Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Гори, гори!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Миникон-2". Заняла 19-е место.


   Гори, гори!
  
   "Гори, сияй, моя звезда!.." - вертится в голове любимая песня на непонятном языке. Когда он услышал ее в первый раз? Кажется, она была с ним всегда. С самого раннего детства, с рождения. Она возвращается к нему каждый раз, когда ему грустно или страшно. Или вот как сейчас, когда не хватает терпения ждать задержавшуюся на работе мать...
   Выйти на лестницу, перегнуться через перила и смотреть, смотреть вниз, на круто уходящие в темноту ступени. Ну где же мама? Почему ее так долго нет? Вдруг с ней что-то случилось?
   Скрип двери далеко внизу, торопливый стук каблуков по лестнице - это она! И тут же - визгливый, рвущий тишину в клочья голос квартирной хозяйки:
   - Стой! Куда?! Я тебе говорила, что сегодня - последний срок?! Немедленно плати, сейчас же!!!
   Приглушенный голос матери, слов не разобрать, но слышно, что хотя она и оправдывается, речь ее звучит гордо и сердито.
   - Хватит!!! - вопит в ответ хозяйка. - Хватит, надоело! Выметайся из квартиры, дрянь! Выметайся и забирай своего мерзкого ублюдка!!!
   О ком это она? Кого мать должна забрать? Они же вдвоем здесь живут, нет у них никаких ублюдков... Но недоумение тут же сменяется испугом, потому что голос матери внезапно взвивается на невообразимую высоту и заполняет собой весь полутемный подъезд:
   - НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ ЕГО УБЛЮДКОМ!!! Не смей ничего о нем говорить!!! Ты ему не ровня, он вырастет и станет великим человеком, генералом, послом Франции! От него все женщины будут без ума! Он будет самым известным писателем!!!
   Ее голос срывается на болезненный хрип, за которым следуют бурные рыдания. Она понятия не имеет, почему произнесла именно эти слова, почему предсказала своему малышу именно такое будущее. Она знает одно: никто, ни одна тварь, ни одна живая душа не имеет права говорить о ее сыне ничего плохого.
   "Генералом. Послом Франции. Великим писателем, - стучат эти слова в груди маленького Ромена, пока он бежит к матери, перепрыгивая через ступеньки. - Гори, моя звезда! Великим писателем..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"