Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Такие лапочки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Блэк Джек - 12", в финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Такие лапочки!

  
   Тонкая и изящная рука Ларисы ласково гладила пушистую спинку одного из ее любимцев:
   - Хороший мой, маленький, чудненький! Ну давай, посиди немного здесь, пока я твой домик чищу...
   Девушка ловко ухватила двумя пальцами огромного мохнатого паука-птицееда и пересадила его в стоящую рядом большую банку. Наблюдавший за этим начальник чуть заметно вздрогнул.
   - Все-таки ты, Ларка, ненормальная, - сообщил он лаборантке, достающей из пустого аквариума увядшие листья, старую паутину и прочий мусор.
   - Ага, еще какая! - кивнула девушка, не отрываясь от работы. Она уже давно научилась не обижаться и вообще не обращать внимания на подобные заявления руководства и коллег.
   - Мы тут все не сильно нормальные, потому что страх перед пауками - естественная вещь, а мы их не боимся, - продолжил, тем временем, разглагольствовать ее шеф. - Но ты их не просто не боишься, ты их - любишь! Как обычные люди любят кошек или собак. И вот это уже за гранью.
   - Да, да, разумеется, - почти не слушая, пробормотала Лариса. Ей нужно было привести в порядок еще несколько аквариумов, и у нее не было никакого желания отвлекаться на споры.
   - Ладно, работай, - буркнул начальник лаборатории и направился к выходу.
   Лариса, закончив уборку, достала птицееда из банки и еще раз нежно погладила его пушистую спину и лапы.
   - Прелесть моя, - шепнула она пауку, водворяя его в чистое жилище и закрывая аквариум крышкой.
   Забытый на соседнем столе мобильник тихо запищал.
   - Да, слушаю! - схватила его девушка.
   - Ковалева Лариса Алексеевна? - спросил ее строгий незнакомый голос. - Вам следует двадцатого мая в десять утра явиться по адресу: Центральный проспект, двенадцать. При себе иметь паспорт.
   - Центральный... сколько? - удивилась Лариса, не сразу сообразив, что по названному адресу находится городская администрация, но в трубке уже слышались короткие гудки.
  
   Никита вышел из лифта, шагнул к двери своей квартиры и ошеломленно уставился на стоящий перед ней чемодан. Однако долго раздумывать над тем, что бы это значило, ему не пришлось: дверь распахнулась, и на пороге, гневно сверкая глазами, появилась Дарья. В руках она держала прозрачный ящик, внутри которого свернулись в клубок Арес и Афина.
   - С меня хватит, - объявила она, поставив ящик рядом с чемоданом. - Я не могу жить в одном доме с этими тварями. Убирайся вон.
   Говорила она спокойно, и это напугало Никиту больше всего - значит, подруга все обдумала и решение выгнать его приняла не в порыве злости, а осознанно.
   - Я тебя предупреждал, что люблю змей, - напомнил он Дарье. - Еще когда мы только собирались жить вместе, если ты помнишь. Ты тогда согласилась, что я имею право держать дома кого захочу.
   - Я надеялась, что со мной ты изменишься, - ответила молодая женщина. - Что станешь нормальным человеком, таким, как все. Но ты безнадежен, тебя уже не переделать!
   - Да, меня не переделать! - вспыхнул Никита. - И я этим горжусь.
   Подхватив одной рукой террариум, а другой - чемодан, он заковылял с ними обратно к лифту. Дарья за его спиной с грохотом захлопнула дверь.
   - Не больно-то и хотелось, - ворчал молодой человек пару минут спустя, вытаскивая свое нехитрое имущество из подъезда и доставая из кармана сотовый телефон. Надо было позвонить друзьям в общежитие и договориться с ними о том, чтобы те пустили его на некоторое время пожить в его бывшую комнату. Но набрать номер Никита не успел - кто-то позвонил ему с незнакомого телефона.
   - Никита Владиленович Корякин? - услышал он усталый мужской голос. - Двадцатого мая в десять утра вас ждут по адресу: "Центральный проспект, двенадцать...
  
   Первый семейный обед на даче едва не испортил влетевший в распахнутое окно и приземлившийся в центр накрытого стола "коренной житель" поселка. Сначала, увидев его, завизжала мать семейства, в следующее мгновение к ней присоединились двое младших детей и бабушка, а еще через секунду подал голос и отец:
   - Кыш отсюда, дрянь!!!
   Он замахнулся на нарушителя спокойствия свернутой газетой, но сделал это недостаточно быстро, боясь опрокинуть стоявшую рядом с ним большую миску с салатом. Газета хлопнула по столу, а увернувшийся от нее "ужасный монстр" перепрыгнул к младшей дочери на тарелку.
   - Мама!!! Уберите его!!! - завопила девочка, отъезжая от стола на стуле.
   - Да успокойтесь вы, дайте мне его взять! - с трудом перекричала всех остальных старшая дочь. - Светка, не ори! Папа, не смей его бить, не надо!
   Она перегнулась через стол, аккуратно обхватила кузнечика ладонями с двух сторон и понесла его к выходу из кухни. Младший брат вскочил со своего места и распахнул перед девушкой дверь.
   - Зоя, подальше его выбрось, за калитку! - напутствовала ее из кухни чуть успокоившаяся бабушка.
   Через несколько минут девушка вернулась в дом под общие восторженные аплодисменты.
   - И как ты их не боишься?! - с восхищением смотрела на Зою мать.
   - Вот так надо с насекомыми обращаться, а не вопить, как вы! - стыдил младших детей отец.
   - Я так не смогу. Они же проти-и-ивные! - обиженно надувала губки маленькая Света.
   Зоя, слушая эти хвалебные речи, смущенно смотрела в свою тарелку.
   Вечером у нее на тумбочке "ожил" мобильник, и на всю дачу зазвучала нехитрая попсовая мелодия.
   - Зоя Васильевна Карташова-Лисенко? - холодный мужской голос в трубке сразу заставил девушку насторожиться.
  
   - Да, господа, это правда! - еще раз повторил губернатор города, повысив голос и с трудом перекрыв гомон двух десятков изумленных и недоверчивых голосов. - Наша космическая станция действительно перехватила сигналы другой разумной цивилизации. И эта цивилизация действительно высоко развита и дружественно настроена по отношению к нам. Земле необходимо в ближайшее время установить с ними контакт.
   - Тогда почему это держится в секрете? - перебил главу города один из приглашенных - молодой человек лет двадцати пяти в рваных джинсах и бандане с нарисованными на ней змеями. Остальные тут же поддержали его недовольными возгласами.
   - Потому что существует одна проблема, которая может серьезно помешать установлению между нами хороших отношений, - ответил губернатор. - И вас всех мы здесь собрали именно потому, что вы можете ее решить.
   - Мы? - удивилась девушка с пышными волосами, из которых выглядывала блестящая заколка в виде жука. Она оглянулась на других сидящих в зале людей - мужчин и женщин самого разного возраста, ничем не похожих друг на друга. Среди них была и молодежь, и солидные господа в деловых костюмах, и седовласая пожилая пара, и щуплый подросток лет четырнадцати...
   - Да, вы, - кивнул губернатор. - И еще пара сотен таких людей, как вы, которых отобрали в других городах. Дело в том, что у всех вас есть одна редкая особенность, и именно она необходима для общения с нашими братьями по разуму. Сейчас я покажу вам их изображение, и вы сами все поймете... Лена, включайте!
   Сидевшая за ноутбуком секретарша набрала что-то на клавиатуре, и экран за спиной губернатора ярко засветился. Сам глава города, поспешно отвернувшись от него, отошел в сторону. Он уже один раз видел это. Секретарша, которой поневоле пришлось посмотреть на экран, чтобы проверить, работает ли техника, вздрогнула и нервно прикусила губу.
   Приглашенные горожане уставились на портрет инопланетянина округлившимися от удивления глазами и несколько секунд рассматривали его молча.
   - Ой, ну какая же лапочка! - первой нарушил тишину восторженный писк девушки в форме сотрудника биологической академии.
  

СПб, 2012



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"