Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Попутчицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Рваная Грелка. Осень 2020". В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Попутчицы

  
   Когда после первой остановки поезда в купе вошла столетняя - по крайней мере, на вид - старушенция, Элеонора с трудом удержалась от раздосадованного стона и закатывания глаз. Она так надеялась, что в Петербурге к ней никто не подсядет и оставшиеся сутки до Мурманска она проедет в тишине и одиночестве! Но нет, этой бабке тоже зачем-то понадобилось на север, и что только она там забыла? Элла с тоской опустила глаза на раскрытый перед ней ноутбук - она как раз собиралась написать во всех соцсетях, что ее шумные соседи по купе, наконец, вышли и что они с друзьями могут продолжить прерванные из-за них разговоры. Теперь переписку в сети наверняка опять придется отложить - новая соседка начнет лезть к ней с болтовней, как это обычно бывает с пожилыми...
   В первый момент сгорбленная и сморщенная, как печеное яблоко, старушка подтвердила все страхи Элеоноры. Она с трудом доковыляла, опираясь на трость, до свободной нижней полки, плюхнулась на нее и бросила рядом небольшую сумку, а потом приветливо улыбнулась молодой попутчице:
   - Здравствуйте! Тоже в Мурманск едете?
   - Да, тоже, - кивнула Элла, не отрывая взгляда от компьютера и надеясь, что бабка поймет этот намек и не станет болтать с ней дальше.
   Наивная!
   - По работе или в гости к кому-нибудь? - тут же последовали с противоположной полки новые вопросы. - Или домой возвращаетесь?
   - По работе, - все так же лаконично отозвалась Элеонора и принялась печатать сообщение в одном из своих аккаунтов.
   - Командировка, значит, - прокомментировала старушка, смахивая с лица растрепавшиеся седые волосы, и собралась было добавить что-то еще, но в этот момент в купе заглянула проводница:
   - Контроль оплаты проезда...
   Элла, уже привыкшая к проверкам на каждой станции, протянула раскрытую правую ладонь к считывающему устройству в руке проводницы:
   - Вы меня уже проверяли, я Элеонора, тьфу, Елена Александровна Хромова.
   Старушка тоже коснулась считывателя:
   - Вот, пожалуйста, Елена Александровна Васильева. - Она снова повернулась к Элле. - Вот же совпадение, да?
   Ее попутчица лишь пожала в ответ плечами - за без малого тридцать лет своей жизни она успела привыкнуть к тому, что является обладательницей самых распространенных в стране имени и отчества. Ее это не беспокоило - все равно для всех, кроме официальных инстанций, она уже давно была не Еленой, а Элеонорой или Эллой. А для виртуальных подруг и вовсе то Хелен, то Морской Девой, то Хромой Разбойницей, то еще одним из десятка ников.
   Проводница вышла, и опасения Елены-Элеоноры стали оправдываться дальше. Ее соседка полезла в сумку, достала оттуда термос и пакет с какими-то сладостями и водрузила все это на стол.
   - Угощайтесь, - предложила она. - Это чай с травами и домашнее печенье, у проводников вы такого не купите.
   - Спасибо, - ледяным тоном ответила Элла, - чуть позже попробую.
   По ее расчетам, бабулька должна была обидеться на такой тон и хотя бы на некоторое время замолчать, и поначалу ей показалось, что эта тактика сработала. Старшая из двух Елен ничего не ответила и, как показалось следившей за ней краем глаза младшей, снова принялась зачем-то шариться в своей сумке. Хромова сосредоточилась на мониторе, открыв одно из новых личных сообщений - точнее, попытавшись его открыть. Ноутбук внезапно завис, показав ей сперва крутящуюся стрелку, а потом сообщение о том, что у него нет связи с "мировой паутиной".
   "Вот же черт! - выругалась про себя Элеонора. - Две тыщи тридцатый год на дворе, а интернет по-прежнему только в крупных городах нормально работает!" Вслух она, впрочем, ничего не сказала и вообще постаралась ничем не выдать того, что у нее пропала связь. Лучше уж посидеть некоторое время перед пустым экраном, чем дать болтливой соседке повод снова начать трепаться. Тем более, что сам-то ноубтук у нее работает - можно будет пока набросать в "Ворде" следующие записи для дневника...
   Хромова открыла текстовый файл и принялась печатать: "Только что выехала из Питера. Знаю, что надо позвонить своим и сказать им хоть пару слов, но не могу заставить себя взять телефон. Как представлю, что Маринка будет ныть и спрашивать, когда я вернусь - и хочется вообще никогда больше ей не звонить и не возвращаться домой! Вчера, когда я звонила из Москвы - еле удержалась, чтобы не рявкнуть на нее. Объяснила, что вернусь через неделю, она вроде и поняла - а потом вдруг спрашивает, а хочу ли я поскорее домой приехать. Опять едва удержалась, чтобы не закричать в трубку: "Нет, не хочу, я полгода уговаривала шефа, чтобы он хоть куда-нибудь меня услал, я согласилась ехать на эту конференцию черт-те где на севере, чтобы хоть несколько дней тебя не видеть и не слышать!" А потом разъединилась и чуть не заплакала - если бы не соседи по купе, точно разревелась бы. Раньше, когда куда-нибудь уезжала, всегда так хотела скорее домой - а теперь от одной мысли о доме тошно. Вся жизнь наперекосяк пошла, как только я ее родила, такой дурой была, когда решила рожать, знала бы, что так будет - ни за что бы и никогда..."
   - Эй, старая карга, тебе пора свою химию пить! - раздался внезапно в купе противный мультяшный голосок, и Елена-старшая, нервно вздрогнув, схватилась за свою сумку.
   - Сейчас, сейчас, - пробормотала она и достала из небольшого кармашка сбоку упаковку с какими-то таблетками.
   Младшая Елена с удивлением оторвалась от своих записей. Раздраженное состояние, в котором она всегда писала о своей трехлетней дочери, сменилось любопытством.
   - Это что у вас, такая напоминалка в телефоне? - поинтересовалась она, на мгновение отодвинув в сторону мрачные мысли о своей загубленной после рождения ребенка жизни.
   - Все тебе напоминать надо, - продолжил, тем временем, ворчать искусственный голос. - Если бы не я, ты давно бы сдохла, одна в своей каморке, и нашли бы тебя только через неделю, потому что соседи запашок бы неприятный почувствовали! А может, это и к лучшему было бы - зачем тебе жить, все равно ты никому нафиг не нужна!..
   - Да замолчи ты, - буркнула в ответ пожилая Елена и, вытащив из сумки что-то похожее на обычный мобильник, с той лишь разницей, что его экран мигал разноцветными огнями, нажала в центр этого экрана. Мультяшный голос умолк.
   - Это не просто напоминалка, это программа "Электронный собеседник", - сказала она молодой Елене. - Вы, наверное, о таком еще не слышали?
   - Нет, не слышала, - покачала головой Хромова.
   - Их сейчас еще только разрабатывают... - продолжила объяснять ее попутчица, а потом вдруг на мгновение замолчала, словно поймав себя на том, что она сболтнула лишнего, после чего скороговоркой закончила: - У меня один из первых образцов, я его тестирую. Такая работа - я проверяю на себе разные изобретения, не только программы.
   - Изобретения? - переспросила Элеонора, с сомнением подумав о том, что именно могла проверять на себе настолько пожилая женщина. - Вы имеете в виду лекарства?
   - Нет, у меня другая специализация. Все, что связано с компьютерами и с... боюсь, я не все могу вам рассказать, кое-что из того, что я сейчас тестирую, пока засекречено...
   - Не болтай языком, старая дура! - перебил ее "мобильник". - Ты столько добивалась, чтобы тебе это поручили, чтобы теперь все испортить?!
   - Да молчу я, молчу, - буркнула пожилая Елена и виновато улыбнулась попутчице. - Увы, рассказать я могу только про "Эдектронного собеседника", остальное и правда нельзя...
   - Очень интересно... - протянула Елена-младшая. - Но почему этот ваш собеседник так вам грубит?
   - Его можно настроить на разные стили общения, - ответила Васильева. - Официальный, фамильярный, романтичный... И он учится в процессе, осваивает все больше тем для разговора, делает выводы...
   - Зачем же вы его настроили на такой хамский стиль? Или это тоже для тестирования?
   - Ну... да, в том числе... - старушка отвела глаза в сторону, явно чего-то не договаривая.
   А вот "Электронный собеседник", как оказалось, ничего скрывать не собирался.
   - Ты, старая дура, настроила меня таким образом, чтобы наказать себя! - мобильник старшей Елены снова замигал разными оттенками. - Потому что ты настолько одинока, что тебя даже отругать некому, даже сказать тебе, какой ты всю жизнь была дрянью, никто не хочет - всем на тебя наплевать. А тебе нужно, чтобы тебе все время кто-то напоминал, что ты сама все в своей жизни разрушила, сама лишилась и дочери, и первого мужа, и второго. Всех извела своими жалобами!
   - Заткнись! - прикрикнула на него пожилая женщина и снова ткнула пальцем в дисплей.
   Элла бросила взгляд на свой ноутбук - он по-прежнему был без связи с интернетом. По хорошему говоря, нужно было сказать бабке, чтобы она выключила своего "Собеседника" и не мешала соседке по купе, но Хромова почему-то промолчала. На мгновение ей показалось, что в глазах у старухи блеснули слезы. Может быть, искин в ее телефоне попал в больное место? Может, она на самом деле одинока, потому что все родственники бросили ее из-за ее дурного характера? Или даже "Собеседник" сказал всю правду, и бабка действительно настроила его на хамский стиль, чтобы наказать саму себя?
   "Это ж каким мазохистом надо быть! - изумилась про себя младшая Елена. - В жизни бы не стала так делать, даже если бы это я была в чем-то виновата перед родными, а не они передо мной!"
   - Эта программа - не единственное, что сейчас разрабатывается, - внезапно сменила тему Васильева, придвигаясь к столику и откручивая крышку термоса. - Если хотите, могу еще про одну рассказать, это не засекречено...
   Купе заполнил аромат каких-то пряных трав - такой приятный, что Элеоноре вдруг неудержимо захотелось отставить ноутбук в сторону и попробовать этот чай. Да и стоило, пожалуй, послушать, что старая карга расскажет о новых компьютерных программах. Этот ее искин свидетельствовал о том, что она и правда в курсе самых современных разработок. Может, и Элле на ее работе что-нибудь подобное пригодится...
   Она закрыла ноутбук, переставила его со стола на полку и снова повернулась к своей новой знакомой, которая уже придвигала к ней крышку термоса, полную дымящегося напитка.
   - Спасибо, - улыбнулась Хромова. - И что же сейчас интересного находится в разработке?
   - Программа "Серый волк", например, слышали о такой? - спросила Васильева и, не дожидаясь отрицательного ответа Эллы, стала рассказывать: - По сути это поисковик, но он на несколько порядков совершеннее того, чем вы сейчас пользуетесь. С его помощью можно найти абсолютно все записи, которые человек оставлял в интернете. Неважно, писал он под своим именем или под сотней ников, неважно, был у него всегда один стиль или он специально копировал чужие манеры письма, вывешивал он длинные посты или оставлял комментарии из одной фразы - "Волк" находит все. А вероятность ошибки у него - сотые доли процента.
   - В самом деле? - удивилась Элла. - Неужели даже у простых коротких фраз можно определить авторство?
   - Представьте себе. Дело в том, что это тоже искусственный интеллект, и он не просто ищет что-либо по ключевым словам или еще каким-то признакам, а анализирует все-все, что касается автора записей. Какие именно темы он комментировал, в какое время писал, какие использовал знаки препинания, смайлики... - старая Елена шумно вздохнула, и ее слушательнице снова показалось, что она готова расплакаться.
   Элеонора деликатно отвернулась к окну. Поезд мчался среди заснеженного леса, и за окном было видно лишь мельтешение черных елей с белыми шапками снега на ветках, да к тому же, этот скучный вид частично заслоняло отражение самой Элеоноры и ее старой собеседницы. Смотреть было совершенно не на что, и молодая женщина сделала глоток чаю - вкус у него был таким же мягким и пряным, как и запах.
   - Благодаря "Серому волку" удалось предотвратить кучу преступлений и разоблачить целую толпу плагиаторов, - снова подала голос Елена Васильева. - В смысле, это удастся в будущем, если разработчики все сделают правильно. А они сделают... - она достала из пакета печенье, поднесла его ко рту, но в следующий миг словно забыла о нем и положила его на стол. - И "Волк" будет доступен не только спецслужбам, не только полиции, им сможет пользоваться каждый желающий, его можно будет бесплатно скачать за несколько минут... Так что еще куча народа узнает, что о них на самом деле писали в сети их родные и близкие. Как их ругали за глаза, как на них жаловались, что о них на самом деле думали... Будет всплеск разводов, будут старые родственники, сданные в дома престарелых, будут...
   - Будут глупые подростки, которые, прочитав о том, что они "сломали своим мамашам всю жизнь", сиганут в метро под поезд! - пискнул молчавший все это время "Электронный собеседник".
   Старая Елена сжала свой телефон в кулак, и ее молодая попутчица была уверена, что сейчас она швырнет его в стену. Но потом старушка сделала глубокий вздох, положила мобильник обратно и посмотрела на Эллу пустыми несчастными глазами.
   - Да, и самоубийств из-за этого тоже будет много, - сказала она без всякого выражения. - Очень многие пожалеют, что писали в сети гадости о своих родных, и некоторые будут пытаться удалить это, но к тому времени полностью удалить из сети уже совсем ничего будет нельзя. Это и сейчас, как вы знаете, сложно, а через год появится программа, автоматически архивирующая все записи каждый день. Старые варианты, исправленные варианты - все будет сохраняться и все будет доступно "Серому волку"...
   - Тебе спать надо! Выпей свое снотворное и укладывайся! - подал голос "Собеседник". - Хочешь раньше времени помереть? И так еле ходишь и выглядишь лет на двадцать старше, чем должна, извела всю себя! Завтра будешь языком трепать, пока все слушатели от тебя не разбегутся!
   - И правда, ложиться надо, - пробормотала Васильева и, с трудом поднявшись на ноги, потянулась к верхней полке, на которой лежал матрас.
   Элла вскочила, чтобы помочь ей застелить постель.
  
   Через час в вагоне выключили свет, и за окном стало хорошо видно поредевший зимний лес и поблескивающие за деревнями огоньки какой-то деревни. Но Элеонора и теперь не смотрела в окно. Ее взгляд был прикован к снова стоящему на столе ноутбуку - она ждала, когда в нем появится интернет.
   И он появился - уже под утро, когда и за окном поезда, и в купе стало светлеть. Элла принялась торопливо открывать одну соцсеть за другой и удалять свои страницы, не замечая появившихся новых комментариев и личных сообщений. Ей нельзя было медлить - связь могла опять оборваться в любой момент. Ей нужно было удалить все свои записи как можно скорее - вдруг ее соседка ошиблась, вдруг программу, архивирующую каждую букву в сети, запустят не через год, а раньше?
   ...Проснулась Хромова от стука в дверь:
   - Через полчаса поезд прибудет в Мурманск! - донесся до нее голос проводницы, и она с трудом разлепила глаза. Поспать ей удалось всего пару часов - слишком много она, как оказалось, успела понаписать гадостей о своей дочери и о других родных, слишком долго пришлось выискивать эти записи и удалять их одну за другой.
   Но она успела удалить все.
   В купе вспыхнул свет. Элла села на полке, потянулась за своей сумочкой и посмотрела на свою соседку. Та тоже проснулась и приподнялась на своей полке, щурясь от яркого света. Элеонора пригляделась к ней получше - и ахнула. Древняя старуха с морщинистым лицом, сгорбленной спиной и полностью седыми волосами выглядела теперь совсем... по-другому. Это, без сомнения, была та же Елена Александровна, которая рассказывала Элле вчера о новых программах - но насколько же лучше, насколько моложе она теперь выглядела! Лицо у нее как будто бы стало менее морщинистым, волосы частично были все такими же седыми, а частично - рыжевато-русыми, такого же оттенка, как у Эллы... А когда старуха поднялась на ноги, оказалось, что она разве что слегка сутулится.
   Поймав изумленный взгляд молодой соседки, пожилая Елена шагнула к висящему на двери зеркалу и тоже не удержалась от удивленного восклицания.
   - Господи... Неужели получилось?! - выдохнула она и, схватив свой мобильник, принялась торопливо тыкать пальцем в его экран, а потом подняла глаза и посмотрела на Эллу с какой-то странной нежностью во взгляде. На экране, как показалось Хромовой, в тот момент была какая-то фотография - несколько человек, вроде бы и взрослых, и детей на фоне чего-то яркого.
   - Елена Александровна, не забудьте сегодня в девять тридцать принять витамины, - приятным женским голосом заговорил ее странный мобильник. - А еще вы просили напомнить, что к вам завтра приедут дочка с внуками и правнучкой.
  

СПб, 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"