Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Нравятся ли вам..?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Салфетки - 78". Призовых мест не заняла.


Татьяна Минасян

  

Нравятся ли вам..?

  
   С четырнадцати лет, с тех пор, как впервые был ею прочитан знаменитый роман Булгакова, она каждую весну покупала букет мимоз и подолгу гуляла с ним по городу, вглядываясь в лица попадавшихся навстречу прохожих. Каждый из них мог оказаться Мастером, предназначенным ей в спутники жизни. Правда, на деле потенциальные Мастера оказывались то глупо улыбающимися мальчишками с пивными бутылками в руках, то хмурыми сорокалетними мужчинами в деловых костюмах, то покрытыми с головы до ног татуировками неформалами... На девушку с букетом "тех самых" желтых цветов никто из них не обращал внимания.
   Она училась в школе и техникуме, устраивалась на работу и увольнялась, снова искала работу, ходила по магазинам и зависала по ночам на интернет-форумах. У нее было много друзей, она научилась вкусно готовить, фотографировать и водить машину. На очередной работе ей удалось добиться повышения, и она рассчитывала, что сможет сделать там небольшую карьеру. Один раз она съездила на неделю в Европу, но обычно проводила отпуск на даче, со старой бабушкой.
   И каждую весну, перед восьмым марта, когда в городе начинали продавать покрытые пушистыми желтыми шариками ветки, она покупала небольшой букетик и до позднего вечера бродила по городу, ожидая, что из-за очередного угла ей навстречу все-таки выйдет он. Мастер.
   Шли годы. Ее ровесницы заводили романы, выходили замуж, рожали детей... Иногда ее жалели и предлагали познакомить с кем-нибудь таким же одиноким, иногда ругали за глупость и предсказывали, что она так и останется одна. Она вежливо пресекала все попытки устроить ее личную жизнь и ждала очередного марта и очередного букета мимозы.
   Ей все чаще приходилось навещать стареющую бабушку, не желающую переезжать в город с любимой дачи. Старушка торговала лекарственными травами, но собирать их ей с каждым годом становилось все тяжелее.
   - Ты не могла бы сходить за крапивой? - попросила она как-то приехавшую в гости внучку. - Нарви мне ее побольше, будь добра!
   Внучка взяла ножницы, надела плотные перчатки для работы в огороде и отправилась на опушку леса выполнять бабушкину просьбу. Набрав огромную охапку крапивы, она заспешила обратно и внезапно увидела выходящего из леса бородатого мужчину с рюкзаком за спиной. Он совсем не был похож на "трижды романтического Мастера", но она почему-то вдруг подняла свой жгучий крапивный "веник" повыше и двинулась ему навстречу.
   - Нравятся ли вам мои цветы? - задала она вопрос, который так давно мечтала задать.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"