Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Птички без перьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра опубликована в сборнике "Кадиллаки и динозавры".


Татьяна Минасян

  

Птички без перьев

  
   Помощник, которого Вере навязал шеф, ей сразу не понравился. Не успели они оказаться в нужном месте, как он начал ныть:
   - Слушай, ты не думаешь, что нашу работу все недооценивают? Я понимаю, конечно, что врачи или там учителя делают очень важное дело, но все-таки про нас могли бы и побольше говорить. Мы возрождаем целые вымершие виды, разве это не заслуживает уважения?
   - Про нас тоже много говорят, вон недавно целая передача была, - возразила Вера, оглядываясь вокруг. В горном заповеднике было подозрительно тихо - похоже, вся стая куда-то улетела. Видимо, погналась за какой-нибудь крупной добычей. Жаль, если так, хотя работать, конечно, будет удобнее...
   Стажер, тем временем, продолжал жаловаться:
   - Была бы моя воля, я бы в другое место распределился, на юг куда-нибудь, в теплые края... Но кого интересует, что там хочет обычный троечник? Если бы я в хорошей школе учился, если бы моя семья была побогаче, разве бы меня сюда отправили?..
   Вера в ответ лишь пожала плечами. День был таким жарким, что она всерьез подумывала о том, чтобы снять комбинезон и остаться в купальнике. Неужели этому нытику тепла не хватает?
   - Не размахивай так парализатором, - посоветовала она помощнику. Тот попытался перехватить свое оружие поудобнее и направил его на девушку, заставив ее шарахнуться в сторону. - И вообще осторожнее с ним!
   Свой парализатор Вера держала наготове, хотя пока применять его явно не требовалось - вокруг по-прежнему не было видно ни одного живого существа и не слышно ни звука, если не считать нескончаемого бормотания стажера:
   - А если бы меня медкомиссия не забраковала, я бы, может, сейчас с настоящим, боевым оружием ходил, а не с этим пугачом...
   К тому времени, когда они поднялись по узкой тропинке на вершину и Вера увидела вдали несколько летящих темных точек, она твердо решила проучить нытика. Поначалу она собиралась просто напугать его, но потом ей пришла в голову более удачная мысль - не только напугать, а еще и сделать так, чтобы он завалил свое первое задание и его выгнали из проекта.
   До вершины оставался всего десяток метров, когда она предложила сделать привал и, не обращая внимания на смущение стажера, вылезла из комбинезона.
   - Глеб, ты хорошо помнишь повадки наших... подопечных? - спросила девушка, усаживаясь прямо на землю.
   - Конечно, что там помнить? Те же птички, разве что без перьев, - небрежно бросил ее спутник, устраиваясь на нагретом солнцем камне. - Или стая, которая здесь живет, особенно опасна? - он придвинул парализатор поближе к себе.
   - Нет, наоборот, эта стая довольно мирная, - ответила Вера. - Я знаю ее вожака с первой минуты жизни. В прямом смысле - он на моих глазах из яйца вылупился.
   - Здорово, - теперь в глазах парня промелькнул искренний интерес. - Хотел бы я тоже такое увидеть!
   - Увидишь, если мы сможем забрать сегодня яйца, - пообещала девушка и встала. - Ну что, пошли!
   Они выбрались на плоскую вершину горы, и Глеб замер, восторженно глядя то на открывшийся им вид, то на лежащие на земле огромные гнезда, в которых виднелись не менее огромные кожистые яйца.
   Темные точки, парившие в небе, тем временем, приближались, превращаясь в изящные крылатые силуэты. Наконец, их заметил и стажер.
   - Ложись! - крикнул он Вере, и прежде, чем она успела хоть что-то сказать, толкнул ее на землю и встал над ней, нацелив на подлетающую к ним стаю парализатор. Крылатые красавцы были уже совсем близко, девушка слышала, как хлопают их кожистые крылья и щелкают зубастые пасти. Кажется, ее план проучить помощника был уже перевыполнен.
   - Не стреляй! - завопила она, поспешно вскакивая на ноги и пытаясь отобрать у него оружие. - Не бойся, они нас не тронут, они меня знают!
   Повиснув всем своим весом на длинном стволе, она заставила парня направить парализатор в землю. Он не удержал равновесия, и они оба упали рядом с одним из гнезд - но Глеб тут же приподнялся и плюхнулся на Веру сверху, закрывая ее собой от пикирующих на вершину птеродактилей...
   ...которые расселись вокруг напарников и потянулись к девушке своими длинными шеями в ожидании привычной ласки.
   Отпихнув стажера, она протянула руку к ближайшему зверю - самому крупному и покрытому шрамами. Он ткнулся ей в ладонь носом и зажмурил глаза, а Вера принялась гладить его вытянутую голову.
   - Ничего ты не знаешь об их повадках. Я же говорила, что видела, как он вылупился из яйца, - проворчала девушка. - Сам же сказал, они как птицы - кого первого увидят, того и считают родной матерью.
   - Да я знаю это... Забыл просто... Испугался за тебя очень, - с виноватым видом отозвался Глеб.
   Вожак птеродактилей отодвинулся от девушки, уступая место одному из своих сородичей. Остальные терпеливо ждали своей очереди.
   Продолжая ласкать их, Вера украдкой взглянула на приунывшего помощника. Он, конечно, нытик, и самомнение у него зашкаливает, но эти недостатки, пожалуй, можно "вылечить". Так что пока она, наверное, не будет говорить начальству, что он не справился с первым заданием...
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"