Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Обзор рассказов 4-го номера интернет-журнала "1,5 парсека"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Минасян

  
   Краткие рецензии на некоторые рассказы четвертого номера Интернет-журнала "1,5 парсека"
  
   Евгения Бойко "Стрига"
   Очень мрачная, даже чернушная антиутопия о будущем, где обычные люди воюют с мутантами, а мутанты питаются людьми. Описанный автором мир выглядит совершенно безнадежным. Обе враждующие стороны даже не пытаются изменить сложившуюся ситуацию, да и вряд ли это возможно. Ни люди, выгоняющие всех неугодных из города на съедение мутантам, ни мутанты, охотящиеся на изгнанников и лишь иногда, по прихоти, берущие их в свои стаи, особых симпатии и сочувствия не вызывают. И, возможно, поэтому рассказ выглядит слабым - в нем все настолько плохо, настолько безнадежно, что переживать из-за такого конца человечества уже и не хочется. Это кажется просто бессмысленным.
   Слабоват и тот момент, когда главная героиня узнает в человеке, за которым охотилась, своего бывшего мужа и убивает его. Это человек, которого она ненавидела и которому хотела отомстить, человек, которого она когда-то, видимо, любила, человек, которого считала давно умершим и от которого узнала, что люди тоже стали жить долго - и при этом автор не описывает вообще никаких эмоций, которые должны были бы ее переполнять, когда она его узнает и когда решает его убить! Правда, она могла и не испытывать особых чувств, ее любовь и ненависть могли и перегореть за сотни лет, могли смениться полным опустошением - но и об этом в рассказе ничего не говорится. Встретила бывшего, обменялась парой фраз, прибила - и все.
   В паре мест в тексте попадаются повторы. Кроме того, наречие "втайне" написано раздельно.
  
   Сергей Волк "Грэта"
   Сентиментальная история в жанре фэнтези. Грустная, однако неожиданная концовка делает ее счастливой и даже немного ироничной. Хорошо подана мысль, что красота - относительное понятие и что переживать из-за своей внешности не стоит, даже если она кажется тебе совершенно жуткой. А еще - что нельзя спешить с необратимыми поступками.
   Хорошо получился и момент с "семеркой" - эдакий знак судьбы. А вот то, что спаситель-эльф оказался еще и сыном короля - пожалуй, излишне. Совсем слащаво получилось.
   Непонятно только, каким образом в семье гоблинов вообще могла родиться девочка-эльфийка. А если она действительно приемный ребенок, которого нашли где-нибудь в лесу, как она сама подозревает, то, наверное, на это стоило как-то намекнуть в рассказе.
  
   Андрей Звонков "Болевой порог"
  
   Почти реалистическая история, с небольшим фантастическим допущением - о том, что некоторые люди могут в прямом смысле чувствовать чужую боль. И даже фантдопущением это назвать довольно сложно, потому что истории, когда родственники, живущие в других городах, чувствовали, что с их близким случилось что-то плохое, можно услышать довольно часто.
   В рассказе противопоставляются жестокие экспериментаторы, пытающиеся выяснить, способны ли люди чувствовать чужую боль, ставя опыты на кроликах, и чувствительная студентка-феминистка, особенно сильно способная улавливать боль кролика, но при этом готовая видеть врага в каждом человеке, домогательство в каждой попытке дотронуться до нее и унижение в каждой попытке ей помочь. Симпатии не вызывает ни одна из сторон, жаль только подопытных животных. И, пожалуй, у экспериментаторов все-таки есть оправдание - они работают для науки. И открытие, которое им удалось сделать, могло бы многое изменить в мире - люди научились бы лучше чувствовать эмоции друг друга, а значит, и лучше понимать других...
   Местами в тексте есть мелкие ошибки. Связанные с расстановкой знаков препинания - при оформлении прямой речи и при сочетании вопросительного и восклицательного знаков.
  
Лариса Кривова "Подарок судьбы"
   Любовная история в мистическом антураже. Сюжет развивается, как стандартный дамский роман: несобранная и беззащитная героиня, которой постоянно не везет, встречает идеального во всех отношениях мужчину, который одинаково безупречен и когда вытаскивает ее из-под колес машины, и когда дарит ей цветы и приглашает в ресторан. Правда, затем читатель узнает, что у главного героя все же есть один недостаток, он - энергетический вампир. Но на развитие любовной сюжетной линии этот факт никак не влияет.
   Логика главного героя довольно странная. Он считает безнравственным подпитываться энергией у раздраженных или ругающихся людей, но при этом спокойно дожидается смерти безнадежных больных или умирающих от несчастного случая, чтобы забрать их жизненную силу. При этом он ни разу ни разу, за исключением случая с главной героиней, не пытается использовать свой дар предвиденья чужой смерти, чтобы кого-то спасти. И это, по мнению автора, идеальный мужчина?
   Так или иначе, но героев в финале ждет тотальный хэппи-энд: энергетический вампир обнаружил, что может питаться положительными эмоциями главной героини без всякого вреда для нее. Героиня, по всей видимости, так никогда и не узнает, что ее возлюбленный - не совсем обычный человек. Герой, судя по всему, не будет делиться с другими вампирами своим открытием. И снова хочется спросить - автор считает такое положение вещей нормальным?
   Есть в сюжете и другие нелогичности. Главная героиня забывает дома сумочку и поэтому ей не на что доехать с работы домой - но каким образом она сперва приехала на работу, остается загадкой. А еще она боится показаться своему новому знакомому нетерпеливой, но при этом, встретившись с ним, первым делом сообщает, что очень торопится. Впрочем, последнее можно объяснить ее влюбленностью - в таком состоянии логика обычно крепко спит.
   Из ошибок: местами неправильно оформлены диалоги и мысленная речь, а местами мысли героев написаны в виде речи, произнесенной вслух или авторской речи. Кроме того, в паре мест не хватает запятых, а в конце некоторых предложений восклицательный знак стоит перед вопросительным.
  
   Наталия Григорьева "Что мне скажет землянин?"
   Фантастика об инопланетянах среди нас, о присутствии которых мы, обычные люди, даже не догадываемся. Сюжет довольно распространенный, однако в этом рассказе он обыгран нестандартно: инопланетяне внедряются в ряды землян не для того, чтобы потом захватить их, и не с целью прогрессорства, и не просто для наблюдений - все намного сложнее и интереснее. Но это не помешало автору написать другую банальность: осудить людей за агрессивность, расписав это качество только черными красками. Как и всем остальным, мечтающим сделать людей добренькими и ласковыми, ему не пришло в голову, что агрессивность может проявляться не только в нападении на кого-либо, но и в защите других людей и себя от опасностей.
   Интересная находка - упомянутые в финале "счастливые" свадебные фотографии, которые делает главный герой. О такой способности можно было бы написать отдельный рассказ!
   Одна повторяющаяся ошибка: в предложениях, где и подлежащее и сказуемое - существительные, отсутствует тире.
  
   Анна Котова "Думаем хором"
   Мистический рассказ на тему "Мысль материальна". Недалекие сотрудницы издательства пытаются влиять на мир собственными мыслями, используя для их "синхронизации" бубен, и благодаря их инициативе все начинает меняться к лучшему. Если это юмор, то - респект автору, получилась прекрасная ироничная насмешка над популярными сейчас суевериями и над желанием людей, чтобы кто-нибудь взял и "все уладил". Вот только про исцеление от болезней и опустевшие детские дома получилось слишком цинично. Если же это писалось серьезно... Тогда лучше я промолчу.
   Ошибок почти нет, только в одном месте попалась лишняя запятая.
  
   Виталий Держапольский "Ключ, который всегда с тобой"
   Фэнтези на основе скандинавской мифологии, но посвященная современным, вполне реальным проблемам. Рассказ о неразрешимой дилемме: на что можно пойти ради спасения своих близких, есть ли предел, перед которым надо остановиться, есть ли грань, которую нельзя перешагивать? Главный герой готов абсолютно на все, чтобы вернуть к жизни погибших жену и ребенка, но все-таки в последний момент он останавливается - понимает, что у него нет права идти ради этого на убийство невиновных, что он просто-напросто не может этого сделать. И все, ни прибавить, ни убавить.
   Но очень жаль, что в финале главный герой все же кончает с собой - это тоже та грань, за которую лезть нельзя. Надо было все-таки, несмотря ни на что, жить дальше.
   Чувства главного героя переданы очень хорошо, прописаны настолько пронзительно, что читать едва ли не физически больно. Да и другие персонажи получились очень живыми, реальными.
   Одна серьезная ошибка: в начале главный герой несколько раз назван самоубийцей, а это неправомерно - ведь в первый раз ему не удалось умереть. Его можно назвать только неудавшимся или несостоявшимся самоубийцей.
   А еще в одном месте была опечатка.
  
   Дмитрий Никитин "Остров инвалидов"
  
Антиутопия, иллюстрирующая ту истину, что самую благую идею можно извратить до такой степени, что она превратится в нечто ужасное. В данном случае до полного абсурда довели идею заботы об инвалидах. Им предоставляется возможность жить полной жизнью и заниматься любой работой, они ни в чем не нуждаются, однако происходит это за счет здоровых людей. Отношение к которым в описанном мире еще хуже, чем в реальной жизни отношение к инвалидам.
   Читать рассказ и страшно, и горько - сочувствие вызывают и инвалиды, радующиеся, что у них есть проблемы со здоровьем, и здоровые, мечтающие получить какое-нибудь увечье, чтобы жить лучше. Остается только надеяться, что главный герой все-таки расскажет на своей родине всю правду о планете нормиков и толеров, и жители Новой Земли смогут придумать, как изменить эту ситуацию. Хотя автор и дает намеки на то, что он может и промолчать...
   Ошибок нет.
  
   Мария Ермакова "Темная сторона Медеи"
  
   Космическая фантастика о межзвездных перелетах и контактах с другой цивилизацией. Очень интересный, неизбитый сюжет, очень оригинальные фантастические допущения. И очень приятные, вызывающие симпатию герои - смелые и самоотверженные, чуткие и веселые, умеющие любить и дружить. Очень похожие на персонажей фантастики советской эпохи, на которой выросли большинство из нас...
   Повествование, на мой взгляд, немного затянуто: события развиваются слишком медленно. Из этой повести можно было бы сделать большой рассказ - более динамичный и, как следствие, еще более интересный.
   Что касается ошибок: в повести много небрежностей в оформлении диалогов и попадаются числительные, написанные цифрами.
  

СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"