Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Исполнено!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Зарисовка-мини - 37". В финал не вышла.


Татьяна Минасян

  

Исполнено!

  
   Она видела королеву перед балом. Видела, как та прилетела на старинном автомобиле, вышла из него возле кладбища и зашагала навстречу одному из любимых слуг хозяина. За ней шел водитель-грач, огромная черная птица в блестящей фуражке и перчатках на кончиках крыльев. Она смотрела на королеву и верила, что та сможет ей помочь. Сможет облегчить ее страдания.
   На балу она сделала все, чтобы разжалобить хозяйку праздника. И потом, когда пробило полночь, все закончилось, музыка стихла, огни погасли, а гости исчезли, она долго ждала за колонной, вздрагивая при каждом шорохе. Ждала, что за ней придут, что ее позовут к королеве, а та объявит ей свое милостивое решение.
   Ее расчет оправдался. Раньше, невообразимо давно, она всегда добивалась того, чего хотела - слезами и несчастным выражением лица, робким заглядыванием в глаза, настойчивыми напоминаниями о себе. Она добилась этого и теперь. Королева прокричала ее имя, и когда она, дрожа от страха и надежды, подбежала к ней, торжественно объявила, что ее прощают.
   Уходя из уютной комнаты, где королева сидела вместе с хозяином, она бросила на него торжествующий взгляд: все-таки в твоем царстве есть место надежде! Но в последний момент она успела заметить в его глазах насмешку, и по пути к себе снова тряслась от страха. Неужели она просчиталась? Или ее обманули и теперь вместо старого наказания ее ждет какое-нибудь другое, новое?
   Но на следующее утро она проснулась и поняла, что обмана не было. Столик возле ее кровати был пуст, камеристка не приходила. И была в ее теперешнем существовании почти целая минута, до отказа наполненная радостью.
   А потом она поняла, почему хозяин усмехался и почему все говорили, что его невозможно провести: как ни хитри, как ни выкручивайся, но даже если ты добьешься своего, тебе от этого все равно будет хуже.
   Она поняла, что у нее больше нет и никогда не будет причин жаловаться на свою участь, быть несчастной и вызывать сочувствие у окружающих.
   И тогда она громко, безудержно зарыдала.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"