Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Коммуналка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый "чистый" детектив. Участвовал в литературном конкурсе "Современный детектив - 2016" и занял 4-е место.


Татьяна Минасян

  

Коммуналка

  
   Цена за комнату в коммунальной квартире в центре города, пусть даже совсем крошечную и на последнем этаже, выглядела подозрительно низкой, и Даниил Оконников еще во время разговора с ее хозяевами по телефону попытался выяснить, в чем тут подвох - но безуспешно. Оба владельца, муж и жена, на разные голоса уверяли молодого человека, что и с комнатой, и со всем домом, и с соседями все нормально, а цену они снизили просто потому, что найти жильца за более приличные деньги им долго не удавалось: "В стране давно кризис, народ обеднел совсем, ни у кого столько нет..." В принципе, звучало это логично. Даня сам был из тех, у кого нет лишней копейки - так что он, отогнав подозрения, все-таки приехал посмотреть предлагаемую комнату и тоже не обнаружил ни в ней, ни в остальной квартире ничего плохого. Комнатушка была очень маленькой, а из мебели в ней были только кровать и стол с единственным стулом, но молодому человеку больше ничего и не требовалось. Общая кухня, ванная с туалетом и длинный коридор, в который, кроме двери этой комнатушки, выходило еще восемь дверей, были чисто убранными - никаких следов, указывавших на соседей-маргиналов, Даниил не заметил. А когда хозяин комнаты, которую он собирался снять, начал стучаться в эти двери и знакомить его с другими жильцами, парню окончательно стало ясно, что если в этой квартире и есть какие-то неизвестные ему проблемы, то связаны они точно не с ее обитателями.
   В ближайшей к кухне комнате, тоже довольно маленькой, но очень уютной, проживала пенсионерка, представившаяся Инессой Михайловной - полная, седая женщина лет шестидесяти, выглядевшая усталой, но при этом дружелюбно улыбавшаяся. Оконникова она сразу же начала называть "внучком" и сказала, что будет очень рада, если в их коммуналке поселится такой "приличный мальчик, не то что нынешняя молодежь". У "приличного мальчика" мелькнула было мысль, что эта пожилая дама целыми днями ворчит на соседей и придирается к ним по любому пустяку, однако для этого Инесса Михайловна казалась слишком доброй и безобидной. Вся ее комната была в буквальном смысле завалена вязанными салфетками всех цветов и размеров, сама она куталась в мохнатую темно-красную шаль с золотистой бахромой, а на полу перед ее креслом стояла коробка с кучей синих клубков, а от клубков тянулись нитки к лежащему на подлокотнике недовязанному свитеру, из которого торчали длинные спицы. Именно вязание, а не скандалы с соседями, было, судя по всему, любимым занятием этой дамы.
   Комната напротив была гораздо просторнее, но в ней тоже было тесно, так как ее занимало семейство из четырех человек - муж, жена и две девочки лет пяти-шести, то ли погодки, то ли непохожие двойняшки. На стене в комнате еще остались новогодние украшения в виде еловых веток, из которых складывалось число 2001 - видимо, елку жители этой квартиры, по традиции, выкинули 8 марта, а на остальные праздничные символы их уже не хватило. С неожиданными гостями супруги поздоровались вежливо, но довольно холодно, однако на то были вполне резонные причины: их дочки как раз в этот момент подняли крик, пытаясь поделить большого мехового зайца, и родители пытались успокоить их и уговорить играть с этим зайцем по очереди.
   "Вот, наверное, в чем тут дело - девчонки целыми днями орут и мешают остальным соседям! - подумал Даниил, выходя из большой комнаты и направляясь вслед за своим спутником к двери комнаты, примыкавшей к жилищу пенсионерки. - Ну да это я как-нибудь переживу!"
   Третью комнату, тоже довольно просторную, занимала мрачная женщина лет сорока по имени Тамара, тоже показавшаяся молодому человеку усталой и не выспавшейся. У нее появление потенциального нового соседа тоже не вызвало особой радости, но она через силу улыбнулась и пробормотала, что "рада познакомиться", после чего демонстративно отвернулась и села за стол, на котором стоял раскрытый ноутбук.
   - Не обращайте на нее внимания, - сказал Оконникову владелец присмотренной им комнаты, когда они снова оказались в коридоре. - Она психолог в кризисном центре, сутками там дежурит, да еще статьи какие-то в интернете пишет - адская работа! Так что она всегда такая "замотанная". Но человек она хороший, нам с женой в свое время очень дельные советы дала...
   Даниил кивнул без особого интереса и шагнул было к двери, расположенной напротив комнаты Тамары, но его спутник покачал головой и жестом пригласил его идти дальше.
   - В этой комнате сейчас никто не живет, - объяснил он. - Ее Громовы хотят купить - та семья с двумя дочками, но там куча формальностей. И еще две комнаты дальше нежилые будут, оттуда недавно все выехали... А нам сейчас - сюда!
   Дверь пятой комнаты долго не открывали, но, в конце концов, она скрипнула, и на пороге появилась девушка в рваных джинсах и с выкрашенными в фиолетовый цвет волосами - по всей видимости, представительница той самой "нынешней молодежи", о которой говорила пенсионерка Инесса. Дане эта девица показалась очень даже симпатичной, однако сама она скользнула по нему равнодушным взглядом, а узнав, что он собирается поселиться в конце коридора, лишь пожала плечами. Молодой человек слегка раздосадованно подумал, что ему не стоило надевать пиджак с галстуком для визита в эту квартиру - девушка явно посчитала его одним из тех "правильных мальчиков", которые наверняка были не в ее вкусе.
   Следующие две комнаты, расположенные друг напротив друга, тоже пустовали, а еще в одной, дверь которой находилась напротив комнаты, которую собирался снять Оконников, жила еще одна семья, на этот раз из трех человек - бабушки, мамы и сына-подростка. Им было совсем не до знакомства с возможными соседями: в комнате шла генеральная уборка. Вернее, мать и бабушка пытались убираться - одна вытирала пыль, а другая подметала - и одновременно уговаривали представителя младшего поколения оторваться от компьютера и тоже принять участие в этом "правом деле". В общем, им было не до гостей, и хозяин последней комнаты вместе со своим потенциальным жильцом, поспешили извиниться и выйти.
   - Это тоже нормальное семейство, не шумное, не скандальное, - заверил хозяин Даниила и с надеждой спросил. - Ну так что, будете здесь жить?
   Молодой человек на мгновение заколебался. Все-таки в этой квартире, в дешевизне предложенной ему комнаты и в поведении соседей было что-то... странное. Что-то неуловимо настораживающее, чего он никак не мог объяснить логически, но что мешало ему согласиться на переезд. Однако если на одной чаше весов было всего лишь это неприятное, но совершенно не объяснимое чувство, то на другой лежали вполне реальные проблемы: постоянно ругающиеся бабушка и младший брат-школьник, взявшие моду в любой момент врываться к нему в комнату и требующие, чтобы он "был мужчиной" и улаживал их ссоры. Это могло случиться и ночью, когда Даниил спал, и в тот момент, когда ему звонили клиенты по работе, и, в конце концов, молодому человеку стало ясно, что долго он в таком режиме не продержится. Здесь же, в коммуналке, может быть и были какие-то "подводные камни", о которых он узнает, уже заключив договор с владельцем комнаты, но, по крайней мере, соседи не будут впутывать его в свои разборки и лезть на его территорию.
   "А если здесь будет еще хуже, чем дома, перееду еще куда-нибудь, и дело с концом!" - решился, наконец, парень и протянул хозяину комнаты руку:
   - Буду. Меня все устраивает.
  
   Переезд занял у Даниила не слишком много времени - все необходимые вещи уместились в одну большую сумку. Брат и бабушка пытались звонить ему на мобильник, требуя, чтобы он "не дурил и вернулся", но парень вставил в него другую сим-карту, которой пользовался только для рабочих звонков, и принялся спокойно раскладывать вещи на подоконнике - это была единственная свободная поверхность в его новом жилище. Потом он поставил на стол ноутбук, подключил его и, убедившись, что интернет в квартире, как и уверял хозяин, "не просто есть, а еще и очень быстрый", принялся писать виртуальным друзьям письма о своем переезде.
   Через некоторое время мобильник снова зазвонил, и молодой человек, поднеся его к уху, заговорил серьезным деловым тоном:
   - Компьютерный центр, консультант Оконников!
   - Здравствуйте! - послышался в трубке капризный женский голос. - Скажите, пожалуйста, вот у меня вроде есть подключение к интернету, а страницы не загружаются, что это такое может быть?
   - Сейчас разберемся, - пообещал Даня, раскрывая один из файлов на своем компьютере. - Назовите, пожалуйста, свою фамилию и номер договора...
   Жизнь на новом месте началась и началась как будто бы неплохо. Вопреки всем опасениям Оконникова, ему никто не мешал. Ни из коридора, ни из-за стены, за которой жила крашенная девица, до него не доносилось ни звука - стены в старом каменном доме были для этого слишком толстыми. Ответив на несколько звонков, которые, как это часто бывало, посыпались на него один за другим, и побродив вдоволь по любимым интернет-сайтам, молодой человек даже начал жалеть, что не съехал от родственников раньше. Сколько времени, потраченного на ссоры с ними, можно было бы провести с пользой в этой маленькой, но тихой и принадлежащей только ему комнате!
   Однако сожалеть о прошлом было не в характере Даниила, и вскоре его мысли перекинулись на будущее: он стал размышлять о том, чего не хватает его новому жилью и как это исправить. Надо было забить в стену пару гвоздей, чтобы было, куда повесить вешалку с костюмом, а для этого требовалось достать где-нибудь сами гвозди и молоток. Проще всего, наверное, было бы попросить их у соседей. Вот и повод будет поближе с ним познакомиться - все-таки жить теперь с ними под одной крышей...
   Даня встал из-за стола и подошел к окну. Оно выходило на обычный для центра Петербурга двор-колодец, закатанный в асфальт. К своему удивлению, молодой человек обнаружил, что хотя в своем родном доме он тоже жил на шестом этаже, здесь до земли было гораздо дальше. "Ну конечно же, это ведь центр, старое здание, здесь же потолки высоченные! - сообразил он через пару минут, оглянувшись назад и подняв глаза на потолок, по краю которого шел незамысловатый лепной узор. - Не то, что у нас в "точке"! Здесь шестой этаж - по высоте, наверное, то же самое, что наш девятый!"
   Тут у него снова зазвонил телефон, и пришлось объяснять очередному клиенту, почему у него не работает программа, которую он, как оказалось, никогда не устанавливал. Объяснение вышло долгим и напряженным, и когда Оконников, наконец, смог повесить трубку, он решил, что настала пора передохнуть. Покопавшись в сумке, парень извлек оттуда банку растворимого кофе и двинулся на кухню, надеясь, что соседи не будут против, если он воспользуется чьим-то чайником, чтобы вскипятить себе воды.
   "Надо будет купить маленький чайник, - думал он, проходя мимо многочисленных дверей. - Или, может, лучше маленькую кастрюльку в виде ковшика? В ней можно будет и воду для кофе греть, и пельмени варить..."
   На кухне нового жильца встретила пожилая Инесса Михайловна, старательно протиравшая губкой одну из трех газовых плит. В этот раз на ней тоже была вязаная шаль, но теперь другая - белая и ажурная.
   - С новосельем, молодой человек! - поприветствовала она Оконникова. - Значит, все-таки решились у нас поселиться?
   - Ну а почему нет? - отозвался Даня и поставил на стол банку с кофе. Он собирался спросить, в чем ему можно вскипятить воду, но пенсионерка и сама догадалась, зачем он явился на кухню, и сунула под кран стоявший на самом большом столе электрический чайник.
   - Все что стоит на этом столе - общее, - объяснила она. - От прежних жильцов осталось. Так что можешь пользоваться. А если тебе понадобится кастрюля или сковородка, можешь пока брать мои - вот отсюда, с нижней полки, - она указала на висящий над центральной плитой шкафчик. - У тебя же ничего своего нет, правильно я понимаю?
   - Да, пока... ничего, - развел руками молодой человек, разглядывая стоящие на "общем" столе заварочный чайник, перечницу, баночку с сахарозаменителем и деревянную подставку с торчащими из нее рукоятками нескольких ножей. И если перечница и чайник для заварки выглядели довольно старыми и замызганными, то электрочайник и ножи показались Даниилу совсем новыми и недешевыми. Странно, что жильцы коммуналки, люди, скорее всего, небогатые, не стали забирать их с собой. Впрочем, кто их разберет...
   - В общем, если что-то будет нужно, обращайся ко мне, - сказала Инесса Михайловна, наливая себе в чашку заварки и усаживаясь за стол. - И не стесняйся. У меня внучка твоего возраста... была.
   "Была?" - растерявшийся от такого поворота событий Оконников сочувственно кивнул, не зная, что можно ответить на это едва знакомому человеку, но пенсионерка, увидев выражение его лица, грустно усмехнулась и покачала головой:
   - Так-то она жива, но для меня и она, и ее папаша, мой сын, больше не существуют. Собственно, поэтому я здесь и живу, а не с ними.
   Окончательно сбитый с толку Даня снова изобразил на лице сочувствие, но теперь оно было уже не очень искренним.
   - Эта неблагодарная дрянь нацепила на себя крестик! - продолжила, тем временем, пенсионерка. - Девка с высшим образованием, математическим, ленинградка в четвертом поколении - можешь себе представить?
   - Хм? - еще больше удивился Оконников, у которого была пара верующих приятелей, тоже с высшим образованием, и насколько ему было известно, ни они сами, ни их близкие никакого противоречия в этом не видели. Однако говорить об этом вслух он не стал, догадываясь, что это может здорово подпортить ему отношения с соседкой.
   - Я ей сразу сказала: снять эту гадость, и чтобы больше такого я не видела! - заявила Инесса. - А она - ни в какую, и сын со своей паршивкой встали на ее сторону, хоть сами тоже это мракобесие не поддерживают. Ну, я тогда и сказала: лучше бы их красава умерла, чем стала мракобеской! А они мне на дверь указали! - женщина повысила голос, и ее лицо стало словно бы каким-то неживым, как у статуи, но потом так же внезапно смягчилось, и она закончила почти спокойным тоном. - С тех пор они мне здесь комнату снимают, и мы не разговариваем.
   Электрический чайник в углу стола закипел и выключился. Даня снял его с подставки и налил кипятку Инессе, а потом себе, в одолженную ею кружку, в которую бросил пару ложек кофе.
   - Да, это очень... очень... - пробормотал он, не зная, как отреагировать на рассказанную ему историю. От своих родных он даже во время самых яростных скандалов, сопровождавшихся хлопаньем дверей и битьем посуды, пожеланий умереть никогда не слышал. Но сообщать об этом сидящей перед ним собеседнице явно не стоило.
   К счастью, она в тот момент решила сменить неприятную тему.
   - Извини, что вывалила на тебя все это, - вздохнула она. - Сам понимаешь, накипело, хочется высказаться... А я здесь почти ничего никому рассказать не могу... Ты ведь меня понимаешь? Ты-то точно - не мракобес, раз не побоялся сюда въехать!
   На этот раз Даниил не почувствовал особенного удивления - просто потому, что удивляться дальше было уже некуда.
   - Я совсем не мракобес, - заверил он собеседницу. - Но почему кто-то должен был бояться здесь жить? Разве..?
   Инесса Михайловна прищурилась.
   - Что, этот Вадим тебе ничего не сказал? И его жена не проболталась? - изумилась она. - Понятно теперь, почему он вчера ее с собой не взял, когда комнату тебе показывал! М-да... Ну, ладно... Ты бы все равно от кого-нибудь из соседей все узнал, так что, может, и лучше, что я проговорилась... - старушка вновь замялась, но потом, махнув рукой, наклонилась чуть ниже к молодому человеку. - Ты ведь правда не из тех, кто верит во всякую чушь и собственной тени пугается?
   Даня поспешил заверить пенсионерку, что его сложно напугать "всякой чушью", и это было сказано вполне искренне - в тот момент его мучило только любопытство. Инесса вздохнула:
   - Просто так совпало, что за последний месяц - чуть больше месяца - в нашей квартире умерли три человека. Но поверь, это именно совпадение! Один из них был очень старым - старше меня - и у него было больное сердце. Вторая - девчонка-подросток, покончила с собой из-за своих подростковых глупостей. А третья - тоже довольно пожилая женщина - просто была очень болезненной, в конце зимы сильно простудилась, а врача вызывать не стала. Ну а когда мы поняли, что ей действительно плохо, и сами его вызвали, было уже поздно, у нее в легких живого места не осталось. Она в больнице умерла на следующий день.
   - Вот, значит, в чем дело... - пробормотал ошарашенный Оконников. Рассказ пенсионерки объяснял все: и дешевизну доставшейся ему комнаты, и нежелание хозяйки лишний раз приезжать в эту квартиру. Однако самого Даниила такие печальные совпадения не беспокоили, о чем он и сообщил новой знакомой. Та одобрительно кивнула:
   - Есть же среди молодежи нормальные, есть! Бояться всякой мистики - это такая дремучесть, такая... И ведь есть на самом деле страшные вещи, по-настоящему опасные...
   Пожилая женщина вдруг замолчала, и Дане показалось, что она хотела рассказать ему что-то еще, но потом передумала и оборвала себя. Однако продолжить беседу с ней Оконникову не удалось - у него в кармане снова зазвонил мобильник, и он, одной рукой прижав его к уху, а другой схватив кружку с недопитым кофе, заспешил в свою комнату, на ходу отвечая на вопросы очередной клиентки.
  
   Следующий день - первый день на новом месте - начался для Даниила так же, как и все предыдущие дни дома. Он проснулся от телефонного звонка, пробормотал, плохо соображая, привычное "Компьютерный центр, консультант Оконников" и погрузился в рабочую рутину, еще не полностью отойдя от сна. Только закончив отвечать на вопросы позвонившей женщины, парень окончательно пришел в себя и, вспомнив вчерашний разговор со старой соседкой, громко фыркнул. Кошмары ему ночью не снились, призраки умерших недавно жильцов не являлись - даже как-то скучно!
   Поменяв в телефоне сим-карту, молодой человек отправил бабушке сообщение, что у него все в порядке, после чего быстро заменил ее обратно, чтобы ему не начали названивать с требованиями вернуться домой, и принялся торопливо одеваться. День ему предстоял довольно суматошный - надо было купить кучу вещей, необходимых для самостоятельной жизни.
   В коридоре было шумно: сразу из нескольких комнат доносились громкие сердитые голоса. Ругались мать и бабушка школьника, о чем-то спорили родители маленьких девочек, звонко смеялась крашенная девица, видимо, болтавшая с кем-то по телефону. Двери в этой квартире, в отличие от стен, прекрасно пропускали любые звуки.
   На кухне никого не было. Даниил налил немного воды в "общий" электрочайник и уселся за стол, дожидаясь, когда он закипит, и в этот момент скрипнула дверь, и в кухню вошла психолог Тамара, все такая же мрачная и усталая, как и накануне. Увидев нового соседа, она хмуро кивнула ему и прошла к самой дальней от двери, идеально чистой плите.
   - Доброе утро, - поздоровался Оконников. Женщина обернулась к нему и еще раз равнодушно кивнула.
   - Как, устроились на новом месте? - спросила она тихо, и было ясно, что вопрос этот задан исключительно из вежливости.
   - Да нормально, - отозвался молодой человек. - Буду обживаться потихоньку...
   - А откуда вы приехали? - спросила Тамара, доставая из духовки сковородку с крышкой и зажигая одну из конфорок.
   - Из Приморского, - ответил парень, и она, вновь повернувшись к нему, слегка прищурилась:
   - Где это? В Ленобласти?
   - Нет, я имел в виду - из Приморского района, - пояснил Даниил, сообразив, что собеседница приняла его за иногороднего. - Я питерский, просто решил, что пора начинать самостоятельную жизнь.
   - Понимаю, - теперь женщина чуть заметно улыбнулась. - С родителями поругались?
   "У меня что, на лбу это написано?!" - возмутился про себя парень, но внешне остался совершенно спокойным.
   - Да нет, не с родителями, а с бабкой. И не поругались, а просто... жить вместе немного тяжело, - ответил он уклончиво и принялся размешивать свой кофе.
   - Понимаю, - повторила Тамара, и Оконников приготовился к лекции о том, что с родственниками надо жить в мире и что его "юношеский максимализм" должен скоро пройти. Он уже собрался дать отпор психологу и заявить, что не собирается мириться с семьей и возвращаться домой, но она, к его немалому удивлению, не стала говорить ничего подобного. Вместо этого женщина молча полезла в один из трех холодильников и достала оттуда пару яиц.
   - Разорвать отношения и бросить близких людей - проще всего, - заявила она, наливая на сковородку масла и разбивая над ней яйца. - Это так по-детски, инфантильно, знаете ли... Гораздо сложнее найти с родными общий язык, даже когда вы живете вместе. Многим так и не удается повзрослеть, чтобы этому научиться...
   - Да я..! - вспыхнул молодой человек, мгновенно почувствовав сильнейшее желание броситься доказывать, что он уже взрослый во всех смыслах - даже если для этого придется прямо сейчас ехать домой и мириться с родными.
   - Я не про вас, естественно, - добавила Тамара, немного охладив его пыл. Даниил пробурчал что-то на тему того, что "во всех семьях бывает по-разному", и забрав чашку с кофе, вернулся в свою комнату. В том, что соседка имела в виду именно его, он ни минуты не сомневался.
  
   Через полчаса Оконников снова вышел из своей комнаты, собираясь в магазин. В коридоре царила суета - семейство с двумя дочками одевалось для прогулки. Младшая из девочек где-то потеряла варежки, и теперь ее родители с сестрой, недовольно ворча и ругая ее за "разбросанность", пытались их найти.
   - Ты их, наверное, на улице потеряла! - выговаривал дочке отец. - Тебе говорили не снимать их, а ты снимаешь!
   - Я не снимала! - возражала девочка тем ноющим тоном, какой бывает у ребенка, когда тот еще не плачет, но уже готов в любую минуту разреветься.
   - Снимала! Снимала! А мне сказала маме об этом не говорить! - ябедничала ее младшая сестра, прыгая вокруг.
   - Так, может, они в твоей шубе? - мать шумного семейства метнулась к двери их комнаты и почти сразу вернулась с черной детской меховой шубкой в руках. - На той неделе же холодно было, вы в шубах гуляли - разве нет?
   Она принялась шарить по карманам шубки, и на пол посыпалось их содержимое - два маленьких пластмассовых медвежонка, какие-то камешки и несколько длинных полосок из темно-коричневого меха.
   - А это что такое?! - завопила мать, наклоняясь и поднимая один из меховых кусочков. - Опять эта дрянь?! Да где вы этот мусор собираете?!
   - Это Оля в помойке нашла, в помойке! - вновь поспешила проинформировать родителей младшая из сестер.
   - Неправда, я их просто нашла! - завизжала в ответ старшая.
   - Нашла - в помойке! - не сдавалась младшая.
   - Все, мы никуда не идем! - окончательно вышла из себя мать и яростным движением вывернула наизнанку оба кармана шубки. На пол вылетело еще три таких же меховых полоски.
   - Что это такое? - спросил отец семейства, наклоняясь за ними.
   - Мусор какой-то, обрезки, в бак кто-то выбросил, который в подворотне, - объяснила его жена. - А потом кто-то в нем рылся и на землю их бросил, а они, - она сверкнула глазами, глядя на своих притихших дочерей, - подбирают эту гадость и играют с ней! Раздевайтесь! - рявкнула она на девочек. - Не будете вы гулять, пока не отучитесь подбирать мусор!!!
   Сестры дружно заревели, и Оконников, к тому времени уже одевшийся, не стал дожидаться конца "спектакля" и выскользнул на лестницу.
   Вызвав лифт, он прислонился к стене рядом с ним и с сомнением покосился на дверь своей квартиры, из-за которой теперь доносился пронзительный детский плач, сквозь который с трудом прорывались голоса родителей, пытавшихся успокоить своих чад. "Ты уверен, что здесь спокойнее, чем дома?" - снова спросил молодой человек сам себя, и на этот раз задумался прежде, чем дать ответ на этот вопрос.
   За спиной у него звякнули ключи, и со скрипом распахнулась дверь другой квартиры. К лифту направилась пожилая женщина, сразу же уставившаяся на Даниила подозрительным взглядом.
   - Тебя я раньше не видела! - объявила она таким тоном, словно обвиняла его в преступлении. - К кому ты в гости пришел?
   - Ни к кому, - отозвался молодой человек. - Живу я здесь. Уже почти сутки.
   - А, понятно... - протянула старушка, еще внимательнее присматриваясь к новому соседу.
   Перед ними раздвинулись двери лифта, и парень пропустил ее в кабину, после чего зашел сам.
   - Ты надолго туда вселился или как? - спросила она, когда они поехали на первый этаж.
   - Надеюсь, надолго, - сухо ответил Оконников. Несмотря на охватившие его только что сомнения, возвращаться домой он пока не собирался.
   - Тогда что же получаются - в этой квартире все-таки не будут делать гостиницу? - удивилась его собеседница. - Владельцы комнат не согласились?
   - Гостиницу? - с удивлением переспросил Даня.
   - Ну да, мини-отель, как сейчас говорят. Или дом свиданий - как чаще всего бывает на самом деле, - сказала старушка. - Они зимой весь наш подъезд обошли, и в других тоже были, предлагали всех расселить. Но согласилась только одна квартира, во втором подъезде. Остальные потребовали слишком много за свои метры. А мы, в нашей квартире, так вообще сказали: никуда отсюда не уедем, здесь родились - здесь и помрем!
   Лифт замер на нижнем этаже, и Даниил, радуясь, что ему не нужно поддерживать беседу дальше, поспешил выйти из кабины вслед за женщиной. Она еще что-то говорила про мини-отель и про то, что ни за что не переедет из своей комнаты, но парень ее уже не слушал. Он вышел на улицу и заспешил через тесный двор-колодец к подворотне, выходящей в переулок, где должны были быть какие-то магазины.
   Перед подворотней стоял ржавый мусорный бак, возле которого валялись какие-то бумажки, картофельные очистки и пара уже знакомых Оконникову узких темных меховых полосок, чем-то напомнивших ему лапы какого-то гигантского насекомого. Даня подумал, что найди они с братом такие странные обрезки меха в детстве, им бы тоже, наверное, захотелось поиграть с ними - это было куда интереснее обычных игрушек...
   Вернувшись из похода по магазинам, молодой человек снова уселся за компьютер и в ожидании новых звонков по работе принялся просматривать сайты с вакансиями. Но долго заниматься делами ему не удалось - вскоре в дверь робко постучали.
   - Да, кто там? - оторвался Даниил от монитора.
   - Можно? Это я, Надя, - в его комнату заглянула молодая соседка с фиолетовыми волосами. Вид у нее был какой-то нервный, встревоженный и явно расстроенный - парню даже показалось, что она недавно плакала.
   - Чем могу? - повернулся к ней Оконников, в глубине души даже радуясь, что его оторвали от нудного занятия, причем оторвала симпатичная девушка.
   Вот только девушка, к сожалению, была совсем не расположена болтать.
   - Прости, пожалуйста, у тебя интернет есть? - спросила она таким несчастным голосом, словно от наличия интернет-связи зависела ее жизнь. - Можно мне быстро на письмо ответить? У меня с ноутом что-то, отключается все время, вот и сейчас тоже, а мне срочно нужно...
   - Садись, конечно, - Даниил свернул свои окна и встал со стула, уступая ей место.
   - Я быстренько! - соседка мгновенно заняла стул, и ее пальцы забегали по клавиатуре. Молодой человек, чтобы не мешать ей, отошел к окну и в очередной раз оглядел пустой заасфальтированный двор. Возле стен домов виднелись небольшие кучки подтаявшего грязного снега, под водосточными трубами тускло поблескивал лед, возле мусорного бака валялось еще большей какого-то хлама - картина была совершенно безрадостной. Даня смотрел на все это и думал, что девушка вряд ли будет так сильно переживать, если у нее прервется разговор с кем-нибудь из подруг или родственников. Значит, у нее есть парень, и именно ему она торопится ответить, а самому Оконникову с ней ничего не светит...
   Надя у него за спиной вдруг громко всхлипнула и шмыгнула носом. Даниил покосился на нее через плечо и увидел, что она торопливо вытирает глаза кончиком рукава. Пришлось снова отвернуться к окну и еще раз внимательно изучить пустой двор.
   - Все, спасибо большое! - сказала девушка через пару минут и встала из-за стола. - Ты меня... очень выручил.
   Она больше не плакала, и ее лицо казалось спокойным, но глаза у нее все-таки подозрительно блестели.
   - Не за что. Если нужен будет еще интернет - приходи, - предложил Даня, втайне, впрочем, надеясь, что такие визиты будут случаться не слишком часто.
   - Да нет, я обычно к Тамаре Васильевне захожу, просто она сейчас чем-то сильно за компом занята, - принялась оправдываться Надя. - А у меня просто важный разговор был, и тут так резко все вырубилось... Он... тот человек мог подумать, что я перестала с ним разговаривать, и обиделся бы...
   - Чего ж тут обижаться? - удивился Оконников. - Связь в любой момент прерваться может, это все знают!
   Соседка посмотрела на него, как на маленького ребенка, не понимающего элементарных вещей, и грустно покачала головой.
   - Отношения - такая хрупкая вещь... - вздохнула она. - Иногда одно слово или взгляд могут все навсегда разрушить. Или оборванная связь.
   Даниил в ответ только пожал плечами. Самому ему всегда казалось, что если отношения могут разрушиться из-за какой-нибудь случайности, то в них изначально было что-то не то, но не спорить же на такие темы с едва знакомой девушкой? Тем более, что она уже выскочила за дверь.
   Оконников со вздохом вернулся к компьютеру.
  
   Почти весь следующий день Даниил провел в своей комнате, выйдя из нее лишь пару раз, чтобы умыться, сделать кофе и залить кипятком лапшу быстрого приготовления. С соседями он почти не общался - только вежливо здоровался. Те, правда, и сами были не особо расположены к длительным беседам. Надя была по-прежнему грустной и погруженной в мысли о своем "друге по переписке", Инесса Михайловна явно плохо себя чувствовала и тоже пребывала в мрачном настроении, а в обеих семьях продолжались скандалы, словно их взрослые члены пытались перекричать друг друга.
   Что не поделили мама и бабушка школьника, Даня не понял - они ссорились в своей комнате, и оттуда доносились только их неразборчивые вопли. А вот мать девочек-погодок, которую, как, наконец, узнал Оконников, звали Людмилой, после скандала с мужем решила оповестить о причине их разногласий всех, кто заходил на кухню: именно там она уселась обсуждать эту ссору с Тамарой.
   - Он совсем, совсем ни к чему не может отнестись серьезно! - жаловалась она психологу, и ее голос разносился по всему коридору. - Он считает, что ничего страшного в том, что девочки играют с мусором, нет! Говорит, что в детстве тоже лазал по помойкам и притаскивал оттуда всякие интересные штуки... Но это же ненормально! Это же тяга ко всему разрушенному, к смерти... Вы же сами говорили! Почему он этого не понимает?!
   Даниил зашел на кухню, достал с выделенной ему полки в одном из холодильников упаковку лапши и включил "общий" чайник. Ему не хотелось присутствовать при таких откровенных разговорах, и он вышел из кухни, однако голоса обеих женщин были отлично слышны и там.
   - Мужская инфантильность, - отвечала Людмиле Тамара. - Они часто не признают проблемы, потому что не хотят их решать, не хотят отрываться от компьютеров или еще каких-нибудь своих увлечений. Я ведь вам об этом уже рассказывала.
   - Да, я помню! - всхлипнула Людмила. - Но я поверить не могу, что Слава тоже таким оказался!
   - Женщины часто подсознательно выбирают инфантильных мужчин, потому что хотят ими командовать, и понимают, что ошиблись, только когда у них рождаются дети и они обнаруживают, что, кроме маленьких детей, у них есть еще один "взрослый ребенок"...
   - Но что же мне теперь делать?! Как все исправить? Я же не могу бросить мужа, он один деньги зарабатывает! И девочки его любят...
   - Людмила, поверьте, это далеко не самое страшное! Я вам отправлю ссылку на одну статью - про отцов и вообще про родственников-мужчин, которые могут быть опасны для маленьких девочек, вы почитайте!
   Что на это ответила расстроенная мать, Оконников уже не слышал - он как раз дошел до своей комнаты. Там уже звонил мобильник, и молодой человек на время отвлекся от проблем соседей, погрузившись в проблемы своих клиентов. В коридоре некоторое время было тихо, а потом снова послышались вопли все той же семейной пары. Слов Даниил не разобрал, но было ясно, что жена в чем-то яростно обвиняла мужа, а тот довольно бурно оправдывался. К счастью, в комнате их голоса все же звучали довольно приглушенно и не мешали разговаривать по телефону, а большего Оконникову не требовалось.
   Звонков в тот день было много, и он занимался консультациями до позднего вечера, после чего немного побродил по интернету и завалился спать. Несколько раз парень как будто бы слышал сквозь сон все те же ругающиеся голоса соседей, а один раз даже проснулся от какого-то шума, но после этого ничего не услышал и решил, что все эти крики и стуки ему приснились. Тем более, что больше до него не донеслось ни звука, и вскоре он снова провалился в сон.
   Утром же Даниила разбудил настойчивый стук в дверь. Он взглянул на лежащий рядом с кроватью на стуле мобильник и возмущенно рыкнул: было начало восьмого. В такую рань его даже родные дома не рогали - потому что сами в это время еще спали!
   Стук повторился, и молодой человек вскочил с кровати с твердым намерением популярно объяснить тому, кто ломился в его комнату, что в такое время он не будет никому помогать, выслушивать жалобы и предоставлять свой компьютер. Однако, распахнув дверь, он лишь изумленно открыл рот, но так и не произнес ни звука - перед ним стоял мужчина в милицейской форме.
   - Покажите, пожалуйста, ваш паспорт и расскажите, что вы делали этой ночью с двух тридцати до четырех часов, - сказа милиционер, входя в комнату. За его спиной маячила еще одна фигура в форме, рядом с которой стояла всхлипывающая Надя в коротком ядовито-зеленом халатике.
   - Одеться сперва можно? - спросил Даня, и ему милостиво разрешили привести себя в порядок, что он и сделал с огромной быстротой, стремясь скорее узнать, что случилось.
   Прибежав на кухню, где его уже поджидал один из следователей, молодой человек протянул ему паспорт и торопливо ответил на вопросы о том, чем он занимается, давно ли живет в этой квартире и хорошо ли знает своих соседей. Пару раз Оконников порывался спросить, что же произошло, но в ответ получал лишь классическое: "Здесь вопросы задаю я!"
   А потом допрос свернул в неожиданную сторону:
   - Насколько близко вы знали семью Громовых? Бывали ли вы в их комнате? Ходили ли с ними на прогулку, делали ли что-нибудь вместе с ними?
   - Нет, - мотал головой Даниил в ответ на все вопросы. - Я видел их только в коридоре, раза два или три, когда они собирались гулять. Я с ними почти не разговаривал, только здоровался и прощался.
   Следователя эти ответы явно не удовлетворяли.
   - Людмила Громова вам что-нибудь говорила о своем муже и детях? - задал он новый вопрос.
   - Нет, я же сказал, мы почти не разговаривали!
   - А дети вам ничего не рассказывали про родителей?
   - Нет, когда я видел девочек, они всегда друг с другом болтали.
   - Замечали ли вы что-нибудь подозрительное в поведении кого-нибудь из Громовых?
   - Подозрительное - это как? Вроде ничего такого не замечал... Они только ругались часто. Да почти все время! Муж с женой о чем-то спорили или ругали детей. Но это-то как раз не подозрительно! - горько усмехнулся Оконников, вспомнив свои собственные разборки с родственниками.
   На непроницаемом лице милиционера, наконец, появилось вполне человеческое выражение:
   - Да уж, подозрительным было бы, если бы они жили мирно - в таких-то условиях! Ладно, - он снова стал предельно серьезным, - вы помните, из-за чего они ссорились?
   - Да понятия не имею! - пожал плечами молодой человек. - Я как-то не прислушивался, мне это было не сильно интересно. А когда они ругались у себя в комнате, слов вообще было не разобрать. Ну, кажется, девочек мать ругала за то, что они притащили с помойки какие-то игрушки... или тряпочки? Не помню...
   - Ну а муж с женой все-таки хоть о чем-то при вас между собой говорили? Постарайтесь вспомнить!
   Даня нахмурился. И чего к нему с этим прицепились? Пусть бы спрашивали Инессу, или живущих напротив него мамашу с бабкой, или психолога Тамару, которой Громова жаловалась на своих родных! Они-то точно знают во всех подробностях, что было предметом раздоров в громовском семействе!
   - Я правда не помню, из-за чего они ругались, - развел руками парень. - Меня их отношения совершенно не интересовали. Вроде бы я слышал один раз, как Людмила жаловалась психологу... другой нашей соседке, что ее муж слишком инфантильный.
   - Ясно, - вздохнул его собеседник. - Тогда вот что - вы не замечали, чтобы Валентин Громов вел себя странно... со своими дочками?
   - В каком смысле? - не понял Оконников. - С дочками он, пожалуй, нормально обращался... Ну, в те моменты, когда я их видел вместе. Это его жена, в основном, их ругала. А он, разве что, не мешал ей в этом, не заступался за них. Но еще раз повторю - я их видел всего раза два, когда сталкивался с ними в коридоре.
   Следователь скривился словно от боли.
   - Хорошо, спрошу прямо, - продолжил он. - Вы когда-нибудь видели, чтобы Валентин Громов приставал к своим дочкам или к другим детям?
   - Э-э? В каком смысле? - только и смог повторить свой вопрос окончательно растерявшийся Даниил.
   - Да в самом прямом! - проворчал в ответ милиционер.
   - Да им же лет пять или шесть всего!
   - Так видели вы что-нибудь подобное или нет?
   - Нет, разумеется! Слушайте, я понимаю, что "вопросы здесь задаете вы", но все-таки - что у них случилось?
   - Вас же не интересует чужая семейная жизнь! - мрачно усмехнулся следователь.
   - Не интересует, но мне вообще-то с ними в одной квартире жить предстоит...
   - Уже не предстоит, - милиционер помрачнел еще больше. - Людмила Громова утверждает, что ее муж приставал к их детям, и она, чтобы прекратить это, сегодня ночью задушила его подушкой.
   - Как?! Почему? С чего она это взяла?!
   - Это мы и пытаемся установить - как она это сделала, и был ли у нее такой мотив. Она говорит, что подмешала ему снотворного и что до этого предлагала ему разойтись и отказаться от общения с детьми, а он был против этого.
   - Да... кажется, они ночью скандалили... - пробормотал все еще ничего не понимающий Оконников.
   - Кажется?
   - Они точно скандалили вечером - это было слышно лучше, потому что они вышли в коридор. А ночью... я не уверен, но вроде бы слышал их крики, но очень смутно. Может, они продолжали ругаться, а может, мне это приснилось...
   - Ох, толку от вас..! - в сердцах пробурчал следователь и, узнав у молодого человека, во сколько он слышал ругань в коридоре и во сколько лег спать, разрешил ему вернуться в свою комнату.
   Даня не заставил просить себя дважды и через минуту уже сидел за своим открытым, но не включенным ноутбуком, глядя невидящими глазами на черный экран. Неизвестно, сколько он просидел бы так, пытаясь осознать услышанное от милиционеров, если бы его не вернул к действительности телефонный звонок. Погрузившись в объяснения о том, как подключить к компьютеру новую клавиатуру, молодой человек отвлекся от гнетущих мыслей и немного пришел в себя. А затем, повесив трубку, и вовсе смог подумать обо всем случившемся спокойно и взвешенно.
   В доме, где он теперь живет, в одной из соседних комнат только что убили человека. Это происходило, когда он спал, и если бы он проснулся, если бы решил вмешаться в чужой скандал, если бы просто постучал к ним в дверь и попросил не шуметь, трагедии, может быть, не случилось бы. Но он спал, не обращая внимания на крики, и все остальные соседи делали то же самое, и итогом этого была смерть. Причем уже четвертая в этой квартире. Правда, все предыдущие трагедии, в отличие от этой, произошли случайно - по крайней мере, так посчитала милиция. Но возможно ли такое в принципе - четыре смерти подряд в одном и том же месте? Может ли такое быть просто совпадением?
   Даниил встал и подошел к окну. Шел дождь, и двор-колодец внизу выглядел особенно тоскливо - повсюду разливались грязные лужи. Девочка подросток, покончившая с собой в одной из соседних комнат, вполне могла увлечься всеми этими мрачными "готическими" идеями, каждый день видя такую муть в окно. И старушка, не захотевшая лечиться, тоже могла утратить желание жить в подобной обстановке. Да и на женщину, только что задушившую своего мужа, могли повлиять все эти неприятные условия, в которых она жила - плюс к этому добавились глупости, которых она начиталась на психологических сайтах. В принципе, такое объяснение как будто бы выглядело реалистичным. Но оставался еще мужчина, умерший от инфаркта - как он вписывался в остальные трагические события? Просто от тоскливой обстановки сердце у людей не отказывает, для этого они должны сильно разволноваться или испугаться. Может быть, он поссорился с кем-нибудь из соседей? Этому нервная атмосфера в квартире вполне могла поспособствовать.
   Однако подобных квартир в этом доме и во всем городе - тысячи. И нигде больше жильцы не умирают с такой скоростью. А кроме того, незадолго до того, как начали происходить эти смерти, квартиру попытался купить какой-то предприниматель, захотевший устроить в ней мини-отель. И вот это уже точно не выглядело простым совпадением!
   Даня опять вскочил со стула и принялся расхаживать взад-вперед по своей крошечной комнатке. Что если те, кто хотел превратить эту квартиру в гостиницу, все-таки причастны к случившимся в ней смертям? Правда, Инесса Михайловна сказала, что все умершие до того, как он въехал сюда, отправились на тот свет по естественным причинам. И, что более важно, милиция тоже не нашла ни в одном из этих случаях никакого криминала. Но остались ли еще хоть у кого-нибудь иллюзии о том, как на самом деле работает милиция? Особенно, если речь идет о смерти простых, ничем не примечательных жителей коммуналки...
   Первой мыслью Оконникова было пройти по всем своим соседям, поделиться с ними своими подозрениями и посоветовать им подыскать себе другое жилье, так как очень похоже, что из этой квартиры их всеми способами пытаются выселить. Но уже подойдя к двери, молодой человек остановился, сообразив, что жильцы вряд ли прислушаются к нему, если он не приведет им никаких доказательств. А этого он сделать при всем желании не мог. Он мог только предполагать, что другие его соседи умерли не случайно, но не имел возможности даже заставить остальных задуматься, так ли это - ведь он не знал никаких подробностей случившегося.
   Однако последний пробел было не так уж трудно восполнить, и Даниил, сунув в карман мобильник, решительно вышел в коридор и направился к комнате Инессы Михайловны.
   Пенсионерка сразу же откликнулась на его стук и пригласила войти. Голос ее, как и раньше, звучал бодро, но когда парень открыл дверь и увидел ее, ему сразу бросилась в глаза ее нездоровая бледность и темные круги под глазами. Да и вообще, вид у пожилой женщины был какой-то болезненный - она сидела на старом диванчике, закутавшись в одеяло, и все время ежилась, словно от холода, хотя в комнате у нее было довольно тепло. Рядом с ней на полу стояла коробка с вязанием, но в руках у нее был какой-то толстый журнал, который она при виде соседа отложила в сторону.
   - Инесса Михайловна, я узнать, не надо ли вам чем-нибудь помочь? - начал Оконников с заготовленной заранее фразы. - А то вы из комнаты не выходите...
   Мысленно он даже обрадовался, что старушка явно была не в форме - в результате его предложение помощи прозвучало вполне естественно.
   - Спасибо, - усмехнулась пенсионерка, - но мне ничего особенного не надо. Просто не хочу лишний раз встречаться с нашей доблестной милицией.
   Даня понимающе кивнул, но затем снова изобразил на лице озабоченное выражение:
   - И все-таки, если вам что-то нужно, вы не стесняйтесь, скажите мне. Может, в магазин сходить, в аптеку?..
   - Да нет, не делай из меня инвалида! - уже более мрачным тоном отозвалась Инесса. - Все это я пока еще в состоянии сделать сама.
   - Ну, мало ли, - покачал головой молодой человек, пытаясь сообразить, как ему теперь подвести разговор к нужной теме. - Лучше не рисковать. Вы же сами мне рассказывали про людей, которые здесь жили и не хотели лечиться!
   Выпалив это, он испугался, что собеседница обидится на сравнение с недавно умершими стариками, однако она в ответ лишь рассмеялась:
   - Скажешь тоже! Они вообще-то оба были гораздо старше меня! И одна из них была дурой, не желавшей лечиться и верящей в сглазы. А у второго просто сердце больное было - от этого разве убережешься?
   - Можно уберечься, если стараться не волноваться, - возразил Оконников. - Он, наверное, очень нервничал из-за чего-нибудь или злился на всех подряд?
   - Нет, что ты, как раз наоборот, - замотала головой Инесса Михайловна. - Кондрат Яковлевич был тихий и добрый, его даже дети из себя не выводили. Кажется, я всего один раз видела, как он рассердился - он пауков терпеть не мог, а этот мальчишка, Славка, специально притащил с улицы большущего паука и выпустил на его стол в кухне. Бедный Кондрат тогда его чуть не прибил!
   - Паука? - уточнил Даниил.
   - Да если бы! Славку! К пауку он даже приблизиться побоялся - попросил меня его в окно выбросить.
   - Но у вас ведь тут - во всей квартире, я имею в виду - много паутины, - удивился Оконников, вспомнив углы в коридоре и в своей собственной комнате, а потом кивнув на полупрозрачную нитку, свисающую с полотка Инессы. - Если он их боялся, то должен был постоянно нервничать!
   - Это теперь паутины много, а при Кондрате в коридоре и на кухне ее не было, - объяснила старушка. - Он постоянно кого-нибудь просил ее снять. И в своей комнате тоже.
   - Хм, понятно, - кивнул Даня, лихорадочно пытаясь понять, насколько важно то, что он сейчас услышал. Кое-что нужно было проверить - и он торопливо попрощался с соседкой. - Пойду сейчас поработаю, но если вам что-нибудь понадобится, вы мне скажите.
   - Хорошо, спасибо, - с благодарностью улыбнулась ему старушка и потянулась за журналом.
  
   Прибежав в свою комнату, Оконников тут же уселся за ноутбук, и несмотря на то, что ему пару раз пришлось прерваться для ответов на телефонные звонки, довольно быстро выяснил, что его догадка была верна: человек, страдающий от какой-нибудь сильной фобии, если у него при этом было еще и не совсем здоровое сердце, в принципе мог умереть, столкнувшись с предметом своего страха. Правда, Даниила все равно продолжали терзать сомнения. "Ну, допустим, кто-то запустил в комнату к этому старику паука, - думал он. - Может быть, даже очень большого, а может, сразу много пауков... Допустим, его при этом еще и заперли в комнате, и он не мог убежать. Но тогда он стал бы кричать, звать на помощь, колотить в дверь, и кто-нибудь из соседей это бы услышал. Может, они выбрали момент, когда, кроме него, дома никого не было? А возможно ли это вообще, здесь же куча народу живет!"
   Решив почитать подробнее именно про боязнь пауков и открыв первую ссылку по этой теме, Оконников вздрогнул - статья сопровождалась красочными фотографиями гигантских восьминогих монстров, мало похожих на обычных мелких паучков, не вызывавших у молодого человека никаких эмоций.
   - Да уж, если бы мне в комнату бросили такое чудище, я бы, пожалуй, тоже испугался, - пробурчал он, разглядывая паука-птицееда с длинными пушистыми лапами, словно сшитыми из полосок бурого меха. - А человек с фобией, наверное, и правда мог бы концы отдать. Интересно, можно такого паука достать в Питере?
   Еще полчаса поисков в сети показали, что больших пауков в петербургских зоомагазинах нет, однако на разных форумах попадались байки о пауках и другой экзотической живности, купленной нелегально, так что, в принципе, ничего невозможного в этом как будто бы не было. Однако Даниил все равно не мог отделаться от ощущения, что он занимается ерундой и что все его подозрения совершенно беспочвенны. А уж мысль о том, чтобы поделиться ими с милицией, и вовсе казалась ему дикой и смешной одновременно. Вот следователь будет рад, когда совершенно посторонний парень начнет рассказывать ему, как он догадался, что кто-то намеренно выживает жильцов из ничем не примечательной квартиры! А на вопрос о доказательствах этого начнет нечленораздельно мычать о том, что ему кажутся слишком странными все эти совпадения.
   Но с другой стороны, это пока он не может ничем подкрепить свои подозрения. Значит, надо просто еще покопаться в этом деле. Вдруг ему удастся найти что-то конкретное, какие-то факты, которые можно будет предъявить следователю?
   От этих раздумий Оконникова снова отвлекли звонки клиентов, которые, словно сговорившись, принялись названивать ему один за другим, почти не оставляя времени на передышку. Закончив очередной разговор и прождав несколько минут нового звонка, но так и не дождавшись, парень посмотрел на часы: было без десяти шесть вечера. Наступало подходящее время, чтобы заниматься своими делами - клиенты сейчас заканчивают работу и собираются домой, так что им не до звонков в службу техподдержки. А потом они будут ехать домой, ужинать и только после этого, часа через два, усядутся за компьютеры и обнаружат, что там "что-то не работает". В общем, времени на то, чтобы повыяснять у соседей разные подробности происходящего, у Даниила было более чем достаточно.
   Он вышел в коридор, и почти в ту же секунду распахнулась дверь напротив, из которой вышла живущая там бабушка, тащившая за собой внушительных размеров чемодан на колесиках. Увидев молодого человека, она мрачно кивнула ему и повезла чемодан по коридору к входной двери, а из ее комнаты послышались недовольные голоса ее дочери и внука:
   - Да я же кому сказала - сейчас же все выключай! Или я его разобью!
   - Ну мама! Сейчас иду! Я еще не всем отписался, что уезжаю!
   - Немедленно!!!
   - Блин! Ну что ты сделала?!
   Даня заглянул в эту комнату и увидел, как мать выдернула из розетки провод от ноутбука, после чего, отогнав от стола сына, принялась запихивать его компьютер в специальную сумку. Сын при этом недовольно бубнил себе под нос, но спорить с матерью явно не решался.
   - Ну скоро вы там? - крикнула им стоящая перед входной дверью бабушка, и Оконников, сообразив, что упускает последнюю возможность побеседовать с этим семейством, устремился к ней:
   - Вы что, уезжаете?
   - Естественно, мы уезжаем! - огрызнулась на него пожилая женщина. - Это давно надо было сделать, еще когда здесь только начали люди помирать! Больше ноги нашей здесь не будет, и пусть хозяева своими деньгами подавятся!
   - Так вы что же, думаете, это все не случайно..? - начал спрашивать Даниил, но старушка сердито перебила его:
   - Я не знаю, случайно это или нет, не знаю, навели на эту квартиру порчу или ее просвечивают какими-то лучами, как Инесса говорит, но мы здесь больше ни минуты не останемся! Я этой бездельнице, - она мотнула головой в сторону своей дочери, которая как раз в этот момент вышла из комнаты и поставила рядом с дверью две большие туго набитые сумки, - еще тогда, перед Новым годом сказала, что надо отсюда съезжать. Так она заладила: "Ребенку надо этот год доучиться, ребенку нельзя школу в середине года менять!" Еще бы немного - и эта ненормальная нас бы поубивала, и ему бы вообще не пришлось в школу ходить!!!
   - Мама, не смей так говорить! - закричала ее дочь, почти бегом возвращавшаяся в свою бывшую комнату, после чего рявкнула еще громче на сына. - Слава, иди сюда сейчас же, чтоб тебе провалиться!!!
   - Да иду уже! - мальчик выбежал из комнаты с сумкой для ноутбука на одном плече и школьным рюкзаком на другом.
   - А про какие лучи говорила Инесса? - быстро спросил Оконников, сумевший каким-то чудом вычленить из монолога пенсионерки единственные по-настоящему важные слова.
   - Да она тоже ненормальная, как и все здесь, - хмыкнула старая женщина уже более спокойно. - Недавно начала говорить, что ей в окно какими-то лучами по ночам светят. На шестом этаже! Ты сам у нее спроси - много интересного услышишь!
   - Все, мама, пошли! Слава, открывай быстро! - ее дочь, сгибаясь под тяжестью сумок, доковыляла до двери. Мальчик торопливо открыл замок, и семейство со всем своим багажом выкатилось на лестницу, после чего дверь за ними с грохотом захлопнулась.
   Оставшийся в коридоре Даниил машинально запер дверь и в задумчивости остановился возле нее, не зная, что ему делать дальше. По идее, стоило снова заглянуть к Инессе Михайловне и спросить у нее, о чем говорила сбежавшая из квартиры соседка, но такой вопрос казался молодому человеку чересчур странным. Инесса столько говорила о здравомыслии и так агрессивно нападала на всех, кто верил во что-либо сверхъестественное, включая собственную внучку-христианку, что спрашивать у нее, верит ли она "во вредные лучи", было абсурдом. "Скорее всего, эта соседка просто ее не так поняла, - подумал Оконников. - Может, она жаловалась на то, что ей в окна слишком яркий фонарь светит? Но какие могут быть фонари на уровне шестого этажа? Да и окно у нее выходит во двор, как и у меня..."
   Раздумывая, как все-таки подступиться к последней из оставшихся в квартире пожилых людей с таким идиотским вопросом, Даня подошел к двери, ведущей в комнату, где еще недавно обитало нормальное на первый взгляд семейство с двумя маленькими дочками. Над дверной ручкой и замочной скважиной белела бумажная полоска с печатью, отнимая надежду на поиски каких-либо доказательств за этой дверью. Хотя можно ли там было что-то найти? Компьютеры обоих супругов милиция забрала, все бумаги - тоже, а детские вещи вместе с самими девочками увезли их родственники... Если в комнате что-нибудь и осталось, то наверняка только забытые игрушки или какие-нибудь подобранные детьми во дворе штуковины вроде тех меховых полосок... Полосок, похожих на мохнатые лапы огромного паука...
   Оконников вздрогнул - а потом решительно постучал в дверь Инессы:
   - Можно войти?
   - Да, конечно! - отозвалась пенсионерка, и молодой человек чуть ли не бегом вбежал в ее комнату.
   - Инесса Михайловна, - затараторил он с порога, - вы, наверное, слышали, как сейчас уезжала эта семья... Шерхановых, кажется?
   - Да их, наверное, весь дом слышал! - усмехнулась пожилая женщина. Она стояла у окна и пыталась задернуть тонкие полупрозрачные занавески, одна из которых никак не хотела двигаться.
   - А что их бабушка такое говорила про лучи, которые вам в окна светят? - спросил Даниил, и пенсионерка, вздрогнув, обернулась к нему.
   - Она же мне не поверила! - проворчала она недовольно. - Значит, все-таки поняла, в конце концов, что я была права...
   - В чем правы? - подошел к ней поближе Оконников.
   Женщина посмотрела на него с сомнением, но потом вдруг слегка улыбнулась:
   - Ты парень умный и здравомыслящий, так что, думаю, мне поверишь, не то, что все эти... - она презрительно фыркнула. - Я не знаю, что за дела творятся в этом доме, но в какой-то из квартир напротив - а может быть, на чердаке - проходят какие-то эксперименты.
   - В самом деле? - от таких речей Даниил совершенно растерялся, и видимо, вид у него был настолько удивленный, что собеседница не почувствовала его недоверия. Хотя удивлялся он не тому, что на чердаке могли ставиться научные опыты, а той серьезности, с которой Инесса поведала ему об этом. Она говорила совершенно спокойно, с умным и сосредоточенным выражением лица - как говорят нормальные люди о нормальных вещах!
   - Я недели три назад это заметила, - заговорщицки прошептала пенсионерка. - Каждую ночь, ровно в два часа шестнадцать минут, меня что-то будило. Я сперва не понимала, что именно, а потом сообразила - вспышки света! Очень яркого, от него никакие занавески не защищали. И это было только в будние дни - в субботу и воскресенье я спала всю ночь и не думала просыпаться.
   Женщина подошла к дивану и уселась на него, жестом пригласив сесть рядом своего гостя. Тот присел на самый краешек, продолжая внимательно изучать ее лицо. А она продолжила рассказывать:
   - Я специально старалась не спать до этого времени, даже будильник ставила на два четырнадцать, но в эти ночи ничего особенного не замечала. А вот если я спала, то в два шестнадцать обязательно просыпалась от вспышек - у меня перед глазами "зайчики" стояли, как после того, как на лампу посмотришь. Но это не лампа - в смысле, не обычный свет. Это какие-то лучи, которые мы в обычной жизни не видим, но они как-то действуют на мозг, и во время сна он это улавливает. Поэтому я и не замечала ничего, если не спала. Ты мне веришь, надеюсь?
   - Верю! - поспешно закивал Оконников. - Конечно, верю. А как вы думаете, что это может быть?
   - Да вот не знаю пока, - вздохнула Инесса Михайловна, явно довольная, что сосед не стал смеяться над ее рассказом. - Я сейчас изучаю разные статьи о тайных научных экспериментах, но там ничего похожего не описано.
   - А можете мне показать, что вы читали? Может, я в этом разберусь? - предложил молодой человек, но тут из его кармана послышалась трель мобильника. - Извините, я сейчас по работе отвечу, а потом вернусь! - сказал он, доставая телефон и отбегая с ним к двери. - Служба поддержки, здравствуйте!
   - Возвращайся, а я пока подготовлю все, открою эти тексты! - крикнула ему вслед Инесса.
   Никогда еще Даня не общался с клиентом с таким нетерпением! Он то присаживался на стул в своей комнате, то вскакивал и выглядывал в коридор, то снова возвращался в комнату и начинал мерить ее шагами, стараясь при этом, чтобы его голос звучал спокойно и вежливо и чтобы у его собеседника не возникло мысли о том, что от него хотят побыстрее отделаться. Каким-то чудом ему это удалось, и, закончив разговор, Оконников опять выскочил в коридор, собираясь вернуться к Инессе Михайловне и выспросить у нее как можно больше о таинственных "лучах".
   В коридоре ему навстречу попалась Надя - девушка шла к своей двери, сутулившись и прижимая к заплаканным глазам скомканный носовой платок. Даниила она как будто бы и вовсе не заметила, хотя в какой-то момент и посмотрела прямо на него невидящим взглядом. Парень вздрогнул - в этом взгляде было столько горя и отчаяния, словно его соседка переживала не из-за ссор со своим виртуальным возлюбленным, а как минимум, из-за того, что у нее умер кто-то близкий.
   Оконников замер и, посмотрев девушке вслед, собрался было окликнуть ее, но она уже зашла в свою комнату и захлопнула дверь. Щелкнул автоматически закрывающийся замок, однако почти сразу после этого послышались новые щелчки: Надя зачем-то открывала его. Молодой человек подумал, что она сейчас снова выйдет в коридор, но дверь так и осталась закрытой, хотя и не запертой. А потом из-за этой двери донесся еще какой-то шум - как будто бы задребезжали резко распахнутые окна.
   Даниил метнулся к Надиной двери, долю секунды помедлил, не уверенный, что возникшие у него подозрения верны, но потом все-таки дернул дверную ручку и решительно шагнул в комнату.
   - Надь, можно..? - начал было он, но уже в следующий миг понял, что все-таки опоздал. Девушка стояла на подоконнике, наклонившись вперед и держась руками за распахнутые оконные рамы. Голоса Дани и скрипа двери она, казалось, не расслышала.
   Парень замер на пороге, совершенно не зная, что делать дальше. Что вообще делают в таких случаях? Бежать к соседке и пытаться стащить ее с подоконника точно было нельзя - за то время, что Оконников преодолел бы разделяющие их несколько метров, она успела бы спрыгнуть не один раз. Но и пробовать заговорить с ней тоже было рискованно - что если она испугается, услышав его голос, вздрогнет и случайно свалится вниз?
   Однако медлить, ничего не предпринимая, точно было нельзя, и молодой человек осторожно сделал шаг по направлению к окну.
   - Надя! - позвал он девушку, стараясь, чтобы его голос не дрожал и звучал как можно более естественно. - Не подскажешь, который час?
   Почему он задал именно это вопрос, Даниил потом так и не смог объяснить ни девушке, ни самому себе. Просто какое-то внутреннее чутье, которое раньше подсказывало ему, как успокоить рассерженного или расположить к себе недоверчивого клиента, теперь посоветовало ему задать Наде какой-нибудь нейтральный и совершенно неуместный в такой ситуации вопрос. После чего первым, что пришло ему в голову, был вопрос о времени.
   Девушка оглянулась через плечо, не меняя позы, и уставилась на Оконникова совершенно безумными глазами.
   - Время сколько? - повторил тот, делая еще шаг к окну.
   - Я... не знаю, - пробормотала она еле слышно.
   - Так посмотри! - сказал молодой человек, стараясь, чтобы его голос звучал настойчиво, но при этом не грубо. - Слезь и посмотри на часы.
   - А... - Надя снова отвернулась от него и опустила голову, глядя куда-то вниз. - А мне... мне никак...
   Девушка попыталась выпрямиться, но вместо этого еще сильнее наклонилась вперед, а оконные рамы, за которые она держалась, громко заскрипели. Оконников подошел еще немного ближе к ней. Теперь между ними оставалась пара метров. Можно было броситься вперед и схватить ее за руку или за ногу - или промахнуться и дать ей упасть вниз. Риск был слишком велик, а в такой ситуации нельзя было допустить даже минимальную вероятность, что девушку не удастся вовремя поймать.
   - Давай я тебе слезть помогу, и ты посмотришь, - предложил Даниил и снова медленно шагнул вперед.
   Надя продолжала смотреть вниз, не двигаясь. Молодой человек подошел еще ближе и протянул ей руку.
   - Вот, хватайся.
   Теперь, если бы соседка не послушалась, он мог сам вцепиться в ее руку и затащить ее в комнату, даже если бы она соскользнула с подоконника. Но Надежда вновь повернулась к нему, и на ее лице появилось странное, словно бы виноватое, как у нашалившего ребенка, выражение:
   - Я... не могу окно отпустить. Боюсь...
   Даниил взялся за одну из рам и осторожно потянул ее на себя. Девушка выпрямилась - она больше не нависала над далеким пустым двором, а просто стояла на краю подоконника.
   - Дай мне руку, - сказал Даня все тем же настойчивым тоном и сам положил ладонь на левую руку Нади, сжимавшую оконную ручку. Ее пальцы медленно разжались, и тонкая девичья рука скользнула в ладонь Оконникова, который тут же крепко сдавил ее, притянув девушку к себе.
   К счастью, она не пыталась вырваться.
   - Все, слезай отсюда, - проворчал Даниил, снимая ее с подоконника. Надежда всхлипнула и уткнулась лицом ему в плечо. Он подвел ее к кровати, усадил на нее, и только после этого понял, что в комнате ужасно холодно. Мартовский ветер, ледяной и мокрый, дул в распахнутое окно, уничтожая остатки тепла.
   Молодой человек вскочил, закрыл окно и, вернувшись к девушке, накинул ей на плечи одеяло. Она сидела неподвижно, прижав ладони к лицу, и никак не реагируя на его действия. Даня снова посмотрел на окно и внезапно понял, что все самое трудное еще не закончилось. Стащить соседку с подоконника было не так уж сложно - но теперь ему придется сделать так, чтобы она снова туда не полезла.
   - Расскажи, что случилось? - попросил он Надю, больше всего боясь, что она откажется говорить с ним, и тогда он ничем не сможет ей помочь. Но она, как ни странно, внезапно подняла голову, смахнула с лица фиолетовую челку, посмотрела ему в глаза и тихо ответила:
   - Он умер.
   - Кто? - спросил Оконников - и ему пришлось целую вечность ждать следующего ответа.
   - Мне его мать написала, что он умер, - сказала, наконец, девушка. - Что он выбросился с двенадцатого этажа после того, как мы поссорились. Что у нее теперь тоже жизнь кончена, потому что он - ее единственный ребенок. Что она проклинает тот день, когда он мне в первый раз написал, когда мы с ним познакомились... Что я всю жизнь буду помнить - по моей вине погиб человек...
   - Это тот парень, с которым ты переписывалась? - уточнил на всякий случай Даниил, хотя и не сомневался в ответе на этот вопрос.
   - Да, - кивнула девушка. - Он, понимаешь, такой ранимый... был. Все время подозревал, что я на него обиделась, что он мне что-то не так сказал и теперь я его брошу. Хотя я не обижалась... даже когда он действительно глупости говорил всякие... А вчера мы... - она судорожно вздохнула, а потом из ее глаз, наконец, брызнули слезы, и Оконников прижал ее к себе, давая ей как следует выплакаться.
   В голове у него крутились два вопроса, ответов на которые не было. Что ему сказать сейчас этой несчастной дурочке, и связано ли то, что только что едва не случилось, с остальными смертями? Первый вопрос был в данный момент более актуальным, но если бы Даниил нашел ответ на второй, он, возможно, смог бы помочь Надежде?
   - Скажи, а в реале ты с этим парнем виделась? - спросил он осторожно, по-прежнему прижимая плачущую соседку к себе.
   Вместо ответа она попыталась отрицательно помотать головой, и в результате они оба закачались из стороны в сторону.
   - А по телефону вы говорили? - продолжил расспросы Оконников.
   - Нет, - всхлипнула Надежда. - Он из Омска. Звонить слишком дорого...
   - И его мама тебе только написала - звонить не стала?
   - Да... У нее и телефона моего, наверное, нет...
   - Но послушай... как тогда ты можешь быть уверена, что это все - не обман? Что если его мама просто хочет вас с ним разлучить? Или это не мама, а какая-нибудь его подружка, которая в него влюблена? Или это он сам решил прекратить с тобой общаться, потому что ты ему надоела?
   - Нет! - Надя отстранилась от Даниила и на мгновение перестала плакать. - Он не мог! Мы с ним... ты не понимаешь, но... у нас все серьезно было, мы встретиться хотели, он думал приехать...
   - Он тебе так говорил - но если он просто так развлекался? В сети можно кучу таких историй найти. Он у тебя денег на дорогу не просил?
   - Нет, - девушка резко замотала головой, - он никогда у меня ничего не просил, так что тут все без обмана. Но вот если его мать врет... или это не мать... Надо это проверить!
   Она вскочила с кровати и метнулась к лежащему на столе ноутбуку. Оконников поднялся вслед за ней и остановился в паре шагов от стола.
   - Надя, пока ты все не проверишь - пожалуйста, не делай глупостей, - попросил он, глядя, как она включает ноутбук.
   Девушка быстро закивала.
   - И будь добра, скажи, как его зовут, - попросил молодой человек, взяв со стола клочок бумаги и придвинув его к компьютеру. - Я попробую поискать базу данных по жителям Омска - их в сети много всяких...
   - Ты правда можешь его найти? - соседка подняла на него глаза, а потом, схватив ручку, быстро написала на бумажке имя и фамилию и протянула ее Даниилу. Тот, прочитав написанное, тихо вздохнул - воздыхателя Нади звали Андрей Иванов. Сколько в Омске парней с таким именем, страшно было даже представить.
   - Фотографии свои он тебе не присылал? - поинтересовался Оконников на всякий случай.
   Девушка опустила голову:
   - Нет, он очень стеснительный был, говорил, что некрасивый и на снимках плохо получается - и боялся, что я его разлюблю...
   - Понятно. В любом случае - я сейчас поищу информацию о происшествиях в Омске. Если твой Андрей существует и если с ним что-то случилось, об этом обязательно кто-нибудь напишет в сети. А ты - обещаешь, что пока я это делаю, сама... не будешь ничего делать?
   - Ой, конечно, обещаю!
   - Тогда сиди здесь - а если что, приходи ко мне! - велел молодой человек и бегом бросился в свою комнату.
   Правда, подбежав к своей двери, он на мгновение остановился и покосился на соседскую дверь.
   - Могла бы вообще-то и спасибо сказать, - буркнул Даниил себе под нос и вошел в комнату.
   Два часа в интернете, переписка с одним из виртуальных знакомых, живших в Омске, и тщательное штудирование форумов, где общались жители разных районов этого города, подтвердили его подозрения: о самоубийстве молодого человека по имени Андрей Иванов никто ничего не слышал.
   Вернувшись в комнату Нади, Оконников обнаружил ее снова лежащей на кровати и обнимающей подушку. Лицо у девушки было заплаканным, но она крепко спала, и в ближайшее время он мог не беспокоиться, что она снова попытается выброситься из окна.
   Даня подошел к окну и на всякий случай проверил, хорошо ли оно закрыто. На улице было уже почти совсем темно, двор-колодец был почти не виден, и только окна, расположенные на противоположной стороне дома, слегка освещали стену и край крыши, нависающий над темными чердачными окошками. Внезапно в одном из этих окошек что-то ярко вспыхнуло - словно кто-то на мгновение включил фонарик. Через секунду вспышка повторилась, потом еще раз, и еще...
   Даниил на цыпочках выбежал из Надиной комнаты, неслышно притворил дверь и заспешил к комнате Инессы Михайловны - теперь у него было больше поводов переживать из-за нее. Он постучался, но хозяйка комнаты не ответила, и тогда молодой человек потянул на себя дверь, тоже оказавшуюся не запертой. В комнате было темно, и в первый момент Оконников решил, что пенсионерка тоже уже спит, и собрался было потихоньку уйти, но внезапно до него донесся какой-то шорох и неразборчивый шепот.
   - Инесса Михайловна? - негромко позвал Даня, войдя в комнату и протянув руку к выключателю. - Вы здесь?
   - Не включай свет! - раздался откуда-то снизу тихий, но очень напряженный голос. - И дверь закрой! Иначе они нас увидят!
   Приглядевшись, молодой человек заметил какое-то движение возле стола. Слабого света, идущего от лампочки в конце коридора, не хватало, чтобы как следует рассмотреть комнату, но он догадался, что пожилая женщина прячется под столом и теперь слегка высунулась оттуда.
   - Что случилось, Инесса Михайловна? - спросил Оконников, прикрыв дверь и подойдя поближе к столу.
   - У них что-то изменилось, - заговорщицким шепотом сообщила ему старушка. - Они час назад начали мою комнату облучать. Ты пригнись, а то и тебя заденет! Пригнись!
   - Хорошо-хорошо, - парень поспешно опустился на корточки возле стола. - Инесса Михайловна, а вы не хотите своим родным позвонить? Если эти ученые взялись за вас, то, может, они и их тоже облучают?
   - Я не хочу им звонить, не хочу общаться с внучкой! - запротестовала пожилая женщина. - Я тебе говорила, она мракобеска, она предала всех наших здравомыслящих предков!
   - Но сын-то ваш - не мракобес! - возразил Даниил. - Ее-то можно предупредить!
   - Да... его можно, и его жену тоже... - Инесса шумно вздохнула. - Но я не могу выйти - тут вся комната лучами просвечивается, если я встану, то попаду прямо в них.
   - Так давайте я вашей дочери позвоню, - предложил Оконников. - Я по полу проползу, под лучами. Какой у нее телефон?
   Свой бывший домашний телефон пенсионерка помнила наизусть - повторив его за ней несколько раз, молодой человек встал на четвереньки и пополз к выходу из комнаты. Через минуту он уже набирал этот номер на телефоне в коридоре, бросая опасливые взгляды на дверь Инессы. Но она не вышла и не услышала, о чем он говорил с ее невесткой - ее не выпускали из-под стола невидимые лучи...
   Еще через час, после того, как родные Инессы приехали за ней вместе с врачом, вытащили ее сначала из-под стола, а потом и из комнаты и вывели из квартиры, Даниил снова зашел в комнату Нади. Девушку разбудили крики пенсионерки, но ее мало интересовало происходящее за стенами ее комнаты. Она сидела за ноутбуком и просматривала какие-то сайты с картинками - Оконников заметил краем глаза на ее мониторе яркий морской пейзаж.
   - Надя, послушай, - осторожно начал молодой человек. - Нигде нет никакой информации о том, чтобы в Омске кто-то выбросился из окна. Не было там таких происшествий в последние полгода. Тебя обманули. Скорее всего, никакого Андрея Иванова вообще не было - хотя даже если бы он был и действительно покончил с собой, ты все равно не должна была бы... Но его не было, понимаешь?
   - Может быть, его звали по-другому? - с надеждой спросила его соседка. - Он же правда стеснительный был - может, не хотел, чтобы...
   - Может быть, - не стал спорить молодой человек. - Но в любом случае, там не было таких происшествий ни с кем - ни с парнями, ни с девушками, ни со стариками... В том, что из-за тебя кто-то покончил с собой, тебя точно обманули.
   - Но для чего? - девушка все еще не могла поверить его словам.
   - Может быть, для того, чтобы ты освободила эту комнату - как и все остальные жильцы.
   - Так ты думаешь... что когда здесь все начали умирать, это и правда было не случайно?
   - Очень похоже, - кивнул Даниил. - Но мне пока непонятна одна вещь - самая важная...
   Он задумался, стоит ли делиться с девушкой всеми своими догадками или лучше дать ей как следует прийти в себя после всего случившегося, и внезапно услышал, как хлопнула входная дверь. Кто-то пришел в квартиру - и теперь, после того, как увезли Инессу Михайловну, это мог быть только один человек.
   - Надя, - Оконников вновь повернулся к девушке. - Мне нужно, чтобы ты сейчас очень тихо сидела в комнате с выключенным светом. Ноут можешь оставить. Это очень важно, понимаешь? Сиди здесь тихо и никуда не выходи - чтобы все выглядело так, будто тебя здесь нет.
   - Хорошо, - слегка испуганно согласилась Надежда. - Но зачем это?
   - Потом объясню! - молодой человек на цыпочках подошел к двери и осторожно приоткрыл ее.
   Слабо освещенный коридор был пуст, и Даниил выскользнул из комнаты и неслышно прикрыл за собой дверь, после чего двинулся к комнате психолога Тамары, под которой виднелась тусклая полоска света. Оконников остановился перед ее дверью и негромко постучал:
   - Тамара Васильевна, вы дома? Можно войти?
   - Заходи! - откликнулась из-за двери психолог, и молодой человек вошел в ее безупречно убранную маленькую комнатушку. Сама хозяйка этой комнатки стояла у распахнутого окна - казалось, она только что отвернулась от него, а до этого высматривала что-то во дворе-колодце.
   - Вы знаете, что Инессу Михайловну сегодня забрали в психушку? - спросил Даня, остановившись у двери.
   - В самом деле? - Тамара удивленно вскинула брови. - Не думала, что у нее все так далеко зашло...
   Парень посмотрел ей в глаза, пытаясь понять, удивлена ли она по-настоящему или лишь изображает это чувство, но догадаться, о чем на самом деле думает эта женщина, было невозможно.
   - Старуха меня давно убеждала, что за ней кто-то следит и что ее по ночам облучают какими-то лучами, - сказала она со вздохом. - Типичная паранойя. Я и сама подумывала о том, чтобы вызвать ей врача или сообщить ее родственникам...
   - А еще Надя куда-то ушла, и ее до сих пор нет, - по-прежнему не сводя с Тамары глаз, продолжил молодой человек. - Я ее днем видел плачущей, спрашивал, в чем дело, но она только отмахивалась и бормотала, что у нее кто-то умер.
   Теперь психолог как будто бы удивилась сильнее.
   - И она не сказала, что именно случилось? Можно будет попробовать поговорить с ней, когда вернется...
   - Если вернется, - поправил Даниил. - Она ведь могла и в Неве утопиться, и под машину броситься...
   - Надеюсь, до такого у нее не дойдет, - вздохнула женщина. - Хотя это возможно - после того, как здесь уже покончила с собой одна девушка...
   - И погибли еще три человека. А одна сошла с ума, - подхватил Оконников, все пристальнее вглядываясь в глаза собеседницы в безуспешных попытках угадать ее мысли. - Тамара Васильевна, вам не кажется, что это все не может быть случайностью? Со всеми жильцами в этой квартире произошло что-то страшное - и остались только вы одна.
   - Остались мы двое, - поправила его женщина. - Но вы правы, атмосфера в этой квартире уже просто невыносимая. Я уже некоторое время ищу новое жилье, и вам тоже очень советую - плюньте на свои обиды и возвращайтесь домой. Если с Надей что-то случится, нас опять будет трясти милиция...
   - Почему вы так хотите, чтобы я уехал? - перебил Оконников собеседницу. - Не все ли вам равно, будут меня трясти или нет?
   - Абсолютно все равно, - пожала плечами психолог и, подойдя к столу, выдвинула его верхний ящик. - Мне даже интересно, сколько неприятностей может вытерпеть обиженный на родственников мальчик, лишь бы не мириться с ними. Я знала, что инфантильные детки больше всего на свете боятся извиниться перед мамочкой или бабушкой, но чтобы этот страх был сильнее, чем страх остаться одному в квартире, где все умирают...
   Даниил почувствовал, как в нем вскипает уже знакомый по первому разговору с Тамарой гнев, но заставил себя сдержаться, а потом решительно отогнал все мешающие ему сосредоточиться эмоции.
   - Почему вам так нужно, чтобы я вернулся домой? - повторил он свой вопрос. - Почему вы теперь меня провоцируете? Вы правда думаете, что я - глупый ребенок, который сейчас хлопнет дверью и поедет домой, чтобы доказать вам, что не боится своих родных?
   - Я не думаю, я это знаю, - невозмутимо отозвалась женщина и зашуршала какими-то бумагами в ящике.
   - Нет, вы ошибаетесь, - покачал головой молодой человек. - Мне двадцать шесть лет, и на такие провокации я не поведусь.
   - Тогда докажи, что ты взрослый! - Тамара вновь посмотрела на Оконникова. - Хотя бы позвони своим, поговори с ними...
   - Я позвоню, - согласился Даня. - Но сначала мне бы хотелось договорить с вами.
   - По-моему, говорить нам больше не о чем...
   - Только один вопрос! - парень набрал в грудь побольше воздуха. - Как вам удалось напугать самую первую жертву меховым пауком?
   Тамара шумно вздохнула, и на ее невозмутимом лице, наконец, проступило тщательно сдерживаемое чувство страха.
   - Я ошиблась, - сказала она тихо и снова сунула руку в ящик. - Ты действительно уже взрослый человек. Умный и догадливый.
   - Вы бросили паука ему в комнату, когда дома больше никого не было?
   Женщина не ответила. Ее рука выскользнула из ящика и вытянулась вперед с зажатым в ней довольно большим и тяжелым на вид пистолетом. Даниил отшатнулся назад, мгновенно растеряв всю свою уверенность. Мысль о том, что его решение заставить Тамару выдать себя, было очень опрометчивым, пришла к нему лишь теперь, слишком поздно...
   - На что вы рассчитываете? - проговорил он дрожащим голосом. - Если вы меня сейчас пристрелите, это никак нельзя будет выдать за самоубийство!
   - Это можно будет выдать за самозащиту. Ты ворвался ко мне, набросился, но мне удалось дотянуться до оружия, - усмехнулась в ответ женщина, однако в ее голосе тоже прозвучала неуверенность, и Оконников не столько услышал, сколько почувствовал это каким-то шестым чувством.
   - Вы не сможете этого сделать, - сказал он, стараясь придать своему голосу твердость и делая еще шаг назад. - Вы никого не убивали лично - только пугали, доводили до самоубийства, убеждали не идти к врачам... Вы не сможете выстрелить!
   Пистолет в правой руке Тамары задрожал, и она поддержала ее левой. Без сомнения, она боялась стрелять - но на ее лице появилось выражение решительности. Она все-таки могла заставить себя сделать это.
   - Даже если вы меня убьете, ваш план провалился, - быстро заговорил молодой человек, понимая, что это его единственный шанс спастись. - Я обо всем рассказал ментам. А еще - Надя жива! Она не покончила с собой, я ей помешал, и она... - он чуть было не проговорился, что их молодая соседка сейчас сидит в своей комнате, но вовремя прикусил язык. - Она поехала в свой поселок, отдохнуть от всего.
   - Ты врешь! - прошипела Тамара, и дуло пистолета в ее руках снова начало выписывать в воздухе круги. - Я говорила с ней сегодня днем, я знаю, что она готова была умереть!
   - Да, она была! Она едва не выбросилась в окно - но в последний момент передумала! - повысил голос Даниил. - Захотела жить - и слезла с подоконника. Все ваши уловки, вся ваша наука оказались туфтой! Когда человек по-настоящему хочет жить, по-настоящему любит жизнь, его никто не заставит убить себя.
   - Она должна была... - еле слышно прошептала психолог. - Должна была покончить с собой. При таком воздействии на психику... Ты все врешь!
   - Позвоните ей на мобильник, - пожал плечами Оконников. - У вас ведь есть телефоны и мэйлы всех жильцов! Позвоните и убедитесь, что это правда!
   Не сводя с него глаз и по-прежнему держа его на мушке, женщина протянула левую руку к столу и взяла с него сотовый телефон. Даня слегка подался вперед, подумывая о том, чтобы вырвать у нее оружие, пока она отвлекается на звонок, но Тамара тут же вскинула правую руку чуть выше, и он замер на месте.
   Нажав несколько кнопок на телефоне, женщина поднесла его к уху и некоторое время молчала, а потом, вздрогнув, выронила трубку.
   - Надя ответила? - усмехнулся Оконников. - Теперь вы мне верите? Она жива, на нее не подействовали все ваши штучки!
   - Она должна была покончить с собой, - повторила психолог внезапно охрипшим голосом. - Все было рассчитано...
   - Есть кое-что, что не подчиняется вашим расчетам! - фыркнул Даниил и неожиданно понял, что, кроме страха, чувствует теперь еще и какой-то дикий охотничий азарт. - Есть то, чего вам и таким, как вы, ни за что не понять - потому что это нельзя понять, это можно только почувствовать!
   Он шагнул к Тамаре и протянул открытую ладонь к пляшущему в ее руке пистолету:
   - Отдайте его мне.
   Всего несколько часов назад он так же протягивал руку Наде и вкладывал в свои слова максимум красноречия, чтобы спасти ее. Теперь он делал все то же самое, чтобы спасти собственную жизнь.
   - Она... не могла... - одними губами повторила его противница, и пистолет с грохотом выпал из ее руки. Даниил метнулся к нему и отпихнул его ногой к двери.
   - Тот бизнесмен, который хотел открыть здесь отель, будет сильно недоволен, - сказал молодой человек, подбегая к оружию и поднимая его. - Сколько он вам обещал за освобождение этой коммуналки от людей?
   - Ты дурак, - отозвалась по-прежнему стоящая у стола Тамара. - Это совсем не главное...
   - А что же главное? Эксперимент на людях? Вы хотели проверить, можно ли убить человека психологическими методами? И, наверное, думали, что всесильны, что можете любого...
   - Ты дурак, - повторила женщина и внезапно бросилась к открытому окну. Даниил рванулся за ней, но к тому времени, когда он пробежал через комнату, она уже взлетела на подоконник и сделала шаг вперед.
   Молодой человек замер перед окном, с ужасом глядя на пустой подоконник и понимая, что пройдет еще не одна минута, прежде, чем он решится выглянуть во двор...
  

СПб, 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"