Короче, пацанов отмазали, но дело мокрое нужно взять кого-то... Маньяка... Или с мафией сторгуются, сдатут какого-нибудь... дозировщика, из мелких... Детей дрянью накачивают... расплодилось паскуд... Или... (смотрит на Алексея)... Ты у них засветился, Леха.
   Алексей молча смотрит.
   Милиционер - Леха, прости... Ребята никогда таких денег не видели... Им же надо кого-то сдать... Ты у них запасной вариант... Если там не выгорит... Линяй отсюда, Леха... Пока они какую сволочь найдут... Там все чисто будет, не подкопаешься, такие деньги... Там все проплачено... Линяй отсюда (отходит к двери, поворачивается к нему). И слушай, Леха... Я тебе ничего не говорил, понял... У меня недавно сын родился... Кстати, поздравь меня... Три пятьсот... Лицом весь в меня... И мне, сам понимаешь, перед дозировщиками сейчас подставляться... И свои тоже не похвалят... Я тебе ничего не говорил, понял?
   Алексей (пауза) - Поздравляю.
   Милиционер - Чего?
   Алексей - Поздравляю... с сыном...
   Милиционер (смеется) - Ну ладно, Леха... Спасибо... Бывай... Я тебе ничего не говорил, понял... (выходит)... И дверь закрой!..
  

Сцена XI

   Алексей (все медленно) стоит. Идет к Софье Федоровне. Стоит. Выходит. Медленно идет к двери. Медленно выходит. Медленно поднимается по лестнице. Выше. Выше. Выше. Ржавая дверь на крышу. Скрип. Подходит к краю. Стоит. Из школы возвращается Геннадий. Видит разбитый ТВ. Бегает по комнате. Заглядывает к Софье Федоровне. Выбегает. Бежит вверх. По лестнице. Скрип ржавой двери. Вспышка. Крик Геннадия - Н-нет!!.
   Темнота. Голос Алексея (утешающий) - Ну что ты... Ну так же нельзя... Разве я мог... Так же нельзя...
   Плач Геннадия - Нет... (всхлипывание)... Нет
   Алексей - Все хорошо... Все в порядке... Милый мой... Все спокойно...
   Свет. Братья стоят обнявшись на краю крыши. Геннадий почти повис на Алексее.
   Темнота. Мерное биение сердца. Удар... Удар... Удар... Удар...
   Выстрел!
   Удар (медленнее)... Удар... Удар...
   Выстрел!
   Удар (еще медленнее)... Удар...
   Выстрел.
   Голос диктора (громко) - Милиция, наконец, захватила маньяка, обвиняемого в зверском убийстве нескольких детей нашего города. При задержании у преступника оказался пистолет и он, стреляя, ранил оперативника. Милиционерам пришлось открыть огонь на поражение и застрелить убийцу на месте. Известный эксперт по вопросам гуманности и права, адвокат Аркадий Золотокуплин, подавший иск милиции о защите чести и достоинства застреленного преступника, спустя два часа отозвал свой иск и сделал заявление для прессы; в нем он заявил, что в данном случае действия правоохранительных органов были законны. При этом Золотокуплин подчеркнул, что сохраняет непримиримую позицию к любому проявлению тоталитарного наследия в практике и ментальности этого народа и что застреленный убийца является ярким примером этого наследия. Другие новости: продолжаются работы по разборке завалов... (звук уходит) здания, взорванного...
   Пауза.
   Софья Федоровна (поет) --
   Налепив цветные марки
   Письмам на бока,
   Сын мне... письма и подарки
   Шлет издалека.
  
   Заглянул в родную гавань
   И уплыл опять,
   Мальчик создан, чтобы плавать,
   Мама - чтобы ждать...
  
   ... Вновь пройдет годов немало,
  -- Голова в снегу,
   Сердце скажет: "я устало,
   Больше - не могу..."
  
   Успокоится навеки,
   И уже тогда
   Весть помчится через реки,
   Через города...
  
   И бледнея, чем бумага,
   Что сдают в печать,
   Мальчик будет горько плакать,
   Мама - будет спать...
   ...
  
   ... А пока на самом деле
   Все наоборот:
   Мальчик спит в своей постели,
   Мама же поет.
  
   Пауза. Осторожный, робкий - удар ложки о стакан.
   Ожидание. Три удара. Ожидание. Много ударов. Ожидание. Долгий, призывный, непрерывный звон ложки о стакан...
  
   Июнь 2004г. - февраль 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"