Минасян Татьяна Сергеевна, Яжи Вуу : другие произведения.

Семейный альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра для конкурса "Ноутбукеровская премия". Раздел соавтора находится здесь.


Семейный альбом

  
   Она была очень аккуратным человеком. После нее не осталось никакого хлама. Только самые важные документы, только самая необходимая одежда, посуда, книги да несколько драгоценностей.
   - Валера, смотри, что я нашла! - Таня вытащила слегка потрепанный толстый альбом из ящика стола и открыла его на первой странице. - Помнишь, как часто она его листала? И нас заставляла...
   Молодой человек присел рядом с двоюродной сестрой, придвинул альбом к себе и перевернул несколько страниц. Да, это был тот самый альбом, который бабушка так любила доставать во время семейных праздников и показывать всем своим многочисленным детям и внукам.
   - Михаил Иванович, - прочитала Таня под одной из пожелтевших черно-белых фотографий и, вспомнив бабушкины рассказы, добавила: - Брат прадедушки, который дослужился до генерала!
   - Ага, а вот и его дочка, балерина... - Валера кивнул на соседний снимок и перевернул еще одну страницу. - А Анна Павловна - это кто? Я забыл...
   - Это мамина троюродная сестра, она только мне родственница, - со знанием дела ответила Таня. - Она несколько раз в кино снималась, в массовке - бабушка столько про нее рассказывала, неужели не помнишь?
   - А, да, вспомнил!
   Брат и сестра переглянулись и понурили головы. Больше таких вечеров с рассказами о родственниках и вклеиванием в новых фотографий, во время которых они так скучали в детстве, у них не будет.
   - Слушай, Тань, а почему в альбоме нет ни одной фотки с бабушкой?
   - Не знаю, по-моему, она что-то говорила о том, что не достойна, что ничего выдающегося не добилась...
   Таня машинально стала листать альбом дальше и остановилась на пустой странице, где от вырванной фотографии остались только приклеенные к картону уголки, да подпись.
   - Виталий Семёнович, - прочитал Таня. - Интересно, а кто это? Помнишь, как мы расспрашивали бабушку, а она только ругалась и говорила забыть это имя?
   Перелистали альбом, и нашли ещё несколько страниц без фотографий.
   - Валера, а тебе интересно, почему бабушка вырвала Виталия Семёновича и остальных?
   - Ну, наверное, что-то плохое сделали... что тут интересного?
   - А давай их найдём? - предложила Таня.
   - Ну, не знаю...
   - Смотри, - указав на альбом, сказала Таня. - Ту весь наш род! У кого ещё есть в семье такой альбом? Это же настоящая реликвия! Так давай её заполним, чтобы не было пробелов. Хороший человек - плохой, он наш родственник!
   - А ты хоть представляешь, где их искать? - спросил Валера.
   - Найдём! - Уверенно махнула рукой Таня. - Главное начать.
  
   Радостная Таня бежала к остановке, на ходу набирая номер Макса.
   - Привет, кузен! У меня новость! Я только что от дяди, он дал один номер - я сейчас попробую по нему звякнуть. Может, повезёт разузнать о Виталии Семёновиче.
   - Супер, молодец! - подбодрил Валера. - А это интересней, чем я думал! Через пару дней выясню о Татьяне Викторовне.
   - Отлично, удачи тебе!
   - Тебе тоже!
  
   На первую годовщину смерти бабушки организовали всё скромно, хотя родни собралось довольно много. Ближе к вечеру Валера и Таня, о чем-то пошептавшись, вышли в прихожую, а потом вернулись с семейным альбомом.
   - Мы хотим вам кое-что показать, - сказала Таня и открыла альбом на середине. Страницу, с которой когда-то давно была оторвана фотография неугодного бабушке племянника Виталика, украшали сразу несколько новых снимков.
   - Это Виталий Семёнович, - указав на фотографию, пояснила Таня. - Наш с Валерой двоюродный дядя. Бабушка его из альбома вырвала, когда он, наперекор всем, женился на деревенской, бросил завод и уехал в село.
   - А это его жена, - сказал Валера. - Виновница, так сказать.
   - Да, ради такой и я бы рванул... - пошутил кто-то сзади и мгновенно получил подзатыльник от своей второй половинки.
   - Бабушка считала, что дядя Виталик, губит свою жизнь, что станет голодранцем и пьяницей... - продолжила рассказ Таня. - Мы с Валерой побывали у него в гостях. Они всей семьёй с детьми, и даже внук уже есть, живут в одном доме...
   - Три этажа. Огромный! - не утерпел Валера. - Он стал, как это... фермером! У него несколько своих полей, где выращивают зерно. А ещё птицеферма. Вы не поверите, но все мы часто покупаем его курей!
   - А это его дети, - указала на фотографии Таня. - Сергей, Андрей, и Катерина. А это Катин муж Славик. А вот их дочь - Галинка.
   - А это кто?
   - Это жена Игоря - Светлана, с ребёнком, - ответил Валера. - Мальчика зовут Мишей. Такой умный, уже книжки сам читает. Дядя Виталик говорит, что когда внук вырастет, станет писателем.
   - Знать ошиблась бабуля, - сказал кто-то из родни. - Не спился Виталька, в люди выбился...
   А другой голос добавил:
   - Не только бабка, все мы ошиблись...
   И на некоторое время в квартире воцарилась тишина.
   Набравшись храбрости, Таня, перелистнула еще пару страниц, и нарушила молчание:
   - Смотрите, а это Татьяна Викторовна...
   До поздней ночи семейство рассматривало старинный бабушкин альбом и слушало рассказы Тани и Валеры о незаслуженно забытых родичах. А потом вклеили туда самую лучшую бабушкину фотокарточку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"