Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Стоит ли бояться Г М О?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 3, 2019 г.


Татьяна Алексеева

  

Стоит ли бояться ГМО?

  
   С начала наступившего 2019 года вступил в силу закон, серьезно обеспокоивший сторонников здорового образа жизни. Теперь в России можно будет купить генетически-модифицированные продукты, причем в некоторых случаях их наличие даже не будет указано на упаковке. Хотя если прочитать этот закон более внимательно, окажется, что все вовсе не так страшно.
   Изменения в Технический регламент Таможенного союза, о которых идет речь, были приняты еще в конце 2017 года, но вступили в силу только сейчас. Заключаются эти изменения в том, что пищевые продукты, содержащие генетически-модифицированные компоненты, будут маркироваться надписью "ГМО", но только если количество таких компонентов будет больше, чем 0,9%. Считается, что такое ничтожное количество примеси, во-первых, ни на что не влияет, а во-вторых, может попасть в продукт только случайно.
   Тем не менее, страх многих людей перед ГМО-продуктами слишком велик, и новые правила их маркировки только подпитывают этот страх еще сильнее. Вроде бы правила маркировки выглядят логично - но вдруг даже 0,9% на самом деле опасны? И вдруг в какой-нибудь консервной банке окажется больше ГМО, а предупреждающий знак на нее не поставят? Если человек всерьез зациклится на таких мыслях, поход в магазин может превратиться для него в настоящую пытку.
   Споры том, обоснованы ли эти опасения, идут уже много лет, с того момента, как в мире начались первые опыты с генными модификациями. И закончатся они, по всей видимости, еще очень не скоро. Официальная наука, исследовав ГМО-продукты, объявила их безопасными, но верят ученым далеко не все. Некоторые опасаются таких продуктов, потому что специалисты могут ошибаться и потому что наука пока знает о генах далеко не все, другие же и вовсе создают теории заговора о том, что некие тайные силы создали ГМО, чтобы уничтожить все человечество.
   При этом те, кто боится всего генетически-модифицированного, зачастую плохо представляют себе, что вообще означает такая модификация. Разумеется, разобраться во всех тонкостях в этой области может только ученый, но большинство "простых смертных" не понимают, что делают с ГМ-продуктами, даже в самых общих чертах. В результате получается, что они сами не знают, чего боятся - и из-за этого боятся еще больше. А те, кто разбирается в этом вопросе и считает, что модифицированные продукты безвредны, обычно посмеиваются над таким непониманием и даже не пытаются ничего объяснить своим оппонентам.
   Хотя при желании даже совсем далекий от биологии и генетики человек вполне способен вникнуть в этот вопрос и перестать бояться.
  
   Как это делается
  
   Генетически-модифицированными называют организмы, с генами которых "поработали" ученые - в молекулы ДНК, которые содержат генетическую информацию, искусственным путем внесли какие-то изменения. Если не углубляться в детали этого процесса и не использовать научные термины, то можно сказать, что происходит это примерно так: ДНК состоит из отдельных частей, в которых содержатся гены, отвечающие за отдельные признаки растения или животного, и биологи заменяют одну такую часть в молекуле на другую, принадлежащую другому виду и отвечающую за иной признак. Если к ДНК какого-либо вида "пришивается" частица ДНК близкого вида, то эта частица называется цисгеном, а если в молекулу встраивается "кусочек", принадлежащий совсем другому, не родственному виду, то его называют трансгеном. Чаще всего культурным растениям "пересаживают" именно трансгены, и не только от не состоящих с ними в родстве растений, но даже от животных или бактерий. Внедрять в ДНК цисгены менее выгодно: если растению нужно добавить признак, имеющийся у его "родственника", проще скрестить эти два вида, а не проводить сложные и дорогостоящие манипуляции с генами.
   В любом случае, подсоединяется ли к ДНК какого-либо вида трансген или цисген, результате получается новый сорт растения или новая порода животных, немного отличающая от оригинала - от того сорта или породы, с ДНК которых произвели эту манипуляцию. В природе организмы тоже могут изменяться, приспосабливаясь к новым условиям, и у них могут появляться новые признаки, но это происходит очень медленно, в течение многих поколений. А кроме того, в обычной жизни организм не может приобрести свойства другого вида - такое возможно только при искусственном вмешательстве.
   И благодаря такому вмешательству культурные растения могут получить особенности других растений - диких и не являющихся их "родственниками". Например, новый генетически-модифицированный сорт какого-нибудь растения, которое люди выращивают для еды, может стать устойчивым против насекомых-вредителей, если "вставить" в его ДНК ген дикого растения, обладающего такой устойчивостью. Либо культурное растение может стать хорошо приспособленным к слишком жаркому или слишком холодному климату - опять же, если добавить ему гены растений, которые изначально растут в жарких или холодных областях. Можно также "подсаживать" растениям гены животных или бактерий, которые тоже сделают их более стойкими и живучими.
   Собственно, эксперименты с генетической модификацией в первую очередь начали проводить именно для этого: чтобы создать культурные растения, которые можно было бы выращивать в непригодном для сельского хозяйства климате и которые давали бы больший урожай, так как их не ели бы насекомые и их личинки. Это помогло бы - и уже помогает - решить проблему голода в тех странах, где сложно выращивать обычные пшеницу, кукурузу, картофель и другие культурные растения.
  
   Началось все с табака
  
   История этой области генетики пока еще очень короткая. Первые опыты в этой области начались в 1977 году - по историческим меркам, можно сказать, вчера. Именно тогда был открыт способ добавлять в молекулу ДНК одного вида "кусочки" ДНК другого. Делается это при помощи одной бактерии, обитающей в почве.
   Первый генетически-модифицированный организм, созданный таким способом, появился в 1983 году. Это был табак, выращенный в Кельнском институте растениеводства. От обычного табака он отличался тем, что его не трогали вредители, а в остальном точно так же рос, цвел и давал семена, как и его не модифицированные "родственники".
   Попробовали ли кельнские ученые, создавшие этот сорт табака, курить его, история умалчивает. Но сам эксперимент они объявили удачным и решили продолжить его с более полезными растениями - картофелем, соей и томатами. Одновременно с ними подобные опыты ставили и их американские коллеги: фирма "Монсанто" создала модифицированные пшеницу и кукурузу. Изначально эта компания производила химикаты, уничтожающие сорняки, но подобные вещества нередко вредят и культурным растениям, которые они должны защищать. Так что "Монсато" решила создать злаки, которые были бы устойчивыми к гербицидам, и преуспела в этом. Немцы, тем временем, тоже не останавливались на достигнутом и стали экспериментировать с деревьями. Им удалось "подселить" чужие гены к яблоне, груше, грецкому ореху и персиковому древу, а также к березе, каштану, сосне и вязу - всего таких опытов было 116.
   В результате в 1992 году в Китае начали в промышленном масштабе выращивать ГМ-табак, не боящийся насекомых, а в 1994-м в США появились в продаже помидоры, которые не портились в течение полугода и оставались недозрелыми при температуре 14-16 градусов, а когда их помещали в тепло, быстро дозревали. Этот сорт помидоров вообще не боится холода и начинает расти уже ранней весной, для него не нужны парники и теплицы. А все потому, что в ДНК этого растения "встроен" ген арктической камбалы - рыбы, прекрасно чувствующей себя в ледяной воде.
   Следом за морозоустойчивыми томатами появилась картошка, которую отказывается есть главный любитель этого овоща - колорадский жук. Нет, он не ест ее не потому, что боится ГМО и является сторонником ЗОЖ - просто в этот сорт картофеля внедрили ген бактерии, которая вырабатывает вещество, ядовитое именно для этого насекомого и безвредное для человека.
   Ну а дальше генетически модифицированные виды растений стали появляться один за другим. Рис, соя, рапс, тыква, огурец, дыня - всего не перечислишь. Морозоустойчивые, не боящиеся гербицидов, ядовитые для вредителей, не нуждающиеся в удобрениях, дающие более богатый урожай... Были среди этих растений не только съедобные, но и те, что человек использует для других целей, например, хлопок. Больше всего их производили США, Китай и Канада, а чуть позже к этим странам присоединились Австралия, Аргентина, Мексика и ЮАР. Кроме того, много ГМ-растений стали выращивать в Испании, Португалии, Франции и Румынии. Количество таких растений тоже росло огромными темпами: в 1996 году их выращивали на 1,8 миллиона гектаров, а всего через три года они занимали уже 40 миллионов. Казалось, что триумфальное шествие трансгенных растений и произведенных из них продуктов по планете уже не остановить.
   Но вышло иначе. У генетически-модифицированных организмов появилось множество противников.
  
   Опыты на крысах-страдальцах
  
   Большинство людей, плохо разбирающихся в науке, отнеслись к таким странным растениям с опасениями и не спешили пробовать сделанную из них еду. Этот страх подогревали многочисленные экологические организации, в том числе и "Гринпис", публикующие статьи о том, что ГМ-растения могут вытеснить из природы все остальные и нарушить экологическое равновесие. К ним присоединились пропагандисты здорового образа жизни, причем их протесты против ГМО выглядели несколько абсурдно: раньше они выступали против продуктов, сделанных из растений, которые выращивались с применением химических удобрений и веществ, убивающих сорняки, но когда появились растения, которым не нужна вся эта химия, они тоже оказались под запретом. При этом и ученые не могли дать стопроцентной гарантии, что модифицированные продукты полностью безопасны - они лишь утверждали, что ее вред не доказан. А это звучало не слишком обнадеживающе: мало ли, вдруг сейчас доказательства опасности ГМО нет, а завтра они появятся?
   В результате многие страны, среди которых была и Россия, ввели запрет на ввоз большинства ГМ-продуктов, а также приняли закон, по которому разрешенные товары, сделанные с использованием биотехнологий, должны были обязательно маркироваться надписью "ГМО". Кроме нашей страны, такие правила ввели Великобритания, Греция, Австрия и Люксембург.
   В качестве подтверждения того, что ГМО опасны, экологи приводили данные своих исследований, которые показывали, что на полях, где росли генетически-модифицированные пшеница, кукуруза и другие растения, сильно уменьшилось разнообразие насекомых. Хотя это было вполне логично: трансгенные растения специально сделали несъедобными для насекомых и их личинок, и поэтому жуки и бабочки перестали откладывать яйца на их листьях, а улетели в другие места, где росли подходящие им деревья и цветы. Об опасности для экологии можно было бы говорить, если бы эти виды насекомых вымерли или их численность сильно сократилась, но этого не произошло - они просто переместились на другие территории.
   Однако были и более серьезные аргументы в пользу того, что ГМО небезопасно. "Гринпис" опубликовал также заявление о том, что в тех странах, где выращивалась модифицированная соя, у людей стала чаще встречаться аллергия. Сою и другие ГМ-растения стали проверять на аллергенность, и ученые объявили, что в этом плане они не опаснее обычных растений: у людей, которые в принципе склонны к аллергическим реакциям, они могут их вызвать, у остальных - нет. Мало того, трансгенные сорта арахиса - растения, которое очень часто вызывает тяжелую аллергию - оказались вообще не аллергенными, безопасными даже для тех, кому нельзя есть обычные земляные орехи. Но доверять всей этой информации многие люди не спешили. В том числе потому, что за достаточно разумными опасениями экологов последовали уже совсем невероятные страшилки.
   В "желтой" прессе стали выходить статьи о том, что люди, питающиеся генетически-модифицированными продуктами, могут сами начать меняться и превращаться в полулюдей-полуживотных, а также, что такие монстры могут родиться в следующих поколениях. Про пшеницу с геном скорпиона писали, что если есть сделанный из нее хлеб, ткани человеческого организма начнут меняться, превращаясь в ткани этих животных. А про помидоры с геном камбалы сообщалось, что у людей, которые ими лакомились, рождались дети с плавниками вместо рук и ног, причем это подтверждалось фотографиями.
   В более серьезных изданиях, в том числе и в медицинских, тоже печатались статьи о вреде ГМО, авторы которых утверждали, что гены животных, попадающие в человеческий организм с модифицированными растениями, вызывают рост раковых опухолей. Одновременно с этим, иногда даже в тех же самых журналах, другие врачи и биологи опровергали все эти ужасы и объясняли, что "чужие" гены никак не могут навредить человеку, даже если он объестся модифицированным хлебом, соей и помидорами. Дело в том, что молекулы ДНК, из которых состоит белок - в том числе и тот, который мы едим - в желудке распадаются на составные части, а позже наш организм "сшивает" эти части в новые белковые молекулы, несущие в себе наши собственные гены и ничьи другие. Так что ни менять наш организм, ни передаваться по наследству трансгены не могут - мы их перевариваем, как и все остальное. А если бы отдельные части молекул ДНК из продуктов, которые мы едим, могли как-то изменить наши собственные гены, то это происходило бы во всех случаях, даже если бы мы питались только обычной едой.
   По этой же причине ГМ-продукты не должны вызывать ни рак, ни другие болезни. Одно из исследований, проведенное французским биологом Жилем-Эриком Сералини в 2012 году как будто бы подтвердило слухи о том, что ГМО провоцирует рост злокачественных опухолей, но после того, как его результаты подробно изучили другие специалисты, их признали ненаучными. Сералини провел эксперимент на крысах, часть которых кормили генетически модифицированной кукурузой, часть - такой же кукурузой, еще и обработанной гербицидом, и еще одну часть - обычными кукурузными зернами. После завершения эксперимента он объявил о том, что у 80% самок крыс, питавшихся ГМ-зернами, обнаружились раковые опухоли, а у большинства самцов - разные патологии почек и печени. Выглядели такие результаты пугающе, но вскоре выяснилось, что среди крыс, питавшихся "чистой" кукурузой, большинство тоже заболели раком, о чем Сералини "забыл" упомянуть в своем отчете. Мало того - оказалось, что именно эта порода лабораторных крыс вообще склонна к раковым заболеваниям, даже если они живут в самых благоприятных условиях. И, наконец, в эксперименте участвовало всего 200 животных - для серьезной научной выборки это очень мало.
   Что же касается слухов о детях с плавниками, то такие случаи имели место в середине ХХ века, еще до появления генной инженерии. Их причиной были выпущенные на рынок не проверенные лекарства, а не ГМ-продукты.
  
   А соль точно без ГМО?
  
   Тем не менее, страшилкам люди, как правило, верят больше, чем серьезным аргументам, так что большинство по-прежнему шарахаются от надписи "ГМО" на упаковках. А многие фирмы, производящие продукты, пользуются этим, маркируя свои упаковки надписью "Без ГМО" - в этих случаях еду раскупают намного охотнее, чем когда на упаковках вообще нет никаких указаний. Доходит до смешного - в России и в некоторых европейских странах можно купить соль с маркировкой "Без ГМО"! Это явно доказывает, что те, кто боятся модифицированных продуктов, плохо понимают, что это такое. Как-никак соль - это не растительный и не животный продукт, а минерал, который при всем желании невозможно генетически модифицировать. Хотя формально те, кто ставит на соль такие маркировки, ничего не нарушают: они же правду написали, трансгенов в соли точно нет.
   А противники ГМО продолжают пугать народ все новыми ужасами. В интернете можно найти великое множество статей о том, что на самом деле модифицированные компоненты добавляют сейчас в любую еду, от консервов до сладостей, никак не обозначая это на упаковке. Правда, настолько панические настроения нередко приводят совсем не к тому результату, на который рассчитывают авторы этих статей. Прочитав их, некоторые люди решают, что раз ГМО все равно везде и избежать покупки таких продуктов не получится, как ни старайся, то можно не заморачиваться этим и есть все подряд.
   Однако большинство все-таки боятся покупать модифицированные продукты и не доверяет ученым, а кое-кто даже верит в мировой заговор, цель которого - то ли уничтожить человечество, накормив его вредными продуктами, то ли превратить людей в каких-нибудь монстров. А то, что благодаря появлению трансгенных культурных растений на Земле сократилось число голодающих, паникерами в расчет не принимается.
   К слову, генная инженерия применяется не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. При помощи все тех же "пересаживаний" трансгенов в ДНК разных бактерий создаются некоторые лекарственные препараты, например, инсулин. И если польза или вред ГМ-продуктов пока остается спорным вопросом, то необходимость ГМО в области медицины очевидна. К счастью, против производства лекарств при помощи таких технологий "зеленые" не выступают.
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"