Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Еще пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Сюрнонэйм - 8". Призовых мест не занял.


Татьяна Минасян

  

Еще пять минут

  
   Это был единственный час в сутках, когда Андрей был счастлив. Он уходил с работы, доезжал до расположенного неподалеку от дома кафе, заказывал там чашку чая или кофе и усаживался на столик в самом дальнем углу. Размешивал в чашке сахар, доставал газету или кроссворд и на целый час отключался от реальности.
   В кафе был приятный полумрак, на столиках стояли маленькие светильники в виде свечек, и играла тихая музыка, в него не проникал уличный шум, оно было отделено от всего остального мира. Огоньки светильников отражались в черной лакированной поверхности стола и в белых фарфоровых чашках. Повсюду витал запах кофе, корицы и еще каких-то пряностей. И всем этим Андрей мог наслаждаться целый час, а иногда даже чуть больше!
   Он развернул газету с кроссвордами и другими головоломками и принялся заполнять цифрами расчерченный на клетки квадрат-судоку. Кофе со сливками, который он выбрал в этот раз, был восхитительным, крошечная шоколадка, поданная к нему, таяла во рту. Как бы он хотел, чтобы этот вечер длился бесконечно! Ну да ничего, час - это тоже много, это целая вечность наедине с кофе, головоломкой и тишиной.
   Дверь кафе время от времени хлопала, впуская и выпуская посетителей. Звякал подвешенный над ней колокольчик. Хмурый осенний вечер с дождем и летящими мокрыми листьями пытался просунуть в это уютное помещение свои ледяные щупальца, но дверь безжалостно отбрасывала их назад. Холод, слякоть и ветер оставались снаружи, вместе с рабочей суетой, вечной нехваткой времени, беспокойством и всеобщим раздражением.
   Андрей медленно, маленькими глотками прихлебывал кофе и подолгу раздумывал над каждой цифрой в головоломке. Ему хотелось как можно сильнее растянуть удовольствие. Если он допьет кофе раньше, сидеть за столиком только с газетой будет не очень удобно, а на вторую чашку у него нет денег. Вернее, деньги-то есть, но потратить он больше не может ни копейки...
   За соседним столиком чему-то засмеялась миловидная девушка, разговаривавшая со своим спутником. Тот сидел спиной к Андрею, и его лица не было видно. Но Андрей не сомневался, что эта пара счастлива. Ссоры, упреки, подозрения - ничего этого в кафе не было. Все эти неприятные вещи остались там, за порогом, на улице.
   За порогом осталась ненавистная работа, опротивевшие клиенты, никогда не знающие, чего они хотят, и не менее мерзкое начальство. Все угрозы, штрафы и требования написать заявление об уходе по собственному желанию, все жалобы, все пронзительные, заставляющие подпрыгнуть на месте телефонные звонки. В кофейню пускали только доброту, улыбки, негромкий смех и вежливые разговоры.
   Еще глоток кофе, еще одна цифра заняла свое место в судоку. У кафе есть только один недостаток, в нем так быстро летит время! Уже выпито полчашки, уже заполнена половина квадрата, уже прошла тридцать одна минута... Но ничего, есть еще почти полчаса, это тоже много, это время тоже можно прожить с удовольствием! Хоть и жаль, что до конца часа остается все меньше и меньше драгоценных минут...
   Когда час пройдет, нужно будет встать, заплатить за кофе, выйти на холодную мокрую улицу и ехать домой. Дома ждет Аня. Вернее, уже давно не ждет, потому что каждый раз, когда он открывает дверь, она набрасывается на него с упреками. Но и если он задержится хотя бы на пять минут, она тоже будет недовольна. Как и если он придет раньше обычного. Она будет долго выговаривать ему, как ей плохо, как он испортил ей жизнь и как она мечтала о том, чтобы он не приехал домой, сбежал в неизвестном направлении, исчез из ее жизни. А потом она уйдет к Владику, возьмет его на руки, будет кормить его грудью и что-то шептать в его маленькое детское ушко, а Андрей перестанет для нее существовать. До следующего вечера, когда он приедет домой с работы.
   Но сейчас Андрей не будет думать о жене с сыном. Он думает о них двадцать три часа в сутки, даже во сне, так что один час имеет право посвятить сладкому кофе и головоломкам. Аня, правда, так не считает, для нее и этот час в кафе - предательство интересов семьи, но она, к счастью, ничего не знает о его тайне. Пять лет назад, когда родился Владик и она выселила Андрея в соседнюю комнату, он сказал ей, что теперь на работе обеденное время не входит в рабочий день. Единственная его ложь жене. Он тогда чувствовал, что если в его жизни будет только нелюбимая работа и одинокие, несмотря на присутствие в соседней комнате жены и ребенка, вечера дома, он не выдержит и либо уйдет из семьи, либо повесится. Так бы и случилось - теперь Андрей в этом не сомневался. Каждый вечер, покидая кофейню, он шел домой только потому, что знал: впереди не только ругань вечно чем-то недовольной Ани, не только бессонная ночь в одиночестве на продавленном диване, не только ранний подъем и бесконечный рабочий день. Впереди был еще теплый желтый свет в окошке любимого кафе.
   Нет, нельзя сейчас думать об Ане и ребенке, и о работе, и об осени на улице! Всего-то четверть часа осталась, а он тратит это время на нытье! Надо сосредоточиться на головоломке, надо все-таки понять, какую же цифру поставить в левый верхний угол...
   В этом кафе они были когда-то с Аней вдвоем. Всего один раз, еще до того, как поженились. Потом Аня перестала ходить и в кофейни, и в театр, и в гости к друзьям и Андрею тоже запретила любые развлечения. "Какие гости, какой ресторан?! - кричала она, стоило ему заикнуться об отдыхе. - Мы теперь семья, мы не можем выбрасывать деньги!" Поначалу она еще тратила деньги на одежду себе и мужу, но когда обнаружилось, что у них скоро будет ребенок, эти покупки тоже были объявлены лишними. Туфли, о которых она давно мечтала, и которые Андрей купил ей с первого повышения зарплаты, были в ярости брошены в стену: "Как ты смел, Владику же скоро зимние ботинки понадобятся!!!"
   Зато теперь Андрей мог не ломать голову перед каждым праздником, придумывая, что подарить супруге. Все, что нужно было ребенку, она покупала сама, от него требовалось лишь одно: отдавать ей деньги, оставляя себе только на бензин и обед. И еще на чай или кофе по вечерам, но об этой трате Аня не знала.
   Где-то в другом конце кафе кто-то громко позвал официантку, попросил принести счет. Андрей взглянул на часы: у него осталось всего пять минут. Быстро все прошло, совсем быстро... Но все-таки еще не прошло, все-таки есть еще немного времени! Этими пятью минутами он успеет насладиться по полной программе! Глоток кофе - и в чашке осталось еще чуть-чуть, еще на один глоточек. Две цифры в судоку - но еще несколько клеток в нем остаются не заполненными.
   Если бы он все-таки мог растянуть эти пять минут в целую вечность и никогда больше не приходить домой! Ведь Аня счастлива без него, у нее теперь есть Владик, его она кормит, с ним в обнимку спит, его носит целыми днями на руках, и им обоим от этого хорошо. Андрей стал лишним для жены в тот день, когда она узнала о беременности, и будет лишним всю оставшуюся жизнь. Если бы она могла зарабатывать сама и у нее было, где жить, она, наверное, первой предложила бы ему развестись. Но Аня нигде не работала, а единственный раз, когда она, вскоре после свадьбы, съездила на собеседование, закончился для нее истерикой и страхом перед кадровиками. Больше устроиться на работу она не пыталась. Андрей не возражал, его заработка хватало на семью, он был только рад, что любимая жена встречает его дома, когда он возвращается после тяжелого дня.
   Неужели когда-то он и правда шел домой с радостью? Ну да, сначала с радостью, затем, когда Аня стала встречать его с обиженным и недовольным видом - с надеждой, что это временно и скоро опять все будет хорошо. А потом, когда стало ясно, что хорошо уже не будет, что, наоборот, с каждым днем все будет только хуже, он перестал торопиться домой и начал проводить вечера в кафе.
   Андрей снова взглянул на часы. Еще почти пять минут! Он глотнул немного остывший кофе, порадовался, что на донышке чашки осталось еще немного любимого напитка, и вновь углубился в головоломку. Как же хорошо, что у него есть еще время, пусть даже так мало! Как приятно думать, что можно еще немного посидеть в тепле и тишине, среди приятных улыбчивых людей!
   Хотя дома тоже была тишина - она наступала после того, как Аня высказывала все, что думает о муже, и уходила в комнату к ребенку. Такую тишину Андрей не любил. Он мог смотреть телевизор, бродить по интернету или читать, и поначалу так и делал, но с каждым днем книги или фильмы становились все скучнее и противнее. В последнее время он брал на дом кое-какую работу и до поздней ночи просиживал за компьютером, а потом укладывался на диван и выключал свет. Аня с малышом к тому времени уже давно спали в центре большой двуспальной кровати, прижавшись друг к другу и уютно завернувшись в одеяло. Им было тепло и приятно.
   Ладно, надо все-таки выкинуть пока из головы Аню с Владиком! Сколько у него еще времени? Ага, еще пять минут! И кофе еще остался. Просто замечательно! Андрей склонился над судоку и принялся просчитывать очередную комбинацию цифр. Правда, изредка его мысли все-таки отвлекались от головоломки и возвращались к семье. Может, стоит попробовать поговорить с Аней еще раз? Попытаться объяснить ей, что так нельзя, что он тоже хочет ее любви, хочет быть не только машиной для зарабатывания денег? Пусть ребенок будет для них на первом месте, он не против этого, он только хотел бы, чтобы кроме ребенка в их жизни было еще хоть что-нибудь! "Нет, ерунда, ничего хорошего из такого разговора не выйдет! - тут же возражал Андрей сам себе. - Говорил ты с ней уже об этом, помнишь? Опять будет истерика, опять будут слезы, опять будут крики о том, что когда рождается ребенок, его родители умирают для старой жизни и рождаются для новой. Опять тебя назовут инфантильным и не умеющим контролировать свои инстинкты! Нет уж, хватит! У тебя еще целых пять минут, посвяти их кофе и цифрам, отвлекись от всей этой мути!"
   Музыка в кафе все играла, официантка все фланировала от одного столика к другому, разнося дымящиеся чашки, мерцающие рубиновым светом бокалы и аппетитно пахнущие пирожные, в воздухе витал ментоловый сигаретный дым и игривые шутки посетителей. А Андрей все глотал подостывший, но по-прежнему вкусный кофе и аккуратно расставлял в пустых клетках цифры. У него было еще пять минут, целых пять минут перед тем, как настанет время уйти из этого прекрасного места!
   Порой ему казалось, что он сидит в кафе слишком долго, что пять минут должны были уже давно истечь, а кофе - закончиться, что у него встали часы, а то и вовсе что-то странное произошло со временем. Но он отгонял эти мысли и снова возвращался к судоку и чашке. Некогда сейчас об этом думать! Вот закончится его время, поедет он домой, тогда и будет размышлять о том, почему в этот раз последние пять минут показались ему такими длинными. А пока - надо пользоваться моментом, наслаждаться единственной приятной в его жизни вещью! Сколько ему еще здесь сидеть? Почти пять минут! Здорово. Это ведь так много!..
  
   ...Об этой скромной кофейне на Среднеохтинском проспекте уже много лет рассказывали легенду. Говорили, что иногда по вечерам за одним из угловых столиков в ней можно увидеть призрака - полупрозрачного мужчину, который держит в одной руке чашку, а другой что-то пишет на столе, время от времени поглядывая на часы. Но верили в эту легенду немногие.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"