Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Из пены морской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник рассказов "Моремания. Русский наутилус. Зов моря". М., СКОЛ, 2020


Татьяна Алексеева

  

Из пены морской

  
   Рецензия на сборник рассказов "Моремания. Русский наутилус. Зов моря". М., СКОЛ, 2020
  
   Серия сборников рассказов "Моремания" издается уже несколько лет и не теряет своей популярности. В этих книгах можно прочитать самые разные рассказы, на любой вкус - фантастические, мистические и реалистические, короткие и длинные, романтические, мрачные и юморные... Общее у них только одно - тема. Все они должны быть посвящены воде. А точнее, морю.
   Каждый сборник этой серии является книгой-перевертышем, которую можно читать с двух сторон. Одну половину книги занимают реалистические рассказы без фантэлементов, а вторую - всевозможная фантастика, мистика, фэнтези или сказки. Как правило, именно фантастическая часть сборника оказывается очень разнообразной и привлекающей самых разных читателей с разными литературными вкусами.
   Именно так обстоит дело со сборником "Моремания. Русский наутилус. Зов моря", вышедший в свет в 2020 году под редакцией Виктории Балашовой. В его фантастической половине под названием "Зов моря" можно встретить практически все нереалистические литературные жанры: от классической твердой научной фантастики до сказки.
  
   Ксения Нели "Жемчуг для русалочки"
  
   Мистическая сказка о маленькой девочке, которая нашла похожую на рог раковину и протрубила в нее, загадав желание, и о взрослых, которые слишком заняты своими делами, чтобы увидеть происходящие у них прямо над головой чудеса. Лишь одна женщина видит плывущие по небу косяки рыб, дельфинов и других морских обитателей, но и она не может поверить, что на ее глазах случилось чудо, и считает все это галлюцинацией. Девочка же получает то, о чем мечтала - каждая из взлетевших в небеса рыб дарит ей жемчужину.
   При этом автор вовсе не ругает в своем произведении занятых взрослых, не обращающих внимания на то, что находится у них под носом. Сказка написана с иронией в их адрес, но эта ирония, несомненно, добрая.
  
   Ксения Нели "Сказка о морском змее"
  
   Стилизация под древнюю легенду о начале времен, волшебстве и взаимоотношениях людей с мифическими существами. Написано настолько мастерски, что можно подумать, будто бы это настоящая легенда, придуманная в прошлые века каким-нибудь народом.
  
   Артем Гуларян "Окорок"
  
   Фанфик-приквел к роману Роберта Стивенсона "Остров сокровищ". Автор рассказывает, при каких обстоятельствах пиратский клад оказался ан острове, и раскрывает кое-какие тайны капитана Флинта, которые делают это произведение фантастическим, а точнее, фэнтезийным.
   Рассказ написан грамотным языком, но, к сожалению, в нем присутствуют излишне жестокие и кровавые сцены.
  
   Кассандра Тарасова "Дорогой Генри..."
  
   Мистическая история на распространенную, но не устаревающую тему. Поэт, источником вдохновения которого стали русалки, достигает больших высот в творчестве, но попадает в зависимость от этих морских существ и, в конце концов, сходит с ума. Рассказ наводит на мысли о том, что творить лучше без всяких стимуляторов и что как бы глубоко человек ни погружался в любимое дело, он должен уметь вовремя остановиться.
  
   Александра Окатова "Махнем на океан?"
  
   Триллер о встречающихся тайком мужчине и женщине, которые проводили вместе время на курорте и решили попробовать ядовитую рыбу-фугу. Автор держит читателя в сильнейшем напряжении на протяжении всего рассказа, а в финале "добивает" неожиданно благополучной развязкой.
   К сожалению, в рассказе имеется некоторый перебор с натуралистичными моментами - их слишком много даже для этого жанра.
  
   Иван Белогорохов "Серый мир"
  
   Мистика о параллельном мире, который оказывается не просто "другим миром", а местом, созданным человеческими фантазиями. Эта несколько запутанная история с неожиданными сюжетными поворотами и элементами хоррора, поначалу кажется мрачной, но завершается вполне счастливым финалом. Главным же ее недостатком является то, что она мало подходит для тематического сборника о море - все действие в ней происходит на суше, а вода в каком-либо виде там даже не упоминается.
  
   С.Г. Малиновски "Гвардии майор"
  
   Отрывок из романа о вампирах, тайно правящих миром. К сожалению, выбран он не очень удачно - из него сложно составить представление о романе в целом, в нем многое остается непонятным читателю. Кроме того, в отрывке нет ни слова о море или еще какой-нибудь воде, так что он, как и предыдущий рассказ, еще и не соответствует теме сборника.
  
   Татьяна Минасян "Все еще люди"
  
   Жанр этого рассказа - постапокалипсис, но по содержанию он слишком оптимистичен для подобных произведений. После глобальной катастрофы почти вся суша на Земле оказалась под водой, но люди сумели модифицировать свои организмы и переселились на дно моря. Старому ученому, который не смог пройти модификацию и по-прежнему дышит воздухом, проживая в подводном доме, кажется, что нормальная жизнь человечества закончилась, но его молодые помощники своими поступками, мечтами и разговорами доказывают ему, что они все равно являются людьми, пусть и способными дышать под водой.
   Одним словом, идея рассказа, несмотря на его жанр, очень жизнеутверждающая: как бы кардинально ни изменилась наша жизнь, у человека всегда есть шанс остаться самим собой.
  
   Татьяна Минасян "Остаться человеком"
  
   Еще один рассказ на ту же тему: может ли в человеке сохраниться человеческое, если ему придется прожить несколько лет под водой? Но в отличие от предыдущего произведения этого автора, здесь с этой проблемой сталкивается не вся земная цивилизация, а один-единственный главный герой, попавший на полностью покрытую океаном планету.
   И автор снова отвечает на свой вопрос однозначно: да, и в этом случае человек может остаться человеком.
  
   Павел Виноградов: "Сообщающиеся сосуды"
  
   Действие рассказа происходит в том же мире, что и действие романа Павла Виноградова "Четвертый кодекс", но это не фанфик, а самостоятельное произведение. Главный герой, скептически настроенный ученый-материалист, уверен, что попавший ему в руки череп существа, похожего на большую рептилию - подделка, но вскоре ему приходится признать, что мир, в котором он живет, гораздо сложнее, чем он думал. Причем он убеждается в этом на собственном опыте, переместившись на Марс, в далекое прошлое этой планеты, когда она была покрыта океаном, в котором жила разумная цивилизация рептилий. Больше того - он сам превращается в такую рептилию.
   Автор дает читателю понять, что не стоит торопиться с выводами, что как бы мы ни были в чем-либо уверены, всегда есть вероятность, что мы ошибаемся - и порой жизнь может заставить нас пересмотреть свои взгляды весьма радикальным способом.
  
   Инна Девятьярова "Зов моря"
  
   Невероятно красивое произведение, написанное очень поэтичным языком, местами больше похожее на стихотворение в прозе, а не на обычную прозу. Красота стиля здесь особенно бросается в глаза, потому что по жанру этот рассказ - космическая фантастика, которую обычно пишут более сухим языком, без лирики и сложных метафор. А цитаты из "Одиссеи" Гомера еще больше усиливают этот контраст.
   Впрочем, рассказ необычен не только формой, но и содержанием. По сюжету земной космический корабль попадает на планету, океан которой населен разумными существами, обладающими телепатическими способностями. Эти существа обнаруживают, что прилетевшие к ним земляне злы и агрессивны, а сами они на первый взгляд кажутся мирными и добрыми - но итоге именно они оказываются более жестокими, чем люди.
  
   Юлия Носова "Вода сохранит тебя"
  
   Очень доброе произведение об ответственности за тех, кого мы приручили, которую необходимо нести, даже если прирученный - огромный разумный осьминог, способный телепатически показывать людям прошлое и будущее. Ученые собираются тщательно исследовать это удивительное существо, но одна из них, вырастившая его главная героиня, решает, что оно имеет право жить свободно и что это важнее его научной ценности - и выпускает своего питомца в открытый океан.
  
   Анна Снегова "Каждая река мечтает о море"
  
   Мистика, в которой вода - точнее, река, стремящаяся к морю - это не место действия, а одно из главных действующих лиц. Очень оригинальное произведение, поначалу довольно мрачное, но с оптимистичным финалом.
  

СПб, 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"