Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Борьба за "женские права"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Борьба за "женские права"
  
   Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем
  
   Сто с лишним лет назад группа женщин, назвавшихся суфражистками, активно боролась за то, чтобы женскому полу предоставили избирательные права и дали больше свободы в получении образования и выборе профессии. Дамы эти были решительными, за словом в карман не лезли и вообще во многом вели себя прямолинейно, подражая мужчинам. Интересно, что бы они сказали, если бы увидели своих сегодняшних "духовных наследниц" - феминисток? Высказали бы им по-мужски, не стесняясь в выражениях, всё, что думают об их деятельности, или долго бы по-женски над ними хихикали?
   Современные защитницы прав женщин чаще всего вызывают желание сделать и то, и другое одновременно. Например, когда они в течение нескольких дней крайне серьёзно обсуждают, что делать, если найдешь на улице кошелёк с деньгами и визиткой, на которой будет написано мужское имя. Мнения участниц этого морально-философского диспута разделились примерно поровну. Половина утверждала, что женщина имеет право и даже должна забрать деньги себе, потому что "мужчины за много веков отняли у женщин всё", а половина возражала - не слишком уверенно - что присваивать чужие кошельки вроде как всё-таки нехорошо.
   Бывают в этих кругах и обсуждения ещё более "важных" проблем. Уже несколько месяцев в феминистских сообществах решается вопрос, претендующий на статус "главного вопроса философии": может ли истинная феминистка носить обувь на каблуках? "Генеральная линия партии" гласит, что этого нельзя делать ни в коем случае и что женщина, надевшая даже невысокие каблуки, феминисткой называться не может. А "отступниц", заявляющих, что им самим нравятся каблуки и что им удобно в такой обуви, настоящие феминистки жестоко клеймят, называя их "патриархалками" и объясняя, что нравиться туфли на каблуках женщинам не могут в принципе.
   Впрочем, шутки шутками, но порой требования, которые феминистки предъявляют желающим вступить в их ряды, по-настоящему пугают. Большинство из них считает, что феминистка не должна рожать мальчиков, потому что они потом вырастут в мужчин и будут угнетать женщин. Так что если беременная феминистка узнает, что у неё будет сын, она обязана сделать аборт. Если же мальчик уже родился, то, когда он вырастет, мать-феминистка должна прекратить с ним отношения и лишить его наследства.
   Обсуждению подобных тем посвящено 99 процентов всех разговоров феминисток друг с другом. При этом не один разговор не обходится без классических женских скандалов между феминистками, принадлежащими к разным направлениям этого движения.
   А как же реальные женские проблемы? Как же работодатели, отказывающиеся брать женщин на работу, потому что "они завтра родят и уйдут в декрет", как же избивающие жён мужья? Изредка феминистки вспоминают о них и даже пытаются придумать, как помочь жертвам мужского произвола. Так, бороться с распускающими руки мужьями они предлагают следующим образом: заводить против них уголовные дела без заявления пострадавших жён - просто по факту наличия у них синяков. Действительно ли синяки - дело рук мужа, или женщина случайно обо что-то ударилась, или её побил кто-то другой, феминисток не интересует. Если же напомнить им, что во всех цивилизованных странах правовая система основана на презумпции невиновности, в ответ последуют возмущённые вопли: "Нечего защищать мужчин - мы боремся не за их права!"
   Впрочем, воплотить эти проекты в жизнь феминисткам вряд ли когда-нибудь удастся - слишком уж они заняты "священной войной" с мамами мальчиков и каблуками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"