Минасян Татьяна Сергеевна, Яжи Вуу : другие произведения.

Бессердечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Ноутбукеровская премия", но призовых мест не заняла. Раздел соавтора находится здесь.

Бессердечная

- Настюша, ну что такое? - голос мужа звучал обиженно.

- Саш, я просто очень устала, - ответила она, поцеловав его в щеку. - Сегодня в поликлинике такой день тяжёлый был...

- Ну да, конечно, как всегда, - перебил он и, закутавшись в одеяло, отвернулся к стенке.

А Настя беззвучно вздохнула, обняла мужа одной рукой и закрыла глаза.

В наступившей тишине стало отчётливо слышно, как барабанит в окно дождь. Всю ночь гремел гром, не давая как следует выспаться. Но к рассвету природа успокоилась.

Как обычно, после того, что было вчера, утро стало немногословным.

- Что будешь - чай, кофе?

- Чай.

- Тебе с сахаром?

- Да.

- Оставь, я помою.

- Возьми зонтик.

- Выходи, я запру дверь.

Молча спустились в лифте и дошли до остановки. И так же расстались. Он сел в маршрутку и укатил в свою фирму, а через пять минут и она протиснулась в троллейбус.

- Девушка, передаём за проезд, - услышала она и запустила руку в сумочку.

- Вот, - протянула она кондукторше проездной билет.

- Угу, - ответила та, - и нечего на меня так зыркать.

Двадцать минут тряски и толкотни и, наконец, остановка "Поликлиника".

Еле перепрыгнув огромную лужу, напротив которой распахнулись двери троллейбуса, она направилась к трёхэтажному белому зданию с высокими окнами. Вошла. И сразу с порога услышала крик:

- Да что же это такое! Сколько вы ещё меня гонять туда-сюда будете?! У меня простуда, я задыхаюсь! А вы меня гоняете в архив, а те к вам! Какой садист придумал расположить его на третьем этаже?! Ищите немедленно мою карточку! Никуда я больше не пойду!!!

- Да отцепитесь от меня со своей карточкой! Откуда я знаю, где она? Идите в архив! Сами теряют, а мы потом у них виноваты, - это отвечала статной женщине Раечка из регистратуры.

Настя подошла к сорящимся:

- Привет, Раечка. Здравствуйте, вас как зовут? И где живёте?

Выслушав ответ, уточнила, давно ли женщина была на приёме и не переезжала ли.

- Ждите здесь, сейчас найдём вашу карточку, - сказала Настя и пошла к лестнице.

- Нет, ты видела эту снежную королеву?! - услышала она, как Раечка жалуется подруге-терапевту. - Пялится как рыба из аквариума через эти свои окуляры!

Затерявшуюся медкарту Настя так и не нашла, пришлось завести женщине новую.

- Карточку потеряли, над больными издеваются, а ещё и строят из себя непонятно что, - долго ворчала посетительница ей вслед.

День пролетел незаметно. Больных на приём пришло немного, но пока с одним, потом с другим, вот и пятнадцать ноль-ноль. А потом поступил вызов с её участка...

Пятилетний малыш, которому прописали инъекции витамина В12, встретил ее веселым хихиканьем, однако оно сменилось испуганным громким ревом, как только Настя сняла пальто, и он увидел ее помятый белый халат. Его мама и бабушка тут же не менее громко запричитали и принялись убеждать мальчика, что "тетя совсем не страшная", но он вырвался из их неуверенных рук и бросился в самый дальний угол комнаты. Настя вздохнула и закатила глаза, догадываясь, что ее ждет, и отправилась мыть руки.

Ее опасения оправдались. Малыш носился по всей квартире, и стоило кому-нибудь из родных догнать его, принимался плакать и кричать особенно звонко и жалобно.

- Ну Васик, ну миленький, ну это же совсем не больно! - на разные голоса уговаривали его бабушка и мать.

Но Васик, давно усвоивший, что, когда взрослые говорят "не больно", бывает как раз больнее всего, защищался, как загнанный охотниками волк. И затянуться эта "охота" грозила очень надолго...

Настя выбрала момент, когда перепуганный ребенок, пробегал мимо нее, ловко поймала его подмышки и, не обращая внимания на его яростные попытки вырваться, понесла к дивану.

- Хватит плакать, ты же мужчина! - громко, но спокойно объявила она маленькому пациенту. - Больно будет, но совсем не долго. Чуть-чуть потерпишь - и все.

Изумленный таким отношением, мальчик перестал плакать и даже во время укола лишь тихонько пискнул. И только потом, когда "страшная тетя" вышла в прихожую, позволил себе снова залиться слезами, зная, что теперь его будут успокаивать чем-нибудь вкусным.

- Вот же бессердечная! - услышала Настя уже в прихожей недовольный голос бабушки маленького Василия.

- Да они на своей работе уже через пару лет всех ненавидеть начинают! - тихонько поддакнула ей мать ребёнка.

Настя вышла на лестничную площадку - хозяева тут же захлопнули за ней тяжёлую железную дверь. Она спустилась по лестнице, вышла из дома и, привалившись к стене, несколько минут молча смотрела остановившимися глазами на двор, где с веселыми криками бегала ребятня...

Вспомнился вчерашний день.

Девочку на руках принес в поликлинику отец. Она задыхалась - астма. Когда после нескольких уколов ей, наконец, стало немного лучше, Настя определила малышку в стационар. И пока они ждали машину, некоторое время сидела вместе с ребёнком в коридоре. А потом, когда малышку увезли, вернулась к себе в кабинет и ещё долго тряслась не в силах забыть это страдающее лицо, маленькие детские глазки, просящие о помощи и ротик пытающийся втянуть хоть сколько-нибудь воздуха. И эти страшные хрипы, хрипы...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"