Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Защитница правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки-124". Заняла 7-е место. Посвящается правозащитнице Ольге Леонидовне Вербовой, организовавшей против меня травлю на этом сайте, и всем ее коллегам.


Татьяна Минасян

  

Защитница правды

  
   Мать Хельги Ивовой умирала долго и трудно. Врачи почти полчаса пытались завести отказавшее сердце. Несколько раз им это почти удалось: самописцы снова начинали чертить на белых лентах зигзаги. Но потом кривые линии опять становились прямыми, медики вновь бросались делать массаж сердца, однако им удавалось заставить его работать лишь минуту или две. И в конце концов, две тонкие чернильные линии выпрямились навсегда.
   В тот день Хельга первый и единственный раз в своей жизни подумала, что могла быть не права. Может, не стоило все-таки врываться к матери в комнату и вываливать на нее все, что она узнала об отце? Врачи ведь говорили, что второй инфаркт она не переживет!
   Но девушка тут же вспомнила все прошлые случаи, когда она говорила людям правду...
   Года в три она побежала к бабушке мальчика Миши, игравшего с ней и другими малышами в песочнице - ей было так обидно, что он растоптал ее куличики! Старушка тут же вскочила со скамейки, схватила валяющуюся рядом ветку и принялась хлестать внука по спине. Мишка орал дурным голосом, захлебывался слезами и вырывался, но бабушка крепко держала его левой рукой - а правой что было силы лупила извивающегося ребенка. Пару раз хворостина огрела его по рукам, и на них появились багрово-красные полосы.
   Потом старушка успокоилась, отогнала рыдающего Мишку и погладила наблюдавшую за экзекуцией Хельгу по голове:
   - Умница, деточка, всегда мне рассказывай, если этот выродок будет тебя обижать! Весь в папашу своего, мерзавца!
   Так было и дальше. Если в детском саду, а потом в школе девчонки сплетничали об отсутствующих подругах, тем очень быстро становилось известно, кто и что о них болтал. Если кто-то списывал на контрольных, Ивова вставала и громко объявляла об этом на весь класс. Учителя всегда благодарили ее, хотя порой как-то странно на нее посматривали.
   Когда парень ее лучшей подруги Аси был замечен Хельгой сидящим в кафе с другой девицей, Ася узнала об этом в ту же минуту. А потом об этом узнали его родители и все друзья, чьи телефоны были у Ивовой. От каждого из них она требовала, чтобы они прекратили общаться с "этим подлецом". Хотя некоторые, вместо того, чтобы поблагодарить ее, вешали трубку, а мать "коварного изменника" вообще обругала Ивову последними словами. Ну да чего еще было ждать от родных и друзей негодяя? Не удивительно, что они были такими же!
   А теперь изменником оказался отец Хельги. Разумеется, мать должна была об этом узнать!
   В конце концов, она же сама научила дочь всегда говорить только правду.
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"