Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Осторожнее с цветами!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас об этой авантюре мало кто знает, но в XIX веке она во многом изменила наш мир. Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист.


Татьяна Минасян

  

Осторожнее с цветами!

  
   Орхидеи, как всегда, были прекрасны. Белоснежные с алым, малиновые с сиреневым, золотисто-желтые с бордовым, лимонные с темно-фиолетовым... Каждая из семи огромных корзин напоминала пышную клумбу, вокруг которых так любят гулять в парках важные британские дамы со своими кавалерами...
   Картина туманного лондонского парка, возникшая в воображении владельца корзин, была так реальна, что ему пришлось немного потрясти головой, отгоняя ее. Вокруг него был вовсе не парк, и вообще не Лондон, вокруг были жара, шум и грязь бразильского порта, соленый запах моря и несмолкающая речь на десятке языков. "Ничего, - подбодрил он себя, - скоро все кончится. Скоро ты покинешь эту страну навсегда и вернешься домой. И сможешь гулять по паркам и бездельничать всю оставшуюся жизнь!"
   - Эй, поосторожней! - прикрикнул он на бронзовокожих носильщиков-индейцев, когда один из них слишком резким движением поправил на плече корзину с цветами. - Сколько раз объяснял - это очень нежные цветы, с ними надо бережно обращаться!
   Индеец недовольно проворчал что-то, отдаленно напоминающее извинение, но выпрямился и больше не тряс свою легкую, но ужасно неудобную ношу. Хозяин орхидей нервно поморщился.
   Возле таможенного поста стоял еще более сильный гвалт, чем в остальных частях порта. Измученные жарой и духотой служащие с кислыми физиономиями копались в чужом багаже, время от времени огрызаясь на нетерпеливых пассажиров, мечтавших поскорее оказаться на корабле. Однако увидев приближающегося к ним без очереди владельца орхидей, таможенники не только не стали его ругать, а наоборот, расплылись в приветливых улыбках.
   - Синьор Уикхем! - с трудом выговаривая английскую фамилию, - протянул ему руку главный таможенник. - Снова увозите наши цветочки в свою холодную Англию?
   - Увожу, - улыбнулся ему в ответ путешественник. - Но вы за них не переживайте, им в Англии очень хорошо. Специальную оранжерею для них построили, где так же тепло, как у вас!
   - Да помним, помним, вы рассказывали, - кивнул другой работник таможни и протянул ему толстую помятую тетрадь. - Пожалуйста, распишитесь здесь и вот здесь.
   Очередь недовольно зароптала, но таможенники уже пропустили Уикхема и носильщиков с его багажом на причал, пожелав ему счастливого плавания.
   - Да не орите вы, не так уж он вас и задержал! - шикнул на обиженных пассажиров главный таможенник.
   - Ага, а если бы мы его задержали, опять поднял бы шум, что мы его бедненькие цветочки повредим! - усмехнулся его помощник. - Помните, как он в первый раз разорялся, когда мы стали его корзинку обыскивать?
   - Эти ученые все такие - слегка ненормальные, из-за цветов могут истерику закатить, - согласился главный и, чуть помолчав, добавил. - Зато совершенно безобидные, ничего запрещенного никогда не вывезут, только о своих исследованиях и думают. Ладно, кто там следующий? Открывайте багаж!
   Оказавшись в своей каюте, Уикхем плюхнулся на койку и несколько секунд остановившимся взглядом смотрел на расставленные на полу разноцветные "клумбы". Потом он медленно протянул руку к ближайшей корзине и аккуратно коснулся влажных и прохладных лепестков, белых в кроваво-красную крапинку. Пальцы его мелко дрожали. Он представил себе, что бы с ним сейчас делали, если бы таможенник все-таки решил заглянуть под цветы, и они задрожали еще сильнее.
   "Кажется, все. Теперь только дождаться отплытия - и все, - он глубоко вздохнул и устроился на койке поудобнее, хотя при этом не стал даже снимать ботинки, готовый в любой момент, если понадобится, вскочить. - Еще час-полтора - и можно будет сказать, что ты победил. Сделал то, что еще никому никогда не удавалось!"
   Зря его дед, мелкий фермер из Богом забытого британского графства, говорил, что из Генри не выйдет никакого толка, потому что он не любит возиться с тем, что растет на земле! Ох, зря! Генри выполнил его желание, он сумел заинтересоваться растениями и полюбить их. А что больше всего ему полюбились растения тропические, а особенно, одно из деревьев, так это уже частность. Тем более, что английские зелень и овощи никогда бы не смогли изменить мир, как изменят его - в этом Генри больше не сомневался! - семена этого дерева. Мелкие, как песчинки, семена - по пять тысяч в каждой корзине, спрятанные под яркими красивыми цветами, и еще столько же в мешках кофе, лежащих сейчас в трюме.
   Пол каюты слегка качнулся - пароход уходил из Бразилии в Европу. Молодой биолог лежал на койке, смотрел на пестрые орхидеи и улыбался.
  

СПб, 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"