Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Звери на "неправильной" диете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 10, 2018 г.


Татьяна Алексеева

  

Звери на "неправильной" диете

  
   Зимой этого года аспиранты-биологи Калифорнийского университета объявили об открытии, удивившим не только ученых, но и далеких от науки людей. Им удалось доказать, что существуют акулы-вегетарианцы. Причем это далеко не единственный пример животных, которые питаются вовсе не так, как им вроде бы положено матерью-природой.
  
   Еще в 2007 году калифорнийские зоологи заметили одну странность, касающуюся малоголовой акулы-молота. В желудках этих рыб при вскрытии находили очень много водорослей - гораздо больше, чем бывает у других хищных рыб, иногда случайно заглатывающих морскую траву вместе с основной своей добычей. Больше того - иногда в желудках акул-подростков этого вида вообще не было ничего, кроме водорослей, как будто они специально сидели на вегетарианской диете. Хотя раньше считалось, что все акулы - стопроцентные кровожадные хищники, питающиеся только рыбой и другими морскими животными.
   И вот теперь калифорнийские аспиранты провели эксперимент. Они поместили нескольких молодых малоголовых акул-молотов в изолированный бассейн с морской водой и стали кормить их различными водорослями и небольшим (всего 10% рациона) количеством рыбы. Все акулы прекрасно себя чувствовали на такой диете, вели себя активно и под конец эксперимента не только не похудели, а даже наоборот, набрали вес. Им явно нравилось питаться "салатом" из водорослей, а рыба была для них лишь приятным дополнением к основной еде. И это не просто любопытный факт о животном мире: теперь ученым придется полностью пересмотреть роль малоголовых рыб-молотов в природе. Раньше считалось, что они, как и другие акулы, регулируют численность рыб, на которых охотятся, теперь же получается, что от них эта численность почти не зависит.
   Общие предки всех акул были плотоядными, как и большинство их потомков, и по всей видимости, малоголовые акулы-молоты приспособились к растительной пище позже. Видимо, этот вид оказался в таких условиях, когда рыбы, которой он питался, стало слишком мало. Пришлось менять свои привычки, чтобы не умереть с голоду.
  
   Не кровожадные хищники...
  
   Среди животных, обитающих на суше, тоже есть хищники, в далеком прошлом почти полностью пришедшие к вегетарианскому и даже веганскому образу жизни. Самые яркие представители таких животных - большая и малая панды. Эти млекопитающие обитают, в основном, в Китае и, несмотря на похожие названия, не являются даже дальними родственниками. Однако кое в чем они похожи: их предки были плотоядными и охотились на разных мелких зверьков и птиц, но впоследствии полностью изменили свой образ жизни и стали питаться растениями, прежде всего бамбуком. Сейчас и большая, и малая панды едят почти исключительно бамбук и лишь изредка закусывают грызунами, небольшими птицами или птичьими яйцами, чтобы получить необходимый им минимум животного белка.
   Изменения в меню у медведя-кошки (так называют в Китае большую панду) и огненной лисицы (это имя там носит малая панда) привели к очень серьезным изменениям в их организме и в повседневных привычках. Желудок у обеих панд сильно отличается от желудков других хищников: он приспособлен для длительного переваривания твердых частей бамбука. И поскольку пандам не надо гоняться за добычей или выслеживать ее в засаде, они ведут очень спокойный, умиротворенный и даже, можно сказать, ленивый образ жизни - другие хищники себе такое позволить не могут.
   Существует также немало хищников, которые едят больше растительной пищи, чем животной, хотя принято считать, что главное блюдо в их меню - это мясо. Таковы, например, енот и енотовидная собака (как и панды, эти звери - не родственники, хотя носят похожие названия и похожи друг на друга внешне). Оба этих вида едят мелкую живность и яйца, но основная часть их рациона - это разная зелень, плоды и сочные корешки. Похожим образом дело обстоит и с большинством других представителей семейства псовых - волками, лисами, шакалами и койотами. Мясо составляет чуть больше половины их меню, а остальное - это опять же корешки, ягоды, орехи и зеленые растения. В тех местах, где выращиваются арбузы и дыни, родственники домашних собак очень любят пробираться тайком на бахчи и грызть самые спелые и сладкие фрукты. Для них это не десерт, а основное блюдо.
   Еще интереснее питаются гиены. Их считают падальщиками, но на самом деле они прекрасно умеют охотиться на других животных и любят свежее мясо, а кроме того, тоже едят много плодов и травы. Известен случай, когда гиена утащила из лагеря путешественников огромный мешок фиников, и к тому времени, когда они обнаружили пропажу и бросились ловить воровку, успела съесть почти все его содержимое и сбежала, оставив им мешок объедков. К слову, падалью не брезгуют все без исключения хищники, включая львов, тигров и волков, если им не везет в охоте.
   Ну а больше всего "неправильно" питающейся живости среди рукокрылых - летучих мышей. Вопреки распространенному убеждению, что все они пьют кровь, на самом деле так питаются всего три вида этих животных - их называют вампировыми летучими мышами. Все остальные рукокрылые едят либо насекомых, либо фрукты и ягоды, либо, подобно бабочкам, питаются цветочным нектаром, пыльцой и самими цветами.
  
   ...и хищные травоядные
  
   Бывает и наоборот - некоторые животные, которых мы считаем строгими вегетарианцами, на самом деле вовсе не являются таковыми. К примеру, большинство обезьян всеядны и кроме бананов и других фруктов любят и птичьи яйца, и самих птиц, и мелких грызунов, которых очень ловко умеют ловить. Если же стая макак или других небольших обезьян живет у воды, они ловят также рыбу и крабов, а еще собирают ракушки и, разбив их камнями, лакомятся моллюсками.
   А среди самых маленьких приматов - лемуров - есть такие, кто и вовсе питается, в основном, животной пищей, чаще всего насекомыми, мелкими птичками и яйцами. Именно такое меню, например, у лориевых - лемуров с особенно большими глазами, ведущих ночной образ жизни. Больше всего они любят птичье мясо и личинок насекомых, и только время от времени едят фрукты или сосут древесный сок.
   Олени, антилопы и другие копытные животные тоже не всегда бывают полностью травоядными. Даже те из них, кто обычно ест только растения, могут изменить своим привычкам в голодное время. Так, северные олени чаще всего едят только мох ягель, но если зимой им не хватает этой еды или ранней весной в ягеле недостает белка, они раскапывают норы леммингов и охотятся на них.
   Однако для северных оленей это форс-мажорная ситуация, а некоторые их дальние родственники питаются животной пищей постоянно. Это представители семейства оленьковых или, как их еще называют, канчили, миниатюрные безрогие олени, живущие в Индонезии, на острове Цейлон и кое-где в Африке. Самые маленькие из них бывают ростом до 40 сантиметров и весят около двух килограммов. И у этих крошечных оленей примерно половина меню состоит из мягкой травы и нежных зеленых веточек, а половина - из мелких грызунов, насекомых и их личинок. Могут оленьки есть и мелкую рыбу, крабов и раков. Желудок у них не такой, как у других жвачных животных, в нем не четыре, а всего три камеры - он не может переваривать жесткую сухую траву, но зато легко справляется с мясной пищей. А кроме того, у самцов оленьковых на верхней челюсти есть клыки, как у всех плотоядных животных. Хотя на вид эти удивительные животные совершенно не похожи на хищников.
   Можно предположить, что предки канчилей были травоядными, как и остальные копытные, но из-за своего маленького роста они не могли питаться листьями высоких деревьев, а травы им не хватало, и поэтому они приспособились к другой диете. В пользу этого говорит то, что клыки, больше подходящие хищникам, а не травоядным, имеются только у самцов - существует теория, что все эволюционные изменения происходят сначала у представителей мужского пола, и только после того, как новый признак закрепится у них, он появляется и у самок. А возможен и такой вариант, что оленьки - это промежуточное звено между хищными и парнокопытными животными, сохранившееся с тех времен, когда разделение между этими двумя группами еще только начиналось.
   Все эти животные даже не догадываются, что перекусывая любимой едой, ломают устоявшиеся среди людей стереотипы.
  

СПб, 2018



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"